На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Тайная доктрина

2 042 подписчика

Свежие комментарии

  • Юрий Ильинов
    The Times: Встреча лидеров США, России и Китая возможна в Пекине на праздновании 80-летия окончания Второй мировой во...Трамп вынимает пр...
  • Юрий Ильинов
    Начальник иранского Генштаба заявил, что Израиль в ходе 12-дневной войны потерял столько средств авиации, сколько не ...Путин заявил Эрдо...
  • Юрий Ильинов
    Медведев о недружественных странах ЕС: Нам нужно ненавидеть их так сильно, как умели наши предки Заместитель председ...Путин заявил Эрдо...

В царстве Рамы строили космические корабли и создавали лазерное оружие

В царстве Рамы строили космические корабли и создавали лазерное оружие
В царстве Рамы строили космические корабли и создавали лазерное оружие
Пожалуй, в мифах и сказках любого народа мира можно встретить ковры-самолеты, летающих коней, воздушные корабли. Но древнеиндийские эпосы выступают на общем фоне разительным контрастом. Индийские боги и герои перемещались и воевали в небесах отнюдь не на птицах или драконах, а на пилотируемых летательных аппаратах - виманах, с находящимся на борту разнообразным разрушительным оружием.
В индийских эпосах и трактатах можно найти информацию и об опыте боевого применения виманов, и об их технических и технологических особенностях, и про установленное на их борту оборудование и оружие, и даже о "технике безопасности" полетов.
Так, "Самарангана Сутрадхаран" представляет собой научный трактат, рассматривающий различные аспекты воздушных путешествий на виманах. Он содержит 230 глав, рассказывающих об их конструкции, взлете, полетах на тысячекилометровые расстояния, нормальной и экстренной посадке и даже о последствиях возможных столкновений с птицами. В 1875 году в одном из храмов Индии была обнаружена "Виманика Шастра", текст IV века до н. э., автором которого считают Бхараваджи Мудрого. "Виманика Шастра" рассказывала об эксплуатации виманов и включала в себя информацию об их пилотировании, предостережения по поводу длительных полетов, сведения о защите воздушных судов от ураганов и молний, а также руководство по переключению двигателя на солнечную энергию с источника "свободной энергии" - скорее всего, антигравитации. В трактате есть восемь глав, снабженных диаграммами. Они описывают три типа летательных аппаратов, включая виманы, которые не могли загореться или разбиться.
Любопытно, что Бхараваджи Мудрый в своем труде ссылался на мнения не менее чем семидесяти авторитетов и десяти экспертов в области авиастроения древности.
В "Махавире Бхавабхути", джайнском тексте VIII века, собранном из более ранних произведений и традиций, можно прочесть: "Воздушная колесница, Пушпака, доставляет многих людей в столицу Айодхьи. Небо полно огромных летательных машин, черных, как ночь, но усеянных огнями желтоватого свечения". Веды, древние индусские поэмы, считающиеся древнейшими из всех индийских текстов, описывают виманы различного вида и размеров: "агнихотравимана" с двумя двигателями, "слон-виман" с еще большим количеством моторов и другие, названные "зимородок", "ибис" и по имени других птиц и животных. Согласно "Дрона Парве", части эпоса "Махабхарата", а также "Рамаяне", один из виманов описывается как имеющий вид сферы и несущийся с большой скоростью могучим ветром, создаваемым ртутью. О других виманах трактаты говорят, что они приводились в движение желтовато-белой жидкостью, а иногда некоторым родом ртутной смеси, хотя создается
впечатление, что у авторов не было уверенности в этом вопросе. Скорее всего, позднейшие авторы были лишь переписчиками и пользовались ранними текстами, поэтому понятно, что они были в замешательстве насчет принципа их движения. "Желтовато-белая жидкость" подозрительно напоминает то ли бензин, то ли керосин, и возможно, виманы имели различные источники движения, включая двигатели внутреннего сгорания, реактивные, а также некие генераторы антигравитации. То есть налицо их завидное разнообразие. Одни были подобны современным самолетам, другие скорее похожи на дисковидные НЛО.
Древние источники утверждают даже, что существовали летательные аппараты для странствий в пределах "сурья мандалы" и "накшатра мандалы".
Что это за пределы? "Сурья" на санскрите и современном хинди значит солнце, "мандала" - сфера, область, "накшатра" - звезда. Похоже, это указания на полеты внутри Солнечной системы и на межзвездные расстояния. В данном контексте будет уместно упомянуть нашедшую отражение в мифах глубокую убежденность древних индийцев в том, что существуют во множестве "иные миры и пространства", населенные совершенными существами.
Несколько лет назад китайцы обнаружили в Лхасе (Тибет) несколько написанных на санскрите документов по древнему воздухоплаванию и направили их для перевода в университет Чандригарх, в Индию. Результаты работы переводчиков получились буквально сенсационными. Доктор Руф Рейна из этого университета заявила, что документы содержат инструкции по постройке межзвездных космических кораблей! Она сказала, что способ передвижения этих аппаратов был антигравитационным и базировался на системе, включающей аналогичную используемой в "лагхиме" неизвестную силу "я", проявляемую в психическом строении человека, и центробежную силу, достаточную, чтобы преодолеть гравитационное притяжение. Согласно мнению индийских йогов, это та самая "лагхима", которая позволяет человеку левитировать. По словам доктора Рейна, на борту этих машин, которые в тексте названы "астра", древние индийцы могли послать отряд людей на любую планету Солнечной системы.
Виманы, как и современные самолеты, оснащались самым различным оборудованием и приборами. Целая глава трактата "Виманик Пракаранам" посвящена описанию уникального прибора Тухагарбха-дарш янтра". С его помощью с летящего вимана можно было определять местонахождение укрытых под землей предметов. Судя по всему, речь идет об обнаружении подземных командных пунктов, ангаров, шахт баллистических ракет и тому подобных вещах. При этом эксперты обращают внимание на то, что "Гухагарбхадарш янтра" - лишь один из 32 приборов или инструментов, которые, согласно описаниям, могли быть установлены на летательных аппаратах и использованы для наблюдения за скрытыми целями противника.
В "Виманик Пракаранам" содержатся описания различных приборов, выполнявших, по нынешним понятиям, функции радара, фотоаппарата, прожектора и использовавших, в частности, энергию Солнца, а также описания различных видов оружия. Говорится в трактате и о диете пилотов, их одежде. Согласно тексту, летательные аппараты создавались из металлов. Упомянуты три их основных вида: "сомака", "саундапика", "мауртхвика", а также сплавы, способные выдерживать очень большие температуры. Речь затем идет о семи зеркалах и линзах, которые устанавливались на борту виманов для визуального наблюдения. Одно из них, называемое "зеркало Пинджулы", предназначалось для защиты глаз пилотов от ослепляющих "дьявольских лучей" противника.
В воздушных боях виманы могли использовать "яркие ракеты". Смертоносным "дротиком Индры" оперировали при помощи круглого рефлектора. При включении он давал луч света, который, будучи сфокусирован на любой цели, незамедлительно "пожирал ее своей силой". В "Махабхарате" описан случай: когда Кришна преследовал своего врага, Шалву, в небе, Саубха сделал виман Шалвы невидимым. Не испугавшись, Кришна пустил в ход особое оружие: "Я быстро вложил стрелу, которая убивала, выискивая звук". Весьма достоверно в "Махабхарате" описаны и другие виды страшного и разрушительного оружия. Наиболее ужасное из них было использовано против вриш. В эпосе говорится: "Гуркха, летя на своем быстром и мощном вимане, бросил на три города вриши и андхаков единственный снаряд, заряженный всей силой Вселенной. Раскаленная колонна дыма и огня, яркая, как 10 000 солнц, поднялась во всем своем великолепии. Это было неизвестное оружие, "железный удар молнии", гигантский посланец смерти, который превратил в пепел всю расу вриши и андхаков".
Английский исследователь Джон Берроуз в своей работе "Виман - древний летательный аппарат" пишет, что, если верить индийским текстам и оккультным источникам, асвины (атланты) использовали свои летательные аппараты - вайликси - в попытке покорить мир. Похожие на виманы, но не идентичные им, вайликси были либо сигарообразными, либо дисковидными и обладали способностью маневрировать как в атмосфере, так и в космическом пространстве и под водой. По мнению Берроуза и Эклапа Куэшане, автора книги "Предельная граница", 10-12 тысяч лет назад между атлантами и царством Рамы разразилась война, которая велась с применением оружия разрушения, которое позже, вплоть до второй половины XX века, казалось людям просто немыслимым. "Махабхарата" описывает что-то очень похожее на атомную войну. А один из индийских эпосов говорит даже о сражении между виманами и вайликси на Луне...
На протяжении последних 30 лет ученые, политики, писатели и мыслители неоднократно говорили, что человечество подошло к опасной черте. Тем временем к термоядерному, химическому и бактериологическому оружию прибавляется оружие на новых физических принципах: лазерное, пучковое, психотронное, инфразвуковое, сверхвысокочастотное. Порой создается впечатление, что все это когда-то уже было в веках. И в тот раз человечество все-таки перешло черту.
В.Бумагин
-

Военные закрывают обсерватории по всему миру

 

В последнее время в разных частях света происходит что-то очень странное. Обсерватории закрываются и берутся под контроль военными.

За последние два-три года было закрыто несколько подобных научных учреждений, и мотивы этого остаются секретом.

Военные закрывают обсерватории по всему миру

Какие обсерватории закрыли военные?

Первой была Национальная солнечная обсерватория, расположенная на вершине Сакраменто в юго-западной части Соединенных Штатов, которая занимается изучением солнца. Она оснащена современным телескопом и считается одной из лучших в мире.

6 сентября 2018 года весь персонал обсерватории был эвакуирован военными вертолетами Black Hawk в связи с «нарушением режима безопасности». Федеральные власти отказались объяснить, почему им нужно было покинуть обсерваторию.

С тех пор были закрыты обсерватория AXIS 232D в Сиднее, Австралия, Южный астрофизический исследовательский телескоп в Чили, телескоп BRT на Тенерифе в Испании и обсерватория Мауна-Кеа на Гавайях. Без подробностей говорят о других обсерваториях по всему миру.

Военные закрывают обсерватории по всему миру

Почему необходимо срочно эвакуировать сотрудников Национальной солнечной обсерватории Сакраменто в штате Нью-Мексико на боевых вертолетах? Что это за проблемы с безопасностью?

ФБР не сообщает. В местной полиции 3 года назад заявили прессе, что они понятия не имеют, о чем идет речь. Сами астрономы тоже не знают.

«Я не знаю, почему ФБР вмешалось так быстро и не сообщило нам подробностей», — сказал тогда Alamogordo Daily News шериф Оламони Бенни Хаус.

Помимо обсерватории было закрыто и близлежащее почтовое отделение.

Эксперты говорят, что экстренная эвакуация может быть частью усилий правительства по сокрытию информации об открытиях, связанных с инопланетянами, о надвигающейся солнечной вспышке или о чем-то инопланетном. Позже появилась информация, что операция была связана с детской порнографией, но подозрения, что она как-то связана с инопланетянами или тайными военными операциями, остаются.

Ситуация пикантна тем, что в 200 километрах от закрытой обсерватории находится город Розуэлл. 2 июля 1947 года там разбился самолет, который вместе с останками пассажиров считается космическим кораблем с инопланетянами. Американские военные заявляют, что недалеко от города упал простой погодный зонд, но власти недавно изменили свою версию. Сейчас говорят, что это секретный шар слежки, но многие до сих пор не верят.

Другие считают, что эта проблема безопасности может включать в себя противодействие иностранному вмешательству, попытку использовать антенны обсерватории для слежки за близлежащим ракетным полигоном Уайт-Сэндс. Военный полигон площадью почти 3200 квадратных миль (8300 квадратных километров). В этом месте 9 июля 1945 года планировалось испытать немецкие и американские ракеты большой дальности.

Нужно ли доверять спецслужбам и действительно ли от нас скрываются какие-то глобальные изменения?

-

Межзвездный объект «Оумуамуа» мог сбросить на Землю датчики…

Профессор из Гарвардского университета считает, что древняя инопланетная цивилизация могла сбросить на Землю датчики, чтобы получить информацию о том, как обстоят дела в пригодной для жизни зоне Солнечной системы и на единственной обитаемой планете. Он даже предполагает, что недавние наблюдения необъяснимых воздушных явлений (UAP) могут быть внеземными кораблями, следящими за показаниями своих датчиков.

В центре этой теории находится ‘Оумуамуа, межзвездный объект, который был впервые обнаружен в 2017 году, когда он вошел в Солнечную систему. ‘Оумуамуа привлек внимание многих ученых из-за своей плоской формы.

Хотя большинство астрономов считают, что Оумуамуа — это просто природный объект, мчащийся сквозь космос, некоторые ученые предполагают, что он мог быть послан инопланетянами. Одним из таких ученых является израильско-американский Ави Лоеб, физик-теоретик и профессор астрономии в Гарварде.

В статье для журнала Scientific American Лоэб высказал предположение, что Оумуамуа может быть внеземным космическим кораблем, посланным в Солнечную систему, чтобы настроить датчики, оставленные им в пригодной для жизни зоне системы. Некоторые из этих датчиков могут быть даже на Земле.

Оумуамуа может быть связан с ростом числа наблюдений UAP

Чтобы доказать свое утверждение, Лоэб представил два важнейших доказательства.

Первое — это сам ‘Оумуамуа. Лоэб утверждал, что межзвездный объект ведет себя так, как будто его отталкивают от Солнца, как будто он приводится в движение солнечным парусом — методом приведения в движение космических аппаратов, использующим радиационное давление, оказываемое звездами. (Аналогично: Ракетный ускоритель, принятый за астероид, показывает, что Оумуамуа — не просто космический камень, говорит астроном).

Кроме того, Оумуамуа кувыркался, когда пролетал через Солнечную систему. Это может быть связано с тем, что широкие поверхности межзвездного объекта содержат оборудование, которое может принимать сигналы от датчиков, оставленных им на Земле и в других местах обитаемой зоны. Это, в сочетании с кувыркающимся движением, может быть предназначено для сканирования сигналов со всех направлений.

Второе доказательство связано с внезапным появлением большого количества UAP по всему миру. Лоеб предполагает, что причина, по которой Министерство обороны готовится представить Конгрессу доклад о существовании UAP, заключается в том, что их истинная природа неизвестна.

«Если бы ПБВ исходили из Китая или России и представляли угрозу национальной безопасности, их существование никогда бы не стало достоянием общественности», — пишет Лоеб.

В связи с этим Лоеб утверждает, что разумно заключить, что американское правительство не считает UAP творениями человека.

«Это оставляет две возможности: либо UAP — это естественные земные явления, либо они имеют внеземное происхождение», — добавил Лоеб. «Обе возможности подразумевают что-то новое и интересное, чего мы не знали раньше. Поэтому изучение UAP должно переместиться из сферы разговоров администраторов национальной безопасности и политиков на арену науки, где его будут изучать ученые, а не правительственные чиновники».

Но даже Лоэб признает, что его теория — лишь один из многих возможных сценариев того, почему ‘Оумуамуа находится в Солнечной системе. Вместо того чтобы просто интересоваться другими возможностями, Лоэб считает, что ученые всего мира должны начать проводить свои собственные исследования относительно ‘Оумуамуа и истинной природы UAP.

Лоэб рекомендует ученым начать устанавливать камеры на широкоугольных телескопах, которые могут наблюдать за небом и следить за появлением новых UAP и наблюдать за ‘Оумуамуа.

«Небо не засекречено», — сказал Лоэб. Засекречены только государственные датчики». Проводя поиск необычных явлений в тех же географических точках, откуда поступают сообщения о UAP, ученые смогут прояснить загадку на основе прозрачного анализа открытых данных».

В Израиле археологи нашли частный туалет возрастом в 2,7 тысячелетия

Во время раскопок в Иерусалиме израильские археологи нашли частный туалет, возраст которого оценивается в 2 700 лет. Рядом также обнаружили гончарную посуду и кости животных.

Ученые считают, что резной туалет находился в богатом королевском поместье VII века до нашей эры. Археологи нашли доказательства того, что вокруг кабинки был сад с большим количеством разнообразных фруктовых деревьев. Директор израильского управления древностей Эли Ескосидо отметил:

Захватывающее видеть, как то, что является очевидным для нас сегодня, например, туалеты, было предметом роскоши во время правления иудейских царей, Иерусалим не перестает удивлять. Можно только представить впечатляющий вид с этой кабинки.

-

Ксеноглоссия. Поговорим на мёртвом языке
Ксеноглоссия. Поговорим на мёртвом языке
Ксеноглоссия (от греч. «ксенос» - «чужой» и «глосса» - «язык»), наряду с телепатией, телекинезом и ясновидением, относится к самым загадочным и до сих пор не объясненным свойствам человеческого мозга. Почему обычный человек, сам не зная как, вдруг начинает говорить на языке, которому не обучался? В это трудно поверить, но подобные случаи действительно происходят, их уже известны тысячи, и многие из них тщательно проверены и задокументированы.

Древняя египтянка в английской глубинке

Самый знаменитый случай ксеноглоссии произошел в 1931 году в английском городе Блэкпуле. Жившая здесь 13-летняя Розмари Н. вдруг стала называть себя Телекой Вентуи, которая жила в Древнем Египте, и демонстрировать знание непонятного окружающим языка, по ее словам - древнеегипетского. Странной девочкой заинтересовалось Британское общество психических исследований. Доктор Ф. Вуд записал несколько ее фраз на странном диалекте и отослал известному египтологу Г. Халму. Ответ пришел очень быстро. Халм заключил, что фразы действительно древнеегипетские, мало того - показывают высокий уровень владения грамотой и даже включают архаизмы, бывшие в ходу в эпоху правления Аменхотепа III.
Вскоре Халм лично встретился с Розмари и задал ей несколько вопросов, касавшихся повседневной жизни Египта тех времен. Во всем мире ответить на эти вопросы могли только с десяток историков, включая его самого. Девушка с севера Англии отвечала полно и подробно, причем на таком великолепном языке древних египтян, что ученый пришел в изумление. К концу «экзамена» Халм был убежден, что действительно слышит «голос из далеких времен».
Другая история, которая также получила широкую известность, случилась в 1930-е годы с детьми доктора Макдаффи из Нью-Йорка. Макдаффи думал, что его близнецы просто играют, болтая друг с другом на бессмысленном тарабарском наречии. Но однажды к нему в гости зашел профессор - знаток древних языков. Услышав разговоры детей, он несказанно удивился: оказывается, дети общались на арамейском языке, существовавшем во времена Христа.
Вообще, чаще всего ксеноглоссия обнаруживается у представителей юного поколения. Биолог Л. Ватсон описывает случай с 10-летним мальчиком Индио Игаро с Филиппин, который умел говорить на зулусском языке, никогда им не слышанном. И таких примеров множество. Но встречаются и взрослые «ксеноглоссы».
Например, в 1959 году газеты писали о 44-летнем канадце Джоне Догерти, которому вдруг открылось, что в древности он жил на Ближнем Востоке. Догерти вспоминал обстоятельства той своей судьбы и мог писать на том языке, которым тогда пользовался. Образцы его письма были переданы специалистам, и те обнаружили, что это ответвление арабского языка, которое не употребляется с 651 года. Но никто из лингвистов не смог объяснить, почему у человека вдруг возникло знание мертвого языка, характеризующегося, к тому же, набором сложных специфических правил и необычной лексикой, не имеющей ничего общего с современными языками.
В1977 году сидевший в тюрьме штата Огайо (США) преступник Билли Маллиган неожиданно обнаружил в себе две личности, которые говорили одна - на арабском языке, другая - на сербохорватском, что впоследствии подтвердили эксперты. Целыми днями эти личности разговаривали друг с другом, каждая - по-своему, при этом прекрасно понимая собеседника. Расследование показало, что Маллиган никогда не учился этим языкам и ни разу не покидал Соединенных Штатов, где он родился и вырос.

Поиски объяснений

В том, что явление реально существует, сейчас уже мало кто сомневается, но продвинуться в его изучении удалось не дальше, чем, скажем, в изучении той же телепатии.
Психиатры пытаются объяснить ксеноглоссию... шизофренией. У человека якобы происходит раздвоение личности, при котором одна из половин вспоминает иностранный язык, выученный неосознанно (например, во время пребывания за рубежом) или в детстве. Но все же трудно поверить, что причина феномена кроется в простом нарушении сознания. Тем более что в большинстве случаев ксеноглоссия, как уже было сказано, наблюдается у детей. А уж их никак не заподозришь в том, что когда-то они изучали чужое наречие, потом забыли его и вдруг, к огромному удивлению родителей, снова на нем заговорили.
Знание иностранного языка предполагает долгую тренировку, практику, включающую пополнение словарного запаса, освоение синтаксиса и грамматики, подчас чуждых родной речи человека. И потому, даже обладая феноменальной памятью, «вдруг» на незнакомом языке не заговоришь. К тому же иногда люди «вспоминали» мертвый язык, который не употреблялся сотни, если не тысячи лет, и это было еще более странным. Однако если этот язык был расшифрован, то специалисты спокойно могли с него переводить, что исключало вероятность обмана «ксеноглоссами».
Все это весьма затрудняет объяснение феномена естественными причинами, но такими сомнительными, с точки зрения официальной науки, вещами, как генетическая память и телепатия, его тоже не объяснишь - такие попытки оказываются явно несостоятельными при рассмотрении многих конкретных случаев.
Профессор Ян Стивенсон (США) придерживается версии о реинкарнационной природе ксеноглоссии. По его мнению, у некоторых людей после травм или в гипнотическом состоянии может проявиться память о прошлых жизнях. Среди приводимых им случаев один он изучал лично. Женщина из Пенсильвании, находясь в состоянии гипноза, каким-то образом вдруг обретала способность общаться на старошведском языке, которого в обычном состоянии не знала. Она говорила низким голосом и представлялась шведом Йенсеном ЯкОби, жившем в XVII веке. Стивенсон пишет, что прежде женщина не имела контактов со шведским языком и не изучала его, а значит, помнила язык по своему предыдущему воплощению.
С теорией Стивенсона согласны в основном те, кто признает существование реинкарнации. Однако большинство исследователей считают его доводы неубедительными. По их мнению, реинкарнация не объясняет все эпизоды ксеноглоссии. Так, в некоторых случаях (в том числе и выявленных под гипнозом) люди начинали говорить, предположительно, на языках инопланетян. Известны также участники опытов, обретшие способность говорить и писать, например, на языке атлантов. Исследователь Т. Флурна в 1899 году изучал женщину по имени Хелен, которая считала, что помимо нескольких земных языков знает язык обитателей Марса. Она подробно изложила Флурне структуру, орфографию и грамматические особенности марсианского языка, не имеющего ничего общего ни с одним из земных. Такое, даже обладая специальными знаниями, сложно выдумать не то что в одночасье, но и за годы напряженной работы.

Десять языков неграмотного крестьянина

Все вышеизложенное позволяет предполагать, что в основе ксеноглоссии лежит феномен, который называется ментальной трансмиграцией, а проще - одержимостью. Эту версию, похоже, подтверждает случай с преступником Маллиганом, а еще больше - поразительная история, происшедшая в первой половине XIX века на юге Италии с 50-летним неграмотным крестьянином Джованни Аграццио.
Началось все с того, что однажды в его поведении наметились перемены: у него стали случаться провалы в памяти, временами он не узнавал знакомых. Затем Аграццио начал разговаривать сам с собой и с окружающими на непонятном им языке. Когда деревенский священник признал в этом языке латынь, Аграццио заинтересовались представители местной интеллигенции: преподаватели гимназии, доктор, судейский чиновник и некий выпускник Болонского университета. В докладе этого ученого собрания, поданном начальству, утверждалось, что Аграццио говорил не только на латыни, но и на турецком, греческом и на каких-то других языках, неизвестных авторам доклада. Аграццио мог без заминки перейти с одного языка на другой, потом на третий и так далее. Ученые мужи пришли к выводу, что Аграццио говорил по меньшей мере на 10 различных языках. Объяснить эту свою способность он не мог. Полиглота намеревались отправить в Рим, чтобы его смогли осмотреть профессора, но он категорически воспротивился этому. К тому же, по мере усиления в Аграццио необычных способностей, он начал проявлять признаки буйства. В докладе говорилось, что он выказывал непочтительность и богохульствовал на разных языках. Когда священник окропил его святой водой, крестьянин заревел и попытался на него напасть. Церковные власти настояли на проведении обряда изгнания бесов, и несчастный Аграццио умер во время принудительной процедуры экзорцизма, унеся в могилу свою тайну (разгадку которой, впрочем, наверняка и сам не знал).
-

В Тибете нашли следы неизвестной науке цивилизации

 

Ученые считают, что в районе озера Намцо происходило смешение различных культур, поскольку оно находилось прямо на древнем Шелковом пути.

Участники научной археологической экспедиции в Китае обнаружили древние наскальные изображения при обследовании района озера Намцо в Тибете. Вблизи рисунков также нашли каменные инструменты и гробницы. Специалисты убеждены, что эти артефакты могут свидетельствовать о существовании в том районе таинственной древней кочевой цивилизации.

В Тибете нашли следы неизвестной науке цивилизации

Ученые обнаружили целый кластер петроглифов на севере Цинхай-Тибетского плато, сообщает CGTN. Предположительно, авторами этих рисунков являются древние кочевники, которые тесно контактировали с другими этническими группами. Между кочевниками и этими другими людьми происходил культурный обмен.

Кроме того, в наскальных рисунках прослеживаются мотивы, характерные для древних китайцев. Очевидно, кочевники контактировали и с ханьцами.

Археологам удалось найти надписи, сделанные в виде китайских иероглифов. В то время в Китае уже существовала письменность.

Ученые считают, что в районе озера Намцо происходило смешение различных культур, поскольку оно находилось прямо на древнем Шелковом пути.

Также кочевники устраивали жертвоприношения. Следы их ритуалов были найдены учеными. Кому именно поклонялись представители древней цивилизации, еще предстоит установить.

Ранее сообщалось, что ученые обнаружили в пробах льда возрастом 15 тысяч лет 28 неизвестных науке вирусов. Для их определения специалистам пришлось создать особый метод исследования.

-

Принцесса Укока (Принцесса Кадын): научная сенсация и потревоженная святыня

Принцесса Укока (Принцесса Алтая, Принцесса Кадын, Алтайская принцесса, Укокская принцесса, княжна с Укока, Ак Кадын, княжна Кадын, леди Кадын, леди Укока, Оочы Бала, ледяная Владычица, ледяная принцесса, Алтайская леди) — мумия женщины возраста 25 лет, погребенной в кургане на плато Укок и открытой экспедицией под руководством Полосьмак Натальи Викторовны в 1993 году.

Туристское значение

После долгого обсуждения с 2012 года «быть или не быть» было решено показывать мумию, которая ныне хранится в Национальном музее РА имени А.В.Анохина, всем желающим. После длительного обследования учёными было определено, что сохранность мумии позволяет её показывать при соблюдении надлежащих параметров окружающей среды по 3 часа в сутки.

С среду и воскресенье, начиная с 8 июня 2016 года, с 10-00 по 13-00 посетители могут, наконец, обозревать не саркофаг, а саму находку русских археологов.

Следует отметить, что время обозрения экспоната устроители сопроводили рекламными толкованиями о связи просмотровых часов с новой луной и якобы выбора благоприятного времени от минимального воздействия злых духов и тёмных сил. Было решено выставлять мумию на обозрение не чаще 5, а с октября — 4 раза в месяц. В общем, опять новое «шаманство». Погружение в темноту.

Из истории открытия

В 1993 году при проведении раскопок в курганах на плато Укок в могильнике Ак-Алаха-3, между дорогой от погранзаставы к заброшенному сегодня пункту Бертек и ограничительной пограничной линией из колючей проволоки, во втором погребении кургана 1, диаметром 18 метров, в колоде, забитой четырьмя медными гвоздями и наполненной льдом, была обнаружена в позе спящей забальзамированная женщина.

Укок. Могильники Ак-Алаха

Захоронение, как считает специалист по анатомии В. Шок, произошло в середине июня. Возможно перед захоронением лицо тщательно «ретушировалось» на протяжении какого-то промежутка времени, так как покрывалось специальным составом. Кроме этого, глазницы покрывались глиной с воском и в них найдено маленькое голубое стёклышко.

Необычным является одиночное погребение женщины. Аналогичным ему является погребение, ограбленного Второго Туэктинского кургана. Только туэктинский курган чуть ли в два раза превосходит размерами акалахинский. Вероятно, женщина была или шаманкой, или служительницей культа. О высоком положении свидетельствует просторная погребальная камера, массивная колода, бальзамирование, шёлковая рубаха, присутствие кориандра и сопровождение из шести украшенных коней.

Женщина Укока

Идентификация личности

Так кто же эта женщина? Принцесса или нет?

Ничего сверхобычного, что причисляло бы женщину к жреческому положению, в погребении не обнаружено. Нет ничего необычного и в татуировке. Она лишь свидетельствует о более высоком или более низком ранге. Украшения типичны для погребений Пазырыка.

Учёные считают, что — только не амазонка, так как здесь нет ни одного предмета вооружения. Может быть она была шаманкой или женщиной, одарённой какими-то необычными для её современников качествами.

Академик РАН Вячеслав Иванович Молодин считает, что женщину из курагана «Ак-Алаха-3» не следует называть «принцессой». По его мнению, она представляет средний слой пазырыкского общества, и причисление её к разряду «принцесс» — политиканство низшего пошиба.

Интересным фактом является то, что мумия названной женщины отнюдь не первая, которая найдена и вывезена с Алтая. Несколько мумий Горного Алтая, найденных в пазырыкских курганах в 30-50-х годах, сегодня хранятся в Эрмитаже. Вот они, несомненно, представляют, по мнению самых авторитетных исследователей прошлого Алтая — самые высокие слои общества Пазырыка и Укока.

Женщина с Укока

Хистория

В конце марта 2006 года на Международном симпозиуме «Замороженные погребения в горах Алтая: итоги и перспективы» в Горно-Алтайске академик В. Молодин рассказал об исследовании захоронений на Укоке, о проблемах консервации и реставрации. Курганам по его мнению грозит опасность «размораживания» и их следует квалифицированно раскопать.

На данный момент археологов обвинили во всех бедах, постигших Республику Алтай. Как только мир, благодаря фильму BBC узнал про раскопки на Укоке, Горный Алтай посетило мракобесие, разожглась истерия вокруг производимых археологами работ. Журналисты, которым сегодня незнакомы такие понятия как честность, правда и грамотность, проявили свою истинную сущность в данной ситуации во всей красе.

Для начала эта каста дилетантов окрестила женщину «Принцессой Кадын» и возвела её в ранг прародительницы алтайского народа. При проведении праздников стали использовать реконструкции костюмов из курганов, сделанными учёными. Далее потребовали вернуть мумию в Республику Алтай, а затем, после её возвращения в республиканский музей, началась кампания об её захоронении.

После землетрясения на Алтае в 2003 году истерия расцвела махровым цветом. На этой волне стала подниматься масса политиканов и тёмных личностей. Во всех бедах повинными оказались учёные-святотатцы.

В начале 2005 года к разжиганию национальной розни и расцвету мракобесия присоединился… Первый канал государственного Российского ТВ! По заказу был профинансирован и снят фильм «Месть алтайской принцессы». Фильмом многократно охмуряли жителей всей России. Как говорится, чтобы ложь глубоко проникла в общество.

Фильм является шедевром в части галиматьи, мистики и отсебятины. До этого момента учёные молчали, не желая участвовать в низкопробной ахинее. Но фильм ситуацию изменил…

Деятелями науки было указано, что, рассказывая о обрядах алтайцев, телевизионщики показывают мусульманские кладбища. Рассказывая о технике раскопок, они скатываются до уровня фантазирования умственно недоразвитых особей.

В фильме показан эпизод грома среди ясного неба, при котором водители-алтайцы заговорили о потревоженных духах Укока. Ладно не было грома. Не было в реальности… ни одного водителя-алтайца! В экспедиции работали только собственные шофёры.

Женщина с Укока

Попутно бросили тень на плетень, абсолютно безграмотно обсудив раскопки Руденко Сергея Ивановича в Пазырыкских курганах.

Для броскости раскопок придумали алмазные шпильки, которых и в помине не было. Интервью Н.В. Полосьмак о разных временах раскопок безжалостно покромсали и соединили, как хотелось заказчикам, усилив тем истерию.

В фильм ввели абсолютно выдуманную подсадную утку — «участника экспедиции Владимира Алексеевича», который, прикрыв бесстыжие глаза очками, подтвердил галиматью авторов фильма о содрогании плато при раскопках.

Выдумки авторов нарастали, как снежный ком: ломающиеся грузовики; курганы, напоминающие алтайские горы, а те — египетские пирамиды; традиции бальзамирования, общие для пазырыкцев и египтян; родство алтайцев и египтян; утверждение, что пазырыкцы – прямые и единственные потомки алтайцев; рассказ о выставках мумии по миру… Расстрел парламента и Чечня 1993 года авторами фильма также связаны с Укоком.

Кроме того, версию авторов фильма озвучили неоднозначные фигуры Горного Алтая и фольк-хисторик, напоминающие шаманов, беснующихся вокруг раздираемой ими лошади.

И куда же без Рериха! Ему приписали то, чего и в помине не было.

Что касается культа Кадын, основанным чисто на выдуманных предсказаниях каких-то камов, то он появился на исторической сцене… после раскопок 1993 года Н.В. Полосьмак.

В 2012 году мумию забрали из Новосибирска в музей Горно-Алтайска в специальное помещение, сопроводив это событие комментариями, что данный акт прошёл в соответствии с верованиями коренных алтайцев и учётом профессиональных и этических норм.

В 2015 году по заказу был изготовлен специальный саркофаг, похожий на тот, в котором мумия находилась в кургане. Выполнен, как заявили его заказчики, из современных материалов, что можно расценивать, как изготовление из пластика.

Женщина с Укока

Описание

Голова найденной в колоде женщины была в парике на треть колоды и направлена на восток, ноги и руки были слегка согнутые в коленях и локтях. Лицом была обращена на север и находилась в позе спящей.

Форма её причёски сохранилась. Парик из чёрной массы был обтянут конским волосом. Деревянные накосники, нашитые 15 деревянных фигурок птиц и деревянная кокарда лежащего оленя, украшавшие парик, были покрыты фольгой из золота. К парику крепился символ «древа жизни» — длинный, свыше 60 см, лепесток из войлока на деревянной палочке-каркасе, обтянутый тканью чёрного цвета.

Прядь волос, собранных на макушке, украшались сделанным из красной шерсти чехлом, с воткнутой в него булавкой из бронзы, навершием которой служил стоящий на шаре деревянный олень. Навершие было покрыто золотой фольгой.

Слева от женщины, у бедра, нашли зеркало в цельной деревянной оправе с ручкой, в чехле из войлока красного и белого цвета. В ручке была проделана дырочка, вероятно, для крепления зеркала ремешком, который не сохранился. Поверхностью зеркала служила квадратная пластина из бронзы.

Женщина с Укока

Рядом с зеркалом находилась россыпь бус разного цвета, из стекла и пасты, а также коренной человеческий зуб. Внизу от бус находилась чёрная кисточка, сделанная из конского волоса.

Косметический набор женщины Укока, включал кроме кисточки и бус, горстку рассыпанного порошка фосфата железа, вивианита — минерала яркого сине-зеленого цвета, и тоненького стерженька, выполненного из плоских металлических колечек, с вивианитом внутри. Заметим, что вивианит сопровождает золотоносные пески в Горном Алтае, что допускает элемент его сакрализации.

Серёжки в ушах женщины представляют золотую проволоку в виде колечек.

Шею украшала гривна в виде изогнутой деревянной пластины, к которой крепились вырезанные из дерева восемь объёмных фигурок крылатых барсов, покрытых фольгой из золота.

Женщина была одета в шёлковую желтоватую рубаху, кисти рук были закрыты рукавами. Шёлковая рубаха выкроена необычно широко для скифского времени и была до колен. Шёлк некитайского производства. Возможное место его изготовления — северо-восток Индии. Рубаха до погребения использовалась: имеет грубые стёжки и заплату.

На женщине была надета сшитая из трёх полос, двух красных и одной белой, шерстяная длинная юбка, к который был пришит толстый, длинный витой шерстяной красный пояс с кистями. На юбке нашли пять бронзовых маленьких подвесок.

Женщина с Укока

Под головой была положена подушка-валик из войлока, набитая войлоком, обрезками меха, травой и обрывками шерстяных веревочек.

На ногах, до паха, были надеты войлочные чулки, украшенные сверху полосой вырезанных красных фигурок из войлока. Снизу были пришиты следики из ткани красного цвета.

На сохранившихся частях рук женщины хорошо просматривалась татуировка от пальцев и кисти до плеча. Очень важной деталью были тонкие верёвочки из шерсти на мизинцах. Известен обычай, когда чёрно-белую верёвочку, связывающую покойного с одним из родственников разрезали, чтобы нарушить связь умершего с живыми.

Подстилкой в колоде служил тёмный войлок, сшитый из двух кусков. Вероятно, в прошлом он служил занавесом для кровати, так как имеет войлочные петли.

Женщина с Укока

Всё, то находилось в колоде было укрыто покрывалом из меха с каким-то образом прикреплёнными к нему в прошлом фигурками из золотой фольги.

При раскопке в погребении были найдены блюда и сосуды, выполненные из керамики, рогов яка и горного козла, поднятые замёрзающим льдом наверх. Внутри деревянной кружки с ручкой из двух барсов, изготовленной из цельно куска дерева, находилась мутовка для взбалтывания молока.

Кроме того, в погребении найдены: наполненное семенами кориандра каменное блюдце, блюда-столики из цельных кусков древесины с остатками мясной пищи и железным ножом, воткнутым в крестец жеребёнка. Ручка ножа украшена фантастическими животными.

наверх