На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Тайная доктрина

2 004 подписчика

Свежие комментарии

  • Виктор Фоменко
    Обстрелы мирного населения - это излюбленная тактика бандеровцев ещё со времени Великой Отечественной войны, а не с 2...Пора навсегда оту...
  • Юрий Ильинов
    Wirbeiwind: что представляла собой ЗСУ вермахта, построенная на основе Panzerkampfwagen IV В 1944 году в нацистской Г...Почему именно Фра...
  • Юрий Ильинов
    Глава ФСБ заявил о необходимости признать СБУ террористической организацией Глава ФСБ Александр Бортников подчеркнул,...Почему именно Фра...

Что такое сознание?

Что такое сознание?

Что такое сознание?

Ответов на вопрос, вынесенный в заголовок этой статьи, очень много. Некоторые слишком сложны для понимания обывателя, какие-то противоречат сами себе, есть варианты и из области фантастики. Сознание — огромное поле для исследований, поскольку касается многих сфер и явлений жизни человека. Вот почему к этому понятию существует несчётное количество подходов, как научных (биологический, физический, психологический, медицинский и так далее) так и псевдонаучных (ведический, астрологический, изотерический…), есть религиозные, духовные определения.

Всем также известен и классический философский взгляд: «я мыслю, значит я существую». То есть сознание с такой точки зрения — это то, что делает человека человеком. Однако, согласитесь, философия — наука не точная, несколько абстрактная.

Более конкретный подход у химиков, биологов, физиков и генетиков. Они изучают область сознания с помощью точнейших естественно-научных методов. Давайте всё-таки остановимся именно на их разработках, поскольку они кажутся мне наиболее объективными и доказательными.

История вопроса

Исследование того, что такое сознание — едва ли не главное направление современной науки. Первые серьёзные фундаментальные труды, на которые до сих пор опираются ученые нашего времени, появились в конце XIX века.

Автор теории биопотенциалов немецкий физиолог Дюбуа-Реймон был первым, кто высказался о сознании. Произошло это в 1872 году. Он считал, что в организме действуют исключительно физико-химические законы; однако, как мы сознаем — мы не знаем и никогда не узнаем. И как бы мы не углублялись в дебри внутримозговой нейродинамики, моста в царство сознания мы не перебросим. В некотором смысле такой пессимистичный взгляд всё ещё остаётся оправданным, поскольку точно что такое сознание и как оно работает до сих пор никто из учёных не выяснил.

Немецкий физиолог Карл Фридрих Вильгельм Людвиг, продолжил мысль Дюбуа: «Если нет сознания, то ничего чувствовать и ощущать мы не можем».

В 1906 году началось развитие информационной теории сознания. Испанский врач Рамон-и-Кахаль совместно с итальянским учёным Гольджи получили нобелевскую премию за своё открытие. Они выяснили, что информация может храниться путём модифицирования связей между связанными клетками, образующими ассоциации.

Основоположник нейропсихологии советский психолог А. Р. Лурия в 1973 году, изучая сознание, пытался ответить на вопрос каким мы «видим» мир вокруг нас. Он сделал вывод, что восприятие — это активный процесс поиска требуемой информации, который опирается на участие готовых кодов. Учёный доказал, что наш мозг кодирует всё, что в него попадает.

Американский философ Джон Серл, опираясь на прошлые труды своих коллег, выяснил, что мозг порождает сознание. Это открытие в 1980 году стало настоящей сенсацией. Учёный утверждал, что работа мозга основана на синтаксисе и семантике, а сознание оперирует семантикой. Мозг — сложная нейронная сеть с глубокой вложенностью, взаимодействующей с системой сетей. А сознание — это продукт работы «большой системы».

Наш современник американский нейрофизиолог и психиатр Джулио Тонони выделил два качества сознания. Первое — информативность, обладание большим набором доступных состояний для возможности хранить большое количество информации. Второе — цельность (интегрированность). То есть полученная информация объединяется в единое целое и систему невозможно разделить на независимые части. По мнению ученого сознание — это процесс не разделения (сегрегации) на мелкие куски, а объединения (интеграции) информации. Тонони рассматривает сознание как отдельную вселенную, которую мы пока не можем полностью изучить.

В итоге все научные разработки с конца XIX века и до наших дней сводятся к тому, что информация, которая находится вокруг нас, определённым образом кодируется, что и порождает то самое сознание. Многие специалисты опираются на определение, данное ещё около 60 лет назад известными неврологами Ф. Пламом и Дж. Б. Познером. Они утверждали, что сознание — это процесс, при котором человек отдаёт себе отчёт в том, что происходит с ним самим и в окружающей его среде.

Сознание и мозг

Все без исключения учёные согласны с тем, что сознание — это некоторый процесс работы мозга. В этом смысле они неразделимы. Но сам мозг не является сознанием. Доказательством этому служит тот факт, что человек может умереть, у него не будет сознания, но мозг при этом останется.

Учёные уверены, что мозг дан человеку для того, чтобы смоделировать внешний мир. Вот вы закрываете глаза и мир никуда не исчезает, потому что он весь у вас в голове. Причем он не просто картинка, он живой. Мозг создает модели реальности и они гораздо богаче, чем есть на самом деле.

Психологи и физики обычно говорят, что в мире нет ни звука, ни цвета, ни запаха, и только богатство наших ощущений формируют сознание. У нас есть рецепторы. Ощущение красок рождается от того, что мы воспринимаем электромагнитные волны определённой длины. И если бы мы этого делать не могли, то мир был бы, например, бесцветным, такого понятия как «цвет» не существовало бы вообще. То есть реальность субъективна — каждый воспринимает её по своему, в зависимости от своих индивидуальных особенностей. Это как раз и является проявлением сознания человека.

За формирование субъективной реальности (которая, кстати, вызывает когнитивные искажения), за воспоминания, эмоции и мысли отвечают нервные клетки головного мозга — нейроны. Какой бы не была задача, они моментально координируются для ее выполнения. Нейроны создают образы, которые формируют внутренний мир, то, что мы называем сознанием. Наш мозг — это огромная вселенная из большого количества звезд — нервных клеток. Они мерцают и в этих мерцаниях и сосредоточено наше «я».

Нейроны — это базовые элементы мозга, а значит и мысли. Их около ста миллиардов и они участвуют между собой в миллиардах физико-химических реакций. Так мы наблюдаем проявление сознания на биологическом уровне.

В последние годы были разработаны специальные методы, которые помогли наверняка выяснить, что нейроны мозга общаются между собой, объединяясь в сложные сети. Понять как рождаются образы или ощущения можно только изучив принципы такого общения. Оказалось, что любая мысль — это одновременная активизация множества нейронов, от нескольких до десятков миллионов. Когда мы думаем или принимаем решения, обучаемся или вспоминаем, взаимодействие между клетками изменяется, усиливается или ослабевает. Нейроны начинают иначе обмениваться электрическими импульсами и химическими веществами.

То, что мозг является инструментом познания, как ни странно, представляет для учёных проблему. Как понять насколько полно он отражает внешнюю реальность? Для этого нужно увидеть его работу в целом, сохранив информацию о поведении отдельных нейронов. Необходимо понять, как субъективные вещи, такие как цели, намерения, желания, кодируются в работе большого количества клеток мозга. А для этого методы, которые нейрофизиологи применяли до сих пор, не подходят. Вот в чем камень преткновения.

Если мы до конца поймём что такое сознание, как рождаются мысли и почему человек принимает те или иные решения, мы сможем изменить мир до неузнаваемости, используя только силу собственного разума.

Отзывы и комментарии

Если у вас есть свои соображения о том, что такое сознание, поделитесь в комментариях к этой статье. Давайте обсудим действительно ли субъективна реальность (то есть у каждого она своя) или существует какой-то общий знаменатель… Согласитесь, ведь сложно принять то, что никто не знает и никогда не узнает какая на самом деле реальность.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх