Как Деникин давал США советы по борьбе с СССР
Генерал Антон Деникин, один из самых выдающихся представителей Белого движения, часто рассматривается в отечественной истории как исключительный патриот своего Отечества, не предавший его в годы Второй мировой войны.
Действительно, на фоне Краснова и Шкуро, Штейфона и Семенова, которые служили немцам и японцам, Деникин выглядит весьма выгодно. Ведь он не только не примкнул к другим русским коллаборационистам, но и открыто выступил против гитлеровской Германии. Он не скрывал своей позиции и сразу же отказал гитлеровцам, а затем и власовцам, приходившим к нему, в любом сотрудничестве.
В качестве свидетельства патриотизма Деникина приводится и тот факт, что он повесил у себя дома карту Советского Союза и отмечал на ней продвижение Красной Армии, радовался ее победам. И это при том, что генерал всегда был самым ярым противником большевизма. Просто Сталина Деникин считал «меньшим злом» по сравнению с Гитлером. Известен ответ белого генерала на комментарий о событиях на фронте:
В 1944 году, когда Красная Армия уже выбросила гитлеровских захватчиков с территории Советского Союза и начинала освобождение Восточной Европы, Деникин приветствовал подвиг «русского солдата», который освобождал народы от «гитлеровской чумы». И не менее рьяно клеймил всех тех белых эмигрантов, кто сотрудничал с гитлеровцами.
Но не все было так просто с позицией бывшего лидера Белого движения. Деникин никогда не испытывал особых симпатий к Германии, но зато он всегда ориентировался на Англию, Францию, США, в которых и видел силу, способную «спасти Россию от большевизма». Поэтому когда в 1945 году Великая Отечественная война завершилась победой над гитлеровской Германией, тут же и исчезла вся симпатия генерала к Советской России. Впрочем, рассуждать о том, как быть с Россией и советской властью Деникин начал еще во время войны.
Уже в 1944 году, когда советские солдаты под командованием советских маршалов добивали гитлеровцев на фронтах в Восточной Европе, пожилой генерал призывал задуматься над послевоенным обустройством России. Ведь свержение советской власти, по мнению Деникина, должно было стать следующим пунктом после разгрома гитлеровской Германии. Первым делом он выступал категорически против любого возможного сотрудничества западных стран с Советским Союзом, поскольку видел в этом многочисленные риски для мира в целом и для русской эмиграции в частности. Кстати, из Франции в США Деникин перебрался именно по той причине, что опасался быть выданным Советскому Союзу, хотя вопрос об этом никогда не стоял и даже и не поднимался советской стороной.
Летом 1946 года 73-летний генерал Антон Иванович Деникин, который к тому времени проживал в США, обратился с письмом к президенту США Гарри Трумэну. В нем Антон Иванович Деникин вернулся к старому и избитому вопросу, который он несколько позабыл во время войны – к противостоянию большевизму. «Патриот» Антон Иванович изложил в письме свои рекомендации Западу по сдерживанию Советского Союза и его политической экспансии в Европе и мире в целом. То есть, гитлеровцам генерал в сотрудничестве отказал, но как только Германия оказалась поверженной, он сразу же превратился в добровольного консультанта США по вопросам противостояния Советскому Союзу.
В борьбе против Советского Союза, полагал Деникин, нельзя повторять ошибку Адольфа Гитлера – пытаться завоевать Россию. Бескрайние просторы России и ее многочисленное и патриотичное население не позволят никакому врагу осуществить эту цель. Поэтому, как считал Деникин, Советский Союз должен быть уничтожен посредством внутренней борьбы – государственного переворота, развенчания «культа личности» Сталина. Что касается США, то они должны гарантировать России территориальную целостность после победы над большевизмом.
В качестве немаловажного фактора успеха антисоветских предприятий Деникин выделял необходимость отсутствия среди борцов с большевизмом Англии и соседних с СССР государств. Ведь с Японией, Турцией, Польшей Россия много воевала, эти страны всегда воспринимаются как явные противники. Что касается Англии, то русские на протяжении многих столетий относятся к ней с недоверием и это тоже объясняется теми многочисленными кознями, которые англичане строили против государства российского на протяжении веков.
Как трогательна, право, забота генерала Деникина об успехе США в борьбе против Советского Союза! И какие рекомендации он дает! Анализирует обстановку, беспокоится о том, чтобы США борьбу не проиграли, просит не расчленять Россию после ее поражения.
Далее в письме Деникин приводит целый список рекомендуемых им мер по борьбе с Советским Союзом. Каждая из этих мер весьма показательна. Так, во-первых, генерал ратовал за тесное сотрудничество «между англоговорящими державами». Он призывал американцев, англичан, канадцев не поддаваться на «советские провокации», не ссориться между собой, а сплотиться для защиты Франции и Италии от «коммунизации».
(От Юры. На карте ошибка. Австрия находилась тоже в Советской зоне. Передана Западу Хрущёвым.)
Это не был пустой совет – в послевоенные годы влияние коммунистических партий в Италии и во Франции было очень велико, США чувствовали опасность прихода коммунистов к власти в этих странах. Если бы это случилось, фактически вся континентальная Европа оказалась бы под контролем Советского Союза. И генерал Деникин боялся этого не меньше, а может и больше, чем американцы, раз так беспокоился о судьбе Франции и Италии.
Второй важнейшей мерой, которую следовало, по мнению Деникина, предпринять против Советского Союза, был отказ от предоставления любых кредитов со стороны США или Великобритании до тех пор, пока Москва не даст «абсолютных гарантий прекращения всякой военной, политической и пропагандистской агрессии».
Деникин считал, что Сталин направит все силы на возрождение военной мощи, а вот продовольственные проблемы попытается решать за счет западных стран. И поэтому необходимо отказывать СССР в любых финансовых вливаниях. Таким образом, Деникин считал вполне возможным сценарием оставить разоренный четырехлетней страшной войной Советский Союз без иностранной помощи. И не беспокоило генерала, как будут жить простые советские, если угодно – русские люди.
Третьим пунктом Деникин советовал немедленно прекратить «политику умиротворения» западных держав в отношении Советского Союза, которую он называл оппортунистической и рассматривал как очень опасную, дискредитирующую западные правительства и подрывающую их влияние на собственные народы.
Деникин считал, что США не должны забывать уроки Второй мировой войны и делать из них соответствующие выводы. Самый главный вывод – ни в коем случае не превращать войну против большевизма в войну против России, иначе произойдет тоже самое, что произошло во время нападений на Россию Польши, Швеции, Наполеона, Гитлера.
В связи с этим Деникин советовал американцам дать населению СССР понять, что борьба ведется не с ним, а только лишь с большевистской властью. Интересно, что саму возможность войны против России Деникин не отвергал, он был готов к жертвам среди русского народа, без которых не обошлась бы ни одна война.
Что касается участия в антибольшевистской борьбе Великобритании, то Деникин, как уже сообщалось выше, относился к этому критически, но отнюдь не из-за собственной нелюбви к англичанам. Напротив, Деникин был явным англофилом, но он опасался, что чрезмерная роль Лондона способна отвратить от антибольшевистского движения его потенциальных сторонников, поскольку Англия исторически воспринимается почти всеми русскими как один из главных соперников России. Если англичане и смогут принимать участие в антибольшевистской борьбе, то только после того, как восстановят к себе доверие антибольшевистских кругов.
Как следует из текста письма, Деникин вполне допускал возможность иностранной оккупации русских земель. Более того, он еще и подчеркивал, что численность коалиционных войск иностранных держав, находящихся на территории России, должна быть ограниченной, а их передвижение по российской территории осуществляться в соответствии с интенсивностью действий собственно российского народа против большевистской власти.
Но при этом он подчеркивал, что Запад должен сразу же установить на оккупированных территориях русское самоуправление, чтобы у русских не создавалось ощущения захвата их земель иностранными интервентами. Центральная власть в оккупированной России, по мнению Деникина, должна была комплектоваться российскими гражданами, возможно с привлечением отобранных эмигрантов. Ни в коем случае, советовал Деникин, нельзя допускать к участию в военной администрации представителей стран, соседствующих с Россией и имеющих с ней сложные взаимоотношения.
Таким образом, 73-летний генерал, находясь на исходе жизни, по прошествии 25 лет после окончания Гражданской войны в России, не изменил свою позицию и по-прежнему считал иностранную военную интервенцию на территорию страны вполне допустимой и даже желательной. О каком патриотизме в данном случае можно говорить?
Наиболее оптимальным вариантом развития событий Деникин счел внутренний государственный переворот в Советском Союзе. По мнению белого генерала, Сталин за годы своего правления уничтожил или нейтрализовал всех вероятных противников и конкурентов. Затем он развил культ собственной личности, который и стал главным фундаментом его режима. Если в СССР произошел бы государственный переворот, рассуждал Деникин, то он неизбежно привел бы не только к персональным изменениям во власти, но и к масштабным политическим переменам.
Свое письмо Деникин завершил тезисом, что присутствие миролюбивой и (ключевой момент) дружественной странам Запада России позволит восстановить гармонию и равновесие в мировой политике. С освобождением России от большевизма Деникин связал и общее искоренение «коммунистической чумы» в мире.
Таким образом, письмо, написанное генералом на исходе своего жизненного пути и отражавшее его собственные соображения, фактически и так повторяло стратегический курс Вашингтона и Лондона на ослабление и разрушение советского государства. Понимая, что военным путем победить Советский Союз не удастся, западные державы, начиная с 1946 года, взяли линию на внутреннее разрушение советской страны. Поощрение антисоветских сил, разжигание национализма и сепаратизма, дискредитация любых достижений советского народа и советской страны – вот лишь часть из тех мер, которые предпринимали США и Великобритания, а также их союзники и сателлиты, против Советского Союза.
В конечном итоге, как показала история, и западные стратегические планы, и генерал Деникин в одном оказались правы – советскую страну уничтожили внутренние процессы, которые активно поддерживались как раз Западом. Именно США и другие страны Запада сыграли важнейшую роль сначала в максимальном ослаблении военной, политической, экономической мощи СССР в годы «перестройки», в социокультурном разрушении советского общества и его уклада, а затем поспособствовали полному распаду советского государства.
Генерал Деникин, проживший большую жизнь, обладавший немалым жизненным опытом, к своим 73 годам так и не смог (или не захотел?) понять, что Запад никогда не был и не будет России другом. И если дать возможность Западу вмешаться в российскую политическую жизнь, то это приведет лишь к катастрофическим для российской государственности последствиям.
Расчленение России, против которого предостерегал Деникин американцев, как раз и было тем, что выгодно и Вашингтону, и Лондону. Обратиться к Трумэну с просьбой воздержаться от действий по развалу России – это как обратиться к волку с призывом отказаться от поедания мяса. Понимал ли это Деникин? Сложно сказать. Но дальнейшие события в истории нашей страны показали всю абсурдность подобных убеждений.
Действительно, на фоне Краснова и Шкуро, Штейфона и Семенова, которые служили немцам и японцам, Деникин выглядит весьма выгодно. Ведь он не только не примкнул к другим русским коллаборационистам, но и открыто выступил против гитлеровской Германии. Он не скрывал своей позиции и сразу же отказал гитлеровцам, а затем и власовцам, приходившим к нему, в любом сотрудничестве.
В качестве свидетельства патриотизма Деникина приводится и тот факт, что он повесил у себя дома карту Советского Союза и отмечал на ней продвижение Красной Армии, радовался ее победам. И это при том, что генерал всегда был самым ярым противником большевизма. Просто Сталина Деникин считал «меньшим злом» по сравнению с Гитлером. Известен ответ белого генерала на комментарий о событиях на фронте:
Я не приемлю ни петли, ни ига. Верую и исповедую: свержение советской власти и защита России.
В 1944 году, когда Красная Армия уже выбросила гитлеровских захватчиков с территории Советского Союза и начинала освобождение Восточной Европы, Деникин приветствовал подвиг «русского солдата», который освобождал народы от «гитлеровской чумы». И не менее рьяно клеймил всех тех белых эмигрантов, кто сотрудничал с гитлеровцами.

Но не все было так просто с позицией бывшего лидера Белого движения. Деникин никогда не испытывал особых симпатий к Германии, но зато он всегда ориентировался на Англию, Францию, США, в которых и видел силу, способную «спасти Россию от большевизма». Поэтому когда в 1945 году Великая Отечественная война завершилась победой над гитлеровской Германией, тут же и исчезла вся симпатия генерала к Советской России. Впрочем, рассуждать о том, как быть с Россией и советской властью Деникин начал еще во время войны.
Уже в 1944 году, когда советские солдаты под командованием советских маршалов добивали гитлеровцев на фронтах в Восточной Европе, пожилой генерал призывал задуматься над послевоенным обустройством России. Ведь свержение советской власти, по мнению Деникина, должно было стать следующим пунктом после разгрома гитлеровской Германии. Первым делом он выступал категорически против любого возможного сотрудничества западных стран с Советским Союзом, поскольку видел в этом многочисленные риски для мира в целом и для русской эмиграции в частности. Кстати, из Франции в США Деникин перебрался именно по той причине, что опасался быть выданным Советскому Союзу, хотя вопрос об этом никогда не стоял и даже и не поднимался советской стороной.

В борьбе против Советского Союза, полагал Деникин, нельзя повторять ошибку Адольфа Гитлера – пытаться завоевать Россию. Бескрайние просторы России и ее многочисленное и патриотичное население не позволят никакому врагу осуществить эту цель. Поэтому, как считал Деникин, Советский Союз должен быть уничтожен посредством внутренней борьбы – государственного переворота, развенчания «культа личности» Сталина. Что касается США, то они должны гарантировать России территориальную целостность после победы над большевизмом.
В качестве немаловажного фактора успеха антисоветских предприятий Деникин выделял необходимость отсутствия среди борцов с большевизмом Англии и соседних с СССР государств. Ведь с Японией, Турцией, Польшей Россия много воевала, эти страны всегда воспринимаются как явные противники. Что касается Англии, то русские на протяжении многих столетий относятся к ней с недоверием и это тоже объясняется теми многочисленными кознями, которые англичане строили против государства российского на протяжении веков.
Как трогательна, право, забота генерала Деникина об успехе США в борьбе против Советского Союза! И какие рекомендации он дает! Анализирует обстановку, беспокоится о том, чтобы США борьбу не проиграли, просит не расчленять Россию после ее поражения.
Далее в письме Деникин приводит целый список рекомендуемых им мер по борьбе с Советским Союзом. Каждая из этих мер весьма показательна. Так, во-первых, генерал ратовал за тесное сотрудничество «между англоговорящими державами». Он призывал американцев, англичан, канадцев не поддаваться на «советские провокации», не ссориться между собой, а сплотиться для защиты Франции и Италии от «коммунизации».
(От Юры. На карте ошибка. Австрия находилась тоже в Советской зоне. Передана Западу Хрущёвым.)
Это не был пустой совет – в послевоенные годы влияние коммунистических партий в Италии и во Франции было очень велико, США чувствовали опасность прихода коммунистов к власти в этих странах. Если бы это случилось, фактически вся континентальная Европа оказалась бы под контролем Советского Союза. И генерал Деникин боялся этого не меньше, а может и больше, чем американцы, раз так беспокоился о судьбе Франции и Италии.
Второй важнейшей мерой, которую следовало, по мнению Деникина, предпринять против Советского Союза, был отказ от предоставления любых кредитов со стороны США или Великобритании до тех пор, пока Москва не даст «абсолютных гарантий прекращения всякой военной, политической и пропагандистской агрессии».
Деникин считал, что Сталин направит все силы на возрождение военной мощи, а вот продовольственные проблемы попытается решать за счет западных стран. И поэтому необходимо отказывать СССР в любых финансовых вливаниях. Таким образом, Деникин считал вполне возможным сценарием оставить разоренный четырехлетней страшной войной Советский Союз без иностранной помощи. И не беспокоило генерала, как будут жить простые советские, если угодно – русские люди.
Третьим пунктом Деникин советовал немедленно прекратить «политику умиротворения» западных держав в отношении Советского Союза, которую он называл оппортунистической и рассматривал как очень опасную, дискредитирующую западные правительства и подрывающую их влияние на собственные народы.
Деникин считал, что США не должны забывать уроки Второй мировой войны и делать из них соответствующие выводы. Самый главный вывод – ни в коем случае не превращать войну против большевизма в войну против России, иначе произойдет тоже самое, что произошло во время нападений на Россию Польши, Швеции, Наполеона, Гитлера.
В связи с этим Деникин советовал американцам дать населению СССР понять, что борьба ведется не с ним, а только лишь с большевистской властью. Интересно, что саму возможность войны против России Деникин не отвергал, он был готов к жертвам среди русского народа, без которых не обошлась бы ни одна война.
Что касается участия в антибольшевистской борьбе Великобритании, то Деникин, как уже сообщалось выше, относился к этому критически, но отнюдь не из-за собственной нелюбви к англичанам. Напротив, Деникин был явным англофилом, но он опасался, что чрезмерная роль Лондона способна отвратить от антибольшевистского движения его потенциальных сторонников, поскольку Англия исторически воспринимается почти всеми русскими как один из главных соперников России. Если англичане и смогут принимать участие в антибольшевистской борьбе, то только после того, как восстановят к себе доверие антибольшевистских кругов.
Как следует из текста письма, Деникин вполне допускал возможность иностранной оккупации русских земель. Более того, он еще и подчеркивал, что численность коалиционных войск иностранных держав, находящихся на территории России, должна быть ограниченной, а их передвижение по российской территории осуществляться в соответствии с интенсивностью действий собственно российского народа против большевистской власти.
Но при этом он подчеркивал, что Запад должен сразу же установить на оккупированных территориях русское самоуправление, чтобы у русских не создавалось ощущения захвата их земель иностранными интервентами. Центральная власть в оккупированной России, по мнению Деникина, должна была комплектоваться российскими гражданами, возможно с привлечением отобранных эмигрантов. Ни в коем случае, советовал Деникин, нельзя допускать к участию в военной администрации представителей стран, соседствующих с Россией и имеющих с ней сложные взаимоотношения.
Таким образом, 73-летний генерал, находясь на исходе жизни, по прошествии 25 лет после окончания Гражданской войны в России, не изменил свою позицию и по-прежнему считал иностранную военную интервенцию на территорию страны вполне допустимой и даже желательной. О каком патриотизме в данном случае можно говорить?

Наиболее оптимальным вариантом развития событий Деникин счел внутренний государственный переворот в Советском Союзе. По мнению белого генерала, Сталин за годы своего правления уничтожил или нейтрализовал всех вероятных противников и конкурентов. Затем он развил культ собственной личности, который и стал главным фундаментом его режима. Если в СССР произошел бы государственный переворот, рассуждал Деникин, то он неизбежно привел бы не только к персональным изменениям во власти, но и к масштабным политическим переменам.
Свое письмо Деникин завершил тезисом, что присутствие миролюбивой и (ключевой момент) дружественной странам Запада России позволит восстановить гармонию и равновесие в мировой политике. С освобождением России от большевизма Деникин связал и общее искоренение «коммунистической чумы» в мире.
Таким образом, письмо, написанное генералом на исходе своего жизненного пути и отражавшее его собственные соображения, фактически и так повторяло стратегический курс Вашингтона и Лондона на ослабление и разрушение советского государства. Понимая, что военным путем победить Советский Союз не удастся, западные державы, начиная с 1946 года, взяли линию на внутреннее разрушение советской страны. Поощрение антисоветских сил, разжигание национализма и сепаратизма, дискредитация любых достижений советского народа и советской страны – вот лишь часть из тех мер, которые предпринимали США и Великобритания, а также их союзники и сателлиты, против Советского Союза.
В конечном итоге, как показала история, и западные стратегические планы, и генерал Деникин в одном оказались правы – советскую страну уничтожили внутренние процессы, которые активно поддерживались как раз Западом. Именно США и другие страны Запада сыграли важнейшую роль сначала в максимальном ослаблении военной, политической, экономической мощи СССР в годы «перестройки», в социокультурном разрушении советского общества и его уклада, а затем поспособствовали полному распаду советского государства.
Генерал Деникин, проживший большую жизнь, обладавший немалым жизненным опытом, к своим 73 годам так и не смог (или не захотел?) понять, что Запад никогда не был и не будет России другом. И если дать возможность Западу вмешаться в российскую политическую жизнь, то это приведет лишь к катастрофическим для российской государственности последствиям.
Расчленение России, против которого предостерегал Деникин американцев, как раз и было тем, что выгодно и Вашингтону, и Лондону. Обратиться к Трумэну с просьбой воздержаться от действий по развалу России – это как обратиться к волку с призывом отказаться от поедания мяса. Понимал ли это Деникин? Сложно сказать. Но дальнейшие события в истории нашей страны показали всю абсурдность подобных убеждений.
Как лжеучастник войн в Чечне и Донбассе приносил извинения настоящим ветеранам
Ветераны Чеченский кампаний призвали к ответу человека, который прикрывался липовыми орденами и медалями участника боевых действий якобы в Чечне и на Донбассе. Речь идёт о человеке по имени Евгений Шабаев, который не просто выдавал себя за бывшего участника локальных вооружённых конфликтов и не просто представлялся «казаком», но ещё и выступал в качестве ньюсмейкера (или, если точнее, "фейкмейкера") для ряда западных СМИ с антинародными и антигосударственными заявлениями.
Федеральное агентство новостей в одном из своих материалов изучило публикацию Reuters, в которой западное информационное агентство, ссылаясь на упомянутого Евгения Шабаева, пишет о якобы отправленных в Венесуэлу «как минимум 400 вооружённых российских наёмниках». В материале ФАН в подробностях описывается путь афериста, превратившегося в лицо, на которое при создании фейков ссылаются зарубежные СМИ.
В другой своей публикации Федеральное агентство новостей сообщает о встрече Шабаева с настоящими ветеранами Чеченской войны. Человека, который незаслуженно назвал себя участником боёв, цеплял на грудь всевозможные награды, а на плечи – «казачьи» погоны, искупали в перьях и заставили просить прощения за то, что от имени ветеранов плодит ложь.
О «жаркой» встрече рассказывает Телеграм-канал «Выпускайте Кракена»:
Отмечается, что Шабаев сам упал на колени и начал просить прощения. Отдельный вопрос: продолжит ли этот г-н заниматься своими аферами, представляясь то атаманом собственного казачьего войска, то президентом благотворительного фонда, то полномочным представителем территориальных и национальных образований.

Федеральное агентство новостей в одном из своих материалов изучило публикацию Reuters, в которой западное информационное агентство, ссылаясь на упомянутого Евгения Шабаева, пишет о якобы отправленных в Венесуэлу «как минимум 400 вооружённых российских наёмниках». В материале ФАН в подробностях описывается путь афериста, превратившегося в лицо, на которое при создании фейков ссылаются зарубежные СМИ.
В другой своей публикации Федеральное агентство новостей сообщает о встрече Шабаева с настоящими ветеранами Чеченской войны. Человека, который незаслуженно назвал себя участником боёв, цеплял на грудь всевозможные награды, а на плечи – «казачьи» погоны, искупали в перьях и заставили просить прощения за то, что от имени ветеранов плодит ложь.
О «жаркой» встрече рассказывает Телеграм-канал «Выпускайте Кракена»:
Дети, не будьте как Женька Шабаев, не врите про службу в армии и участие в боевых действиях. И уж чего вам точно не стоит делать, так это призывать к уголовно наказуемой деятельности от имени ветеранов донбасской и чеченской войн. В противном случае в один прекрасный момент вы будете извиняться за свои слова, стоя на коленях, и плакать как последняя девчонка.
Отмечается, что Шабаев сам упал на колени и начал просить прощения. Отдельный вопрос: продолжит ли этот г-н заниматься своими аферами, представляясь то атаманом собственного казачьего войска, то президентом благотворительного фонда, то полномочным представителем территориальных и национальных образований.
От УАЗа до «Сената»: на чем ездит российская власть
Автомобиль – не только средство передвижения, но и подтверждение статуса его обладателя. Поэтому автопарки федеральных и региональных властей укомплектованы дорогими и престижными машинами, прежде всего иностранного производства.
Роскошные автомобили российских чиновников вызывают неоднозначную реакцию в обществе. Кто-то считает гаражи «мерседесов» в мэриях и министерствах пиром во время чумы, кто-то отстаивает точку зрения, что чиновники и не должны ездить на простых машинах в силу своего статуса.
В Советском Союзе с партийными и государственными автопарками все было куда проще. «Небожители» передвигались на ЗИСах и ЗИЛах, номенклатура помельче – на «Чайках» и «Волгах», неизменно черного цвета. В современной России автопарки правительственных учреждений впечатляют своим разнообразием.
С начала 1990-х годов практически все служебные автомобили российских чиновников были представлены автомобилями иностранного производства. Если «новые русские» перемещались на «мерсах», «бэхах» и «ауди», то чем хуже чиновники?
Тон чиновничьим автопаркам привычно задают первые лица государства. С начала 1990-х годов первый президент России Борис Ельцин перемещался на Mercedes-Benz S600, Mercedes-Benz 560SEL, ЗИЛ-41052. Владимир Путин и Дмитрий Медведев – на Mercedes-Benz S600 Pullman Guard.
Aurus Senat Limousine L700
В 2018 году на смену традиционному «мерседесу» в президентском автопарке пришел новый российский представительский автомобиль - Aurus Senat Limousine L700. Он стал первым отечественным лимузином нового поколения. Разработка «Сената» началась в институте НАМИ еще в 2012 году в рамках реализации проекта «Кортеж».
Президент России впервые появился на новом лимузине 7 мая 2018 года в день своей инаугурации. В настоящее время Aurus Senat используется в качестве основного служебного автомобиля президента и главы правительства нашей страны. Лимузины президента и премьера – это уникальные автомобили, оснащенные специальной аппаратурой, бронированные.
Aurus Senat L600
Седан проекта «Кортеж» - более «простой» автомобиль представительского класса, чем президентский лимузин. Сейчас он уже используется Федеральной службой охраны РФ. На этих седанах офицеры ФСО сопровождают президентский автомобиль.
Ожидается, что Aurus Senat ЕМП-4123 станет и основным средством передвижения наиболее высокопоставленных российских чиновников – глав федеральных министерств и ведомств, губернаторов, полпредов. Правда, пока представители власти в массе своей на новый автомобиль еще не пересели.
Mercedes S-класса
Автомобили этого класса до последнего времени чаще всего использовались в качестве служебных российскими чиновниками «топового» уровня – министрами, их заместителями, губернаторами. Скорее всего, несмотря на успешный запуск проекта «Кортеж», Mercedes S-класса еще долго будет сохранять свои позиции в качестве служебной машины российских высокопоставленных лиц.
BMW 7 серии
Седьмая серия одного из самых знаменитых немецких автомобилей пользуется особой популярностью у российских чиновников. Такие машины используют в самых разных ведомствах, а секрет популярности – превосходное качество, привлекательный дизайн представительского автомобиля. Но и цена «кусачая» - от 5 млн рублей и выше. Поэтому и задумываются многие ведомства пересадить своих начальников департаментов и отделов с BMW 7 на более простые машины.
Audi A8
Еще одна очень распространенная среди российских высокопоставленных лиц машина. Немецкий автомобиль известен своим качеством, изысканным внешним видом. От Mercedes S-класса Audi A8 в выгодную сторону отличает стоимость. Поэтому данный автомобиль часто используется чиновниками более скромного уровня, в особенности в регионах.
Toyota Camry
Пожалуй, Toyota Camry сейчас является одной из наиболее распространенных служебных машин российских чиновников. Комфорт и выгодные технические характеристики сочетаются у этого японского автомобиля со вполне привлекательной ценой. Поэтому Toyota Camry все чаще фигурирует в различных тендерах по закупке или аренде служебных автомобилей для автопарков министерств, ведомств и, особенно, региональных властей.
Toyota Land Cruiser
Это очень популярная модель среди российских чиновников. Прежде всего, ее закупают для своих нужд региональные власти, а также силовые ведомства. Интересно, что Toyota Land Cruiser не только охотно используется чиновниками в качестве служебного автомобиля, но и входит в число самых распространенных личных машин российских чиновников.
УАЗ Патриот
Один из немногих отечественных автомобилей, который активно используется российскими чиновниками. Прежде всего, на УАЗ Патриот перемещаются те представители власти, которым и положено быть наиболее патриотичными – главы сельских и районных администраций. В российской глубинке иначе никак – дороги оставляют желать лучшего, а УАЗ Патриот позволяет ездить по ним без особых проблем. Да и цена УАЗ Патриот вполне по силам даже небогатым муниципальным образованиям – от 700 тысяч рублей.
Роскошные автомобили российских чиновников вызывают неоднозначную реакцию в обществе. Кто-то считает гаражи «мерседесов» в мэриях и министерствах пиром во время чумы, кто-то отстаивает точку зрения, что чиновники и не должны ездить на простых машинах в силу своего статуса.
В Советском Союзе с партийными и государственными автопарками все было куда проще. «Небожители» передвигались на ЗИСах и ЗИЛах, номенклатура помельче – на «Чайках» и «Волгах», неизменно черного цвета. В современной России автопарки правительственных учреждений впечатляют своим разнообразием.
С начала 1990-х годов практически все служебные автомобили российских чиновников были представлены автомобилями иностранного производства. Если «новые русские» перемещались на «мерсах», «бэхах» и «ауди», то чем хуже чиновники?
Тон чиновничьим автопаркам привычно задают первые лица государства. С начала 1990-х годов первый президент России Борис Ельцин перемещался на Mercedes-Benz S600, Mercedes-Benz 560SEL, ЗИЛ-41052. Владимир Путин и Дмитрий Медведев – на Mercedes-Benz S600 Pullman Guard.
Aurus Senat Limousine L700
В 2018 году на смену традиционному «мерседесу» в президентском автопарке пришел новый российский представительский автомобиль - Aurus Senat Limousine L700. Он стал первым отечественным лимузином нового поколения. Разработка «Сената» началась в институте НАМИ еще в 2012 году в рамках реализации проекта «Кортеж».
Президент России впервые появился на новом лимузине 7 мая 2018 года в день своей инаугурации. В настоящее время Aurus Senat используется в качестве основного служебного автомобиля президента и главы правительства нашей страны. Лимузины президента и премьера – это уникальные автомобили, оснащенные специальной аппаратурой, бронированные.
Aurus Senat L600
Седан проекта «Кортеж» - более «простой» автомобиль представительского класса, чем президентский лимузин. Сейчас он уже используется Федеральной службой охраны РФ. На этих седанах офицеры ФСО сопровождают президентский автомобиль.
Ожидается, что Aurus Senat ЕМП-4123 станет и основным средством передвижения наиболее высокопоставленных российских чиновников – глав федеральных министерств и ведомств, губернаторов, полпредов. Правда, пока представители власти в массе своей на новый автомобиль еще не пересели.
Mercedes S-класса
Автомобили этого класса до последнего времени чаще всего использовались в качестве служебных российскими чиновниками «топового» уровня – министрами, их заместителями, губернаторами. Скорее всего, несмотря на успешный запуск проекта «Кортеж», Mercedes S-класса еще долго будет сохранять свои позиции в качестве служебной машины российских высокопоставленных лиц.
BMW 7 серии
Седьмая серия одного из самых знаменитых немецких автомобилей пользуется особой популярностью у российских чиновников. Такие машины используют в самых разных ведомствах, а секрет популярности – превосходное качество, привлекательный дизайн представительского автомобиля. Но и цена «кусачая» - от 5 млн рублей и выше. Поэтому и задумываются многие ведомства пересадить своих начальников департаментов и отделов с BMW 7 на более простые машины.
Audi A8
Еще одна очень распространенная среди российских высокопоставленных лиц машина. Немецкий автомобиль известен своим качеством, изысканным внешним видом. От Mercedes S-класса Audi A8 в выгодную сторону отличает стоимость. Поэтому данный автомобиль часто используется чиновниками более скромного уровня, в особенности в регионах.
Toyota Camry
Пожалуй, Toyota Camry сейчас является одной из наиболее распространенных служебных машин российских чиновников. Комфорт и выгодные технические характеристики сочетаются у этого японского автомобиля со вполне привлекательной ценой. Поэтому Toyota Camry все чаще фигурирует в различных тендерах по закупке или аренде служебных автомобилей для автопарков министерств, ведомств и, особенно, региональных властей.
Toyota Land Cruiser
Это очень популярная модель среди российских чиновников. Прежде всего, ее закупают для своих нужд региональные власти, а также силовые ведомства. Интересно, что Toyota Land Cruiser не только охотно используется чиновниками в качестве служебного автомобиля, но и входит в число самых распространенных личных машин российских чиновников.
УАЗ Патриот
Один из немногих отечественных автомобилей, который активно используется российскими чиновниками. Прежде всего, на УАЗ Патриот перемещаются те представители власти, которым и положено быть наиболее патриотичными – главы сельских и районных администраций. В российской глубинке иначе никак – дороги оставляют желать лучшего, а УАЗ Патриот позволяет ездить по ним без особых проблем. Да и цена УАЗ Патриот вполне по силам даже небогатым муниципальным образованиям – от 700 тысяч рублей.
Уважай слугу народа. Со штрафами — в светлое будущее
Наверное, никто из нас не удивился, узнав, что депутаты Государственной Думы России все-таки приняли сомнительный в некоторых пунктах законопроект, ужесточающий и регламентирующий наказание за оскорбление органов государственной власти, общества, государственных символов и т.д. Причем приняли уже в четвертом, окончательном чтении и с теми самыми спорными пунктами, о которых не говорил только ленивый.
Мы тоже пристально следили за судьбой данного законопроекта, периодически публикуя на страницах «ВО» промежуточные отчеты о его прохождении через Думу. Прочитать их вы можете тут и тут. Если вы не следили за темой, сделать это нужно обязательно: там довольно много подробностей всего процесса, и суть происходящего станет вам гораздо понятнее. Но если на это нет времени или желания (а читать о проделках нашей власти — удовольствие ниже среднего), давайте вкратце уточним некоторые детали.
Андрей Клишас, член Совета Федерации, внес в Госдуму два законопроекта. Один из них был направлен на то, чтобы усилить позиции государства в Интернете, регламентируя ответственность за некоторые противоправные действия, совершаемые там. В частности, речь шла об оскорблении, «выраженном в явной форме», общества, символов государства и государственных органов. Причем если с первыми позициями все было более-менее понятно и критических возражений почти ни у кого не возникло (кроме, конечно же, потомственных правозащитников), то вот пункт об оскорблении органов государственной власти вызвал очень много споров и нареканий со стороны общественности — как условно либеральной, так и вполне патриотической.
Второй законопроект был направлен на противодействие так называемым фейковым новостям. В принципе, это тоже не вызывало принципиальных возражений у большинства комментаторов, хотя технических вопросов было немало, и прежде всего речь шла о трактовках того, что можно считать фейковыми новостями. Но, повторюсь, в целом информационный фон у этого законопроекта был спокойнее: людям уже действительно надоели бесконечные «вбросы» разного рода заведомо ложной информации, которые только будоражат общество и вызывают ненужное политическое брожение.
Весь процесс принятия законопроектов занял меньше трех месяцев. И хоть само по себе это не является криминалом, нужно отметить, что наиболее одиозное положение первого законопроекта об ответственности за оскорбление органов государственной власти из конечного варианта никуда не исчезло. За «оскорбление» власти будут штрафовать, а если это не поможет, при рецидивах, будут отправлять «преступников» под арест сроком до 15 суток.
Штрафы, надо отметить, выросли. Сейчас это суммы от десяти до ста тысяч рублей за одно нарушение. И это, заметьте, только для физических лиц! Для должностных штраф будет выше – до 200 тысяч. А для юридических и вовсе — до полумиллиона рублей.
Однако и это ещё не все. Если публикация «фейковой» новости повлекла за собой смерть человека, причинение вреда здоровью или имуществу, граждан будут наказывать штрафом в 400 000 рублей, для должностных лиц штраф составит 900 тысяч рублей, для юрлиц – 1,5 млн. рублей.
Также, как уже сказано выше, предусмотрена такая мера наказания, как арест. Применяться она будет к «рецидивистам» — людям, не остановившимся на первом оскорблении власти или общества и совершившим данное деяние повторно.
Интересен и механизм блокировки недостоверной информации. Теперь для этого не нужно ждать решения суда. Генпрокурору или его заместителю достаточно будет направить соответствующее предписание в Роскомнадзор, и, если владелец сайта требованию РКН не подчинится, сайт просто заблокируют.
Ну и самое сладкое, самая «милота». Как заявил на парламентских слушаниях депутат Сергей Боярский, «решать, что является оскорблением, будет только генеральный прокурор или его заместители».
Разумеется, подробные правовые новации не могли пройти незамеченными. Отмечены первые митинги против новых законов, а Совет по правам человека при президенте РФ призвал членов Совета Федерации не допустить принятия обоих законопроектов.
Можно как угодно относиться к деятельности СПЧ (Совет по правам человека), особенно памятуя о том, кто там заседает. Но нельзя не отметить, что хотя бы сейчас он, кажется, на нашей стороне. Неудивительно, кстати, что и члены данного Совета больше всего возмущены пунктом первого закона, предусматривающим ответственность за оскорбление органов государственной власти.
А вот питерский депутат Борис Вишневский решил ответить на инициативу Андрея Клишаса своим законопроектом. Об этом он написал у себя в «ФБ» буквально следующее:
Опять-таки, можно как угодно относиться к депутату Вишневскому. Но подобную инициативу можно только поддержать: чиновники у нас уж совсем распоясались, за языком совсем следить перестали и несут порою такую дичь, что впору подумать и о наказании. Правда, специалисты скептически смотрят на шансы принятия подобного закона: как известно, наказывать чиновников у нас может только президент, ибо в противном случае вертикаль зашатается, стабильность дестабилизируется и власть рухнет прямо в руки пятой колонны.
Может, конечно, всё совсем не так. Но кто же нам даст проверить?
Мы тоже пристально следили за судьбой данного законопроекта, периодически публикуя на страницах «ВО» промежуточные отчеты о его прохождении через Думу. Прочитать их вы можете тут и тут. Если вы не следили за темой, сделать это нужно обязательно: там довольно много подробностей всего процесса, и суть происходящего станет вам гораздо понятнее. Но если на это нет времени или желания (а читать о проделках нашей власти — удовольствие ниже среднего), давайте вкратце уточним некоторые детали.
Андрей Клишас, член Совета Федерации, внес в Госдуму два законопроекта. Один из них был направлен на то, чтобы усилить позиции государства в Интернете, регламентируя ответственность за некоторые противоправные действия, совершаемые там. В частности, речь шла об оскорблении, «выраженном в явной форме», общества, символов государства и государственных органов. Причем если с первыми позициями все было более-менее понятно и критических возражений почти ни у кого не возникло (кроме, конечно же, потомственных правозащитников), то вот пункт об оскорблении органов государственной власти вызвал очень много споров и нареканий со стороны общественности — как условно либеральной, так и вполне патриотической.
Второй законопроект был направлен на противодействие так называемым фейковым новостям. В принципе, это тоже не вызывало принципиальных возражений у большинства комментаторов, хотя технических вопросов было немало, и прежде всего речь шла о трактовках того, что можно считать фейковыми новостями. Но, повторюсь, в целом информационный фон у этого законопроекта был спокойнее: людям уже действительно надоели бесконечные «вбросы» разного рода заведомо ложной информации, которые только будоражат общество и вызывают ненужное политическое брожение.
Весь процесс принятия законопроектов занял меньше трех месяцев. И хоть само по себе это не является криминалом, нужно отметить, что наиболее одиозное положение первого законопроекта об ответственности за оскорбление органов государственной власти из конечного варианта никуда не исчезло. За «оскорбление» власти будут штрафовать, а если это не поможет, при рецидивах, будут отправлять «преступников» под арест сроком до 15 суток.
Штрафы, надо отметить, выросли. Сейчас это суммы от десяти до ста тысяч рублей за одно нарушение. И это, заметьте, только для физических лиц! Для должностных штраф будет выше – до 200 тысяч. А для юридических и вовсе — до полумиллиона рублей.
Однако и это ещё не все. Если публикация «фейковой» новости повлекла за собой смерть человека, причинение вреда здоровью или имуществу, граждан будут наказывать штрафом в 400 000 рублей, для должностных лиц штраф составит 900 тысяч рублей, для юрлиц – 1,5 млн. рублей.
Также, как уже сказано выше, предусмотрена такая мера наказания, как арест. Применяться она будет к «рецидивистам» — людям, не остановившимся на первом оскорблении власти или общества и совершившим данное деяние повторно.
Интересен и механизм блокировки недостоверной информации. Теперь для этого не нужно ждать решения суда. Генпрокурору или его заместителю достаточно будет направить соответствующее предписание в Роскомнадзор, и, если владелец сайта требованию РКН не подчинится, сайт просто заблокируют.
Ну и самое сладкое, самая «милота». Как заявил на парламентских слушаниях депутат Сергей Боярский, «решать, что является оскорблением, будет только генеральный прокурор или его заместители».
Разумеется, подробные правовые новации не могли пройти незамеченными. Отмечены первые митинги против новых законов, а Совет по правам человека при президенте РФ призвал членов Совета Федерации не допустить принятия обоих законопроектов.
Можно как угодно относиться к деятельности СПЧ (Совет по правам человека), особенно памятуя о том, кто там заседает. Но нельзя не отметить, что хотя бы сейчас он, кажется, на нашей стороне. Неудивительно, кстати, что и члены данного Совета больше всего возмущены пунктом первого закона, предусматривающим ответственность за оскорбление органов государственной власти.
А вот питерский депутат Борис Вишневский решил ответить на инициативу Андрея Клишаса своим законопроектом. Об этом он написал у себя в «ФБ» буквально следующее:
Вносим от заксобрания законопроект о наказании чиновников за неуважение к гражданам, «липу» и «дезу». Наш ответ сенатору Клишасу и его братьям по разуму, принявшим закон о наказании за «неуважение к власти» и «фейковые новости».
Опять-таки, можно как угодно относиться к депутату Вишневскому. Но подобную инициативу можно только поддержать: чиновники у нас уж совсем распоясались, за языком совсем следить перестали и несут порою такую дичь, что впору подумать и о наказании. Правда, специалисты скептически смотрят на шансы принятия подобного закона: как известно, наказывать чиновников у нас может только президент, ибо в противном случае вертикаль зашатается, стабильность дестабилизируется и власть рухнет прямо в руки пятой колонны.
Может, конечно, всё совсем не так. Но кто же нам даст проверить?
Свежие комментарии