Красота и здоровье
Почему болит спина. Слабый живот и гипертонус в пояснице: нижний перекрестный синдром типа А и В
Такая красота возникает при мышечном дисбалансе нижней части тела. Мы наблюдаем гипертонус и укорочение сгибателей бедра и мышц, разгибающих поясничный отдел позвоночника, в то время как спереди мышцы брюшного пресса ослаблены и растянуты, а сзади большая и средняя ягодичные — тоже грустны и унылы.
Часто подколенные мышцы (хамстринги) демонстрируют печальную напряженность и раздражающее нежелание растягиваться. Таз, как большая чаша, наклоняется вперед, тазобедренные суставы — в состоянии постоянного легкого сгибания, а поясница находится в переразгибании — компенсаторный поясничный гиперлордоз в типе А, тип В отличается тем, что поясничный прогиб не выражен, но поясница постоянно напряжена.Как меняется анатомия
Мы имеем слабость глубоких мышц пресса — прямой мышцы, внутренней и наружной косых и поперечной мышц живота, а также всех трех пар ягодичных мышц. Это сочетается с гипертонусом разгибателей нижнего грудного и поясничных отделов позвоночника — бооольшая мышца, разгибающая позвоночник, многораздельные мышцы, квадратная поясницы и широчайшая спины. В сокращении находятся также сгибатели бедра — подвздошно-поясничная и мышца, напрягающая широкую фасцию бедра.
Подколенные мышцы компенсируют передний наклон таза или уснувшую большую ягодичную мышцу.
К чему приводит нижний перекрестный синдром
Мышечный дисбаланс нарушает работу суставов позвоночника (перенапряжение связок и повышение давления на уровне L4-L5 и L5-S1), крестцово-подвздошного, тазобедренных и даже коленных суставов.
Дополнительными удовольствиями можно считать следующее: усиливается грудной кифоз (сутулость) и шейный лордоз (переразгибание шеи).
Выделяют два варианта нижнего перекрестного синдрома, тип А и тип В.
Тип А или задний тазовый перекрестный синдром задается осевыми разгибателями (задняя поверхность тела). Из-за укорочения сгибателей бедра таз наклоняется вперед и сгибаются колени, поясница в гиперлордозе, сутулость в грудном отделе усиливается. Как результат ухудшение мощности дыхания и позы. Передний наклон таза приводит к тому, что при вдохе приходится усиленно работать грудной клеткой — верхнегрудной тип дыхания. Из-за слабости мышц живота выдох затруднен, и грудная клетка не возвращается вниз в достаточной степени. Выдох укорочен и не создается нужное внутрибрюшное давление. Не все гладко между поперечной мышцей живота и диафрагмой — они перестали быть командой и не попадают в один ритм. Естественным образом нижний перекрестный синдром возникает у беременных женщин на больших сроках и у мужчин с «пивным животиком».
Тип В или передний тазовый перекрестный синдром
Слишком слабые и короткие мышцы пресса. Акцент на осевых сгибателях (передняя поверхность тела). Компенсация — уменьшение поясничного прогиба, гиперкифоз (сутулость) в грудном отделе и голова вперед. Таз немного выдвинут вперед, колени в переразгибании.
Если человек не полюбит свою работу, то будет уставать вдвойне
— и телесно, и душевно.
А раз он будет усталый душой, то и телесный отдых не будет восстанавливать его силы.
Душевная усталость — вот что выматывает человека.
Работая от сердца и испытывая радость, человек не выбивается из душевных сил, и телесная усталость тоже исчезает.
Преподобный Паисий Святогорец
Музыка стоит так высоко, что разум не в силах приблизиться к ней, она оказывает действие, подчиняющее себе всё, и никто не в состоянии точно уяснить себе его природу.
Иоганн Вольфганг Гёте
Я запускаю работу Закона Служения [Дхармы] в моей жизни и предпринимаю следующие шаги:
С сегодняшнего дня я любовно питаю Бога, живущего в эмбриональном состоянии в глубине моей души. Я направляю своё внимание на Дух внутри меня, который оживляет моё тело и мой разум. Я осознаю это глубокое спокойствие в моём сердце. Я вношу сознание бесконечного, вечного Бытия в ограниченный временем опыт.
Я составляю перечень своих уникальных талантов. Потом я составляю список того, что я люблю делать, и в чём выражаются мои уникальные таланты. Выражая свой уникальный талант, я использую его для служения человечеству.
Я теряю представление о времени и создаю изобилие в своей жизни, а также в жизни других людей.
Я ежедневно задаю себе два вопроса: как я могу служить и чем я могу быть полезен. Ответы на эти вопросы дают мне возможность помогать и служить с любовью всем людям.
Дипак Чопра, «Семь духовных законов успеха»
Внешнее счастье без внутреннего не может длиться долго.
Далай-лама XIV
Луна в ведической астрологии. Часть I
Луна — одна из девяти планет в ведической астрологии Джйотиш, управляет чувствами и эмоциями.
Луна символизирует тонкую форму ума, и, таким образом, мыслительные процессы. С ее положением связаны процессы восприятия и воля человека.
Луна является мягкой, женственной планетой и представляет взаимодействие человека с общественной, коммерческой сферой, указывает на карму, имеющую отношение к матери.
Луна представляет места с обилием воды, а также молоко и другие жидкости, общественную деятельность, степень восприимчивости к чувствам других людей, а также представляет женщин.
Исходя из позиции Луны в гороскопе можно составить мнение об эмоциях, материнстве и здоровье в период юности.
• Божество: Чандра, другие имена — Сома, Инду.
• Элемент: вода
• Аюрведическая конституция: Вата, Капха
• Варна/каста: шудры
• Энергия: холодная, влажная, мягкая, флегматичная
• Гуна: саттва
• Вкус: соленый
• Число: 2
• Пол: женский
• Возраст: от 0 до 4 лет
• Природа: благоприятная, щедрая
• Характер: непостоянный, изменчивый
• Родственники: мать
• Способ влияния на людей: искушение
• Геометрическая фигура: круг
• Одежда: новая, свежая
• Металлы и камни: серебро, жемчуг, лунный камень, камни полупрозрачной структуры
Основные сведения:
«Луна имеет водно-воздушную (капха-вата) конституцию. Она обладает тонким восприятием, формы тела у нее округлые; облик ее лучезарен, речи сладостны; она непостоянна и переменчива».(Брихат Парашара Хора Шастра, 3.24)
Управляет чувствами и эмоциями. Деятельность, связанная с торговлей товарами, которые связаны с водой (жемчуг, кораллы, водоросли или рыба); сельское хозяйство и домашний скот; одежда и мода; работа, предназначенная для женщин или имеющая отношение к женщинам; путешествия; продукты питания; гостиничное и коммунальное хозяйство. Управляет чувством вкуса.
Черты характера:
восприимчивость, чувствительность, фантазия, хорошая память, здоровый образ жизни; неадекватность в общении, неспособность контролировать свои чувства.
Луна — символ космической женской силы, Богиня, или Дэви, творческая сила, преображающаяся в материю.
Солнце — Шива, а Луна — Шакти. Вдвоем они символизируют великую изначальную двойственность мужского и женского начал, активного и пассивного, разума и тела, дня и ночи, воли и любви.
Если Солнце — Божественный Отец и Создатель, то Луна — Божественная Мать и Создательница. Солнце властвует над временем, а Луна управляет пространством; Солнце правит огнем, а Луна — водой.
Согласно Ведам, Луна родилась от ума. Однако санскритский термин «манас», который переводится как «ум», имеет на самом деле более широкое значение. Манас включает не только разум, но и эмоции; его следует понимать как совокупность способности ощущать и сознания, размышляющего над объектами. Часто он используется как общий термин для обозначения всей сферы умственной деятельности. Если «Я» — это центральная точка ясности и восприятия, то ум — это область представлений и проявлений. Его функции — не только мышление, внимание и рассуждение, но и созерцательные раздумья, мечтания и фантазии.
Луна символизирует ум — зависимое размышляющее сознание, как правило, обусловленное. Луна говорит о том, как мы связаны с другими людьми, — о нашем общественном сознании. Луна — характер личности.
Луна характеризует астральное тело — область накопленных впечатлений или прошлой кармы, предопределяющей обстоятельства нынешнего воплощения. Вот почему Луна — важный показатель кармы.
Луна символизирует прошлое, показывает, кем мы были и что принесли с собой из прошлого. Она может свидетельствовать и о позитивном багаже опыта, который позволит достичь нам более высокого уровня сознания в этой жизни, и о негативных влияниях прошлого, которые приковывают нас к регрессивным поведенческим схемам.
Луна — показатель нашей способности получать дары и принимать любовь. Из всех планет она наиболее уязвима, и по ее положению в гороскопе можно судить о том, насколько человек раним и обидчив. Сильная Луна говорит о чувствительности, восприимчивости, заботливом отношении к окружающим и о склонности поддерживать других людей. Она дарует эмоциональную зрелость, развитое чувство ответственности и способность оказывать благотворное воздействие на общество.
Луна, как и Солнце, — саттвичная, духовная планета. Она обозначает такие качества, как вера, любовь, открытость, смирение, мир и счастье. Через нее на человека изливается милость Великой Богини — Божественной Матери. Луна побуждает нас действовать во благо другим людям и подчиняться высшим законам. Люди, воспринимающие духовное влияние Луны, обычно тесно связаны с традиционной религией и, возможно, вели монашескую жизнь в прошлых воплощениях. Они доброжелательны, терпимы, человеколюбивы и обладают поистине ангельским терпением. В общении это невероятно легкие люди: они никогда никого не критикуют и умеют во всем увидеть хорошую сторону.
Главный их недостаток заключается в том, что в религии подобные люди становятся чересчур ортодоксальными. Они могут беспрекословно подчиняться духовным вождям, не задумываясь об истинном смысле их проповеди. Они чтят ритуалы и традиции и принадлежат к числу лучших представителей организованных форм религии. Однако, когда традиция вырождается, такие люди не способны не только порвать с ней, но даже просто поставить ее под сомнение. Они больше заботятся о своей собственной праведности, чем о поисках истины.
Будучи планетой чувствительной и переменчивой, Луна легко попадает под влияние других планетных энергий. Сатурн может омрачать или угнетать ее, а также придавать ей холодность и отчужденность. Раху может замутнить лунную энергию; под его влиянием человек может лишиться власти над своим собственным умом — сферой господства Луны. Под воздействием Марса человек лунного типа может стать конфликтным и агрессивным.
Луна символизирует инертность, но вместе с тем и отзывчивость. Человек, восприимчивый к лунным влияниям, может погрязнуть в жизни, полной невежества, боли и скорби, — но та же Луна может приучить нас жить в радости и стремиться к истине. Луна представляет нашу способность выживать в любом окружении — способность, которая может стать негативным фактором, сделав человека раболепным и зависимым от окружения или склонив его к деградации.
Ум — это зависимое, обусловленное сознание. Он не самостоятелен, а потому может действовать двояко: отражать либо внутреннюю сущность вещей, либо их внешнюю, иллюзорную сторону. Ум может развиваться либо по образцу внутреннего света истины, духовного Солнца, либо по модели сторонних влияний и авторитетов, ориентируясь на внешний свет (который могут проецировать на него другие планеты).
В своей высшей форме ум как духовное, восприимчивое осознавание сливается с истинным «Я», Луна и Солнце становятся едины в своем действии, и сознание человека обретает цельность. Благоприятно расположенную духовную Луну, указывающую на такие качества, часто можно обнаружить в натальных картах йогов и других людей, достигших высокого уровня сознания. Напротив, неблагоприятно расположенная Луна, заимствовавшая природу злотворных планет, проявляется на низком уровне своей энергетики — как восприимчивость к массовым влияниям и подверженность коллективным «болезням общества». Такое положение Луны часто встречается в гороскопах преступников, сумасшедших и людей, страдающих нервными заболеваниями.
Как символ женского начала в целом, Луна дарует красоту и привлекательность. В женском гороскопе благоприятно расположенная Луна может говорить о том, что владелица гороскопа способна стать хорошей женой или домохозяйкой. Если у человека более развиты интеллектуальные наклонности, Луна помогает формировать широкий кругозор и, подобно Венере (с которой у нее много общего), способствует достижениям в искусстве или внушает религиозное благочестие.
В плане семейных отношений Луна символизирует мать. По положению Луны в нашем гороскопе можно сделать выводы о характере нашей матери, о продолжительности ее жизни и о том, какое влияние она на нас оказала. Кроме того, Луна указывает на обстоятельства нашего рождения: она позволяет выяснить, легко или тяжело прошли роды у нашей матери, а также вскрывает причины, приведшие к нашему появлению на свет. Луна также обозначает дом, в котором мы живем, и показывает, как мы чувствуем себя в домашнем окружении. Она характеризует обычное для нас эмоциональное состояние и говорит о том, насколько мы счастливы в жизни. Кроме того, она дает информацию о том, на какие объекты мы направляем свою любовь и заботу.
Любви и дружелюбия у Луны хватает на всех. Благоприятно расположенную Луну нередко можно видеть в гороскопах врачей, целителей и психологов, а также заботливых матерей и жен. Лунная энергия помогает человеку сосредоточить внимание на нуждах других людей.
Если Солнце по натуре своей одиночка, то Луна — всеобщий друг. Луна определяет степень нашей популярности, наш социальный статус и способность воздействовать на широкие массы. В этом отношении она, как и Солнце, является важным фактором при оценке политической влиятельности человека. Сильная Луна, подобно Солнцу, может наделять человека исключительной притягательностью. Она способна затмевать все прочие планеты, подчас даже само Солнце. Но если Солнце обозначает тип короля или волевого лидера, то Луна — это хороший администратор или народный вождь, восприимчивый к потребностям масс.
Луна — показатель нашей социальной природы. Она характеризует наши общественные интересы, взаимообмен и взаимодействие человека с другими людьми. По положению Луны можно судить об общей склонности человека завязывать личные отношения и о том, как он воспринимает других людей и общество в целом. Луна — это творческие и выразительные способности ума, а также способность человека влиять на других людей и, со своей стороны, подпадать под внешнее влияние.
Солнце бросает в почву семя, а Луна взращивает цветок. Солнце самодостаточно и подчиняет себе любую планету, с которой взаимодействует. Луна же принимает и ассимилирует энергию всякой планеты, с которой образует соединение.
Люди лунного типа дружелюбны, заботливы и всегда готовы помогать другим. Но им может недоставать откровенности, а также последовательности и ясности мышления. Люди лунного типа работают на основе сотрудничества и взаимопомощи, при поддержке родных и друзей, — а люди солнечного типа в первую очередь полагаются на твердость собственного характера, на силу собственной воли. И как солнечный тип может стать эгоистом, так человек Луны рискует попасть в зависимость от своей семьи, клана или группы и не сможет работать ни с кем за пределами этого привычного окружения.
Луна управляет водой — и водой в символическом смысле, и жидкостями в нашем организме, и водой во внешнем мире. Она поддерживает гибкость нашего тела и разума и дает нам текучесть. Она олицетворяет созидательное течение жизни, поток сознания, воды творения, от которых мы должны испить, чтобы обрести довольство жизнью. Луна — это воды экстаза, дарующие наслаждение и счастье. Ей подвластны любовь и единение.
«Я склоняюсь пред Луной, цветом своим подобным творогу, жемчужной раковине или снегу, пред восставшим из океана молока, пред тем, кого Шива носит в венце головы своей как главную драгоценность».
(Гимн планете, сложенный Вьясой)
Божество – Чандра
Основное название Луны на санскрите — Чандра, податель наслаждения, владыка ритма, которому подчиняются великие природные циклы, такие как прилив и отлив. Кроме того, Луна носит имя Сома. Это сокровенный нектар счастья — единственное, что способно даровать нам спокойствие ума и освежить наши силы. Луна ниспосылает внутреннее довольство, которое открывает путь к омоложению и долголетию. Луна — это общая энергия красоты, блаженства, единения и общения между людьми, порождающая частные, более конкретные энергии Меркурия и Венеры.
«Облаченный в белое, осиянный белым блеском, с белыми украшениями, о двух руках, с лотосом в руке, с бессмертной душою, йог, восседающий на олене, с драгоценной жемчужиной в венце головы, дарующий блага жестом руки своей, — да ниспосылает нам Божественный Владыка Луна милость свою во веки веков».
Луна связана с Богиней, космическим женским началом, Божественной Матерью. Это великая богиня Махадеви, или Махашакти, — супруга Шивы. В различных духовных традициях она известна под разными именами: Парвати и Лакшми, Тара и Гуань-инь, Исида и Дева Мария. Медитируя на Богиню, следует представлять ее пребывающей в нашем сердце, либо в лунном шаре, либо увенчанной серпом Луны. Лучшее время для такой медитации — день полнолуния.
Мантры:
Ом Намо Бхагаватэ Васудэвайя
• Главная мантра имени для Луны — «Ом Чандрая Намах!»
• Главная «семенная» мантра — «Чам» (произносится с кратким «а»), дополнительная — «Сом».
Также в качестве мантры имени эффективна мантра «Ом Сомая Намах», а в качестве «семенной» — «Шрим» (произносится с долгим «и»), которую, вероятно, следует считать главной мантрой Богини.
Эти мантры следует произносить по понедельникам или по вечерам, лучше всего накануне полнолуния. Благоприятным временем являются также вторая и третья лунные четверти, когда Луна принимает форму полумесяца.
Мантры Луны:
• Биджа мантра Чандры:
Om shraam shreem shraum sah chandraaya namah
• Чандра стотра мантра:
Dadhishankhatushaaraabham ksheerodaarnavasambhavam
Namaami shashinam somam shambhormukutabhuushanam
• Гаятри мантра Чандры:
Om Ksheera putraaya vidmahe amrutatatvaaya dhimahi
Tanno chandrah prachodayaat
Свежие комментарии