На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Тайная доктрина

2 041 подписчик

Свежие комментарии

  • Юрий Ильинов6 июля, 3:48
    Появляются сообщения о прилётах гиперзвуковых «Кинжалов» по аэродрому в Староконстантинове в момент разгрузки боеприп...Пан Бжезинский и ...
  • Василий Топчий4 июля, 7:10
    Хорошая статья, автору большое уважение. Из всех тем, "Тайная доктрина" мне очень нравится.«Герань-3.0» прот...
  • Василий Топчий4 июля, 7:08
    Дай Бог слова автора да  в мозги Начальника Генерального Штаба! Хотя...«Герань-3.0» прот...

Как наказывали римских солдат?

Интересная газета. Тайны истории

Как наказывали римских солдат?
Как наказывали римских солдат?
Армия Рима представляла собой великолепный боевой механизм. Легионеры были прекрасно обучены, отлично экипированы, их вели в бой опытные военачальники. Однако колоссальные успехи римлян нельзя объяснить только тренированностью и оснащенностью легионеров.

У римской армии было то, чего не было у других, даже самых развитых народов. Это "тайное" оружие называлось - дисциплина. Только настоящая воинская дисциплина могла спаять легионеров в устрашающую боевую машину. Ни в одной армии древнего мира дисциплина не была столь суровой, а повиновение военачальникам таким беспрекословным как в римских войсках. Сами римляне по праву считали дисциплину основой всех своих военных успехов л называли ее главной гордостью, оплотом и вернейшим стражем своей державы.
Дисциплина в римской армии была основана на огромной власти военачальника и беспощадной суровости наказаний. Полководец имел право практически неограниченно распоряжаться жизнью и смертью своих легионеров. Военачальник мог подвергнуть телесным наказаниям или казнить даже высших командиров самого знатного происхождения. От консулов, которые в период республики осуществляли верховное командование, такая же непререкаемая власть распространялась и на нижестоящих командиров.

Децимация

Это наказание, а точнее сказать казнь, была наиболее жестоким средством поддержания дисциплины и даже самими римлянами считалась крайним средством. Этой казни подвергали не отдельных лиц, а целые подразделения, легион, а иногда и несколько легионов.
Казнь налагалась за трусость перед лицом противника, позорное бегство с поля боя или злостное неподчинение приказам высшего военачальника. Заключалась процедура децимации в том, что в провинившемся отряде по жребию отбирали каждого десятого солдата. Затем, тех легионеров, на кого пал жребий, перед строем всего войска забивали на смерть камнями или палками. Остальные солдаты наказанного отряда, которых миновал несчастливый жребий, подвергались воздействию позорящего наказания, им вместо пшеницы выдавали для еды ячмень, а также приказывали ставить свои палатки вне воинского лагеря. Позор для оставшихся в живых состоял в том, что, по мнению римлян, пища из ячменя полагаюсь не свободным людям, а животным и рабам, т.е. человек подвергшийся такому наказанию, как бы временно утрачивал свой высокий социальный статус воина и гражданина и перемещался на уровень скота.
Как пример, приведу случай, когда децимации подвергались целые воинские подразделения.
Во время войны с восставшими рабами под руководством гладиатора Спартака, римские легионы потерпели несколько позорных поражений. Получивший командование разбитой армией Марк Красс счел необходимым децимировать бежавшие с поля боя легионы, дабы его солдаты боялись своего полководца больше чем врагов-гладиаторов и несколько раз подумали, прежде чем обратиться в бегство. Надо сказать, что своей цели Красс достиг, стойкость его легионов существенно возросла и в конце концов армия восставших потерпела полное поражение.
Следует заметить, что римские полководцы не всегда хотели терять каждого десятого солдата из провинившегося подразделения. В таких случаях применялась казнь каждого двадцатого и сотого легионера. Нельзя не упомянуть о случае, когда проигравшие битву легионы сами, добровольно, требовали подвергнуть себя этому суровейшему наказанию. По свидетельству Юлия Цезаря, его легионеры были так пристыжены после поражения от войск Помпея в битве при Диррахии (и им было от чего умирать со стыда - в той битве ветераны Цезаря панически побежали под ударом войск Помпея, состоящих в основном из молодых солдат), что стали требовать от своего императора, дабы тот децемировал их. Цезарь, однако, слишком ценил своих бойцов и не захотел воспользоваться этим предложением, а наказал только знаменосцев, побросавших свои знамена.

Фустуарий

Это самое распространенное наказание за серьезные проступки налагаемое индивидуально, на конкретных лиц. Фустуарий представлял собой избиение виновного солдата камнями или папками. Историк Полибий оставил нам описание этой экзекуции. Вот как она проходила:
"Трибун берет палку и ею как бы только касается осужденного; вслед за этим все легионеры бьют его камнями и палками. Наказуемых забивают большею частью тут же, в самом лагере, а если кто-нибудь и выходит еще живым, то не на радость себе. Да и какая ему радость, если возврат на родину ему не дозволен, и никто из родственников не осмелится принять такого человека к себе в дом. Поэтому раз постигло кого подобное наказание, он погиб бесповоротно".
Как видно из этой цитаты, как и в случае с децимацией, этот вид наказания имел продолжение и после самой экзекуции и не заканчивался на самой процедуре фустуария. Выжившего ждало вечное изгнание, без права возвращения на родину к своим родным и близким.

Смертная казнь

Смертью карались трусость, измена, шпионство, неповиновение начальству, возмущение к неповиновению других солдат. Чаще всего преступнику рубили голову топором или мечом. Казнь производилась за пределами лагеря. В соответствии с законом вырывали яму определенной длины и глубины, в которую ставили преступника, Далее следовал звук трубы, и особо назначенные солдаты приводили в исполнение приговор в присутствии трибунов и центурионов. Казненного хоронили тут же. Так обстояло дело, если наказанию подлежал один человек или небольшая группа лиц.
Но вот если осужденных на смерть было много, то тогда для этого наказания не было определенной обычаем формы смерти.
Вероятно, не было и определенного сопутствующего ритуала и похоже, что все зависело от воли того, по чьему приказу проводилось это мероприятие. Вот несколько примеров:
Массовое уничтожение постигло четырехтысячный легион, посланный против Пирра защищать город Региум. Вместо исполнения приказа легион сам овладел этим городом, избил в нем жителей, провозгласил свою независимость и таким образом совершил акт дезертирства и государственной измены. Десять лет спустя, когда Пирр покинул Италию, остатки возмутившегося легиона были взяты в плен и отведены в Рим, где ежедневно казнили из них по пятьдесят человек, пока не истребили всех. Никакой жалости к изменникам римляне не проявили.
Не знали пощады римляне и к перебежчикам в неприятельский лагерь. Несмотря на их количество, всех предавали мучительной смерти. Однажды триста семьдесят дезертиров достались в руки Фабию Максиму. Он отправил их в Рим. Там их жестоко избивали, затем сбросили с Тарпейской скалы. Марцелл взял в плен в Сицилии до двух тысяч перебежчиков. Их сначала секли розгами, после чего отрубили всем головы. Та же участь постигла перебежчиков из римских союзных войск, которые после битвы с карфагенянами при Заме были выданы обратно Сципиону. Не менее жестоко поступил с перебежчиками Павел Эмилий после своей победы над македонским царем Персеем. Он велел всех их бросить под ноги слонам, которые растоптали их...

Позорные наказания

Эта разновидность наказаний применялась гораздо чаще, чем упомянутые выше. Цель этих дисциплинарных воздействий заключалась в том, чтобы, выставив провинившихся в смешном или унизительном положении, пробудить в них чувство стыда. Проявившим трусость легионерам военачальник мог, например, приказать стоять босиком, без пояса, в одной нижней рубахе а центре лагеря, иногда с куском дерна или жердью в руках, копать ненужные канавы или носить взад и вперед камни. Рассказывают, что когда один из легионов отказался идти в тяжелый поход, консул приказал мятежникам выйти без оружия и поясов, окружил их своими вооруженными легионами и велел рубить солому на виду у всего войска. Как можно заметить, и здесь имеет место временное понижение социального статуса виновного, которого заставляли заниматься несвойственной и нелепой работой и кроме того, как бы временно исключали из числа мужчин, ведь солдатская рубашка, не подпоясанная воинским поясом, свисала ниже колен, что делало ее похожей на женскую одежду. Намек здесь налицо: ведь и в наши дни очень немногие мужчины без стыда согласятся переодеться в женское платье, а уж что должны были чувствовать легионеры в те времена...
Интересно то, что римляне отличались известным демократизмом в применении наказаний этого вида и в случае необходимости его жертвами с равной легкостью становились как простые воины, так и военачальники. Это прекрасно подтверждают два эпизода из биографии знаменитого римского полководца Домиция Корбулона во время действий подчиненных ему войск в горной Армении. Некий Пакций Орфит, командир части вспомогательных войск в армии Корбулона, нарушил недвусмысленный приказ командующего, запрещающий атаковать противника и отдал приказ о наступлении. Армяне, бывшие в тот момент врагами римлян, выстояли и ответным ударом обратили римлян в паническое бегство, причем паника распространилась и на войска римлян не участвовавшие в этой стычке. Корбулон, дабы примерно наказать беглецов, распорядился чтобы беглецы, вернувшиеся к основной армии, с этого момента разбивали свои палатки только за оградой лагеря. Это было позорно, ибо такое символическое унижение применялось обычно к тем подразделениям, которые пережили процедуру децимации. В другой раз Корбулон обнаружил, что некий Эмилий Руф, являвшийся префектом в частях вспомогательной кавалерии, мало того, что довел дело до того, что его отряд бежал с поля боя, так еще и не заботится о снабжении своих людей надлежащим вооружением и снаряжением. В качестве наказания Корбулон приказал этому Руфу явиться к палатке командующего, а затем велел своим ликторам раздеть того донага. Голый .и униженный, Руф был принужден стоять по стойке "смирно" до тех пор, пока полководец не смилостивился и не отпустил его.
С большей или меньшей периодичностью применялись:
- денежный штраф или частичная конфискация добытых трофеев;
- временное лишение оружия;
- военные упражнения с поклажей;
- знаменитая порка центурионами легионеров виноградной лозой. Жезл из виноградной лозы - витис, давал центуриону право наказывать римских граждан, и эта власть была такова, что изображение именно этого атрибута обозначает соответствующий чин. Центурион и витис - понятия нераздельные, по свидетельству Тацита .одного из центурионов солдаты прозвали "Подай другую", так часто этот зверюга ломал свои жезлы о спины подчиненных (надо сказать, что "благодарные" подчиненные припомнили ему его прегрешения перед ними и во время бунта закололи окончательно доставшего их центуриона).
Судя по всему, центурион сам определял тот момент, когда ему нужно было "взбодрить" подчиненных ударом витиса, ничье разрешение для этого ему не требовалось и если он считал, что подчиненный нерадив, то бедолага, по словам римского поэта Ювенала:
"... по башке получал суковатою палкой, если ленилась кирка и медленно шло укрепление".
Нужно добавить, что такие удары не считались позорящими честь воина.
- публичная порка перед центурией когортой или целым легионом - гораздо более позорное наказание;
- сокращение жалованья;
- исправительные работы;
- разжалование по чину или по роду войска;
разжалование по роду войска означало перевод в менее престижный род войск: например, из легиона - во вспомогательные войска, из конницы - в пехоту. Для подвергнутого наказанию воина все это сопровождалось немалым позором. Однако, известны и случаи, когда о таком переводе совершенно добровольно просили старые и заслуженные бойцы. Это происходило тогда, когда их собственное подразделение подвергалось такому унизительному разгрому или столь себя запятнало, что нахождение в его рядах само по себе сулило немалый урон для воинской чести - было предпочтительнее уйти самому, пусть даже и с понижением в звании, чем оставаться среди тех, кто опозорил себя;
- позорное увольнение со службы без наград и привилегий (которое иногда постигало целые отряды); налагавшаяся как на целые воинские части, так и на отдельных воинов в случае проступков, при наказании за которые можно было избежать смертной казни. В случае целых подразделений позорная отставка сопровождалась так называемым забвением памяти, которое выражалось в уничтожении любых официальных письменных упоминаний о данной воинской части. Любопытно, что подлежали уничтожению даже казармы подразделения, подвергнутого децимации, позорной отставке или разгромленного в бою.
К примеру, прославленный X Легион, прекрасно проявивший себя в армии Цезаря (этот легион был своего рода личной гвардией - "преторской когортой"), был с бесчестием распущен по приказу Октавиана Августа за свою непокорность и склонность к бунту. То же приключилось и с III Галльским легионом в правление Элагабала, и с III Августовым легионом (в 238 г.); последний выступал против Гордиана I и Гордиана II в Африке, поэтому Гордиан III, внук первого и племянник второго, признанный императором римским сенатом, решил наказать соединение, способствовавшее гибели его деда и дяди.
Индивидуальное увольнение было не менее тяжкой карой. Во времена республики этот процесс происходил так: военачальник вызывал из строя подлежащего исключению и объявлял ему: "Ты мне больше не нужен". Солдат слагал оружие, военные атрибуты и знаки отличия, даже снимал обувь. После этого он на всю жизнь считался обесчещенным. Он не мог занимать никакой общественной должности, не имел права жить не только в Риме, но и не находил себе приюта на родине. Этот позор был так велик, что его нелегко переносили даже христиане, которые подвергались ему из-за своей веры. Были случаи, когда они вновь возвращались к язычеству, лишь бы остаться в армии.

Пророк Сатья Баба дал «апокалиптичный» сценарий для Земли

 

Глобальные катастрофы сильно изменят жизнь людей на Земле. В будущем человечество ждут сильные наводнения, землетрясения и изменения климата, что может повлечь исчезновение человека как вида.

Пророк Сатья Баба дал «апокалиптичный» сценарий для Земли

В сети появилось жуткое пророчество неоиндуистского религиозного лидера Сатьи Бабы относительно будущего нашей планеты. Мир изменится до неузнаваемости из-за последствий смещения полюсов на Земле, пишет Федеральное агентство новостей (ФАН).

Сатья Саи Баба — неоиндуистский религиозный лидер и гуру. Почитается своими последователями как чудотворец и воплощение Бога в индуизме. Хотя некоторые критики считают его мошенником и уже не первый год пытаются разгадать его трюки. В частности, сообщается, что Сатья Баба мог материализовать предметы и драгоценности из воздуха и исцелять людей.

Сам Гуру умер в 2011 году от сердечной недостаточности в больнице, однако многие его учения и предсказания сохранились до наших дней.

По словам пророка, ядерной войны в мире не будет, потому что люди все-таки решат избавиться от опасного оружия. Однако планету ждет другое бедствие — у Земли изменятся полюса. Точная дата катаклизма не называется, но такие трансформации приведут к тому, что на планете установится другой климат и начнутся стихийные бедствия: наводнения и землетрясения. Некоторые страны, по словам Сатьи Бабы, окажутся под водой, погибнет много людей, возрастет преступность и у многих выживших может не остаться еды и средств к существованию.

Негативных последствий можно избежать, если человечество будет следовать неким правилам и научится жить в гармонии.

Напомним, сильные наводнения на Земле в 21 веке предсказала также болгарская прорицательница Ванга.

 

Загадка мумии хирурга Пирогова — возможна ли жизнь после смерти?

Ученые пока не смогли разгадать секретов его упокоения, а простые люди приходят поклониться к его телу, как мощам и просят о помощи, как у святого. Под Винницей в фамильном склепе уже почти 140 лет покоится тело Николая Пирогова, врача, ученого и создателя целой отрасли медицины.

Украинское село Вишня расположено неподалеку от Винницы, здесь выстроена церковь-усыпальница Святого Николая Чудотворца. Именно здесь и нашел последнее упокоение удивительный человек, выдающийся врач, прошедший четыре войны. О его забальзамированном теле мы поговорим чуть позже, ведь сначала надо рассказать о нем самом — необыкновенно мощной фигуре, настоящем Человеке и просто отличном враче.


Церковь-некрополь, где хранится саркофаг Н. Пирогова 

Правда, многие из тех, кто приходит в эту церковь на службу, уверены, что необыкновенная сохранность тела — именно их заслуга: в усыпальнице беседовать не принято, служба в храме всегда ведется вполголоса, а к телу обращаются как к живому человеку.


А. Сидоров. Н. И. Пирогов и К. Д. Ушинский в Гейдельберге

Николай Пирогов, выдающийся хирург, был невероятно одаренным врачом — в 23 года он защитил диссертацию в Дерптском университете и был направлен в Берлинский университет, закончив который в 26 лет становится профессором медицины. Он участвовал в Крымской, франко-прусской и русско-турецкой войне, провел не менее 10 тысяч операций и среди пациентов слыл всемогущим. Ему верили настолько, что были уверены, что хирург может пришить голову к телу, и солдат (дело было сразу во время Крымской войны) выживет.


 И. Тихий. Н. И. Пирогов осматривает больного Д. И. Менделеева

Вместе с Н. И. Пироговым раненых во время Крымской войны врачевали и медицинские сестры. Собственно, тогда впервые и появилось понятие «сестры милосердия». Это были монахини Крестовоздвиженской обители. Во время Крымской войны Николай Иванович разработал также и приемы сортировки поступающих раненых. Причем эти приемы, практически без изменений, в военных госпиталях и в очагах эпидемий используются и сейчас.


Секреты мумификации тела Пирогова до сих пор не разгаданы

Также во время Крымской войны Пирогов при проведении операций впервые стал использовать эфирный наркоз. Он, по сути, создал с нуля военно-полевую медицину, в том числе и хирургию. Однако он практиковал у себя в госпитале также и некое подобие психиатрии катастроф — особенно для безнадежных раненых. Их лечить было бессмысленно, но дать успокоение и достойно проводить в мир иной — это было одним из постулатов медицины Пирогова.

Одно из колоссальных достижений Николая Пирогова — это атлас анатомии человека. Он вскрывал замороженные тела, что давало возможность делать достаточно тонкие срезы. Атлас Пирогова актуален для медиков и сегодня. Также Пирогову принадлежит честь создания хирургической, или топографической анатомии.

После войн Пирогов отлично видел положение с медициной в империи. И это дало ему право достаточно жестко обратиться к царю Александру II.  Царь разгневался и… Пирогов ушел в отставку, которая и была принята. Так Николай Иванович осел в Вишнях (ныне черта города Винница). Здесь он открыл лечебницу и бесплатно лечил всех, кто к нему обращался.


И. Е. Репин. Портрет хирурга Н. И. Пирогова, 1881. Фрагмент

Тема посмертного бальзамирования была достаточно интересна Николаю Ивановичу еще с тех пор, как он стал работать с эфирными наркозами. Хотя, вопреки расхожей теории, он не завещал науке своего тела для бальзамирования.  Его вдова испросила особого дозволения у Синода и только после этого тело было предано бальзамированию. Кстати, Александра Антоновна была и сама человеком незаурядным — в 1884 году ее трудами в Киеве открылась хирургическая больница.

Бальзамировал тело Николая Ивановича его ученик  Д. Выводцев, который заминался проблемами бальзамирования и написал работу именно на эти темы.  При этом в точности рецепт бальзамирующего состава, который использовал Выводцев, до сих пор неизвестен. Известно, что в его составе были спирт, глицерин, дистиллированная вода и тимол. Хотя, вероятно, было что-то еще. Кроме того, в отличие от «канонов», внутренние органы из тела Выводцев не извлекал: и мозг, и сердце остались на месте. Возможно, свою роль сыграло то, что тело Николая Ивановича было практически лишено жира — он заметно исхудал, так как его убил рак ротовой полости.

Правда, могло случиться так, что мы бы навсегда потеряли мумию великого ученого. Дело в том, что в 30-е годы герметичную крышку гроба разбили варвары-воры, которые украли шпагу Пирогова и его нательный крест.  Герметичность была нарушена, начались процессы разрушения тканей, появилась плесень на одежде. В 1945 году заключение специальной комиссии было неутешительным: мумия восстановлению не подлежала.

Но все же мумию Пирогова восстановили. Это потребовало 5 месяцев работ Московской лаборатории им. Ленина. Работы были проведены успешно, теперь раз в 5-7 лет мумию ребальзамируют. И по состоянию на сегодня мумия великого ученого и врача сохранилась лучше, чем тело В. И. Ленина.

Птица или НЛО? Таинственный летающий объект, захваченный марсоходом Perseverance

Марсоход NASA Mars Perseverance сделал это изображение (с низким разрешением) с помощью бортовой левой навигационной камеры (Navcam) 01.03.2021 (9 сол).

Это НЛО, сфотографированное марсоходом Perseverance Mars Rover?

Объект не является пылинкой на объективе камеры, поскольку 4 изображения, снятые одновременно, показывают, что объект появляется только на третьем изображении. Похоже, что в небе что-то летит.

На снимке видно что-то в марсианском небе, которое выглядит неестественно. Может ли объект быть инопланетного происхождения?

Марсоход Perseverance — это самая крупная астробиологическая миссия, которую когда-либо запускало НАСА. Он также будет первым в истории возвращением образцов с другой планеты.

Неожиданные аномалии на фотографиях, сделанных на Марсе и Луне и переданных обратно на Землю для дальнейшего изучения НАСА, не являются чем-то новым.

НАСА пока не прокомментировало ни одно из странных наблюдений, но охотники за инопланетянами предположили, что это инопланетные корабли, наблюдающие за маленькими шагами людей во Вселенную.

При просмотре изображений с других планет требуется непредвзятость. Однажды от этого может зависеть само наше выживание.

 

Библия - генетический код Вселенной
Библия - генетический код Вселенной
"...Человек не может постигнуть дел, которые делаются под Солнцем. Сколько бы он ни трудился в исследовании, все-таки не постигнет этого, и если вы какой мудрец сказал, что он знает, он не может постигнуть этого". Екклезиаст

Суперкроссворд на древнееврейском

Полстолетия назад американский раввин Майкл Дов Вайсмандель задался странным, на первый взгляд, вопросом: почему евреи называют Моисеево Пятикнижие Торой, если ни на одном свитке такого слова нет? В самом тексте священной Книги тоже нигде оно не встречается. "А не зашифровано ли это слово каким-либо образом?" - поду- в мал бородатый детектив и Щ приступил к расследованию.
В первом же слове первой книги Бытие взял букву "тав" (передающую "т"), затем стал искать вторую букву слова "Тора" -"вав" (передающую звук "о") - с определенными интервалами, пропусками какого-то количества букв. Интересовали раввина те интервалы, которые сохранялись между буквой "ваз" и третьей, "рэйш" (звук "р"), между "рэйш" и "хэй" (звук "а").
Одним из таковых оказался интервал 50. Для еврейской истории, записанной в Ветхом Завете, число весьма примечательное: на 50-й день после Исхода из Египта Моисею на горе Синай была дарована Тора.
Слово "Тора" с различными интервалами между буквами Вайсмандель отыскал во всех пяти книгах Моисея. Итоги розысков раввина не произвели особого впечатления, однако нашли продолжателя. Им оказался Авраам Орен, принявшийся неутомимо отыскивать в Торе другие числовые коды.
Орен пошел путем Вайсманделя. В третьей книге Ветхого Завета Левит рассказывается о первосвященнике Аароне, но именно в этой книге он не назван по имени. Может, имя спрятано где-то внутри текста? Орен принялся искать его, перескакивая от одной буквы к другой через различные интервалы. И на первой же странице эпизода об Аароне нашел упоминание его имени 25 раз с шагами 9, 18, 28,36,87,-6,-21,-32...

Искусственный интеллект давно создан

До компьютерной эпохи эти поиски так и оставались занимательной арифметикой на ниве богословия. Но в начале 80-х любознательный Авраам Орен обратился к иерусалимскому математику Элияху (Илье) Рипсу, недавнему репатрианту из Риги, с вопросом: насколько, с точки зрения теории вероятности, значим полученный им результат? Рипс не поленился - посчитал. С учетом частоты букв, входящих в имя Аарон, случайно оно могло бы встретиться в этом отрывке 7-8 раз. Но не 25! Налицо очевидная концентрация ключевого слова в соответствующем отрывке книги. Тогда профессор Рипс еще не знал, что эффект концентрации ключевых слов - общий закон, пронизывающий Книгу книг насквозь.
Профессор математики Михельсон усилил значение полученного Авраамом Ореном результата - он взял все возможные варианты следования четырех букв имени Аарон. Каждое полученное из них слово встретилось в данном отрывке от 5 до 11 раз (это математика не удивило - обычная случайность), и только единственный вариант осмысленного расположения букв, дающий слово "Аарон", встретился 25 раз.
Этот эффект, позволяющий сравнить Книгу с разумно мыслящим существом, доктор Рипс проверил на других отрывках. Взяв часть текста, в котором повествуется о райском саде Эдем, математик предположил, что здесь могут быть зашифрованы названия растений в этом саду. Однако собственно в открытом тексте ни одно растение прямо не названо. Всего же в Пятикнижии их упоминается 25. Рипс принял их за ключевые слова, запустил компьютерную поисковую программу и, представьте себе, нашел все 25 с различными буквенными интервалами.
Фрагмент первой книги Бытие рассказывает о том, как Змей (на иврите - Нахаш) совратил Еву. Змей назван открыто. А не найдется ли он в закодированном виде? Вручную ни за что не отыщешь. А компьютеру все равно, с какими интервалами искать. Вот и нашел дважды слово "Нахаш": с интервалами 248 и 365.
Кстати, и эти числа тоже не случайны. 248 - число заповедей Торы типа "делай так", 365 - число заповедей типа "не делай". Всего же в Ветхом Завете 613 заповедей: 248 + 365 = 613. Эпизод о Змее как раз о том, что произойдет, если нарушить заповедь.

Важнейшее открытие состоялось

Рипс не ограничился ключевыми словами, взятыми из Священного Писания. Им, что называется, сам Бог велел там быть, Ученый испытал потрясение, когда попробовал забросить в информационное пространство Торы слово, невозможное в открытом тексте просто потому, что появилось оно тремя тысячелетиями позже. Ну мог ли автор Пятикнижия знать о Великой французской революции, которой суждено было разыграться в XVII! в. новой эры? Не спешите с ответом. Рипс взял слово "Бастилия" и отыскал его, разумеется с буквенными интервалами, в книге Бытие. Его пересекла библейская фраза "Тюрьма - место, где содержатся под стражей заключенные царя". (Речь шла о тюрьме, в которой сидели Иосиф вместе с хлебодаром и виночерпием.) Согласитесь, есть смысловое совпадение фразы открытого текста и внешнего слова, словно заброшенного из далекого будущего.
Тора написана в виде свитка - ни знаков препинания, ни просветов между словами. Строки располагаются одна под другой так, что буквы размещены "квадратно-гнездовым" способом. Правда, обычный читатель Библии, пусть даже знающий иврит, вряд ли догадается соединить пунктирной полосой равноудаленные буквы, составляющие название парижской тюрьмы. Но когда компьютер вычислил нужный буквенный интервал, осталось только обвести кружком выделенные буквы - и перед вами слово "Бастилия" в Моисеевом тексте.
Горизонтально проявленные слова "маапеха" (революция) и "террор" соседствуют с вертикально расположенной "гильотиной". Напомним: это орудие казни врач Гийотен изобрел спустя 3 тыс. лет после того, как люди познакомились с текстом Ветхого Завета.
Еще одно чудо: фраза Торы "А сейчас вы пойдете и убьете его" и словосочетание "арестованный царь" снизу вверх пересекается проявленным ключевым словом "Конвент" (высший законодательный и исполнительный орган Первой Французской республики, решением которого король был арестован, а затем обезглавлен).
Какой, спросите, король? И на этот вопрос Ветхий Завет дает исчерпывающий ответ. На словосочетание открытого текста "Король будет обезглавлен" наложены отысканные компьютером "Луи", "Бурбон" и еще раз "гильотина".
Вот текст сообщает: "Конец всего живого прошел передо мной". Чуть дальше: "Укрепим кирпичи и обожжем их". А по вертикали в этом же месте текста читаем: "Так же в Аушвице" - это, конечно же, о Холокосте - трагедии еврейского народа во Второй мировой войне. Глагол "уничтожат" в открытом тексте скрещивается с найденной компьютером фамилией Эйхман, а по вертикали оба слова перечеркиваются словами "треть народа" (в Холокосте погибло 6 млн. евреев - треть тогдашней численности народа).
В определенном месте свитка появляются слова "главный палач". По вертикали их пересекает слово "Гитлер".
Рипс и его коллега Дорон Вейцтум вдоволь наигрались с Торой, выуживая из нее имена Цезаря, Наполеона, Сталина...
Характерно, что рядом, поперек или под острым углом к найденному имени непременно прочитывается фраза из открытого текста, переносным значением как-то связанная с исторической личностью, жившей спустя три тысячелетия.
Однако сколько бы удивительных примеров такого рода с иллюстрациями - фрагмент текста Торы и ключевые слова - ни приводилось в изданных в Израиле альбомах "Буквами дана Тора" и "Добавочное измерение", все же гложет сомнение: а не совпадения ли это?
Тот же вопрос задавали себе и математики, искавшие в Ветхом Завете реалии разных эпох. И в строгом соответствии с теорией просчитывали вероятность совпадений. Вот какие цифры получились у них: 1:770 млн., 1:890 млн., 1:10 млрд. Говоря проще, не бывает таких совпадений.
С этими результатами ознакомили математиков мирового уровня Каждана и Файнштейна. Те не поленились перепроверить значения и даже самостоятельно решили несколько усложненных задач. Эффект был тот же.
"Если это открытие подтвердят независимые эксперты-математики, - говорил в 1990 г. главный редактор математического журнала "Statistical Science", - оно полностью изменит наши представления о жизни, Боге и человеке".
Спустя четыре года группа математиков подтвердила истинность открытия. Статья докторов Рипса, Вейцтума и Розенберга в "Statistical Science" совершила переворот в познании.
По данным израильских математиков, пристрастно перепроверенным американскими коллегами, выходит, что канонический текст Ветхого Завета уникален. Попутно, кстати, дана хорошая оплеуха небезызвестному пересмешнику Библии Лео Таксилю и прочим атеистам, считающим, что в Священном Писании много более поздних вставок и исправлений.
Из современных критиков кодов Торы выделяется Майкл Хайзер, доказывающий, и вроде бы не голословно, что священный текст многократно дополнялся, редактировался и перекраивался. А если текст неканоничен, бессмысленно, мол, искать равноудаленные коды.
Однако всякий, кто знаком с иудейским ритуалом, знает, что никакого редактирования главной религиозной святыни никогда не было и в принципе не может быть. Каждый новый свиток Торы специально обученный переписчик списывает с известного, соответствующего канону свитка. Пишет он пером и черной тушью по пергаменту, скрупулезно копируя не только каждую букву, но каждую завитушку (а их немало в древнееврейском алфавите) и каждую точку в огласовках (в иврите пишутся только согласные буквы, а гласные в виде одной, двух или трех точек ставятся под буквами). Пока переписчик копирует текст, за его спиной стоит проверяющий, которому вменяется в обязанность сличать старый текст с новым. Если где-то случится ошибка или просто описка, ее не исправляют, не подчищают, не замазывают - такой свиток выбрасывается. А потом все начинается заново. Только к работе приступает уже другой переписчик.
Поскольку столь строгие правила копирования Торы у евреев были всегда, а точнее последние 3,3 тыс. лет - с момента получения Моисеем Священного Писания на горе Синай, надо полагать, каждый последующий свиток был как две капли воды похож на предыдущий. А значит, все они - на первоначальный вариант, который держал в руках пророк Моисей. Вот почему домыслы о многочисленных вставках и редакторских правках не более чем атеистическое заблуждение.

Через три дня – война

Итак, Ветхий Завет предвидел события и имена исторических личностей, которые появились много веков спустя после написания (дарования) текста. Получается, Книга книг - универсальный предсказатель? Почему бы в таком случае не предположить, что в Торе имеются свои коды и на будущее? И нельзя ли полнее предугадывать ход событий?
Нельзя, убеждены математики, работающие с кодами Торы (кстати, все они верующие). И это не научный вывод, а этический запрет, налагаемый религией, не искушать судьбу, заглядывая в завтра.
Но исключения все же бывают даже у правоверных иудеев, таких, как Элияху Рипс.
15 января 1991 г. к нему обратились с просьбой прочесть лекцию 18-го числа. Он отказался по причине более чем странной: "Это не самый подходящий день для лекций: начнется война". И действительно, 18 января на города Израиля полетели иракские ракеты. Как же узнал об этом далекий от политики человек? Из Библии.
Резонно возразить: в Священном Писании ничего не говорится о нашем времени, тем более не содержится конкретных дат. Рипс считает иначе: все там предсказано - нужно лишь уметь прочесть. В первой книге Бытие, там, где повествуется о войнах Авраама с царями ханаанскими, им найдена дата начала войны в Персидском заливе, имя Цадам (так по-арабски звучит имя Саддама Хусейна), слова "таль руси", что на иврите означает "русски ракета". Чтобы увидеть имя Хусейна, следует читать в первом случае каждую 14-ю букву текста, а во втором - каждую 74-ю. У "таль руси" эти интервалы составили 12 знаков.
В 1992 г. был похищен израильский солдат Нисим Толедано. Вся маленькая страна переживала, как одна семья. Когда еще не было известно, жив ли солдат. Рипса все же убедили, вопреки его принципам, заглянуть в Тору - жизнь человека дороже любых принципов. Он сдался: включил компьютер и принялся искать с различными буквенными интервалами имя исчезнувшего солдата. Вскоре нашел. Рядом ученый надеялся увидеть географические названия на территории Палестины, где могли скрывать похищенного. Увы, ни одно подобное название из букв библейского текста не складывалось. Пока доктор Рипс работал с Торой, по радио сообщили: найден труп Нисима Толедано. И в ту же секунду математик увидел рядом с именем солдата вертикальную колонку букв, проявившую слово "ямут" - умрет.
Этот эпизод, казалось бы, подтвердил мнение математиков: священная Книга - хранилище исторических сведений от сотворения мира до сегодняшнего дня. Несомненно, в ней закодировано все будущее человечества, ибо наше прошлое - для Ветхого Завета будущее.

Нострадамусу и не снилось

Странно, не правда ли: случайное имя солдата оказалось в тексте Торы? Так, может, там найдется и мое имя, и номер моего телефона, и марка моей стиральной машины? Кто знает... Похоже, отыскиваются все слова. Во всяком случае, ученые, нашедшие в Торе множество ключевых слов, характеризующих любое понятие из любого времени и места, кажется, ни разу не остались без ответа. Но вот допустимо ли пересекать черту текущего момента - пока вопрос.
Значит, дарованный Создателем текст содержит пророчества?
Мудрецы, посвятившие жизнь изучению Книги книг, знали: в ней не только записана информация о прошлом, но и закодированы ключевые события будущего. Задолго до появления вычислительных машин то и дело кто-либо из знатоков Библии находил в ней нечто недоступное при обычном чтении.
Так, Шимон Бар-Йохаи, предполагаемый автор книги "Зоар", в 120 г. говорил: в шестисотых годах шестого тысячелетия по библейскому летосчислению (соответствует 1830-1840 гг.) произойдет небывалый рывок в научных знаниях. Он предсказан по Библии за 17 веков. И вот что получило человечество от науки за эти годы. 1828 г. - Дж. Генри изобрел электромагнит. 1831 г. - М. Фарадей открыл электромагнитную индукцию и фактически создал электротехнику. 1833 г. - К.Ф. Гаусс сконструировал электромагнитный телеграф. 1834 г. -тот же М. Фарадей создал теорию электрохимии. 1842 г. - обнаружен эффект Доплера. 1843 г. - Дж. Джоуль сформулировал второй закон термодинамики и закон сохранения энергии. 1845 г. - создана Булева алгебра - основа современных компьютерных языков.
Временной интервал с 1805 по 1873 г., время жизни одного поколения, дал революционные открытия и изобретения в большинстве естественных наук. Ну как мог Бар-Йохаи заглянуть в эти годы из древности?
Тора - генетический код Вселенной. В ней записано все случившееся и все, что могло случиться, но чего человечество избежало. Поистине безграничное вместилище информации!
Впрочем, религия запрещает любое гадание, ибо это сужает возможности для выбора, преждевременно программирует ход событий. Поиск пророчеств, уже принадлежащих истории, допускается, но запрещено опережать события. Никто не снимает с нас ответственности за наше будущее.

Станет ли Хайфа Хиросимой?

А стремительный прорыв в будущее с помощью библейского текста все же был совершен. И сделал это не ученый-профессионал, а любитель, не скованный религиозным запретом на гадание.
Американский журналист Майкл, Дрознин, познакомившись с методикой вылавливания ключевых, слов в тексте Библии, начал самостоятельный поиск. 3 сентября 1994 г., за 14 месяцев до убийства, израильского премьера Ицхака Рабина, он отправил лидеру страны письмо с предупреждением: в тексте Библии его имя и фамилия, найденные с определенным буквенным интервалом, пересекаются фразой "Убийца, который будет убит. Рабин, атеист и прагматик, пренебрег предупреждением.
Он стал четвертым (после египетского президента Садата и братьев Кеннеди), сообщение об убийстве которого найдено в Библии.
Уже после убийства Рабина Майкл отыскал в Торе пересечение слова "Израиль" и слов "ядерная катастрофа". Об этом открытии он счел нужным поставить в известность тогдашнего преемника Рабина. Шимон Перес, уже извещенный о предсказанном в Библии убийстве своего предшественника, отнесся к предупреждению серьезно и встретился с Майклом. Правда, премьерская карьера Переса оказалась короткой - его сменил Биньямин Нетаньяху, Дрознин познакомился с отцом, нового премьера - Бен-Ционом Нетаньяху, ученым и философом, показал ему свою страшную находку, подтвержденную также Элияху Рипсом, и попросил обратить на нее внимание сына. Однако новый премьер, как некогда Рабин, счел пророчества чепухой и реагировать на них не стал.
Является ли неизбежным данный в Библии прогноз? Или это лишь предупреждающий сигнал, приняв и поняв который можно изменить ход событий?
Ученые пока не готовы ответить на эти вопросы. Хотя наверняка знает ответы Тот, Кто наделил священный текст знанием будущего.

Мужчина утверждает, что был похищен инопланетянами

 

Мужчина утверждает, что его похитили инопланетяне, и говорит, что свидетели видели, как его «возвращали», сообщает DailyStar. Мэтью Мониц (Matthew Moniz) рассказал, что его навестили однажды ночью вскоре после того, как в его дом переехала новая подруга. «Однажды у меня была молодая женщина, которая только что переехала ко мне. Однажды ночью они забрали меня и в процессе возвращения меня обратно разбудили ее, в этот момент она видела меня левитирующим».

Мужчина утверждает, что был похищен инопланетянами

Мистер Мониц указан в качестве научного советника Старбёрн (Starborn Support), общественной группы, созданной в американском штате Мэн в 2006 году, которая действует как сеть поддержки для людей, которые утверждают, что они видели или были похищены инопланетянами. Между тем эксперт по НЛО в Великобритании Ник Поуп призвал правительство США обнародовать сверхсекретную фотографию, на которой якобы изображен 100-футовый объект, зависший над Кэлвайн в Шотландии.

Рекомендуем
Популярное
наверх