На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Тайная доктрина

2 007 подписчиков

Свежие комментарии

  • Юрий Ильинов
    Урсула фон дер Ляйен обвинила США в выкачивании денег из Европы Глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен обрушилась с...«Царь-мангал»: по...
  • АНГЕЛ АНГЕЛ
    Надо отмечать все победы России и увековечивать наших военачальников. героев что бы враг их видел в бинокль Суворова ...Забытый День Победы
  • Владимир Акулов
    А  еще  у  бесов  есть  подводные  дроны  с  огромной  взрывчаткой.Комбинированный у...

Тайный сговор: Двойная игра Германии между Россией и США

Тайный сговор

двойная игра Германии между Россией и США

Политологам известно, что союз России и Германии для Англии и США намного страшнее союза России и Китая и вообще любой другой геополитической схемы. Сергей Кургинян приводил в пример свою встречу с советником Буша-старшего, где тот сказал, что союза Германии и России не будет никогда, так как это означает ядерную войну в Европе.

Понятно, что развяжут её США, а не Германия и Россия. США будут воевать с Россией за Германию. И вообще за всю Европу. Именно на этом основании Кургинян делает вывод, что Европа никогда не примет полноценного союза с Россией, просто ради собственного выживания и риска быть уничтоженной американским оружием. И этот вывод неопровержим.

Боле того, становится понятна стратегия постоянно стремящейся в Европу России. Эта стратегия основана далеко не только на стремлениях отдельных членов нашей элиты перебраться на Запад и стать его частью. Есть и другая часть - понимающая, что это не возможно, но всё равно рвущаяся в Европу. Зачем? Из соображений уже военной стратегии - занять угрожающий плацдарм. Эта стратегия имеет намного более широкие основания. Это осознание того факта, что Россия может успешно вести локальные войны, но не может так же успешно противостоять объединённому Западу - по причине того, что наша экономика находится на пятом-седьмом месте в мире, а не в первой тройке или пятёрке.

Причём это соотношение не меняется от времён давней Крымской войны до нынешней кампании в Сирии. Это прекрасно понимал Сталин, это понимали все руководители СССР после него, это понимают нынешние руководители России. Именно по этим критериям были созданы НАТО и ОВД - Организация стран Варшавского договора, советский военный блок, уравновешивающий НАТО, но не превосходящий его.

Единственным спасением для англо-саксонского господства в Европе является организация перманентной войны между крупнейшими континентальными европейскими странами. Первая и Вторая мировые войны - это две горячих стадии единой Большой непрерывной войны объединённого Запада против России, начавшейся с Крымской войны и продолжающейся по сей день. Ибо перерывы между активными стадиями используются для накопления сил в следующих стадиях. Но не являются миром.

Понимая, что единственным условием выживания Германии и Франции после двух горячих стадий мировой войны Запада против России является избегание статуса театра военных действий, Европа присоединяется к победителю на правах побеждённого вассала. Спасается она тем, что безусловно разделяет конфронтационную парадигму Британии и США в отношении России и участвует во всех враждебных акциях - в обмен на неучастие в горячей стадии войны. И по мере того, как Германия и Франция становятся стержнем военной системы США в Европе, они начинают тайно осуществлять большие торговые проекты с Россией, которые были бы не возможны, не поддержи они конфронтацию англо-саксонского мира и России в целом.

Германия согласилась стать стержневой частью системы господства США в Европе и все годы существования СССР с одной стороны тянула оттуда нефте-и газопроводы, а с другой стороны активно участвовала в создании всех антисоветских проектов, от поддержки бандеровщины в Советской Украине до превращения в комплексный центр подрывной деятельности. Этим занимались бывшие гитлеровские специалисты, которые стояли у основ создания спецслужб ФРГ, находящихся под полным контролем спецслужб США. В это были втянуты две волны эмиграции из СССР. Да, все канцлеры знают, что стенограммы прослушки их разговоров ложатся на стол президентов США. И их это устраивает - они демонстрируют отсутствие тайных целей, намерений выхода из-под контроля.

Такое послушание во второстепенном позволяет упрямиться в главном. Сейчас в Европе нет более горячего сторонника санкций против России по украинском вопросу, чем Германия. И Меркель получает от немцев массу упрёков в нечестности такой позиции, так как Россия не препятствовала объединению Германии. Но Германия разменивает риторику на дело - осуждая Россию и демонстрируя отстранённость от неё, Германия выводит из-под удара проекты стратегических газопроводов, переводя их из темы создания основ для выхода из подчинения Штатам в вопрос обычной коммерческой выгоды нескольких крупных компаний. Германия вовсе не готовится спилить сук под США и объединить свои технологии с ресурсами России - и тем самым стать полем ядерного апокалипсиса. Нет, это просто такой бизнес, конкурентная борьба немецких и американских газовых корпораций.

Переведя глобальный конфликт Европы и США на уровень на несколько порядков ниже, Германия защитила свой проект постепенного превращения себя в суверенный центр силы и одержала промежуточную победу над своим победителем. Германия не позволяет навязать трактовку газопроводов как политической проблемы, настаивая на трактовке сугубо коммерческой. При этом даже усиливая антироссийскую риторику.

Таким образом, между Россией и Германией возник тайный сговор, где они на людях имитируют борьбу, а на деле помогают друг другу ни много ни мало свалить глобальное господство США или существенно его ограничить - пока нет сил на большее. Причём ни у России, ни у Германии нет цели уничтожить США в принципе. У них есть цель усилиться самим. То, что это автоматически опускает США, является побочным эффектом, а не целью всей стратегии тайного взаимодействия.

Германия заняла возмущающую русских и немцев позицию поддержки отторжения России от Украины и участия в оккупации последней. Зачем она это делает? Создаётся впечатление, что у Германии есть свои виды на Украину и она стремится включить её в свою сферу влияния. Да, это стремление существует, но для чего это Германии нужно? Ведь Украина не в состоянии быть рынком сбыта немецкой продукции, и как объект немецких инвестиций Украина Германии тоже не интересна. То есть Украина не объект экспансии немецкого капитала. Тогда зачем Германии контроль порта в Мариуполе и правительства в Киеве?

Германия стремится нарастить количество точек влияния на Россию лишь в целях сохранения своих позиций в газовом вопросе. Германии интересна украинская труба в качестве противовеса слишком усиливающемуся Газпрому. Ведь Россия прорвалась - с согласия пустившей её Германии - в Европу по двум главным для США направлениям - по югу на Чёрном море и по северу на Балтике. Там, где планировалось Россию от Европы отрезать.

Россия обняла Европу двумя руками и Европа не только не уклоняется от таких объятий, но и сама, так сказать, отпирает для них окна и двери - на словах, разумеется, крича, что она - дама замужняя за США и никаких побочных отношений и в мыслях не допускает. Главное, чтобы этот крик всё время слышал американский муж.

Он и слышит, не веря ни одному слову, однако сделать ничего не может. Понимает, что его обводят вокруг пальца, говорит об этом, но Европа всё отрицает и в доказательства приводит свои грозные заявления. Тем самым позволяя России делать такие подарки, которые делают Европу не просто более богатой. но и более независимой. Отвергнуть такое предложение Европа не хочет ни за что, даже ценой скандала на кухне.

Вашингтон, Лондон, Варшава, Киев и Прибалтика прекрасно понимают, что они становятся свидетелями германского европейского спектакля, когда поднявшаяся на русском газе Германия, сговорившись с Францией, завтра начнёт совсем другие разговоры и действия. В этой схеме все нынешние вассалы США в Европе окажутся проигравшими ставку размером в жизнь. Германия не раз показывала, кем она считает поляков, украинцев и прибалтов. И когда у неё прибудет сил, она снова это им покажет. Мало им вовсе не покажется.

Самая страшная причина для негодования у Польши, Англии и нынешней Украины состоит в том, что они понимают - Россия играет Германией как куклой, насаженной на руку. Сцепившись в США и миром их политической прислуги, Россия выигрывает время, терпя мелкие пощёчины ради главного - приближении момента, когда она вцепится зубами в англо-саксонскую глотку и разорвёт её. И самое обидное, что зубы эти будут не русскими, а немецкими.

Но американо-британским лимитрофам от этого ещё страшнее. Как беспощадны бывают немцы, они помнят генетической памятью. Немецкая овчарка выведена не для охоты на волков, а для охраны концлагерей. И один из них был построен на польской земле и наполнен в том числе и поляками. Когда немцы напомнят полякам, прибалтам и бандеровцам все годы терпения их гадостей немецкому проекту, никакие мольбы о пощаде не помогут. Поднятые русским газом немцы просто не заметят нынешних американских шавок. Когда закончатся дотации ЕС, немцы заговорят с Польшей на другом языке.

Надо сказать, что немцы всегда крайне презрительно относились к полякам, что те знали и не могли Германии простить. Франция же и вовсе считает варварами всех, кто находится восточнее Аахена, города на границе Германии и Франции. Если французы ещё как-то иронично принимают западных немцев, отказывая им в европейской утончённости, то Восточной Европы, начиная с границы бывшей ГДР, для Франции просто не существует. Как бы толерантно политики ни говорили вслух, но многовековые установки находятся в их подсознании в виде коллективного бессознательного и влияют на принимаемые решения.

Таким образом, Россия и Германия - это такие современные Монтекки и Капулетти Европы, которые днём на словах участвуют в семейных распрях, а ночью проводят тайные свидания и строят планы на совместное будущее. Это будет не общая семья, нет, ценности останутся разными, тут будут "дружить домами", торговыми домами, если более конкретно, но этот "брак по расчёту" перевесит по прочности многие браки по любви ( бывшие "братушки") или браки по принуждению (неравный брак Германии и США). У Германии и России нет никаких иррациональных эмоций. Слишком много их альянс даёт каждой стороне, чтобы можно было от него отказаться.

Таким образом, антироссийская публичная риторика Германии - это отвлекающий манёвр, цель которого на 70% успокоить США относительно их главных страхов в стиле "Дорогой, я тебе сейчас всё объясню, это совсем не то, что ты подумал!", и на 30% выторговать у России один независимый от неё канал получения российского же газа - "Извини, но у меня есть ещё один поклонник". И опять же успокоить Главного Американского Мужа относительно его планов в отношении России.

Вся несчастность Германии в том, что вся её игра шита белыми нитками и всем понятна. Это делает её уязвимой. И только настойчивость России оставляет Германии надежду на получение желаемого европейского статуса состоятельной и независимой гранд-дамы, а не американской девушки по вызову. Россия поможет Германии выкупиться из американского плена. Пока Россия напирает, Германия держится. Обе страны терпят.

Но газопроводы строятся и терпеть остаётся всё меньше. После запуска обоих Потоков мир увидит совершенно иную ситуацию в Европе. Когда уже бывший американский муж со своим СПГ стучится в германскую дверь с просьбой впустить, а на пороге возникает огромный мужик и с русским акцентом спрашивает: "А это кто тут припёрся?", на что получит ответ: "А, это мой бывший, никак не уймётся после развода. Не выбрасывай его на улицу, пусть пойдёт на кухню, там его покормят".

Разумеется, Америка останется в силах разрушить Европейский дом силой. Но чем позднее она за это примется, тем дороже для неё это обернётся и тем меньше будет реальных шансов для реализации того, о чём когда-то говорил советник Буша-старшего Сергею Кургиняну на тему повода для ядерной войны в Европе. Через 30 лет противопоставить стремлению Китая в Европу при связующей роли России плюс российский газ будет уже нечего.

Возникнет зеркальная ситуация - когда уже не США будет устраивать провокации Европе, а Европа будет устраивать провокации США, толкая их на грубость, после чего Европа спокойно сможет "паковать чемоданы", отдаляясь от структур США при всеобщей поддержке бизнеса и населения. Все необходимые приготовления к тому времени будут уже закончены. Начавшись с газопроводов, всё кончится разделением американских и европейских военных и расчётно-финансовых систем.

Всё это стало возможным только благодаря России. Так Россия вернёт исторический должок США за СССР. Штаты всё прекрасно понимают и видят, куда идёт дело. И так как мир катится именно в эту сторону, то неприязнь США к России будет только нарастать. Но тут уж ничего не поделаешь. Придётся нам как-то с этим жить. А как жить Штатам с такой психотравмой - это тема, которую без хорошего психолога не распутать. В России есть один такой - Шойгу фамилия. "Авангардами" и "Посейдонами" лечит. Говорят, помогает. Хорошо успокаивает. Иногда навсегда - по желанию пациента. Так что эксперты правы, когда говорят, что в Европе российскому газу нет альтернативы. Действительно нет. Главное, привыкнуть к этой мысли и не нервничать. Нервные клетки не восстанавливаются.

Частные российские проекты рвутся в космос

Когда-то космос был уделом исключительно государства. Но времена меняются, и современные страны все больше акцентируют внимание на земных проблемах, которых полным-полно. Холодная война осталась в прошлом, так что теперь русским и американцам уже не нужно доказывать друг другу, что они лучше, чем есть на самом деле.





К счастью, космические технологии не пропали даром. Теперь они попали в руки к амбициозным миллионерам и миллиардерам, которые хотят, как минимум, оставить свой след в истории. Как максимум — построить космические мега-корпорации, которые будут приносить большую прибыль.

Сделать это сложно: самих ракет не нужно очень много и заказчикам вполне хватает тех, что есть. Однако трудности не пугают таких людей как Илон Маск, которые доказали, что при правильном подходе, можно оставить конкурентов далеко позади, даже начиная свое дело с чистого листа, условно. Сейчас ракета Falcon 9 — самый востребованный носитель на рынке запусков. А недавно SpaceX успешно отправила в космос первую ступень носителя, которую уже дважды использовали для космических стартов. Огромный успех.

В принципе, его можно было спрогнозировать, ведь частники лучше других считают деньги. А значит, выступают наиболее эффективными собственниками, которые не будут вкладываться в совершенно разорительные проекты в надежде урвать кусок от пирога (хотя к Starship есть серьезные вопросы). В общем и целом, сейчас технологическими лидерами на рынке ракетных запусков видятся SpaceX и Blue Origin: обе частные. Еще есть Virgin Galactic, которая намерена диктовать свои правила на рынке суборбитальных полетов. Но это если у нее все получится так, как планирует основатель Ричард Брэнсон. Мы же постараемся сейчас понять, какие российские частные проекты могут «выстрелить» в обозримом будущем.


«Морской старт»

Это, конечно, весьма субъективная оценка, которая, во многом, базируется на «хайпе» вокруг компании S7 Space (дочка S7 Group), владеющей космодромом. Но нужно отдать должное основателю «семерки» Владиславу Филеву. Благодаря его стараниям о российской частной космической индустрии хотя бы начали говорить. Если кто не знает, то S7 Space планирует запускать с плавучего космодрома ракеты: сначала украинские «Зениты», а потом и перспективные российские «Союз-7». Самое интересное: недавно генеральный директор Центрального аэрогидродинамического института Кирилл Сыпало рассказал, что S7 хочет реализовать многоразовую концепцию на «Союз-7» по примеру Falcon 9. То есть, носитель хотят сажать ракетодинамическим способом.


В теории все выглядит очень хорошо, и такой подход позволит по максимуму сэкономить на запусках. А расположение космодрома на экваторе, где имеются наилучшие условия для старта (можно максимально эффективно использовать скорость вращения Земли) позволяет говорить о возможном прорыве. Впрочем, для этого нужно максимально тесное сотрудничество между S7 Space и РКК «Энергия», которая создает ракету «Иртыш», выбранную в качестве основы для нового «Союза». И здесь могут возникнуть серьезные проблемы, связанные с бюрократией и желанием «Роскосмоса» сохранять монополию в своей стране. Могут возникнуть и «политические» проблемы с поставками уже упомянутых выше «Зенитов». Так что пусть каждый для себя решает — верить или нет в успех S7 Space. Вариантов для российского ракетостроения, в общем-то, не много.

Сверхлегкая ракета «Таймыр»

Россию не обошла стороной микроракетная лихорадка. Здесь нужно пояснить: современная электроника позволяет создавать очень маленькие спутники микро- и наноклассов. Для их доставки в космос не нужны ракеты тяжелого и даже среднего классов. Достаточно легкой и относительно дешевой ракеты.


Так возник проект «Таймыр», который разрабатывает частная компания «Лин Индастриал». После финансовых трудностей 2017 года она вошла в группу компаний «Галактика». Предполагается, что ракета «Таймыр» сможет выводить полезную нагрузку массой до 180 килограмм на низкую околоземную орбиту. Причем речь идет о целом семействе ракет с разными возможностями. Управлять носителем хотят с помощью газовых сопел и решетчатых воздушных рулей. На сайте «Лин Индастриал» указано, что в качестве горючего хотят использовать керосин, а в качестве окислителя — концентрированную перекись водорода. Важно сказать, что данному топливу не нужно оборудование, выдерживающее сверхнизкие температуры и оно не ядовито.

Проблемой для проекта может стать высокая конкуренция на рынке запусков. Вспомнить хотя бы сверхлегкий новозеландский «Электрон», который уже вовсю летает. И вокруг которого очень много шума в СМИ.

Многоразовый корабль от фирмы «КосмоКурс»

Еще одним весьма амбициозным российским частным космическим проектом является многоразовый космический корабль от «КосмоКурса». Это компания, основанная в 2014 году в рамках фонда «Сколково». Ее основное назначение — космический туризм. Пока что известно не очень много. Сообщалось, что корабль сможет брать на борт до шести туристов, которые проведут пятнадцать минут в космосе, поднявшись на высоту примерно 180 километров — именно на такой орбите Юрий Гагарин впервые облетел Землю.


Стартовая масса ракеты составит до 80 тонн, масса корабля с людьми — 7 тонн. Основными компонентами топлива для ракеты станут кислород и спирт, а азот будет сопутствующим компонентом. Первый испытательный пуск запланирован на 2021 год. Стоимость билетов должна составить 200 — 250 тысяч долларов. Ранее также сообщалось, что компания «Космокурс» анализирует реактивную посадку капсулы корабля за счет своих двигателей, без применения парашюта. Подобный подход, вне всякого сомнения, потребует дополнительных испытаний, которые рискуют поднять цену проекта до небес.

Спутники Dauria Aerospace

Из всего нашего списка российская частная компания Dauria Aerospace занимается наиболее «приземленными» вещами, а именно — разработкой маленьких спутников и продажей комплектующих для них. Однако фирму отличает то, что это один из очень немногих российских частников, кто может похвастаться реальными результатами. Напомним, что два спутника в 2015 году компания продала Aquila Space из США, получив первый доход от своей деятельности. Еще раньше, в июне 2014 года, компания при помощи ракеты «Днепр» запустила спутники Perseus-M1 и Perseus-M2 — микроспутники группировки Perseus для зондирования нашей планеты. Они созданы на основе новой спутниковой платформы Perseus.


В июле 2014 года Dauria Aerospace с помощью ракеты «Союз» доставила в космос экспериментальный спутник для отработки технологий DX1. Впрочем, из-за технического сбоя, другой аппарат — МКА-Н — не вышел на связь. Сейчас компания работает над спутниками нового поколения Auriga массой до 50 килограммов, а также космической платформой Atom, которая предназначена для спутникового оборудования массой до одной тонны. Это важные и перспективные направления, которые в теории могут заставить говорить о российских спутниках весь мир.

Спутники от компании «Спутникс»


Есть еще одна частная компания, которая также заставила говорить о себе. 19 июня 2014 года разработанный «Спутникс» аппарат «Таблетсат-Аврора» массой 26 кг был выведен на низкую околоземную орбиту. Его считают первым российским частным микроспутником. Сейчас компания активно работает с молодежью. Так, ее специалисты придумали настольный конструктор, который позволит построить микроспутник даже ребенку. Вовлечение подрастающего поколения в космическую индустрию — однозначно важный шаг в контексте популяризации космоса и науки в целом.
От купюр. История России, рассказанная банкнотами
О чем говорят деньги и какие события истории они сохраняют

Бумажные деньги в России появились 9 января 1769 года. С этого времени они стали не только свидетелями исторических и политических событий, они выступают их материальными свидетельствами. Многие перипетии истории нашли отражение на купюрах.

В том, какую информацию донесли до нас бумажные деньги, мы попытались разобраться вместе с коллекционером Владиславом Студеникиным, выставка которого "История денег России в монетах и банкнотах" с 2014 года путешествует по музеям нашей страны.

1769 год. Появление ассигнаций

Считается, что первые бумажные деньги в России появились в 1769 году. 250 лет назад, 9 января, Екатерина II подписала манифест о введении в России ассигнаций. Хотя деньгами их можно назвать условно.

Ассигнации представляли собой выпущенные государством долговые расписки о том, что оно берет в долг у населения монеты.

Ассигнация Государственного ассигнационного банка номиналом 58 рублей 1769 года выпуска

"В это время Россия вела войну с Турцией, нужно было чем-то пополнять казну. Денег у государства не хватало, поэтому по примеру Франции ввели ассигнации, — рассказал коллекционер Владислав Студеникин. — Фактически ассигнационный банк заявлял: дайте золотую или серебряную монету в долг государству. А через какое-то время люди могли получить свои монеты уже с процентами".

1786 год. Прототипы цветных денег

Изначально все ассигнации, независимо от номинала, выглядели одинаково. В 1786 году они впервые вышли цветными. Цвет начал использоваться как защита от народной предприимчивости.

"Находились умельцы, которые стирали 5 и вписывали 25 или 50, — рассказал Студеникин. — Чтобы бороться с фальшивомонетчиками, ассигнациям придали цвет: 5-рублевка стала синей, 10-рублевка — красной, ассигнация на 100 рублей — желтой. Эта традиция перешла в дальнейшие выпуски российских денег и дошла до XX века".

Ассигнация Государственного ассигнационного банка номиналом 5 рублей 1793 года выпуска

Курс ассигнаций, которые имели скользкое юридическое положение, то и дело менялся, но одно было стабильно: рубль ассигнациями никогда не был равен 100 копейкам серебром. "Было разрешено использовать ассигнации и при расчетах между частными лицами, — рассказал Владислав Студеникин. — То есть, например, приходил купец за бочкой меда, она стоит 10 рублей серебром. У него есть ассигнации, а торговец говорит, что если товар будет оплачен не монетами, а бумажками, то он стоит 11 рублей ассигнациями. Разница в свободном хождении, приплата при покупке товара называлась "лаж". Отсюда же — слова "облажаться" и "лажа".

1810 год. Переход на серебряный стандарт

К середине 30-х годов XIX века в России ходили разные деньги — бумажные ассигнации, золотые, серебряные и медные монеты. В это время большинство развитых стран уже перешили на серебряный стандарт, то есть приравняли все деньги к серебру.

"Например, во Франции государство приравняло франк к 10 граммам чистого серебра, — пояснил Студеникин. — Постепенно России становилось невыгодно торговать с другими странами, когда их валюта обеспечена серебром, а у нас — непонятно чем".

В 1810 году Россия переходит на серебряный стандарт. На серебряных монетах появилось точное обозначение, сколько граммов чистого серебра они содержат. Меняется и вид ассигнаций — на них появился государственный герб и сложные водяные знаки.

Ассигнация Государственного ассигнационного банка номиналом 10 рублей 1819 года выпуска

Но на финансовом положении страны негативно сказались войны с Наполеоном. Военные действия требовали расходов, государство выпускало ассигнации в больших количествах. Ситуация усугубилась с появлением фальшивых ассигнаций, которые Наполеон выпускал для покупки у населения продовольствия. Подделки отличались от настоящих ассигнаций только тем, что подпись была факсимильной, а не поставленной чернилами. Правда, фальшивые ассигнации Наполеона имели хождение лишь на ограниченной территории, но их появление способствовало тому, что теперь уже доверие к любым ассигнациям было окончательно подорвано.

Ассигнации просуществовали до 1849 года. И хотя изначально они пользовались большой популярностью, их курс падал. Люди более охотно продавали товары за серебро и менее охотно — за бумажки. К началу XIX века курс ассигнаций резко упал: рубль ассигнациями составлял 25–27 копеек серебром.

"Показательно, что, когда срок действия ассигнаций заканчивался, в банки поступило мало бумаг — люди их часто теряли и не очень ценили", — отметил Студеникин.

1840 год. Появление кредитных билетов, обеспеченных серебром

С 1840 года можно говорить о появлении в России настоящих бумажных денег. Согласно манифесту "Об устройстве денежной системы", с 1 января 1840 года в России главным средством платежа становится серебряный рубль с содержанием чистого серебра 18 грамм, все сделки начали исчисляться исключительно в серебре.

"Страна более-менее пришла в себя от военных передряг. Начали подниматься промышленность, сельское хозяйство, торговля. Прошла еще одна денежная реформа: если раньше конвертировался только рубль, то теперь к серебру привязываются и медные монеты", — рассказал Студеникин.

Кредитный билет Государственного коммерческого банка номиналом 1 рубль 1843 года выпуска

Платежные документы уже не назывались "ассигнации", а получили название "кредитные билеты", хотя суть оставалась прежней — население кредитовало государство драгметаллом в обмен на бумагу. Вот только принимались кредитные билеты не по свободному курсу, а по курсу, который установило государство. На бумажных деньгах появилась надпись, что они размениваются на серебро.

"Любой человек в любой момент мог прийти в банк и получить монеты обратно, не ожидая никакого срока, как это было с ассигнациями, — продолжает эксперт, — с ассигнациями такого не было. И настолько это было удобно, что народ валом повалил в кредитные кассы — разменивать на бумажки свои деньги, потому что их просто было удобнее так хранить".

Эта мера повысила конвертируемость рубля и внутри старны, и за рубежом. Кредитные билеты со временем преображались, меняли внешний вид, появились защитные функции бумаги. Оформление становится более сложным, появились факсимильные подписи госбанка.

1897 год. Переход на золотой стандарт и реформа Витте

В конце XIX века курсы золота и серебра начали меняться относительно друг друга. С развитием металлургии добыча серебра упростилась, как следствие, оно начало обесцениваться. Цена на золото при этом оставалась стабильной.

"Серебро всегда ценилось меньше золота, но если в 1840 году за грамм золота давали 16 граммов серебра, то в конце века — 40 грамм серебра, — рассказал коллекционер. — Страны поняли, что золото более надежно, и начали переходить на золотой стандарт".

Кредитный билет Государственного банка номиналом 1 рубль образца 1898 года

Россия и Германия начали этот процесс чуть позже, чем другие страны, и одновременно, так как были крупнейшими торговыми партнерами. Однако сделать это было непросто. "Дело в том, что любая страна должна была выпустить ровно столько бумажных денег, сколько золота хранилось в госбанке, — пояснил Студеникин. — А в госказне хранилось меньше, чем положено для такой огромной страны, как Россия. Министр финансов Сергей Витте придумал хитрый ход — увеличить номинал империала (российская золотая монета — прим. ТАСС) с 10 до 15 рублей, то есть фактически была проведена девальвация рубля на 1/3".

Однако такая мера помогла России отчеканить нужное количество золотых монет и быстро перейти на золотой стандарт. Начались активное освоение золотых рудников, рост промышленности и сельского хозяйства. "При Николае II уже к 1911 году Россия перевыполнила план по золоту — золота в казне было больше, чем выпущено бумажных денег. Рубль был обеспечен золотом больше, чем на 100%".

Рубль стал самой конвертируемой валютой в мире. Российские деньги без проблем меняли в банках Парижа, Берлина, Вены, Рима, а золотые рубли принимали даже без обмена на местные деньги.

1910 год. Новый дизайн денег как символ величия страны

В начале ХХ века по темпам экономического роста Россия превосходила все страны Европы, она была второй экономикой мира, обходя все страны, кроме Америки.

"По прогнозам, к 1926 году Россия стала бы первой экономикой мира, если бы сохранила такие темпы, — отметил Владислав Студеникин. — Поэтому Николай II дал указание художникам по изготовлению ценных бумаг сделать деньги такими красивыми, чтобы они соответствовали статусу России, которая вот-вот станет самой сильной страной мира".

Замена старых банкнот на новые, более высокохудожественные, началась в 1903 году. Например, в 1911 году была введена в обращение 100-рублевая банкнота размером 260 х 122 мм, которая отражала все величие страны. Автором купюры стал художник Рихард Зариньш. В народе новую сторублевку ласково называли "катенькой".

Кредитный билет Государственного банка номиналом 100 рублей образца 1910 года

"По мнению искусствоведов, последние бумажные деньги Российской империи превосходили любые банкноты всех других стран — по стилистике, тонкости деталей, количеству защитных элементов (была введена тонкая защитная нить), портреты ставились водяным знаком, — отметил Студеникин. — Такое качество изготовления бумаги и орловской печати ни одна страна мира не могла себе позволить. 1913 год — год пика величия нашей страны. Любой человек мог прийти в банк и обменять эти деньги на золото".

1917 год. Революция

О статусе самого сильного государства в мире пришлось забыть, когда Россия втянулась в Первую мировую войну, а затем была охвачена революцией.

"В 1915 году монет для размена стало не хватать. В качестве денежных знаков начали использовать марки, — рассказал коллекционер. — К 300-летию дома Романовых была выпущена большая подборка марок, они были сделаны очень качественно, подделать их было сложно, поэтому было принято такое решение. На обратной стороне таких марок было написано, что они имеют хождение наравне с медными и серебряными монетами".

Деньги-марки номиналом 15 и 20 копеек образца 1915 года

Деньги-марки находились в обращении и в годы революции, хотя это вызывало раздражение Ленина.

"Он ревностно к этому относился, потому что на марках были изображены Романовы, — рассказал Студеникин. — Поэтому печатание марок и их широкое обращение не приветствовалось. Не все крестьяне были озлоблены на царя, народ поговаривал: "Был царь — был хлеб". И лишнее напоминание о России при императоре было нежелательно".

Хотя денежные знаки царского образца продолжали выходить.

"Инфляция понеслась на огромной скорости, на отдельные товары в год она достигала 25 тысяч процентов, — говорит Студеникин. — Уже к 1917 году денег перестало хватать, временное правительство, не имея возможности даже нарисовать новые эскизы денег, взяло купюру 25 рублей, которую при царе заготовили для Монголии. Монголия вот-вот должна была войти в состав Российской империи".

Изменился номинал банкноты: с 25 рублей — на тысячу, а цвет поменяли с розового на зеленый. По количеству ходивших в обращении денег в первые годы советской власти можно судить о сумятице и нестабильности, которая царила в стране.

В 1917 году в России впервые в качестве официальной символики была использована свастика. Временное правительство издало указ о выпуске новых денежных купюр достоинством 250 и 1000 рублей. Из описания лицевой стороны 1000-рублевой банкноты: "Главный рисунок сетки состоит из двух крупных овальных гильоширных розеток — правой и левой… В центре каждой из обеих крупных розеток находится геометрический орнамент, образованный крестообразно-пересекающимися широкими полосами, загнутыми под прямым углом, на одном конце вправо, а на другом — влево… Промежуточный фон между обеими крупными розетками заполнен гильоширным узором, а центр этого фона занят геометрическим орнаментом такого же рисунка, как и в обеих розетках, но большей величины".

Кредитный билет Государственного банка номиналом 1000 рублей образца 1917 года

В 1917 году Временное правительство Александра Керенского заказало производство кредитных билетов. Однако, когда они появились в обращении, Временного правительства уже не было, к власти пришли большевики.

В сентябре 1917 года Временное правительство заказывает для выпуска казначейский знак номиналом в 20 и 40 рублей, большая часть знаков была выпущена уже при советской власти. В народе эти деньги назывались "керенки".

О том, что выпуск "керенок" готовился Временным правительством в сжатые сроки, говорит тот факт, что в качестве основы дизайна новых денежных знаков была взята выходящая до революции русская марка консульской пошлины в 10 рублей.

"Вначале была такая суматоха и спешка, что на первых деньгах, выпущенных после переворота, даже нет названия государства, которому эти деньги принадлежат, — обращает внимание Студеникин. — А с приходом к власти правительства большевиков начинается деньготворчество в безумных масштабах. Россия распадается на местные правительства, от нее откалываются Финляндия, Польша, Прибалтика, Украина. Начинается Гражданская война".

Казначейский знак ("керенка") Государственного банка номиналом 20 рублей образца 1917 года

По словам эксперта, во время Гражданской войны с 1917 по 1920 год на территории бывшей Российской империи ходило, по разным оценкам, от 2 тыс. до 5 тыс. разных бумажных денег.

"Нормальных дорог в стране тогда еще не было, все дороги проходили между воюющими сторонами, — объяснил Студеникин. — Например, центр государства остался за большевиками. В Хабаровске тоже засели красные. Чтобы получить деньги из центра, им нужно было перебраться через территории Колчака. Кроме того, в стране начался бандитизм, и передвигаться из города в город было просто опасно".

Видя катастрофическое финансовое состояние, Ленин издает указ, согласно которому в качестве денег принимаются облигации государственных займов, облигации Временного правительства, а к 1918 году даже отрезные купоны стали именоваться деньгами. "Маленькие отрезные купоны разменом 2 на 5 см стали деньгами, потому что монет перестало хватать. Новая власть пыталась таким образом утолить разменный голод", — рассказал Студеникин.

Деньги с советской символикой и профанация с червонцами

Сначала новая власть выпускала маленькие разменные знаки размером с почтовую марку — 1 и 2 рубля. Банкноты номиналом больше 5 рублей назывались расчетными знаками. Однако фактически эти деньги ничем обеспечены не были.

"По деньгам наглядно видно, что произошло со страной, — уверен Студеникин. — Вспомним 100 рублей с изображением Екатерины II 1910 года. При советской власти 100 рублей — односторонняя двуцветная бумажка размером 2 на 5 см, которую нельзя было обменять ни на золото, ни на серебро. На купюре указано: "Обеспечивается всем достоянием республики". Что это значит — никто не знает. Надо было пустить в глаза всему мировому сообществу пыль".

Расчетный знак РСФСР номиналом 100 рублей образца 1921 года

Чтобы продемонстрировать восстановленное благополучие, ленинское правительство решило идти по стопам Витте и отчеканить серебряные и золотые монеты. В 1922 году было принято решение о создании устойчивой советской валюты и восстановлении обеспечения денег золотом.

Новые деньги решили назвать червонцами. Денежная реформа готовилась с 1921 года и была запущена в 1924 году.

"Казус в том, что в 1924 году ходило два вида денег — рубли и червонцы. Рубли обеспечивались "достоянием республики", а червонцы как бы золотом. Но дьявол в деталях, — отметил Студеникин. — Мелким шрифтом на червонцах 1922–1923 года написано: содержит столько-то долей золота. Но прийти в банк с червонцем и попросить золота человек не мог — покрутили бы у виска и сослали в Соловки".

На купюрах указано: "Начало размена устанавливается особым правительственным актом". Однако годы шли, червонец менял внешний вид, надпись дублировалась на новых купюрах, а обещанный правительственный акт не появлялся.

Банковый билет Государственного банка РСФСР номиналом 1 червонец образца 1922 года

"Хождение золота между частными лицами было запрещено, так же как хождение валюты. Никакого реального обеспечения у советских денег не было, — рассказал Студеникин. — Поэтому, когда советское правительство начало выпускать серебряные монеты, они не появлялись в обращении — народ прятал их в кубышки и продолжал рассчитываться ничем не обеспеченными бумажками, поэтому все серебряные монеты, которые выходили при советской власти, до нас дошли в идеальном состоянии. А червонец был просто профанаций. Хотя на черном рынке стоил дороже 10 рублей и принимался более охотно".

В 1937 году вышла новая серия банкнот номиналами в 1, 3, 5 и 10 червонцев. На них впервые появился портрет Ленина.

Банковский билет Государственного банка СССР номиналом 10 червонцев образца 1937 года

С нового червонца была убрана надпись "Начало размена устанавливается особым правительственным актом", и больше на отечественных купюрах она не появлялась.

1947 год. Новые деньги страны-победителя

В 1941 году Россия вступила в войну. Ни о каком серебряном и золотом содержании бумажных денег речи не могло быть. Однако благодаря грамотной финансовой политике курс рубля оставался стабильным и по сравнению с другими странами — участницами Второй мировой войны экономическое положение СССР оказалось наиболее устойчивым.

Во время войны на оккупированной немцами территории страны средством платежа оставался советский червонец (по курсу: 10 рублей = 1 рейхсмарка). Интересно, что тем, кто сотрудничал с немецкими властями, гонорар платили чаще всего советскими червонцами образца 1937 года.

После войны, в декабре 1947 года, в Советском Союзе прошла новая денежная реформа. Денежная система укрепилась за счет изъятия лишних денег из обращения, однако вместе со спекулятивными накоплениями под ударом оказывались заработанные честным трудом деньги. Сохраняя заработанное, люди скупали промтовары, драгоценности, мебель и даже продукты длительного срока хранения.

Реформу провели с помощью деноминации: от рубля отнимают нуль, десятка стала рублем и так далее.

Изменился и внешний вид купюр.

Банковский билет Государственного банка СССР номиналом 100 рублей образца 1947 года

"Решили, что деньги страны-победительницы должны быть красивыми, — рассказал Владислав Студеникин. — Когда Сталина спросили, как они должны выглядеть, он ответил: "А чем были плохи царские деньги?" Его поняли буквально. И в 1947 году появляются рубли с изображением Ленина, очень похожие на царские — с рисунками, виньетками, появились даже вертикальные деньги, как и в дореволюционной России. К работе привлекли того же художника Ивана Дубасова".

1960-е. Нефтяная игла и зависимость от доллара

Сильное финансовое положение Советского Союза начало давать сбой. В 1961 году в рамках новой денежной реформы произошла очередная деноминация. Тысяча рублей превратилась в сотню, десять — в рубль и так далее.

"Что касается деноминации, Советы очень любили ее проводить. Экономика была плохой, инфляция шла быстрее, чем положено. Человек мог понять, что раньше за рубль он мог купить гораздо больше товаров, чем в 1960-м. Деноминация позволяла скрыть эти изменения", — прокомментировал Студеникин.

Банковский билет Государственного банка СССР номиналом 25 рублей образца 1961 года

Кроме того, в 1961 году происходит девальвация советского рубля по отношению к золоту и доллару.

"Советская власть деноминировала доллар и золотое содержание рубля в 4,4 раза, а рубль — в 10. То есть внутри страны доллар не ходил, но внешнюю торговлю вели, — пояснил эксперт. — Страна оказалась в ситуации, когда государству стало выгоднее качать нефть и продавать за границу, получать за нее доллары, покупать станки, технику за границей при таком курсе тоже было выгоднее, чем производить свои. Это было начало конца экономики. Страна подсела на нефтяную иглу, а экономика оказалась в зависимости от доллара и нефти".

1993 год. "Хотели как лучше, а получилось как всегда"

При развале СССР в стране началась галопирующая инфляция. Чтобы снизить ее, а также завершить обращение денег 1961–1992 годов и заменить их на купюры нового образца, в 1993 году была проведена очередная денежная реформа.

В июле 1993 года Россия вышла из рублевой зоны СНГ, это значило, что рубль прекратил свое существование как платежное средство взаимосвязанной экономики бывших республик.

Именно о денежной реформе 1993 года председатель правительства Виктор Черномырдин произнес фразу, ушедшую в народ: "Хотели как лучше, а получилось как всегда".

Банковский билет Банка России номиналом 100 тыс. рублей образца 1995 года

В 1997 году правительство по традиции прибегает к деноминации и срезает три нуля. Купюра в 100 000 превращается в сотню.

"Сейчас деньги, которыми мы пользуемся, — это не государственные билеты, а билеты Банка России, который подотчетен российскому правительству и Федеральной резервной системе США. Госбанк согласует решения с ФРС", — отмечает Студеникин.

Последние события в отношениях России и США, санкции также отразились на внешнем виде купюр — их начали выпускать с гербом России.

Банковский билет Банка России номиналом 2000 рублей образца 2017 года

"На российских купюрах и даже на монетах, выпущенных до 2016 года, вы найдете не герб Российской Федерации, а герб Временного правительства, — отметил Студеникин. — Только недавно это изменилось, и деньги начали выпускать с российским гербом".

В России активно ведется разработка сверхзвукового пассажирского лайнера

Разработка сверхзвукового гражданского самолёта находится на стадии предпроектных исследований, сообщил «Интерфаксу» глава Минпромторга РФ Денис Мантуров.

«На протяжении последних лет консорциумы промышленных компаний и учёные в США, Европе, Японии ведут свои разработки сверхзвукового самолёта. Конструкторские бюро ОАК и наши отраслевые институты, в том числе ЦАГИ и ЦИАМ, проводят аналогичные предпроектные исследования», — заявил Д.Мантуров.

«Мы внимательно следим за ходом работ», — подчеркнул министр.

Он отметил, что «создание нового коммерчески эффективного сверхзвукового гражданского самолёта — самый большой вызов для современной мировой гражданской авиации».

В ноябре 2018 года гендиректор Центрального аэрогидродинамического института (ЦАГИ) Кирилл Сыпало сообщил, что лётный образец сверхзвукового пассажирского самолёта может быть готов через 2-3 года.

«Вместе с «Туполевым» сейчас идёт активнейшая работа, отобраны три компоновки. Я надеюсь, что в ближайшее время мы сможем их представить, презентовать на соответствующих выставках», — сказал гендиректор ЦАГИ.

Он отметил, что институт также активно продвигает тему бизнес-версии сверхзвукового самолёта.

Модель лёгкого сверхзвукового делового самолёта (ЛСДС), который сможет летать со скоростью 1800 км/ч на расстояние до 7 тысяч километров, была продемонстрирована ЦАГИ на выставке «Гидроавиасалон» в сентябре 2018 года.

«Благодаря особой компоновке и соплу с системой шумоглушения аэродинамические характеристики летательного аппарата высоки на всех режимах его полёта», — говорили в пресс-службе института.

Картина дня

наверх