На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Тайная доктрина

2 041 подписчик

Свежие комментарии

  • Юрий Ильинов10 июля, 3:24
    Глава внешней разведки Франции сообщил, что Макрон попросил его не прекращать контакты с Россией После начала ВС РФ ...Попавший под удар...
  • Юрий Ильинов6 июля, 3:48
    Появляются сообщения о прилётах гиперзвуковых «Кинжалов» по аэродрому в Староконстантинове в момент разгрузки боеприп...Пан Бжезинский и ...
  • Василий Топчий4 июля, 7:10
    Хорошая статья, автору большое уважение. Из всех тем, "Тайная доктрина" мне очень нравится.«Герань-3.0» прот...

Что происходит с Сатурном: планета теряет кольца?

Аuriel Astro

 

Что происходит с Сатурном: планета теряет кольца?
Когда мы говорим о планетарных кольцах, то первое, что приходит на ум, - это уникальный Сатурн с его гигантскими «украшениями», состоящими из бесчисленного количества частичек льда, камня и пыли. Они настолько огромные и яркие, что их видно даже в простые любительские телескопы.
На самом же деле, все газовые гиганты имеют кольца. У Юпитера они тонкие, призрачные, слабые и едва заметные; у ледяного Урана они тёмные и тонкие, состоящие в основном из пыли, поэтому кажется, будто их нарисовали самым острым простым карандашом; похожая ситуация и с Нептуном, правда, у этой планеты они более заметны. Но как же так вышло, что именно Сатурн стал «Властелином колец»?

Сатурн, фото "Кассини", НАСА
Сатурн.
Что происходит с Сатурном: планета теряет кольца?
До сих пор учёные не могут дать точного ответа на вопрос, когда именно сформировались кольца Сатурна: так, одни считают, что главное «украшение» планеты существует ещё со времён его молодости, а именно – около 4 млрд лет. Другие же полагают, что планета «обзавелась» ими не так давно, и им всего от 10 до 100 млн лет, и нам вообще посчастливилось их застать. Какая же из этих версий более правильная?

Совершенство колец от "Кассини", НАСА
Совершенство колец от "Кассини".

Конечно, я не эксперт, но думаю, что кольца всё-таки являются ровесниками Сатурна. Почему? Когда Солнечная система формировалась, в ней царил настоящий хаос: множество молодых объектов постоянно сталкивалось друг с другом, какие-то из них «пересобирались» заново, и так родились спутники планет с причудливым рельефом вроде спутника Урана – Миранды. Какие-то так и были раздроблены по кусочкам, превратившись в бесформенные камни, которые удерживаются гравитацией своих планет-хозяев и по сей день.
Система Сатурна выглядит очень упорядоченно, и 100 миллионов лет – это очень малый промежуток времени, за который из хаоса раздробленных тел могла сформироваться такая гармония. Кольца могли образоваться из-за того, что на орбите Сатурна либо столкнулись два крупных каменно-ледяных спутника, либо когда какой-то из них неосторожно и слишком близко подошёл к планете, и Сатурн разорвал его гравитацией на мелкие кусочки, из которых и получились кольца. Неспокойные времена Солнечной системы уже давно прошли, и такой беспорядок не мог возникнуть на современном этапе её существования.

Как выглядят кольца Сатурна вблизи, к...
Как выглядят кольца Сатурна вблизи, компьютерная модель

Помимо этого, система колец Сатурна «тщательно продумана»: между кольцами есть крошечные спутники – пастухи, которые своей гравитацией создают баланс – так кольца могут поддерживаться в стабильном состоянии и не рассыпаться. Всего у Сатурна насчитывается 82 спутника, и большинство из них словно бы его «слуги» - они позволяют наводить порядок в кольцевой системе и контролировать его на протяжении миллионов лет. Уран и Нептун не могут «похвастаться» таким количеством лун, поэтому и кольца их более разреженные. Настораживает тот факт, что у Юпитера 80 спутников, однако газовый гигант не имеет таких мощных колец. Возможно, когда-то они и были у него, но мы их уже не застали: гравитация Юпитера намного сильнее, чем у Сатурна, поэтому, вполне вероятно, что с таким «аппетитом» этой планете трудно было удержать частички разбитых спутников на орбите, и они просто были притянуты «Королём Солнечной системы», а потом уже их ждала незавидная участь – сгореть в плотной и неспокойной атмосфере. Поэтому, в этом плане Сатурн – истинный блюститель хрупкого равновесия гравитации.

Кольца Сатурна и спутники - пастухи
Кольца Сатурна и спутники - пастухи

Ещё одной версией, доказывающей то, что кольца являются ровесниками планеты, является мнение о происхождении колец из вращающегося вокруг неё околопланетного облака. Такие околопланетные облака вещества, состоящие из газа, пыли, льда и камня, окружали всех молодых газовых гигантов около 4,5 – 4 млрд лет назад. Из них и сформировались их многочисленные спутники, а всё, что осталось – эти мелкие частички – они и стали строительным материалом для колец. Вероятнее даже, что и околопланетное облако, и столкновения спутников, или разрыв их приливными силами гравитации – все эти факторы сыграли решающую роль в образовании кольцевой системы.

Околопланетное облако, формирование С...
Околопланетное облако, формирование Солнечной системы

Но как же долго просуществуют его кольца? Ответ на этот вопрос кроется в том, насколько давно они «живут». Так, если кольца действительно являются ровесниками планеты, то они будут с Сатурном вплоть до смерти самого Солнца, то есть – ещё столько же, около 4, 5 млрд лет. Когда Солнце станет красным гигантом и сбросит все свои внешние оболочки, ударная волна прокатится по всей оставшейся Солнечной системе, планеты – гиганты лишатся большинства своих спутников и станут планетами-сиротами: вечными странниками на просторах Вселенной (если, конечно, их не «приютит» и не притянет какая другая звезда), и кольца, соответственно, тоже будут разрушены. Но это самый оптимистичный прогноз.

Тень, отбрасываемая кольцами на Сатур...
Тень, отбрасываемая кольцами на Сатурн.

Кольца – это система плоских концентрических образований, состоящих изо льда, пыли и камня, причём, 93 % - это лёд, а оставшиеся 7 % - углерод, поэтому кольца и выглядят такими яркими. Размер составляющих их частичек может колебаться от нескольких миллиметров до нескольких десятков километров. В космосе нет неподвижных объектов, и всё находится в постоянном движении – планеты вращаются вокруг вращающихся звёзд по своим орбитам, а весь этот звёздно-планетарный хоровод вращается вокруг галактического центра, да и сама галактика стремительно мчится вперёд. Кольца Сатурна – не исключение. Так, самое медленное, внешнее кольцо Сатурна вращается со скоростью около 16,4 км/с, что медленнее, чем вращение самой планеты. Внутренние глыбы льда и скал проносятся сквозь космос со скоростью около 23,2 км/с. На такой скорости частички могут постоянно сталкиваться и рассыпаться. Истончаясь, они больше не могут удерживаться гравитационными силами и рассеиваются в окружающее пространство или падают в атмосферу Сатурна. Исследования космических аппаратов «Вояджер-1» и «Вояджер-2», а также «Кассини» показали, что планета стремительно теряет свои кольца, и причина не только в вышеупомянутых столкновениях.

Последнее фото "Кассини", НАСА
Последнее фото "Кассини".

Ещё одна версия исчезновения колец Сатурна связана с магнитным полем планеты: под его воздействием ледяные частицы, предварительно получившие электрический заряд, затягиваются вниз. По пути они тают и образуют так называемый «кольцевой дождь». По оценкам учёных НАСА, этот дождь идет с такой скоростью, что мог бы заполнить бассейн объёмом в 2 миллиона литров воды за полчаса. С такими темпами от колец уже через 100 – 300 миллионов лет ничего не останется, и планета их полностью поглотит! Данное исследование ставит под сомнение «древность» колец. Возможно, их возраст действительно около 100 миллионов лет, и образовались они из-за гибели одной из многочисленных ледяных лун Сатурна, ведь, если бы они образовались 4 млрд лет назад, то при таком стремительном разрушении мы бы их уже не застали.

Величие Сатурна, фото "Кассини", НАСА
Величие Сатурна.

… И всё же, я думаю, что кольца – ровесники Сатурна. Спутники-пастухи – первое доказательство, и система колец может обновляться. Да, планета их теряет, но гравитация настолько сильна, что Сатурн постоянно «пополняет свою коллекцию», притягивая и разрывая проходящие мимо кометы и астероиды. Взгляните, например, на его спутник Гиперион: учёные считают, что это как раз бывшая комета, притянутая Сатурном. Все летучие вещества и льды были буквально вырваны приливными силами изнутри – они стали частью колец, а всё, что осталось от кометы, - губкообразный камень, с которым Сатурн теперь не расстаётся. Кто знает, какие тайны хранит эта удивительная планета?

Спутник Сатурна Гиперион, фото "Касси...
Спутник Сатурна Гиперион.
-

Кто создал биткоин?

 

В интернете писалось недавно о криптовалюте Биткоин, что ее создал передовой искусственный интеллект, который самостоятельно появился во Всемирной паутине. По мнению специалистов, код системы слишком совершенен, поэтому его не мог написать человек. Новая версия происхождения криктовалюты более смелая.

Некоторые эксперты считают, что Биткоин создали представители внеземной цивилизации, поскольку его появление в сети интернет было неожиданным и создало небывалую сенсацию. Если вначале стоимость одной цифровой матеры равнялась 6 центам, то теперь ее курс равен более 14 тысяч долларов.

Кто создал биткоин?

По наблюдению уфологов появление НЛО на нашей планете участились в 1944 году – тогда люди узнали о невероятной силе атома. Инопланетянам стала интересна наша цивилизация после сделанного людьми важного открытия, подарившего человечеству смертоносное оружие и, одновременно, дешевую энергию. Точнее будет сказать, после изобретения земными «умниками» первого компьютера пришельцы стали посылать на Землю свои летательные аппараты.

С созданием компьютеров произошел скачок экономического и умственного развития землян. После изобретения бинарного кода появилась обширная инфраструктура, изменилась повседневная жизнь людей. Появились биткоины, началось усиленное усовершенствование компьютеров. Неизвестный создатель биткоина подтолкнул землян к изобретению мощной вычислительной техники, апеллируя к алчности людей – главному двигателю прогресса.

Существует несколько теорий, объясняющих цели инопланетян. Одна теория говорит о том, что пришельцы таким способом развивают человеческую расу. Они считают, что благодаря совершенным компьютерам люди смогут предотвращать губительные для планеты климатические изменения и предупреждать стихийные бедствия, бороться с голодом, не допустить войны, бороться с болезнями и заняться колонизацией других планет.

По другой версии «зеленые человечки» не желают или не могут на своей планете создавать мощную вычислительную технику. Поэтому им приходится пользоваться компьютерными технологиями, изобретаемыми землянами. Но люди совершенствуют электронную вычислительную технику не очень быстро, как хотят представители внеземной цивилизации, поэтому инопланетяне «подкинули» землянам биткоин, чтобы они быстрее приступили к изобретению квантовых компьютеров.

-

Китай хочет построить огромную космическую станцию длиной в километры

Для космических полетов с экипажем требуются колоссальные инженерные проекты. Китай планирует построить один из таких — город-корабль длиной в несколько километров. Да, километров. Рассказываем подробнее о проекте и о космических амбициях Пекина.

С чего все началось?

Китайские исследователи изучают возможность сборки космического корабля на орбите Земли. Этот проект является частью амбиций страны по расширению освоения космоса. Согласно первоначальному отчету South China Morning Post, предложение Национального фонда естественных наук Китая проведет анализ механики создания «сверхбольшого космического корабля, охватывающего несколько километров». Другими словами, Китай только что сказал миру, что он заинтересован в создании космического корабля над Землей длиной в несколько километров. Это особенно актуально, учитывая, что скоро проект Международной космической станции прекратит свое существование.

Новый проект

В отчете отмечается, что это анализ идеи по созданию гигантского корабля — часть крупного стратегического аэрокосмической стратегии, которая обеспечит «использование космических ресурсов, исследование тайн Вселенной и долгосрочное пребывание на орбите в будущем». Согласно плану проекта, работа проводится агентством, которое находится в ведении Министерства науки и технологий Китая.

Кстати, этот масштабный проект — всего лишь один из 10 других предложенных исследовательских планов, опубликованных ранее в этом месяце отделом математических и физических наук. Сообщается, что он профинансирует пять общих проектов с максимальным бюджетом, эквивалентным $2,3 млн долларов (15 млн юаней).

Для возведения модульного космического корабля потребуется несколько запусков, а также потребуется сборка в самом космическом пространстве. Дело в том, что он будет весить слишком много и будет слишком массивным для запуска за один полет. Следовательно, специалисты, участвующие в проекте, столкнутся с проблемой. Им придется минимизировать вес космического корабля, чтобы уменьшить общее количество запусков, необходимых для доставки его частей в космос. А также оптимизировать затраты на строительство, чтобы они соответствовали бюджету. Также инженеры должны гарантировать управляемость конструкций, чтобы ограничить смещение, деформацию и вибрацию во время процесса сборки.

17 июня корабль «Шэньчжоу-12» с тремя космонавтами на борту произвел успешную стыковку со строящейся орбитальной станцией КНР. Китайская станция имеет три стыковочных узла и шлюз для выхода в космос. На текущем этапе станция состоит из трех элементов: базового модуля «Тяньхэ», грузового корабля «Тяньчжоу-2» и «Шэньчжоу-12». Ожидается, что станция заработает в 2022 году и, как обещают китайские власти, будет доступна для международных проектов.

Космические амбиции Китая растут

В последние годы Китай наращивает свою космическую программу и стремится показать миру, на что он способен.

  • Свой марсоход

Китай вложил большие средства в свою космическую программу в мае стал второй страной, разместившей на Марсе работающий марсоход, через два года после посадки своего первого космического корабля на обратной стороне Луны. На этой неделе китайский ровер «Чжужун» преодолел более километра по поверхности Марса в рамках своей миссии на этой планете. Об этом сообщает в понедельник агентство «Синьхуа» со ссылкой на Центр лунных исследований и космической программы при Китайском национальном космическом управлении (CNSA).

Ранее CNSA заявило об успешном завершении основной миссии марсохода 15 августа, за время работы аппарата на поверхности планеты, специалисты получили более 10 гб данных.

«Чжужун» оснащен рядом приборов для исследований Марса — георадаром, магнитометром, метеорологическими приборами, панорамными и многоспектральными камерами.

В рамках исследований ровер сфотографирует поверхность планеты и соберет данные о геологии, топографии, метеорологических явлениях, участках водяного льда и признаках жизни на Красной планете. Весной ровер доставили на поверхность Марса с помощью космического аппарата «Тяньвэнь-1», который сел на поверхности планеты 15 мая, а уже 22 мая «Чжужун» успешно съехал по трапу с посадочной платформы.

Ровер «Чжужун» в составе первого китайского космического аппарата для исследований Марса «Тяньвэнь-1» был запущен с космодрома Вэньчан на острове Хайнань 23 июля 2020 года.

  • Своя космическая станция

Космическая станция «Тяньгун» должна стать третьей в мире многомодульной пилотируемой орбитальной станцией (после станций «Мир» и МКС), но меньшей по размерам. В собранном виде космическая станция из трех модулей будет иметь массу более 60 тонн, а со временем может быть расширена до 100 и более тонн.

Это третий китайский посещаемый орбитальный объект, запущенный по программе «Тяньгун». Первыми двумя были космические лаборатории «Тяньгун-1» и «Тяньгун-2», предназначенные для отработки процессов стыковки и экспериментов, связанных с длительным пребыванием экипажей на орбите.

Китай начал сборку своей космической станции Tiangong («Тяньгун») в апреле этого года, и еще несколько модулей планируется запустить на околоземную орбиту с помощью тяжелой ракеты Long March 5 («Чанчжэн-5»).

  • Своя сверхтяжелая ракета

Китайская тяжёлая ракета космического назначения «Чанчжэн-5» (CZ-5) разработали в Исследовательском институте ракетной техники (CALT). CZ-5 имеет несколько проектных вариантов с разным числом и типом модулей. В ней применяются модули уже испытанных ракет того же поколения CZ-6, CZ-7, CZ-8.

Ракета способна вывести на низкую орбиту около 25 тонн груза. Это гораздо меньше чем то, на что способна текущая разработка частной американской фирмы SpaceX, гигант Falcon Heavy. На момент написания статьи основной компонент станции массой 22 тонны станет основным жилым помещением для космических астронавтов на борту станции, которое должно быть завершено где-то в следующем году, когда его масса достигнет примерно 100 тонн.

Что в итоге?

Эксперты уверены, в будущем Китай, несомненно, будет играть все более важную роль в космических миссиях. Стоит вспомнить о проекте «Чанчжэн-9». Это проектируемая китайская сверхтяжёлая ракета-носитель, разрабатываемая Китайской Академией технологии ракет-носителей. По информации, представленной на международном аэрокосмическом конгрессе в 2013 году, планируется создание сверхтяжёлой ракеты-носителя, превосходящей американские «Сатурн 5» и SLS.

В марте этого года Китай провел успешный пробный запуск сверхтяжелого ракетного двигателя с тягой 500 тонн. Инженеры отчитались, что «полусистема находится в полном рабочем состоянии».

Также у Китая есть планы отправить грузовой космический корабль На космическую станцию ​​Тяньгун в следующем месяце, за которым в октябре последует «Шэньчжоу-13», который доставит трех астронавтов на орбиту и вернется с нынешним экипажем.

-

Всемирный потоп. Что было дальше?

 
Вопрос о том, как проходило возрождение человеческой расы после всемирного потопа давно интересовал исследователей. Недавно во время экспедиции на границе Алтая и Монголии ученые наткнулись на подземные сооружения, похожие на убежища, что бы пережить бедствие.

Среди исследователей побывавшими на Алтае был так же и известный профессор Эрнст Мулдашев. По его мнению, именно Алтай мог быть местом, где когда то могло возродиться человечество. Именно тут по текстам из древнетибетских рукописей, около 850 тысяч лет назад, возрождалась жизнь после Всемирного потопа. Лишь небольшая часть, одной из которой является Алтай, могла быть сухой. К этой территории так же относились: Тянь-Шань, Саяны, Гималаи, Памир, пустыня Гоби и Такла-Макан. В то же время остальная поверхность Земли была под водным слоем.

Вода потопаВода потопа

Сами же доказательства того, что потом был можно увидеть в той же местности. Главным свидетелем являются террасы осадочных пород в долинах рек на большой высоте. По данным исследователей это террасы образовались прохождением огромных масс воды. Как вода попала на высоту в 2 километра, кроме как версии с океаном, других нет.

Но это не рекордная высота, в Тибете кучи песка и осадочных пород расположены на высоте в пять километров. Там же находятся соленые озера. Они являются остатками бывшего океана, находившегося на этих высотах.

Фото: Э. МулдашевФото: Э. Мулдашев

По гипотезе Эрнста Мулдашева и его соратников, всемирный потоп произошел когда Земля повернулась на 6666 километров. Тогда полюс от горы Кайлас на Тибете переместился на место где сейчас находится современный Северный полюс. Это привело к тому, что вода из района современного Серверного Ледовитого океана поднялась в огромную волну и переметнулась по территории всей Евразии, захлестнула Тибет, Гималаи, направилась дальше по Земле, при этом оставляя за собой слой осадочных пород.

Выжить в тот момент можно было только в легендарном городе Богов — Варе. Вход в него ищут люди давно. Второе название этой местности Шамбала. Другая часть людей смогла выжить в подземных убежищах и храмах «Вечного материка». Именно так называют описанную местность в Тибете. По данным из Агни-Йоге, до потопа на Земле жили две расы людей. Одна из них это Атланты и арийцы (то есть мы). Во время всемирного потопа погибли все, кроме «учителей», которые спаслись в подземных храмах. Там они находились в состоянии анабиоза («сомати»). Так же в этих хранилищах были зачатки всего живого на земле, своеобразные «хранилища судного дня». Когда после потопа условия на Земле нормализовались, учителя и подземные люди вышли из состояния сомати и стали теми, кто возродил все живое на Земле, в том числе людей, животных и растения.

Направление удара волны во время всем...Направление удара волны во время всемирного потопа

В последствии на территории современных Гималаев и Алтая есть множество каменных курганов и других сооружений, которые позволяли возродившимся получать «энергию камней». Именно поэтому подобных сооружений, иногда даже в чистом поле, очень много.

Повторится ли потом вновь? Сказать сложно. Сейчас тибетские йоги считают, что человечество поражено болезнью — жадностью. Если люди не станут более духовными, не отойдут от современного пищеварительного образа жизни, то повтора не избежать. И тогда возможно Земля опять повернется на 6666 км, очищая себя от болезни.
-
Восемнадцать главных вопросов жизни, Вселенной и всего такого
Восемнадцать главных вопросов жизни, Вселенной и всего такого
Есть много такого, о чём человек узнал за последние тысячелетия. Но кое-что нам всё же неизвестно, и этого «кое-чего» подозрительного много. Давайте окинем беглым взглядом самые острые углы нашего незнания.

Начнём, как водится, с главного — со Вселенной.

1. Из чего сделана Вселенная?

Жалкие девяносто лет назад проблемы с этим не было: она состоит из атомов, состоящих из (далее просто подставьте ваше любимое слово). Но многие знания — многие печали, поэтому, по современным воззрениям, Вселенная на 96% состоит из бог знает чего: никому неведомой тёмной материи (словосочетание впервые употреблено в 1933 году), отвечающей за 22% массы Вселенной, и ещё менее понятной тёмной энергии (~1998 год), на которую приходится 74%. И если остальные 4% можно пощупать, то 96% — хотя мы и не знаем, что это такое, — пощупать не удастся никогда, ибо «тёмные частицы», какими бы они ни были, должны очень слабо взаимодействовать с обычной материей. Пока достоверно обнаружить частицы хотя бы тёмной материи (с энергией будет ещё сложнее!) не удалось, но кандидатов оказалось чересчур много: и лёгкие, и особо тяжёлые, и даже какие-то ультратяжёлые. До ясности, касающейся свойств тёмной материи, тем не менее, ещё очень, очень, очень далеко.

Полвека попыток представить себе внут...
Полвека попыток представить себе внутренности чёрных дыр и того, есть ли между ними туннели, так и не привели к решительным результатам. (Иллюстрация R.Foster.)

2. Зачем же нужны эти жалкие четыре процента обычной материи, все эти атомы, из которых состоят звёзды, всяческий песок и прочие люди?

И правда: их не должно быть. Стандартная модель не позволяет предположить, что вещества и антивещества в момент рождения Вселенной было разное количество. Но тогда после их возникновения антиводород должен был аннигилировать, столкнувшись с водородом, и так далее. Финальная картина должна быть трагичной: все атомы аннигилированы, а по Вселенной взад-вперёд носятся фотоны разных энергий — свет, и ничего, кроме света. В таком сценарии даже этот свет увидеть было бы некому.

И тем не менее мы всё ещё здесь. Значит, есть что-то, что мы упускаем в этой картине: налицо загадка асимметрии вещества и антивещества. Предпринималось множество попыток объяснить её так: мол, по каким-то причинам антивещество распадалось быстрее вещества, и так далее. Но пока даже перспективные механизмы вроде превращения одних нейтрино в другие не могут дать корректного общепринятого ответа на этот вопрос...

3. И ещё немного об универсуме. Есть ли другие Вселенные, кроме нашей?

Очень неудобный вопрос, ибо от ответа на него зависит вся наша картина мира. Если Вселенных больше одной, то их с огромной долей вероятности много — причём неограниченно. Иные физики любят ссылаться на их численную бесконечность: мол, глупо спрашивать, почему наблюдаемые физические законы и значения фундаментальных физических постоянных именно такие. Какая, говорят они, тонкая настройка Вселенной? Никакой настройки не было, и все мы — продукт решения сложнейших задач методом брутфорса титанических масштабов, перебора абсолютно бесконечного количества вариантов всех мыслимых физических законов.

В одном из раскладов (миров) природе повезло, и в результате возникла жизнь, и она отрастила себе глаза. И даже мозги, отчего теперь задаёт всякие неприличные вопросы. А никакой тонкой настройки (точно вам говорим!) нет, есть лишь слепая, но закономерная удача. Возьмите число букв, из которых состоит «Гамлет», — и при бесконечном количестве перетасовок вы непременно получите «Гамлета» шекспировского уровня, а может, и лучше.

Словом, в абсолютном большинстве параллельных вселенных жизни нет. Да и вообще всё очень плохо.

Но есть и иные мнения. Отдельные физики утверждают, что все так называемые случайные процессы на деле являются совершенно квантовыми по своей природе, а потому не реализуются вплоть до момента, когда на них взглянет наблюдатель. Да и после этого существовать будет только один вариант — в котором наблюдатель всё-таки есть, а «кот» либо мёртв, либо жив, то есть реально существует только один — наш мир.

Вот только как точно узнать, какой из двух подходов верен?..

4. Ой. Всё-таки придётся ещё раз произнести слово «Вселенная». Одиноки ли мы в ней?

Миллион вариантов этой проблемы давно занимают пытливые умы. Не будем перечислять всё, но отсутствие инопланетян на улицах означает, что мы либо погибнем до того, как сможем улететь к другим звездам (иначе почему ещё не прилетели к нам?), либо что-то ещё.

Этому есть пара оригинальных объяснений. Первое, авторства Станислава Лема, замечает, что наши представления о деятельности высокоразвитых инопланетян хромают. Мы изначально разделили все вещи в космосе на естественные и искусственные, в то время как многие естественные объекты и явления могут быть побочным продуктом или конечной целью технологической деятельности сверхцивилизаций.

По этой концепции, какие-нибудь чёрные дыры могут быть генераторами энергии и одновременно средствами утилизации космического мусора, звёзды — методом рассеивания облаков газа, почему-то мешающих сверхцивилизации, и так далее. В таком случае наши попытки углядеть инопланетян обречены. «Способность отличить искусственное явление от естественного есть функция знаний того, кто устанавливает это различие... О том, как выглядит энергетика "звёздной" концентрации мощности, на каком расстоянии её можно обнаружить, каковы её разновидности, — об этом мы узнаем, когда будем обладать подобной энергетикой...»

Второй вариант, не очень-то серьёзно рассматривавшийся в НФ ещё 60 лет тому назад, ещё страннее. Путешествий инопланетян нет, потому что на определённом этапе они или учатся локально менять физические законы быстро и просто, что позволяет бесконечно расширять жизненное пространство без нужды в далёких путешествиях, либо же находят лазейки в другие миры, позволяющие вести «колонизацию» без путешествий при помощи полётов на космических кораблях.

5. Что находится внутри чёрной дыры?

Беда не в том, что мы этого не знаем, а в том, что у нас нет даже представлений о теории или эксперименте, которые позволили бы это узнать. Общая теория относительности отказывается работать в условиях сингулярности, гипотетически наличествующей в ЧД. Может быть, здесь-то квантовая физика и должна сказать своё веское слово, но десятилетия попыток использовать для этого как её саму, так и в связке с теорией относительности пока не привели к успеху. Нужна теория квантовой гравитации — но её, увы, пока не удаётся построить. Ну а теория струн и петлевая квантовая гравитация, которые яростно хулят друг друга, однозначных решений не принесли.

А теперь позвольте (согласно, видите ли, заголовку) задать несколько вопросов «о жизни». И правда, хватит рассуждать о том, чего мы не можем потрогать, обратимся к практике.

6. Куда девать углекислый газ?

Мы производим двадцать триллионов киловатт-часов в год, в основном сжигая разные соединения углерода или даже чистый углерод. В итоге Земля, похоже, становится всё более жарким местом. Не в первый раз, конечно. Но надо понимать, что устоявшиеся экосистемы в результате потепления нарушатся повсеместно, и недавнее проникновение кабанов на Кольский полуостров (вкупе с другими миграциями паразитов и вредителей с юга на север) доказывает это вполне убедительно.

Кто-то предлагает закачивать углекислый газ, образующийся при горении топлива, под землю, кто-то считает, что его лучше связывать химически, но все эти решения делают тепловую энергетику такой дорогой, что её электричество станет попросту никому не нужным.

Увы, перспектив на этом направлении пока не просматривается в принципе.

7. И отсюда другой вопрос: можем ли мы получать нужную нам энергию в основном от Солнца?

Строго говоря, вопрос покрывает не только гелиоэнергтику, но и ветряки, ветер для которых тоже в конечном счёте возникает благодаря солнечному свету. К сожалению, даже если мы покроем небольшую часть пустынь солнечными батареями (а пока политическая зрелость африканских режимов такова, что в здравом уме на большие инвестпроекты там никто не пойдёт), то топлива для транспорта мы так и не получим.

Конечно, в последние годы появились приемлемые по параметрам электромобили... Но лишь от $63 тыс. Электромобилизация, как вы понимаете, в таких условиях всем кажется хорошим шагом, вот только пусть сначала «электромобилизуются» Петровы, Джексоны и прочие соседи, а у нас лишних денег нет.

Есть перспективы и в этом случае: несколько новых исследований уверяют нас, что солнечный свет способен недорого напрямую разбивать молекулу воды на водород и кислород, отправляя первый на нужды транспорта и хранения энергии. Используя его в топливных в твердооксидных элементах, можно будет генерировать электричество без генерации углекислого газа, вот только пока на доводку таких технологий нужно время, которого у климата Земли, наверное, почти не осталось...

8. Как нам дальше бороться с бактериями?

Только в Европе от устойчивых к антибиотикам бактерий гибнет 25 тыс. человек в год. Дорвавшись до антибиотиков, их стали употреблять против всего, включая профилактику (!) болезней скота, на что в Штатах уходит 80% всех выпускаемых антибиотиков. Дарвин беспощаден: любой фактор отбора порождает тех, кто умеет его преодолевать. Новые антибиотики, которые основаны на глубоком анализе генов супербактерий, устойчивых к обычным лекарствам, дают результаты. Но их разработка стоит всё больше, а занимаются ею всё меньше. Долго ли мы сможем поддерживать паритет в этой гонке? И не закончится ли дело появлением таких бактерий, против которых антбиотики будут бессильны принципиально?

9. Можем ли мы победить рак?

Нет. Впрочем, краткость этого ответа обманчива. Да, в последние годы появилось устойчивое мнение, что рак был ещё у динозавров и неандертальцев (как минимум), что он в принципе неотделим от жизни многоклеточного организма — как и смерть. Более того, чем лучше медицина, тем серьёзнее будет угрожать рак: в долгоживущие организмы «зашита» вероятность возникновения такой ошибки генов, которая ведёт к образованию злокачественных опухолей, и чем больше времени организму дадут на такие ошибки, тем больше он их совершит. То есть даже в обществе идеальной медицины рак не только не ослабнет, но, напротив, может стать чуть ли не самой массовой причиной смерти.

И всё же это «нет» вводит в заблуждение. Голые землекопы полностью свободны от рака благодаря совершенным генетическим механизмам, которые не позволяют их клетками делиться даже вне тела, как только они вошли в соприкосновение с другими клетками землекопа. А ещё есть слепыши, не болеющие раком, причём, похоже, в мире животных много таких механизмов, которые эволюционировали независимо друг от друга.

В принципе, изучение их генов может выявить нужные нам механизмы, и теоретически нет ничего невозможного в их использовании для предупреждения рака у людей. Вот только до этого в лучшем случае долгие годы интенсивной работы.

10. А можем ли мы победить смерть?

То есть способны ли мы жить неограниченно долго, верно? Ситуация сходна с раковым вопросом. Короткий ответ: нет, если вы многоклеточное. Но ответ этот очень короток...

Дело в том, что некоторые многоклеточные организмы в принципе бессмертны — если, конечно, не бить их по голове топором. Быть может, их старение просто столь медленно, что учёные не могут дождаться их смерти от естественных причин («пренебрежимое старение»). Медуза Turrilopsis nutricula, актинии и гидры совершенно точно не умирают с возрастом — для этого им нужны внешние факторы.

Сосна остистая межгорная, по всей видимости, весьма похожа на эти организмы — старейшему известному экземпляру 5 тыс. лет; учитывая, что дерево беззащитно перед топором, пожаром и молнией, можно предположить, что этот вид только от них и погибает. Несколько лет назад выяснилось, что моллюск Arctica islandica запросто живёт более 500 лет без видимых возрастных изменений; сходные черты показывают черепаха Terrapene carolina, морской ёж Strongylocentrotus franciscanus, морской окунь Sebastes aleutianus и др. Все самые старые выловленные особи не демонстрируют признаков этого самого старения, снижения плодовитости пр. — ничего, что отличало бы их от особей на сотню лет моложе. Наконец, губка Scolymastra joubini заявляется как живущая до 23 тыс. лет (оценка)!

Возможно, видов с неуловимым старением намного больше, чем известно биологам. В частности, максимальный возраст тех же лангустов установить вообще не удаётся, однако возрастных изменений у них после взросления нет. Очевидно, изучение механизмов такого долголетия могло бы продвинуть человеческую борьбу со старением, хотя пока и не ясно — насколько именно.

11. Куда же тогда девать миллиарды всё новых людей?

Ну хорошо, вот мы добились долгой жизни без рака и бактерий, устойчивых к лекарствам, — а дальше что? Нас семь миллиардов, к 2050 году будет больше девяти, а к 2100-му... Чем кормить эту прорву при условии ограниченной площади? Даже если около 20 млрд население стабилизируется, откуда брать еду?
В случае же гипотетического удлинения человеческой жизни прирост вообще трудно остановить: вряд ли мы представим себе общество, где люди добровольно и полностью откажутся от детей. Тогда нам и бифштексы из пробирки не помогут.

Выслать бы всех на Марс, но для этого нужны технологии, а как их отработать, когда население самых быстроразмножающихся стран занято то обработкой сородичей зарином, то миротворческими бомбардировками, а на космос денег не остаётся?..

А теперь давайте обсудим «всё такое», коль скоро все остальные вопросы получили исчерпывающий ответ.

12. Куда нас заведёт закон Мура?

Иначе говоря: компьютеры продолжат совершенствоваться или наблюдаемое в последнее десятилетие замедление их развития закончится полной стагнацией? Как перейти на наноуровень элементной базы, когда даже графен не имеет запрещённой зоны, а попытки его допирования проваливаются? Очень коротко: одним из ответов на этот вопрос, возможно, являются транзисторы на графене, работающие без использования запрещённой зоны.

Но ведь вам этого мало? Вам точно надо знать, будут ли у нас приличные квантовые компьютеры, без которых многие шаги в той же генетике могут оказаться неосуществимыми?..

13. Когда у меня будет робот-дворецкий?

Нам с 1950-х все уши прожужжали роботами-помощниками, но об универсальных механических гуманоидах до сих пор можно только мечтать. Хотя японцы намерены к 2025 году добраться до робосиделки человекообразного облика, нынешние роботы либо узкоспециализированы, либо недостаточно функциональны: не хватает универсальности манипуляторам, а главное — нет искусственного интеллекта, без которого никакой «дворецкий» невозможен.

Увы, пока реально только это: устройства типа самобеглых пылесосов (iRobot), которые чистят пол, но если вы после этого не будете чистить их самих, то... Чтобы пойти дальше, нужен достойный искусственный интеллект, а отдельные товарищи заявляют, что без квантовых компьютеров его не будет никогда, потому что неквантового интеллекта, вероятно, просто не бывает, и даже наш мозг — разновидность квантового компьютера...

14. А что насчёт машины времени?

В принципе, путешественники во времени среди нас есть, и речь даже не о Рипах ван Андроповых, успешно захвативших Кремль, почту и телеграф, а о простых космонавтах.

Благодаря действию специальной теории относительности время для людей на борту МКС течёт медленнее, чем для землян, хотя сей эффект очень скромен. В принципе, на базе того же лазерного паруса можно добиться и куда более решительных путешествий в будущее, а вот прошлое многие, особенно физики и философы, хотели бы оставить под замком — во избежание гибельных парадоксов. И всё же при наличии экзотической материи такое путешествие возможно — скажем, посредством кротовых нор между чёрными дырами. Правда, если это так, то жизнь, бесспорно, потеряет свой уют: возможность менять прошлое способна привести к чудовищным сбоям в историческом процессе, и, честно говоря, даже масштаб таких катаклизмов сейчас нельзя оценить.

15. Как возникла жизнь?

Уже 80 лет (спасибо тов. Опарину) нам говорят, что первые самовоспроизводящиеся молекулы возникли в первичном супе, в мелких водоёмах Земли, и случилось это 4 млрд лет назад. «Суп» состоял из аминокислот, полипептидов, азотистых оснований и нуклеотидов, образовавшихся под действием электрических разрядов, высокой температуры и космического излучения.

Однако эксперименты по повторению подобных процессов дали смешанный результат: из базисных мономеров стали образовываться вещества, препятствующие росту сложности получаемых в таком «супе» полимеров.

Затем задачу вроде бы упростили гипотезой «мира РНК», но и вероятность спонтанного возникновения РНК, обладающей каталитическими свойствами, очень низка: по расчётам, и четырёх миллиардов лет могло не хватить. Трудно предположить, что мы неправильно себе представляем условия на Земле той поры (спасибо тов. геологам). В общем, как именно возникла РНК и всё, что от неё произошло, пока загадка. Дело доходит до того, что отдельные авторы перемещают нашу прародину на Марс, где условия для формирования РНК были лучше!

16. Что делает нас людьми?

У некоторых из нас есть большой мозг, но у слона и кита он ещё больше. Кое-кто из нас умеет делать орудия, но, как оказалось, на это способны также попугаи, тюлени и пр. достойные животные. Разумеется, это систематически делают, к примеру, обезьяны, но при этом они почему-то не становятся разумными. Быть может, огонь? Шимпанзе, однако, вполне быстро учатся разводить огонь хоть зажигалкой, хоть спичкой, однако пока не подали заявку на вступление в ООН. Язык? Как мы уже писали, если не язык, то пиктограммы оказались вполне доступны обезьянам разных видов, причём они даже способны взаимодействовать по локальной сети с невидимым «собеседником», включая как людей, так и своих сородичей. Культура групп? Не-а. Орангутанги при миграции вроде бы заимствуют у других групп и приёмы охоты, и пищевые пристрастия, и другие элементы поведения, включая региональные вариации звуковых сигналов...

Так в чём же дело, что отделяет нас от них?!

17. Что такое сознание?

Может быть, сознание? Но ответ ничего не добавит: мы всё равно не знаем, что это. Предположительно, оно образуется физиологически в силу взаимодействия (возможно, сетевого) разных зон мозга. Загвоздка в том, что у нас нет монополии на мозг, и непонятно, почему рефлексии и самосознание должны быть ограниченны нами...

Turrilopsis nutricula в конце каждого...
Turrilopsis nutricula в конце каждого жизненного цикла возвращается в стадию полипа, после чего всё повторяется. В отличие от нас, эта нестареющая (!) медуза рискует лишь смертью в пасти хищника. Чем именно мы хуже медузы? (Иллюстрация Wikimedia Commons.)

18. Зачем мы спим?

И если спим, то мозг всё равно всё время работает, да? Что это за отдых такой, при котором вроде бы и отдыха нет? И почему часть позвоночных спит «одним полушарием»? Зачем тратить треть жизни на процесс, смысл которого неясен?..

Есть, конечно, теория, что сон помогает обучению, в то же время «перезагружая мозг», позволяя синапсам «сбросить» воспоминания в долговременную память, иначе со временем количество накопленных воспоминаний стало бы слишком большим и новые просто не смогли бы образовываться, что нанесло бы существенный урон нашему сознанию. Но, честно говоря, пока это всё же гипотеза, хотя и набирающая силу.

Конечно, этим списком самые интересные проблемы науки не исчерпываются: вопросов, если честно, должно было быть 42, а то и больше. Что ж, постараемся и впредь держать вас в курсе.
-

«Эффект Соляриса» космонавтов МКС: 30-метровые «ангелы», перевоплощения, путешествия во времени и «звездный шепот»

 

В 1984 году на борту косми­ческой станции «Салют-7» находился эки­паж из шести человек. Это были три космонав­та основной экспедиции: Леонид Кизим, Олег Атьков, Владимир Соловьев. Шел 155-й день полета основного состава. Экипаж занимался обычными делами, готовился к лабораторным экспериментам.

3-метровые «ангелы» на орбите Земли

Внезапно станцию окутало странное оранжевое облако и внутри все буквально осветилось ярким оранжевым свечением. Присутствующие ненадолго полностью ослепли от ярко­го света. Когда же зрение вернулось к ним, они увидели по ту сторону иллюминатора семь неизвестных существ ростом около 30 метров, которые, улыбаясь, летали в космосе рядом со станцией. Они напоминали людей,но были гигантского роста, на спине были большие кры­лья и сияющий нимб вокруг го­ловы. Существа выглядели так, как обычно описывают… ангелов.

В присутствии этих существ космонавты чувствовали себя спокойно и безмятежно. По словам членов экипажа, гуманоиды летели с той же скоростью, что и станция, в течение 10 минут.

Через две недели к экипажу станции присоединились еще трое космонавтов: Светлана Савицкая, Владимир Джанибеков и Игорь Волк. По прибытии на корабль «Салют-7» они присоединились к экипажу станции. Затем вокруг все снова засветился ослепляющим светом. Вся команда решила посмотреть в окна. Огромные существа снова летели в космосе, улыбаясь и давая ощущение умиротворения и спокойствия.

После короткого совещания экипаж передал на Землю отчет о происшествии. Можно представить, что в это время происходило в Центре управления… Всех шестерых космонавтов немедленно подвергли различ­ным психологическим и медицинским тестам, которые показали, что ника­ких отклонений от нормы нет. Отчет был строго засекречен. Космонавтам настрого было приказано молчать о случившемся. И они молчали. Только друг другу рассказывали о таинственных «посетителях», которые время от времени появлялись во время полетов в космосе.

Первым об этих странных феноменах на орбите открыто сообщил в 1995 году космонавт-испытатель Сергей Кричевский на лекции в Новосибирском международном институте космической антропоэкологии. «Сведения о таких видениях космонавты передают исключительно друг другу, делясь информацией с теми, кому вскоре предстоит совершить полет», – говорил он в своем сенсационном докладе.

«Там, на орбите, порой и не поймешь, где сон, где явь…» – также признавался летчик-космонавт Александр Серебров.

«Трансформации»

«Что же происходит? Человек вдруг претерпевает одну или несколько трансформаций, неожиданно превращаясь в какое-то сверхъестественное животное, буквально ощущая себя в его шкуре. Перевоплощения могут продолжаться сколь угодно долго. Каждым нервом чувствуя свои огромные синие когти, чешую, видя даже перепонки между пальцами, бывший космонавт «бродит» по неизвестной планете, «общается» с другими ее обитателями.

Потом он становится чем-то иным – скажем, переселяется в тело существа из другой эпохи или другой галактики, враз усваивая новый язык, привычки и обычаи. Абсолютно неизвестный для него мир он воспринимает в тот миг как нечто вполне привычное. Никакая космическая техника с такой быстротой и легкостью не способна переносить человека в пространстве и времени. Одновременно все космонавты, побывавшие в подобном состоянии, определяют некий идущий извне мощный поток информации», — космонавт-испытатель Сергей Кричевский.

«ШЕПОТ»

«Главной трудностью пребывания в открытом Космосе стал ШЕПОТ. Так называли это явление между собой мы. Ученые нашли другой, должен признать, более точный термин — эффект присутствия… Чтобы понять, что именно имеется в виду, должен рассказать об одном из своих полетов, в котором был не один.

Когда ЭТО началось, мы находились над южным полушарием. Конечно, о шепоте слышали мы оба, но смутно. Большинство космонавтов тогда еще практически не делились этим впечатлением ни между собой, ни с медиками, опасаясь, что в итоге их по психическим причинам отстранят от полетов. Мы с товарищами, естественно, полагали, что все подобные слухи не более чем легенда, родившаяся среди первого поколения летчиков для запугивания новичков. Я это к тому, что ни о каком шепоте мы не думали. И вообще были поглощены совершенно другим делом. В зоне нашей видимости возникло тогда созвездие Южного Креста, самое красивое и самое яркое созвездие южного полушария. Поверьте, зрелище завораживающее! Мы вообще не способны были думать ни о чем, кроме того, что видели в иллюминаторе. Тут-то все и началось…

В какой-то момент я вдруг почувствовал, что рядом с нами находится еще кто-то… Трудно описать это ощущение. Вроде бы некто невидимый смотрит тебе в спину крайне тяжелым взглядом. Уверенность в незримом присутствии стопроцентная! Буквально мгновение спустя резко оторвался от иллюминатора и начал по мере возможности озираться и мой товарищ — бортинженер. Поверьте, оба мы были людьми, максимально далекими от всяческой мистики! Поэтому буквально онемели, когда незримое существо проявило себя: раздался шепот… У нас с коллегой были исключительно доверительные отношения, познакомились мы за много лет до Звездного. Потому чуть позже и сравнили «тексты»: внешне они оказались совершенно разными. Да другого, если исходить из их сути, и ожидать было нельзя! Попробую восстановить их. Не точно, разумеется, но примерно, потому что тут важен смысл, а не слова. Слова, как я понял позже, вообще не были важны, поскольку словами в полном смысле и не являлись.

Мой «текст» звучал где-то в глубинах сознания примерно так: «…Ты слишком рано и неправильно пришел сюда. Верь мне, ибо я твой предок по материнской линии. Помнишь, она рассказывала тебе, еще в детстве, о прадеде, основавшем завод на Урале? Сынок, вы не должны здесь быть, возвращайся на землю, не нарушай Законов Творца… Сынок, ты должен вернуться, вернуться, вернуться…»

Могу добавить, что, очевидно, для «достоверности» мне была рассказана еще и небольшая, известная исключительно в нашей семье история, связанная с этим прадедом…

Совсем на другом «материале» был создан текст моего товарища, хотя суть состояла в том же — в призыве покинуть Космос и никогда не возвращаться сюда. Его «собеседником», точнее «собеседницей», была давно умершая родственница… Для убедительности оказалась использованной некая ситуация, о которой вообще знали лишь двое…

Спустя два дня мы приземлились. За это время наши «тексты» нашептывались еще один раз, без малейших отклонений от их содержания, а эффект присутствия «чужого» так и не покинул нас все оставшееся на орбите время»

«Эффект Соляриса»

Эти странные явления стали загадкой для психологов, имеющих отношение к космосу. Одни заговорили о том, что дело в изменении состояния сознания под влиянием космического излучения и постоянно меняющегося магнитного поля. Другие – о том, что мы, земляне, слишком мало знаем о космосе, который разумен сам по себе и таким образом вступает в контакт. Появился даже термин : «Эффект Соляриса». Третьи выдвинули версию об инопланетной цивилизации, успевшей завладеть космосом раньше нас и вытесняющей нас на Землю.

«Родина наша где-то не на Земле»

«Я считаю, что, безусловно, мы – не одни во Вселенной, кто-то нас окружает. Это совершенно точно. Просто мы еще не дожили до того момента, когда с нами имеет смысл как-то взаимодействовать, наш разум к этому не готов. Я абсолютно уверен, что просторы космоса — никакие не безжизненные. А планета наша действительно небольшая. У меня бывали иногда мысли, что нас поселили на Землю, что родина наша где-то не на Земле. Есть такая теория «Посева»: вроде как нас привезли и посеяли каким-то образом. Ведь сейчас уже открыли более тысячи планет, подобных Земле. Конечно, где-то есть разумная жизнь, я уверен абсолютно, что где-то она есть», — космонавт Владимир Соловьев.

«Высадку на Луну снимали в павильоне на Земле»

«Насчет полета американцев на Луну, единственное, что могу сказать, то что сам слышал от Нила Армстронга. Нил Армстронг рассказывал мне следующее: «Мы привезли не очень кондиционные фото и киноматериал, потому что не до съемок было. Да и телевидение тогда было слабенькое. А дальше средства массовой информации взяли и кое-что «подсняли» на Земле в специальном ангаре. А как «подсняли», сразу их и схватили за руку, что это сделано на Земле». Вот такая история», — космонавт Владимир Соловьев.

Владимир Алексеевич Соловьев – ученый, конструктор; космонавт, первый заместитель генерального конструктора по летной эксплуатации, испытаниям ракетно-космических комплексов и систем РКК «Энергия»; руководитель пилотируемых космических полетов РФ (станции «Салют-7», «МИР», «МКС»); дважды Герой Советского Союза; доктор технических наук, профессор, заведующий кафедрой МГТУ им. Н.Э. Баумана, член-корреспондент РАН; лауреат Государственной премии РФ и премии Правительства РФ.

Рекомендуем
Популярное
наверх