На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Тайная доктрина

2 008 подписчиков

Свежие комментарии

  • yumashev
    Главное, что в Новороссии сохранились кадры предприятий. Есть кому работать сразу без дополнительного обучения и заво...НОВАЯ РОССИЯ: БОЛ...
  • Юрий Ильинов
    Ось сопротивления ударила ракетами по американскому военному аэродрому в Сирии Министерство обороны США подтвердило ...Боевые дебютанты:...
  • Юрий Ильинов
    Повторяю, 22 года я не в группе, не в коллективе. Семейные медитации прекратил ещё раньше, примерно в 2000-м. Медитир...Калачакры 25 Импе...

Отставка Медведева? Едва ли. Путин обиделся не на него, а на народ

Борис Григорьев. Отставка Медведева? Едва ли. Путин обиделся не на него, а на народ

  • По последним опросам «Левада-центра» рейтинг правительства Медведева серьезно снизился. Среди основных претензий к нему – неспособность справиться с ростом цен и падением доходов населения, неспособность создать новые рабочие места и отсутствие заботы о социальной защите.

    Отставку правительству Медведева сулят уже не первый год, однако источники, близкие к администрации президента, сходятся на том, что сейчас ожидать этой отставки не стоит.

    Во-первых, проведены еще далеко не все непопулярные реформы – и будет нелогично использовать для них не нынешний, а новый кабмин. А во-вторых, недовольство населения пока не имеет опасного для системы характера: на митинги протеста против той же пенсионной реформы вышло смехотворно малое по мировым меркам число граждан – около 40 тысяч. Значит, и непопулярные реформы будут продолжены.

    А главное, отставка правительства – это разовый механизм.

    После того, как Путин отправит Медведева в отставку, рейтинг его действительно подрастёт. У людей появится надежда на лучшую жизнь. Но спустя какое-то время эта надежда вновь уйдет, поскольку никаких существенных новаций Путин, как уже видно, не планирует на весь его оставшийся «срок дожития». И вот после этого его упавший вновь рейтинг поднять ещё раз будет уже невозможно.

    Поэтому отставку Медведева, если она все же может быть, Кремль прибережёт до думских выборов 2021 года. Сейчас этот ценный заряд расходовать просто незачем.

    И еще: чтобы эта отставка сработала, Путин должен внятно объяснить, в чем именно вина Медведева и что изменится с его уходом. Если этого не сделать, эффект будет смазан – многие воспримут данную отставку лишь как попытку найти крайнего и переложить на него всю ответственность.

    Так что Медведев может пока спать спокойно: в ближайшем будущем отставка ему не грозит.

    Ну, и в дельнейшем все может еще сто раз перевернуться.

    Эксперты, близкие к Кремлю, говорят, что Путин серьезно обиделся на массовое недовольство народа его действиями после его избрания на новый президентский срок. И ищет сейчас некий «новый народ» среди студентов и прочей молодежи, с которой проводит участившиеся встречи «на местах».

    Многие юнцы, польщенные таким вниманием к ним нашего бессменного правителя, бодро салютуют ему в ответ. Но ведь и Горбачеву, в одночасье слетевшему с нашего политического небосклона, те же пионеры и комсомольцы до самой последней минуты отдавали честь…

Немцы признали RT самым объективным СМИ во Франции

Немцы признали RT самым объективным СМИ во Франции

Одно из самых читаемых немецких СМИ Frankfurter Allgemeine Zeitung, говоря о проблеме адекватности освещения в прессе протестов «желтых жилетов» во Франции, назвало Russia Today самым объективным информационным ресурсом. В то время как с местными изданиями у французских протестующих сложились весьма напряженные отношения.

Сотрудники Frankfurter Allgemeine Zeitung, проанализировав ситуацию в информационном поле Франции, пришли к однозначному выводу: участники социального бунта не доверяют своей прессе. Они предъявляют французским журналистам обвинения в замалчивании остроты проблем страны, игнорировании аргументов «желтых жилетов». Немецкие коллеги вынуждены признать: российский Russia Today был и остается единственным полностью объективным источником информации о непрекращающихся акциях протеста во Франции.

Практически одновременно с этими признаниями немецких газетчиков в открытых источниках появились и жалобы Syndicat National des Journalistes. Это профсоюз журналистов Франции, который очень тревожат участившиеся в последнее время случаи проявления агрессии к пишущей, снимающей, говорящей и показывающей братии. Бойцов информационного фронта подвергают запугиваниям в социальных сетях и в реальной жизни, их оскорбляют, а то попросту калечат.

«Журналистов били и преследовали на улицах» — сетуют представители профсоюза. Упрек адресован, в первую очередь, все тем же демонстрантам, методично продолжающим выходить на улицы французских городов и весей в поисках правды и справедливости.

Корреспонденты немецкого издания не приветствуют экстремальные, а тем более, экстремистские методы борьбы даже за законные права. Но причины недоверия «желтых жилетов» к своим коллегам понимают. СМИ Франции, уверены немцы, в этом противостоянии приняли сторону правительства страны. Забыт принцип, требующий выслушивать обе стороны конфликта. В этих реалиях телеканал Russia Today France стал для французского обывателя альтернативой «карманных» информационных ресурсов.

С оценкой немецких коллег солидарна Ксения Фёдорова, которая возглавляет французский филиал RT. Она видит причины растущего доверия к российскому телеканалу именно в уважительном отношении к участникам протестов и их позиции. Журналисты RT дают высказаться участникам баталий по обе стороны баррикад. И не навешивают ярлыки, а пытаются дать грамотный взвешенный анализ происходящего.

А французским журналистам и впрямь приходится занимать оборонительные позиции. Только на прошлой неделе на них было совершено несколько нападений в разных уголках страны. В частности, пострадали телевизионщики из Руана, охраннику группы даже потребовалась медицинская помощь.

Корреспонденты других изданий подвергались атакам недовольных сограждан в Париже, Тулоне, Тулузе и ряде других городов. Журналистке одной из тулузских газет разъяренная толпа даже угрожала изнасилованием, но, по счастью, женщине удалось выбраться из передряги без последствий.

Эти происшествия прокомментировали представители власти страны. Франк Ристер, глава Министерства культуры, назвал подобные агрессивные выходки «недостойным правосудием Линча». Свой голос в защиту СМИ возвысил и спикер правительства Бенжамен Гриво, пообещавший сотрудникам информационных компаний защиту правоохранителей и государственных структур. Политики и общественные деятели Франции наперебой твердят о недопустимости преследования журналистов, расценивают подобные факты как посягательство на свободу слова.

Проблема в том, что протестующие придерживаются обратной позиции, считая несвободой сам факт существования необъективных, предвзятых СМИ.

Олигархи нацелились на Лукашенко
Минску приятнее объединяться с Пекином, чем с Москвой

Разгоревшийся между Россией и Белоруссией конфликт, который с конца декабря захватил зримую часть информационного пространства, ни в коем случае не носит дезинтеграционного характера – наши страны вовсе не собираются ссориться, разводиться, тем более конфликтовать. Речь идет о более тесном объединении рынков. На этом фоне в той или иной степени проявляются и внешнеполитические факторы, и перспективы развития внутригосударственного устройства обеих стран.

Когда принимаются решения о создании общих рынков, все споры идут вокруг того, на каких условиях это будет происходить. С одной стороны, у Белоруссии есть преимущество: у нее весьма эффективная экономическая политика, налицо поддержка реального производителя, и мы убеждаемся в этом, видя в России многочисленные магазины белорусских продуктов и обуви. Россияне аналогичных магазинов в Белоруссии не открывают. С другой стороны, свои преимущества имеются и у нас, в первую очередь как экспортеров нефти и газа. Лукашенко настаивает на том, что если рынки будут объединяться, то для белорусских и российских производителей цены на энергоносители должны быть одинаковыми. В ответ на это он слышит, что значительная часть направляемой в Белоруссию нефти идет не производителям, которые будут конкурировать на российском рынке, а сразу на нефтеперерабатывающие заводы, где превращается в бензин и уходит на экспорт. В результате Белоруссия имеет сверхприбыли, и на часть их Россия вполне законно претендует. Также наша сторона настаивает на открытии белорусского рынка, главным образом приватизационного. Но тут возникает вполне оправданное жесткое сопротивление: у российских компаний денег точно больше, нежели у белорусских, и они с легкостью скупят огромную долю тамошней промышленности. После чего, обеспечив доминирование в экономике республики, смогут спокойно начать качать права и на ее политическом пространстве. Это никак не устраивает Александра Лукашенко, поскольку он понимает, что в таком случае российские олигархи спокойно сместят его с поста.

Дано согласие на увеличение штата американского посольства в Минске

Да и нельзя сказать, что белорусские предприятия находятся в рыночном поле – в республике достаточно успешно реализуется китайская модель экономики, по сути – госкапитализм. И ни Лукашенко, ни поддерживающий его в этом народ не хотят менять свою успешную хозяйственную модель на куда менее эффективную российскую. Ведь на протяжении уже многих лет согласно данным ООН Белоруссия по уровню развития человеческого капитала стабильно опережает Россию, несмотря на то, что у нас есть нефть и газ. Белорусы, может, и хотели бы объединиться с россиянами, но вовсе не горят желанием объединяться с олигархической системой. И жесткая позиция Лукашенко в переговорном процессе вполне объяснима. Мне кажется, говорить о вхождении Белоруссии в Россию в качестве субъекта Федерации, пусть и в весьма отдаленной перспективе, бессмысленно, этого не будет. И речь идет о более тесной интеграции в Союзном государстве.

Но есть еще один существенный момент, который не стоит упускать из виду. Наша страна находится в условиях гибридной войны с Западом, и если она продолжится достаточно долгое время, вероятна ситуация, когда Владимир Путин не сможет покинуть пост главы государства – поскольку именно это и является главной целю давления на Россию. Возникает необходимость изменения конституционного пространства. Вариантов несколько. Один из них – превращение России из президентской в парламентскую республику. Но олигархи умеют манипулировать партиями, опыт у них есть, потому такой вариант маловероятен. Возможно также создание нового органа, вроде Госсовета, который на законных основаниях возглавит Владимир Путин. И самый очевидный из вариантов: он – как лидер Союзного государства России и Беларуси.

«Западники», отмечу, сейчас активно переманивают Лукашенко на свою сторону – это можно рассматривать как один из элементов гибридной войны против России. Сулят немыслимые блага, только предай Россию. Сам Лукашенко в эти посулы не верит, но в его окружении достаточно влиятельных людей, которые уговаривают его делать навстречу Западу хотя бы маленькие шаги. Скажем, уже дано согласие на увеличение штата американского посольства в Минске. Понятно, что увеличат его не советниками по культуре, а за счет спецслужб, которые будут заняты подготовкой госпереворота как в Белоруссии, так в перспективе и в России. Потому нам в переговорах с белорусами нельзя не учитывать и этот аспект.

Карточки: что нужно знать о бесплатной раздаче земли - Дальний Восток Карточки: что нужно знать о бесплатной раздаче земли

С 1 июня 2016 года вступил в силу закон, по которому каждый житель Дальнего Востока сможет взять гектар земли на 5 лет в безвозмездное пользование в рамках пилотного проекта.

С 1 февраля 2017 года по 1 января 2035 года включительно, аналогичную возможность получили и остальные граждане России. Где и как будет предоставляться земля, легко ли начать своё дело и можно ли добывать алмазы в Якутии? Мы собрали ответы на основные вопросы и узнали, где будет предоставляться земля, каким образом можно её получить и чего ожидать будущим переселенцам.

Программа «Дальневосточный гектар» является одной из стратегических социальных инициатив Правительства Российской Федерации и даёт право всем гражданам России на бесплатное получение земельных участков на Дальнем Востоке площадью до 1 гектара в собственность или долгосрочную аренду (Федеральный закон от 2 мая 2016 года № 119-ФЗ «Об особенностях предоставления гражданам земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности и расположенных на территориях субъектов Российской Федерации, входящих в состав Дальневосточного федерального округа, и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»).

1. Кому будут выдавать землю?

Только россиянам, иностранцы не смогут даже арендовать у местных взятый участок. По закону «Об особенностях предоставления гражданам земельных участков в Дальневосточном федеральном округе» каждый гражданин РФ сможет получить до 1 га на 5 лет в безвозмездное пользование, а по истечении этого срока получить в собственность или в долгосрочную аренду. Семье из двух человек полагается до двух гектаров, из трёх — три и т. д. Чтобы получить участок большего размера, группа единомышленников может зарегистрировать соседние гектары по отдельности и объединиться в кооператив. Также на землю имеют право граждане с российским паспортом, живущие за границей.

2. Что можно делать на этом гектаре?

Всё, что не запрещено российскими законами. Можно построить дом и жить самому, а можно вести бизнес или открыть ферму. Агентство по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке на регулярной основе проводит конкурсы на самые необычные идеи по использованию «дальневосточных гектаров». Пока что лидирует доставка продуктов и стройматериалов в отдалённые поселения дронами. Авторов лучших идей пригласят во Владивосток на Восточный экономический форум.

3. Как подать заявку, чтобы получить гектар?

Сделать это можно, не выходя из дома, — на сайте НаДальнийВосток.рф. По мнению разработчиков системы, заполнение и подача заявки должны занять не больше 15 минут. Для этого нужно:

Пройти регистрацию на портале госуслуг;

Войти в личный кабинет на сайте На Дальний Восток с помощью выданных логина и пароля;

Выбрать границы будущего земельного участка на публичной кадастровой карте;

Проверить сгенерированное электронное заявление, подтвердить его отправку в Росимущество или его территориальные отделения. За 7 дней госорган должен будет проверить, есть ли основания для отказа в предоставлении участка. Если нет, надел поставят на учет, выпустят распоряжение о его передаче в безвозмездное пользование и пришлют вам договор в личный кабинет.

Подписать договор безвозмездного пользования земельным участком. Внимание: на это у вас есть не больше 30 дней.

Рассмотрение заявки по закону займёт не больше 30 дней. Кроме того, россиянам разрешат бронировать на неделю сразу несколько участков, чтобы сравнить и выбрать лучший. Для других граждан эти гектары в это время будут недоступны. В предоставлении участка могут отказать, если выбранная земля используется для государственных и муниципальных нужд, на её часть уже заявил права кто-то ещё и в ряде других случаев, прописанных в законе.

4. Где выдают участки?

На всей территории Дальневосточного федерального округа.

5. Сколько будет действовать программа?

Программа рассчитана на 5 лет.

6. Будет ли государство помогать переселенцам?

Тем, кто планирует переезд, обещали предоставить льготы для ведения бизнеса и получения ипотечных кредитов. Об этом в декабре 2015 года заявил полпред президента РФ в ДФО Юрий Трутнев. По его словам, государство задействует все инструменты поддержки для сельского хозяйства, а о льготной ставке по ипотеке уже есть договоренность с руководством Агентства по ипотечному жилищному кредитованию. Точные сроки начала действия всех этих мер пока не известны, так как они ещё обсуждаются. По данным Агентства по развитию человеческого капитала Дальнего Востока, переселенцы на Крайний Север также смогут пользоваться действующими гарантиями и компенсациями:

надбавка к заработной плате от 30 до 100% (в зависимости от стажа сотрудника и региона, где располагается предприятие);

оплата недельного отпуска для переезда и обустройства на новом месте;

сокращенная до 36 часов рабочая неделя для женщин; дополнительный отпуск от 8 до 24 дней;

оплата проезда к месту отпуска и обратно раз в 2 года;

досрочная трудовая пенсия в увеличенном размере;

молодые люди до 30 лет получают надбавку за стаж работы в районах Крайнего Севера и статус молодого специалиста, который предусматривает единовременную выплату премии в размере оклада.

Малый бизнес также не оставят без внимания. По словам гендиректора Агентства по развитию человеческого капитала Валентина Тимакова, для поддержки бизнес идей привлекут специалистов. Список контактов экспертов в области сельского хозяйства, туризма, предпринимательства на Дальнем Востоке будет опубликован в июне. Для обладателей «дальневосточных гектаров» поддержка будет бесплатной. Также государство обещает помочь кооперативам от 20 человек с проводкой электросетей и строительством инфраструктуры.

В помощь тем, кто намерен взять гектар в пользование, на сайте АРЧК специально создан «Навигатор» мер поддержки. Сервис постоянно обновляется.

7. Что будет с участком, когда пройдёт пять лет?

Если земля освоена, участок можно оформить в собственность или долгосрочную аренду, а также продать. Есть ограничения: участок нельзя продать или передать в аренду иностранным юридическим и физическим лицам, а также лицам без гражданства.

8. Что значит «если земля освоена»?

Четкие критерии ещё не выработаны. После первого года вам нужно будет решить, как именно вы освоите свой гектар, и выслать уведомление через сайт, ещё через два года — заполнить декларацию. Если через пять лет выяснится, что вы не освоили свой участок земли, то договор безвозмездного пользования будет расторгнут в одностороннем порядке. По словам замминистра Минвостокразвития Кирилла Степанова, принимать окончательное решение будет суд: местным властям придётся убедить судей в том, что вы не освоили полученный гектар.

Если вы берёте участок для строительства, то на 5-й год нужно зарегистрировать права на объект капитального строительства. Построить при этом можно даже сарай — если за 5 лет он «принесет пользу хотя бы одному человеку, то это уже хорошо», как говорил ранее в интервью РБК замдиректора департамента территориального и социально-экономического развития Министерства РФ по развитию Дальнего Востока Александр Крутиков. Смысл концепции, по его словам, «повысить интерес людей к Дальнему Востоку, а не получить прямо здесь и сейчас какую-то экономическую выгоду».

9. Сколько всего земель раздадут?

В земельном фонде ДФО, по данным Минвостокразвития, более 600 млн га, при этом физические и юридические лица сейчас используют только 2 млн. Для освоения подходят 147 млн га свободных земель. Таким образом, участки могут достаться каждому россиянину — по данным Росстата, в январе 2016 года численность населения страны составила чуть более 146 млн человек.

10. Многих ли россиян уже заинтересовала эта возможность?

С 1 февраля 2017 года, даты начала реализации третьего, всероссийского этапа программы «Дальневосточный гектар», поступила почти треть заявлений от общего числа поданных с 1 июня 2016 года заявлений. Эти статистические данные свидетельствуют о значительном интересе к программе как дальневосточников, так и граждан других регионов России. Напомним, что программа «Дальневосточный гектар» действует с 1 июня для дальневосточников и всего месяц — с 1 февраля — для всех граждан России. С начала действия программы «Дальневосточный гектар» в соответствии с законом зарегистрировано свыше 65 тысяч заявлений, и около 6 тыс. участков передано в пользование.

В конце 2016 года ВЦИОМ провёл исследование, согласно которому около 6% граждан России твёрдо намерены переехать на Дальний Восток и около 7% рассматривают для себя такую возможность. Мы ожидаем, что в течение 2017 года будет подано около 100 тысяч заявок от граждан на получение «дальневосточного гектара».

Наибольший интерес граждан, безусловно, вызывают земельные участки с инфраструктурой — если посмотреть на карту сегодня, то вы сразу увидите, как высока плотность «занятых» участков в таких областях. Однако, важно подчеркнуть, что граждане могут рассчитывать и на проведение коммуникаций и создание инфраструктуры у своих участков. Это возможно для групп граждан от двадцати человек, участки которых смежны и расположены в границах населённого пункта или на расстоянии не более 20 километров от населённого пункта. В этом случае органы государственной власти, местного самоуправления оказывают содействие обустройству территории, в границах которой расположены такие земельные участки, посредством строительства объектов коммунальной, транспортной, социальной инфраструктур.

В ходе реализации программы «Дальневосточный гектар» были выявлены случаи, когда привлекательные территории оказывались закрыты от раздачи так называемыми «серыми зонами». По обращениям граждан Агентство проводит анализ этих территорий — насколько обосновано с точки зрения законодательства выведение тех или иных участков из доступных для граждан зон. При подтверждении необоснованности Агентство открывает эти территории.

11. В Якутии есть алмазы. Можно ли получить гектар и добывать их?

Нельзя.

В декабре 2015 года якутские общественники вышли на митинг: по их мнению, из-за введения закона земли республики могут попасть в руки охотников за золотом и алмазами, коренные народы лишатся своих владений, а леса вокруг крупных городов вырубят, чтобы освободить больше пригодной для сельского хозяйства земли (по закону участники программы не могут взять бесплатный гектар на расстоянии ближе чем 20 км от городов с населением больше 300 тысяч человек). Депутаты Ил Тумэн в итоге потребовали исключить из законопроекта земли в границах учтенных запасов полезных ископаемых, а также земли «с особым статусом», где проживают коренные народы России (это 39% всей территории республики), разрешить подавать заявки в письменном виде и включить в документ ряд других изменений, защищающих права местных жителей.

«Эта тема имеет политический уклон и связана с активностью местных общественных организаций, но говорить, что все население Якутии против законопроекта, нельзя», — сообщил DV советник министра РФ по развитию Дальнего Востока Леонид Агафонов. Большинство внесенных Ил Тумэн поправок Минвостокразвития, по его словам, все же поддержало: так, земли традиционного природопользования были исключены из законопроекта. Что касается вырубки лесов и незаконной разработки месторождений, это уже запрещено российским законодательством, указал советник. «Вы можете взять гектар земли, но добывать алмазы вы там не сможете, это будет уголовное преступление», — пояснил Агафонов.

12. Что нужно, чтобы добывать полезные ископаемые на своём гектаре?

Если общераспространённые полезные ископаемые, расположенные на территории земельного участка, планируется использовать в хозяйственных (некоммерческих) целях, то его владельцы и арендаторы могут делать это без оформления лицензии.

Однако, для добычи большинства ПИ потребуется стать пользователем недр и получить государственную лицензию соответствующего образца. «Для этого придётся зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя, участники простого товарищества (без образования юр. лица) или юридического лица, и получить лицензию на добычу полезного ископаемого», — рассказал DV Тарас Кара, генеральный директор ООО "Первое геологоразведочное предприятие". «Лицензия удостоверяет право проведения работ по геологическому изучению недр и разработке месторождений полезных ископаемых.

Лицензии на недропользование выдаются обычно в конкурсном или аукционном порядке. Чтобы участвовать в конкурсе или аукционе, потребуется подать заявку в территориальные органы Роснедр и представить необходимые документы. Проводится аукцион и, если мероприятие признано состоявшимся, победитель торгов получает лицензию на разработку недр на определённый участок и срок и со строго определенными лицензионными обязательствами», — объяснил эксперт.

Картина дня

наверх