Где впервые были одомашнены волки

Несмотря на многочисленные исследования до сих пор неясно, как произошло одомашнивание волка
Где и когда появились собаки — остается загадкой. Чтобы ее разгадать, исследователи перепробовали множество методов, - от анализа костей древних собак до секвенирования ДНК современных собак. Но уверенного ответа по-прежнему нет. Теперь исследователи попробовали новый подход — генетико-географический. Ученые задались вопросом: где жили древние волки, от которых и произошли собаки?
Новое исследование, проведенное под руководством генетиков из Института Фрэнсиса Крика, не дает точного ответа, но указывает на широкий географический регион — восточную Евразию. В тоже время генетики допускает, что волки могли быть одомашнены не один раз и в разных областях.
По крайней мере 15 тысяч лет назад (а, может быть, даже 23 тысячи) люди и волки начали свое сближение. Был ледниковый период, когда в высокоширотных регионах было очень холодно и сухо. Согласно наиболее популярной теории, из-за недостатка питания самые смелые серые волки стали подбираться все ближе и ближе к стоянкам людей, чтобы воровать объедки. Но со временем они становились все более послушными и передавали свои «послушные» гены потомкам.
Видимо, волки поняли, что проще выпросить еду, чем отнять ее с боем. И люди приняли новых друзей и сочли их полезными для охоты и охраны.О том, где именно это произошло впервые, ведутся горячие споры. Некоторые генетические анализы современных собак показывают, что это случилось в Восточной Азии, в то время как другие генетические и археологические данные указывают совершенно другие регионы: Сибирь, Ближний Восток, Западная Европа, пишет Science.
Генетическая история волка

Генетики из Института Фрэнсиса Крика и целый коллектив ученых из 16 стран попытались построить полную карту предков волков во времена их приручения.
81 соавтор статьи — в основном археологи, антропологи и генетики — объединили свои коллективные ресурсы и секвенировали 66 древних геномов волков и включили шесть ранее опубликованных геномов из Европы, Сибири и Северной Америки. Возраст этих животных охватывает последние 100 000 лет. Затем команда использовала компьютер для сравнения 72 древних геномов и составления приблизительного генеалогического древа.
Сравнив геномы древних волков с геномами современных и древних собак, исследователи обнаружили, что собаки гораздо более тесно связаны с древними волками из восточной Евразии, чем с волками из Европы. Это указывает на восточную Евразию, как на их родной регион и более или менее исключает западную Евразию, как потенциальное место одомашнивания. Но ни один из древних волков не оказался близким предком современных собак, а это означает, что фактическое место одомашнивания остается загадкой.
Второй регион одомашнивания
Ученые отметили, что древние волки из Европы, по-видимому, имеют некоторые общие гены с современными собаками из Западной Евразии и Африки, такими как басенджи. Это говорит о том, что в какой-то момент европейские волки либо скрещивались с западной популяцией собак, либо, что более интригующе, подвергались отдельному одомашниванию. Но пока восточная Евразия все-таки остается наиболее вероятным местом, где произошло одомашнивание волка и появилась собака.

Кошка чихнула, и заразила ветеринара COVID-19. Заражение от кошки зарегистрировано впервые


И кошки тоже могут заразить человека COVID-19. Но гораздо чаще бывает наоборот
Команда исследователей из Таиланда добавила кошачьих в список животных, которые могут передавать людям вирус SARS-CoV-2.
Исследования в начале пандемии показали, что кошки выделяют вирусные частицы и могут заражать других кошек. В ходе пандемии многие страны сообщили о десятках кошек, инфицированных SARS-CoV-2. Но установить направление распространения вируса — от кошки к человеку или от человека к кошке — сложно.
Исследование ученых Университета принца Сонгкла в Хатъяе на юге Таиланда опубликовано в журнале Emerging Infectious Diseases. Здесь все строго отслежено, но сам факт был замечен случайно. В августе прошлого года отца и сына с положительным тестом на SARS-CoV-2 перевели в изолятор университетской больницы. Их десятилетнему коту также сделали мазок, и он дал положительный результат. Во время взятия мазка кошка чихнула прямо в лицо женщине-ветеринару, которая была в маске и перчатках, но без средств защиты глаз, сообщает журнал Nature.
Три дня спустя у ветеринара поднялась температура, насморк и кашель, а позже у нее был взят положительный тест на SARS-CoV-2, но ни у кого из ее близких контактов не было COVID-19. Это позволяет предположить, что она заразилась от кошки. Генетический анализ также подтвердил, что женщина была инфицирована тем же вариантом, что кошка и ее владельцы, — геномные последовательности вируса были идентичными.
Низкий риск
Исследователи отмечают, что случаи передачи вируса от кошки к человеку, вероятно, крайне редки. Экспериментальные исследования показали, что зараженные кошки выделяют совсем немного вирусных частиц и всего несколько дней. А сами они переносят заболевание легко.
Как отмечает CDС, есть и другие животные, подозреваемые в заражении людей, — норки на фермах в Европе и Северной Америке, домашние хомяки в Гонконге и дикие белохвостые олени в Канаде. Но исследователи говорят, что все это редкие случаи, и животные пока не играют значительной роли в распространении вируса. Главным источником заражения человека по прежнему является человек.
Фиолетовая морковь и персик-вишня: как выглядели привычные нам фрукты и овощи в прошлом

Сегодняшние плоды овощей и фруктов претерпели долгую эволюцию прежде чем стали похожи на то, что мы сегодня едим
Фрукты и овощи присутствуют в рационе каждого. В наши дни вы можете купить их в любом супермаркете. Но не все знают, что они сильно отличаются от своих диких предков. Вот несколько примеров того, как человек может изменить природу ради того, чтобы вкусно и полезно питаться.
Банан
Бананы — один из самых популярных экзотических фруктов во всем мире. Согласно строгой ботанической классификации — банан является ягодой, но в быту мы редко придерживаемся строгих классификаций, потому и называем банан фруктом.
Бананы были одомашнены около 7000 лет назад. Современные плоды являются результатом скрещивания между дикими видами.
Бананы, к которым мы привыкли, значительно отличаются от диких. В диких фруктах много крупных семян, а съедобной мякоти мало. Современные бананы содержат только крошечные остаточные семена. Вот почему бананы размножают черенками.

Персик
Крупные сладкие персики, которые мы все любим, также являются продуктом одомашнивания. У дикого персика был землистый и слегка солоноватый вкус, похожий на чечевицу.
Их начали одомашнивать в Китае, в долине Янцзы, около 4000 лет назад. Фермеры отбирали семена самых вкусных фруктов для посадки. Персикам потребовалось около 3000 лет, чтобы они приобрели современный вид. Современные персики в 16 раз крупнее, на 27% сочнее и на 4% слаще, чем их дикие предки.

Морковь
Морковь — один из самых популярных корнеплодов. Однако оранжевая морковь, к которой мы привыкли, имеет мало общего со своим диким предком. Дикая морковь существовала на большей части Европы и в некоторых частях Азии со времен неолита. Это доказывают остатки семян, найденные в ходе археологических раскопок.
У дикой моркови были корни цвета слоновой кости. Считается, что они были одомашнены в Азии в десятом веке. В то время корнеплоды моркови были желтыми или фиолетовыми. Знакомая нам оранжевая морковь появилась только в XVII веке в Голландии.

Баклажаны
Современные баклажаны совсем не похожи на своих диких предков. Первое упоминание о баклажанах относится к третьему веку нашей эры. Другое возможное упоминание может относиться к 300 году до нашей эры.
Считается, что баклажаны были одомашнены в Старом Свете, скорее всего, в Индии, Китае, Таиланде, Бирме или где-либо еще в Юго-Восточной Азии. Вероятно, первоначально они использовались в медицинских целях. В древних записях говорится, что китайские ботаники пытались справиться с горьким вкусом этих овощей.
У самых ранних одомашненных баклажанов были маленькие круглые зеленые плоды. У них были колючки, чтобы защитить себя от травоядных. Баклажаны прошли долгий путь от круглых и маленьких зеленых плодов до крупных удлиненных плодов с фиолетовой кожурой.

Сколько раз в день нужно кормить кошку: этот подход к питанию улучшит здоровье вашего питомца

В исследовании приняло участие восемь здоровых кошек с обычным весом. Каждая из них испытала на себе обе диеты в течении трех недель. При этом количество пищи оставалось одинаковым — ее давали либо один раз в день, либо дробили на четыре приема.
Можно ли корить кошку один раз в день?
В результате физическая активность была выше у кошек, которых кормили четыре раза в день, но общий расход энергии был одинаковым между группами. Вес кошек в обеих группах за период исследования не изменился. Но более детальный анализ выявил ряд отличий. Например, питавшиеся один раз в день животные демонстрировали более высокий уровень трех ключевых гормонов, регулирующих аппетит, что говорит о том, что они были более удовлетворены. Также у кошек, которые ели только один раз в день, наблюдалось большее увеличение аминокислот в крови, а это означает, что им было доступно больше белка для наращивания мышц и других важных белков.

«С физиологической точки зрения вполне логично, что кормление только один раз в день принесет пользу. Когда вы смотрите на исследования на людях, есть довольно последовательные доказательства того, что прерывистое голодание и улучшение чувства сытости дают положительные результаты для здоровья», - считает соавтор исследования Кейт Шовеллер.
Еще одно доказательство пользы «одноразовой диеты» ученые в мире дикой природы, где дикие кошки именно так и питаются. Они охотятся и поедают свою добычу, но потом голодают до следующей плодотворной охоты.
Этот краб носит специальную «шубу», чтобы прятаться от хищников. Посмотрите, какой он забавный!


Этот краб выглядит очень пушистым и мягким. Но не обманывайтесь — под «шубой» у него жесткий скелет
Необычный пушистый краб обитает у берегов Австралии. И до недавнего времени местные ученые даже не догадывались, что такой удивительный вид существует. Обнаружился он случайно — во время прогулки по пляжу проходящая мимо семья обратила внимание на странное пушистое нечто, которое и оказалось крабом, выброшенным на австралийский берег. Его сразу же отправили специалистам из Музея Западной Австралии для изучения.

Новый вид получил название Lamarckdromia beagle, он относится к губчатым крабам, которые выглядят так, будто их панцирь покрыт шерстью. Но на самом деле, это не шерсть, а губки.
Почему губчатый краб такой пушистый
Представители семейства губчатых крабов своими острыми передними клешнями собирают кусочки морских губок и асцидий и с помощью задних лапок складывают эти обрезки себе на голову и спину. Со временем эти кусочки накапливаются, образуя пушистую «шубу», плотно прилегающую к панцирю краба. Такие одежды помогают членистоногому маскироваться и защищаться от хищников - губки выделяют вредные химические вещества, которые отпугивают опасных осьминогов и хищных рыб.
Как привлечь птиц на свой участок и зачем это делать


Чтобы сделать на участке в саду птичий рай, достаточно несклько простых шагов. Вот как сделать это легко и просто
Есть много плюсов в том, чтобы у вас в саду гнездились птицы. Они помогают улучшить процесс опыления ваших растений, обеспечивают естественную борьбу с насекомыми, поют красивые песни и за ними просто интересно наблюдать. Кроме того, может быть интересно отслеживать, сколько разных видов птиц навещает ваш участок.
Как привлечь птиц в сад
Для начала защитите свои посевы от пернатых — лучше всего накрыть их сеткой с маленькими отверстиями, такую легко найти в магазине и она хорошо подходит даже для грядок. Как только самые важные посевы защищены, можно приступать к привлечению поющих животных.
Создать уголок для птиц
Птицы - территориальные животные, поэтому важно выбрать место для них в углу. Но убедитесь, что это место видно из окна вашей кухни, офиса или террасы. Таким образом, вы сможете наблюдать за животными в своем саду и наслаждаться каждой минутой.
Сделать место для купания
Чтобы заманить птиц в свой сад, подумайте об установке небольшого пруда или простой купальни для птиц глубиной 3—8 сантиметров. Сегодня продаются разные приспособления такого рода, например, статические, движущиеся или даже запотевающие. Резервуар для воды примерно в 3 метрах над кустарниками также может хорошо работать против хищников. Птицы и многие другие животные будут купаться в них. Летом не забывайте обновлять воду каждые 2-3 дня, а зимой не забывайте включать обогреватель (если решите приобрести аксессуар с ним).
Поставьте кормушки
Еда — одна из основных потребностей выживания. Имейте в виду, что специальные кормушки, расположенные на разной высоте, с соответствующими лакомствами и питанием, будут привлекать определенные виды птиц. Вот список наиболее распространенных типов кормушек:
- Трубчатые (цилиндрические) кормушки: для мелких птиц, таких как зяблики, воробьи и синицы.
- Бункерные (домашние) кормушки: зяблики, сойки, воробьи и кардиналы.
- Сальные (клеточные или сетчатые) кормушки: дятлы, поползни и скворцы.
- Наземные (лотковые) кормушки: красный кардинал, толстолобики и голубые сойки.
- Кормушки для нектара: колибри и иволги.
Действительно ли собаки могут быть злыми: правдивы ли таблички с предупреждениями?


Действительно ли существуют злые собаки, о которых нам говорят таблички на домах?
Когда дело доходит до поведения собак, люди склонны делить породы на «хорошие» и «плохие». Однако исследования показывают, что факторы, зависящие от владельца, влияют на поведение собаки больше, чем порода. Собаки и люди видят мир по-разному.
Независимо от их размера, собаки живут по своим собственным законам и ведут себя точно так, как обычно ведут себя собаки. Ученые выяснили, что в животном мире представители семейства собачьих склонны к честным и справедливым играм, основанным на морали. Но это не значит, что собаки не могут быть агрессивными. Вопрос только в том, в чем причина такого поведения, и она явно не в том, что питомец просто злится на всех и каждого.
Почему собаки бывают агрессивными
Собака может проявлять агрессию по разным причинам. Питомцы не могут быть злыми в том смысле, в каком это понимают люди — сознательно и намеренно вред другим существам собаки обычно не причиняют.
Наблюдение за разными животными показало, что более чем в 90% случаев они склонны вести себя просоциально и позитивно по отношению к окружающим. Другими словами, в животном мире не принято наносить преднамеренный вред окружающим существам. Конечно, есть исключения, но их очень мало, и они не отражают общепринятое групповое поведение.
Исследования стай собак, койотов и волков показали, что они характеризуются поведением, основанным на морали, подобной человеческой. В играх собаки демонстрируют альтруизм, прощение, терпимость, взаимность и справедливость. Они следуют строгому кодексу поведения, который социализирует щенков и учит их установленным правилам, чтобы их сообщество могло добиться успеха. Кроме того, животные пытаются поддерживать справедливость, чтобы каждый участник мог играть с кем угодно и даже выигрывать. Это, в свою очередь, поддерживает силу и сплоченность стаи.
Собаки не способны творить зло или причинять кому-то вред намеренно. Если они проявляют агрессию, для этого есть причины. Важно помнить, что собака видит мир иначе, чем люди, поэтому она ведет себя так, как это характерно для нее. Например, если собака совершает акт агрессии по команде, она не анализирует, хорошо это или плохо, правильно или неправильно, пострадает кто-то или нет. Он выполняет команду хозяина просто потому, что должна.
Но если агрессивное поведение возникает без соответствующей команды, необходимо понять, что вызвало это. Когда агрессия выходит из-под контроля, собаке и окружающим может быть причинен вред. Вот почему важно найти причину расстройства животного, чтобы помочь ему успокоиться. Самые распространенные причины агрессии питомца следующие:
- Боль или болезнь
- Страх
- Демонстрация лидерства
- Собственничество
- Разочарование
- Отсутствие дрессировки
Как соски помогли развенчать миф об эволюции человека

Существует гипотеза о том, что признаки, которые не слишком важны для выживания, не подвергаются естественному отбору и поэтому широко варьируются в популяции, и наоборот; части тела, которые важны для выживания и воспроизводства, в ходе эволюции становятся примерно одинаковыми у всех представителей вида. Сторонники этой гипотезы указывают, в частности, на в среднем небольшие различия в размерах пениса, и на значительные различия в размерах клитора (если кто до сих пор не знает, клитор — довольно большой, не меньше среднего пениса, орган). Из этой разницы ученые делают вывод о вторичности функции клитора.
Группа эволюционных биологов из университета штата Квинсленд в Австралии провела небольшое исследование, выбрав объектом другой орган, подверженный эрекции — сосок. Ученые набрали группу добровольцев — 63 студента-бакалавра, мужчин и женщин, и в комнате со стабильной температурой измерили соски (известно, что размер сосков меняется в зависимости от температуры). Как и следовало полагать, мужские соски оказались меньше (в среднем на 36%) женских, а индивидуальная разница в размерах по с равнению с такой же разницей у женщин оказалась совсем небольшой.
У женщин сосок — функциональная и важная для выживания потомства часть тела, у мужчины — ненужная. Однако женские соски сильно различаются от женщины к женщине по форме и размеру, а мужские примерно одинаковые, заключили австралийские исследователи. Казалось бы, ничего нового, знание о разных и одинаковых сосках подсказывает нам жизненный опыт, но так уж положено: чтобы что-то утверждать, серьезному ученому нужно подкрепить свое утверждение данными, полученными в контролируемых условиях.
Свои данные австралийские ученые опубликовали в журнале Adaptive Human Behavior and Physiology, и теперь тем, кто все еще утверждает, что женский оргазм — случайная игра эволюции, придется в корне пересмотреть свои убеждения.
Уникальный антарктический комар не переживет потепление


Антарктический комар может выжить при температуре ниже нуля, но +10°C может его убить
Антарктический бескрылый комар Belgica antarctica имеет размер около 3 мм. Но это самое крупное чисто сухопутное животное на континенте и единственное антарктическое насекомое.
В отличие от комаров, живущих в умеренном климате, которые роятся у воды, антарктический комар не летает и живет на суше во влажных карманах на Антарктическом полуострове и близлежащих островах. Его метаболизм замедлен, и ему требуется 2 года, чтобы завершить свой жизненный цикл. Большую часть своей жизни он проводит в стадии личинки.
У антарктического комара было 40 миллионов лет, чтобы адаптироваться к жестоким зимним температурам. На стадии личинки комар должен перезимовать. Зимняя температура в местах обитания комара для Антарктиды довольно скромная -40°C, но насекомое, конечно, выдержать такой холод не может. Личинка зарывается в почву, прячется в мох, иногда пробирается в перья пингвинов. Под почвой и снежным покровом температура не опускается, как правило, ниже -3°C (при экстремально холодной зиме -7°C). Но это все равно отрицательная температура. Вода замерзает. Чтобы предотвратить повреждение внутренних тканей кристаллами льда, зимующие личинки теряют до 70% жидкости своего организма. У комара есть и специальные белки, которые помогают пережить отрицательные температуры. В замерзшем состоянии личинка проводит около 6 месяцев. В это время она не питается и не двигается, и практически не тратит энергию.
Чем антарктическому комару угрожает потепление

Поскольку Антарктида быстро нагревается в результате изменения климата, ученые из университета Кентукки задались вопросом, как небольшие изменения зимних температур могут повлиять на антарктического комара. Они собрали личинок с нескольких островов у материковой части Антарктиды и поместили их в инкубаторы. Они были настроены на три температуры: –5°C (представляет собой холодную антарктическую зиму), –3°C (типичная зима) и –1°C. (теплая зима). Через 6 месяцев исследователи обнаружили, что личинки в теплом зимнем инкубаторе имели меньшие запасы энергии, чем личинки, прожившие все это время в более холодных условиях.
Запасы энергии критически важны для выживания особи. Когда весной личинки «оттаивают», они быстро становятся взрослыми. Но у взрослых особей нет рта, поэтому они могут полагаться только на нерастраченные за зиму резервы, чтобы спариться и отложить яйца. Если наступят более теплые зимы, личинки будут сжигать за зиму гораздо больше запасов, которые должны были потратить на процесс размножения. И возможно, взрослая особь просто не сможет отложить яйца. Это угрожает исчезновением целого вида. А в Антарктиде видов, обитающих только на суше, крайне немного и потеря хотя бы одного может изменить всю пищевую сеть.
5 продуктов для мозга: внимательность, память и скорость реакции


Заботиться о здоровье нужно комплексно, но важно понимать, какие продукты на что влияют
Пища, которую мы едим, играет серьезную роль в состоянии здоровья. Главное — знать, какая еда и как действует на наш организм. Сегодня мы узнаем пять продуктов, которые помогут работе мозга.
Цельнозерновые продукты

Цельные зерна являются хорошим источником витамина Е, который, как было установлено, улучшает когнитивные способности и даже снижает риск некоторых заболеваний. Пообедайте коричневым рисом, соленой овсяной кашей, булгуром или ячменем, и вы сразу «взбодрите» свой мозг
Орехи и семена
Орехи также являются хорошим источником витамина Е, омега-3 жирных кислот и антиоксидантов. Было обнаружено, что употребление большего количества орехов улучшает работу мозга в пожилом возрасте, помогает развить память и замедляет снижение когнитивных способностей. Грецкие орехи считаются «самыми богатыми» на полезные элементы, но не забывайте и про миндаль, фундук, тыквенные семечки и даже семечки подсолнечника!
Листовая зелень и овощи

Зелень богата полезными для мозга питательными веществами, такими как витамин К, который играет важную роль в предотвращении образования тромбов и способствует образованию улучшающего память жира внутри клеток мозга. Зелень включает лютеин, фолиевую кислоту и бета-каротин. Считается, что растительная пища помогает замедлить снижение когнитивных способностей. Врачи советуют почаще есть брокколи, капусту, шпинат.
Фрукты и ягоды
Некоторые фрукты содержат большое количество витамина С, который помогает предотвратить повреждение клеток мозга и поддерживает здоровье мозга в целом. Известно также, что ягоды обладают полезными для мозга свойствами, благодаря таким антиоксидантам, как кофейная кислота и катехин, которые способствуют улучшению связей между клетками мозга, уменьшают воспаление в нашем организме и помогают клеткам мозга образовывать новые связи.
Кофе и чай

Помимо кратковременного повышения концентрации из-за кофеина в чае и кофе, более высокое потребление этого вещества сказывается на умственных функция. Кофе также помогает мозгу обрабатывать больше информации.
Свежие комментарии