Красота и здоровье
ФИЗИОЛОГИЯ ДВИЖЕНИЯ ОРГАНОВ.
Различают три типа движения внутренних органов: подвижность, мобильность и мотильность.
Подвижность.
Подвижностью называют пассивное перемещение органов под действием произвольных движений локомоторного аппарата.
При наклоне туловища вправо абдоминальные органы сжимаются с правой стороны, в то время как слева боковая стенка туловища растягивается, это растяжение распространяется на фиксирующий аппарат внутренних органов, и свободное пространство увеличивается.
Если наклонить туловище вперед, внутрибрюшинные органы также смещаются вперед из-за силы гравитации и их большой потенциальной подвижности.
В положении сидя наблюдается компрессия тонкой и ободочной кишок, сопровождаемая снижением перистальтики.
Отведение назад и вверх максимально согнутых рук приводит к разгибанию грудного отдела позвоночника и переходу ребер в позицию вдоха. Поскольку париетальная плевра следует за смещением грудной клетки, а растяжение легких связано с движением грудной клетки, это произвольное действие влечет за собой увеличение объема легких при отсутствии необходимости в дополнительной дыхательной работе.
Мобильность.
В висцеральной остеопатии под мобильностью понимают движение одного органа относительно другого или движение органа относительно стенки туловища, диафрагмы либо другой структуры, принадлежащей к скелетно-мышечной системе.
Мобильность создается за счет подвижности органов или различных автоматизмов. Автоматизмом в данном случае называют непроизвольное движение поперечно-полосатой или гладкой мускулатуры. Автоматизмы осуществляются непрерывно в отличие от движения органов, имеющего периодический характер.
Именно к автоматизмам относят следующие движения.
Респираторное движение диафрагмы.
В среднем за минуту осуществляется 12-14 дыхательных циклов, так что в течение дня диафрагма сокращается примерно 20 ООО раз. Она ведет себя как поршень, который ходит вперед и назад внутри цилиндра. При вдохе диафрагма опускается, объем грудной клетки возрастает и абдоминальные органы оттесняются вниз. Благодаря растяжимости мышечной стенки живота эти органы могут смещаться кпереди, так что объем брюшной полости практически не меняется при вдохе. При выдохе наблюдается обратный процесс.
Деятельность сердца.
В среднем сердце бьется с частотой 70 ударов в минуту, так что в течение дня оно сокращается около 100 ООО раз. Его движение действует как вибрация, которая распространяется на медиастинальные органы, а через диафрагму также на абдоминальные органы.
Мотильность.
Мотильность определяется как внутреннее движение органов с низкой частотой и малой амплитудой.
Она пальпируется опытным врачом и служит проявлением движения тканей органов. На протяжении эмбрионального периода, в процессе развития и роста, органы совершают движения, которые иначе называются миграциями.
Направление таких движений как бы записывается в каждую клетку органа, и в дальнейшем клетки хранят подобие памяти об эмбриональных миграциях.
Мотильность является ритмичным повторением эмбриональных движений и выражается в колебаниях между исходным и вторичным постнатальными положениями органа.
Нельзя исключать и связь мотильности с кранио-сакральным ритмом, хотя их частота не одинакова.
При описании мотильности различают экспир-фазу, то есть движение от периферии к срединной линии, и инспир-фазу, то есть обратное движение от срединной линии к периферии. Частота движения составляет 7-8 циклов в минуту, каждый из которых состоит из экспир-фазы и инспир-фазы.
Э. Хебген
7 МИФОВ О ЛИМФОДРЕНАЖНОМ МАССАЖЕ.
В последнее время в арсенале почти каждого массажиста появился лимфодренажный массаж. И вместе с ним возник целый список мифов и заблуждений, связанный с этой массажной техникой.
1. Лимфодренажный и антицеллюлитный массаж – это одно и то же
Одно из самых частых заблуждений. Некоторые массажисты где-то в глубине своего разума понимают, что разница все же есть, но объяснить пытливым клиентам не могут. Итак, что в них общего и чем они разнятся.
Антицеллюлитный массаж – это целый комплекс массажных приемов и сопряженных техник, направленных на улучшение крово- и лимфотока в слое подкожножировой клетчатки (ПЖК), повышения тонуса подкожной мускулатуры, предотвращение явлений липосклероза.
Техника антицеллюлитного массажа в каждом конкретном случае подстраивается массажистом под особенности состояния ПЖК клиентки. Лимфодренажный массаж, в свою очередь, преследует основную свою цель – способствует восстановлению нормального лимфотока и, в некоторых случаях, приводит к небольшому его ускорению.
Чего же ждать после процедуры лимфодренажа? В первую очередь эндогенной интоксикации. Головная боль, головокружение, тошнота (иногда рвота), мышечные боли, лихорадка. Не пугайтесь, все эти симптомы временные и проходят довольно быстро. От вас требуется больше отдыхать и пить достаточного количества жидкости. После антицеллюлитных процедур также можем наблюдать такие симптомы, но в гораздо меньшем объеме. Объясняется это очень просто – в антицеллюлитном массаже всегда есть часть лимфодренажа.
2. Лимфодренажный массаж – это больно
Абсолютный миф. Связан с предыдущим. Путают антицеллюлитный и лимфодренажный массажи, выдают один за другой, отсюда подмена понятий. Лимфодренаж – это абсолютно безболезненная и комфортная процедура. Даже больше: боль, усиливающая мышечное напряжение, ведет к еще большему замедлению лимфотока. Поэтому болезненность при этом виде массажа исключена (кроме случаев, когда эта болезненность присутствовала ранее – мышечная боль после нагрузок, травм и т.д.)
3. От этого массажа может «подскочить» давление
Может. Действительно, у некоторых клиентов после процедуры интенсивного лимфодренажа случаются скачки артериального давления (АД). Но есть случаи, когда в подъеме АД виноват массажист. Дело все в том, что глубокая проработка тканей в неторопливом темпе при лимфодренаже приводит к снижению АД. И если в этот момент пациента довольно быстро поднять с кушетки, низкое АД сменится его рефлекторным подъемом. Поэтому тонометр давно занял свое почетное место на полках массажистов рядом с аптечкой.
4. Лимфодренажный массаж для лучшего эффекта нужно делать каждый день/через день
МИФ! Ни в коем случае! Интенсивный лимфодренаж необходимо проводить не чаще чем один раз в семь-десять дней. При более частых повторах, организм не сможет справиться с объемом лимфатического «мусора», застоявшегося в системе. В течение нескольких дней после процедуры организм будет освобождаться от продуктов жизнедеятельности клеток и тканей, выходящих из лимфатических сосудов. В этот период пациенты часто отмечают у себя воспалительные элементы на коже, изменение цвета и запаха мочи и кала, специфический запах пота и другие признаки внутренней детоксикации организма.
5. Баночный, медовый и многие аппаратные массажи тоже являются лимфодренажными
Пожалуй, это больше миф, нежели, правда. Конечно, в них присутствует доля лимфодренажа, но она больше направлена на периферические лимфатические сосуды и не затрагивает крупные лимфатические протоки. Исключение может составлять прессотерапия и её модификации.
6. Для хорошего дренажа лимфатической системы достаточно пить большой объем жидкости, и применить мочегонные средства (таблетки, чаи, настои)
Это ещё одно заблуждение. Часто подобный подход только усиливает процесс застоя жидкости. Это связано, прежде всего с тем, что при таком «дренаже» уходит жидкая фракция лимфы, и та становится концентрированней, а следовательно, менее подвижной.
7. Лимфодренаж мужчинам делать не нужно, т.к. у них нет целлюлита
Целлюлита (в общепринятом, а не медицинском понятии) у мужчин и действительно практически не встречается, а вот застой или замедление тока лимфы встречается также часто, как и у женщин. Поэтому процедура эта подходит для обоих полов.
Свежие комментарии