
ВСЕ РЕШИТСЯ 1 АПРЕЛЯ: К ЧЕМУ ПРИВЕДЕТ РАЗРЫВ БОЛЬШОГО ДОГОВОРА УКРАИНЫ С РОССИЕЙ
Совсем скоро, 1 апреля 2019 года, прекратит свое действие Договор о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Российской Федерацией и Украиной. Как известно, его расторжение инициировал Киев еще в ноябре прошлого года.
В последние годы отношения РФ и Незалежной действительно ухудшились и стали весьма напряженными. Украинские власти и вовсе открыто называют Россию «страной-агрессором», и уже разорвали с соседней страной все политические и многие экономические связи. Вполне ожидаемо, что и расторжение так называемого Большого договора было лишь вопросом времени.Напомним, что данный документ был подписан в 1997 году президентом России Борисом Ельциным и главой Украины Леонидом Кучмой, а вступил в силу он 1 апреля 1999 года. За минувшие годы некоторые положения соглашения действительно могли устареть, однако Киев отказался от того, чтобы просто пересмотреть часть пунктов, и предпочел радикальные меры.
Российские власти негативно отнеслись к этому решению, хотя в реальности Незалежная куда больше потеряет от его расторжения, чем РФ. Проблема в том, что данное соглашение включает в себя множество второстепенных актов, которые предусматривают различные нюансы в отношениях двух стран. И одним из самых важных, безусловно, является договор о признании границ.
Чтобы успокоить общественность, украинские власти пообещали гражданам страны, что расторгнуты будут только невыгодные для Незалежной положения соглашения, а вот выгодные, наоборот, останутся в силе.
Но в действительности механизмов частичного расторжения подобных договоров просто не существует, так что если Киев отказывается от соглашения о дружбе и сотрудничестве, то отказывается и от всего, что он предусматривает и гарантирует.Источник фото: znaj.ua
Впрочем, сама Украина уже давно не исполняет многие обязательства, оговоренные в Большом договоре. В частности, один из его пунктов предусматривает отказ от заключения с другими странами соглашений, которые были бы направлены против Москвы или Киева. Кроме того, не допускается использование территории в ущерб одной из стороны. Однако еще в 2004 году Незалежная объявила о готовности обеспечивать поддержку во время операций НАТО, а в 2005 году курс на вступление в Североатлантический альянс был внесен в военную доктрину страны. Более того, в 2019 году в конституции Украины был официально закреплен курс на вступление в НАТО.
Помимо этого Киев не выполняет и другие условия договора. Например, после смены власти в 2014 году начал нарушаться пункт о создании условий для изучения русского языка в стране. Вместо этого, наоборот, на русский язык на Украине начались всевозможные гонения, русские фильмы и книги запрещают, обучение на русском языке также было прекращено.
Незалежной были разорваны многие торгово-экономические связи с РФ, наряду со странами Запада, Киев неоднократно вводил санкции против Москвы, что также противоречит Договору о дружбе и сотрудничестве.
Как отмечает председатель политсовета украинской партии «Оппозиционная платформа — За жизнь» Виктор Медвечук, после расторжения соглашения с Россией, Украина останется единственной страной в Европе, которая до сих пор официально не урегулировала вопрос границ с соседним государством. Кроме того, граждане Незалежной, которые работают на территории РФ, фактически останутся без официальной защиты.
Россия продлевает транзитный контракт и резко снижает цену на газ для Киева
После встречи премьера Дмитрия Медведева и главы «Газпрома» Алексея Миллера с кандидатом в президенты Украины Юрием Бойко и политиком Виктором Медведчуком в Москве лидер энергетической корпорации сделал резонансное заявление. Цены на газ для Украины могут быть снижены на четверть, сказал Миллер.
Россия также намерена продлить контракт с Украиной на поставки газа на основе предыдущего, поделился мыслями Алексей Миллер, сообщает РИА Новости. О предедльных ценах по контракту пока не время говорить, но в целом такая цена должна быть снижена на четверть, заявил Миллер.
Чуть ранее в ходе встречи Юрий Бойко поделился своими соображениями насчет продления транзитного контракта по газу с Россией.
Рейтинг Юрия Бойко на Украине составляет около 10%, по некоторым данным он обгоняет президента Порошенко. Бойко представляет «Оппозиционную платформу — За жизнь» и добивается улучшения отношений двух государств.
«Нафтогаз» готовится сдаться российскому «Газпрому»
Успешная политика газовой трубы Кремля поставит Киев на место

Транспортировка газа через Украину с 1 января 2020 года будет прекращена. Российский «Газпром» начал официально уведомлять об этом заинтересованные страны. С таким заявлением выступил глава украинской компании «Нафтогаз» Андрей Коболев в интервью изданию «РБК-Украина».
Ранее о полученном из «Газпром-экспорта» письме, в котором сообщалось о прекращении транзита газа по Трансбалканскому коридору из Украины в Турцию с начала 2020 года, говорила глава Минэнерго Болгарии Теменужка Петкова.
По словам Коболева, с 1 января «Нафтогаз» передаст украинскую газотранспортную систему (ГТС) независимой компании. Новому оператору будет необходимо подписать новый контракт с «Газпромом» взамен нынешнего, истекающего в этом году. «Этот процесс двигается крайне тяжело», признался Коболев.
Еще бы! Кому теперь нужна украинская ГТС?
Строительство ударными темпами газопроводов «Северный поток-2» и «Турецкий поток» обещает в случае успешного их завершения диверсифицировать пути доставки в Европу голубого топлива и обойти стороной нестабильную непредсказуемую Украину. Газовый шантаж, который не стесняется употреблять Киев останется в прошлом.
Правда ранее Владимир Путин и другие российские представители неоднократно заявляли, что какая-то часть транзита все же пойдет через Украину. Но только в случае, если это будет экономически обосновано. Многие на Украине, восприняли это как завуалированную форму отказа от транзита.
Помешать триумфальной победе российской политики газовой трубы могут политические пертурбации в мире. Пока попытки Вашингтона остановить строительство «Северного потока — 2», в том числе санкционным давлением на участников проекта, успехом не увенчались. «Турецкий поток», если ничего не случится с Эрдоганом, тоже достроят в этом году. Ну, а если случится?
Очевидно, в надежде на крах российских планов под давлением США, Киев пытается затягивать время, в том числе путем споров в Стокгольмском арбитраже. Решения в пользу «Нафтагаза», вынесенные в 2017—2018 годах, в «Газпроме» сочли несправедливыми. Однако, Киев подал новый иск на 11 млрд долларов, требуя пересмотреть тарифы за 2018 год.
Объявление главой «Нафтагаза» о прекращении украинского транзита по инициативе Москвы может иметь также предвыборную подоплеку. В ходе голосования, которое состоится 31 марта избирателю предстоит оценить перспективы своей страны, лишенной стабильного источника валютных поступлений и относительно дешевого газа для населения, и ответственность за это кандидатов в президенты.
По словам руководителя аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности Александра Пасечника, не так уж важно, полностью или нет «Газпром» откажется от украинского транзита. Главное, что это направление теперь станет второстепенным.
— В этой истории нет никакой особенной «закулисы». Это искусственно созданная ситуация. Никто никого не уведомляет. В этом нет смысла. Всё открыто, анонсы о развитии, продвижении «Северного потока-2» и «Турецкого потока» открыты. Меняется концепция российских газовых поставок в Европу. Украинское направление перестает быть стратегическим, а становится придаточным.
Теперь ГТС Украины будет использоваться в ином формате. Но все российские официальные лица, которые имеют вес в газовых стратегиях, и глава «Газпрома», и министр энергетики, и премьер и президент не раз заявляли, что транзит сохранится. Какой-то объем оставим. Это вопрос объемов и горизонтов договоренностей. Другое дело, что прокачивать газ по Украине дорого и небезопасно.
Если в 2019 году мы завершим, как планируется, «Северный поток-2», еще ведь надо синхронизировать сухопутные системы — участок, который идет по Германии до Чехии. А там нет пока точных сроков сдачи. Пуск может быть отдален на полгода-год. К тому же загрузить сразу новый газопровод не получится. Это будет постепенно. Так что какой-то объем для Украины останется.
Формат переговоров остается прежнем. Новые раунды никто не отменял. Просто они были перенесены на лето, возможно осень. Спешки нет. Новый контракт сейчас больше нужен Украине, а не России.
«СП»: — Вы упомянули, что прокачка по Украине обходится дорого? Почему? Кажется, труба — она и есть труба, что лежащая на дне моря, что пересекающая Украину…
— Дороговизна прокачки связана в том числе с утечками. Системы контроля, учета, устаревшее оборудование не позволяют понимать происходящее. Потери газа порой невозможно заметить. Нужно следить за износом. Для этого украинской ГТС нужны инвестиции. А на новых системах это уже не нужно. Там предельная герметичность и гарантия около 30 лет.
Кроме того, на Украине тариф на прокачку непозволительно высок в сравнению с прокачкой по альтернативным маршрутам, которые мы реализуем.
«СП»: — Тем не менее, Киев хочет к концу года передать контроль над ГТС независимому оператору. Это кто? Кому нужен этот «чемодан без ручки»?
— Эта история началась лет 5−7 назад. Тогда думали, кто будет управлять ГТС. Были даже пожелания отдать России. Но этого не случилось. Политизация все испортила. Передать они хотят каким-нибудь западным группам, чтобы они выстраивали кооперацию с Россией, оставляя политику за скобками. У них же были даже пожелания сменить точку сдачи газа с западной границы на восточную. А теперь для России это все не актуально.
«СП»: — Почему споры между Украиной и Россией решаются в Стокгольмском арбитраже?
— В долгосрочном контракте был такой пункт. Стороны изначально сами решили, что Стокгольм подходит для этих целей. Но в случае с исками «Нафтагаза» были применены двойные стандарты. В отношении двух компаний были применены разные подходы.
Сейчас «Газпром» подал апелляцию на решение арбитража, присудившего миллиардные выплаты «Нафтагазу». Украинская сторона спешит получить деньги, но не получит их. Ведь если российская сторона выиграет апелляцию деньги Киев назад не вернет.
Доцент кафедры труда СПбГУ Андрей Песоцкий, отмечая умелую политику газовой трубы со стороны Кремля, обращает внимание на риски.
— Решение о прекращении транзита газа через Украину — ожидаемое и логичное. С точки зрения Кремля наш киевский сосед — очевидный источник беспокойства, при том, что по степени непредсказуемости он стоит на первом месте. В принципе, Украина открыто говорит, что ведет войну с Россией, поэтому кажется странным, что через воюющую страну может проходить газовая труба, наполняя киевский бюджет из которого идут деньги, в том числе, на АТО, подавляющую русский Донбасс. Тем более, что украинская стороны постоянно предъявляет финансовые претензии к «Газпрому».
Есть некоторые вопросы, касаемые сроков реализации проекта — обходные варианты прокладывали долго. Однако всё же созданную возможность отказаться от украинского транзита можно занести в «плюс» руководству России.
«Северный поток-2», по которому российский газ устремится в Европу, тоже имеет свои недостатки с точки зрения надежности и предсказуемости, однако европейцы по сравнению с украинскими политиками — куда более прагматичные и менее отмороженные ребята. Маловероятно, что они откажутся от углеводородов из РФ.
Третий канал, по которому пойдет наш газ за рубеж — «Турецкий поток». Вот к нему есть определенные вопросы — хитрый лис Эрдоган не раз менял геополитическую ориентацию, однако, в целом, ситуация для России выглядит благоприятной. Нефть и газ мы качать и продавать, к счастью, умеем. Плохо, что умеем делать не столь многое, кроме этого.
О политическом смысле заявления главы «Нафтогаза» нам рассказал политолог Александр Асафов.
— По сути, то, что заявил Коболев, означает, что «Нафтагаз» отказывается от переговоров с «Газпромом». Ведь мы помним, что Путин обещал сохранить транзит через Украину в случае, если он будет коммерчески выгоден. Очевидно, что это условие коммерческой выгодности не принято или не будет принято Украиной. Это подготовка к отказу от согласования условий. Отсюда попытка обвинить во всем «Газпром». Хотя еще фоном здесь идут суды в Стокгольме. Это важный фактор.
«СП» -: Заявление Коболева может быть связано с выборами?
— Безусловно, выбрано время, чтобы создать очередную волну и усилить ее по отношению к России. Поскольку снабжение домохозяйств газом — это тяжелейший электоральный вопрос на Украине, который играет не в пользу любого провластного кандидата. А он там, собственно, один — Петр Порошенко.
В этой ситуации просто необходимо обвинять Россию. Тем более, что переговоры, скорее всего, провалятся, потому что у «страны-агрессора» покупать газ по коммерческой цене никак не можно, надо требовать бесплатно или с большой скидкой.
Но в переговорном процессе по газу эти заявления не весят ничего. Поскольку мы видели как украинская сторона меняет свою позицию на диаметрально противоположную за очень короткое время. Такое может случиться и сейчас.
Так что «Нафтагаз» просто готовит почву для яркого медийно оформленного отказа от «невыносимых» условий покупки газа по коммерческой цене, которая все равно ниже, чем американского СПГ. Что касается российской позиции, то она неизменна.
Первый пошел: Венгрия признала «трубу» Украины бесполезной
Будапешт договорился с «Газпромом» о поставках газа в обход «незалежной»

Венгрия получила от «Газпрома» гарантии на поставку газа в 2020 году в обход Украины в том случае, если Москве и Киеву не удастся прийти к соглашению по новому транзитному договору. Об этом после переговоров с руководителем российского концерна Алексеем Миллером заявил министр иностранных дел и торговли страны Питер Шиярто.
«Сегодня глава „Газпрома“ и я заключили соглашение относительно гарантий поставок в Венгрию природного газа независимо от того, будет ли заключено транзитное соглашение между Россией и Украиной», — приводятся его на сайте ведомства.
Шиярто пояснил, что его страна сможет закупать часть российского газа через Австрию. Он также рассказал, что сейчас в газовых хранилищах Венгрии находится 6,3 миллиарда кубометров топлива, и что построенные резервуары смогут обеспечить газовые потребности государства в следующем году.
При этом, по его словам, венгерское правительство уже со второй половины 2021 года рассчитывает на «Турецкий поток».
«В нашем случае, чем больше трубопроводов — тем лучше. Для нас очень важны новые маршруты поставок, именно поэтому мы сотрудничаем с нашими болгарскими и сербскими коллегами. Мы уже неоднократно встречались для согласования графика работ», — заявил Шиярто в интервью телеканалу «Россия 24».
Днем ранее глава «Нафтогаза» Андрей Коболеврассказал о том, что «Газпром» начал уведомлять европейских покупателей газа о прекращении транзита через территорию Украины со следующего года. «Нафтогаз» готов к такому сценарию, сообщил он, хотя и считает его самым жестким из возможных. По словам Коболева, в этом случае, Украине понадобятся дополнительные три миллиарда кубометров газа, чтобы «пройти эту зиму».
В то же время Коболев выразил надежду, что полное прекращение транзита не состоится из-за неготовности газопровода «Северный поток-2».
В тот же день стало известно, что правительство Украины поручило руководству госкомпани сохранить транзит российского газа через территорию страны после 2019 года.
В сообщении, опубликованом на сайте кабмина, говорится, что одним из основных показателей работы главы «Нафтогаза» станет обеспечение транзита природного газа через газотранспортную систему страны в государства-члены Евросоюза «путем создания необходимых юридических и технических предпосылок».
Напомним, действующий договор между Россией и Украиной по транзиту газа в страны Европы истекает в конце года. Новое соглашение пока не заключено. При этом Москва и Киев проводят трехсторонние переговоры совместно с Еврокомиссией.
В январе в Брюсселе состоялся второй раунд консультаций, однако, как и ожидалось, никаких конкретных договоренностей достигнуто не было.
В то же время Еврокомиссия сделала Москве и Киеву предложение по будущему контракту, согласно которому он должен быть подписан на срок более 10 лет, а объемы газа обязаны быть «привлекательными», в том числе для инвесторов, которых будут приглашать для модернизации украинской ГТС.
Позиция же «Газпрома» заключается в том, что привлекательной должна быть стоимость транзита, а в стране — сохраняться политическая стабильность. Кроме того, следует урегулировать все судебные споры между российской и украинской госкомпаниями.
Следующие переговоры запланированы на май.
О чем говорит соглашение с Венгрией?
— Это говорит о том, что Венгрия больше не хочет зависеть от транзита через Украину, отношения с которой у неё сильно испорчены, — уверен доцент кафедры Зарубежного регионоведения и внешней политики РГГУ Вадим Трухачев.
— Она не хочет не замерзать зимой и зависеть от капризов непредсказуемого соседа.
«СП»: — Как такой шаг оценят в Брюсселе? Поддержат ли или будут ставить палки в колеса?
— В Брюсселе нервно относятся ко всем инициативам Венгрии по углублению сотрудничества с Россией. Потому сделают всё, чтобы сохранить часть украинского транзита, и оставить Венгрию «сидящей» на украинской транзитной игле. Хотя и разрешат венграм часть газа брать в других трубах.
«СП»: — А что с другими странами? Будут ли они заключать такие же договора? И кто будет, а кто нет?
— Очень интересен вопрос с Чехией и Словакией, которые теперь лишатся транзитного статуса. Но их Россия старается присоединить к «Северному потоку-2». Страны Южной Европы и Францию надо убедить в том, чтобы они проекту не мешали. И делать это должна Россия. Бесполезен диалог только с Польшей и Прибалтикой. А Чехия, Словакия, Словения могут и заключить… Для стран Южной Европы есть «Турецкий поток», его тоже надо продвигать…
«СП»: — Для Европы требования сохранить украинский транзит — вопрос исключительно политический? Или в нем есть экономические выгоды?
— Это чистая политика, хотя и с элементами экономики. Надо заставить Россию хоть насколько-то содержать Украину. И надо поддержать украинские власти, раз уж ЕС так за них впрягся. В противном случае Евросоюзу придётся слишком много тратить на поддержание и содержание «своих людей» в Киеве.
«СП»: — На что Киев может пойти ради сохранения транзита?
— Боюсь, что на всё. Вплоть до новой войны как в Донбассе, так и на «АТО» в венгерских районах Закарпатья. И здесь Киев заговорит о том, что Россия и Венгрия стали агрессорами, а Европа должна встать на его сторону.
«СП»: — А Венгрия? Будет молча смотреть?
— Если будут убивать соплеменников — она поддержит их военным путём. Это в Киеве знают, и потому АТО в Берегово пока не затевают, ограничиваясь увеличением военной группировки в регионе, но не в самих венгерских районах.
— Судьба украинского транзита зависит не от экономических факторов, а от развития отношений между Россией и ЕС, и в первую очередь от позиции Германии, — уверен политический обозреватель газеты «2000» Дмитрий Галкин.
— Пока складывается впечатление, что полностью отказаться от украинского транзита России не удастся.
«СП»: — И как отреагирует Европа на решение Венгрии?
— Разумеется, в Брюсселе особой радости этот шаг не вызовет. Хотя повлиять на данное решение ЕС не сможет.
«СП»: — Венгрия — это первая ласточка? Последуют ли за ней остальные?
— У венгерского руководства тесные связи с российской властью и плохие отношения с ЕС. Так что Венгрия, на мой взгляд, является особым случаем. Однако в Центральной Европе есть страны — Словакия, Чехия, Австрия, которые теоретически могли бы последовать венгерскому примеру.
«СП»: — Глава «Нафтогаза» говорил, что они продадут ГТС к новому году, и «Газпрому» придется заключать договор с новыми владельцами. Она кому-то нужна?
— Украинские власти хорошо понимают, что загрузка украинской газотранспортной системы зависит от того, насколько настойчиво ЕС будет добиваться сохранения украинского транзита. Поэтому они, конечно же, заинтересованы в том, чтобы передать украинскую ГТС европейским структурам.
«СП»: — До конца контракта с Украиной чуть больше полугода. Хватит ли этого времени на полный ввод в работу новых трубопроводов и новых схем, как с Венгрией?
— Трудно сказать, понадобится ли это. Мне кажется, что ЕС добьется сохранения транзита довольного большого объема газа через Украину.
— Заключенное соглашение говорит о том, что «Газпром» формирует юридическую базу для поставки газа в обход Украины, — полагает украинский эксперт по вопросам энергетики Валентин Землянский.
— Брюссель в данном случае никак не может отреагировать, это коммерческие вопросы отдельно взятого государства. Что же касается других стран, то что будет с ними — покажет время. Но тот факт, что имея юридические основания не только «Газпром», но и страны ЕС могут политически прессинговать Украину на заключение соглашения о транзите после 1 января 2020 года.
«СП»: — Тут чисто политика, или у Брюсселя есть экономические интересы в сохранении украинского транзита?
— Есть и экономические. Во-первых, это поставки газа на Украину (реверсные из стран ЕС — авт.). Кто ж будет отказываться от дополнительной прибыли, перепродавая российский газ с наценкой? Во-вторых, это консорциум по управлению, который даст возможность получать доходы еще и от транзита по территории Украины.
«СП»: — Есть ли у Киева шансы сохранить транзит? И сможет ли он продать свою ГТС? Нужна она кому?
— Шанс есть всегда. Но я пока не вижу никаких действий, чтобы этот шанс реализовать. В первую очередь, речь идет о разделении «Нафтогаза» и создании оператора, который должен пройти сертификацию Еврокомиссии.
Что касается продажи ГТС, то опять же, чтобы продать — надо сначала разделить. Но снять запрет на приватизацию в парламенте нереально.
А «труба» нужна — но не вся. Участок «Уренгой-Помары-Ужгород» будет востребован точно.
Свежие комментарии