На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Тайная доктрина

2 042 подписчика

Свежие комментарии

  • Геннадий Свешников
    Да ,всё это мы уже проходили,одни боевые и грамотные сидят за решёткой, другие на небесах и тихо наблюдают за происхо...Купянск как новая...
  • юрий
    Белиберда полнейшая.НИЗШИЕ, ОНИ ЖЕ НИ...
  • Юрий Ильинов
    Глава внешней разведки Франции сообщил, что Макрон попросил его не прекращать контакты с Россией После начала ВС РФ ...Попавший под удар...

Зачем Хрущёв амнистировал бандеровцев и власовцев

Самсонов Александр

 

Зачем Хрущёв амнистировал бандеровцев и власовцев

Зачем Хрущёв амнистировал бандеровцев и власовцев

Существует миф, что Хрущёв освободил миллионы невинно осуждённых, реабилитировал жертв политических репрессий при Сталине. На деле этот миф не имеет никакого отношения к действительности. Масштабную амнистию провёл Берия, а Хрущёв освободил в основном бандеровцев.



Общая ситуация


Жертвами политических репрессий принято считают людей, осужденных по статье 58 (пп. 2-14) Уголовного кодекса Российской Советской Федеративной Социалистической Республики (УК РСФСР). В УК других республик Советского Союза имелась аналогичная статья. В реальности большинство пунктов этой статьи не было связано с политикой. Сюда входили: организация восстаний, шпионаж, вредительство (к примеру, печатание фальшивых денег), терроризм, саботаж (преступная халатность). Схожие статьи имелись и имеются в УК любых государств, в том числе и в современной РФ. Чисто политической была лишь статья 58-10: пропаганда или агитация, содержащие призыв к свержению, подрыву или ослаблению советской власти или к совершению отдельных контрреволюционных преступлений, а равно распространение или изготовление или хранение литературы того же содержания. Что влекло за собой лишение свободы на срок не ниже 6 месяцев. Обычно, в мирное время, срок по этой статье не превышал 3 лет. Отличительной чертой статьи 58 являлось то, что после отбытия наказания по этой статье граждане отправлялись в ссылку и не имели права возвращаться к себе на малую родину.

В 1953 году в лагерях ГУЛАГа находилось 467,9 тыс.
заключенных, осужденных по статье 58. Из них особо опасными государственными преступниками (шпионы, диверсанты, террористы, троцкисты, эсеры, националисты и пр.) было 221,4 тыс. человек. Они находились в особых лагерях МВД СССР. Также имелось ещё 62,4 тыс. ссыльных. В результате общее число «политических» составляло 530,4 тыс. человек. Всего в лагерях и тюрьмах СССР в 1953 году содержалось 2 млн. 526 тыс. человек.

Амнистия Берии


26 марта 1953 года глава МВД СССР Лаврентий Берия подал докладную записку с проектом указа об амнистии в Президиум ЦК КПСС. Проектом предусматривалось освобождение всех заключенных, которые были осуждены на срок до 5 лет. Также предполагалось освобождение женщин с детьми до 10 лет, беременных женщин, несовершеннолетних в возрасте до 18 лет, пожилых и тяжело больных людей. Берия отмечал, что из 2,5 млн. заключённых только 220 тыс. человек являются особо опасными государственными преступниками. Амнистия не распространялась на опасных преступников (бандитов, убийц), контрреволюционеров и осужденных за хищения социалистической собственности в особо крупных размерах. Также министр внутренних дел предлагал вдвое сократить срок наказания осуждённым на срок более 5 лет и отменить ссылку для лиц, которые отбывали сроки заключения по 58 статье. Берия отмечал, что ежегодно осуждается свыше 1,5 млн. человек, причём большинство за преступления, которые не представляют особой опасности для советской государственности. Если не улучшить законы, то и после амнистии, через 1-2 года в общее количество заключенных снова достигнет прежней цифры.

Поэтому министр предложил немедленно изменить УК, смягчить уголовную ответственность за нетяжкие преступления, и за хозяйственные, бытовые и должностные преступления наказывать административными мерами. Также на имя председателя Совета Министров СССР Маленкова Берия направил отдельное представление об амнистии всех осужденных внесудебными органами (в том числе «тройками» НКВД и Особым совещанием ОГПУ-НКВД-МГБ-МВД) с полным снятием судимости. В основном здесь речь шла о тех, кто был осужден во время репрессий 1937-1938 гг.

На следующий день после получения записки Берии, 27 марта 1953 года, Президиум Верховного Совета СССР принял Указ «Об амнистии» всех заключённых, чей срок не превышал 5 лет, а также уменьшении в два раза сроков других заключенных, кроме осуждённых на 10-25 лет за бандитизм, умышленное убийство, за контрреволюционные преступления и за хищения социалистической собственности в особо крупных размерах. В первую очередь из мест заключения освобождались беременные женщины и имеющие малолетних детей, несовершеннолетние, старики и инвалиды. К иностранцам амнистия применялась на общих основаниях.

В итоге по амнистии на свободу вышли 1 млн. 200 тыс. человек, прекращены следственные дела на 400 тыс. человек. Среди освобождённых было почти 100 тыс. человек, которые были осуждены по 58 статье («политических»), но не входивших в категорию особо опасных преступников. Также по указу об амнистии были досрочно освобождены все высланные, то есть те, кому запрещалось проживать в определенных местностях и городах. Сама категория высланных была ликвидирована. Освободили и часть ссыльных — тех, кто должен был проживать в определенном поселении. Предложения Берии об амнистии лиц, осужденных внесудебными органами по статье 58, не нашли отражения в данном указе. Таким образом, первое крупномасштабное освобождение «политических», почти треть от общего количества, провёл «кровавый упырь» Берия (Чёрный миф о "кровавом палаче" Берии; Чёрный миф о "кровавом палаче" Берии. Часть 2; За что ненавидят Берию), а не Хрущёв.

Стоит также помнить, что Берия начал свою деятельность на посту наркома НКВД осенью 1938 года с пересмотра всех дел на людей, осужденных в 1937-1938 гг. В течение только 1939 года он освободил из заключения более 200 тыс. человек, включая и тех, кому не успели привести в исполнение приговор о расстреле. Заметим, что в том же 1939 году было осуждено по 58 статье УК 63,8 тыс. человек, то есть на свободу при Берии вышло в 3 раза больше, чем было осуждено.

В конце лета и осенью 1953 года Берия планировал произвести крупномасштабное возвращение на родину депортированных во время войны народов. Весной 1953 года в советском МВД были разработаны проекты соответствующих указов, которые в августе планировали представить на утверждение в Верховный Совет и Совет Министров СССР. Планировалось до конца 1953 г. вернуть на места прежнего проживания около 1,7 млн. человек. Но в связи с арестом (или убийством) Л. П. Берии 26 июня 1953 года эти указы так и не состоялись. К этим планам вернулись только в 1957 году. В 1957—1957 гг. были восстановлены национальные автономии калмыков, чеченцев, ингушей, карачаевцев и балкарцев. Эти народы вернулись на свои малые родины. В 1964 г. были отменены ограничения в отношении депортированных немцев. Но указ, снявший полностью ограничения в свободе передвижения и подтверждавший право немцев на возвращение в места, откуда они были высланы, был принят лишь в 1972 году (то есть уже после Хрущева). Очередь крымских татар, турок-месхетинцев, греков, корейцев и некоторых других пришла только в период горбачёвской «перестройки». То есть роль Хрущёва в освобождении депортированных народов преувеличена. Это был план Берии, который реализовали в усечённом виде.

Амнистия Хрущёва


4 мая 1954 года Президиум ЦК КПСС принял решение о пересмотре всех дел на людей, осужденных за «контрреволюционные преступления». Для этого были сформированы специальные комиссии, в которые были включены руководящие работники Прокуратуры, МВД, КГБ и Министерства юстиции СССР. Центральную комиссию возглавил генеральный прокурор СССР Р. А. Руденко, местные – прокуроры республик, краев и областей. К началу 1956 года комиссии рассмотрели дела в отношении 337,1 тыс. человек. В результате получили свободу 153,5 тыс. человек, но только 14,3 тыс. из них были официально реабилитированы. К остальным применили указ «Об амнистии».

Кроме того, в сентябре 1955 года вышел Указ «Об амнистии советских граждан, сотрудничавших с оккупантами в период Великой Отечественной войны 1941—1945 гг.». Значительная часть политзаключенных попала именно под эту амнистию. К началу января 1956 года количество лиц, осужденных по 58 статье УК, составляло 113, 7 тыс. человек. В основном это были люди, которые с оружием в руках сражались против советской власти, либо на стороне немцев в годы Великой Отечественной войны, либо в рядах националистов на Украине, в Прибалтике и других республиках СССР.

Кроме того, после доклада Хрущёва на ХХ съезде (февраль 1956 года) было решено провести показательное освобождение и реабилитацию политзаключенных. Сразу после съезда были созданы специальные выездные комиссии Верховного Совета СССР. Работали они прямо в местах заключения и получили право принимать решения об освобождении или снижении срока наказания. Всего было сформировано 97 таких комиссий. Уже к 1 июля 1956 года комиссиями рассмотрено свыше 97 тыс. дел. Освобождено со снятием судимости свыше 46 тыс. человек. Но только 1487 человек реабилитированы как осужденные по сфальсифицированным материалам. Таким образом, 90% политзаключенных было освобождено еще до знаменитого ХХ съезда. То есть роль Хрущёва в освобождение из лагерей и ссылок политических заключенных сильно преувеличена.


Почему Хрущёв решил освободить бандеровцев, власовцев и прочих предателей


Для начала стоит вспомнить, что советская власть не была такой «кровожадной», как это старались внушить народу разного рода «перестройщики» и «демократизаторы». Амнистии бандеровцам и прочим «лесным братьям» регулярно проводились ещё при Сталине. Советское правительство умело сочетало политику «кнута и пряника», стараясь не только силой подавить нацистов, но и многих рядовых бандитов вернуть к мирной жизни. На Украине инициатором многих амнистий выступил лично Хрущёв. Кроме того, в мае 1947 года был издан Указ Президиума Верховного Совета СССР «Об отмене смертной казни». В результате с 1947-го года бандеровцам и прочим нацистам «вышка» уже не грозила, даже за самые страшные военные преступления и акты геноцида в ходе Великой Отечественной войны и позже. То есть «кровавый сталинский режим» всеми силами пытался вернуть даже эту, самую «отмороженную», часть общества к мирной жизни.

В сентябре 1955 года вышел Указ «Об амнистии советских граждан, сотрудничавших с оккупантами в период Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.». Были освобождены из мест заключения и от других мер наказания лица, осужденные на срок до 10 лет лишения свободы, пособники гитлеровцев; осужденные за службу в немецкой армии, полиции и специальных немецких формированиях. Осужденным на срок свыше 10 лет сроки сокращались наполовину. Что интересно, таких граждан не просто амнистировали, т. е. помиловали, но и снимали судимость и поражение в правах. В итоге многие бывшие украинские нацисты, бандеровцы и члены их семей смогли быстро «перекраситься», и в дальнейшем войти в советские и партийные органы. К 80-м годам, «перестройки» они, по разным данным составляли, от трети до половины украинской государственной, партийной и хозяйственной верхушки.

Также необходимо отметить, что, несмотря на подавляющую долю РСФСР и в населении и в экономическом вкладе в развитие Союза, у коммунистов РСФСР не было, в отличие от прочих республик собственной компартии. Была партия СССР, были компартии союзных республик, включая компартию Украины (КПУ). В силу отсутствия компартии России-РСФСР, КПУ обладал самым большим весом в КПСС (как вторая по численности населения республика СССР). Большая часть союзного руководства была представлена выходцами из УССР.

По мере устранения старых большевиков, сталинцев, что началось с приходом Хрущёва к власти, десталинизации, разоблачения «культа личности», совмещённого с чисткой партийного, государственного и хозяйственного аппарата от сталинцев, Хрущёву необходима была опора в советской верхушке. Он сделал ставку на украинское крыло советской элиты. А украинское общество, по сути, сельское, «кулацко-мещанское» (промышленно развитые города, центры на востоке Малой России). Здесь очень выражен эффект кумовства, схожий с родоплеменным принципом, только людей продвигают не по родоплеменному, клановому принципу, а по родственно-товарищеским связям и отношениям. То есть Хрущёв делал ставку на местный национализм, который быстро перерастает в нацизм. Схожая ситуация была и в других союзных республиках и нацреспубликах и автономиях РСФСР.

Таким образом, досрочное освобождение бандеровцев, власовцев, полицаев и прочих военных преступников вполне вписывалось в политику хрущёвской «перестройки» («Хрущёвщина» как первая перестройка; «Хрущёвщина» как первая перестройка. Часть 2) и десталинизации. Хрущёв и, очевидно, стоящая за ним часть советской верхушки (остатки «пятой колонны», троцкисты), старалась «реформировать» Советский Союз», «перестроить» его, найти общий язык с Западом. Свернуть курс Сталина на создание принципиально иной цивилизации и общества будущего, уничтожить альтернативу западному мировому порядку. Бандеровцы и власовцы должны были усилить «пятую колонну». Это было одно из подготовительных мероприятий по обрушению советской цивилизации.

Поэтому многие начинания и дела Сталина свернули, либо постарались исказить, «перестроить». В частности, не стали проводить намеченную реформу компартии с целью отлучения партии от власти и создания «ордена меченосцев» (элиты, подающей пример всему обществу). Со времени Хрущёва элита-номенклатура постепенно превращается в класс социальных паразитов, что в итоге и убило советскую цивилизацию. Сталинский (народный) социализм постепенно переводят на рельсы госкапитализма, где партийные чиновники стали превращаться в новый класс эксплуататоров. Был нарушен основной принцип социализма – «каждому по труду его», введена уравниловка в оплате труда. Были нарушены основы нормального функционирования промышленности и сельского хозяйства, что привело в противовес сталинскому снижению цен на товары первой необходимости, к непрерывному повышению цен (искажение социализма). Под видом военной реформы Хрущёв организовал мощную атаку на советские вооруженные силы: уничтожен океанский флот, программа строительства которого была запущена Сталиным; большие проблемы возникли в военном самолётостроении и других направлениях военного строительства; огромное количество новой боевой техники, оружия утилизировали; выбросили на улицу большое количество кадровых, боевых офицеров, старшин, костяк победоносной армии.

Русский рубль лишили золотого обеспечения. Нанесли страшный удар по русской деревне, которая только восстановилась после коллективизации. Тысячи малых населенных пунктов, деревень объявили «неперспективными» (по сути, нынешняя «оптимизация» сельской России — это продолжение этого же страшного дела). Направили русскую молодежь поднимать национальные окраины. Это был мощный удар по государствообразующему русскому этносу, демографический потенциал русских (истоки которых — в деревнях русских губерний) понёс большой урон. Разрушили разумные основы советской внешней, глобальной политики, рассорились со "вторым человечеством" — Китаем, который при Сталине уважал и ценил «старшего русского брата», стали помогать различным режимам в Азии и Африке в ущерб интересам русской державы и русского народа. В целом это была «перестройка-1», направленная на ликвидацию «красной империи» СССР.

Первую попытку обрушить советскую цивилизацию смогли обезвредить. Хрущёва отправили на пенсию. Однако дело было сделано. СССР ещё по инерции совершал победы, шёл вперёд, но его фундамент был подорван. Катастрофа 1985—1993 гг. стала неизбежной.
=0=0=

Как США и Саудовская Аравия играли против нас


Нынешний нефтяной кризис повторяет ситуацию 1985—1986 гг. когда США и Саудовская Аравия играли против СССР. Сильное падение цен на «чёрное золото» нанесло сильный удар по тогдашней России-СССР.


Правда, мнение о том, что нефтяная война развалила Советский Союз, ошибочно. СССР рухнул не из-за падения цен на нефть, а из-за комплекса причин, внутренних и внешних (как и Российская империя в 1917 году). Главной причиной был сознательный курс части советской верхушки на разрушение советской цивилизации и интеграции её обломков в капиталистический мир. Лицом этого курса был Горбачёв, будущий «лучший немец». Деградировавшая советская верхушка хотела стать частью глобальной элиты, получить реальную власть, приватизировать (украсть) народные богатства и «красиво жить».

Союз прошлого против Красной империи будущего


Советская (русская) цивилизация даже после гибели Сталина и «перестройки» Хрущёва оставалась миром и обществом будущего. В СССР подспудно происходили процессы, которые пугали западную элиту. СССР-Россия ещё могла рвануть к звёздам, обогнать всё человечество на поколения. Стать обществом мыслителей-философов, учителей, созидателей и воинов. Это пугало западное общество рабовладельцев и рабов (замаскированное под общество потребления). Хозяева Запада могли проиграть большую игру на планете.

При всех своих недостатках, загнивании номенклатуры и старой системы, которая перестала регулярно обновляться, как при Сталине, Советский Союз нёс в себе мощнейший заряд созидания. Ядро общества и цивилизации будущего. «Прекрасное далёко». Россия могла прорваться в новую эпоху, «золотой век», оставив Запад в далёком прошлом. Символом «золотого века» Союза был человек-творец, созидатель, человек, раскрывший свой духовный, интеллектуальный и физический потенциал. Человек, проникающий в тайны человеческой психики, познающий тайны атомного ядра, проектирующий поселения на Луне и Марсе, в глубинах океана и космолёты.

Однако это солнечное Завтра не состоялось. Его погубил союз тёмных сил прошлого, включая представителей советской верхушки, желающих «жить красиво», для которых бары и стрип-клубы оказались важнее дворцов культуры и космолётов. Против СССР пошли в атаку буквально все, кто был против русского «золотого века». Против СССР выступил капиталистический мир, по сути, продолжающий традиции древней рабовладельческой системы. Мир господства денег, «золотого тельца». Лидер западного мира, Соединенные Штаты, вступили в союз с другими обломками прошлого, с саудовскими мракобесами, пакистанскими фундаменталистами, Ватиканом и т. д.

Альянс США и Саудовской Аравии


Средневековое королевство, где построен «нефтяной коммунизм» для коренного населения и его шейхов (при рабовладельческой эксплуатации приезжих работников), было важным союзником Вашингтона и ключевой фигурой в последней схватке с СССР. Самая большая «нефтяная бочка» мира в руках религиозных мракобесов и рабовладельцев. Одновременно центр ислама: хранитель мусульманских святынь, Мекки и Медины. Одна из богатейших стран мира, где шейхи просто купались в долларах, когда «чёрное золото» стало основой энергетики человеческой цивилизации.

Саудовская Аравия стала мощным «тараном» США, направленным против СССР. С её помощью удалось обрушить цены на нефть с 35 долларов за баррель в 1980 году (с учётом инфляции в 2000-х годах это свыше 90 долларов) до 10 долларов за баррель и ниже в 1986 году (около 20 долларов по курсу 2000- х годов). Также благодаря саудитам и Пакистану Запад смог активизировать войну в Афганистане.

Американцы поставили под контроль саудитов в 1970-е годы, сделали Саудовскую Аравию своим орудием. В наказание за поддержку Израиля в войне 1973 года, арабские страны ввели эмбарго на поставку нефти на Запад. Оно продержалось недолго, но вызвало серьёзную панику. Западные столицы страдали от нехватки топлива, в магазинах начались давки за товары длительного пользования. Властям приходилось запрещать на время пользование личными автомобилями. Цены на чёрное золото» взлетели с 3 до 12 долларов за баррель за один год. Это сильно ударило по экономике США и Западной Европы. Кризис показал истинные масштабы зависимости развитых стран Запада от цен на нефть. Зато экспортёры нефти купались в деньгах. Особенно Саудовская Аравия. СССР также выиграл, нарастив поставки нефти в Европу. Однако была и обратная сторона, усилилась зависимость от т. н. нефтяной иглы. Казалось: зачем далее развивать производство, если можно процветать от продажи ресурсов?

Вашингтон умело использовал эту ситуацию. Несметные богатства достались средневековым варварам. Отлично! Американцы предложили свой вариант дальнейшего процветания саудитов. При этом без развития и изменения стиля жизни (паразитирования на ресурсах). Саудиты переводили свои нефтяные миллиарды в США, покупали ценные бумаги американского государства и корпораций. Сами жили на проценты от вложений, купались в роскоши. Могли строить (не сами, с помощью западных конструкторов, инженеров и бедняков-рабочих из бедных стран Азии) новые города в пустыне, небоскребы, первоклассные дороги, мосты, аэродромы, порты, покупать шикарные яхты, самолеты и пр.

Таким образом, чем больше саудиты получали нефтедолларов, тем больше их возвращалось в США. Королевство становилось финансово зависимым от США, их военной мощи, и стабильно снабжало Америку «чёрным золотом», больше не задирая цены. Взамен западники построили рабовладельцам-мракобесам современную цивилизацию, города с самой совершенной инфраструктурой, нефтеперерабатывающую отрасль, нефтеналивные терминалы, порты, водопроводы, опреснительные установки и станции очистки воды, электростанции, сеть отличных дорог, аэропортов и т. д. В городах появилась вся современная индустрия потребления и роскоши. Арабы были завалены лучшими товарами со всего мира: европейскими, американскими и японскими автомобилями, японской электроникой, товарами роскоши из Европы и пр. Шейхи и прочие арабские богатеи могли коллекционировать красавиц со всего мира в своих гаремах. При этом сами саудиты не работали! Они ничего сами не производили! За них работали тысячи высококвалифицированных специалистов из США и Западной Европы и десятки тысяч работников-рабов из Пакистана, Индии, Бангладеш, Египта и др. стран.

Также США обеспечили вооруженную «крышу» нефтяной монархии, лопающейся от жира. На богатое королевство зарились более сильные духом и хорошо вооруженные соседи: Ирак, Иран и Сирия. Шиитский Тегеран считал Эр-Рияд предателем исламского мира, перекинувшимся под власть заокеанского «золото тельца». Иранцы хотели учинить в Аравии исламскую революцию на свой лад, оттяпать часть территорий и посадить в Эр-Рияде дружественный режим. Йеменские племена также были не прочь нарушить спокойный сон богатых соседей. Оторвать часть богатых нефтью территорий у саудитов (ранее они были частью Йемена). Кроме того, Вашингтон заставил саудитов примириться с Израилем.

Саудиты против СССР


Всего за несколько лет Саудовская Аравия преобразилась. Стала современным государством. Внешне. Но сохранила свою рабовладельческую сущность. Все финансы саудитов оказались под контролем США. Теперь арабские монархии были материально заинтересованы в усилении США. В сохранении на планете прежнего порядка.

Весной 1981 года глава ЦРУ Билл Кейси посетил саудовскую столицу Эр-Рияд. Он провёл встречу с главой королевской разведки, принцем Турки ибн Фейсалом (глава разведки в 1977–2001 гг.). Саудовский принц был в хороших отношениях с Д. Бушем-старшим, вице-президентом при Рейгане. Американский нефтяной магнат и бывший глава ЦРУ Буш завязал отношения с Турки ещё в 70-е годы. Связь клана Бушей и саудитов стала одной из мощных нитей, связавших Вашингтон и Эр-Рияд.

Кейси обещал саудитам «крышу» США. Гарантию военной защиты со стороны США и перевооружение арабской армии по стандартам НАТО. Взамен Эр-Рияд присоединялся к «священной войне» против СССР и наращивал добычу нефти, сбивая цены на «чёрное золото» и нанося экономический удар по России. А поскольку природный газ на мировом рынке дешевеет вслед за нефтью, то экономический удар был двойным. Газовые планы Москвы несли урон. Также саудиты вместе с американцами должны были через сеть «неправительственных фондов» профинансировать афганских моджахедов, которые боролись с русскими войсками. Кроме того, западные и исламские спецслужбы хотели организовать и поддержать антирусское подполье в «южном подбрюшье» России – в Туркестане, а далее на Кавказе и в Поволжье. США планировали перенести войну из Афганистана на север, в советские республики Средней Азии.

Уже осенью 1981 года Сенат США одобрил перевооружение Саудовской Аравии, в частности, продажу ей новых самолетов-радаров («Боинг E-3 Сентри»). Ещё раньше Вашингтон дал гарантии Эр-Рияду, что американские силы быстрого реагирования защитят королевство в случае необходимости (атаки Ирана). В 1982 году саудитов посетил глава Пентагона Каспар Уайнбергер. Он согласовал план по обороне королевства от возможных посягательств Тегерана. Затем администрация Рейгана закрыла информацию о вложениях арабских шейхов в экономику США.

Кейси снова посетил Эр-Рияд, где провёл встречу с принцем Фахдом (пятый король Саудовской Аравии в 1982—2005 годах). Мол, мы вас защитили, пора отрабатывать. Пора сбить цены на «чёрное золото». Стоит отметить, что снижение цен на нефть не было сильным ударом для самого королевства. От падения цен на ресурсы начинала расти экономика США, то есть и их ценные бумаги, в которые вложились шейхи. С другой стороны, чем ниже цены на нефть, тем меньше мотивов у Европы покупать природный газ у русских и тянуть газопроводы из России. То есть Саудовская Аравия сохраняла свой рынок в Европе. Фахд дал принципиальное согласие. Летом 1982 года он стал королем и стал вести нужную Вашингтону политику. Саудовская Аравия вместе с Пакистаном помогла США вести войну против русских в Афганистане. Организовать проект: «Святой джихад против русских». Так Саудовская Аравия вступила в единый с Западом фронт войны против коммунизма и русского мира.

Именно в 70-80-е годы союз британских, американских спецслужб с саудитами и пакистанцами породил чудовище – кровавый «чёрный халифат». Нефтедоллары и специалисты по террору и диверсиям создали т. н. международный терроризм. Программа «Ислам против коммунизма» (де-факто – русских) должна была привести к поражению СССР-России в Афганистане, взорвать Среднюю Азию, Кавказ и Поволжье. Стоит отметить, что частью этой программы стала будущая гражданская бойня в Таджикистане и война в Чечне. В Средней Азии формируется альянс исламистов-радикалов, националистов и наркоторговцев.

В союз саудитов и США вошёл и Пакистан, который стал тыловой базой для войны в Афганистане, которая была ещё одним ударом по СССР. Пакистан стал тыловой базой и плацдармом для афганских бандформирований. Там они отдыхали, лечились, пополняли ряды, тренировались и вооружались. Взамен Пакистан стал получать большие кредиты от Запада (МВФ и МБРР), помог местному режиму удержаться у власти, списывал долги. На деньги саудитов покупалось оружие и перебрасывалось в Пакистан для вооружения бандитов. Пакистанская разведка и ЦРУ контролировали этот процесс. Американцы обеспечивали оружием, развединформацией, помогали с организацией, деньгами и пропагандой «святой борьбы»; саудиты – финансировали войну; Исламабад предоставлял афганским боевикам место для отдыха, пополнения, обучал, вооружал и перебрасывал их в Афганистан. Сами афганские «духи» выполняли роль «пушечного мяса».

В итоге вроде бы США, Саудовская Аравия и Пакистан с СССР не воевали. Но смогли втравить СССР в афганскую военную трясину, в большие расходы. Получили возможность дестабилизировать южные регионы советской империи. Афганская война стала серьёзным испытанием для уже больного советского общества, избалованного брежневским «золотым застоем».

Нефтяной шок


В 1985 году США обесценили доллар на четверть. Обесценили свой госдолг. «Кинули» своих кредиторов – самих американцев, европейцев и японцев. При этом американские товары стали дешевле, вырос экспорт, оживлялась экономика. Одновременно удар наносили по СССР. Контракты на поставки нефти и газа за рубеж рассчитывались в долларах. То есть фактические доходы СССР от продажи ресурсов падали на четверть. Но этого было мало. Американцы хотели обвалить цены на нефть.

Пришёл час саудитов отрабатывать долги. Вашингтон надавил на короля Фахда и его клан. Также саудитам заранее сообщили о будущей девальвации доллара. Они смогли вовремя перевести личные капиталы в другую валюту. В августе 1985 года Эр-Рияд резко увеличивает добычу «чёрного золота» с 2 млн. баррелей в день до 6 млн., затем и до 9 млн. Цены на нефть обрушиваются. Также пошли вниз и цены на природный газ. Экономика СССР, со времен Брежнева подсаженная на «нефтяную иглу», испытала сильное потрясение. Было утрачено положительное сальдо во внешней торговле: теперь СССР больше тратил, чем зарабатывал. Москве пришлось распродавать золото. Удар был тем больнее, что в это время произошла смена власти. Команда Горбачёва принимала страну и начала «перестройку». Вскоре банда Горбачёва сдала СССР Западу.

Удар саудитов застал Москву врасплох. Там не ожидали, что шейхи подрубят сук, на котором сами сидят. Ведь сырьевая война больно ударила по нефтяным монархиям. «Великий нефтяной крах» ополовинил ежегодные доходы самих саудитов, других арабских монархий, нанёс мощный удар по всем мировым «бензоколонкам»: Ираку, Ирану, Ливии, Нигерии, Алжиру, Мексике и т. д. Ведь все привыкли к долларовому изобилию, жизни не по средствам. Саудовская Аравия после 85-го года угодила в затяжной социально-экономический кризис. Саудитам пришлось залезать в долги. Только новый нефтяной бум 2000-х годов выправил её положение. Но золотые времена 70-х годов так и не вернулись.

Таким образом, Вашингтон заставил саудитов действовать вопреки национальным интересам. Шкурные интересы короля и его клана были поставлены выше интересов всего народа. Американцы использовали личные связи и коррупционный, кланово-мафиозный характер власти в королевстве в своих интересах. Саудовская семья предпочла обвалить нефтяной рынок, но спасла личные капиталы (вложенные в финансовую пирамиду США) и свои задницы.
=0=0=

Нефтяная война, пандемия и Великая депрессия 2.0


Виновники мирового кризиса скрывают, что первопричина системного кризиса – это спекулятивный, паразитический капитализм. Делание денег из денег. Господство общества потребления, истребления и самоуничтожения, которое пожирает нашу зелёную планету, и вызвало биосферный кризис. Общество «золотого тельца», где цель жизни – обогащение.


«Нефтяная война» и вирус


«Нефтяная война» Российской Федерации с Саудовской Аравией и другими арабскими странами — экспортерами нефти, напоминает ситуацию 1985 года. Когда Саудовская Аравия начала экономическую войну против СССР (с подачи Вашингтона), нарастив добычу нефти и обвалила цены на «чёрное золото». В итоге, если к 1980 году цена нефти на мировом рынке достигла пика в 35 долларов за баррель (с учетом инфляции свыше 90 долларов по ценам 2000-х годов), то к 1986 году упала до 10 долларов за баррель и ниже (около 20 долларов по курсу в начала XXI в.).

Тогда от падения цен на нефть выиграл «коллективный Запад» — США, страны Европы, Япония, то есть потребители «чёрного золота». Пострадали страны ОПЕК (Организация стран — экспортёров нефти). Нигерия, Мексика и Венесуэла оказались на грани банкротства. Тяжелая ситуация была в Алжире и Ливии. В Советском Союзе, который переживал период «перестройки», ухудшение внешнеэкономической ситуации стало одной из предпосылок социально-экономической катастрофы. СССР рухнул и на некоторое время отодвинул кризис капитализма. Запад смог разграбить социалистический лагерь и СССР-Россию, отодвинув свой кризис за счёт гибели конкурента.

Сейчас капитализм, либерализм и общество потребления снова привели планету к глобальной смуте-кризису. Глобальная чума-коронавирус – это только одно из проявлений. Это скорее информационно-психическая пандемия, которая сталкивает мир в новую «великую депрессию», чем по-настоящему опасный вирус. Такое ощущение, что мы в Средних веках и по Западу прокатилась «чёрная смерть», убивая от трети до половины населения целых стран. Либо хотя бы «испанка» времён Первой мировой войны, убившая 5-10% заболевших. Но ничего подобного и близко нет. А панику раздувают всё сильнее. Тот же Китай жестким карантином сбил волну болезни. Теперь эпицентр вируса – Европа, с её обществом потребления, изнеженными и развращенными людьми, для которых гибель нескольких человек – это уже повод для истерии. Критическое мышление и способность к анализу убита напрочь. От наркотиков, алкоголя, табака, сердечно-сосудистых болезней и ДТП погибает людей больше, чем от коронавируса. Им войну почему-то не объявляют.

Однако последствия информационно-психической пандемии будут вполне реальными: жестокая финансово-экономическая ломка, социально-политические кризисы по всей планете, войны, голод и эпидемии других болезней (на фоне развала системы здравоохранения, деградировавшей во время полного господства общества «золотого тельца»).

Кому выгодно
Нынешняя паника с вирусом, обвал бирж и нефтяная война выгодны правящим Западом финансовым домам. Финансовый капитал стоял за всеми мировыми войнами: Первой и Второй мировой, третьей, убившей СССР. Ныне подошло время новой глобальной бойни. Капитализм и ссудный процент – это основа всех мировых кризисов и войн. Нельзя бесконечно паразитировать на планете и человечестве.

В 2000-е годы, после кратковременной стабилизации на фоне падения соцблока и разграбления стран социалистического лагеря, капиталистический мир, ставший глобальным, и общество потребления, общество «золотого тельца» с его основным лозунгом «Обогащайтесь», снова вызвали системный кризис. В 2008 году кризис смогли залить деньгами, когда ведущие центробанки мира опустили ключевые ставки до нуля или даже ушли в минус. Эта мера только на некоторое время отсрочила крах. Фундаментальные причины кризиса никуда не делись, наоборот, стали глубже. Новый кризис может стать тяжелее и страшнее Великой депрессии, вызвавшей Вторую мировую войну. При этом глобальная элита понимает, что классическая война в эпоху ракетно-ядерного оружия невозможна. Поэтому уже третья мировая война была «холодной». Запад вёл против СССР информационную, идеологическую, экономическую, дипломатическую войну, войну спецслужб. Локальные конфликты допускались в странах «третьего мира».

Кризис стал системным. Это целый ряд кризисов. Кризис человека и человечества, его инволюция и деградация. Кризис белой расы, её вымирание. Кризис общества потребления, ставшего обществом истребления и самоистребления, вызвавшим глобальный экологический кризис, который грозит гибелью всему человечеству. Кризис капитализма. Кризис западного мира, установившего свои правила для всего человечества. Кризис финансово-экономической системы, нефтедолларовой системы. Кризис либерализма и глобализма. Кризис США. Кризис Японии, Китая, России, стран Европы и т. д.

Везде зреют свои кризисы, назревают революционные ситуации. Богатые богатеют, бедные беднеют. Средние классы исчезают. Имущественное расслоение снова приводит к появлению замкнутых каст. На планете на фоне «цифрового безумия» появляются зоны архаики, практически новые рабовладельческие и феодальные общества.

Очевидно, что надо найти крайних, возложить ответственность. Кто-то должен сыграть роль Гитлера, чтобы скрыть настоящих виновников системного кризиса и отработать новые социальные технологии по контролю над обществом. Введение чрезвычайных ситуаций, карантина, цифровые методы контроля над «плебеями». Паника, вызванная вирусом, стала детонатором для новой волны мирового кризиса. Теперь начинается экономический спад, давно уже назревший. А виноваты в нём якобы не правящие элиты и финансовая олигархия, а «вирус». Обычная обманка.

Виновники мирового кризиса скрывают, что первопричина системного кризиса – это спекулятивный, паразитический капитализм. Либерализм с его деланием денег из денег. Господство общества потребления, истребления и самоуничтожения, которое пожирает нашу зелёную планету, вызвало биосферный кризис. Общество «золотого тельца», где цель жизни – обогащение. Религия денег и быстрой наживы, превращающая самого человека в беспощадный вирус, уничтожающий Землю. Но за всё надо платить. Мир, созданный паразитами, ростовщиками и спекулянтами, полетел к чёрту.
наверх