На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Тайная доктрина

2 042 подписчика

Свежие комментарии

  • Ирина Чернова16 июля, 13:00
    Встречамся периодично, в "бардо" и новых рождениях🥞🌈Встретятся ли род...
  • Юрий Ильинов15 июля, 9:59
    Сладков: нас пытаются подтолкнуть к превращению Киева и Львова в Хиросиму и Нагасаки Российский военкор Александр Сл...Минобороны Японии...
  • Юрий Ильинов15 июля, 5:34
    «Президент США – обманщик»: Писториус рассказал, сколько Киев на самом деле получит Patriot и ракет к ним На Украине...Карта боевых дейс...

Как Крым впервые российским стал

Как Крым впервые российским стал

Решающим моментом в судьбе Крыма стал исход русско-турецкой войны, продолжавшейся с 1768 по 1774 год. Русские годами дестабилизировали крымских татар, и чрезмерно напряженная и ослабленная Османская империя была сравнительно легко побеждена русскими войсками.

Кючук-Кайнарджийский договор принес мир в этот регион, и отвечал интересам России. По этому договору Турция и Россия договорились признать независимость Крымского ханства. Россия получила господство над портами Азов и Керчь, что позволило стране получить прямой выход к Черному морю. Кроме того, Россия получила официальный статус защитника православных христиан, проживающих в Османской империи, что 70 лет спустя было использовано в качестве предлога для расширения ее территории на юг и Восток, спровоцировав кровопролитную Крымскую войну в 1853 году.

Екатерина Великая была полна решимости расширить гегемонию Российской империи.
Екатерина Великая была полна решимости расширить гегемонию Российской империи.

Екатерина II Великая взвешивала преимущества и недостатки аннексии Крымского полуострова в нарушение Кючук-Кайнарджийского договора. Турки и крымские татары стремились обладать всем полуостровом, поэтому Россия должна была иметь свое присутствие в этом регионе.

Аннексия Крыма привела бы к созданию непрерывной границы между Черным и Азовским морями, что изменило бы стратегию обороны. Установление южной границы в Крыму усилило бы влияние России на Черном море.

Это дало бы России возможность контролировать устья Дуная и Днепра. Еще одним преимуществом было то, что Черное море не имело ограничений по размеру и тоннажу судов, в отличие от устья Днепра, которое в любой момент могло быть заблокировано турецким флотом.

Черноморский флот держал бы Османскую империю в узде. Создание порта в Черном море было стратегически важно для России, так как большинство ее портов замерзали зимой, и это было важно для торговли и поддержки сильного военного флота.

Екатерина II была полна решимости продолжать свою территориальную экспансию, и подготовка началась более чем за год до окончательной аннексии. В декабре 1782 года она приказала Совету по иностранным делам начать дипломатическую работу с европейскими державами: Великобританией, Францией, Австрией и Сардинией. Придя к выводу, что русские порты будут ощущать угрозу со стороны Османской империи, Екатерина Великая выпустила манифест в апреле 1783 года, оправдывающий присоединение Крыма к Российской империи. Окончательные документы были подписаны 2 февраля 1784 года.

Европейские страны в конечном счете признали присвоение крымской территории, и это считалось огромным успехом российской внешней политики. По Константинопольскому договору 1784 года Крымский полуостров был передан Российской империи.

Чтобы обезопасить свои границы, Екатерина Великая приказала построить крепость Севастополь и Черноморский флот. Строительство Черноморского флота было поручено князю Григорию Потемкину, губернатору и главнокомандующему Новороссийска.

Рекомендуем
Популярное
наверх