Газоразводный процесс: Россия резко сокращает транзит газа через Украину

Песенка спета

Европа свое получит

Сигнал Киеву



Вечерње новости (Сербия): они сеют страх перед Россией в регионе
Из Америки и НАТО опять звучат обвинения в том, что Москва распространяет свое «вредное влияние» на Балканах. Так создается ложная картина опасности. Цель — загнать Белград и Баня-Луку под зонтик военного альянса, пишут сербские «Вечерне новости». Этим раздуваемым страхом прикрываются как раз те, кто на самом деле виновен в дестабилизации региона.
В последние месяцы некоторые западные официальные лица и генералы НАТО повторяют, как мантру, обвинения в адрес России о том, что она якобы распространяет свое «вредное влияние» на Балканах. Основная цель этих обвинений — загнать Белград и Баня-Луку под зонтик военного альянса и ослабить позиции Сербии в решении косовского вопроса.
Так собеседники «Новостей» комментируют все более откровенные нападки некоторых центров политической и военной власти, которые почти ежедневно сеют боязнь России в регионе. Совсем недавно высказался командующий объединенными силами НАТО в Европе Кертис Скапаротти. Выступая перед Комитетом Сената США по вооруженным силам, он назвал Москву главной виновницей нестабильной обстановки на Балканах. Скапаротти не упустил возможности, чтобы отметить, что Россия отказывается признавать Косово и, оказывая политический, военную и экономическую помощь, пытается сохранить свое влияние в Сербии.
Наши собеседники считают, что на самом деле ведется «грязная игра» и создается иллюзия опасности, исходящей от России. Этим раздуваемым страхом прикрываются как раз те, кто на самом деле виновен в дестабилизации региона.
Бывший сотрудник Контрразведывательной службы (KOS) Любан Каран отмечает, что сейчас мы являемся свидетелями уже второй фазы «специальной войны». НАТО ведет ее для того, чтобы взять Балканы под свой полный контроль. И поэтому создаются центры для нанесения ударов по Сербии и Республике Сербской. «Один центр — в Скопье, где преобладает американское влияние и у власти стоит премьер Заев. Туда, как в паломничество, ездят некоторые лидеры нашей оппозиции. Второй центр подчиняется британцам и находится в Сараево. Оттуда осуществляется давление на Республику Сербскую», — утверждает Любан Каран.
По его мнению, формула «вредное влияние России», которой пользуются для обвинения Москвы, является лучшим доказательством того, что на самом деле у Запада нет ни единого доказательства, что Россия действительно опасна. Если бы доказательства имелись, их немедленно представили бы общественности.
Профессор международных отношений и геополитики Срджан Перишич ожидает, что давление на Белград и Баня-Лука продолжится. Их будут склонять к отказу от сотрудничества с Россией, к отказу от политики военного нейтралитета и вступлению в НАТО. «Запад не заинтересован в том, чтобы укреплять тут демократию или защищать права человека и свободу СМИ. Единственная цель — ослабить влияние России, которая закономерно присутствует в нашем регионе уже более двух веков. Я уже не говорю о том, что сербские и российские интересы во многом совпадают, а Запад это не устраивает», — утверждает Срджан Перишич.
Ивица Дачич: «Лицемерные игроки в ЕС»
Глава МИД Сербии Ивица Дачич заявил в четверг, что, по его мнению, США ведут двойную игру в том, что касается нормализации отношений между Белградом и Приштиной. Точно так же лицемерно поступают некоторые страны Европейского Союза, так как они не приветствуют договор, основанный на принципах, которые обсуждались прежде. «Они не хотят скорой договоренности и не хотят договора, в котором не играют главной роли. Эти страны призывают Рамуша Харадиная не отменять пошлины», — сказал Дачич.
По его словам, пытаясь выгородить Косово, они заявляют: «Приштина ввела пошлины, а вы не позволили принять их в Интерпол и добиваетесь отказа от признания Косово, тем самым осложняя диалог».
Отвечая на вопрос, что он ожидает от визита государственного секретаря США по политическим вопросам Дэвида Хэйла, Дачич сказал: «Из США приезжало уже много делегаций. Все едут в Приштину, а потом заглядывают и к нам. Мы считаем, что им не стоит приезжать в Белград. Пусть решают с Приштиной вопрос об отмене пошлин, и мы продвинемся дальше».
Выгода для военной промышленности
Политический аналитик Драгомир Анджелкович обращает внимание на еще один важный аспект обвинений Запада в адрес России. «Намеренно эскалируется напряженность, и создается ложная картина опасности, чтобы поставить членам НАТО новое оружие. Его продают, разумеется, американские компании. Разговоры о том, что Россия представляет самую большую опасность, выгодны и противникам Дональда Трампа, которые хотят создать иллюзию о его близости с Москвой. Ему обвинения во „вредном влиянии» России возвращаются, как бумеранг. И совершенно очевидно намерение сил НАТО пополнить свой военный союз не только странами Балкан, но и Украиной и Грузией», — говорит Анджелкович.
НАТО грозит Берлину ограничением обмена данными из-за связей с Huawei

- заявил Скапаротти, добавив, что китайские телекоммуникационные системы, особенно G5, уже отметились способностью негласного получения информации.
По словам Скапароттти, если китайская система будет использована в системах военной связи, то НАТО не сможет передавать по ним сведения, так как они автоматически станут достоянием китайской разведки.
Ранее аналогичное предупреждение Германии сделали США. По словам одного из высокопоставленных чиновников Госдепа, применение Германией оборудования китайской компании Huawei не означает полного прекращения обмена разведданными между Вашингтоном и Берлином, однако их объем и степень открытости будут совсем иными, поскольку "все то, чем США поделится с Германией, тут же станет известно Китаю".
Ранее стало известно, что Министерство юстиции США обвинило Huawei и некоторые другие китайские компании в действиях в интересах китайского правительства.
Турецкий эксперт: США проиграли войну в Сирии

Война в Сирии длится с 2011 года. В конце 2017-го было объявлено о победе над террористической группировкой ИГ (запрещена в РФ). В настоящее время в отдельных районах страны продолжаются зачистки от разрозненных групп боевиков. На первый план выступает политическое урегулирование ситуации, восстановление САР и возвращение беженцев.
– сказал Эрол.
По его словам, испытанные в Сирии двухсторонние отношения с возможностью разрушить чужую игру, могут проявить себя в других кризисных регионах Евразии.
Эксперт отметил, что Вашингтон, ранее успешно использовавший тактику опосредованных войн, не смог с тем же успехом применить ее в Сирии: война остановила реализацию американского ближневосточного проекта и «ускорила процесс трансформации международной системы в сторону многополярного мира».
По сути, эта война сыграла роль катализатора переноса центра влияния с Запада на Восток. Понимая это, США начали искать «глобальных партнеров», но, не преуспев в этом, заговорили о «приоритете интересов США».
– добавил Эрол.
По его мнению, вооруженный конфликт в Сирии достиг критического этапа. Трамп это понимает и начинает говорить о выводе войск и создании зон безопасности. В связи с этим эксперт делает вывод, что текущий год должен стать судьбоносным с точки зрения исхода гражданской войны: в тот момент, когда она уже, казалось бы, закончилась, всё снова может вернуться к началу.
Однако такого сценария можно избежать благодаря сотрудничеству Москвы и Анкары, а также успехам астанинского процесса в сирийском урегулировании, заключил эксперт.
Свежие комментарии