На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Тайная доктрина

2 041 подписчик

Свежие комментарии

  • Юрий Ильинов10 июля, 3:24
    Глава внешней разведки Франции сообщил, что Макрон попросил его не прекращать контакты с Россией После начала ВС РФ ...Попавший под удар...
  • Юрий Ильинов6 июля, 3:48
    Появляются сообщения о прилётах гиперзвуковых «Кинжалов» по аэродрому в Староконстантинове в момент разгрузки боеприп...Пан Бжезинский и ...
  • Василий Топчий4 июля, 7:10
    Хорошая статья, автору большое уважение. Из всех тем, "Тайная доктрина" мне очень нравится.«Герань-3.0» прот...

Почему нормальным больше быть не модно?

Почему нормальным больше быть не модно?

Почему нормальным больше быть не модно?

 

А вы заметили, что быть классически нормальным, проповедовать вечные ценности и жить по канонам, сложившимся за столетия, стало немодно?

Нет, даже не так. Это почти преступление. Если ты выглядишь образцово-показательно, нужно покопаться в твоей голове и выяснить, почему ты все же фрик, как герои нового времени.

Многие литераторы и кинематографисты убеждены, что если взять любого типового персонажа и препарировать его, выйдет какой-нибудь Раскольников, вооруженный топором, ну или Анна Каренина, мечтающая броситься под поезд, но никак не находящая в себе сил.


Хотите примеров из современного искусства? Сейчас будут. Возьмем для рассмотрения два сериала, которые были популярны в последнее время.

Итак, встречайте героев "И повсюду тлеют пожары" и "13 причин почему".

Фото из Интернета

Начнем с персонажа Риз Уизерспун Элены Ричардсон. Еще совсем недавно, каких-то двадцать лет назад, все девочки мечтали стать такой, когда вырастут. Ее жизнь считалась эталоном. Красотка, замужем за респектабельным, богатым парнем, имеет красивый дом, четырех детишек-погодков и даже приличную работу на полставки.  

Чего, собственно, еще хотеть? Задать подобный вопрос в конце девяностых или в начале нулевых даже в голову бы не пришло. Ответ был очевиден. Нечего. Но... новые времена — иные нравы.

Как выяснилось, мечтать надо о судьбе Миа Уоррен, роль которой сыграла Керри Вашингтон. Артистичная и тонкая натура, вечно в бегах, феминистка и одиночка, она не способна ни создать семью, ни построить нормальную карьеру. Зато она талантлива, свободолюбива и прогрессивна, ни на кого не рассчитывает и не живет по навязанным из вне стандартам.

А помимо прочего у нее какие-то там идеалы, о которых почему-то никто не помнит, пока она проводит время на переднем сидении машины с незнакомцем, когда на заднем спит ее маленькая дочка.

Фото из Интернета

Откуда такой вывод? Очень просто. Чем дальше раскручивается сюжет, тем сильнее сценаристы осуждают Элен. Построила план жизни с юности (никакой спонтанности!), окрутила парня поприличнее (какой стыд!), думала о карьере, но вместо этого все рожала (ужас, летящий на крыльях ночи!). И вот теперь у нее не такая яркая жизнь, какой могла быть. А еще она равнодушна к супругу и является токсичной матерью, которая пытается привести свою непутевую дочурку к порядку.

Ах, какой порядок? Она же фрик! Ей надо потакать и всячески поддерживать все безумные идеи, а то ведь станет такой, как ее матушка — просто жуткой женщиной. Таким образом преподносится сюжет. Это вовсе не я придумала.


Обратная история с Миа и ее дочкой Перл. Тут девушка, напротив, всеми фибрами души стремится к канонической нормальности. Но результат тот же, что и в случае с Элен. Это стремление показано как нечто грубое, глупое, пошлое, недостойное. Оно всячески осуждается. В устах ее мамаши подобные обвинения звучат прямо. А кинематографисты, в свою очередь, используют десятки художественных приемов, чтобы показать, как низка и недостойна ее мечта. А что ей надо хотеть? Ну, видимо, творчества на обочине дороги, в чем преуспела старшая родственница. Ничего другого и в голову не приходит.

 

"13 причин почему"

Фото из Интернета

И вовсе скандальный сериал. Тут фрик на фрике и фриком погоняет. Единственный нормальный парень, тот, кто двадцать лет назад вне конкуренции стал бы главным героем и избавился бы от некоторых своих недостатков через любовь к какой-нибудь блондинке с формами, здесь превращен в монстра во плоти.

Речь, конечно же, о Брайсе Уокере. Белый, богатый, гетеросексуальный, успешный футболист просто не может оказаться не маньяком. Надо лишь копнуть глубже, и всплывет наркоторговец, насильник, и кто-нибудь еще?

Создатели киноленты настраивают своего зрителя против парней с социальным статусом Брайса, а не против него самого. Они призывают искать в них червоточинку. Ибо нормальный — это фрик.


И правда, Ханну все романтизируют и жалеют. Но, простите, она самоубийца. Весь первый сезон — это пропаганда страшного действа. Недаром ведь даже американские родители старшеклассников, потакающие всему нетрадиционному, переполошились.

Джастин Фолли — красавчик и в целом личность привлекательная, но наркоман. Джэссика Дэвис — радикальная феминистка. Алекс Стэндал — то ли псих, то ли просто с любовями не определился (ну, вы поняли о чем я). Клэй Дженсен, собственно главный герой, глюки смотрит чаще чем кино. Из всех персонажей, которые изначально выглядели нормально, спастись удалось лишь Заку. Да и то, ему на руку сыграло два фактора. Во-первых, он азиат. Во-вторых, стал алкоголиком. Ну то есть, не остался на волне крутого футболиста из благополучной семьи и с большими перспективами.

Получается, ни одного канонического персонажа, про которого сказали бы — хорошо, молодец, возьми с полки пирожок. Вместо этого каждая серия — очередное порицание и новый призыв социального толка, надо признать, всегда разный. Но еще двадцать лет назад представить подобное было бы невозможно. Героем был бы Брайс. Точка. Тут и обсуждать нечего.


И вот я хочу спросить, почему стало немодно быть благополучным?

Фото из Интернета. Источник ucrazy.ru

Почему всем так хочется вытащить грязь из-за фасада респектабельности? Отчего девочки перестали верить в принцев? Зачем превращать золушек в мачех и делать из них монстров?

Нет, это не поддается логике и объяснению. Конечно, важно показать, что все люди равны и имеют одинаковые права. У каждого есть чувства, с ними следует считаться и уважать. Но для чего отвращать от того, что всегда признавалось хорошим, приписывая людям, которые выглядят канонически нормально, сразу все смертные грехи?

Не спорю, наверное, у кого-то они и правда есть. Но вряд ли у всех. Или появилась новая группа изгоев двадцать первого века? Создается такое впечатление, что да. И кинематограф активно пытается загнать недавних везунчиков в ловушку, где они сменят всяческих странных чудиков, что раньше сидели в уголках каждого класса и боялись поднять глаза.

-

2021 год глазами мистиков и экстрасенсов

2021 год глазами мистиков и экстрасенсов

 

2020 год всколыхнул мир, как ни один другой за последние несколько десятилетий. Общество стало полярным. При этом среди воззрений представителей разных условных лагерей отличается не только отношение к пандемии, успевшей набить оскомину молодым и старым, богатым и бедным, жителям развитых стран и третьего мира, но и восприятие ряда принципиальных вопросов, никак не связанных с текущей ситуацией.

На фоне безумной нестабильности, отражающейся на всех областях социальной, политической, экономической и прочих сфер, поднялись вопросы, которые еще недавно замалчивались, лишь смутное недовольство, связанное с ответами, зрело где-то глубоко в сердцах.

И вот, наконец, кошмарный год уступает свои позиции следующему. Уже слышна, подобная грому, поступь тяжелого Быка, который должен прогнать зарвавшуюся Мышку на грядущие двенадцать лет. Каким же он будет - долгожданный 2021 год? Поищем ответы у мистиков и экстрасенсов разных эпох.

2021 год по Нострадамусу

Фото из Интернета

Для начала углубимся в далекое прошлое и обратимся к трудам великого и ужасного в своем знании Нострадамуса, чьи работы до сих пор не до конца растолкованы. К сожалению, его видение нашего будущего не радует. Пророк из былых эпох утверждал, что впереди изобретение нового вируса, который превратит людей в нечто наподобие живых мертвецов. Огромный астероид приблизится к Земле, окрасив небо в кроваво-красный. Участятся вспышки на Солнце, что нанесет серьезный урон человечеству. Начнутся войны за ресурсы. Во многих уголках планеты наступит голод. А люди, перепуганные катастрофами, которые последуют одна за другой, обратятся к Богу, что увеличит роль церкви в жизни общества. Вот такой удручающий прогноз. Но... не будем о грустном.

В конце концов, в реальности Нострадамуса тоже можно усомниться.


2021 по Ванге

Фото из Интернета

Еще одной ясновидящей, чье мнение высоко ценят современники, является Ванга. Жила она совсем недавно и лучше представляла мир нашего настоящего, чем Нострадамус. Может, именно поэтому ее предсказания намного более оптимистичные.

В одном из ее пророчеств было упоминание о пандемии, которая должна была выпасть на 2020 год. Ванга говорила, что человечество спасует перед угрозой болезни. Будет много жертв. Однако, уже в 2021 году хворь отступит, правда, лишь в том случае если люди сумеют поставить духовное выше материального, начнут заботиться друг о друге и, наконец, забудут все распри.

Экономическая ситуация продолжит желать много лучшего. Будут большие финансовые потери, последует голод в некоторых частях света. Восстановление займет много времени. То есть, конца экономическому кризису все еще не предвидится. Зато политические разногласия, обострившиеся в год Крысы, пойдут на убыль. Удастся найти взаимовыгодные пути решения проблем.

Выходит, Ванга тоже не обещает, что первого января мы проснемся в "дивном новом мире" и заживем, как в сказке, "долго и счастливо". Но, как минимум, ситуация не станет хуже, и в это хочется верить.

2021 года по Мессингу

Фото из Интернета

Вольф Мессинг слыл величайшим мистификаторам. Никому так и не удалось только понять, что правда, а что вымысел в его словах и, вообще, доказать наличие или отсутствие у него экстрасенсорных способностей. Между тем, именно ему принадлежит самое светлое пророчество на год грядущей. И в преддверии праздника очень хочется надеяться, что именно в этом он не приукрашал и не врал. Слова Мессинга относятся не к миру в целом, а к России и США.


Про РФ он говорил, что вслед за эпидемией наступит социально-экономический кризис, справиться с которым поможет яркий и харизматичный лидер, а перелом ситуации случится уже в 2021 году. Страна станет настоящей державой и будет активно сперва восстанавливаться, а потом развиваться. А вот Америке он не сулил ничего хорошего. Разногласия будут обостряться, как и нестабильность. Общество будет расколото и поворотов к лучшему не предвидится.

Практически каждый, кто обладает даром видеть будущее или хочет в этом убедить других, сделал свой прогноз на 2021 год. Слова одних мистиков так отличаются от слов других, что трудно определиться, кому верить. Однако, оптимистичный подход всегда лучше пессимистичного. Он, по крайней мере, позволяет сохранить в целости нервные клетки. Так что, лучше убедить себя в том, что записи Нострадамуса были истолкованы неверно.

А даже если хоть толика из них окажется правдой, вряд ли мы всерьез можем изменить грядущее из точки здесь и сейчас. Так имеет ли смысл ронять зря слезы? Давайте оденем розовые очки по Мессингу или попробуем сконцентрироваться на духовном по Ванге, чтобы жить стало проще и веселее.

-

«Сплетница» нового поколения: кто такая и когда увидим?

 

Есть сериальные истории, которые заканчиваются, но не забываются. Они столь любимы публикой, так востребованы, что даже спустя годы создатели думают, как бы вернуть их на экраны. Без сомнения, к таким картинам можно отнести «Сплетницу» Джоша Шварца. Серии выходили в конце нулевых, и те девочки, что когда-то сходили с ума от Чака Басса, Нейта Арчибальда, Дэна Хамфри, давно выросли.

Но разве им не хотелось бы встретить своих повзрослевших кумиров? Разве их дочки недостойны найти свою любовь среди представителей манхэттенской элиты?

Вот уже несколько лет ведутся разговоры о том, чтобы перезапустить проект. Планировалось, что в 2020 году мир увидит новую историю, которая опирается на такой манящий, сияющий огнями и пугающий лабиринтами коварных интриг мир американских миллионеров.

Как мы все знаем, год Крысы стал некоторым шоком для всех сфер жизни, и кинематограф не исключение. Множество сериалов и крупных премьер идут с опозданием или вовсе отложены до лучших времён.

Между тем кое-что уже известно о «Сплетнице». Герои, которые были в оригинальной версии, уже не во главе угла. Их время, увы, прошло. Они выросли, устроили свои судьбы… ну, кто смотрел, знает, ведь тут финальные эпизоды не оставляли простора для воображения. Зато на Манхэттене выросла новая молодёжь. Они поглощены социальными сетями. Им не нужен предприимчивый Дэн Хамфри, чтобы следить друг за другом.

Они сами публикуют достаточно скандальных сплетен о себе и других, упиваясь своими пятнадцатью секундами славы. Вполне возможно, что кто-то из старых героев появится на экране, возможно, в эпизодах. По крайней мере, создатели проекта отправили им приглашения. О том, какой ответ был получен от каждого, не сообщается. Видимо, предполагается, что для зрителя это станет сюрпризом.

Кстати, оригинальный сериал снят не просто по сценарию, а по мотивам серии книг. Их автор — Сесили фон Зигесар. Сюжет романов и экранизации отличается, в частности, по ряду принципиальных моментов. Для тех, кто не читал, станет настоящим откровением, что по первоначальной задумке Чак и Блэр не должны были стать парой. И уж точно не планировалось, чтобы они превратились в эталон любви. Впрочем, американский канал CW неоднократно переиначивал романтические линии в соответствии со вкусами своей аудитории.

Достаточно вспомнить ещё одну каноническую парочку — Деймона Сальваторе и Елены Гилберт. Лиза Джейн Смит долгое время оставляла свою героиню с младшим из братьев. И лишь после грандиозного успеха сериала в продолжении книжной саги появились изменения, приближающие канон к экранной версии в угоду поклонникам.

-

Павел I в замках современного Петербурга

Павел I в замках современного Петербурга

 

Истории о призраках существовали всегда. Они пугали и интриговали людей. Одни приписывали приведениям преступные намерения, обвиняли их в жестокости и превращали в причину чьей-то таинственной гибели. Другие сталкивались с дружелюбными духами, которые предостерегали, рассказывали об опасности.

Ну а зачастую всевозможные Касперы просто хлопают дверями и бренчат цепями, будто после смерти и заняться больше нечем. Особенно интригуют легенды о почивших правителях, которые временами бродят по местам, любимым при жизни, или являются своим потомкам — либо в наказание, либо по какому-то странному хотению.

В Санкт-Петербурге можно встретить многих монархов, давно похороненных, но так и не покинувших свой народ и любимый город. Пожалуй, самой яркой потусторонней сущностью является Павел I. Вероятно, у столь пристального интереса публики к его мёртвой персоне есть две причины.

Фото из Интернета

Во-первых, сама гибель императора, который был уверен, что его хотят убить и всячески обезопасил себя, буквально спрятавшись в Михайловском замке, была невероятно жестокой и трагической. Сперва его ударили по голове табакеркой, а потом придушили с помощью белого шарфа. Во-вторых, ещё будучи вполне живым, он увлекался оккультизмом и вместе с приближёнными изучал мистические тайны.

Фото из Интернета

Сегодня столкнуться с Павлом можно в Михайловском замке и в Гатчинском дворце. Мифы, касающиеся его периодических появлений, существуют очень давно. Ещё в начале века Александр Куприн посвятил этим легендам книгу, которую назвал весьма лаконично — «Гатчинский призрак».

Говорят, Павел бродит по коридорам, скрипит половицами и ведёт себя вполне типично для бесплотных духов. А временами на него наталкиваются смотрительницы музея.

Однако куда чаще императора можно увидеть в его мрачном замке в Питере. То сам Павел, то кто-то из его сподвижников нет-нет да появляется возле охраны. В коридорах разгуливает невысокий мужчина. Он несёт в руках свечу, а на его шее намотан белый шарф. Частенько в залах слышится шорох шагов, сами собой хлопают двери и открываются форточки.

Фото из Интернета

В контакт с потомками Павел не вступает, никаких советов не даёт, да и вреда пока никому не причинял. Но само это явление, на которое указывали многочисленные очевидцы, в семидесятые годы заинтересовало правительство. Из Москвы прибыла целая комиссия, которая пыталась засечь приведение и исследовать сей феномен. Что удалось найти профессионалам в области паранормального — тайна за семью замками. Вот только факт их работы породил огромное множество сплетен и укрепил народ во мнении, что призрак всё же есть и, возможно, далеко не один.

Только нам, простым смертным, о таких вещах рассказывать не принято. Разве что сами где что увидим, услышим, да не убежим, поджав хвост и списав всё на усталость, рюмку коньяка или галлюцинации.

-

Какие тайны хранят ледники?

Какие тайны хранят ледники?

 

На сегодняшний день примерно 11 процентов суши занимают ледники. В основном они находятся на вершинах гор и в районах полюсов, в Арктике и Антарктике. Но в связи с глобальным потеплением ледники начинают активно таять и являют на свет то, что хранилось в них веками и тысячелетиями. Обнаруженные во льду артефакты приоткрывают тайны прошлого и подстёгивают исследователей к дальнейшим поискам.

В начале двухтысячных годов в Норвегии постепенно начали таять горные ледники. Понимая, что это может сулить, туда отправились специалисты и практически сходу обнаружили несколько стрел, которыми пользовались викинги. На некоторых из них даже сохранилось оперение. Археологи рассказали о находках, и по всему миру закипела работа: началось активное изучение предметов, добытых из отступающих ледников.

Для норвежцев же их «естественная морозилка» стала настоящим Клондайком. Следуя за ледником уже почти пятнадцать лет, учёные обнаружили в общей сложности около двух тысяч артефактов, многие из них имеют такой вид, будто их потеряли пару дней назад: лёд обеспечил великолепную сохранность.

Находки принадлежат к разным эпохам, но больше всего артефактов из поздней Античности и восьмого — десятого веков, когда на севере Европы хозяйничали викинги. А вот средневековых предметов мало. Учёные связывают это с частыми эпидемиями болезней.

Также есть мнение, что после этапа активной охоты, когда во время малого ледникового периода сельское хозяйство не развивалось, пришла эра земледелия, и древние скандинавы всё реже выбирались в горы. Потому и артефактов осталось не много.

Одной из самых интересных находок оказались лыжи. Как считают специалисты, им не менее 1300 лет, но сохранность поражает — остались даже кожаные крепления! Но это ещё что по сравнению с шерстяной туникой, время изготовления которой исследователи определяют третьим — четвёртым веком нашей эры. Одеяние сшито из двух полотен, сотканных из качественной овечьей шерсти разных оттенков. Длиною туника чуть более метра, а отсутствие застёжек говорит о том, что хозяин носил её как свитер.

Фото https://www.instagram.com/p/BKQTFGZg09A/?utm_source=ig_embed

Поначалу учёные предполагали, что с владельцем шерстяного одеяния в глухих горах произошёл несчастный случай. Однако недавно выяснилось, что как в этом месте столетия назад пролегала весьма оживлённая дорога. Вдоль неё были найдены части саней и лыж, охотничьи ножи, останки животных. Так что хозяин мог просто потерять свою тунику.

Сегодня археологи уверены, что с незапамятных времён через этот горный перевал ходили древние скандинавские охотники. Но потом эти тропы стали пользоваться популярностью у торговцев и простых жителей, в результате чего через перевал Лендбрин пролегла широкая дорога. В её наивысшей точке даже была установлена хижина, где путники могли отдохнуть. Но к пятнадцатому веку дорога оказалась заброшенной, а потом её и вовсе поглотил ледник.

Все эти находки не только интересны, но и ценны, так как позволяют заполнить белые страницы нашей истории. Однако попадаются среди них и страшные. И сейчас речь совсем не о человеческих останках. Дело в том, что тысячелетние ледники хранят и неизвестные современной науке вирусы.

Так, только в прошлом году при таянии тибетского ледника учёные обнаружили 28 разных вирусов, возраст которых примерно 15 тысяч лет. А это значит одно: если они вырвутся на свободу, человечество может оказаться бессильно против них. И какие начнутся эпидемии, сложно даже предположить. Ведь если человек когда-то и сталкивался с этими вирусами, то за прошедшие тысячелетия утратил всякий иммунитет.

Фото с сайта sharepix.ru

Последствия действительно могут оказаться непредсказуемыми, а потому исследователи в своих лабораториях стараются узнать о древних вирусах как можно больше. Изучив их, можно найти и соответствующую защиту.

-

Почему старые азбуки морально устарели и где искать новые?

Почему старые азбуки морально устарели и где искать новые?

 

Двадцать первый век — эпоха прагматиков. У людей просто нет времени, чтобы тратить его на то, что не приносит пользы. С раннего детства мальчики и девочки попадают в жёсткий график, включающий прогулки, сон, еду и занятия в многочисленных секциях. Ничего нельзя сдвинуть или отменить. Как же быть, когда приходит время добавлять в рацион нечто новое и очень важное, например изучение алфавита? Как правило, первое знакомство с буквами начинается в возрасте примерно трёх лет. Родители вешают на стены специальные доски, покупают говорящие азбуки, кубики с буквами и другие модные игрушки, чтобы увлечь ребят, завладеть их вниманием, заставить запомнить азы грамоты. Увы, очень часто все усилия идут прахом, даже если начать обучение не в три года, а в пять. Сами подумайте, легко ли научиться соотносить звуки и странные узоры, которые кто-то зачем-то начертил на бумаге?

Почему старые азбуки морально устарели и где искать новые?

 

 

В скором времени мамы и папы понимают, что без сторонней помощи им не обойтись. Нужно либо вводить ещё один кружок по дошкольной подготовке, что снова требует времени и денег, либо искать пособия, которые позволят справиться с задачей самостоятельно. Увы, классические буквари давно морально устарели. В них и картинок мало, и развлечений днём с огнём не сыщешь. А современное поколение ребят воспитано в мире ярких красок и впечатляющих спецэффектов. Что же делать?

Примером книги, которая подойдёт для первых уроков ребятам поколения Альфа, является поэтическая сказка Натальи Шараповой «Гласные-согласные». Почему именно она, спросят взрослые, не привыкшие никому верить на слово. Давайте разберёмся.

Почему старые азбуки морально устарели и где искать новые?

 

 

Есть несколько причин отдать предпочтение новой азбуке:

1. Буквы в качестве одушевлённых персонажей вызывают сочувствие и лучше запоминаются. Ребёнок узнает всё об их внешнем виде, использовании в словах, а заодно забавные вещи из личной жизни «загогулинок».

2. В сказке есть интерактивные вставки: загадки, вопросы читателю. Это не позволяет отвлекаться и возвращает интерес, даже если внимание немного рассеялось.

3. Помимо алфавита, на страницах присутствует ряд правил из первых уроков русского языка. Дети получают информацию о том, что звуки делятся на гласные и согласные, звонкие и шипящие.

4. Яркие иллюстрации дают возможность визуализировать то, о чём идёт речь в стихотворениях. В частности, увидеть буквы, слова, в которых они встречаются, и картинки, их иллюстрирующие.

5. Интересная сказка воспитывает любовь к чтению. Это очень важно, ведь чтобы что-то выучить, надо этого захотеть. Желание читать самостоятельно — отличная мотивация.

Если уж заниматься начальным образованием дошколёнка самостоятельно, то делать это надо грамотно. Иначе есть риск добиться противоположного эффекта, то есть воспитать у крохи ненависть к любым наукам.

P. S. Небольшой лайфхак для мам и пап, которые готовы подойти к вопросу серьёзно и креативно. Сказку можно растащить на отдельные сценки и устроить домашний спектакль с ролями и костюмами. Она также подойдёт для утренника в детском саду, то есть можно рекомендовать алфавит от Натальи Шараповой воспитателям, которые хотят увидеть результат своей работы на практике.

Рекомендуем
Популярное
наверх