На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Тайная доктрина

2 041 подписчик

Свежие комментарии

  • Владимир Соловьев
    Теперь Израиль легко раздолбит Египет в случае войны!«Рафаль», как каз...
  • Геннадий Свешников
    Право у меня одно-уверовав в Господа своего и в чудеса,которые Он мне преподносит,а всё остальное от лукавого, любимо...Из Эстляндии пере...
  • Юрий Ильинов
    The Times: Встреча лидеров США, России и Китая возможна в Пекине на праздновании 80-летия окончания Второй мировой во...Трамп вынимает пр...

В 1110 году Луна пропала. Мы наконец-то знаем почему

Наука от Фансаенс

В 1110 году Луна пропала. Мы наконец-то знаем почему

В 1110 году Луна пропала. Мы наконец-то знаем почему

Почти тысячу лет назад в атмосфере нашей планеты образовалось гигантское облако из богатых серой частиц. Оно летело через стратосферу, на месяцы или даже годы заслоняя солнечный свет. И в итоге опало на землю. Мы знаем об этом событии по ледяным кернам  -  колоннам льда, которые ученые с помощью бура вытаскивают из ледниковых щитов.

Лёд хорошо сохраняет свидетельства вулканизма. Но определить точный год события все же довольно сложно. В случае с тем серным облаком ученые предполагали, что оно было создано в 1104 году исландским вулканом Гекла, который, кстати, называют “Вратами в ад”... Но несколько лет назад исследование показало, что хронология того ледяного керна в первом тысячелетии нашей эры ошибается примерно на 7 лет, а во втором тысячелетии  -  примерно на 4 года. Какой же вулкан тогда создал то серное облако, если это была не Гекла?

Чтобы разобраться, команда ученых обратилась к историческим документам в поиске описаний необычных лунных затмений, закатов и других феноменов, которые можно объяснить присутствием пыли в стратосфере.

По данным НАСА, в 1100–1120 годах нашей эры над Европой произошли семь лунных затмений. Среди них выделяется затмение в мае 1110 года, которое один свидетель с своих заметках описал так:

“На пятую ночь месяца мая вечером появилась яркая Луна, но потом по чуть-чуть ее свет затухал, и как только пришла ночь, она полностью исчезла так, что ни света, ни месяца, ничего не было видно,” -  «Хроника Паркера» (рукопись А) Англосаксонской хроники.


В последовавшие века астрономы не раз обсуждали то затмение.

Но почему-то ни разу не прозвучало предположение, что виновником был вулкан.

По мнению авторов нового исследования, самым вероятным виновником является вулкан Асама в Японии, который в 1108 году извергался на протяжении несколько месяцев. Этот же вулкан в 1783 году убил более 1400 человек.

Извержение подтверждается как историческими документами, так и более узкими кольцами деревьев -  свидетельство того, что год был необычайно холодным.

Конечно, мы не можем знать точно, но все доказательства  -  и кольца деревьев, и керны, и исторические записи -  говорят о том, что в 1108-1110 годах произошла “забытая” серия мощных извержений вулканов.

=0=0=

Десять самых невероятных следов древней цивилизации

Перуанский город Саксайуаман

Скептики говорят о том, что в прошлом не существовало никаких цивилизаций с развитыми технологиями и невероятными сооружениями. Каждый странный артефакт или след прошлого они пытаются объяснить со своей точки зрения – мол, вот это сделано вручную, а это – природное образование. Однако существуют столь убедительные свидетельства наличия в незапамятные времена развитых цивилизаций, что даже самые убежденные скептики и рациональные ученые не могут их опровергнуть.

1. Комплекс Сахараслинга

Комплекс Сахараслинга

Этот археологический комплекс под названием Сахасралинга расположен на реке Шалмала в индийском штате Карнатака. Когда наступает лето, и уровень воды в реке понижается, то сюда съезжаются сотни паломников. Из-под воды обнажаются разнообразные загадочные каменные фигурки, высеченные в незапамятные времена. Например, вот это удивительное образование. Вы будете утверждать, что оно сделано вручную?

2. Пещеры Барабар

Пещеры Барабар

Барабар – это обобщенное название группы пещер, расположенных в индийском штате Бихар, неподалеку от города Гая. Официально они созданы в III веке до нашей эры, опять же, с точки зрения историков, вручную. Так ли это, судите сами. На наш взгляд, сделать подобное сооружение из камня твердых пород – с высокими потолками, со столь гладкими стенами, со швами, в которые не пролезет лезвие бритвы – и в наши дни очень непросто.

3. Южный камень Баальбек

Южный камень Баальбек

Баальбек – древний город, расположенный в Ливане. В нем немало различных достопримечательностей. Но больше всех удивляют храм Юпитера с многотонными мраморными колоннами и Южный камень – ровно обтесанный блок весом в 1500 тонн. Кто и как мог сделать подобный монолит в незапамятные время и для каких целей – наука не знает ответов на этот вопрос.

4. Водохранилище Барай

Водохранилище Барай

Западный Барай – это искусственно созданное водохранилище в Ангкоре (Камбоджа). Размеры водоема составляют 8 км на 2,1 км, а глубина — 5 метров. Создано оно в незапамятные времена. Поражает точность границ водохранилища и грандиозность выполненных работ – считается, что его построили древние кхмеры. Рядом находятся не менее удивительные храмовые комплексы – Ангкор Ват и Ангкор Том, планировка которых поражает своей точностью. Современные ученые не могут объяснить, какими технологиями пользовались строители прошлого.

Вот что пишет Йоко Ивасаки (Youko Iwasaki), директор геолого-исследовательского института города Осака, Япония:

Начиная с 1906 года в Ангкоре работала группа французских реставраторов. В 1950-е годы французские специалисты попытались поднять камни снова на крутую насыпь. Но так как угол крутой насыпи составляет 40º, после того как была построена первая ступень высотой 5 м, насыпь разрушилась. В конце концов французы отказались от идеи следовать историческим технологиям и установили бетонную стену внутри пирамиды, чтобы сохранить земляные сооружения. Сегодня нам не известно, как древние кхмеры могли строить такие высокие и крутые насыпи.

5. Акведук Кумбе-Майо

Акведук Кумбе-Майо

Кумбе-Майо находится недалеко от перуанского города Кахамарка на высоте около 3,3 км над уровнем моря. Здесь есть остатки древнего акведука, который явно был сделан не вручную.

Акведук Кумбе-Майо

Акведук Кумбе-Майо

Известно, что он был сооружен еще до появления империи инков. Любопытно, что название Кумбе-Майо происходит от выражения на языке кечуа «kumpi mayu», что означает «хорошо сделанный водный канал». Не известно, что за цивилизация создала его, но предположительно, это произошло около 1500 года на нашей эры.

Акведук Кумбе-Майо считается одним из самых древних сооружений на территории Южной Америки. Его протяженность около 10 километров. При этом, если на пути древнего пути для воды встречались скалы, то неведомые строители прорубали тоннель прямо через них.

 

 

6. Перуанские города Саксайуаман и Ольянтайтамбо

Перуанский город Саксайуаман

Саксайуаман и Ольянтайтамбо — это остатки древних сооружений в регионе Куско (Перу), на территории огромного археологического парка. Площадь этого парка составляет 5 тысяч квадратных метров, но большая часть его была похоронена под лавиной много лет назад.

Перуанский город Саксайуаман

Считается, что эти города построили инки, используя самые примитивные инструменты. Однако вызывают удивление громадные камни крепости, плотно подогнанные друг к другу, а также ровные следы распилов камней в обоих древних городах. Сами инки удивлялись величию этих построек. Перуанский историк Инка Гарсиласо де ла Вега (Inca Garcilaso de la Vega) писал про крепость Саксайуаман:

Она поражает величиной каменных глыб, из которых она состоит; тот, кто не видел этого сам, не поверит, что из таких камней можно что-то строить; внушают ужас они тому, кто рассмотрит их внимательно.

Перуанский город Ольянтайтамбо

Посмотрите сами на ее остатки и на блоки из Ольянтайтамбо и убедитесь в том, что создать такое вручную, без помощи высоких технологий, просто невозможно.

7. Лунный камень в Перу

Лунный камень в Перу

Здесь же, в регионе Куско, в том же археологическом парке находится любопытная достопримечательность — камень под названием «Killarumiyoc». Это слово индейцев кечуа, которое в буквальном переводе означает «Лунный камень». Считается, что это священное место. Сюда приезжают для ритуалов, медитаций и очищения души. Обратите внимание на его необычную идеально симметричную форму и на невероятное качество отделки.

8. Камень Аль Наслаа в Саудовской Аравии

Камень Аль Наслаа в Саудовской Аравии

Этот знаменитый разрезанный камень под названием Аль Наслаа находится в провинции Табук в Саудовской Аравии. Идеально ровная линия распила вызывает удивление у всех исследователей – поверхности с обеих сторон идеально гладкие.

Камень Аль Наслаа в Саудовской Аравии

Кто именно разрезал этот камень и каким образом остается загадкой. Ученые уверены, что тут постаралась природа – мол, это идеально ровная линия – это следствие выветривания. Но эта версия кажется несостоятельной – аналогичных образований в природе нет.

9. Камень Иши-но-Ходен

Камень Иши-но-Ходен

Рядом с японским городом Такасаго находится знаменитый огромный мегалит Иши-но-Ходен.

Камень Иши-но-Ходен

Камень Иши-но-Ходен

Его вес составляет около 600 тонн. Известно, что создан он до нашей эры. Камень является местной достопримечательностью – и глядя на его фотографии и старинные рисунки, понимаешь почему он так популярен.

10. Пирамида Микерина

Пирамида Микерина

Пирамида Микерина (или Менкаура) находится в Гизе и является одной из Великих пирамид. При этом она самая низкая среди них — всего 66 м в высоту, что в два раза меньше пирамиды Хеопса. Но воображение она поражает не меньше своих знаменитых соседок.

Пирамида Микерина

Для строительства пирамиды использовались огромные монолитные блоки, вес одного из них – около 200 тонн. До сих пор остается загадкой, как он был доставлен к месту постройки. Удивляет так же и качество отделки блоков снаружи и внутри пирамиды, а так же тщательно обработанные тоннели и внутренние камеры.

Пирамида Микерина

В этой пирамиде в XIX веке был обнаружен загадочный базальтовый саркофаг, который решено было отправить в Англию. Но по пути судно попало в шторм и затонуло недалеко от берегов Испании.

=0=0=

Сикарии. Иудейские асасины против Рима

Сикарии. Иудейские асасины против Рима

Боевую организацию сикариев, действовавшую в древней Иудее, обычно относят к радикальному крылу религиозно-политического движения зелотов. А кто такие зелоты? Само это слово в переводе с древнееврейского означает «ревнитель». Ревность имелась в виду религиозная, то есть нетерпимость к язычеству в целом и, особенно, к языческим властям. А также к любым проявлениям язычества среди самих иудеев или даже просто соглашательству с язычниками...

Эта религиозно-политическая ревность отчетливо проявилась во время восстания Маккавеев против державы Селевкидов, в 201 г. до н.э. оккупировавшей Иудею. В 166 году до н.э. священник Маттафия убил сирийского военачальника и некоего еврея, совместно исполнявших языческий обряд жертвоприношения. Этот обряд символизировал подчинение народа Иудеи новой власти, а прервавший её теракт, в свою очередь, стал символом непримиримой борьбы с язычниками. Маттафия и его сын Иуда Маккавей, впоследствии возглавивший восстание, называли своих последователей ревнителями, то есть зелотами.

«Огонь Маккавеев». Картина современного художника Аркадия Острицкого

 

Монета императора Веспасиана с надпис...
Монета императора Веспасиана с надписью IUDEA CAPTA (Иудея захвачена), её символизирует плачущая под пальмой женщина


Когда Иудею оккупировал Рим, местное население разделилось на несколько партий. Саддукеи в основном состояли из финансовой и политической элиты. Им было что терять, поэтому они выступали за конструктивное сотрудничество с оккупационной администрацией. По этой причине все остальные партии считали их предателями. Саддукеям противостояли фарисеи. Это слово означает «обособленные», «отделившиеся». Изначально оно имело смысл «раскольники», так их прозвали саддукеи. Но сами фарисеи считали себя приверженцами традиций и ортодоксии. Они старались не иметь дел с римлянами и всеми прочими язычниками, но в активную борьбу против них не вступали.

Пещеры в Кумране, где некогда жили ес...
Пещеры в Кумране, где некогда жили ессеи. Современное фото


Третьим течением были ессеи. Поскольку их страну захватили нечестивые язычники, ессеи считали, что праведную жизнь в такое время можно вести лишь вдали от городов. Они селились в горах и пустынях, чтобы вообще не контактировать с язычниками и иудейскими властями, запятнавшими себя служением римским оккупантам. А вот четвёртая партия, то есть зелоты, считали, что нужно продолжать борьбу несмотря ни на что.

Кадр из фильма «Масада», 1981 г.
Кадр из фильма «Масада», 1981 г.


Образ мыслей зелотов демонстрируют слова Элеазара бен Иаира, обращенные к защитникам крепости Масада: «Не опозорим себя перед римлянами, не сдадимся им живыми! Мы первые восстали против них и последними покидаем поле боя. Великую милость оказал нам Господь, даровав возможность умереть смертью героев, погибнуть свободными людьми». Его речь цитирует Иосиф Флавий в книге «Иудейская война». События, описанные в ней, относятся ко второй половине I века н.э., но ещё задолго до всеобщего восстания против власти Рима зелоты всеми способами вели свою борьбу.

Симон Зилот в фильме «Иисус Христос —...
Симон Зилот в фильме «Иисус Христос — суперзвезда», 2000 г.


Далеко не все зелоты действовали силой оружия. К примеру, одним из апостолов Иисуса Христа был Симон по прозвищу Зелот (в синодальном переводе — Зилот). Наиболее радикальным «ревнителям» было недостаточно мирных проповедей, они жаждали активных действий. По их мнению, следовало при любой возможности убивать как римлян, так и их пособников из местного населения. Для этих убийств они использовали традиционное ближневосточное оружие того времени: кривой кинжал, называемый сикой. Оттого их прозвали сикарии, то есть «кинжальщики».

Современная реплика боевого кинжала сика
Современная реплика боевого кинжала сика


В отличие от ассасинов «старца горы» Хасана ас-Саббаха, у сикариев не было единого руководства. Ведь если бы к ним проник римский шпион или же кто-то из вождей попал в плен, он мог выдать всю организацию. Поэтому сикарии действовали малыми группами. Обычно убийства совершались в толпе, например во время праздника. К жертве с разных сторон подходило несколько человек, они одновременно выхватывали кинжалы, спрятанные в одежде, и наносили несколько ударов, после чего тут же снова растворялись в толпе.

Сикарий нападает на солдата армии Иро...
Сикарий нападает на солдата армии Ирода. Картина современного художника


Слово «сикарий» вскоре стало нарицательным. Так римляне называли любых тайных убийц и террористов. Но действия сикариев не сводились лишь к убийствам. Например, сикарии сумели сбить с фасада Иерусалимского храма фигуру золотого орла. Они считали, что на священном строении не место символу ненавистного для них Рима. Ещё важнее была пропаганда, которая велась во всех слоях иудейского общества. Именно она в конечном итоге привела ко всеобщему восстанию в 66 году н.э.

Сикарий убивает римского легионера. Ф...
Сикарий убивает римского легионера. Фрагмент картины современного художника


Сила сикариев заключалась в народной поддержке. Что неудивительно, ведь власть языческого Рима была глубоко чужда жизненному укладу иудейского общества. А римские обряды, в особенности культ императора, с точки зрения верующих иудеев являлись прямым кощунством. Даже те иудеи, которые сами боялись участвовать в терактах, помогали сикариям и укрывали их. А выдача сикария властям расценивалась как предательство, причём не только самими сикариями, но и всем обществом. Поэтому сикарии оставались неуловимыми и извести их римлянам никак не удавалось.

=0=0=

В Москве проходит выставка-форум "Православная Русь"

Сегодня в Москве в Гостином дворе открылась выставка-форум «Православная Русь». Православные епархии, монастыри и приходы из разных регионов России и Украины представили свои стенды и экспозиции.

Церемонию открытия возглавил Патриарх Московский и всея Руси Алексий II, на открытии присутствовали митрополиты Крутицкий и Коломенский Ювеналий, Смоленский и Калининградский Кирилл, другие архиереи РПЦ, председатели синодальных отделов. Государственную власть представлял полпред президента в ЦФО Георгий Полтавченко.

Артели мастеров выставили самую разную продукцию: от богослужебной утвари до сладостей, ювелирных украшений и домотканой одежды. В рамках выставки проходит конкурс художественных работ, посвященных истории государства и церкви, передает НТВ.

На выставке состоялась передача книг православных и светских издательств библиотекам исправительных учреждений в различных регионах России. Инициатором и координатором благотворительной акции выступил Издательский совет РПЦ, сообщает «Благовест».

В программе открытия выставки состоялась встреча Алексия II с многодетными семьями ЦФО. Патриарх напомнил, что в прежние времена обилие детей было нормой жизни во всех слоях российского общества, и выразил надежду, что эта традиция возродится. Многодетным семьям от спонсоров были вручены сертификаты на детское питание и бытовую технику.

=0=0=

Во время саммита в Петербург можно будет приехать только на поезде

Во время саммита в Санкт-Петербурге будет закрыто воздушное пространство над городом. На весь период проведения саммита ограничивается использование воздушного пространства аэропорта "Пулково" с 00:00 15 июля до 24:00 17 июля. В это время аэропорт будет работать только для приема и вылета литерных спецрейсов с главами делегаций, участвующих в саммите.

По словам представителя оргкомитета, принято решение о приостановке навигации на реке Нева и в восточной части Финского залива. С 9 утра 13 июля до полуночи 17 июля по Неве никакие корабли и катера ходить не будут за исключением тех, которые участвуют в проведении саммита, сообщают «Вести».

Минтранс заблаговременно направил уведомления об этом в соответствующие международные организации, а также в судоходные и авиационные компании. Железнодорожное сообщение на время проведения саммита прерываться не будет, отмечают в оргкомитете.

=0=0=

Камазовцы встретили гостей с татарским радушием и показали себя во всей красе

«КАМАЗ» принял Правительственную делегацию Республики Казахстан во главе с премьер-министром Республики Казахстан Даниалом Ахметовым.

Камазовцы пригласили гостей в Камский индустриальный парк «Мастер», показали совместное предприятие по сборке коробок передач — лицензионный продукт немецкой фирмы «ZF». В ОАО«КАМАЗ-Дизель»гости осмотрели линию обработки блока цилиндра «Хеккрет», побывали в цехе турбокомпрессоров. А на главном сборочном конвейере дизелистов для них была организована небольшая выставка силовых агрегатов, сообщается на официальном сайте ОАО "КАМАЗ".

Затем делегация РК посетила выставку автомобильной техники, где гостям были показаны новые и перспективные модели, КАМАЗы, изготовленные совместно с предприятиями, производящими спецнадстройки, автобусы, техника двойного назначения и - сюрприз - гоночный грузовик команды «КАМАЗ-мастер».Казахстанскому премьеру камазовцы подарили точную копию Кубка «Золотой бедуин», завоеванного в ралли «Париж-Дакар».

Дирекция "КАМАЗа" и делегация РК провели совещание, на котором обсудили перспективы взаимовыгодного сотрудничества в области машиностроения.

наверх