На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Тайная доктрина

2 041 подписчик

Свежие комментарии

  • Юрий Ильинов
    Появляются сообщения о прилётах гиперзвуковых «Кинжалов» по аэродрому в Староконстантинове в момент разгрузки боеприп...Пан Бжезинский и ...
  • Василий Топчий
    Хорошая статья, автору большое уважение. Из всех тем, "Тайная доктрина" мне очень нравится.«Герань-3.0» прот...
  • Василий Топчий
    Дай Бог слова автора да  в мозги Начальника Генерального Штаба! Хотя...«Герань-3.0» прот...

Сверхзадача Моисея: вопросы между строк Исхода

Запретные Темы Истории

Сверхзадача Моисея: вопросы между строк Исхода

 

Некоторые семитские племена в XIV веке до н. э. вели кочевой скотоводческий образ жизни. Обитали они в Палестине, Междуречье и на Синайском полуострове. А в голодные годы испрашивали разрешения у фараонов и приходили со своими стадами на пастбища Египта.

Пастбища Египта могли прокормить лишь весьма небольшое количество таких людей. Судя по книге Исхода, Моисей вывел из страны 600 “элим”, что означает одновременно и “тысяча” и “семья”. Традиционный вариант перевода “тысяча” абсолютно неправдоподобен, так как вместе с женами и детьми (считали всегда только мужчин) получится, что Моисей вывел около 2 100 000 человек. Это намного больше, чем может прокормить весь Синайский полуостров. А армий в 600 тысяч не было в то время даже у самых крупных государств. Вариант “семья”, наоборот, подтверждается тем, что в Египте у евреев было всего две повивальные бабки (Исход 1:15).

В свете этого довольно странно выглядит библейское описание конфликта евреев с фараоном. Вряд ли правитель позарился бы на столь незначительную добычу, нарушив при этом данное им же самим разрешение на свободное посещение страны. Зачем это было нужно, если почти каждый военный поход на Ближний Восток позволял приводить в Египет многие тысячи рабов?

Попробуем найти объяснение этой парадоксальной ситуации.

Судя по поступкам Моисея, он был человеком довольно высокоразвитым интеллектуально и духовно. Не каждый смог бы встать во главе народа, дать ему законодательство, создать из людей, привыкших к подчинению фараону, армию и создать на будущее систему самоуправления.

В Египте же такой человек по местным обычаям имел полное право потребовать для себя какую-либо высокую должность в жреческом сословии. Для этого необходимо было только доказать свои способности.

То есть пройти довольно сложные испытания в искусстве аналогичному индийской йоге. Согласно древнеегипетским текстам, кандидат на пост верховного жреца должен был пролежать сутки в саркофаге с горячим маслом и остаться живым. Йоги могут вводить себя в состояние комы на несколько суток и не чувствовать в нем боль.

В военное сословие Египта попасть со стороны было невозможно, а если верить утверждению книги исхода, Моисей считался принцем, и военный статус он уже и так имел.

Итак, допустим, что Моисей пожелал обладать высоким духовным статусом. Видимо ему в этом было отказано, несмотря на то, что он успешно прошел экзамены. О возможности таковой ситуации можно сделать вывод по упоминанию в книге Бытия эпизода, когда Моисей состязался с жрецами в искусстве превращения жезлов в змей и т.п., и не уступал им ни в чем.

Здесь хочется заметить, что, с одной стороны, сам факт такого состязания для обоснования каких-либо положений иудейской веры, или для подтверждения ее статуса абсолютно не нужен.

Если бы в состязании победили жрецы, то все равно это не было бы каким либо аргументом в пользу удержания евреев в Египте. Ведь победа Моисея не была поставлена Фараоном в качестве условия отпускания его племени.

Книга Вэелле Шемот непременно содержала бы указания на такой важный факт.

Итак, предположим, что Моисей выполнял в Египте личные задачи. Тогда выходит, что племена семитов он встретил, скорее всего, после провала своих начинаний (если бы Моисей достиг успеха, то он остался бы в Египте).

Зачем могли бы племена кочевников понадобиться пророку? Судя по тому, что Моисей 40 лет водил будущих евреев по Синайской пустыне, и тренировал в разбойничьих набегах на караваны из них народ воинов (до тех пор, пока не умерли все старики с рабским воспитанием), пророк собирался серьезно и долго воевать.

Кстати, этот же факт говорит в пользу того, что Моисей реально существовал, а не был вымышленным персонажем.

Изображение взято с сайта: https://myverasite.ru/wp-content/uploads/2019/08/Put-Moiseya..jpg

Согласно Библии свои военные планы при жизни Моисей выполнить не успел и перед своей смертью заключил с народом евреев некий договор (завет).

Содержание договора Библия, упоминающая сам факт его заключения много раз, везде обходит глубоким молчанием!!!

Не совсем ясно, зачем какой-либо договор вообще был нужен Моисею?

Возможно следующее объяснение этому. Пророку нужно было царство не столько для себя лично, сколько для воплощения некоей сверхзадачи. Его народ, согласно описаниям книг Иисуса Навина, Судей и Паралипоменон, почти постоянно находился в состоянии захватнических войн. По тем же источникам, в первые столетия прихода евреев в Палестину задача расширения своих владений была у евреев главной.

Если бы Моисей стремился к завоеваниям как обычный царь, то он вполне мог бы обойтись как без новой идеологии, так и без новой веры. Достаточно было создать крепкую армию. Если же его люди бились во имя БОГА (т. е. во имя какой то идеи олицетворяемой образом божества), то логично заключить, что конечной задачей Моисея было установление в своем царстве некоего “правильного” порядка, “закона божьего” (если понадобится, то силой оружия).

Если, пророк желал дальнейшего воплощения своей великой идеи, то, в таком случае, его предсмертный договор с евреями действительно становился необходим.

Изображение взято с сайта: https://universe-tss.su/uploads/posts/2020-04/thumbs/1586532600_2-4.jpg
наверх