Если вы чувствуйте себя уставшим, вялым, сонливым, начните массировать мочки ушей и козелок. Это точно приведет вас в нужную форму.
Знаете ли вы, что челюсть и таз физиологически связаны, а выравнивание и расслабление каждого из них глубоко влияют на другого?
Если челюсть и горло расслаблены, ягодицы и тазовое дно тоже будут расслаблены. Когда я объясняю это женщинам, с которыми я работаю, они бывают.
У 90% женщин, с которыми я работаю, есть проблемы с челюстью и височно-нижнечелюстными расстройствами: бруксизм, головные боли и т.д. Как правило, причины для каждого из них разные, но я могу заверить, что в 90% случаев это связано с его неспособностью выразить свой голос.
Когда я изучала биологию, одним из предметов, которые меня больше всего интересовали, была биология развития и, более конкретно, эмбриология: изучение формирования целого организма из одной клетки.
Это уже чудо для меня, и я возвращаюсь сюда, потому что отношения между маткой и челюстью - это ранняя эмбриональная связь: приблизительно 15-й день гаструляции (помните, когда яйцеклетка связывается со сперматозоидом, происходит оплодотворение, и эта клетка начинает делиться: сначала на 2, потом на 4, потом на 8 ...). На этом этапе в зародыше образуются две впадины. Одна становится мембраной ротоглотки, которая в конечном итоге образует рот, а вторая - мембраной выделительной стстемы , которая в конечном итоге образует отверстия мочевых, репродуктивных и пищеварительных путей. Обе ветви остаются связанными, даже когда система развивается и растет, создавая большее пространство между ними.
В дополнение к этому, существует тонкий слой фасциальной ткани, который охватывает и удерживает наши внутренности вместе и включает в себя фасциальную линию от таза до челюсти. Разве это не волнительно?
Если вы представите свою тазовую чашу с бедрами, сочленяющимися с каждой стороны, движущимися, репродуктивными и урологическими отверстиями у основания, а затем посмотрите на челюсть, то заметите, что обе имеют анатомически сходную структуру. Они очень схожи по структуре - челюстные суставы в верхней части и большое отверстие устья у основания.
Когда ваше тело страдает от шока, стресса, травмы или сильных эмоций, таких как гнев, совершенно нормальная физиологическая реакция: сдавливать ягодицы, сжимать влагалище и сжимать челюсть. О чем нам это говорит? Научиться освобождать это подсознательное напряжение имеет фундаментальное значение, для чтобы начать освобождать и расслаблять эти области. Вещи, которые работают для меня:
• Установите на телефоне таймер, который будет звонить каждые 10–15 минут, пока внутри вас не появится интегрированная привычка. Когда он зазвонит, опустите таз, расслабьте челюсть, уберите язык с неба и расслабьте его в нижней части рта.
• Помассируйте живот и челюсть, чтобы снять напряжение. Я расскажу вам о чудесном массаже, связаном с моими историями. Помассируйте изнутри рты мышцы, отвечающие за открытие и закрытие челюсти. Вы будете удивлены, узнав, сколько у нас контрактур. Просто удерживая мягкое давление, можно начать снимать мышечное напряжение.
• Приседания, поза кошки и коровы или любая поза, которая растягивает шею и открывает тазовое дно.
• Часто двигайте тазом: по восемерке, знаку бесконечности, по кругу, вперед и назад, как угодно, но двигайте.
• Глубокое дыхание: вдохните на 4 счёта, задержите на 4 и выдохните на 4 счёта. Эта техника незамедлительно делает дыхание более глубоким и медитативным.
• Пойте, двигайте ртом и горлом, расслабляйтесь. Издавайте звук при вдохе и выдохе. Вздыхайте чаще - это освобождает от напряжения в челюсти. Когда ваше тело страдает от шока, стресса, травмы или сильных эмоций, таких как гнев, совершенно нормальная физиологическая реакция: сдавливать ягодицы, сжимать влагалище и сжимать челюсть. О чем нам это говорит? Научиться освобождать это подсознательное напряжение имеет фундаментальное значение, для чтобы начать освобождать и расслаблять эти области. Вещи, которые работают для меня:
• Установите на телефоне таймер, который будет звонить каждые 10–15 минут, пока внутри вас не появится интегрированная привычка. Когда он зазвонит, опустите таз, расслабьте челюсть, уберите язык с неба и расслабьте его в нижней части рта.
• Помассируйте живот и челюсть, чтобы снять напряжение. Я расскажу вам о чудесном массаже, связаном с моими историями. Помассируйте изнутри рты мышцы, отвечающие за открытие и закрытие челюсти. Вы будете удивлены, узнав, сколько у нас контрактур. Просто удерживая мягкое давление, можно начать снимать мышечное напряжение.
• Приседания, поза кошки и коровы или любая поза, которая растягивает шею и открывает тазовое дно.
• Часто двигайте тазом: по восемерке, знаку бесконечности, по кругу, вперед и назад, как угодно, но двигайте.
• Глубокое дыхание: вдохните на 4 счёта, задержите на 4 и выдохните на 4 счёта. Эта техника незамедлительно делает дыхание более глубоким и медитативным.
• Пойте, двигайте ртом и горлом, расслабляйтесь. Издавайте звук при вдохе и выдохе. Вздыхайте чаще - это освобождает от напряжения в челюсти.

УСТРАНЯЕМ ЗАСТОЙ В ОРГАНАХ МАЛОГО ТАЗА.
Предлагаемые упражнения улучшают кровоснабжение нижних конечностей и органов малого таза. Эти упражнения — профилактика болей и дистрофических изменений в тазобедренных и коленных суставах.
Разминка также будет полезна при варикозной болезни ног и матки. Застой в органах малого таза вызывает заболевания половой сферы (простатит у мужчин и воспалительные процессы в яичниках и матке у женщин) и создает предпосылки для развития аденомы простаты. Используйте гимнастику для профилактики этих заболеваний.
1. Лежа на спине, ноги вытянуты. Поочередно поднимаем прямую ногу вверх. Потом выполняем то же упражнение с касанием носочка ноги противоположной рукой.
2. Лежа на спине, ноги вытянуты, руки вдоль туловища. Приподнимаем таз и удерживаем 10 секунд. Выполнить 3 раза.
3. Лежа на спине, руки под головой в замке. Правую ногу заносим влево скрестно, носочком дотягиваемся до пола, разворачивая таз. Плечи не отрывать от пола. Потом то же упражнение – с другой ноги. Повторить 3–4 раза.
4. Лежа на спине, руки под головой в замке. Носки потянуть на себя с напряжением в мышцах ног. Приподнять верхнюю часть туловища и посмотреть на носки. Удерживать туловище 5–10 секунд. Выполнить 3 раза.
5. Лежа на спине, ноги согнуты в коленях, руки под головой в замке. Поочередно разворачиваем колени наружу, дотягиваясь до пола. Потом выполняем то же двумя ногами.
6. Лежа на спине, ноги согнуты в коленях и широко разведены, руки под головой в замке. Поочередно поворачиваем колени внутрь, дотягиваясь до пола. То же двумя ногами с максимально возможным поворотом коленей.
7. Лежа на спине, ноги согнуты в коленях. Подтягиваем колени руками к животу и одновременно приподнимаемся, стараясь лбом коснуться коленей.
8. Лежа на спине. «Походить» вокруг неподвижного таза ногами в одну и другую стороны.
9. Лежа на животе, руки вытянуты вперед. Поочередно сгибаем ноги в коленных суставах – 3–5 минут.
10. Лежа на животе, руки вытянуты вперед. Поочередно поднимаем прямую ногу вверх – 3–5 минут.
11. Лежа на животе, руки под подбородком. Правую ногу занести через левую, разворачивая таз, и носочком коснуться пола. Теперь то же упражнение выполнить с левой ноги. Повторить 4–5 раз для каждой ноги.
12. Лежа на животе, руки под подбородком. Коленом скользим по полу к локтю – поочередно выполнить для обеих ног. Всего 4–5 раз для каждой ноги.
13. Лежа на животе, руки под подбородком, стопы вытянуты вдоль пола и опираются на подушечки пальцев. Приподнять таз и колени, опираясь на руки и пальчики ног, – удержаться не менее 5 секунд. Выполнить упражнение 3 раза.
14. Лежа на животе, руки под подбородком, стопы вытянуты вдоль пола и опираются на подушечки пальцев. «Походить» на носочках вправо и влево вокруг неподвижного таза.
15. Руки под подбородком, ноги согнуты в коленях. Опираемся на руки и колени. Поочередно поднимаем согнутую в колене ногу и пяткой стараемся дотянуться до спины. Выполняем упражнение около трех минут.
16. Стоя на четвереньках, руки опираются на ладони. Поочередно поднимаем вверх прямую ногу и противоположную руку. Потребуется скоординировать движения – выполняйте несколько раз, пока не получится синхронно.
17. Стоя на четвереньках, с опорой на локти. Колено скользит к локтю противоположной руки.
18. Стоя на четвереньках, руки опираются на ладони. Колено подтягиваем вперед, одновременно опускаем голову и пытаемся коленом дотянуться до лба.
19. Стоя на четвереньках, руки опираются на ладони. Не отрывая ладоней от пола, опускаем таз на пятки. Затем, не отрывая таза от пяток, вытягиваем руки вперед, как можно дальше.
20. Сидя на пятках, успокаиваем дыхание. Спина прямая. Медленно перед собой поднимаем руки вверх – вдох через нос. Медленно через стороны опускаем руки вниз – выдох ртом.

Мы состоим не из мяса и костей — мы сотканы из любви и потерь.
Тело — не мясо, тело — наша биография.
Части тела как частицы нашей души — те, к кому мы прикасались, и те, кто нас ранил, места, в которых побывали, и люди, о которых мы заботились.
Тело — наши ценности и воплощенная история.
Оно — пугающая поэма и теплый, наполненный кровью мир возможностей.
Понимать тело значит понимать себя и других.
Ощущать тело значит касаться языком пульса самой жизни.
Когда мы, застыв в неподвижности, отдавшись технологиям или защищаясь зависимостью, отсекаем от себя ощущение телесного, мы сами себя разрезаем на куски, избавляясь не только от боли, но и от радости.
Не чувствуя свое тело всем нутром, мы сами себе и другим — незнакомцы. И это неизбежно пробуждает насилие.
Мой друг! Я заклинаю тебя: не сдавайся!
Не отдавай так легко данное тебе по рождению право.
Не исчезай в немой ночи.
Двигайся, беги, чтобы твой свет не погас.

Яап ван дер Вал - доктор медицины, доктор философии.
«Я уже говорил, что эмбриософия создана для того. чтобы полностью изменить ваше отношение к некоторым событиям прошлого.
Что такое рождение? Общее мнение, что ребёнок появляется на свет из живота матери. Но это не так. Это связано с представлением о плаценте. Плацента считалась приложением, добавочным органом, вторичным. Гинекологи рассматривают плаценту как часть перинатального тела. Они говорят, что этот дополнительный орган просто помогает вам выжить, его даже называют материнским органом, на многих языках плацента переводится как материнский пирог.
Когда я смотрю на эмбрион, я вижу что он сформировывет плаценту уже к концу 1-й недели. Вообще-то, это первая телесная структура, которую Вы создали. Потому-что в начале Вы были единым-одним, зиготой, а затем и морулой - многоклеточное тело. А потом Вы можете заметить, что в самом начале девяти месяцев Ваше тело раскололось надвое. И одна часть - это центральное тело, которое восседает на стуле. И это тело я бы называл фактическим. А другая часть станет плацентой. И этой плоцентой вы присоединитесь к своей матери, к матке. Другим телом вы будете оторваны от неё.
Так что же случается во время родов. Это не то, что вы появляетесь из живота своей матери. И рожать не означает, что мать выпинывает вас вон из своего живота. Рождение означает умирание, разрыв центрального тела от своей плаценты. И это уже так много, что кто-то должен помочь в этом, и это Ваша мама. Она присутствует в вашем очень насущном процессе рождения, и рождаться это умирание, отделение от себя же. Это трансформация, которую вы должны прожить, чтобы перейти в следующую стадию бытия. При рождении существует некий труп, так же, как труп на смертном одре. Как когда кто-то умер и при этом присутствует ребенок и он спрашивает: а где же теперь дедушка? Он видит, что тело покинуто, а то что он называл дедом ушло. Примерно такая же вещь происходит при рождении. Правда это плацента умирает, я бы назвал ее трупом. Во многих культурах дают имя плаценте. Или они ее сохраняют, закапывают. Но она не часть матери, это часть перинатального тела эмбриона. И рождение, это то что вам нужно выйти, умереть в своей перинатальной части. И это то, в чем вас сопровождает Ваша мать. Рождение и смерть - схожие процессы. И интерес в этом таков, что у вас уже было это подготовительное упражнение. И его мы воспроизводим множество раз. И каждый раз Вам нужно отгородить себя материнским пирогом, плацентой для того чтобы прорастать, соединяться, получать питание. Но вы не можете там остаться. Вам придется умереть и перейти к следующей стадии. И снова ваша мать даст вам жизнь, и будет плакать, когда вы в первый раз пойдете в школу. Пространство дома, это ваша плацента и вот вы покидаете её, но вы должны. В противном случае вы опаздываете. Видите рождение и смерть условия развития. Вам нужно это сделать.»

САМАЯ ЛУЧШАЯ ПРАКТИКА — ЛЕЖАТЬ
Бывает так что самые действенные и рабочие практики на первый взгляд настолько банальны и просты что полностью выпадают из внимания даже опытных практиков. В общественном сознании распространено убеждение что для получения результата нужно делать много усердно впахивать что бы что-то получить. И такие процессы, в которых почти ничего делать не нужно воспринимаются как что-то невразумительное. Совершенно непонятно как это может работать.
Это весьма обманчивое впечатление становится непреодолимым препятствием к фундаментально важным и эффективным практикам на каждый день полезным и доступным каждому.
Нужно найти нейтральное положение тела
Порой мы идем к разным специалистам и платим деньги за то, чтобы, по сути, легитимно полежать часик другой отчего-то отказывая себе самим в этом удовольствии без посредников. А прикосновения и всякие манипуляции порой носят второстепенный характер, но мы об этом даже не догадываемся, не имея практического опыта лежать и не зная того, что он дает сам по себе.
Разбрасывать руки ноги в стороны и наоборот прижимать их к телу будет ошибкой
Это не шутка именно что лежать. Нет не на диване перед телевизором и нет не спать. Это все не практики. И нет не шавасана там слишком много условий и делания.
Задача проста как три копейки. Нужно в уединении и тишине лечь на спину на полу или если это необходимо коврике или одеяле закрыть глаза и полежать. Главное — чтобы поверхность была ровной и достаточно жесткой чтобы тело в ней не утопало. Необходимо устроиться так чтобы было удобно.
Помогите себе устроиться удобно
Если у вас есть с этим сложность, то на первых подступах к практике вашей основной задачей будет удобно расположиться. Для этого можно использовать пледы или что-то подобное. Если у вас большой поясничный прогиб и ощущается дискомфорт в пояснице или крестце подложите плед под поясницу ровно настолько чтобы спина по всей поверхности соприкасалась с опорой не больше и не меньше необходимого. То же самое с головой. Возможно, вам будет удобней если вы что-то подложите под затылок и приподнимите голову чуть выше поверхности пола. Не подкладывайте ничего мягкого никаких подушек пробуйте минимальные изменения и наблюдайте за тем, как они влияют на ощущения. Приподнимайте на считанные миллиметры используйте тонкий плед складывая его и регулируя высоту до комфортного уровня. То же самое с ногами. Возможно, нужно будет подложить что-то под колени щиколотки пятки. Не стремитесь подложить сразу много пробуйте идти слой за слоем испытывая небольшие изменения.
Не гонитесь за симметрией, ваш основной ориентир ощущение комфорта
Все замечательно если вам удобно лежится без дополнительной поддержки. Тогда можно приступать к практике почти сразу. Не нужно раскидывать руки и ноги в позу морской звезды. Пусть они лежат свободно в нейтральном положении в соответствии со строением ваших суставов. Возможно, вам все же нужно будет уделить какое-то время легкой калибровке положения. Просто смещайте или вращайте руки ноги голову на небольшое расстояние в одну и другую сторону отмечая то, как это влияет на комфорт. Найдите наилучшее из возможных расположений рук ног головы прислушиваясь к ощущениям. Не нужно стремиться к симметричности стремитесь к комфорту. Верно то как удобно.
Итак улеглись удобно можем перестать двигаться и отпустить любое произвольное движение. Нам не нужно пытаться ничего расслаблять или напрягать. Не нужно пытаться что-то специально почувствовать и куда-то направить внимание пройти какой-то определенный путь по телу и прочее тому подобное. Ничего из этого нам делать не нужно. Тело лежит само его нет нужды удерживать и как-то поддерживать.
Единственное что необходимо делать — сохранять внимание в ощущениях. Просто присутствуйте в событиях тела. Тех какие они есть. Не пытайтесь ничем управлять. Вы уже что-то ощущаете просто оставайтесь с текущими ощущениями. Там, где они проявляются в поле сознания. Позвольте себе свободно перетекать вниманием по ландшафту телесных событий, которые случаются в то время, как вы неподвижно лежите на спине с закрытыми глазами. Дайте этому процессу пространство и время не ожидайте чего-то определенного просто чувствуйте то, что чувствуете.
Ориентиром того, что вы на верном пути будет то, что вы скорей всего попадете в просоночное состояние между сном и бодрствованием. Оставайтесь в нем не пробуждайтесь и не проваливайтесь в сон оставаясь внимательными к ощущениям телесных событий.
Если вы обнаруживаете себя увлеченными какими-то размышлениями и образами просто отмечайте этот момент и возвращайтесь к ощущениям. Не пытайтесь себя удерживать в чем-то определенном не пытайтесь что-то прерывать следуйте за свободным течением наблюдаемых событий с вниманием на ощущениях.
Будьте в этом ровно столько сколько пожелаете пока это интересно легко комфортно.
Как часто стоит делать эту практику?
Да хоть каждый день.
Для чего делать эту практику?
В первую очередь для себя. )
Но если нужны какие-то прагматичные результаты, то попробуйте ее сделать в момент утомления повышенной тревожности эмоционального раздрая обнаружив себя в рутине сильном дискомфорте или растерянности.
10-15 минут — и вы обнаружите себя в качественно другом состоянии.
Но, конечно, будет полезней вспоминать о практике не только в моменты крайней нужды, но и в более ресурсном состоянии это принесет много больше интересных результатов.
Свежие комментарии