На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Тайная доктрина

2 008 подписчиков

Свежие комментарии

  • Юрий Ильинов
    Лукашенко: С первого президента Украины до последнего — все делили, грабили и воровали Коррупция на Украине была всег...«Библия Святого Л...
  • Юрий Ильинов
    Российский военкор раскрыл, чем ответит Россия на новые американские поставки Несмотря на попытки коллективного Запа...Выяснилось, куда ...
  • Tania Еременко
    Главная защита - это нападение. Надо жахнуть по Пентагону и англо-каклам - фрицы сразу одумаются, а пиндосы и бриты и...Выяснилось, куда ...

Что такое летаргический сон?

 

Со случаями летаргического сна связано очень много легенд и преданий. Это явление вовсе времена вызывало у людей страх. И не удивительно, ведь летаргический сон часто принимали за смерть. В истории известны случаи, когда человека считали мертвым и хоронили.


Физиология и биохимия сна – теории Павлова и других ученых
Тайна летаргического сна интересовала медиков во все времена. Но только в начале нашего века ученые разгадали секреты обычного сна и выдвинули гипотезы относительно летаргического сна.
Великий российский физиолог И. П. Павлов многочисленными экспериментами доказал, что сон является особой формой защитного торможения. Правда, некоторые ученые предложили другую гипотезу: во время бодрствования в организме человека накапливаются особые вещества, вызывающие сонливость. По мнению этих исследователей, все объясняется изменениями в обмене веществ, которые проявляются в виде четко определенных биоритмов.

Фазы сна: глубокая и поверхностная
После засыпания начинается чередование разных фаз сна.
Сначала наступает глубокий сон. Он проходит без сновидений, и спим мы в это время, как правило, неподвижно. Если нас разбудит случайный телефонный звонок, просыпаемся с трудом и раздраженными.
Затем наступает фаза поверхностного сна. Теперь можно проснуться очень быстро и сказать: только что мне приснилось… А что именно часто вспомнить не удается.
Фазы поверхностного сна длятся от двух до двадцати минут, глубокого – в несколько раз дольше. Соотношение фаз может изменяться, что в определенной степени свидетельствует о появлении у человека тех или иных заболеваний.

Виды летаргического сна
Когда врачи констатируют летаргический сон, они имеют в виду, прежде всего, что ритм «сон-нет сна» у человека нарушен. Что именно вызывает эти нарушения, пока что до конца не выяснили. Но ученые уже могут точно сказать – летаргический сон бывает трех видов: психогенный, органический и при некоторых видах психических заболеваний – сложного происхождения.

Кататонический ступор – загадка человеческой психики
Самой удивительной разновидностью летаргического сна является кататонический ступор. Он проявляется в нарушениях сознания – кажется, будто человек находится в глубоком сне. Он не реагирует на окружающие события, долгое время способен сохранять очень неудобную позу. Выходя из этого состояния, люди рассказывают действительно неимоверные вещи: собственное тело казалось им мертвым, не было сил ни двигаться, ни говорить, но они видели и понимали все, что происходило вокруг.
Кататонический ступор и сегодня принадлежит к самым потаенным загадкам нашей психики. Ученым только известно, что вызывают его некоторые нарушения в обмене белков. Таким больным иногда помогает дозированное голодание.
Опасность выводит животных из спячки, а людей – из летаргического сна
Как это ни парадоксально, но животные, впадающие в спячку, в отличие от человека, научились прекрасно выходить из летаргического сна.


Так, медведь, благодаря каким-то неизвестным механизмам организма заранее ощущает опасность: за несколько минут до землетрясения выходит из глубокой спячки и оставляет берлогу.
Интересно, что люди, пребывающие в состоянии летаргического сна, при опасности тоже начинают проявлять активность, совсем не характерную для такой болезни. В период военных действий, например, во время артобстрела, они вставали, начинали ходить, заботиться о себе.
К сожалению, быстро вывести человека из состояния летаргии удается не всегда. Хотя в литературе есть описания случаев, когда такие попытки заканчивались счастливо. Один из них приводится в книге древнего грузинского ученого и филисофа Сулхан-Саба Орбелиани:


«… Мой товарищ, доктор, был знаком с одним старым человеком. Как-то он пошел в деревню проведать больных. Пока его не было, этот человек умер. Доктор вернулся в тот же день, когда старика похоронили. Узнав о его смерти, расстроенный доктор долго плакал, а потом спросил, как тот умер. Ему рассказали, как все было.
Тогда он пригласил человека с лопатой пойти с ним на кладбище. Вдвоем они откопали могилу и вытянули покойника.
Как оказалось, старик на самом деле не умер, а только уснул летаргическим сном. Человек, к которому приходит эта болезнь, похож на покойника, поэтому и не могли отличить. Доктор раздел старика и начал колоть ланцетом его тело в местах, где проходили жилы. Выпустил много крови, а когда вылечил, то спрятал в своем доме…

Когда сын устроил поминальные сороковины по отцу, доктор пришел и сказал ему:
- Мне приснился сон, будто отец твой сбежал из могилы…
- Из могилы еще никому не удавалось сбежать…
Тогда доктор привел его в свой дом, показал живого отца и сказал с гордостью:
- Смотри, какой я врач!»

Случай самого долгого, официально зарегистрированного летаргического сна, занесенного в Книгу рекордов Гиннесса, произошел в 1954 году с Надеждой Артемовной Лебединой (родившейся в 1920 году в селе Могилев Днепропетровской области) именно из-за сильной ссоры с мужем. В результате полученного стресса Лебедина заснула на 20 лет и вновь пришла в себя лишь в 1974-м. Врачи признали ее абсолютно здоровой.


Существует и другой рекорд, по каким-то причинам не попавший в книгу рекордов Гиннеса. Августина Леггард, после стресса, вызванного родами, уснула и... больше не реагировала на уколы и удары. Зато очень медленно открывала рот, когда ее кормили. Прошло 22 года, однако спящая Августина оставалась такой же молодой. Но вот женщина встрепенулась и заговорила: "Фредерик, наверное, уже поздно, ребенок проголодался, я хочу его покормить!" Но вместо новорожденного младенца она увидела 22-летнюю молодую женщину, как две капли похожую на нее... Вскоре, однако, время взяло свое: проснувшаяся женщина стала стремительно стареть, через год она превратилась в старуху и умерла уже через 5 лет.


Более загадочный случай произошел с кладовщиком Гранаткиным из гродненской районной продуктовой базы. Некто Мечник однажды попытался убить его: нанес кладовщику смертельный удар по голове каким-то тяжелым предметом, увез в лес и закопал Гранаткина в снегу. Через 22 дня тело, превратившееся в "ледышку", случайно обнаружили лесорубы. Труп отвезли в морг, однако местный патолого-анатом не смог провести вскрытие - тело было слишком твердым. Решили отложить дознание до утра... А утром хирург заметил, что зрачки глаз не похожи на глаза умершего человека, ногти при нажатии также слегка порозовели. Это были признаки того, что человек, пролежавший в снегу 22 дня без движения, без еды и питья, все еще подавал признаки жизни. Однако у Гранаткина не было дыхания, не прощупывался пульс. И врач поставил диагноз - глубокий летаргический сон, возникший по причине удара по голове. Вскоре "мертвец" с помощью медиков... проснулся! Говорили и писали потом, что Гранаткина спасло от полного обмерзания то, что он был тепло одет и накрыт толстым слоем снега.


Известны случаи, когда летаргический сон возникал периодически. Один английский священник спал шесть дней в неделю, а в воскресенье вставал, чтобы поесть и отслужить молебен.
Обычно в легких случаях летаргии наблюдается неподвижность, расслабление мышц, ровное дыхание, но в тяжелых, редко встречающихся, имеется картина действительно мнимой смерти: кожа холодная и бледная, зрачки не реагируют, дыхание и пульс трудно обнаружить, сильные болевые раздражения не вызывают реакции, рефлексы отсутствуют. Когда есть подозрения на летаргический сон, врачи рекомендуют поднести зеркало ко рту умершего: несмотря на любые симптомы смерти зеркало должно запотеть. Но самой лучшей гарантией от летаргии является спокойная жизнь и отсутствие стрессов.


В Англии до сих пор существует закон, по которому во всех холодильниках моргов должен быть колокол с веревкой, чтобы оживший "покойник" смог колокольным звоном позвать на помощь. В конце 60-х годов там создан первый аппарат, позволяющий уловить самую незначительную электрическую активность сердца. почти при первом же испытании в морге среди трупов была обнаружена живая девушка. В Словакии же пошли еще дальше: там в могилу с покойником кладут мобильный телефон.


Сегодня все факты, связанные с тайнами летаргического сна, внимательно изучаются. Исследователи уверены: летаргический сон – это целый комплекс разнообразных явлений. Только объединенные усилия ученых, работающих в разных областях знаний, помогут выяснить причины этого явления. Тайны тем и привлекают исследователей, что самые сложные среди них часто предвещают выдающиеся открытия.


ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ О ЛЕТАРГИЧЕСКОМ СНЕ


Летаргический сон или мнимая смерть. Об этом состоянии человека, пожалуй, слышали все и многие из нас боятся впасть в него, дабы не быть похороненным заживо. Эксгумация трупов, которая по тем или иным причинам иной раз проводится, показывает, что страхи эти не беспочвенны…
Что же такое летаргический сон – миф или реальность? Существует ли он на самом деле или же его путают с комой? Если же летаргия реальна, то каковы причины ее возникновения? И есть ли реальные исторические факты, подтверждающие наличие летаргического сна у живших в то или иное время каких-то людей?

«Летаргия» в переводе с греческого означает «мнимая смерть».

Это заболевание еще очень мало изучено. По мнению медиков, летаргический сон может возникать после очень сильных стрессов, большой потери крови или сильного истощения. Некоторые ученые уверены, что всему виной неизвестный науке вирус.

Попросту говоря, организм, не в силах справиться с ситуацией, включает защиту от реальности в виде летаргии.

Люди либо могут через какое-то время выйти из этого состояния и вернуться к нормальной жизни, либо их сон заканчивается реальной смертью.

Так как же протекает летаргия, и что чувствуют находящиеся в этом состоянии люди?

Со слов тех, кто ощутил на себе все «прелести» летаргического сна, вначале наступает сильная вялость мышц и болит голова, а затем человек постепенно впадает в сонное состояние.

При этом он прекрасно осознает и слышит, что происходит вокруг, но не может отреагировать.

Современная медицина позволяет изучить работу органов во время летаргического сна.

Оказывается, мозг у впавших в летаргию работает так же, как и у здоровых людей. Это могут увидеть медики во время специальных исследований.

Впавший в мнимую смерть человек выглядит как обычный покойник. Пульс практически не прощупывается (как правило, он составляет несколько ударов в минуту), кожа становится холодной и бледной.

В прошлые века ко рту покойника подносили зеркало, чтобы увидеть, запотеет оно или нет. При столь низкой жизнедеятельности оно вряд ли запотевало и несчастного могли похоронить заживо.

Летаргический сон может длиться от нескольких минут до десятков лет.

Вот некоторые исторические факты о самых известных случаях летаргии прошлых лет.

• В летаргический сон впадал поэт средневековья Франческо Петрарка. Он проспал чуть менее суток, после чего счастливо прожил еще три десятка лет. Сейчас многие сомневаются, была ли у поэта реальная летаргия, либо он просто крепко проспал эти сутки.

• Самый длительный летаргический сон в СССР случился в 1954 году у украинки Надежды Лебединой. После серьезного конфликта с мужем она «проспала» двадцать лет, и пришла в себя, услышав, как окружающие разговаривают о смерти ее матери.

• Норвежка Августина Лингард заснула в 1919 году и проспала вплоть до 1941 года. Во время летаргии она не старела, но выйдя из этого состояния, женщина за год «догнала» своих сверстников и стала выглядеть на свой возраст.

Получается, что во время летаргического сна замедляются и процессы старения организма. Мнимая смерть замедляет и умственное развитие человека.

Одна аргентинка впала в летаргию будучи маленькой девочкой, а когда вышла из нее в возрасте уже взрослой молодой женщины, то осталась на уровне развития маленького ребенка и постоянно просила дать ей поиграть с куклой.

В 2011 году в Симферополе произошел дикий, но счастливый случай, когда впавший в летаргию мужчина пришел в себя в морге.

Дело в том, что работники этого заведения подрабатывали тем, что сдавали одно помещение морга местной рок-группе, которая проводила там репетиции.
Почему именно в морге? Да потому что в других местах грохочущая музыка мешала нормально жить людям, а покойникам она навредить не могла.
Как показывает наш случай, музыканты смогли разбудить нашего «покойника» и вернуть его к жизни.
По словам «проснувшегося», он услышал сильный грохот музыкальных инструментов, ощутил невероятный холод, испугался кромешной темноты и начал орать.
Музыканты услышали его и «освободили». Правда, после этого они прекратили свои репетиции в морге.
Получается, окружение мертвецов совершенно не пугало их, а мнимый труп отбил всякую охоту к репетициям в столь «милом» и тихом месте. Правдива ли эта история – не знаю.

Понятно, что в наши дни вероятность быть похороненными заживо сведена к нулю, но в прошлые века подобная перспектива пугала многих.

Не случайно, во второй половине 18 века в Европе было принято хоронить человека через три дня после смерти.

А в 19 веке были придуманы гробы, позволявшие выжить, если случайно хоронили человека, находящегося в летаргическом сне.

Отличие от обычных гробов состояло в том, что «антилетаргические» гробы имели трубку, которая выводилась над поверхностью могилы.

А некоторые гробы внутри были оснащены колокольчиком. Если человек оказывался живым, он мог звонить в колокольчик и кричать – кто-нибудь его услышал бы.

Более того, священники были обязаны ежедневно подходить к свежей могиле, чтобы слушать, не раздаются из нее звуки.

Еще нужно было принюхиваться к концу трубки. Если из нее шел трупный запах – все нормально, если его не было – похоронили живого. Могилу срочно раскапывали и спасали человека.

Были и гробы для богатых, в которых имелись запасы пищи и воды, позволявшие продержаться некоторое время.

Среди известных людей, боявшихся быть похороненными заживо были Джордж Вашингтон, Марина Цветаева, Альфред Нобель, Николай Гоголь.

Возможно, написанные Гоголем «ужастики» наложили такой отпечаток на его психику, а может быть, это стало последствием перенесенной в юности болезни, сопровождавшееся частыми обмороками. Вот писатель и боялся, что его очередной обморок примут за смерть и похоронят живым.

Спустя годы после смерти Гоголя его могилу все же вскрыли и увидели, что труп лежит с повернутой головой в неестественной позе. Выходит, страхи писателя не были беспочвенными?

Несмотря на все вышеописанное, многие ученые скептически относятся к существованию летаргического сна.

Они уверены, что человеческий организм не может долгое время обходиться без пищи и воды. Они говорят, что летаргия – это последствие очень сильной усталости, вызванной стрессом или неприятностями, от которой легко избавиться отдохнув и выспавшись.

Кто прав – покажет время. Ведь наука не стоит на месте, и вскоре, как мне кажется, медикам удастся разгадать загадку летаргического сна.

Картина дня

наверх