На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Тайная доктрина

2 042 подписчика

Свежие комментарии

  • юрий
    Белиберда полнейшая.НИЗШИЕ, ОНИ ЖЕ НИ...
  • Юрий Ильинов
    Глава внешней разведки Франции сообщил, что Макрон попросил его не прекращать контакты с Россией После начала ВС РФ ...Попавший под удар...
  • Юрий Ильинов
    Появляются сообщения о прилётах гиперзвуковых «Кинжалов» по аэродрому в Староконстантинове в момент разгрузки боеприп...Пан Бжезинский и ...

МИР В ПОИСКАХ ВЫХОДА ИЗ ТУПИКА

Эдуард Биров

МИР В ПОИСКАХ ВЫХОДА ИЗ ТУПИКА

Мир в поисках выхода из тупика

Человечество — от Америки до Азии — упёрлось в идейный тупик, за которым нет никакого будущего: либо пожирание друг друга в гедонистическом раже и, как итог, последняя война, либо кардинальная смена пути.

Даже претензионный заголовок программной статьи президента Франции Эммануэля Макрона — «За европейское возрождение» — не помог французскому мыслителю эпохи Твиттера зажечь европейцев новым проектом будущего.

Так как его там банально нет. Но важно не столько содержание статьи, сколько сам факт её появления, как открытое признание евроатлантической элитой того тупика, в котором оказалась Европа и весь Запад.

Макрон начинает статью со слов «со времен Второй мировой войны… ещё никогда Европа не была в такой большой опасности», и это не яркий риторический приём, а очевидность. Но в чём первопричина? Её не так просто назвать и обнаружить за калейдоскопом медиа-событий.

Может, бесконечный Брекзит, который с каждой попыткой больше напоминает фарс? Или «жёлтые жилеты», по субботам напоминающие элите о существовании народа и крайнем его недовольстве, несмотря на официальные данные о небольшом уровне неравенства (по данным ООН, во Франции индекс Джинни благоприятный)? Или рост правых националистических партий во всех странах Евросоюза, которые готовятся стать значительной силой в Европарламенте и тем самым приступить к переформатированию евродома изнутри?

Нет, это, скорее, признаки и последствия. Но они настолько серьёзные, что в ещё недавно самоуспокоенной евроатлантической элите и богеме, наслаждавшейся «концом истории», начали второпях искать источник проблемы и её решение. Так, известный идеолог неолиберализма Жак Аттали видит причину кризиса в «сомализации», которая наступает в ситуации, когда рынок действует без государства», а её решение в банальном верховенстве права и некоей «позитивной демократии».

Мол, стоит только обуздать рынок строгими законами, и всё вновь встанет на свои места. Его соотечественник, историк и антрополог Эмманюэль Тодд, в интервью немецкому изданию «Шпигель» сказал, что Европа расколота, народы лишены веры в будущее, а правящие элиты ощущают свое бессилие, поскольку идея Евросоюза не учла разнообразие континента.

Мол, французы, немцы и румыны настолько разные, что объединить их невозможно, и ЕС изначально был обречён на развал, как ранее СССР. Но это больше похоже на подведение теории под реальность — ведь десятки лет и тот, и другой Союз успешно объединял народы, не унижая национальную идентичность. Очевидно, что их нынешнее нежелание единства вызвано потерей того, что когда-то их объединяло.

Чего же? Общей идеи. Проекта великого будущего, способного увлечь за собой и даже убедить пожертвовать эгоистичными интересами во имя общего блага. И, кстати, автор статьи Макрона этот запрос видит и отвечает на него, пытаясь уйти от голого экономизма и сформулировать что-то более значимое, нечто ценностное: «Европа — это не просто рынок. Это проект… Свобода, безопасность, прогресс. На этих столпах мы должны возродить Европу».

Этакая вариация «свободы, равенства и братства». Жалкая попытка обмануть реальность, подменив решение проблем ещё большим их усугублением. В прочтении Макрона и евроатлантистов свобода, по-прежнему, это вседозволенность крупного капитала в рамках единой корпорации Евросоюз, безопасность — защита этой корпорации и процветающей в ней коррупции, прогресс — обеспечение прежнего комфорта всем сотрудникам корпорации. По сути, это попытка вдохнуть жизнь в Маастрихтский договор, чуть вернув социалку и ужесточив структуру ЕС.

Да, ещё лет десять назад такой косметический ремонт смог бы освежить идею «свободной и единой Европы». Однако сейчас подобные предложения способны обмануть разве что евроукраинцев и прибалтов, но только не западных бюргеров. Не удивлюсь, если на статью Макрона «жёлтые жилеты» ответят новым всплеском массовых демонстраций.

В США, где, вопреки наигранному оптимизму Трампа, продолжает расти разочарование и уныние (невиданное явления для протестантского позитивизма), глобалистские элиты также пытаются найти ответ на кризис, перебирая разные уловки и идейные ловушки. Так, с недавних пор активно раскручивают «новую социалистку» — 29-летнюю Александрию Окасио-Кортес.

Восходящая звезда Демократической партии стала конгрессвумен, выиграв праймериз в Нью-Йорке благодаря левацко-зелёной риторике и якобы без финансовой помощи корпораций. Под бойкую леди, которая «стреляет» из Твиттера не хуже Трампа, написали программу «Новый зелёный курс», с которой, видимо, Демпартия пойдёт на выборы-2020. В ней намешано всё — от обеспечения всех граждан рабочими местами и жильём, бесплатными медициной, образованием до полного перевода промышленности США на зелёную энергетику. Плюс борьба за права мигрантов, сексуальные меньшинства и всех нетрадиционалистов.

Программа Окасио-Торес придумана так, чтобы удовлетворить максимально разнообразным требованиям американцев, и уже получила название «Американская перестройка». Окасио-Торес создают образ «политика от народа», и потому даже откровенные глупости, допускаемые ей в соцсетях, только на руку.

Однако, по сути, это не более чем более современная модель американского левака вместо 77-летнего Берни Сандерса. Ничего принципиально нового и способного вывести Соединённые Штаты из новой «большой депрессии» «демократы» не предлагают и не способны предложить, так как они есть инструмент в руках глобалистов. Впрочем, как и Трамп.

Забавно, что и Китайская Народная Республика, этот вроде бы последний оплот социализма, от которого многие ждут формирование альтернативы однополярному миру, выступает в защиту глобализма и за свободную торговлю. Характерный пример — программная статья посла КНР в РФ Ли Хуэя, где он поясняет выдвинутую Си Цзиньпином концепцию «сообщества с единой судьбой» — по сути, новой модели мироустройства.

Попробуйте найти в статье китайского посла слово коммунизм или что-то принципиальное от западного глобализма — там нет ничего, кроме общих красивых слов, типа, «эта стратегия делает акцент на взаимной помощи и поддержке, общности этических норм и интересов, совместном преодолении невзгод, принятии общей судьбы». А главным инструментом достижения благополучия человечества провозглашается открытая торговля.

Вот вам и социализм с капиталистическим лицом… Никакой принципиальной альтернативы Западу Китай даже не собирается создавать. Он просто хочет занять место США в качестве единственной экономической империи.

Между тем старый однополярный миропорядок терпит крах, и в начале 2019 года это уже настолько очевидно, что стало общим местом даже на Западе. Если раньше, после 2008 года, ожидание «часа Икс» связывали с финансовым коллапсом, а его отсутствие вроде бы убеждало, что всё обошлось, то сейчас это уже не столь важно. Даже нарисованный МВФ мизерный рост мирового ВВП не может никого обмануть, недаром на последнем форуме в Давосе не скрывали уныния от ощущения полного тупика. Даже такой апологет неолиберализма, как Чубайс, вынужден это признать вслед за своими гуру и заявить о «мировом кризисе либерализма».

Кризис неолиберальной идеологической модели шире экономических вопросов, его не решить накачкой денег, цифровизацией или новыми кабинетными теориями. И это не случайно, так как он не отвечает на главный вопрос человеческой жизни — ради чего жить. Ради хлеба, гаджетов и футбола под пиво — этого уже недостаточно. Нужна глобальная положительная идея. А ее в рамках неолиберальной теории потребления не создать.

Более того, ее не решить и вообще всеми имеющимися у Запада исключительно социально-экономическими и политическими инструментами, которые все так или иначе ограничены господствующим западноцентричным мировоззрением. Отсюда и полное непонимание происходящего.

Нынешний кризис — это кризис в целом западной цивилизации, пошедшей по пути технологического прогресса, материального накопления и превратно понятой свободы. Истоки этого почти 500-летнего пути — в отказе от Бога и ставке на разумность человека в эпоху Просвещения, что вскоре было направлено исключительно на материальное обогащение.

Потребление как принцип существования вместо созидания и служения Истине, потребление всего и вся — от вещей до чувств и душ — есть логический исход такого пути, в последние десятилетия навязанного Западом практически всему миру (кроме КНДР, частично Ирана). Русский мир пытался сформировать альтернативу сначала в виде православного царства, затем в советском эксперименте, но после разрушения СССР отказался от особенного пути и присоединился к «прогрессивному миру».

Человечество — от Америки до Азии — упёрлось в идейный тупик, за которым нет никакого будущего: либо пожирание друг друга в гедонистическом раже и, как итог, последняя война, либо кардинальная смена пути. Замена одного социально-политического «-изма» на другой ничем не поможет, но именно поэтому олигархат пытается подсунуть всё более недовольному населению новый искусственный конструкт, который помог бы выпустить пар без принципиальных изменений.

Входящий в моду национал-популизм не способен удовлетворить никакие запросы больного человечества, кроме национального эгоизма. А ограничение идеологии рамками патриотизма обрекают её на содержательную пустоту и подмену — в конце концов, патриотами себя считали и гитлеровцы, уничтожавшие евреев в концлагерях, и американские солдаты, разбомбившие Югославию и Ливию.

Между тем в духовных запасниках русского мира содержатся такие богатства, которые могут помочь нащупать выход из сложившегося тупика. Недаром немецкий философ Освальд Шпенглер, пожалуй, самый чуткий западный мыслитель, полагавшийся не только на рационализм, считал, что «христианство Достоевского принадлежит будущему тысячелетию…» Но для этого надо хотя бы поставить такую задачу на государственном уровне, отказаться от обезьяньего подражания Западу и вывести из подполья русскую самобытную мысль.

Воры боятся обворованных: кто эмигрирует сегодня из России

  • Интеренет-издание The Insider выпустило статью с говорящим заголовком: «Путинский исход: почему наиболее образованные россияне покидают страну, исследование Атлантического совета». Этот совет в свою очередь в своем докладе «Путинский исход: новая утечка мозгов» уверяет, что «человеческий капитал покидает Россию».

    За путинские годы на Запад эмигрировало около 2 млн. россиян. Но что это за люди?

    Безусловно, среди них есть те, кто, отчаявшись реализовать свой творческий потенциал на Родине, рванул за рубеж. Это горькая потеря – но такой контингент существует и на Западе, где ученые и специалисты кочуют из страны в страну в погоне за своей звездой.

    Однако по преимуществу бежит сегодня из России не качественный «человеческий капитал», а кто паразитировал здесь и намерен паразитировать там (как у них там получится – другой разговор). Этот отъезд связан с их ключевой идеей, лежащей во всех деструктивных процессах со времён Перестройки. Все эти люди со школьных лет полагали, что Россия (ранее СССР) – «страна конченая», а потому тут бесполезно налаживать жизнь или что-то исправлять.

    Вся жизнь этих людей состоит из двух периодов:

    1. Подготовка к бегству

    2. Бегство и обустройство на новом месте.

    Умной части этих беглецов понятно, что как бы ни был прекрасен «Запад их грёз» – с голой задницей туда являться нечего. А потому они сперва должны тут наворовать, чтобы было с чем бежать. Они понимают, что рай для человека с деньгами в рыночной экономике обеспечен адом для человека без денег. Ты получишь всё – если пачка долларов толста. И не получишь ничего, кроме скорби и унижения, если карман пуст. Это общий принцип рыночной экономики – что в ЕС, что в США, что в современной РФ.

    Тогда зачем бежать?

    Вор и разбойник не только умом, но и инстинктивно стремиться уйти подальше от тех мест, которым он нанёс ущерб. Уйти оттуда, где его запомнили и ненавидят. Где в любой момент может начаться возмездие за содеянное.

    Русский вор, явившийся в Бельгию – на фиг, конечно, бельгийцам не нужен, но и особых отрицательных чувств у них не вызывает. Он – как бы человек из ниоткуда. Обворовал он не бельгийцев, но за все покупки и услуги расплачивается именно с бельгийцами. За что бельгийцам его ненавидеть?

    А представьте, что вор живёт в том самом городе, который он же и ограбил. Ему там должно быть страшно – если он не совсем тупой.

    Да, сегодня власть ему вроде как гарантировала «неприкосновенность итогов приватизации» – но то сегодня. Да и сама власть как-то опасно шатается: поссорилась с западными подельниками-империалистами, воюет на два фронта: и с собственным населением, и с западными державами. А вдруг она завтра гробызнётся? Так ведь к вору тут же придут.

    Причём не обязательно светлоглазые чекисты. Могут и они – а могут и самые обычные мародёры. Не социальную справедливость восстанавливать, а просто пограбить награбленное. Приватизатору победа навальнистов едва ли в бытовом смысле менее опасна, чем победа «красных». Либеральный победитель обязан будет отдать на поток и разграбление своим наёмникам взятый город: традиция, в Европе освящённая веками!

    Самый лучший вариант для приватизатора – «свалить из Рашки». Ты её ограбил – и незачем дальше судьбу испытывать. Воровской фарт, он такой: сегодня к тебе лицом, а завтра задом…

    Главное, что сдерживает приватизаторов от массового исхода из России – страх перед криминальными коллегами Европы и США. Сотни фактов показывают, что с беглыми ворами на новом месте поступают, как с Остапом Бендером на румынской границе: отбирают всё, подыскав нужную статью в законе или даже не смущаясь отсутствием оной.

    Беглый вор для Запада – уже отработанный материал. Пока вор в РФ и в Европу ездит наскоками – от него ждут, что он ещё денег вывезет. Но если он с РФ порвал и назад ему дороги нет, то от него больше и толку нет. И тогда его просто «разбирают на купюры», потому что для Запада он – собака, таскающая подстреленных уток. Уток из болота собака таскает не себе, а охотнику. Если она потеряла эту способность – зачем она нужна?

    Эта проблема «Лазаренко-Япончика», хорошо знакомая всем, кто осведомлён в вопросах судьбы воровской эмиграции, тесно переплетается с проблемой «иссякшего источника» для самого вора.

    Даже если его на чужбине не раскулачат, а пропустят жить в престижный район дорогих особняков – очень скоро он ощутит, что деньги стремительно тают. Делать на «новой родине» то, что вор делал на старой – ему не позволят, а ничего другого он делать не умеет. Деньги тают – а новых нет. Вора эта ситуация пугает.

    Поэтому вор живёт по формуле «работаю в России, отдыхаю в Европе». Он напоминает вахтовика, который купил дом в Сочи, но добывать деньги летает в тундру, где работает бурильщиком. В тундре худо, в Сочи хорошо. Но в тундре тебе платят, а в Сочи ты сам должен всем платить…

    Россия ценна для вора только одним: возможностью воровать. Как только возможности у хищника по каким-то причинам сужаются, а риски возрастают, это детонирует его «тревожный чемоданчик» и служит спусковым механизмом для подготовленного загодя бегства.

    Этот исход ворья в какой-то мере выгоден для нас, остающихся – потому что мы избавляемся от человеческой гнили, которая своей гнилостью заражающей окружающих людей. И напротив – невыгоден новым странам их пребывания. Предатель России предаёт Россию, только пока он в России. А оказавшись на ПМЖ в Испании – он будет предавать уже Испанию, разлагая своим потреблядством испанцев. Но это уже проблемы Мадрида, а не наши!

    The Insider пишет: «Эмигранты не приемлют насаждаемую Кремлем идею России как особенной цивилизации, отдают приоритет не общинности, а индивидуальным свободам». Перевожу: если на новой родине возникнет вопрос, обществу ли помочь или себе, они всегда помогут себе.

    Удельный вес предателей в общей массе выезжающих заметно подрос. Например невинное «получение образования в качестве причины отъезда» сместилось с первого места аж на восьмое. А «общая экономическая ситуация» – со второго места на четвертое по сравнению с первой половиной «путинского исхода».

    То есть они в России, в отличие от большинства ими же обобранных соотечественников, отнюдь не бедствовали, но нюхом уловили: в воздухе сгущается что-то, угрожающее для таких как они. Они «в большей степени гуманитарии, чем технари по образованию, чаще обладают праволиберальными и центристскими взглядами».

    Ко нашему счастью, «лишь небольшая часть «путинского исхода» думает о возвращении в Россию».

    Есть те, кто хотел бы их вернуть и наказать, но я к таковым не отношусь. Пусть будут счастливы по амнистии, лишь бы подальше от нас. Каждый выехавший из РФ либерал уменьшает количество либералов в России (политический плюс), и количество пожирающих её паразитов (экономический плюс).

    Никогда не стоит жалеть об отъезде того, кто не верит в твою страну. Он ей не помощник, если его насильно удерживать. Он – «пятая колонна» при любом шухере. Если человек рождён и вырос в секте западников, верующих, что цель человеческой жизни – попасть на Запад, то пусть исполнится его мечта и наша гигиена.

    Такой «вахтовик» опаснее всего в России: стремясь скопить побыстрее и побольше для отъезда, он грабит и рушит страну с особенным азартом и остервенением. Ведь каждый день в России – для него мука. А каждый доллар, украденный у России – повышает его шансы на комфортный отъезд в «землю обетованную».

    Эмиграция – это прекрасное средство сделать нашу проблему алчных и эгоистичных разрушителей «ихней» проблемой. Все эти махинаторы, проходимцы и очковтиратели, в том числе утончённые «белые воротнички» финансовых пирамид – уезжая на Запад, неизбежно увозят с собой и свой деструктивный нрав.

    Оттого моё предложение: помогать им всем решиться на отъезд побыстрее. Налаживать мосты и контакты с «принимающими сторонами», сделать «единое окно» по приёму документов, действовать на них убеждением «поскорее воплотить свою мечту».

    Главное, помнить, что это гной – и чем больше его выльется из нас, тем нам лучше. Немного стыдно, что этот гной, вливающийся в чужие организмы, не лучший подарок от нас. Но что поделаешь – такова жизнь!

В Болгарии рассказали, как визит Медведева в Софию освещали местные СМИ

Жители Болгарии указали на «странности» в освещении визита российского премьера Дмитрия Медведева в Софию. Но некоторые важные тезисы в официальных СМИ все-таки прозвучали.
За два дня в Болгарии Дмитрий Медведев успел встретиться с президентом и премьером этой страны, обсудить вопросы двустороннего торгового сотрудничества, перспективы развития туризма, промышленности и АПК, а главное – крупные проекты в энергетике, включая возможность проведения через Болгарию газовой ветки «Турецкого потока».
При этом сразу несколько болгарских экспертов отметили, что в местных новостях визит Медведева освещали довольно скудно, а потому судить о реальной картине было сложно. «Странным образом» показали, в частности, переговоры с первыми лицами государства, отметил болгарский политик и общественник, бывший кандидат в президенты страны Пламен Пасков:
«Встречу господина Медведева с президентом Руменом Радевым показывали около шести минут, более пяти из которых занимало приветственное слово Радева и минуту – удивительно корявый перевод (дубляж, заглушающий русский текст Медведева) встречного слова премьер-министра России. Пресс-конференцию после встречи с главой правительства Бойко Борисовым показали в официальных СМИ примерно двадцать минут, почти 100% из которых - это выступление Борисова. И что на самом деле сказал, хотел сделать или сделал Дмитрий Медведев в Болгарии, можно только гадать».
Собеседник «ПолитЭксперта» обратил также внимание, что почти одновременно с Медведевым в Болгарии побывал генсек НАТО Йенс Столтенберг. «И, понятное дело, болгарские институции были вынуждены моделировать свои слова и поведение в зависимости от этих мощных внешних факторов», заметил он.


Тем не менее, Пламен Пасков выделил несколько важных моментов, которые присутствовали в новостных выпусках.
«То, что было видно, и слышно на болгарском языке от президента и премьер-министра – Болгария хочет строить мосты для сотрудничества, открыта для восстановления энергичных разговоров и проектов. Это был один из тех редких случаев, когда позиции первых лиц государства если не совпадали, то были очень близки», - отметил политик.
Не менее четко, по его словам, прозвучали также три тезиса:
«Во-первых, мы не хотим эскалации в регионе, в Черном море. Это нам не нужно, не выгодно, и мы прекрасно понимаем, что для нас это чрезвычайно опасно, поскольку [в случае эскалации мы] становимся мишенями.
Во-вторых, мы в НАТО, и это не обсуждается. Потому что нас об этом никто не спрашивает. Тем не менее, мы настаиваем на сохранении и восстановлении наших отношений с Россией.
В-третьих, мы хотим восстанавливать энергетику. И прекрасно понимаем, что нам нужно, выгодно и безопасно сотрудничать по этому вопросу именно с Россией».
Журналист Борис Анзов, в свою очередь, рассказал, что в Болгарии «очень ждут возобновления былых отношений с Россией». При этом он сообщил, что местные службы безопасности помешали жителям страны оказать теплый прием Медведеву. Например, передать ему символичный подарок – икону Святого Иоанна Рыльского.

Доходы жителей России падают потому что беднеют богатые

Доходы жителей России падают потому что беднеют богатыеФото из открытых источников

Вот такое объяснение дает Минэкономразвития — реальные доходы населения снизились из-за ухудшения благосостояния обеспеченных россиян. У менее обеспеченных слоев населения ситуация с реальными доходами, напротив, складывалась лучше.

Чисто математически конечно это реально, но обычно по всем СМИ идет информация о том, что сверхбогатых у нас все прибавляется и прибавляется.

Реальные доходы населения снизились в прошлом году на 0,2% по сравнению с предыдущим годом, говорится в обзоре Минэкономразвития «Картина экономики. Январь 2019 года». При этом министерство отмечает, что падение доходов было неоднородным. Наблюдалась серьезная дифференциация в зависимости от уровня благосостояния. Снижались в первую очередь доходы более обеспеченных групп населения с достатком выше среднего уровня. На доходы таких жителей России оказали влияние падение ставок по банковским депозитам, увеличение налогов на недвижимость, рост платежей по ипотечным кредитам.

При этом доходы менее обеспеченных жителей России поддержали повышение минимального размера оплаты труда (МРОТ), увеличение выплат семьям с детьми, повышение зарплат в бюджетной сфере, говорится в обзоре.

Конкретных показателей по группам населения за год Минэкономразвития не приводит.

Доходы жителей России падают потому что беднеют богатые

Однако 7 февраля, Росстат представил данные о реальных доходах россиян за весь прошлый год. Дифференциация населения России по уровню доходов в 2018 г. не изменилась по сравнению с годом ранее, следует из данных ведомства: в прошлом году на долю 10% наиболее обеспеченных россиян приходилось 30,1% общей суммы денежных доходов, в 2017 г. – также 30,1%, а на долю наименее обеспеченного населения страны в 2018 г. пришлось лишь 2% общей суммы денежных доходов жителей, что также равно показателю 2017 г. Месячный доход менее 7000 руб. в прошлом году был у 5% жителей России (в 2017 г. – 5,5%), а более 60 000 руб. получали только 11,9% населения (против 10,9% годом ранее), указывает Росстат.

Падение реальных доходов россиян в 2017 и 2016 гг. было более заметным – на 1,2 и 5,8% соответственно, следует из обзора Минэкономразвития. В прошлом году в России выросла средняя заработная плата, утверждается в обзоре. Из него следует, что наемные работники стали получать на 6,7% больше в реальном выражении. Минэкономразвития отмечает, что ситуация на рынке труда была «позитивной». Росту заработных зарплат помогли повышение МРОТа, индексация оплаты труда работникам бюджетной сферы, говорится в докладе.

Доходы жителей России падают потому что беднеют богатые

Уровень безработицы в 2018 г. в России опустился до исторического минимума 4,8%, утверждает Минэкономразвития. Численность занятого населения увеличилась на 215 700 человек (+0,3 %) за счет снижения общей численности безработных на 311 000 человек (-7,8 %), говорится в обзоре.

Реальные доходы россиян падают уже пятый год подряд, следует из данных Росстата. В новейшей истории России такого долгого их снижения еще не было – даже в 1990-е, говорил «Ведомостям» директор аналитического департамента «Локо-инвеста» Кирилл Тремасов. По его прогнозу, при ускорении инфляции, росте налогов и жесткой бюджетной политике почти нет сомнений, что падение доходов продлится и в этом году.

Данные Росстата о реальном доходе россиян в 2018 г. (-0,2%) оказались существенно ниже прогноза и Минэкономразвития (+3,4%), и президента Владимира Путина (+0,5%).

Кого уволят в 2019 году?

В 2019 году устроиться на работу будет сложнее. Вступит в силу пенсионная реформа. Кроме того, автоматизация сделает ненужной работу части бухгалтеров, юристов, экономистов, банкиров и охранников.

Закон не важен, давайте деньги.

С 2019 года начинает действовать пенсионная реформа, в результате которой пенсионный возраст для мужчин повышается до 65 лет, для женщин — до 60 лет. Переход к новым возрастным границам предлагается осуществлять постепенно. При этом депутаты предусмотрели уголовную ответственность за необоснованное увольнение россиян, которым осталось пять и менее лет до выхода на пенсию.

На такое законодательное ограничение депутаты пошли, несмотря на предупреждения бизнеса, что данная мера ставит под угрозу всю систему трудовых отношений. Так, людям старше 45 лет и сейчас очень непросто найти работу, а в результате повышения пенсионного возраста проблема только усугубится.

Доходы жителей России падают потому что беднеют богатые

«Изменения на рынке труда начнутся, когда появится первая судебная практика — то есть, когда посадят или оштрафуют генерального директора, уволившего предпенсионера. Тогда начнется резонанс в бизнесе и обществе и, если такая судебная практика будет увеличиваться, то и бизнес начнет искать пути обхода этих рисков», — говорит директор по маркетингу Kelly Services Жанна Волкова.

Также со следующего года вводятся положения, предусматривающие дополнительные гарантии социальной поддержки для граждан предпенсионного возраста. Для этой категории граждан минимальное пособие составит 1500 рублей, как и для остальных россиян. Максимальное же повышено до 11 280 рублей, что равно 100% величины прожиточного минимума трудоспособного населения за второй квартал 2018 года.

Если гражданин предпенсионного возраста потерял работу и не может трудоустроиться в течение года, то он может обратиться за пособием. Правда, он не сможет рассчитывать на пособие после увольнения за нарушение трудовой дисциплины. Максимальный срок получения пособия — 12 месяцев суммарно в течение полутора лет.

На более продолжительное получение пособия могут рассчитывать те, кто имеет значительный стаж — 25 и 20 лет для мужчин и женщин соответственно — или необходимый для досрочной пенсии стаж. За каждый год свыше этого стажа дается плюс 2 недели, но не более 24 месяцев суммарно в течение 36 месяцев.

По словам Сергея Денисенко, руководителя пресс-службы сервиса для поиска работы и сотрудников Rabota.ru, после принятия закона о пенсионной реформе россияне стали меньше ценить оформление по закону.

Так, уже по итогам 2018 года стало заметно по вакансиям, что параметр «оформление по ТК», который был очень важен для большого количества соискателей, стал менее приоритетным.

«Если раньше он был третьим по значимости, то теперь — шестой. Это говорит о том, что в 2019 году для соискателей официальное оформление может стать не самым главным фактором», — отмечает эксперт.

Деньги станут главным мотивом для людей в 2019 году, то есть другая мотивация (в том числе нематериальная) отойдет на второй план. Многие в панике, ведь массовые увольнения в 2019 году ожидают людей разных профессий. Кого уволят в России конечно хотят знать большинство из них. Минтруд рассказал, каким специалистам грозят сокращения в 2019 году. Об этом сообщают «Известия».

Больше всего увольнений ожидается в банковском секторе. Без работы могут остаться 30 тысяч человек, занятых в этой области. Это связано с сокращением числа кредитных организаций в стране. Эксперты напомнили, что в 2018 году Центробанк лишил лицензий больше банков, чем в прошлом. Также в группе риске оказались работники транспортной сферы. Сокращения коснутся 27 тысяч человек. Помимо этого масштабных увольнений ожидают в области производства электрооборудования, машин, стройматериалов и добычи ископаемых.

По оценке Минтруда, всего работы могут лишиться более 230 тысяч россиян. В ведомстве отметили, что прогноз сделан на период с 12 декабря по 12 марта. Данные основаны на опросе 46 тысяч организаций, где трудятся 12 миллионов человек. 19 декабря 2018 года в Минтруде рассказали, что число официальных безработных в России может вырасти на 38 процентов — до 1,1 миллиона человек. Это связано с увеличением размера пособия по безработице и пенсионного возраста.

наверх