На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Тайная доктрина

2 042 подписчика

Свежие комментарии

  • юрий
    Белиберда полнейшая.НИЗШИЕ, ОНИ ЖЕ НИ...
  • Юрий Ильинов
    Глава внешней разведки Франции сообщил, что Макрон попросил его не прекращать контакты с Россией После начала ВС РФ ...Попавший под удар...
  • Юрий Ильинов
    Появляются сообщения о прилётах гиперзвуковых «Кинжалов» по аэродрому в Староконстантинове в момент разгрузки боеприп...Пан Бжезинский и ...

«Хотели кушать - и съели Кука»: ещё один странный миф

«Хотели кушать - и съели Кука»: ещё один странный миф
Великий мореплаватель Джеймс Кук (1728 - 1779) погиб в стычке с гавайскими островитянами, но совсем не так, как об этом пел Владимир Высоцкий...
Шуточная песня Владимира Высоцкого «Почему аборигены съели Кука» сбила всех с толку. Художественный вымысел нередко создаёт мифы о прошлом столь яркие, что их приходится развеивать десятилетиями.
Так благодаря Пушкину всё ещё жива легенда о царевиче Дмитрии, убиенном по приказу Годунова, и так же из-за Высоцкого аборигенов Гавайских островов винят в поедании несчастного Джеймса Кука. О подлинных обстоятельствах гибели капитана мы ещё расскажем, но для начала - о нём самом...

Капитан трёх экспедиций

Сын шотландского батрака Джеймс Кук (1728 — 1779) точно был из тех, кого позднее назвали бы «self-made man». Юноша из Южного Йоркшира, Кук начинал юнгой торгового брига. Любознательность и изучение географии, математики, астрономии и навигацкого искусства привели его в Королевский военно-морской флот, а в возрасте 29 лет Кук уже стал капитаном корабля «Пемброук».
Долгие годы верной службы, энергия и ум сделали ему репутацию. Кук считался одним из лучших картографов Королевского флота. К примеру, он картографировал в 1760-е г. берега острова Ньюфаундленд. Когда британскому Адмиралтейству потребовался капитан для дорогостоящей кругосветной экспедиции, из всех претендентов выбор пал на опытного Кука.
Всего он предпринял три экспедиции. В первой (в 1768 — 1771 гг.) на корабле «Индевор» Кук прошёл к восточному побережью Австралии и впервые исследовал его. Он же изучил и первым картографировал Новую Зеландию, которую считали частью некоего материка, и доказал, что это два острова, а между ними — пролив (названный проливом Кука).
Тогда же Кук открыл Большой Барьерный риф и наблюдал прохождение Венеры по диску Солнца: полученные данные затем использовались, чтобы рассчитать расстояние между Землёй и Солнцем. В той экспедиции Кук, по сути, заложил основу будущей британской колонизации Австралии и Новой Зеландии.

Кук принёс в Европу из Австралии слова «кенгуру» и «табу»

Капитан Кук
Капитан Кук

Второе плавание Кука (в 1772 — 1775 гг.) на кораблях «Резолюшн» и «Эдвенчюр» тоже стало успешным. Капитан искал Южный материк (он же Terra Incognita), существование которого предполагали ещё античные географы. Кук первым в истории пересёк Южный полярный круг, изучил Таити, острова Пасхи, Маркизовы о-ва, открыл Новую Каледонию и Южную Джорджию, остров Ниуэ и Новые Гебриды, Южные Сандвичевы о-ва и ещё множество о-вов Океании. Кроме того, он окончательно опроверг гипотезу о колоссальном Южном материке; Антарктиду он тоже не обнаружил, но понял, что если какой-то континент на юге и есть, то он закован льдами и бесполезен.

Карта 1-й экспедиции Джеймса Кука
Карта 1-й экспедиции Джеймса Кука

После этого плавания, в котором Кук собрал богатые сведения о новых островах, а также биологические и этнографические коллекции, он получил чин капитана 1-го ранга и членство в Лондонском Королевском обществе.
Третья экспедиция Кука (1776 — 1780) на кораблях «Резолюшн» и «Дискавери» уже включала в себя команду из 182 человек и должна была выполнить амбициозную задачу: найти Северо-Западный проход — пролив, соединяющий Атлантический и Тихий океаны. Проход найти не удалось (потому что его не существует), зато Кук заново открыл Гавайские о-ва и ряд других о-вов, изучил североамериканское побережье, картографировал более 1 тыс. км побережья Аляски и добрался до Берингова пролива.
В конце 1778 года Джеймсу Куку надо было где-то перезимовать. Сначала капитан планировал остановиться в русском Петропавловске, на Камчатке. Но от этой идеи он решил отказаться после встречи с мореходом Я. И. Сапожниковым — тот рассказал, что еды в Петропавловске мало и стоит она дорого. Тогда Кук решил вернуться на Гавайи. Через месяц, 26 ноября, экспедиция подошла к уже известному ей о. Мауи, а затем открыла и самый большой о-в архипелага — Гавайи. Несколько недель команда изучала берега островов, а в январе 1779 г., усталая, остановилась в злополучной гавани Кеалакекуа, чтобы отремонтировать корабли и отдохнуть. Там же располагалось селение Каавалоа, где жил местный вождь, и там же наступила развязка биографии Джеймса Кука.

Джеймс Кук первым научился бороться с цингой и заботился о команде

«Резолюшн» и «Дискавери» у берегов Северной Америки

Несчастный случай на Гавайях

О произошедшем в феврале 1779 г. рассказывали потом лейтенанты Филипс, Джон Кинг и капитан Чарлз Кларк. Отношения британцев с гавайцами складывались непросто и как-то… странно, что ли. С одной стороны, островитяне приняли Кука за бога Лоно и выказывали ему исключительные почести (особенно жрецы). С другой, богом он для них оказался недобрым — просил очень много еды, да ещё и нарушал табу, за что обычно полагалась смерть. К тому же, уважение к пришельцам привело к неожиданному побочному эффекту — островитяне страстно желал завладеть разными вещами англичан и начали их воровать. Капитан «Дискавери» Кларк в дневнике 14 февраля 1779 г. писал: «Мы стали замечать у туземцев большую склонность к воровству. (…) Что ни день — грабежи становились всё более частыми и более дерзкими»

Экспедиция Кука на Таити
Экспедиция Кука на Таити

Накануне гавайцы стащили у британцев кузнечные клещи и долото, а ночью — ялик (шлюпку). Это было уже слишком. В этой ситуации Кук, очевидно, дал волю чувству и погорячился. Он приказал захватить все индейские каноэ в бухте в качестве залога, а затем с отрядом из 10 морских пехотинцев во главе с лейтенантом Филипсом отправился в Каавалоа — поговорить с вождём. Произошедшее затем реконструируется с разницей в деталях, но понятно одно: капитан Кук захотел привести старого вождя Териобу на борт «Резолюшна» (видимо, в качестве заложника, чтобы обменять на всё украденное), но его жена и соплеменники этому не обрадовались.

Стычка с островитянами
Стычка с островитянами

По рассказу лейтенанта Филипса, Кук уже собирался оставить вождя на берегу и отступить без него на шлюпках, когда вооружённый камнем и палкой туземец пригрозил кинуть этот самый камень в капитана: «В ответ капитан Кук выстрелил по нему мелкой дробью, но парня прикрывала циновка, которую дробь не смогла пробить, и выстрел привёл лишь к тому, что туземцы осмелели ещё больше — я не заметил у них ни малейших признаков испуга». Началась схватка, в ходе которой англичане старались уйти на шлюпках, отстреливаясь от гавайцев с их камнями, палками и кинжалами.
Кларк наблюдал всё это с корабля: «Было ровно 8 часов, когда нас встревожил ружейный залп, данный людьми капитана Кука, и раздались сильные крики индейцев. В подзорную трубу я ясно увидел, что наши люди бегут к шлюпкам, но, кто именно бежал, я не мог разглядеть в спутанной толпе». Вскоре уцелевшие вернулись и стало ясно, что капитан Кук погиб, а с ним — ещё четверо солдат; остальные получили ранения.
В целом рассказ Кларка и Филипса подтверждал и лейтенант Джон Кинг. Он добавлял только эпизод гибели Кука: «Он уже был у самой воды, когда один вождь ударил его в шею и плечо острой железной палкой, капитан упал лицом в воду. Индейцы кинулись к нему с громким криком, сотни их окружили тело, добивая упавшего кинжалами и дубинами».
Несколько иное описание давал другой участник экспедиции астроном У. Бейли (который, правда, пересказывал эту историю, так как смерть Кука не видел): «…один из них швырнул капитану Куку в лицо плод хлебного дерева, и в ответ на это капитан толкнул его в грудь прикладом своей двустволки (…). Тут же другой туземец нацелился камнем в голову капитану (…). Капитан Кук выстрелил из одного ствола (этот ствол был заряжен дробью) в этого человека и ранил другого туземца, который стоял сзади. Видя, что виновный не пострадал, капитан разрядил по нему второй ствол и убил его… (…) Прежде, чем он [Кук] успел войти в воду, какой-то туземец подобрался к нему сзади и ударил его в затылок дубиной, оглушив его. Капитан, шатаясь, прошёл вперёд, и в это время (другой) человек подбежал к нему и ударил его в шею, между плечами, пахоу, или железной палкой; капитал упал в расселину, или яму, между скал, в которой текла вода, и тогда туземцы нанесли ему столько ударов, когда он лежал в воде, а затем оттащили его на скалы, где снова стали наносить ему удары в разные части тела…».

Аборигены посчитали Джеймса Кука богом, но это не помешало им убить его

Схватка с гавайцами
Схватка с гавайцами

Так 14 февраля 1779 года капитан Кук погиб. Во многом, как считали другие члены команды, по своей вине — не стоило брать вождя в заложники и стрелять в туземца на берегу. Стычка получилась спонтанной, островитяне испугались и пытались защитить Териобу и себя самих (и не зря, в той стычке они потеряли около 30 человек). Кларк писал, что «туземцы не зашли бы так далеко, если бы, к несчастью, капитан Кук не выстрелил по ним». До злосчастного выстрела они не мешали англичанам уйти и, скорее всего, все бы благополучно добрались до кораблей. Масла в огонь подлила и стрельба англичан со шлюпок.

* * *

Кларк взял на себя командование экспедицией. Вместе с Кингом он вступил в переговоры с индейцами, чтобы получить тело Кука. Аборигены расчленили убитого капитана для каких-то ритуалов и по частям разослали нескольким вождям. В конце концов вернуть удалось только пару кусков мяса, костей и голову без нижней челюсти. Останки команда Кука захоронила в море.
После этих скромных «похорон» экспедиция отправилась в Петропавловск. Русские тепло приняли британцев и не взяли плату за еду, обменялись с ними географическими сведениями о местных водах и островах. Апрель — июнь 1779 г. «Резолюшн» и «Дискавери» провели на Камчатке, затем отправились на север, прошли Берингов пролив, и наконец взяли курс на юг и на Англию, домой. В октябре 1780 г. экспедиция прибыла в Лондон с богатыми географическими открытиями, но на этот раз — без капитана Кука.
К.Котельников
-

Прекрасный сад, растения которые убьют вас

 

Красивый английский сад, охраняемый железными воротами, где каждое растение могло бы убить вас. Сад, любовно названный «самым смертоносным» в мире, стал популярным местом для туристов, но вы можете посетить его только с гидом. Ядовитый сад занимает лишь небольшую часть сада Алник в Нортумберленде. Но недостаток в размере компенсируется смертельной силой. Сад скрыт за огромными железными воротами и табличкой под черепом и скрещенными костями, которая гласит: «Эти растения могут убивать». Посетителям сада, которых должен сопровождать гид, запрещается нюхать, трогать или пробовать какие-либо растения — некоторые незадачливые туристы теряют сознание после вдыхания паров во время прогулки, сообщает Mirror.

Прекрасный сад, растения которые убьют вас

В саду растет около 100 «ядовитых, дурманящих и наркотических» растений. К ним относятся красивые синие цветы аконита, которые не только имеют смертельные ягоды, но также смертоносные листья и стебли. Многие растения, такие как лавр, производят цианид, а гигантский борщевик фототоксичен, то есть обжигает кожу и может вызывать волдыри на срок до семи лет. Как и все открытые английские сады, Ядовитый сад требует ухода, а это означает, что персонал должен надевать защитные костюмы, чтобы ухаживать за некоторыми из наиболее сильнодействующих растений. Открытие этого необычного сада было детищем герцогини Нортумберлендской, которая хотела держаться подальше от типичных садов с травами и вместо этого выбрала ядовитый сад.

Разделяй и властвуй: Как Ватикан воевал против русских руками Австро-Венгрии

Почему государству, которое выстояло лишь благодаря России, понадобилась идеологическая борьба против подданных Российской империи.

На прямой линии президент Владимир Путин на вопрос о том, почему Украина не вошла в список недружественных государств, ответил журналистам, что считает русских и украинцев одним народом.

— Русский народ всегда старались растащить и раздробить, — ответил президент. — Это идёт ещё со Средних веков, с Речи Посполитой, потому что сама Польша хотела стать великой державой… А потом это подхватила Австро-Венгрия в преддверии Первой мировой войны. Но мы-то вообще должны это понимать… Никто же этим не интересуется, люди живут в своём мире. А это важно для нас для всех.

Реакция на слова российского президента была откровенно русофобской. Президент Украины Зеленский тут же высказался, что если бы украинцы и русские были одним народом, «то в Москве, скорее всего, ходили бы гривны, а над Государственной думой развевался жёлто-голубой флаг. Так что мы точно не один народ». А премьер-министр Литвы Ингрида Шимоните пообещала всяческую поддержку несистемным (читайте — русофобским) оппозициям России и Белоруссии.

Так о чём же говорил Путин? О какой идеологической накачке наших ближайших соседей шла речь?

Кто старое помянет…

Венгерское восстание (1956). Фото © Wikipedia

Венгерское восстание (1956). 

Немного истории. Отношения русских с венграми не всегда были мирными. Воинственные финно-угры, которых русские князья много лет тому назад беспрепятственно пропустили через свои земли на запад, не раз пытались расширить свои владения и «откусить» территорию у нашего народа. Ещё в XIII веке король Андраш II воевал с галицкими князьями. Затем был период мира, который завершился возникновением на месте империи Габсбургов Австро-Венгрии. Это государство появилось в противовес империи Наполеона, однако было бы тут же сметено с лица земли французами, если бы не Отечественная война 1812 года и русские войска, которые дошли до Парижа. Благодаря России Австрийская империя сохранилась как государство. В 1849 году она едва не пала под натиском революции. Францу Иосифу пришлось обращаться за помощью к России. Монарху удалось удержать корону лишь благодаря русской армии Паскевича, но не прошло и века, как жители этого государства вдруг вспомнили о русофобии.

Говорят, нет хуже врага, чем друг, которому ты сделал много хорошего. Страшное слово «панславизм» вдруг вспомнилось жителям Восточной Европы. Усиления России ни австрийцы, ни венгры не желали, поэтому, едва началась Крымская война, Австро-Венгрия порвала с Россией дипломатические отношения, а среди венгров русофобские настроения были настолько сильны, что они были готовы поддержать даже турков-османов, под игом которых провели двести лет, только не Россию.

Кстати, венгры до сих пор считают национальной трагедией капитуляцию венгров у Вилагоша в 1849 году. Тогда Россия выступила на стороне Австрии и заставила восставших венгров сложить оружие. В Венгрии всё ещё оплакивают сто тысяч уничтоженных РККА венгерских гонведов в 1943 году на Дону — эти люди пришли в СССР, чтобы получить свою долю «восточных земель». Но это нисколько не мешает нашим соседям по ним рыдать. И, разумеется, венгры не устают вспоминать танки в Будапеште в 1956 году.

Папа в курсе

Мари Доминик Огюст Сибур. Фото © Wikipedia

Мари Доминик Огюст Сибур. 

Но почему задача распространения русофобии вообще появилась в Австро-Венгрии? По сути, это государство было прообразом современного Евросоюза. Страна не стала «плавильным котлом народов», а гордилась тем, что представляет собой эдакий «европейский салатик», в котором каждый народ существовал отдельно.

Но, как это обычно и бывает в Европе, одни народы всегда были более привилегированными. В Австрии это были проводники германских идей — австрийцы, немцы, венгры, пруссы. На более низкой ступени стояли словаки, чехи, поляки, хорваты. И, наконец, на низшую ступень были сведены сербы и русины — карпатские, галицкие и русины-лемки. Положение народов в империи определялось не столько их экономическим развитием, сколько лояльностью по отношению к немцам и венграм.

Немалую роль в расслоении сыграла католическая вера, которая насаждалась не только как государственная религия, но и как средство против русских.

Когда в Старой Сербии в 1866 году Россия открыла консульство, Австро-Венгрия усилила пропаганду, сея вражду между сербами и черногорцами, между православными и мусульманами, а когда сербы из-за конфликтов с соседями покидали сёла, то селила там католиков-абарнасов (выходцев из Албании) или римо-католиков фандов.

Всё это делалось с ведома Ватикана, который выделил большую сумму денег на распространение католицизма. Латиняне давали кредиты католикам-купцам, скупали земли и заселяли их католическим населением. Только католики имели право учиться в школах, пользоваться больницами, освобождались от части налогов, а в случае национальных конфликтов получали от администрации оружие. Доходило до открытого поощрения убийств и грабежей. В 1905–1906 годах католиками и мухамеданцами (так называли сербов-мусульман) было убито 100 и искалечено ещё 100 сербов, а их имущество разграблено. Это происходило с ведома австрийской полиции, а суды не рассматривали такие дела. Насаждение католицизма и антироссийская пропаганда велись и среди русинов, болгар, греков, черногорцев.

Обработка Галиции и Закарпатья

Демонстрация во Львове по поводу объявления войны. Австрийская открытка. Фото © sergey-v-fomin.livejournal.com

Демонстрация во Львове по поводу объявления войны. Австрийская открытка.

Параллельно с этим Австро-Венгрия мечтала прибрать к рукам вчерашние колонии турок и завладеть Балканами. Разумеется, Россия не могла допустить этого. На фоне этой ситуации и возникла австро-мадьярская мечта разделить российский народ на украинцев и русских. Разумеется, великая украинская держава должна была находиться под протекторатом Австро-Венгрии и заселяться лояльными народами. Самым лучшим развитием ситуации австрийцы видели вхождение Украины в империю.

Основной упор был сделан на пропаганду среди галицких и закарпатских украинцев — их принуждали принимать униатство, а затем соблазняли карьерой у австрийцев.

Выращенные на такой почве националисты выполняли различные поручения властей: лазутчиками проникали в Российскую империю, под видом торговцев иконами выясняли у русинов политические настроения, осуществляли диверсии. Так, на Днестре в 1915 году русскими был захвачен австрийский лазутчик — 19-летний украинский националист из Галиции Владимир Заклынский.

Фото © mywebs.su

В начале Первой мировой войны 28 тысяч украинских добровольцев пытались записаться в украинский легион усусов — сечевых стрельцов. Правда, австрийцы сомневались в боевых качествах последних и позволили набрать только 2500 человек. Из усусов вышел и создатель украинского национализма в его самой радикальной версии — основатель ОУН Евгений Коновалец.

Пропаганда достигала такого накала, что взятый русскими Львов забыл, как когда-то был русским городом: его население в страхе бежало от «русского медведя», ожидая расстрелов, виселиц и других египетских казней, которыми их запугали австрийцы.

Расправа над «москвофилами»

Фото © encyclopedia.mil.ru

Для православных русинов Первая мировая война стала трагедией. Первое наступление русских войск, взятие Галиции и Лемковины приободрило их — русины с радостью встретили русские войска. Но стоило русским отойти на восток, как Лемковина, Галиция и Закарпатье оказались уставлены виселицами, появились концентрационные лагеря. Возле Граца был выстроен концлагерь Талергоф, куда бросали русинскую интеллигенцию и православное духовенство — «москвофилов». Там их ждали избиения, пытки, казни и эпидемии — в Талергофе было погублено 3000 человек.

6 сентября 1914 года на глазах у беременной жены был убит православный священник Сандович, призывавший русинов-униатов вернуться к вере отцов. Вскоре появились новые концлагеря: Терезиенштадт, Куфштайн, Шпильберг и другие. За первые девять месяцев войны немцы и мадьяры убили и повесили в Галиции, Буковине и Угорской Руси 20 000 человек. Только в селе Камен-Броды в Галиции они повесили 70 крестьян на глазах их жён и детей. Без суда казнили юристов и врачей, писателей и художников — всех, кто имел представление об истории народа, кто был носителем русской культуры. А сколько русских погибло во время наступления австрийцев в 1915 году, исчислению не поддаётся. Венгры не отставали от австрийцев — расправлялись с угорскими русинами.

Фото © mywebs.su

Новое — ещё не забытое старое

Войной эту жестокость объяснить невозможно — целью было уничтожение русского народа и выкорчёвывание его корней. И, надо сказать, в этом австрийцы преуспели. Едва большевики попросили у Германии мира, как в Киеве стали придумывать новый язык — украинский, собрали Раду, в которой никто не умел разговаривать на этом самом языке. Пригласили гетмана Скоропадского, при котором началась украинизация Малороссии — появились украинские гимназии и университеты, украинская история, украинская география. Открылись украинский архив, библиотека Украинской державы, украинская академия наук. Знакомо всё, не правда ли?

Планы немцев и католиков по овладению Украиной и по отделению её от России тогда были сорваны — в Германии грянула революция, а Австро-Венгерская империя прекратила своё существование после окончания Первой мировой войны. Она просуществовала с 1868 по 1918 год и выполнила задачу распространения русофобии среди славянских и других народов Восточной Европы.

По сути, она стала первым экспериментом по созданию европейского «дома народов», который сейчас повторяет ЕС, а её исторической миссией стало если не разрушение России, то разделение русского народа на части и создание на границе страны вереницы государств, народы которых были отравлены антироссийской риторикой и воспитаны в духе ненависти к русской культуре и православию.

Идея уничтожения русского народа и заселения восточных земель была подхвачена из рук австрийцев и германского кайзера Вильгельма II Гитлером, а от него она, словно нацистское знамя, перешла в руки Британии и США.

Прошло больше ста лет, но риторика не изменилась — эти страны так же, как австрийцы, горят идеей разделить русский народ и за счёт этого поживиться. Правда, вместо католичества теперь насаждают ценности «либерального мира» — «свободы», «ювеналку», ЛГБТ и прочую «демократию», — которыми прикрывают самые что ни на есть шкурные интересы.

-

«Режим выживания». Капризы Литвы из-за российской электроэнергии остановили завод в Эстонии

 

В Эстонии крупный целлюлозный завод Estonian Cell не выдержал тягот энергетического кризиса. Из-за непомерно высоких цен на электричество руководство компании решило полностью остановить работу предприятия. По мнению аналитиков портала RuBaltic, ответственность за это во многом лежит на Литве, которая не позволяет своим соседям наращивать импорт электроэнергии из России.

На прошлой неделе независимый поставщик энергии Elektrum Lietuva сообщил о том, что цены на электричество в Литве, Латвии и Эстонии выросли на 20%, составив 188,23 евро за мегаватт-час. Как отметил руководитель отдела бизнес-клиентов компании Артурас Затулинас, на это повлияла холодная погода и низкий уровень воды в хранилищах ГЭС.

Действительно, в настоящее время Прибалтика платит за электроэнергию больше всех в Европе, констатировали эксперты. Также высокие цены наблюдаются и в Финляндии, которая винит Литву, Латвию и Эстонию в намеренном искажении энергетического рынка.

 

«Страны Балтии явно не хотят импортировать электроэнергию из России, и на их электростанциях были сбои, поэтому сейчас электроэнергия экспортируется из Финляндии в Прибалтику, и в регионе устанавливаются рекорды цен», — пожаловался директор компании — оператора финских электросетей Fingrid Юкка Руусунен.

Чтобы исправить ситуацию, Таллин в лице эстонского системного оператора Elering обратился к России и Белоруссии с просьбой увеличить поставки электроэнергии в прибалтийский регион.

«Сейчас мы можем подтвердить, что вчера [6 декабря — прим. ред.] мы действительно контактировали с нашими, прежде всего литовскими, коллегами, и эти контакты, безусловно, будут довольно интенсивно продолжаться в течение ближайших дней», — заявил представитель компании Айн Кестер.

Кестер признался, что Латвия и Эстония сократили импорт из России по просьбе литовской стороны, однако теперь они готовы вновь обсудить, можно ли приоткрыть кран с электроэнергией «немного побольше». Положительный ответ из Москвы последовал незамедлительно.

 

«Российская сторона продолжает оставаться открытой для диалога об увеличении поставок электроэнергии в страны Балтии. В текущих схемно-режимных условиях с учетом физической пропускной способности сечений возможна поставка до 1 ГВт в час с территории России в страны Балтии. Поставка российской электроэнергии может быть начата незамедлительно и в максимально возможном объеме», — заверила врио главы блока трейдинга «Интер РАО» Александра Панина.

Впрочем, уговорить своего литовского соседа Эстонии и Латвии все же не удалось. По словам вице-канцлера отдела энергетики министерства экономики и инфраструктуры Эстонии Тимо Татара, до нового года рассчитывать на рост объемов импорта российской электроэнергии Прибалтике не приходится.

«По этому вопросу нет серьезного прорыва. Литва анализирует, что можно сделать. Эта проблема быстро не решается», — указал он.

По мнению аналитиков, проблема не решается потому, что Литва в принципе «ничего не хочет решать», хотя у нее были все шансы использовать близкое расположение к дешевым энергоресурсам из России как свое стратегическое преимущество. Однако Вильнюс предпочел сделать это недостатком.

«Новые промышленные объекты на этой территории [в Прибалтике — прим. ред.] со старта переходят в режим выживания. И первыми выбывают из игры, когда условия ужесточаются», — констатировали в RuBaltic.

 

С такими проблемами, в частности, столкнулся эстонский целлюлозный завод Estonian Cell в городе Кунда. В ноябре расходы компании на энергоресурсы выросли примерно на 1,5 миллиона евро, а расчетный бюджет был превышен на 5 миллионов. В конечном счете, его продукция на рынке стала неконкурентоспособной.

«У нас нет возможности переложить на потребителей на различных континентах повышение местных цен на сырье и ресурсы. Поэтому мы ищем решения, как справиться с этим (хотелось бы надеяться, временным) кризисом», — говорится в письме Estonian Cell на имя премьер-министра Эстонии.

Ранее президент Российской ассоциации прибалтийских исследований Николай Межевич в беседе с «Политикой Сегодня» заявил, что РФ не стоит помогать странам Балтии с увеличением поставок электроэнергии, поскольку они, с одной стороны, обвиняют Москву «во всевозможных грехах», с другой — «с протянутой рукой» просят о помощи.

-

Возвращение Анзу
Возвращение Анзу
Когда-то давным-давно, когда люди только-только начинали делать свои первые цивилизованные шаги, на широких благодатных землях Междуречья, была распространена легенда о грозной и могучей птице Анзу. Эта звериноподобная птица могла повелевать стихиями и управлять грозами, от взмаха ее крыльев образовывались разрушительные ураганы, способные разрушить все на своем пути.
В переводе с языка шумеров ее имя означало «далекое небо» – повелительница бурями. Мифология всех древних народов мира без исключений сохранила сказания об этом могущественном и таинственном существе. Так, например, древние арабы Анзу знали под именем Рухх, индусы называли ее Гаруда, североамериканские индейцы называли ее именем Вакийя (громовая птица), а в сказках славян она хорошо известна как Жар-птица и т.д. Подобное совпадение не может быть простой случайностью. Для разных народов, культур и стран, которые находились друг от друга на очень большом расстоянии, должно быть какое-либо разумное объяснение, откуда взялась эта мифическая птица, какова природа возникновения ее образа.
Последние исследования американских палеонтологов произвели самую настоящую революцию в мире науки, они нашли остатки некогда существовавшей птицы, внушающей страх и ужас перед всеми, кто имел возможность ее лицезреть. И даже те, кто ее никогда не видел, способны впечатлиться ее останками, подтверждающими реальное существование самого настоящего пернатого зверя...


Группа американских ученых под руководством Мэтью Ламанна и Ганса-Дитера Зуэса установила, что скелет динозавра, недавно найденный на северо-западе США, принадлежит ранее неизвестному виду, получившему название Anzu wyliei – в честь известного мифического существа. На основании реконструкции нескольких археологических находок прошлого, удалось полностью восстановить строение древнего животного и прийти к выводу, что птица Anzu wyliei относится к отряду овирапторозавров – ящеротазовых динозавров, живших на территории современных Северной и Южной Америки, Европы и Азии. В среде ученых птица получила прозвище «цыпленок из ада».
Найденные останки Анзу позволяют говорить о птице как о достаточно странном и необычном существе. Она обладала внушительными размерами (этакий летающий слоник), с костлявым гребнем на голове и длинным-длинным хвостом как у ящерицы. Строение челюстей свидетельствует о том, что птичка была всеядной, т.е. не против была отведать мясные блюда в т.ч.
Но самое интересное другое: если судить по возрасту геологических пород, где были найдены представители Азу, то получается, что некоторые динозавры населяли планету еще 2 млн. лет назад. А это означает, что древний человек теоретически мог встречаться с исполинами вживую. Выходит, что многочисленные сказания о различных Змеях Горынычах – это не плод развитого воображения, а вполне вероятный продукт археологии знаний, которые через народные легенды сохранился до наших дней в нашем сознании.

Anzu wyliei
Anzu wyliei

Информация для сведения всем, кто интересуется новостями науки, историей мифотворчества и просто для любознательных людей. Материал впервые напечатан в журнале «PLOS ONE».

Череп Anzu wyliei
Череп Anzu wyliei

Все американские скелеты Анзу в настоящее время хранятся в Музее естественной истории Карнеги в Питтсбурге. Фото прилагаются.
-

Лес в Индии из одного дерева

 

Не всем известно о том, что в Хаоре расположен Индийский ботанический сад, Джагдиша Чандры Боса. Только в этом месте можно полюбоваться удивительным деревом, у которого крупнейшая на нашей Земле площадь кроны.

Лес в Индии состоит из одного дерева

Это 250-летний бенгальский фикус, названный Великим баньяном. Покрываемая им площадь равняется более 1,5 Га. Воздушные корни дерева похожи на стволы. Их примерно 3300 штук. Многим путешественникам трудно понять, что они попадают не в настоящий лес, а видят одно-единственное дерево со своими отростками.

Лес в Индии состоит из одного дерева

Внутри этой рощи можно увидеть кольцевую 350-метровую дорожку, благодаря чему это место становится похожим на парк, накрытый зеленым шатром. Фикус достигает высоты 25 метров. Откуда и когда появился на земле этот Великий баньян, никто не знает, но зато мы знаем, что деревом было пережито много бедствий. Например, в 1864-1867 годах его повредили циклоны, а в 1925 году молния разрушила главный ствол дерева.

Лес в Индии состоит из одного дерева

Затем материнский ствол фикуса был поражен грибком, в результате чего его удалили. Дерево пережило эту неприятную процедуру и продолжало свой рост и развитие. После удаления ствола дерево стало клональной колонией – представляет группу генетически идентичных растений, имеющих одну общую корневую систему. В течение трех последних десятилетий Великий баньян расширил свою площадь, которая достигла 8100 кв. метров, и может разрастись вширь еще больше.

 

Мужчина разрезал 130-килограммовый арбуз и побелел: что внутри
Читать далее
Стычку между зеками и Ефремовым, уже видели все: смотрите что произошло в камере
Читать далее

 

 

Лес в Индии состоит из одного дерева

Арабинда Праманик, работающая в ботаническом саду, рассказала, что сотрудники сада постоянно чистят пространство вокруг чудо-дерева, чтобы фикус мог расти и дальше. Уход за фикусом очень сложный. Это выполняют тринадцать человек. В их обязанности входит полив дерева, контроль его здоровья, «тренировка» его корней – они направляют рост корней в нужную сторону, используя для этого особые каналы, для изготовления которых используются расщепленные бамбуковые трубочки.

Прочитайте также  Десять дней тьмы могут начаться в любой момент.

Лес в Индии состоит из одного дерева

Индийцы почитают бенгальский фикус – это для них священное дерево. Последователи индуизма считают его символом долговечности жизни и реинкарнацией бога Брахмы. Для буддистов это растение тоже много значит. Существует легенда о том, что однажды Будда сидел под фикусом на протяжении семи дней, в результате чего достиг духовного просветления.

Считается, что это растение имеет целебную энергетику.

наверх