Загадки истории
Чем древнее цивилизация, тем интереснее и загадочное описание богов
При изучении альтернативной истории я заметил одну интересную особенность, присущую большинству первых древних цивилизаций — чем древнее цивилизация, тем интереснее и подробнее описание богов.
К примеру можно взять цивилизации древнего Египта и шумеров.
У египтян сохранилось много мифов и преданий касаемо существования богов и даже их реальные изображения. С другой стороны у шумеров есть очень много информации касаемо загадочных ануннаков.


На мой взгляд, все это является результатом сохранения остатков реальной древней истории до первых древних цивилизаций. То есть такие подробные описания богов, их изображений и деятельности связано не с обильной фантазией авторов, а с сохранением некоторой истины.
Со временем эта истина все больше искажалась и терялась в истории, таким образом до более поздних цивилизаций дошло намного меньше информации и в более искаженном виде, чем до первых цивилизаций.
В таком случае выходит, что вся официальная история неверна, а мифы на самом деле являются остатками нашей реальной древней истории. Так как существует вероятность невероятных изменений и пересмотра всей истории, то историки стараются избегать разговоров на эти темы.
Невозможные работы для древних цивилизаций
Если хорошо поискать, то можно по всей Земле обнаружить некоторые объекты, создание которых по тем или иным причинам было попросту невозможным для людей в древности. Некоторые из подобных объектов стараются не обсуждать, а в некоторых историки стараются искажать факты в пользу выгодных для них версий. К таким объектам можно отнести и китайские яньшаньские мегалиты.

По официальным версиям истории мегалиты признаны стелой для императора, которую китайцы не смогли переместить после создания.
Однако могли ли китайцы более 600 лет назад вырубить 3 мегалита, общий вес которых составляет порядка 30000 с лишним тонн? Между прочем, на данный момент эти мегалиты являются самыми тяжелыми в мире, даже знаменитый Баальбек им в подметки не годится.
Но самое интересное, что мегалит состоит из 3 частей, но почему-то китайцы не смогли осознать тяжесть всей своей работы после первой части, а решили вырубить еще 2 части, чего уж там.

Короче говоря, историки почему-то не замечают, что некоторые объекты просто невозможно было сделать в древние времена, но их нужно как-то объяснять, поэтому они придумывают всякие отговорки про ручной труд.
Объекты с неизвестным предназначением
Вот скажите мне, как могут примитивные индейцы построить сооружение, логику которого мы не можем понять с нашим уровнем развития? Ну это даже звучит смешно, если честно.
Однако, говоря прямо, таких построек существует очень много.
Историки зачастую стараются не упоминать в своих работах, что подобных построек достаточно много, и не только их смысл совсем не понятен, но и способы их создания зачастую также под вопросом.
К таким постройкам можно отнести загадочное сооружение из цельной скалы в Перу(Ольянтайтамбо) или объект под названием Юрак-Руми(тоже из Перу, только расположен в 30 километрах от Мачу-Пикчу).

В большинстве случаев от безысходности их называют культовыми сооружениями, но все мы прекрасно понимаем, что так их называют от безысходности, так как истинное предназначение остается загадкой.

Историки стараются лишний раз не упоминать о количестве подобных построек, так как в таком случае возникнут вопросы к общепринятом историческим нормам. Кстати говоря, такие постройки встречаются по всему миру, приведу вам несколько примеров: Комплекс Барабар(Индия), мегалит Иши-Но-Ходен(Япония), Осирион(Египет), Наупа Иглесия(Перу), Яньшаньские мегалиты(Китай), мегалит Масуда(Япония) и многие другие.
Выводы
На мой взгляд, мы с вами живем в очень интересное время, когда у каждого есть шанс дотянуться хотя бы до кусочка истины, которая должна быть скрыта от посторонних взглядов. Несмотря на яростное отрицание со стороны официальных историков и археологов, в конечном счете победит тот, за кем окажется истина.
Хрустальные черепа судьбы
Предсказание о конце света в 2012 году слышали все. И всё же у людей есть шанс избежать глобальной катастрофы. Для этого необходимо собрать вместе 13 древних хрустальных артефактов, обладающих невероятной, сверхъестественной силой. И тогда человечество получит неиссякаемый источник древней мудрости и знаний, а с ним и второй шанс на жизнь… Самый знаменитый хрустальный череп был найден в 1927 году английским исследователем Фредериком Митчел-Хеджесом среди руин храма майя в Лубаантуне (современный Белиз). Подругой версии, учёный купил этот предмет на аукционе «Сотбис» в Лондоне в 1943 году. Как бы там ни было в действительности, череп из горного хрусталя сделан столь совершенно, что является бесценным произведением искусства.
Череп, найденный в Белизе, имеет вес чуть более пяти килограммов и, будучи точной копией женского черепа, он идеален по всем параметрам. По мнению специалистов, подобного идеала сложно достичь даже с использованием современных технологий. Череп отлично отшлифован, челюсть представляет собой отдельную от остальной части конструкцию, которая крепится при помощи шарнира. Одним из необъяснимых фактов является то обстоятельство, что этот череп выполнен из цельного куска кварца и, следовательно, имеет показатель семь по шкале Мооса (шкала твёрдости минералов от 0 до 10). Также учёные констатировали то, что обработка велась без применения каких-либо режущих инструментов.
Исследования черепа, которые в 1970-х проводила американская компания Hewlett-Packard, показали: для того чтобы изготовить подобный анатомический образец, его должны были бы шлифовать песком на протяжении 300 лет. Приблизительный возраст находки — 10 тысяч лет. Но потомки древних майя утверждают, что черепу более 100 тысяч лет. А это значит, что его никак не могли сделать древние индейцы, цивилизация которых исчезла в первой половине второго тысячелетия, просуществовав три с половиной тысячи лет.
Возраст другого хрустального черепа, которого знают как «череп Бобана» (по имени антиквара Эжена Бобана, который и нашёл этот череп где-то в Мексике, сейчас он хранится в Британском музее естествознания), определён в 500 лет. А череп «Макс», который нынешняя владелица Джоан Парке унаследовала от тибетского монаха, по мнению учёных, был изготовлен около семисот лет назад. Но назвать точную дату происхождения хрустальных черепов невозможно. Ну как, например, определить возраст алмаза? Известно лишь, что этот камень «растёт» миллионы лет под давлением не менее 50000 атмосфер, которое и придаёт камню такую твёрдость. Горный кварц, имеющий чуть меньшую твёрдость, тоже «растёт» не один год. Так что определить возраст хрустальных черепов так же сложно, как и понять, что же они такое.
Инженеры и техники тоже обнаружили нечто интересное. Выяснилось, что в глубине глазниц у некоторых из найденных черепов находятся весьма искусно выполненные линзы и призмы. И если череп подсветить свечой снизу, то из глазниц заструятся тонкие лучики света. Некоторое время назад несколько учёных из Смитсоновского института высказали собственную версию предназначения хрустальных черепов. Кто-то из них заметил, что в компьютерных чипах памяти используются кристаллы горного кварца. Они способны хранить гигабайты информации. Сколько же можно заложить информации в кристалл весом в пять килограммов»? И если на это пока не способна современная земная наука, то это не значит, что это вообще невозможно. А может, хрустальные черепа — ни что иное как иноземные компьютеры?
Версию учёных хоть и нельзя назвать абсолютно научной, но и отмахиваться от неё тоже не следует. Воздействие хрустальных черепов на человека — уже установленный факт. К примеру, тибетский монах, который перед смертью передал череп «Макс» Джоан Паркер, с его помощью лечил людей. А владелица другого черепа, так называемого черепа инопланетянина, Жоке фон Дитан утверждает, что артефакт излечил её от опухоли головного мозга. То, что опухоль была, а потом исчезла, подтверждают и врачи. Но объяснить, как это произошло, они не могут.
С небес — на землю
Однако в последнее время любая информация о хрустальных черепах подвергается серьёзной критике. Например, череп, за которым охотился Индиана Джонс, был признан мистификацией. Разоблачительную публикацию искусствоведы приурочили к выходу четвёртого фильма о приключениях профессора археологии. Кроме того, два черепа — один из Британского музея, другой из Смитсоновского института — группа учёных подвергла серьёзному исследованию. Используя электронный микроскоп и рентгеновскую дифракционную спектроскопию, исследователи обнаружили, что на британском образце имеются следы от вращающегося круга с абразивом, а на американском — следы карборунда. Поскольку у древних индейцев таких приспособлений не было, а вот в XIX веке они уже были, то комиссия атрибутировала черепа нашим временем. Английский — девятнадцатым веком, а американский — пятидесятыми годами двадцатого.
Нашли и подозреваемого в подделках: французского антиквара XIX столетия Эжена Бобана. Стало известно, что череп из Британского музея был выставлен в его лавке в 1881 году и назывался «ацтекский хрустальный череп». Его за 950 долларов приобрела ювелирная фирма Tiffany and С°, перепродав в 1897 году Британскому музею. Другой череп француз продал этнографу Альфонсу Пинару, и сейчас он находится в парижском Музее Бранли. В 2007 году Центр исследований и реставрации музеев Франции изучил реликвию и пришёл к неутешительным выводам: поверхность горного хрусталя обработана современными инструментами. Примерно то же самое произошло и с британским черепом: экспертизы, проведённые в 1996 и 2004 годах, пришли к выводу, что он изготовлен с помощью ювелирных инструментов конца XIX века: поверхность обрабатывали с помощью вращающегося круга с алмазной и корундовой крошкой, а тонкие детали прорисовывали дрелью.
Впрочем, у сторонников версии о древнем происхождении черепов тоже имеются свои козыри. К примеру, сотрудники научной лаборатории, исследовавшие один из черепов, обнаружили, что он высечен против направления роста кристалла. А раз так, то возникает законный вопрос — почему же череп не развалился во время изготовления? На основании этой информации реставратор предметов старины Фрэнк Дорленд пришёл к выводу, что вначале куску кварца придавалась черновая форма, вероятно, с помощью алмазов, а затем производилась шлифовка и полировка посредством воды и песка. Эта усердная неспешная работа должна была, по мнению Дорленда, длиться около 300 лет. Так что теоретически вполне возможно, что черепа изготовили много веков тому назад.
Охотники за «головами»
Кстати, за хрустальными черепами охотились не только учёные и археологи. В фильме Лукаса и Спилберга интерес к артефактам проявляет разведка Советского Союза. А точнее — личный мистик Сталина с большими полномочиями. События фильма происходят в конце 50-х годов, в самом начале «холодной войны». Так что выбор «носителей зла» лежал на поверхности. Однако гораздо раньше, и это уже не фантазия сценариста, а самый настоящий факт, хрустальными черепами активно интересовались агенты «Аненербе» (научно-исследовательское подразделение войск СС, которое, кроме всего прочего, занималось сбором и изучением древних артефактов).
Гитлер был весьма подвержен мистике и всерьёз считал, что древние знания помогут ему завоевать мир. В 1943 году в Бразилии при попытке ограбления местного музея арестовали агентов этой организации. Как оказалось, их доставили в Южную Америку на секретном корабле немецкой разведки. На допросах они показали, что задачей группы было найти и изъять хрустальные черепа. А уже в наше время в Гондурасе буквально из-под носа археологов похитили хрустальный череп под названием «Розовый кварц». Этот артефакт по своему совершенству не уступал «черепу Митчела-Хеджеса» и тоже имел подвижную нижнюю челюсть. Однако изучить его так и не успели. По одной из версий, череп был похищен служителями некоего мистического культа.
Видео «серого» пришельца выжившего во время аварии НЛО в Розуэлле попало в сеть

Старая киноплёнка, на которой запечатлён типичный «серый» инопланетянин, возможно, оставшийся в живых во время аварии НЛО в Розуэлле более шестидесяти лет назад в Нью-Мексико, попала в сеть Интернет. Ниже приведён отрывок из черно-белого видеоматериала, который был снят правительственными агентами, работающими над сверхсекретным изучением НЛО в период между 1942 и 1969 годами. Всего в архиве было 7 плёнок, общей продолжительностью 21 час. Лишь небольшая часть этого архива была опубликована, всего около 180 минут.
Источник утечки кадров просил сохранить анонимность, чтобы обеспечить его безопасность.
В ролике запечатлён гуманоид, прилетевший к нам из соседней звездной системы Дзета Сетки (Zeta Reticuli) — это двойная звезда в созвездии Сетка. Находится на расстоянии около 39 световых лет от Солнечной системы. Звёздная система видна невооружённым глазом, но поскольку на небесной сфере она расположена в южном полушарии, то недоступна для наблюдения севернее тропиков.
Как можно видеть на кадрах, гуманоид одет в плотно облегающей скафандр. Именно так «серых» обычно описывают те, кто вступал в контакт с инопланетянами.
Автор публикации видео Skinny Bob считает, что кадры являются подлинными, а эта «разрешённая» утечка свидетельствует о том, что правительство США на пути к официальному открытию материалов об инопланетных посетителях Земли.
В первом ролике представлена небольшая часть ленты №5, собранная из 3-х её фрагментов.
Второй ролик является компиляцией — в нём использованы кадры из первого видео, но есть и дополнительные кадры, снятые в момент переговоров с «серыми» пришельцами.
Согласно внутреннему протоколу 23/04 спецслужб США, встречи с инопланетянами должны проходить в обстановке секретности, при ограниченном количестве посетителей, которых должны сопровождать специальные агенты, а сами встречи должны проходить лишь с офицерами высокого ранга. Согласно этому протоколу, совещания должны носить конфиденциальный характер, а киносъемка или фотографирование на них строго запрещены.
В соответствии с документом 072/E, на встрече в 1961-м году с 3 посетителями произошел инцидент на территории военной базы, связанный с нарушением со стороны офицеров — они производили несогласованную киносъёмку при помощи скрытого устройства.
Глубоководное существо с зубами, которому 180 миллионов лет
Причудливый глубоководный вид хрупкой звезды — единственный, кто выжил после 180 миллионов лет времени и эволюции.
Тим О’Хара, старший куратор отдела морских беспозвоночных в Museums Victoria, внимательно изучает очень необычный тип существ, обитающих глубоко на дне моря.
Позвольте мне познакомить вас с Офиоджурой, причудливым глубоководным животным, найденным в 2011 году учеными из Французского музея естественной истории во время траления на вершине уединенной подводной горы под названием Банк Дюран, в 500 метрах под водой и в 200 километрах к востоку от Новой Каледонии. юго-запад Тихого океана.
Офиоджура — это тип хрупких звезд, которые являются дальними родственниками морских звезд со змеиными руками, расходящимися от их тел, которые обитают на морском дне по всему миру.
Будучи экспертом в области глубоководных животных, я сразу понял, что это особенный, когда впервые увидел его в 2015 году. Восемь рук, каждая по 10 сантиметров длиной, вооруженных рядами крючков и шипов. И зубы! Сканирование под микроскопом показало щетинистые ряды острых зубов, выстилающих каждую челюсть, которые, как я полагаю, используются, чтобы ловить и измельчать добычу.
Как мы с коллегами теперь сообщаем в Proceedings of the Royal Society B, Офиоджура действительно представляет собой совершенно уникальный и ранее не описанный вид животных. Это единственный в своем роде — последний известный вид древнего происхождения, такой как латимерия или туатара.
Мы сравнили ДНК ряда различных морских видов и пришли к выводу, что Ophiojura отделена от своих ближайших живых хрупких звездных родственников примерно на 180 миллионов лет эволюции. Это означает, что их последний общий предок жил в триасовый или ранний юрский период, когда динозавры только зарождались.
С тех пор предки Офиоджуры продолжали развиваться, что в конечном итоге привело к сегодняшней ситуации, когда она является единственным известным выжившим из эволюционной линии, насчитывающей 180 миллионов лет.
Удивительно, но мы обнаружили маленькие ископаемые кости, похожие на наш новый вид, в юрских (180 миллионов лет) породах на севере Франции, что является еще одним доказательством их древнего происхождения.
Ученые называли таких животных, как офиоджура, «живыми окаменелостями», но это не совсем верно. Живые организмы не остаются замороженными во времени миллионы лет, не меняясь вообще. Предки Офиоджуры продолжали эволюционировать, правда, очень тонкими способами, в течение последних 180 миллионов лет.
Возможно, более точный способ описать этих эволюционных одиночек — использовать термин «палеоэндемики» — представители ранее широко распространенной ветви жизни, которая теперь ограничена лишь несколькими небольшими территориями и, возможно, только одним одиночным видом.
Что касается морских обитателей, то центр палеоэндемизма находится на окраинах континентов и на подводных горах в тропических водах на глубине от 200 до 1000 метров. Здесь мы находим «реликты» древней морской жизни — видов, которые существовали в относительно примитивной форме миллионы лет.
Подводные горы, подобные той, на которой была найдена Офиоджура, обычно представляют собой затопленные вулканы, родившиеся миллионы лет назад. Лава сочится или извергается из отверстий на морском дне, непрерывно добавляя слои базальтовой породы на вершину вулкана, как слои глазури на торте.
Вулкан может в конечном итоге подняться над поверхностью моря, образуя островной вулкан, например, на Гавайях, иногда с коралловыми рифами, окружающими его береговую линию.
Но в конце концов вулкан умирает, скалы замерзают, а тяжелый базальт заставляет подводную гору погружаться в относительно мягкую океаническую кору.
Через некоторое время подводная гора опустится на сотни или даже тысячи метров ниже уровня моря и постепенно снова покроется глубоководной фауной. Его залитое солнцем прошлое запоминается в скалах как слой окаменелых рифовых животных вокруг вершины.
Путешествие открытий
Хотя наш новый вид происходит из юго-западной части Тихого океана, подводные горы встречаются по всему миру, и мы только начинаем исследовать их в других океанах.
В июле и августе я проведу 45-дневное исследовательское путешествие на австралийском исследовательском судне RV Investigator к подводным горам вокруг островов Рождества и Кокосовых островов (Килинг) в восточной части Индийского океана.
Эти подводные горы древние — возрастом до 100 миллионов лет — и почти полностью не исследованы. Мы искренне рады тому, что можем найти.
Подводные горы — это особенное место в глубоководном мире. Вокруг них кружатся течения, приносящие питательные вещества из глубины или захватывая планктон сверху, который питает рост впечатляющих веерных кораллов, морских хлыстов и стеклянных губок.
В них, в свою очередь, обитает множество других глубоководных животных. Но эти очаровательные сообщества уязвимы для человеческой деятельности, такой как глубоководное траление и добыча ценных полезных ископаемых.
Правительство Австралии недавно объявило о создании новых морских парков в регионах Рождества и Кокосовых островов (Килинг). Наш рейс предоставит данные, необходимые для управления этими парками в будущем.
Правительство Новой Каледонии также создало морской парк в прибрежных районах этих островов, включая подводную гору Дюран.
Эти морские парки — маяки прогресса в глобальном стремлении к более рациональному использованию окружающей среды в наших океанах. Кто знает, какие странные и чудесные сокровища глубин еще предстоит открыть.

Императоры-освободители
Сразу заметим, что они вовсе не считали Австро-Венгрию чужим государством. Как не считали чужой Российскую империю жившие в ней малороссы – те из них, кто не состоял в кружках «Просвиты». Скажем больше – русины и гуцулы были самой лояльной к центральной власти частью населения Австро-Венгрии. Пожалуй, даже больше, чем австрийские немцы. И они очень любили своего императора. Так что если у восточных украинцев модно с теплотой вспоминать царя-батюшку или товарища Сталина, то у западных украинцев есть традиция ностальгировать по «цісарським» временам.
Начало этому трогательному единению народа и власти было положено в конце XVIII века, когда Галиция и другие земли раскроенной Речи Посполитой перешли под австрийское управление. Новоприбывшим подданным объявили, что в просвещенной империи не может быть рабов – и указом императора Иосифа II была отменена личная зависимость крепостных от их панов. Паны, преимущественно польского происхождения, приуныли. Зато их холопы ликовали – теперь пан не мог продавать их, как скотину, не мог пороть мужиков и портить деревенских девчат.
В это самое время в Российской империи право собственности польских аристократов на крепостных было подтверждено, и рабство продлилось еще несколько десятилетий – до 1861 года. Поэтому галичане имели полное основание сочувствовать бывшим соотечественникам или же показывать им языки и обзывать «быдлом».
А в 1848 году император Фердинанд отменил и барщину, окончательно освободив крестьян Галиции. И когда в том же году грянула революция, то русины поддержали императора обеими руками. Ведь в качестве альтернативы им светило, как им казалось, возвращение в ярмо польских панов.
Третий подарок своим подданным сделал император Франц-Иосиф, получивший среди русинов прозвище «доброго цiсаря»: своим указом он даровал Галиции и Буковине некоторую автономию, позволив населению избирать местные парламенты – сеймы. Однако избирательная система была столь уродливой, что большинство в сеймах получала местная аристократия: церковники, польские и молдавские паны.
Избирательная реформа 1907 года слегка улучшила ситуацию: теперь в сеймы попали представители различных партий, которые тут же сцепились между собой в политической свалке. Именно в политической, хотя куда острее в Галиции стояли вопросы социально-экономического характера. Но такова была специфика менталитета жителей Австро-Венгерской империи, считавшейся политическим и культурным центром тогдашней Европы. У них могло не быть гроша в кармане и новых брюк, но они все равно с жаром обсуждали основы социал-демократии или последнюю премьеру в опере. Этот менталитет частично дожил и до наших дней…
Сырьевая провинция
Тогдашняя экономическая ситуация в Галиции во многом напоминала нынешнюю: очень много рабочих рук и очень мало работы…
Промышленная революция в Австро-Венгерской империи тоже началась значительно раньше, чем в Российской, хотя была не столь масштабной. Поэтому железнодорожная сеть в Галиции была проложена уже в начале 60-х годов: сначала запустили линию Краков – Лемберг (ныне Львов), а затем и другие ветки. Интересно, что характерной чертой железнодорожных вокзалов, построенных в эпоху «цісаря», является широкий навес со стороны выхода к перрону, идущий вдоль всего здания и защищавший ожидающих поезда пассажиров от солнца, дождя и снега. Маленькая деталь европейского комфорта. Помимо великолепных зданий имперских вокзалов, многие из которых сумели благополучно пережить две мировые войны, австрийские железные дороги оставили Украине в наследство и удивительные мосты: арочные, из огромных каменных глыб.
Немецкое название Лемберг носил с 1772 по 1918 год, хотя по-прежнему оставался польско-еврейским городом, и не только по этническому составу населения. Подобным городам бывшей Речи Посполитой было свойственно ленивое спокойствие и минимум промышленности. Так, в 1913 году самым крупным предприятием Лемберга были железнодорожные мастерские – там работали аж 1100 рабочих! Далее шли телефонная станция, трамвайное депо, электростанция, водокачка. Они гордо возвышались над сотнями лавочек, в которых шили, паяли, ковали и точили тысячи кустарей. Впрочем, их положение было плачевным в силу невозможности конкурировать с магазинной фабричной продукцией, ввозимой в регион. Промышленный переворот обошел Галицию и Буковину стороной.
Основой экономики провинций было сырье. В начале века тут стремительно развивалась добыча нефти, которая достигла своего пика в 1910 году: почти 2 миллиона тонн! Это вывело Австро-Венгрию в тогдашнюю пятерку мировых лидеров нефтедобычи. Примерно половина добытой нефти тут же превращалась в керосин и бензин на множестве мелких нефтеперегонных заводиках. Угольные шахты в XIX веке давали до трети общеимперской добычи, но в начале XX века очень сильно поднажали чешские и венгерские горняки – и значимость галицких шахт ощутимо упала. Впрочем, провинция сохранила за собой первенство по добыче каменной и калийной соли.
Зато регион был на первом месте по добыче древесины – почти 640 миллионов кубометров в год! Бук, дуб и ель выкашивали целыми лесами, вывозили из провинции по цене дров в мастерские Вены и Праги, где они превращались в шикарную дорогую мебель. Эта варварская вырубка приносила региону огромный экологический урон. Ещё больший ущерб приносила нефтедобыча: нефть постоянно разливалась, попадала в реки.
Но нефть, уголь и лесоповал кормили 20% населения провинций. Немецкие специалисты получали больше всех, неплохую зарплату имели польские, венгерские и чешские рабочие, а вот русинам откровенно недоплачивали, к тому же их редко брали в квалифицированные работники. Из года в год их нанимали за самую минимальную плату чернорабочими, взваливая на их плечи самый тяжелый труд. Но даже эти копейки (25-50 крон в месяц) были большими деньгами по сравнению с оплатой труда батраков, вкалывавших за полкроны в день, а то и вовсе за еду.
Основной проблемой Галиции и Буковины было огромное число безземельных крестьян. 40% всех сельхозугодий принадлежало крупным землевладельцам, а более половины сельского населения либо ютилось на крошечных лоскутах, ожесточенно воюя с соседом за каждый метр, либо работая на пана. Император, отменив панщину, забыл наделить селянина собственной землей – и панщина вернулась в «добровольной» форме.
В этом от Австро-Венгрии выгодно отличалась Российская империя, в которой с землей проблем было гораздо меньше. Более половины её крестьян жили в условиях натурального хозяйства, и хотя они не приносили державе и экономике никакой прибыли, они и не создавали ей никаких трудностей. Проблема массовой безработицы в России была законсервирована в условиях русской деревни (пока её не вскрыл Столыпин). А вот у галичан такого надежного тыла не было.
При этом в городах русинов весьма недружелюбно встречали еврейские и польские ремесленники и прислуга. Так что в начале века родину ежегодно покидали десятки тысяч русинов, становясь эмигрантами, и сегодня их правнуки лишь повторяют судьбу забытых предков…
Двунадесять языков
Австро-Венгрию часто называли «национально-лоскутной» империей. Это определение было справедливо и по отношению к её провинциям. Например, население Буковины в начале века было таким: около 40% русины, 35% молдаване, 13% евреи, 8% немцы, 4% поляки. Как видим, между русинами (позже названными украинцами) и молдаванами (позже записанными румынами) существовало некоторое численное равновесие. Впоследствии это позволило Румынии заявить, что это исконно румынская земля, и украсть её у развалившейся Австро-Венгрии, а Советскому Союзу объявить Буковину украинским регионом и отобрать её у Румынии.
Население всей Галиции (Западной и Восточной) тогда составляло более 8 миллионов человек. Из них 5,7 миллиона проживало в Восточной, которую мы обычно и подразумеваем, когда говорим «Галиция». Разобраться в их этнической принадлежности было непросто. Дело в том, что австрийские переписи определяли этническую принадлежность по языку. Кстати, именно поэтому родившийся там украинский национализм придает такое стратегическое внимание «рідній мові». Прошло уже более ста лет, а наши национал-патриоты всё ещё считают украинцами тех, кто «балакає на мові».
Значительная часть населения Галиции говорила на польском – во всяком случае, при встрече с переписчиками – и была записана поляками. Таковых в 1910 году оказалось 39%. «Украиноязычными» были записаны 58%, однако таковых было менее половины, поскольку переписчики упрямо игнорировали тот факт, что большая часть русинов и горные гуцулы говорили на своих местечковых наречиях. Существовал и негласный запрет на признание русскоязычных граждан (их тоже записывали как «украиномовных»).
О необъективности этого метода говорит простой факт: он вообще не отражал численность евреев. Между тем, потомки Авраама составляли 12,3% населения Восточной Галиции – почти 659 тысяч человек. Особенно много проживало их в городах: они составляли 44% населения Коломыи, 41% населения Тернополя, 45% населения Дрогобыча, 59% населения Сталислава (будущий Ивано-Франковск), 70% населения Брод и треть населения Лемберга. Евреи входили в состав всех городских советов, имели свое представительство в сеймах.
Русины жили преимущественно в селах. В том же Лемберге вплоть до 1939 года численность русинского населения не превышала 10-12%, а большинство (55%) принадлежало полякам. Это было прямым следствием того, что поляки упорно не выпускали из своих рук передовое знамя «титульной нации» и на территории Галиции, которую считали исконно польской землей, проводили политику польского национализма.
Конечно, крошить батон на немцев им было слабо, но зато они полностью отыгрывались на русинах. Бедноту не пускали выше подвала и места кухарки, а успешно поднявшихся счастливчиков уговаривали-принуждали принять католичество и говорить по-польски. Так немало галичан-русинов, ставших преподавателями, музыкантами, учеными, оказались записанными в анналы истории в качестве поляков.
Истоки евроинтеграции
Как видим, у галичанина была масса причин проявлять политическую и общественную активность. Политическое самосознание жителей Галиции формировалось под влиянием четырех факторов.
Первый – социальный. Отсюда такое большое количество «социалистических» партий, заседавших в Лемберге и посылавших своих представителей через границу в Киев, Екатеринослав, Харьков. Впрочем, «украинские» левые партии имели успех только на Правобережье, в городах Левобережья предпочитали общероссийские.
Второй фактор – национальный. Галичане и буковинцы жили в стране, где национальная рознь была остра как нигде. Рознь, которая подогревалась не только социально-экономическими проблемами, не только спорами, чей магазин тут будет стоять и каких рабочих наймут на шахту. Например, немцы, стремясь сохранить за собой статус господствующего этноса, сами сталкивали лбами и опускали другие национальности. А стремящиеся к созданию своих собственных государств поляки, чехи, словаки и т.д. не могли ужиться между собой с их будущими границами. Более того, на территории этих намалеванных на картах виртуальных государств будущего жили и другие народы – те же русины, которые тоже предпочитали заиметь собственную державу, чем оказаться в польской.
Третий фактор – религиозный. Чрезмерная набожность галичан объясняется не только их неистовой верой. Само враждебное окружение заставляло галичан теснее сплачивать свои церковные общины, в которых они становились способны постоять за себя коллективом. Отсюда и тамошняя традиция советоваться с общиной (или её пастырями) по многим вопросам, даже политическим: например, за кого же голосовать?
Четвертый фактор – то, что мы сегодня называем «европейским вектором». Только тогда для галичан это был вектор австрийский, ориентация на Вену. Город, называемый жемчужиной Европы, тогдашний центр её культуры, её политический дискуссионный клуб. Город, перед которым даже Лемберг выглядел зачуханным поселком, который показывал пример совершенно иного уровня жизни.
Освобожденные императорами от крепостной неволи, галичане видели в австрийцах добрую власть, справедливого арбитра, который может защитить их от притеснения со стороны поляков и других недружелюбных этносов. И галичане надеялись, что дальнейшие реформы позволят им создать свою национальную автономию по примеру венгерской, в которой ни один лях не посмеет выбить русина вон из кофейни. Автономию в составе федеративной державы под скипетром «доброго цісаря». Автономию, к которой они бы хотели присоединить и Правобережье, отбив его у Российской империи – только потому, что «когда нас много – никто нас не посмеет тронуть».
Эти факторы породили массу политических течений. Одних только направлений украинского национализма вначале было с полдюжины! А еще были демократы и верные императору, были проавстрийские, пророссийские и «панукраинские» державники, были сторонники отделений и сторонники разных вариантов воссоединений, были левые и правые, социалисты и буржуа, и прочее. Не считая сторонников прорусских движений, считающих русинов не украинцами, а русскими, и желающими присоединения Галиции к Российской империи.
Финал этого бесконечного политического спора наступит в августе 1914 года. 300 тысяч галичан, независимо от того, считали ли они себя русинами, русскими или украинцами, будут призваны в Вооруженные силы Австро-Венгрии. Еще 20 тысяч молодых людей, состоявших в пожарно-спортивном обществе «Сечь», подадут заявки на вступление в «Украинский легион сечевых стрельцов». А в Лемберге «украинская рада» издаст манифест о том, что «вся украинская община единодушно и решительно встанет на сторону Австрии против Российской империи как величайшего врага Украины».
В это же время по другую сторону границы перед войсками Юго-Западного фронта зачитают приказ великого князя Николая Николаевича: «Достояние Владимира святого, земля Ярослава Осмомысла и князей Даниила и Романа, сбросив иго, да водрузит стяг единой, неразделимой и великой России. Да свершится дело великих собирателей земли Русской. Да поможет Господь завершить дело Великого князя Ивана Калиты!» И четыре миллиона малороссов, мобилизованных за четыре года войны, будут раз за разом брать штурмом галицийские поля.
Обе империи погибнут в этой войне, так и не достигнув своих целей…
Двое жителей Москвы признались в поклонении сатане
Двое жителей Москвы признались в поклонении сатане и совершении ритуальных убийств во время жертвоприношений. Об этом сообщает Telegram-канал Mash.
Молодого человека и его девушку задержали с наркотиками. В отделе полиции они дали признательные показания о своей причастности к исчезновению двух других участников клуба сатанистов, расчленению и каннибализму. Подозреваемые, по их словам, увезли знакомых в леса Ленинградской области и Карелии. Там во время обряда жертвоприношения темным силам они убили двух человек. Дело московских сатанистов может стать одним из самых громких дел о ритуальных убийствах, отмечается в сообщении.
Свежие комментарии