На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Тайная доктрина

2 041 подписчик

Свежие комментарии

  • Геннадий Свешников
    Очень интересно, вчера вечером наблюдал в небе стайки уток описывающих круги над деревней, к чему бы эти ранние полёт...ПРОБУЖДЕНИЕ НОВОГ...
  • Misha Glusch
    цуцванг будет, когда Мексика нападет на калифорнию...Поражение ждёт Тр...
  • Воробей
    - "Можно привести сравнение с фильмом «Матрица». Немногие проснулись, а большинство людей духовно еще спит, находится...ПРОБУЖДЕНИЕ НОВОГ...

Газоразводный процесс начался

https://ria.ru/

Газоразводный процесс: Россия резко сокращает транзит газа через Украину

Газовая станция в Львовской области Украины
Россия прекратит поставки газа по Трансбалканскому коридору с 2020 года, сообщила министр энергетики Болгарии Теменужка Петкова, сославшись на письмо представителей ООО "Газпром экспорт" руководству страны.
Значит, и транзит через Украину сократится примерно на 17,5 миллиарда кубометров. Сколько денег потеряет Киев и почему это лишь первый шаг к ликвидации украинской ГТС — в материале РИА Новости.

Песенка спета

Трансбалканский газопровод идет из Украины в Турцию через Румынию и Болгарию. Анкара — основной потребитель газа, качаемого по этому маршруту. В 2017 году Турция купила 29 миллиардов кубометров газа, из которых 15,9 миллиарда пришлись на "Голубой поток", остальное — на Трансбалканский коридор.
По этому газопроводу также получают топливо Румыния (1,2 миллиарда кубов в год) и Болгария (3,3 миллиарда). Всего Украина перекачивала по этой ветке порядка 17,5 миллиарда кубометров. Общая прокачка через украинскую ГТС в 2017-м составила 94 миллиарда кубометров, в прошлом году сократилась до 86,8 миллиарда.
Это значит, что с 2020-го "Газпром" почти на четверть сократит прокачку газа через Украину. Учитывая стоимость транзита в 25 долларов за тысячу кубов, со следующего года украинская казна похудеет примерно на 440 миллионов долларов.
Вывеска на здании нефтегазовой компании Нафтогаз Украины в Киеве
Дают — бери, бьют — беги. Что означает отставка главы "Нафтогаза"
Названная в письме "Газпром экспорта" дата совпадает со сроком ввода в эксплуатацию двух ниток "Турецкого потока" мощностью 15,75 миллиарда кубометров в год каждая.
В ноябре на торжественной церемонии в Стамбуле Владимир Путин и Реджеп Эрдоган дали команду установить завершающую секцию морской части нового газопровода. Чуть ранее стало известно, что газ по новым трубам потечет не позднее конца 2019-го.
В ходе церемонии Путин отметил, что "Турецкий поток" не направлен против интересов третьих стран и носит созидательный характер. Его слова подтвердил турецкий коллега: Эрдоган заявил, что Анкара планирует поставлять половину поступающего газа в Европу.

Европа свое получит

Разумеется, убытки от закрытия Трансбалканского коридора понесут все страны, по которым проходит газопровод. Та же Болгария потеряет порядка 110 миллионов долларов в год транзитных платежей.
Впрочем, министр утверждает, что это ненадолго. В январе София в лице "Булгартрансгаза" (оператор болгарской ГТС) приняла окончательное решение по строительству нового газопровода. После того как систему введут в эксплуатацию, ее трубы наполнит газ из второй нитки "Турецкого потока" — как и говорил Эрдоган на ноябрьской встрече с Путиным.
В марте определилась еще одна страна — участница этого газового проекта. Замминистра энергетики Сербии Александр Антич заявил, что Белград планирует приступить к строительству своего участка газопровода уже в апреле. С пуском этого маршрута в Болгарию начнут поступать транзитные платежи.
Операция по перевалке СПГ в районе порта города Хоннингсвог на севере Норвегии
Гарантия лучшей цены: Россия вытесняет США с европейского рынка СПГ
В дальнейшем вторую нитку "Турецкого потока" планируется продлить в Венгрию, так что объемы транзита (и, соответственно, транзитных платежей) для Софии увеличатся.
При этом до пуска "Турецкого потока" в полном объеме Болгария сможет удовлетворять собственные нужды в голубом топливе за счет поставок из Турции по тому же Трансбалканскому газопроводу в реверсном режиме. Заодно получая транзитные платежи за прокачку газа в Румынию и Молдавию.

Сигнал Киеву

Аналитики отмечают, что о прекращении транзита по Трансбалканскому газопроводу после пуска "Турецкого потока" было известно давно и никакого специального уведомления Софии не требовалось. Поэтому письмо "Газпром экспорта" следует расценивать как сигнал Киеву о том, что Украина действительно останется без российского газа.
Причем в основном из-за позиции "Нафтогаза", руководство которого в ходе трехсторонних переговоров по продолжению транзита потребовало от "Газпрома" выполнить сразу несколько условий. В частности, не только обеспечить объем транзита, гарантирующий рентабельность украинской газотранспортной системы, но и выплатить 2,5 миллиарда долларов по вердикту Стокгольмского арбитража.
Министр энергетики России Александр Новак в ответ напомнил, что новый транзитный контракт будет заключен только после того, как между сторонами не останется судебных претензий.
"Газпром" обвиняет "Нафтогаз" в нарушении контрактного условия "бери или плати" (в договоре прописана обязанность украинской стороны оплачивать поставку 52 миллиардов кубометров газа в год) и настаивает на погашении долга за газ, который поставлялся с начала разбирательств в арбитраже. "Нафтогаз" же требует признать ничтожным пункт "бери или плати", снизить цену и выплатить компенсацию за недопоставленное транзитное топливо. После общего зачета всех требований по решению арбитража "Газпром" остался должен почти 2,5 миллиарда долларов.
Газораспределительная станции на Украине
Ни денег, ни транзита: Украина провалила газовые переговоры в Брюсселе
Киев, судя по всему, надеялся, что США и Евросоюз заставят Россию прекратить строительство "Северного потока — 2" и продолжать прокачку газа только через Украину, но просчитался. И теперь оказался перед реальной перспективой потерять транзит полностью.
Проблема не только в финансах, хотя без транзитных платежей — а это три миллиарда долларов в год — у Украины не остается шансов расплатиться с долгами. Важнее, что без российского газа Киеву придется распрощаться с планами привлечения иностранных партнеров в свою газотранспортную систему.
Напомним: в начале сентября исполняющий обязанности председателя правления "Нафтогаза" Сергей Коновец направил украинскому премьеру Владимиру Гройсману письмо о необходимости продать 49 процентов акций газотранспортной системы страны за семь миллиардов долларов западному инвестору, который сможет добиться от России сохранения объемов транзита.
"Нафтогаз" оценивает ГТС Украины в 14 миллиардов долларов, — указывается в письме. — Если международный партнер заплатит семь миллиардов за 49 процентов акций, такая инвестиция может рассматриваться как определенная гарантия сохранения доходов от транзита на текущем уровне".
Но чтобы кто-нибудь захотел купить украинскую газотранспортную систему, необходимо гарантировать большие объемы прокачки. "Нафтогаз" же своими непомерными требованиями сделал новый договор о транзите невозможным.
А теперь украинский участок Трансбалканского газопровода — 980 километров газотранспортной системы — вообще лишается загрузки. Учитывая, что та же судьба может ожидать всю остальную ГТС, на серьезный интерес инвесторов Киеву рассчитывать не приходится.
Днепрогэс на Украине
Днепрогэс на грани обрушения: инфраструктура Украины одряхлела до предела

Вечерње новости (Сербия): они сеют страх перед Россией в регионе

Из Америки и НАТО опять звучат обвинения в том, что Москва распространяет свое «вредное влияние» на Балканах. Так создается ложная картина опасности. Цель — загнать Белград и Баня-Луку под зонтик военного альянса, пишут сербские «Вечерне новости». Этим раздуваемым страхом прикрываются как раз те, кто на самом деле виновен в дестабилизации региона.

В последние месяцы некоторые западные официальные лица и генералы НАТО повторяют, как мантру, обвинения в адрес России о том, что она якобы распространяет свое «вредное влияние» на Балканах. Основная цель этих обвинений — загнать Белград и Баня-Луку под зонтик военного альянса и ослабить позиции Сербии в решении косовского вопроса.

Так собеседники «Новостей» комментируют все более откровенные нападки некоторых центров политической и военной власти, которые почти ежедневно сеют боязнь России в регионе. Совсем недавно высказался командующий объединенными силами НАТО в Европе Кертис Скапаротти. Выступая перед Комитетом Сената США по вооруженным силам, он назвал Москву главной виновницей нестабильной обстановки на Балканах. Скапаротти не упустил возможности, чтобы отметить, что Россия отказывается признавать Косово и, оказывая политический, военную и экономическую помощь, пытается сохранить свое влияние в Сербии.

Наши собеседники считают, что на самом деле ведется «грязная игра» и создается иллюзия опасности, исходящей от России. Этим раздуваемым страхом прикрываются как раз те, кто на самом деле виновен в дестабилизации региона.

Бывший сотрудник Контрразведывательной службы (KOS) Любан Каран отмечает, что сейчас мы являемся свидетелями уже второй фазы «специальной войны». НАТО ведет ее для того, чтобы взять Балканы под свой полный контроль. И поэтому создаются центры для нанесения ударов по Сербии и Республике Сербской. «Один центр — в Скопье, где преобладает американское влияние и у власти стоит премьер Заев. Туда, как в паломничество, ездят некоторые лидеры нашей оппозиции. Второй центр подчиняется британцам и находится в Сараево. Оттуда осуществляется давление на Республику Сербскую», — утверждает Любан Каран.

По его мнению, формула «вредное влияние России», которой пользуются для обвинения Москвы, является лучшим доказательством того, что на самом деле у Запада нет ни единого доказательства, что Россия действительно опасна. Если бы доказательства имелись, их немедленно представили бы общественности.

Профессор международных отношений и геополитики Срджан Перишич ожидает, что давление на Белград и Баня-Лука продолжится. Их будут склонять к отказу от сотрудничества с Россией, к отказу от политики военного нейтралитета и вступлению в НАТО. «Запад не заинтересован в том, чтобы укреплять тут демократию или защищать права человека и свободу СМИ. Единственная цель — ослабить влияние России, которая закономерно присутствует в нашем регионе уже более двух веков. Я уже не говорю о том, что сербские и российские интересы во многом совпадают, а Запад это не устраивает», — утверждает Срджан Перишич.

Ивица Дачич: «Лицемерные игроки в ЕС»

Глава МИД Сербии Ивица Дачич заявил в четверг, что, по его мнению, США ведут двойную игру в том, что касается нормализации отношений между Белградом и Приштиной. Точно так же лицемерно поступают некоторые страны Европейского Союза, так как они не приветствуют договор, основанный на принципах, которые обсуждались прежде. «Они не хотят скорой договоренности и не хотят договора, в котором не играют главной роли. Эти страны призывают Рамуша Харадиная не отменять пошлины», — сказал Дачич.

По его словам, пытаясь выгородить Косово, они заявляют: «Приштина ввела пошлины, а вы не позволили принять их в Интерпол и добиваетесь отказа от признания Косово, тем самым осложняя диалог».

Отвечая на вопрос, что он ожидает от визита государственного секретаря США по политическим вопросам Дэвида Хэйла, Дачич сказал: «Из США приезжало уже много делегаций. Все едут в Приштину, а потом заглядывают и к нам. Мы считаем, что им не стоит приезжать в Белград. Пусть решают с Приштиной вопрос об отмене пошлин, и мы продвинемся дальше».

Выгода для военной промышленности

Политический аналитик Драгомир Анджелкович обращает внимание на еще один важный аспект обвинений Запада в адрес России. «Намеренно эскалируется напряженность, и создается ложная картина опасности, чтобы поставить членам НАТО новое оружие. Его продают, разумеется, американские компании. Разговоры о том, что Россия представляет самую большую опасность, выгодны и противникам Дональда Трампа, которые хотят создать иллюзию о его близости с Москвой. Ему обвинения во „вредном влиянии» России возвращаются, как бумеранг. И совершенно очевидно намерение сил НАТО пополнить свой военный союз не только странами Балкан, но и Украиной и Грузией», — говорит Анджелкович.

НАТО грозит Берлину ограничением обмена данными из-за связей с Huawei

Объединенный штаб сил НАТО в Европе может отказаться от дальнейшего использования каналов связи с Германией, если Берлин продолжит сотрудничество с китайской компанией Huawei, заявил главнокомандующий объединенными силами НАТО в Европе Кертис Скапаротти.

НАТО грозит Берлину ограничением обмена данными из-за связей с Huawei



Обмен разведданными с Германией может быть прекращен в случае, если Германия не откажется от привлечения китайской компании Huawei к созданию телекоммуникационной инфраструктуры G5


- заявил Скапаротти, добавив, что китайские телекоммуникационные системы, особенно G5, уже отметились способностью негласного получения информации.

По словам Скапароттти, если китайская система будет использована в системах военной связи, то НАТО не сможет передавать по ним сведения, так как они автоматически станут достоянием китайской разведки.

Ранее аналогичное предупреждение Германии сделали США. По словам одного из высокопоставленных чиновников Госдепа, применение Германией оборудования китайской компании Huawei не означает полного прекращения обмена разведданными между Вашингтоном и Берлином, однако их объем и степень открытости будут совсем иными, поскольку "все то, чем США поделится с Германией, тут же станет известно Китаю".

Ранее стало известно, что Министерство юстиции США обвинило Huawei и некоторые другие китайские компании в действиях в интересах китайского правительства.

Турецкий эксперт: США проиграли войну в Сирии

Вашингтон оказался проигравшей стороной в сирийском конфликте как на поле боя, так и с точки зрения дипломатии. Об этом заявил РИА Новости руководитель турецкого исследовательского центра политических кризисов (ANKASAM) Мехмет Эрол.

Турецкий эксперт: США проиграли войну в Сирии



Война в Сирии длится с 2011 года. В конце 2017-го было объявлено о победе над террористической группировкой ИГ (запрещена в РФ). В настоящее время в отдельных районах страны продолжаются зачистки от разрозненных групп боевиков. На первый план выступает политическое урегулирование ситуации, восстановление САР и возвращение беженцев.

США проиграли сирийскую войну как на поле боя, так и с точки зрения дипломатии, это очевидно. Сегодня исход конфликта определяется «Евразийским фронтом сопротивления» (астанинским блоком), базирующимся в Турции и России. Сирия сыграла ускоряющую роль в создании альянса и укреплении сотрудничества между Москвой и Анкарой


– сказал Эрол.

По его словам, испытанные в Сирии двухсторонние отношения с возможностью разрушить чужую игру, могут проявить себя в других кризисных регионах Евразии.

Эксперт отметил, что Вашингтон, ранее успешно использовавший тактику опосредованных войн, не смог с тем же успехом применить ее в Сирии: война остановила реализацию американского ближневосточного проекта и «ускорила процесс трансформации международной системы в сторону многополярного мира».

По сути, эта война сыграла роль катализатора переноса центра влияния с Запада на Восток. Понимая это, США начали искать «глобальных партнеров», но, не преуспев в этом, заговорили о «приоритете интересов США».

Сирийский конфликт проложил путь к процессу, который, с точки зрения США, можно назвать «опасным одиночеством». Американцы начали терять своих традиционных союзников, в том числе Турцию. Войну проиграл и Запад в целом. Под навязываемыми миру западными ценностями, такими как права человека и демократия, таятся пустота и ложь. В этом смысле конфликт в САР отнюдь не способствовал единству на Западе – напротив, он привел к резкому росту национализма, расизма и фашизма


– добавил Эрол.

По его мнению, вооруженный конфликт в Сирии достиг критического этапа. Трамп это понимает и начинает говорить о выводе войск и создании зон безопасности. В связи с этим эксперт делает вывод, что текущий год должен стать судьбоносным с точки зрения исхода гражданской войны: в тот момент, когда она уже, казалось бы, закончилась, всё снова может вернуться к началу.

Однако такого сценария можно избежать благодаря сотрудничеству Москвы и Анкары, а также успехам астанинского процесса в сирийском урегулировании, заключил эксперт.
наверх