Астрономы зафиксировали доказательства космического каннибализма
В пустыне Новой Мексики 3 сентября поступили данные с VLA, радиотелескопа, состоящего из 27 огромных тарелок и описанного в «Science» о том, что произошел всплеск радиоактивной энергии, такой же яркий, как самая яркая взрывающаяся звезда — или сверхновая, видимая с Земли.
«Мы подумали:» Ого, это интересно «, — говорит Диллон Донг, астроном из Калифорнийского технологического института.
Он и его коллеги провели последующие наблюдения галактики с помощью VLA и одного из телескопов в обсерватории WM Keck на Гавайях, которая видит в том же оптическом свете, что и наши глаза. Телескоп Кека зафиксировал световой поток материала, извергающийся во всех направлениях со скоростью 3,2 миллиона километров в час из центрального местоположения, что позволяет предположить, что в прошлом там произошел энергетический взрыв.
Затем команда обнаружила чрезвычайно яркий источник рентгеновского излучения в архивных данных телескопа Monitor of All Sky X-ray Image (MAXI), японского прибора, установленного на Международной космической станции. Эта рентгеновская вспышка была там же, где и радиовсплеск, но наблюдалась еще в 2014 году.
Собирая данные вместе, Донг и его коллеги думают, что произошло следующее: давным-давно родилась пара двойных звезд, вращающихся вокруг друг друга; один умер в яркой сверхновой и стал нейтронной звездой или черной дырой.
Когда гравитация сблизила два объекта, мертвая звезда фактически вошла во внешние слои своего более крупного звездного брата.Компактный объект вращался внутри все еще живой звезды в течение сотен лет, в конце концов спустившись вниз и съедая ядро своего партнера. За это время большая звезда выбросила огромное количество газа и пыли, образуя материальную оболочку вокруг пары.
Хотя теоретики ранее предполагали такой сценарий, получивший название сверхновой с коллапсом ядра, вызванный слиянием, похоже, что это первое прямое наблюдение этого явления, говорит Донг.
-
Изменчивый мир моды

Индустрия моды — продукт современности. До середины XIX века практически вся одежда изготавливалась вручную для частных лиц либо для домашнего производства, либо по заказу портных. К началу 20 века — с появлением новых технологий, таких как швейные машины, подъемом глобального капитализма и развитием фабричной системы производства, а также увеличением количества торговых точек, таких как универмаги, — все больше и больше приходила одежда. для массового производства стандартных размеров и продажи по фиксированным ценам.
Мода лучше всего определяется просто как стиль или стили одежды и аксессуаров, которые носят в любой момент группы людей.
Мода — это нечто капризное и стихийное. Но её хаос поддаётся определённым законам. Например, есть всегда повторение чего-то, что уже было. Всё разнообразие основывается на трёх геометрических формах: прямоугольной, треугольной и овальной. Анализ форм костюма на протяжении времени показал, что не было времени, когда господствовала только одна мода. Статистика показывает, что изменения формы происходят по синусоиде, мода повторяется через определённые промежутки времени. Наиболее ощутимые — это 48-летние и 12- летние циклы. Каждые 3−4 года изменяются лишь внешние признаки — цвет, ткань, детали отделки.
«Украшение себя отдельными вещами помогает создать индивидуальность, которая создает иллюзию постоянства. Если мы покупаем вещи и определяем, как мы выглядим, это делает наше существование более реальным и вечным.» Лорен Шерман, редактор журнала Business of Fashion в Нью-Йорке
-
Астрономы установили, что у Сатурна «нечеткое» ядро
Учёные, использующие данные космического корабля NASA Кассини о ряби в кольцах Сатурна, раскрыли, что ядро простирается на 60% диаметра планеты, что делает его значительно больше, чем предполагалось ранее.
Идея о том, что колебания Сатурна могут создавать волны в его кольцах и что кольца, таким образом, могут использоваться в качестве сейсмографа для изучения внутренней части планеты, впервые возникла в исследованиях в начале 1990-х годов Марка Марли и Кэролайн Порко, которые позже стали лидерами Команда визуализации Кассини.
В новом исследовании астрономы Калифорнийского технологического института Кристофер Манкович и Джим Фуллер проанализировали структуру волн в кольцах, чтобы построить новые модели колеблющейся внутренней части Сатурна.
Поверхность планеты движется примерно на метр каждые 1−2 часа, как медленно колеблющееся озеро.
Как сейсмограф, кольца улавливают гравитационные возмущения, и частицы кольца начинают покачиваться.
Результаты показывают, что ядро Сатурна в 55 раз массивнее всей Земли, из которых 17 масс Земли составляют лед и скала, а остальное — жидкость из водорода и гелия.
-
Квантовый переход — миф или реальность?

Поэтому во время перемен человеку очень важно научиться отгонять негативные мысли, так как данное условие считается самым важным для безопасного перехода на новый уровень жизни.
В январе 2013 года было рассказано об эксперименте, который длился 10 лет, начиная с 2003 года.
Учёные ядерщики работали с атомом водорода (он же — протон) и зафиксировали пульсацию частицы протона, он, то уменьшался, то снова становился обычных размеров.
Учёные считали это ошибкой, влиянием других составных частей извне, но, в конце концов, протон принял новое значение. Было сделано открытие, что частица протона уменьшилась на 4%.
Изменилось всё — его скорость, вращение, направление, диаметр.
За протоном изменились и остальные частицы, и то, что считалось ядерной физикой аксиомой, предстало совершенно в другом виде, в ином.
Те законы, которые были установлены до 2013 года, вдруг перестали работать, потому что плотность материи стала другой.
Если судить по Законам трёхмерного мира, то это невозможно, но, тем не менее — физика начала раскрывать свои новые грани.
Это подтверждают астрофизики расчётами многомерности нашего пространства.
Доказательства квантового перехода
- В центре нашей галактики Млечный Путь находилась Чёрная дыра, а теперь ее нет.
- В 2014 году ученые открыли новое тело — Магнитар.
- В 2005 году учёные нейрофизиологи открыли в гиппокампе у человека участок, который называется Голубое или Синее пятно.
- Наше зрение стало другим — исчезло так называемое «слепое пятно».
- Следующее изменение организма — это миндалевидное тело. Оно расположено в районе гиппокампа.
- В новом мире мы будем учиться отвечать за свои мысли.
- Изменения коснулись нервной системы.
Также произошло много открытий. К примеру, установлена связь между депрессией и остеопорозом — чем больше человек сидит в депрессии, тем больше у него начинают размягчаться кости (Университет Иерусалима).
Изменилось время, изменилась энергия, изменилось наше восприятие и мы становимся теми многомерными существами, которые были задуманы изначально.
-
Почему штамм SARS-CoV-2 «Дельта» так быстро распространяется?

Теперь исследователи задаются вопросом, почему люди, зараженные этим вирусом, производят гораздо больше вирусных частиц, чем люди, зараженные оригинальным штаммом из Уханя, что значительно увеличивает распространение вируса.
По существующим оценкам, вероятность передачи вируса в варианте Delta в два раза выше, чем у исходного штамма. К такому выводу пришли эпидемиолог Цзин Лу из Центра по контролю и профилактике заболеваний провинции Гуандун (Китай) и его коллеги, проследившие за 62 людьми, помещенными в карантин, которые одними из первых в Китае заразились новым штаммом Delta.
Исследователи изучили динамику «вирусной нагрузки» участников исследования — степень присутствия вирусных частиц в организме — в течение болезни. Эти показатели сравнивались с показателями людей, у которых вирус был обнаружен в 2020 году.
В отчете, опубликованном 12 июля, исследователи сообщают, что при заражении штаммом Delta вирус может быть обнаружен в организме уже на 4 день после контакта, в то время как оригинальный штамм обнаруживается только на 6 день. Данные свидетельствуют о том, что вирус реплицируется гораздо быстрее.
Ученые обнаружили, что у людей, зараженных штаммом Delta, вирусная нагрузка была в 1260 раз выше, чем у штамма из Уханя.
По словам Бенджамина Коулинга, эпидемиолога из Университета Гонконга, сочетание высокой силы вируса и короткого инкубационного периода объясняет, почему «Дельта» распространилась так быстро. Высокая концентрация вирусных частиц в верхних дыхательных путях способствует так называемому «суперраспространению» — передаче вируса людям, которые уже заразны.
Короткий инкубационный период также уменьшает количество контактов в таких странах, как Китай, где правительство систематически собирает информацию о передаче инфекции от зараженных животных и помещает в карантин всех, с кем они контактировали. «Учитывая все это, Delta, безусловно, становится трудно сдерживать», — сказал Ковлинг.
Эмма Годкрофт, генетик из Бернского университета в Швейцарии, согласна с этим, хотя она считает, что оценка вирусной нагрузки штамма Delta, вероятно, изменится по мере получения данных из различных человеческих популяций.
Несколько важных вопросов об этом новом государстве остаются без ответа. Например, пока не ясно, вызывает ли он более важные заболевания, чем исходный штамм, и как он взаимодействует с иммунной системой организма.
Годкрофт говорит, что ответы появляются по мере того, как исследователи анализируют все более широкие и разнообразные группы людей, заразившихся Delta и другими вариантами. «Этот вирус действительно напугал нас, — заключает следователь.
-
Особенности гипотезы «космической цензуры»

Черные дыры — это структуры, которые всё поглощают на своём пути, но что, если они защищают нас от непредсказуемых воздействий тех мест, где нарушается наше физическое понимание Вселенной? Этот вопрос лежит в основе многолетней физической головоломки, известной как «космическая цензура», и исследователи, возможно, наконец-то стали близки к ответу.
Внутри черных дыр заканчивается известная нам физика. Наша текущая теория гравитации, общая теория относительности Эйнштейна, предсказывает собственную неудачу в точках пространства-времени, называемых «сингулярностями». Согласно уравнениям, в этих точках гравитационные поля ведут себя непредсказуемо, часто усиливаясь до невероятно, бесконечно высоких уровней, где сами уравнения не могут описать то, что происходит.
Основополагающие принципы физики требуют, чтобы реальный физический мир продолжал иметь смысл внутри черных дыр. Они склонны интерпретировать это нарушение математики как означающее, что некоторая еще неизвестная физика, которая, вероятно, включает квантовую механику, берет верх около сингулярностей. Но пока они не найдут теорию, объединяющую гравитацию и квантовую физику, невозможно узнать, что именно происходит в этих точках.
К счастью, благодаря сингулярностям, скрытым внутри черных дыр, нам не нужно беспокоиться об их потенциально причудливом воздействии на внешний мир. Но что, если эти особенности могут проявиться снаружи — сами по себе? Последствия могут быть огромными. «Голые сингулярности приводят к потере предсказательной силы общей теории относительности», — говорит Йен Чин Онг, физик из Университета Янчжоу в Китае, изучавший природу сингулярностей в теориях гравитации.
В 1960-х годах британский физик Роджер Пенроуз занимался математикой черных дыр и сингулярностей, которая позже принесла ему Нобелевскую премию по физике 2020 года. В то время никто не обнаружил убедительных доказательств того, что уравнения общей теории относительности могут описывать эти открытые сингулярности в физически разумной Вселенной. Они материализовались только в черной дыре. Пенроуз собрал воедино ключи, которые наводили на предположение — обоснованное предположение, а не надежное доказательство, что общая теория относительности никогда не сделает этого предсказания. Эта гипотеза известна как космическая цензура: каким-то образом математика должна работать так, чтобы природа подвергала цензуре эти «голые» особенности существования.
Космическая цензура — это идея, которая кажется физикам правильной, и большинство полагает, что это так. Хотя исследователи предложили способы обнаружить обнаженные сингулярности — наблюдаемые признаки, которые могли бы отличить их от черных дыр, — астрономы еще не увидели никаких свидетельств их существования. Тем не менее, по прошествии более чем 50 лет никто не подтвердил и не опроверг предположение Пенроуза.
В первые несколько десятилетий после первоначальной работы Пенроуза теоретические исследования подтвердили идею о сохранении космической цензуры. Затем, в 2010 году, физики Луис Ленер и Франс Преториус использовали компьютерное моделирование, чтобы показать, что внешняя поверхность черных дыр может распадаться на части и оставлять голые сингулярности. Однако трещина имеет любопытный поворот. Это происходит в результате так называемой нестабильности Грегори-Лафламма, которая может произойти только во вселенных с более чем тремя измерениями пространства. Другими словами, такого рода нестабильности, обнаруживающие сингулярности, должны быть невозможны в трех измерениях нашей Вселенной, как это описано в общей теории относительности.
Несмотря на это предостережение, результат все же имеет значение. Взяв этот пример в качестве отправной точки, исследователи могут искать похожие процессы и спрашивать: «Происходит ли что-то подобное в нашей Вселенной?» Если ответ отрицательный, они могут спросить: «Почему бы и нет?» Пау Фигерас, физик из Лондонского университета королевы Марии, говорит, что такой подход не дает полного доказательства, но все же убедителен. «Если этот конкретный процесс — единственный способ нарушить космическую цензуру, — говорит он, — и астрофизические черные дыры не страдают от этого, то это предлагает способ доказать, что гипотеза Пенроуза верна в астрофизическом пространстве-времени».
Результат Ленера и Преториуса вызвал новый всплеск интереса к космической цензуре. По словам Фигераса, эта область набрала обороты в последнее десятилетие, во многом благодаря достижениям в области вычислений, которые позволили вычислить, как черные дыры развиваются и, в некоторых случаях, распадаются, чтобы выявить сингулярности. «Дело не только в том, что необходимые компьютеры не были доступны 20 лет назад», — говорит он. «Мы не понимали, как моделировать общую теорию относительности и, следовательно, черные дыры в компьютерах». В результате, говорит он, да, голые сингулярности встречаются чаще, чем ожидалось — во вселенных с дополнительными измерениями.
Фигерас и его коллеги продемонстрировали, например, что голые сингулярности могут проявляться при столкновении черных дыр. Такие столкновения случаются даже в нашем университете. Но исследователи обнаружили, что такие события в нашей Вселенной не приводят к тому же результату — столкновение всегда заканчивается сингулярностью, все еще находящейся внутри черной дыры.
Полное доказательство или окончательное опровержение гипотезы Пенроуза о космической цензуре остается неуловимым. Однако независимо от того, верна эта гипотеза или нет, сама загадка больше не является главным вопросом для большинства теоретиков, говорит Онг. «Это то, что мы можем узнать в процессе, какие идеи мы можем получить, какие инструменты мы можем разработать», — добавляет он. «Путешествие будет иметь значение, а не только пункт назначения».
-
Нейтронные звезды в следствии сжатия образовывают черные дыры
Близнецы обычных частиц, соответственно гипотезе, испытали бы перевернутую версию законов физики, как если бы правила, управляющие известными частицами, отражались в зеркале.
Нейтронные звезды могут выдержать сокрушительный вес собственной гравитации с помощью квантово-механического процесса, называемого давлением вырождения. Давление имеет предел, и с меньшим количеством обычных нейтронов этот предел уменьшается. Если бы у звезды было соотношение обычных нейтронов к зеркальным нейтронам 1: 1, максимальная масса нейтронных звезд во Вселенной была бы примерно на 30% меньше и более массивные нейтронные звезды могли бы схлопываться в черные дыры.
Новое исследование ещё не прошло экспертную оценку. Но если эти частицы существуют, то они будут сжимать самые плотные звезды во Вселенной в черные дыры.
-
Возможны ли кротовые норы?

Впоследствии выяснилось, что эти экстремальные объекты не только существуют во Вселенной, но и очень в ней распространены.
Черная дыра, например, есть и в нашей галактике.
Сегодня физики дискутируют о другом невероятном предсказании теории относительности — кротовых норах, или туннелях, соединяющие различные точки пространства. Наблюдатель, попавший в такой туннель, должен был бы в тот же миг выйти из него в другом месте, которое гипотетически может быть даже на другой стороне Вселенной.
Действительно ли такие объекты могут существовать? И если они существуют, то могут ли люди надеяться когда-нибудь использовать их для своих космических путешествий?
Впервые идея кротовины появилась в 1935 году. Десятилетиями ученые рассуждали, что такие туннели в пространстве, скорее всего, не являются элементами реальности. Но недавнее исследование предложило догадки о том, как они все-таки могут появляться. Причем механизм их появления может быть проще, чем до сих пор считали.
Оригинальная идея кротовых нор принадлежит Альберту Эйнштейну и его соавтору Натану Розену. Эйнштейн и Розен пытались понять, что означают странные уравнения, которые, как мы теперь знаем, описывают черные дыры. Поверхность черной дыры, по их мнению, могла бы быть мостиком, соединяющим различные точки пространства. Если черную дыру представить себе как умывальник, то наблюдатель, который попадет в его слив, не исчезнет безвозвратно, а появится в таком же умывальнике, но с другой стороны.
Существуют, правда, две проблемы. Первой является нестабильность туннелей. Согласно «Общей теории относительности», гравитационное притяжение материи, проходящей через нее, должно было бы сразу ее замкнуть. Чтобы этого не случилось, нужен какой-то внешний экзотический источник энергии.
Вторая проблема заключается в том, что даже если бы такой источник существовал, в норах одинаково не могли бы попадать макроскопические объекты. Процессы, которые должны были бы их стабилизировать, до сих пор считали слишком далекими от привычной физики. Хотя большие норы являются популярным сюжетом научной фантастики, ученые десятилетиями не имели идей о том, как такие объекты могли бы появляться даже на чисто теоретическом уровне.
Прорыв произошел в конце 2017 года, когда физики Ринг Тао и Дэниел Джафферис, оба из Гарвардского университета, и их коллега Арон Уолл из Института передовых исследований Принстонского университета указали на то, как норы могут открываться благодаря эффекту квантовой спутанности. Именно спутанные квантовые состояния могут быть тем экзотическим ингредиентом, который нужен для стабилизации таких туннелей сквозь пространство. А поскольку явление спутанности является стандартной частью квантовой физики, то и норы, со своей стороны, тоже должны перейти из мира писателей-фантастов в мир физиков-теоретиков.
«Эта идея действительно блестящая», — считает Набил Икбал, физик из Даремского университета в Англии, который не участвовал в исследовании. Хотя благодаря этому явлению могут возникать только микроскопические нороы, идея Тао и Джаффериса одинаково вдохновила целый ряд исследований.
Икбал и его коллега из Даремского университета Саймон Росс высказали идею о том, что турбулентности внутри магнитных полей черной дыры теоретически могли бы порождать стабильные кротовую нору. Правда, эти объекты одинаково должны быть микроскопическими. Кроме того, Икбал и Росс считают маловероятным, что такие гипотетические процессы могут происходить в реальности.
Ученые указали на процесс формирования нор, который не требует компонентов, выходящий за пределы стандартной физики. Хуан Мальсадена из Института передовых исследований в Принстоне, который в 2013 году первым предложил связать кротовую нору с квантовой спутанностью, и его коллега Алексей Милехин высказали идею о том, что загадочная темная материя, наполняющая Вселенную, может вести себя таким образом, который гипотетически должен вести к появлению больших нор. Правда, пока ничто не указывает на то, что темная материя действительно обладает такими свойствами.
По словам Брианны Градо-Уайт, физика из Брандейского университета, «у ученых ограниченный инструментарий. С помощью этого инструментария они могут предвидеть не все, а лишь отдельные вещи».
Хотя наука пока не подтверждает, но и не опровергает существование кротовых нор, исследования в этом направлении продолжаются.
«Мы все больше убеждаемся, что благодаря эффекту спутанных квантовых состояний такие туннели в пространстве теоретически могут существовать. Раньше кротовые норы считались чистой фантастикой. Теперь, кажется, это не такая уж и фантастика», — резюмирует Градо-Уайт.
Свежие комментарии