Викинг Ролло и тайна королевской крови
Ролло (Хрольф, Роллон, Роберт I), первый герцог Нормандии и граф Руана, родился в 860 г. н.э. и умер спустя 72 года. Знаменитый викинг – историческая личность особой важности. Тем не менее, сведений о нём очень мало.
Известно, что Ролло (в оригинальном языковом варианте его звали Рольф (или Хрольф)) родился где-то в Скандинавии и отцом его был благородный воин.
Наконец, измученный изнурительной борьбой с викингами, король Карл III решил заключить с ними мирный договор. Историческое событие состоялось в 911 году. Вождь Ролло принял христианство, став правителем Верхней Нормандии, Бретани и ряда других областей, а также мужем принцессы Гизелы, дочери Карла III. Таким образом, Нормандское герцогство стало наследственным владением его потомков.
Рассказы о жизни Ролло со временем обросли увлекательными подробностями. Например, известно, что он был высоким, сильным мужчиной плотного телосложения. Настолько большим, что ни одна лошадь не могла его поднять. Поэтому викинг чаще всего ходил пешком, за что получил прозвище Рольф Пешеход.
Вторая история повествует о том, как Ролло принимал присягу на верность королю. Обычаи того времени требовали, чтобы верноподданный целовал ногу своего монарха. Так же поступил и Ролло. Но вместо того, чтобы поцеловать нагнувшись или стоя на коленях, викинг схватил ступню Карла и поднёс её к губам, из-за чего король упал на спину, больно ударившись.

Ролло был строгим и справедливым правителем. Он является прапрадедом Вильгельма Завоевателя, а следовательно – основоположником династии и дальним предком британской королевы Елизаветы II. До настоящего времени не разрешён вопрос о национальности герцога. Согласно одним историкам, он был датчанином. Скандинавские саги, наоборот, свидетельствуют о норвежских корнях герцога. Американский генеалог Майкл Маглио, изучив ДНК возможных потомков Ролло, сделал вывод, что называется, «бабушка надвое сказала». Он считает, что герцог был датчанином с норвежскими корнями.
Не так давно учёным представилась уникальная возможность поставить окончательную точку в споре сторонников двух противоречивых теорий. Дело в том, что на севере Франции, в аббатстве близ Фекана, похоронены внук и правнук правителя – Ричард I Бесстрашный (930-996 гг.) и Ричард II Добрый. Долгих семь лет команда датских и норвежских учёных добивалась разрешения на вскрытие гробницы. Результаты экспертизы стали для всех большой неожиданностью.
Выяснилось, что в аббатстве покоились кости совсем других людей, причём настолько старые и в таком плохом состоянии, что найти в них ДНК уже невозможно. Как заявил организатор научного проекта, норвежец Стурла Эллингвог, «исследованные останки не имеют никакого отношения к Ролло. Они намного старше. Один из обладателей этих костей жил за 250-300 лет до н.э., а второй – около 700 года, то есть задолго до начала эпохи викингов».
Учёные вынуждены были признать, что за давностью лет настоящие кости могли потерять или перепутать, и эта ошибка произошла много веков назад. Один из исследователей высказал смелое предположение о том, что самые древние из останков принадлежали кельтскому вождю. Зуб «вождя» был отправлен на изотопное исследование, и возможно, вскоре мы получим дополнительные сведения.
Теперь исследователям придётся искать другие древние гробницы. Ходят слухи о том, что могилы-претенденты уже найдены, но официальные представители власти не спешат разглашать свои секреты.
Есть ли хоть какая-то надежда установить, кем был Роберт I? Один из способов заключается в исследовании ДНК людей, проживающих в данной местности. В 2016 году британские и французские учёные взяли анализ крови у 89 нормандских мужчин, чьи фамилии указывали на явное скандинавское происхождение. Очень странно, что результаты исследования не подтвердили никакой генетической связи между этими людьми и скандинавами.
Выходит, что легендарные викинги отчасти были… мифом? Масла в огонь подливает научная теория Лидии Грот, отрицающая ведущую роль норманнов в истории древней Европы. По её словам, исследователи из Швеции не обнаружили у викингов судов, способных преодолевать значительные расстояния по воде.

Возможно, это предположение слишком экстравагантное и не имеет под собой достаточных оснований. Ведь если это правда, то как воспринимать многочисленные находки драккар – в ирландском озере и даже на берегу реки Миссисипи, а также рунического камня викингов из США? Впрочем, это тема отдельной статьи, потому что каждая из этих находок – очень и очень спорная.
«Варяжская легенда» также очень важна в изучении отечественной истории. Русские летописи отводят викингам важную роль в образовании государственности. Но так ли это на самом деле? Вопрос о том, кем были первые русские князья и откуда они пришли, до сих пор не решён окончательно.
=0=0=
Таинственные круги из деревьев под Каслями
О «Каслинской аномалии» стало известно благодаря снимкам со спутника. Загадочные круги в районе Каслей заметили несколько лет назад. Тогда члены Уральского филиала движения «Космопоиск» случайно наткнулись на них, изучая спутниковые снимки окрестных лесов. Две концентрические окружности, вызывающие ассоциации со знаменитыми «кругами на полях», можно было легко принять за место посадки НЛО.
Вскоре после обнаружения «Каслинской аномалии», как ее окрестили искатели, была организована экспедиция в те места. Специалисты изучили странный полигон и обнаружили, что деревья росли спиралями на своеобразных каменных насыпях. Кроме того, удалось выяснить принадлежность площадки: она имела отношение к каслинскому заводу «Радий». В советское время он занимался в том числе и секретными военными разработками в области радиоэлектроники. Исследователи связались с предприятием, и, поскольку сейчас это перестало быть тайной, один из специалистов центра «раскрыл» загадку окружностей.
В «Космопоиске» сообщили следующее:
Круги были специально созданы для движения грузовых автомашин, переоборудованных под испытания радиоприборов. В кунгах грузовиков находились радиопередатчики, на которые с Каслинского радиозавода посылался сигнал. Исследователи опытным путем проверяли радиотехнику и, возможно, занимались калибровкой приборов.
Впрочем, рукотворное происхождение «аномалии» вовсе не отменяет загадочную природу экспериментов, которые проводились на полигоне. Ведь никто так и не рассказал, какое именно оборудование тестировали, гоняя по спиралям военные грузовики.
Касли́ — город в Российской Федерации, административный центр Каслинского района Челябинской области. Крупный индустриальный и культурный центр, а также центр народного промысла Каслинского художественного чугунного литья. Город расположен на севере Челябинской области, среди озёр Иртяш, Большие Касли, Малые Касли, Киреты и Сунгуль, на расстоянии 125 км (кратчайший путь для автомобиля) или 90 км (по прямой) от Челябинска.
Место на карте Google Maps:
Ниндзя — вся правда о настоящих воинах ночи (ВИДЕО)

Они появлялись из ниоткуда и пропадали в никуда. Перед ними преклонялись, их ненавидели. Считалось, что смертный не может победить их, потому что они — демоны. Демоны ночи.
Время любит приоткрывать прошлое, но до сих пор оно весьма скупо рассказывает о самых необычных воинах Страны восходящего солнца — о таинственных кланах профессиональных шпионов и убийц, о легендарных ниндзя. Письменных источников, проливающих свет на их жизнь, почти нет. Согласно преданию, свои секреты они передавали по наследству в свитках и, если мастер не находил достойного преемника, свиток уничтожался.
Воины-тени всегда оставались загадкой, воплощением иного, темного мира. Удивительные способности ниндзя ходить по огню, плавать в ледяной воде, управлять погодой, читать мысли врага и останавливать время обычно приписывали темным силам. В глазах самураев ниндзя были достойны ненависти и презрения. Но все эти чувства порождалась одним — страхом, который «темные люди» внушали всем в Японии: и суеверным простолюдинам, и отважным самураям, и владетельным принцам.
Удивительно, но в японских средневековых хрониках такого понятия как ниндзя нет. Слово «ниндзя» появилось лишь в прошлом веке. Состоит оно из двух иероглифов: «нин» (синоби) — означает терпеть, скрываться и делать что-либо тайком и «дзя» (моно) — человек. Тех, кого мы сейчас называем ниндзя, в Японии именовали синоби-но моно — проникающий тайно человек. Это было очень точное название, ибо главным занятием и смыслом жизни ниндзя были высококлассный профессиональный шпионаж и виртуозное исполнение заказных убийств.
Официальное упоминание первого профессионального шпиона в истории страны Восходящего солнца приходится на конец VI века. Звали его Отомо-но Сайдзин, и служил он принцу Сетоку Тайси, одному из величайших деятелей Японии. Сайдзин был своеобразным связующим звеном между народом и аристократией. Переодеваясь, он выходил за стены дворца в образе простолюдина, смотрел и слушал, слушал и смотрел. Ему было известно все: кто что украл, кто кого убил, и, главное, кто был недоволен государственной политикой.

Вторым известным шпионом был некий Такоя, служивший императору Тэмму в VII веке. Этот слуга был ближе к современному понятию «ниндзя», чем Сайдзин. Его задачей были диверсии. Пробираясь ночью в тыл врага, Такоя устраивал поджоги. Пока неприятель в панике бегал по лагерю, войска императора наносили неожиданный удар.
И Сайдзин, и Такоя, возможно, были предшественниками могучего сообщества убийц и соглядатаев, сам же клан появился в IX-X веках. В Ига, в музее ниндзюцу, хранится фрагмент летописи IX века древнего рода Тогакура. В одной из битв представитель этого рода, некто Дайцукэ, был разгромлен, а его владения захвачены. Что ему оставалось делать? Только бежать в горы, чтобы спасти свою жизнь. Так он и поступил. Укрывшись в горах, Дайцукэ не только выжил, но и стал собирать силы для мщения. Его учителями стали воинствующие монахи Кен Доси. На голых склонах провинции Ига Дайцукэ упорно овладевал древним искусством полного подчинения тела велениям воли и разума. Согласно летописи, он создавал новый тип воина, передвигающегося легко, как ветер, неприметного для врагов. Воина, умеющего побеждать без боя!
С тех пор о воинах-тенях слагали множество легенд. Часть из них была зафиксирована в исторических источниках. Более того, тщательный сравнительный анализ, проведенный исследователями, показал, что многое в этих легендах вполне может соответствовать реальным фактам. История упоминает о легендарном Сарутоби, который был одним из лучших ниндзя. Он жил на деревьях, целыми днями качался и висел на них, развивая свою ловкость. Вступать с ним в рукопашный бой не хотел никто. И все же однажды его победили.
Шпионя за одним влиятельным сегуном, Сарутоби попытался проникнуть в его дворец, но был замечен часовыми. Это нисколько не огорчило его, ибо он не раз с легкостью уходил от преследователей. Но в этот раз удача отвернулась от него. Прыгнув вниз со стены, окружавшей дворец, он попал одной ногой прямо в медвежий капкан. Сарутоби отрубил себе ногу, остановил кровотечение и попытался бежать, прыгая на одной ноге. Но уйти далеко ему не удалось, так как потеря крови была огромной, и он стал терять сознание. Понимая, что ему не уйти и вскоре самураи настигнут его, Сарутоби успел выполнить последний долг ниндзя — отрезал свое лицо.
Но чаще ниндзя выходили победителями даже из самых безнадежных ситуаций. Согласно одному из преданий, опытному синоби заказали убить своего «коллегу» Дзюдзо. Такое было вполне возможно, ибо ниндзя из соперничающих кланов не щадили друг друга. Синоби не стал убивать «коллегу» — живой Дзюдзо стоил дороже. Пленник был доставлен к сегуну-заказчику и тот в знак уважения милостиво разрешил бедолаге покончить с собой. Для харакири Дзюдзо выбрал короткий тупой нож. Вонзив нож в живот по самую рукоять, умирающий растянулся на полу. Его дыхание остановилось, а вся одежда пропиталась кровью.
Труп выбросили в ров возле замка, чего делать как раз и не следовало. За свою ошибку сегун поплатился немедленно — той же ночью его замок пылал огнем. Поджигателем был не кто иной, как покойник, пару часов назад вспоровший себе живот. Разгадка была проста — хитрый Дзюдзо попросту заранее заткнул за пояс крысу, а затем искусно вспорол брюхо не себе, а несчастному животному. Подобных хитростей ниндзя знали сотни. И не только знали, но и умели виртуозно исполнять.
Исторические документы однозначно указывают на первую школу лазутчиков — так называемая школа «Ига». Ее основали бродячие монахи, проповедовавшие буддизм. Власти и, особенно, официальные синтоистские жрецы, преследовали этих аскетов-отшельников. Те удалялись далеко в горы и там принимали всех, кто готов был разделить с ними их веру и тяжелый путь. Со временем этих белых монахов стали называть ямабуси (горные воины), и именно они стали первыми учителями в школе «Ига». Ямабуси занимались знахарством и пользовались у населения огромным уважением, потому что успешно лечили многие болезни, спасали урожаи, могли предсказать погоду и, как верили простые крестьяне, защитить от злых духов.

Ямабуси в полном облачении, конец XIX векаГлавной целью ямабуси были поиски напитка бессмертия. О том, преуспели они в этом или нет, летописи умалчивают, но за три века гонений «горные воины» выработали свое особое искусство убийства и шпионажа. Ямабуси научили будущих ниндзя многим военным хитростям, среди которых самая знаменитая — защита девятью слогами. Именно она превращала ниндзя и в демонов, и в неуязвимых воинов.
Ямабуси знали, что если специальным образом ритмично покусывать кончик языка, то можно полностью избавиться от жажды. Они знали, что если одновременно ритмично нажимать указательными пальцами обеих рук на особые точки, расположенные на внешней стороне икры (ближе к колену), можно преодолеть самый жуткий страх. Они знали, что если кончиком большого пальца правой руки нажимать в ритме пульса на точку, расположенную на подушечке между первой и второй фалангой мизинца левой руки, то можно за несколько минут снять усталость, накопившуюся за две бессонных ночи или за сутки тяжелого похода по горным тропам. Они знали, что когда человек произносит определенные комбинации звуков, это вызывает резонанс в гортани, который мощно действует на подсознание. Одни звуки дают человеку храбрость, другие делают его беспокойным, третьи помогают ему войти в транс.
Таинственная техника девяти слогов помогала ямабуси и их ученикам ниндзя использовать скрытые резервы человеческого организма, да так использовать, что все вокруг поражались. Согласно многим источникам, синоби творили потрясающие вещи. Они могли развивать скорость свыше 70 км/ч, прыгать через 3-метровые стены и даже на время останавливать собственное сердце. Об удивительной защите «девяти слогов», которую не может постичь даже современная медицина и физиология, можно прочитать во второй части статьи.
Самый загадочный японский монашеский орден ямабуси привнес в мир ниндзя ритуалы и обряды, позволяющие овладеть почти сверхъестественной силой. «Воины тени» на века остались верными учениками ямабуси, которые научили ниндзя таким секретам, что сейчас, спустя века, наука не в силах объяснить многие из них.
Дзюмон
Свои секреты монахи передавали только устно. Одной из самых удивительных тайн ямабуси был метод защиты девятью слогами — кудзи-но хо (Kuji Gosin Ho) — девять «ступеней могущества». Владел им каждый ниндзя. В защиту входило 9 заклинаний (дзюмон), 9 соответствующих им конфигураций пальцев (мудр) и 9 этапов концентрации сознания. Произнося дзюмон, следовало складывать пальцы и концентрировать сознание. Для ниндзя это был верный способ получить энергию для своих сверхъестественных действий, например, перепрыгнуть через трехметровый забор или стать неуловимым.
Современной науке уже известно, что различные комбинации звуков создают в гортани резонанс, влияющий на головной мозг. Более того, ученые подтвердили, что от частоты вибрации зависит появление у людей разных чувств: радости, беспокойства, страха и других. Так было найдено одно из первых объяснений удивительных возможностей ниндзя. До этого их способность мгновенно менять настроение и подавлять в себе чувство страха оставалась загадкой. Все списывали на темную магию. Обычно заклинание (дзюмон) произносилось 108 раз. Оно должно было исходить от сердца, откликаться в нем, как эхо, и наполнять вибрацией тело и пальцы.
Ямабуси учили ниндзя, что мудры влияют на всю энергетику организма. У каждого пальца, как и у каждой руки, своя энергия. Одни мудры могли успокоить разум, другие — давали силу и помогали в критических ситуациях. При складывании рук и пальцев в определенные мудры можно управлять потоками энергии, как входящими в организм, так и выходящими из него. Это помогает концентрировать сознание и использовать скрытые резервы организма.
Концентрация сознания путем медитации помогала ниндзя вживаться в различные образы, например льва, демона, великана. Именно транс изменял сознание воинов и позволял совершать чудеса. Ничего сверхъестественного в этом нет. Психиатры и физиологи подтверждают, что человек в состоянии измененного сознания меняется даже физически, и у него просыпаются так называемые скрытые резервы организма.
Иногда это можно наблюдать, когда сильный страх заставляет человека развивать такую скорость, которой он бы никогда не добился в спокойном состоянии («бежал так, что только пятки сверкали»). Ярость также дает человеку дополнительные физические силы («от злости так ударил по кирпичу, что тот раскололся»). Обычному человеку очень трудно по команде войти в транс. Попробуйте-ка умиротворенно лежа на диване, вызвать в себе такую ярость, чтобы раскрошить руками стекло и не почувствовать боли.
Ниндзя же умели искусственно вводить себя в разные состояния и пробуждать в себе невиданные физические силы. Сегодня специалисты уверены, что ниндзя использовали самогипноз. Причем самогипноз на основе так называемой «якорной» техники, при которой задействованы одновременно три якоря: кинестетический (сплетение пальцев), аудиальный (звукорезонанс) и визуальный (зрительный образ). Все это служило спусковым крючком для вхождения в боевой транс. Практические результаты техники «защита девяти слогов» были колоссальны — в сочетании с изнурительными тренировками она позволяла ниндзя развивать огромную скорость, видеть в темноте и ударом руки проламывать каменные стены.
Смертельное касание и искусство замедленной смерти
Ниндзя владели виртуозно смертельным касанием и искусством замедленной смерти. Легкое прикосновение к телу противника, и через некоторое время он неожиданно умирал. Мог умереть сразу, мог скончаться даже через год, но смерть была неминуема. Эффект смертельного касания вызывался вовсе не ударом — происходил выброс энергии в определенную точку тела, нарушалась энергетика организма.
Искусство замедленной смерти — это наиболее загадочная часть учения ямабуси. Любой ниндзя, который бы раскрыл простым смертным эту тайну, должен был быть умерщвлен, а его душа обрекалась на вечное проклятие. Техника удара по самым уязвимым точкам тела составляла фундамент подготовки «воинов ночи». Больше всего в нем преуспели ниндзя Икеоосаки. Каждый их удар, поражая жизненно важные точки, приводил к смерти. В искусстве замедленной смерти самым удивительным является то, каким образом ниндзя удавалось «откладывать» смерть. Существует предположение, что прикосновения ниндзя не столько убивали человека, сколько нарушали слаженную работу организма. Примерно так можно заглушить мощный и сложный мотор, бросив в него обычную гайку. А после физиологического сбоя человек умирал от собственных болезней в зависимости от предрасположенностей к ним организма.
Недетское детство
Всем малышам, принадлежащих к клану, сразу после рождения присуждалось почетное звание ниндзя. С первых дней появления на свет начинался долгий путь обучения. Люльку с малышом при раскачивании ударяли о стены. Толчок вынуждал его инстинктивно сжиматься — это была первая группировка. Годовалый ребенок уже умел ловко ходить по бревну, позже его учили двигаться по веревке. До двух лет основной была тренировка реакции. Малышам делали специальный массаж с использованием сильных болезненных ударов и щипков — так будущие воины привыкали к боли. Позже тело для привыкания «обрабатывали» граненой палкой.
Серьезные тренировки начинались после восьми лет. До этого возраста дети учились читать, писать, имитировать звуки, издаваемые животными и птицами, бросать камни, лазить по деревьям. У детей клана не было выбора. С детства они играли с настоящим оружием, более того, их учили превращать в оружие все, что попадалось в руки. Их приучали переносить холод, гуляя в непогоду без одежды и сидя часами в холодной воде. Деревья и колючие кустарники служили тренажерами прыгучести. Подвешивая маленьких ниндзя за руки на большую высоту больше чем на час (!) им прививали выносливость. Ночное зрение вырабатывали многонедельными тренировками в темных пещерах и специальной диетой из продуктов с повышенным содержанием витамина А. Кстати, чувствительность глаз ниндзя была фантастической — в кромешной темноте они могли даже читать.
С младенчества детей учили плавать. В воде они были как рыбы: могли бесшумно преодолевать большие расстояния, драться в воде и под водой, с оружием и без. С каждым годом упражнения становились все более сложными, жестокими и болезненными. Маленький ниндзя мог вывернуть стопу или кисть в любую сторону — упражнения для сверхъестественной подвижности суставов начинались уже с четырех лет. Это были очень болезненные занятия, но именно они не раз спасали воинам жизнь: свободно выворачивая стопу и кисть, ниндзя легко освобождались от самых крепких пут. Отжимание, подтягивание, поднятие тяжестей — все было настолько обыденным, что любой ребенок, воспитывающийся в клане ниндзя, мог бы без труда обойти современного спортсмена.
В 10 лет ребенок-ниндзя легко мог пробежать более 20 км в день. Его скорость проверялась весьма оригинальными способами, например, соломенная шляпа, прижатая при беге встречным потоком воздуха к груди бегуна, не должна была упасть. Или же вокруг шеи ниндзя обвязывали полосу ткани длиной около 10 метров, свободно падавшую на землю. Нормальной считалась скорость, когда десятиметровая полоска ткани на бегу развевалась по ветру, не касаясь земли.
То, чему учили детей, современному человеку кажется невероятным: по звуку брошенного со стены камня они должны были уметь высчитывать глубину рва и уровень воды с точностью до метра. Дыхание спящих должно подсказать их количество, пол и даже возраст, звон оружия — его вид, свист стрелы — расстояние до врага. Они учились чувствовать врага затылком. Каким образом устанавливался телепатический контакт с противником, сидящим в засаде, невозможно объяснить. Но взрослые воины действительно могли наносить и отражать удары, не оборачиваясь. Их интуиция всегда предшествовала разуму. «Тело само знает, как ему двигаться, если мы оставим его в покое», — учили великие наставники.
Секреты ниндзя
В 15 лет детство, которого не было, заканчивалось. С этого возраста начиналось время настоящего воина. Теперь юношам и девушкам становились доступными секреты воинского искусства и психотренинга монахов-ямабуси. Не каждый мог достичь заоблачных высот в этом деле, многое зависело от врожденных способностей. Но базовыми навыками владели все. «Настоящий воин должен чувствовать себя мертвым», — учили наставники. Это избавляло от страха смерти.
Самые опытные изучали искусство облегчения веса тела. Высшей степенью мастерства было умение пройти по раскатанному листу тончайшей рисовой бумаги, не прорвав его, и стоять на хрупких фарфоровых чашечках. Некоторые даже могли стоять на натянутом над землей листе бумаги. Как это удавалось делать — совершенно непонятно, но факт остается фактом: подтверждение подобных способностей ниндзя встречаются в самых различных исторических источниках.
Ниндзя всегда могли полагаться не только на себя, но и на знание природы. Время определялось по длине тени, а о месяце и дне сообщало положение солнца и луны. Иногда время узнавали по методу «кошачьи глаза» -изменяемой в течение дня форме зрачка кошки. Направление определялось по звездам — к астрономии и астрологии ниндзя относились серьезно. У них был прибор, похожий на современный компас: полоска металла помещалась на лист дерева, который опускался в воду, и металл поворачивался в сторону севера.
Первым союзником ниндзя была непогода. «Воины тени» отлично переносили ее, в отличие от своих врагов. Когда ниндзя уходил от погони, он старался бежать против ветра и солнца. Его глаза были привычными к сильному ветру и яркому свету, да и вообще ко всему, что мешало преследователям.

Ниндзя умели полностью перевоплощаться. Торговец, крестьянин, монах — они могли делать все и быть кем угодно. Любимой ролью была игра в «нищего». Кстати, здесь не все было так просто. Прежде чем стать нищим, нужно было какое-то время принимать яды, которые не убивали, но делали тело внешне слабым. Лицо становилось морщинистым, с мешками под глазами. Для правдоподобности ниндзя даже специально выдергивали себе зубы. А на веки глаз клали рыбью чешую, имитирующую бельмо.
«Нет ничего мягче и слабее воды, но никто не может победить ее!» Этого принципа всегда придерживались мудрые ниндзя. Они не раз применяли тактику бессилия: я отступаю, я слишком слаб. Поразительные притворщики часто вводили врага в заблуждение, делая вид, что умирают и могли убедить в этом любого. Предсмертный хрип — и смертельно раненый ниндзя падал на землю. Тело его сотрясали конвульсии. Враг не спешил верить в смерть несокрушимого, он был настороже. Но когда из горла ниндзя начинала идти кровь, лишенный бдительности противник все же приближался и тут же получал смертельный удар ножом или сюрикеном. Кто бы мог подумать, что кровь эта была высосана из десны.
Воин-ниндзя мог пробежать более 100 км в день по пересеченной местности. Не останавливаясь, ниндзя ели, пили и мочились — для последнего в их одежде даже имелись специальные карманы. Иногда по ночам ниндзя пользовались фонарем — свернутой в трубу полоской металла со свечой внутри, помещенной на вращающуюся опору. Она все время поддерживала свечу в вертикальном положении. Чтобы быстрее двигаться, на ноги ниндзя обували специальные соломенные сандалии, под подошвами которых крепились металлические пластинки с зубчатым краем. Сейчас спортсмены носят шипованные беговые туфли или бутсы и не знают, что их обувь — это правнучка сандалий ниндзя. Кроме того, хитроумные лазутчики крепили под сандалии деревянные пластинки самой различной формы, которые имитировали следы животных, следы человека, идущего в другую сторону, следы толстого, худого, калеки и т.д.
В способности ниндзя мгновенно исчезать и появляться (будто из воздуха) не было ничего сверхъестественного. Все дело было в трюках, вызывавших у малообразованных стражников почти мистический ужас. Изобретательные ниндзя использовали глиняные гранаты с начинкой из пороха и магния. Яркая вспышка ослепляла всех вокруг, а ниндзя в эти секунды исчезал. Если рядом была вода, то маскировка для «воинов тени» также не составляла труда. Ниндзя могли часами сидеть под водой, дыша через трубку из камыша или бамбука. Иногда для этого они использовали даже ножны своего меча.
История описывает необычный случай. Среди ниндзя был карлик Унифунэ Дзиннай. Ему дали задание пробраться в замок и убить его владельца. В общем, ничего особенного. С одним «но» — замок охранялся так, что попасть в него было невозможно даже для ниндзя. И все же Дзиннай справился с заданием: по узким канализационным стокам он проник в выгребную яму и затаился в ней, ожидая пока хозяин придет справить нужду. На беду Дзинная хозяин был в отлучке, и карлику пришлось просидеть там несколько дней. Но в конце концов хозяин явился. Самураи предварительно обыскивали все помещения, куда он заходил. Посмотрели и отхожее место, но в нужную минуту Дзиннай с головой нырнул в нечистоты, и самураи его не заметили. Когда хозяин замка присел, чтобы справить нужду, карлик пронзил его копьем и тут же вновь с головой погрузился в нечистоты, дыша через трубку. Владыка издал дикий вопль и испустил дух. Прибежавшие стражники никого постороннего не нашли и решили, что всему виной внутреннее кровотечение. Ниндзя еще некоторое время отсиделся в выгребной яме, а затем все по тем же канализационным стокам спокойно выбрался из замка.
В способности ниндзя бежать по воде тоже нет никакой мистики. Они бежали по плоским камням, покрытым водой, которые заранее вкапывали в месте брода. Использовались еще и водные лыжи-плотики, сплетенные из камыша. Они скользили по поверхности воды, когда воин отталкивался от дна длинным шестом. А для подводного плавания использовались сандалии с перепонками, напоминавшие современные ласты. Умение ниндзя освобождаться от пут объясняется тем, что при связывании воин изо всех сил напрягал мышцы. Потом, когда его оставляли в покое, он незаметно расслаблял мышцы, веревка ослабевала, и ниндзя, благодаря сверхподвижности суставов, легко освобождался.
В те века передвигаться по замкам сегунов было непросто. Повсюду встречались «поющие» половицы, которые при малейшем давлении издавали жуткий скрип. Ниндзя нашли выход — они научились передвигаться по стенам и потолкам, благодаря рельефным балкам и стропилам, украшавшим потолки в те времена. Упираясь в них руками и ногами ниндзя и «ходили» по потолку.
За стенами замка сегунов в большом количестве рыли глубокие рвы с заостренными бамбуковыми кольями на дне и расставляли медвежьи капканы. В такие ловушки ниндзя попадались довольно часто. Впрочем, отпилить себе ногу для спасения — не единственное, что умели делать ниндзя. Некоторым удавалось освободить раненую ногу, остановить кровь и, превозмогая боль, уйти от преследователей. Даже находясь в горящем доме, ниндзя умудрялись выжить. Они хорошо знали, что на небольшом расстоянии от пола всегда было достаточно воздуха, чтобы не задохнуться от дыма. В охваченном пламенем доме ниндзя разбирали полы и выкапывали яму. В ней они пережидали пожар.
Днем ниндзя переодевался монахом, путешественником, крестьянином, нищим. Ночью надевал серую, темно-коричневую или темно-синюю «униформу». Перед сражением облачался в кроваво-красную одежду, цвет которой мог скрыть кровь при ранении. Кстати, черные балахоны, знакомые нам по кинофильмам, ниндзя одевали редко. Появление на улице человека в черном привлекает к себе внимание, в котором ниндзя нуждались меньше всего. Черный цвет мог выдать и в засаде, так как в природе он встречается редко. Кусок ткани прикрывал спину, грудь и руки. Два другие куска обматывались вокруг каждой ноги и завязывались на талии. Голову ниндзя закутывал двумя метрами ткани, оставляя открытыми только глаза. Изнанка окрашивалась в зависимости от времени года и местности, куда отправлялся шпион. Ткань пропитывалась соками трав-антисептиков и служила при ранениях бинтом. Еще через эту ткань фильтровалась грязная вода. А в случае необходимости, мокрая и тяжелая, она использовалась и как оружие. Пояс обматывался широким куском ткани. Там находилась аптечка с лекарствами и ядами. Ниндзя умели вылечить укус опасного насекомого, заворот кишок, тяжелые ранения. Последние лечили особой плесенью, которая накладывалась прямо на рану.
Не всегда ниндзя использовали кусок ткани, была у них и обычная одежда — куртка и штаны с большим количеством всевозможных карманов, в которых укладывалось много нужных предметов: трубка для нахождения под водой, зажигательные и осколочные бомбы и ракеты, сплавная камера и даже грызуны (чтобы отвлечь противника). В карманах хранилась еда, вода, лекарства, яды, оружие. Куртка, конечно, была с капюшоном. Им прикрывали лицо, фильтровали воду, защищались от дыма.
Эти загадочные и странные ниндзя
Выражаясь современным языком, у ниндзя была узкая специализация. В каждом клане из рода в род передавалась своя традиция воинских искусств, свои коронные методы ведения боя. Например, клан Фума славился диверсиями и терроризмом. Для водных операций он использовал «драконьи лодки», похожие на субмарины. Через люк в днище воины покидали судно и приводили в негодность днища кораблей противника.
Ниндзя клана Гекку специализировались на технике поражения болевых точек при помощи пальцев. Клан Коппо владел приемами захватов, вывихов и переломов. Ниндзя из клана Хат-тори великолепно владели копьями. Кога-ниндзя были специалистами в медицине и в области взрывчатых веществ. Среди «воинов тени» было немало изобретателей — много приспособлений и видов оружия, используемых ниндзя, появилось в кланах Ига.
Несмотря на конкретную «специализацию» кланов, каждый ниндзя в совершенстве владел техникой проникновения в любые помещения, всеми известными видами оружия, искусством маскировки, борьбой голыми руками, техникой подачи сигналов с помощью костров и разноцветных дымов, искусством психофизического тренинга («защита девяти слогов»).
Сандзю Горобэй, тюнин клана Ига, оставил потомкам записки, удивляющие всех, кто их читал. Открылись совершенно новые сведения об этих загадочных воинах. Оказывается, существовали такие кланы, которые у потомков, несомненно, вызывают недоумение. К примеру, ниндзя клана Мумэй. Их название с большим трудом переводится как «ниндзя с тяжелой глиняной печкой хибати, крепко привязанной к левой ноге». Эти ниндзя слыли самыми шумными. Хибати, привязанная к левой ноге постоянно за все цеплялась, издавая жуткий шум. В рукопашном бою эта хибати тоже доставляла больше хлопот, чем пользы. И только некоторые владели своим «оружием» в совершенстве — могли метко швырять печку ногой, попадая в голову противнику. В конце концов, именно хибати и погубили клан. Все ниндзя клана утонули в разлившейся реке во время отступления от войск сегуна Нобунага. Их утопили несъемные хибати.
Клан Сэйко слыл «траурными ниндзя». Их черно-белые балахоны были украшены нашитыми костями, черепами и инструментами могильщиков. Иногда вместо балахонов ниндзя «одевали» продолговатые деревянные ящики и устраивали засады на кладбищах. Кстати, они дожили до наших дней. Только одежда их стала другой, а боевые навыки давным-давно утрачены. Современные балахоны клана Сэйко обшиты пластмассовыми розами, на голове у них черно-золотые повязки с надписью «От друзей и родных», лица густо набелены, а на щеках — накладные слезы. Каждый «траурный» ниндзя имеет плеер с записями похоронных маршей.
Клан Ономати — это «ниндзя в бересте». В этот клан принималось только коренное население севера Японских островов. Обучение их было изнурительным. В итоге каждый должен был голыми руками содрать с толстой березы кору единым куском, прорезать в ней дыры для глаз, завернуться в нее и провести так всю свою оставшуюся жизнь. Клан был немногочисленный, и когда в 1560-1563 годах наступили небывалые зимние холода, многие ниндзя просто замерзли в лесу в своем березовом цилиндре. К тому же, дровосеки нередко принимали этих воинов за поленья и разрубали пополам. Так клан и вымер.
Клан Дофу славился «гламурными ниндзя», которые не признавали маскировку и одевались подчеркнуто вызывающе: огромные синие парики, ярко-розовые балахоны с мехом, лакированные кожаные тапочки на высоком каблуке. Несмотря на столь вычурный вид, этих ниндзя боялись не меньше, чем остальных. У Дофу был особый ритуал боя — ниндзя громко и жалобно кричали по поводу коротких ногтей и немодной одежды противника. Гибель клана тоже была нелепой. При отступлении от войск все того же Нобунага, знаменитого истребителя ниндзя, Дофу отказались переплывать реку. Сандзю Горобэй пишет, что предводитель Дофу потрогал воду пальцем, а потом заметил, что она испортит его прелестный костюм. В результате ниндзя-модники предпочли быть изрубленными самураями.
Клан Одори — «черепахи-ниндзя», почитал больших сухопутных черепах и во всем им подражал. У них были огромные медные панцири, крепившиеся ремнями на спину, а сверху надевался обтягивающий черный балахон бесформенного вида. Их медлительность доводила противника до белого каления. Этот клан в совершенстве владел маскировкой — часовым так надоедало смотреть на практически не ползущих ниндзя, что потом они просто теряли «черепах» из виду.
А еще были ниндзя «покрытые дегтем и перьями», «воины с деревянными ложками», «зловонно дышащие на врага чесночной похлебкой», «подобны дьявольским попугаям», «дикие пчелы, живущие в долбленых колодах и поедающие мед». В общем, на любой вкус.
Красавицы-ниндзя
Однажды молодой самурай спросил старого воина: «Как спастись от женщины-ниндзя?» И воин ответил: «Люби только свою жену». Мотидзуки Тийомэ после смерти мужа, известного японского полководца Мосизуки Моритоки, встала во главе тайной организации женщин-ниндзя «куноити» (отравленные цветы). Под видом настоятельниц храмов, алтарей и святилищ они свободно передвигались по всей стране.
Общество уважало этих дам, которые не вызывали никаких подозрений. Кто мог подумать, что скромные религиозные девушки — подготовленные воины-убийцы. В тайной школе будущие куноити изучали все, чем владели настоящие гейши: пение, игру на музыкальных инструментах, светский этикет, чайные церемонии, секреты косметики и кулинарии, тайны обольщения мужчин и завоевания доверия окружающих. Это был первый этап обучения.
Второй ступенью становилась религия. Потом наступал этап шпионской и боевой техники, учитывающий особенности женской физиологии и психики. Не было стальных мышц снаружи, но внутри куноити были тверже стали. Их мышцы были готовы отразить удар в любом состоянии. Хрупкие девушки превосходно владели своим телом и более, чем 150 видами оружия. Они были настоящими ниндзя и проходили почти такое же обучение, как и мужчины. Но все же главным оружием была красота и женская изворотливость.
Великие сегуны и их министры часто прибегали к услугам куноити. Были миссии, которые могли выполнить только они. Куноити могла превращаться и в гейшу, и в служанку, и в благородную даму. Не имея возможности носить меч, женщины-ниндзя использовали заколки для волос, кольца и накладные «когти», пропитанные ядом. Оружием были веера из тонкой пропитанной ядом бумаги, которая трудно рвется и режет как лезвие. В средневековой Японии была поговорка о том, что не существует замка, в который куноити, не смогли бы войти.
Жилище и оружие ниндзя
Кланы ниндзя были разбросаны по всей стране. Их нанимали разные политики, и нередко отец выступал против сына, брат против брата. Отказаться от заказа ниндзя не мог. Любое задание держалось в тайне от всех. Абсолютная секретность была основой существования кланов. Тренировочные базы ниндзя располагались в гористых труднодоступных местах. Дом у ниндзя (yashiki) был совершенно особенный. Снаружи обычное одноэтажное здание, но внутри — это был лабиринт с потайными дверьми, коридорами, переходами, стенами и лестницами в два или три разноуровневых этажа.



Сельскохозяйственные приспособления, которые в умелых руках синоби, превращались в смертельное оружиеМаскируясь, ниндзя часто носили широкополую шляпу из рисовой соломы. Она не просто прикрывала лицо. Изнутри под козырьком крепилось дугообразное лезвие. Шляпа становилась огромным сюрикэном и легко отделяла голову человека от тела. Шест, дубинка и простые камни в руках воина становились смертоносным оружием. Посох был вообще незаменим. Из него при взмахе вылетал рыболовный крюк. А еще им можно было просто ловить рыбу. Хранились в посохе и отравленные иглы, и клинок. «Воины тени» могли древесную золу легко превратить во взрывчатое вещество. В ножнах меча была скрытая полость со смесью песка, молотого перца и железных опилок, все это насыпалось в бумажный пакет или пустую яичную скорлупу и бросалось в лицо врага.

Виды сюрикэн и сякэнВсе, кто хоть немного интересовался оружием, знают сюрикены — знаменитые метательные «звездочки», которые любит показывать Голливуд. Сами по себе они не смертельны, но смазанные ядом и выпущенные сразу по 9 штук (сакральное число) с высокой скоростью, они становились весьма опасными. Излюбленным оружием был также серп с длинной тонкой цепью и гирькой на конце. Интересен кинжал с двумя лезвиями: одно — прямое, другое — изогнутое. Кинжал колол, резал, вырывал меч из рук противника, «снимал» всадников, помогал карабкаться по веревке. Малые мечи, спицы, иглы, палочки для еды, духовые трубки с набором отравленных стрел, маленький лук и маленькие ядовитые стрелы — всего этого было более чем достаточно, чтобы умертвить жертву.
Яду ниндзя должны были посвящать хвалебные оды, ни один воин без него не обходился. Любопытно, что ниндзя часто применяли «ядовитое касание». Лазутчик покрывал руки защитным составом, на который наносил тонкий слой яда. Достаточно было коснуться открытой части тела врага рукой, как вскоре тот умирал мучительной смертью. Яды каждый клан создавал свои. Самыми страшными считались яды, извлеченные не из растений, а из органов животных. Они умудрялись воевать даже с помощью зараженных лягушек. Пожалуй, ниндзя одни из первых, кто начал применять в своей военной тактике биооружие.
Второе рождение
После разгрома, учиненного Нобунагой, былое могущество никогда более не возвращалось к «воинам тени». Уцелевшие кланы все теснее общались с миром обычных людей, теряли древние знания и навыки. В ХХ веке произошло нечто, что поспешили назвать «вторым рождением ниндзя», хотя, на самом деле, это можно было бы назвать их вторым вырождением. В 1958 году к одному из старейших патриархов фактически вымершей школы ниндзя Такамацу Хисадзи за секретами пришел Хацуми Масааки. Так Хацуми Масааки стал 34-м хранителем секретов. После смерти учителя Хацуми рассекретил искусство ниндзя и открыл платную школу Тогакурэ («Дом божества войны»).
В 1982 году Хацуми Масааки решил познакомить с ниндзюцу США, так как ему нужно было привлекать в свои платные школы новых учеников. Американская массовая культура буквально взорвалась, Америку охватил «бум ниндзя». Через три года Голливуд своими боевиками прославил ниндзя на весь мир. В школы Хацуми пришли тысячи людей из разных стран. Теперь филиалы школ есть по всему миру, но на самом деле, все эти школы не более, чем ловкое коммерческое начинание. Ничего общего с настоящими средневековыми ниндзя они не имеют. Дело в том, что древнее учение дошло до нас в урезанном виде. А современные «популяризаторы» еще больше исказили его.
Мнения историков и философов о том, какой знак ставить рядом с ниндзя: «плюс» или «минус», также сильно разошлись. Кто-то умиляется ими как героическими носителями высшей духовности, кто-то называет их жестокими убийцами и негодяями. И если бы самим ниндзя задали бы этот вопрос, то, скорее всего, они бы ответили древними словами: «Если хочешь постичь голую истину, не заботься о добре и зле. Борьба добра и зла — это бесполезное состояние разума».
В 1676 году патриарх клана Ига Фудзибаяси Ясутакэ начал тайно писать знаменитую энциклопедию «Бансэн Сюкай» («Десять тысяч рек собираются в море»). Целых 10 томов он посвятил искусству ночных воинов: истории, философии, организации безопасности, открытым и «темным» методам действия ниндзя, их технические средствам. Описывал даже рецепты приготовления ядов, лекарств и взрывчатых смесей. Если бы эти книги смогли прочитать потомки, многие тайны секретного клана перестали бы быть тайнами.
В начале восьмидесятых годов прошлого века в Военном колледже армии США в Карлайле (штат Пенсильвания) американские спецслужбы при подготовке своих диверсантов и тайных агентов решили использовать искусство ниндзя. Американских военных интересовало все: медитация, развитие нечувствительности болевого синдрома, телепортация и левитация. Как проходило обучение — неизвестно. Командование США в 1987 году официально объявило, что проект закрыт. По каким причинам это было сделано — не сообщалось.
Подборка видеофильмов по теме:
Синайский Кодекс: древнейшие тексты Библии скоро появятся в Интернете
Ученые, которые занимаются оцифровкой Синайского кодекса, заявили, что уже в ближайшее время копия знаменитой рукописи появиться в Интернете. Вполне возможно, после опубликования древнего текста всем без исключения религиозным конфессиям придется пересмотреть многие устоявшиеся догмы.
Дело в том, что Синайский кодекс содержит в себе полный текст Библии. В него включен древнейший в мире вариант полного текста Нового завета, а также текст греческого перевода Ветхого завета, который известен под названием Септуагинта, куда входят и книги, которые теперь считают апокрифами.
Ученые полагают, что рукопись, сделанная на пергаменте – одна из 50 копий священного писания, заказанных римским императором Константином после его обращения в христианство. В последние 20 лет к тексту оригинала были допущены всего четыре исследователя. Рукопись названа по имени места хранения - монастыря Святой Екатерины на Синайском полуострове в Египте. Как известно, обитель находится у подножия горы, где Моисей получил десять заповедей.
Свитки находились в монастыре до середины XIX века, пока посетивший его немецкий исследователь Константин фон Тишендорф не увез часть документа в Германию и Россию. В монастыре до сих пор уверены, что рукопись была украдена. Однако история сообщает нам следующее.
Действительно Константин Тишендорф прибыл в Египет с одной единственной целью – во что бы то ни стало добыть древнюю рукопись, о которой он узнал еще в годы учебы в Лейпцигском университете. Им двигало желание восстановить истинный текст Нового Завета, так как многочисленные переводы, по его мнению, могли утратить нечто важное. В течение нескольких лет он побывал во многих городах Европы, где изучал старинные библейские первоисточники.
Сначала он прочел Кодекс Ефрема, который известен также как «Парижский Кодекс». Для этого ему пришлось соскоблить с пергамента более поздний текст, нанесенный на пергамент и прочитать оригинал древнего греческого текста Библии. Предполагалось, что он был написан в 5 веке до Рождества Христова. В 1843 году настойчивый Тишендорф издал палимпсест (памятник письменности, в котором первоначальный текст стирался и заменялся новым, - прим.автора) Ефремова кодекса и получил возможность изучать «Александрийский кодекс» и добивался разрешения Ватикана прикоснуться к «Ватиканскому кодексу».
Вслед за этим немец отправляется в Египет. Когда он достиг монастыря Святой Екатерины на Синае, там оставалось всего 18 иноков. Монахи не были предрасположены к общению с иноверцем, но последний не собирался сдаваться и обнаружил 129 пергаментов. Это был греческий перевод Ветхого Завета Септуагинты («Перевод 70 толковников»). Текстов Нового завета тогда обнаружить не удалось.
В 1853 Тишендорф снова отправляется в монастырь св. Екатерины и предлагает монахам продать оставшиеся части кодекса. Иноки ответили отказом. Тогда Константин решает обратится за помощью к русскому правительству, которое покровительствовало монастырю св.Екатерины.
Вернувшись в монастырь, Тишендорф встретил более дружелюбное отношение монахов, и настоятель передал исследователю старую рукопись, которая хранилась у него в келье. Радости Тишендорфа не было предела! Он получил первоисточники, содержавшие весь Новый Завет, а также две апокрифические книги. Ни в Ватиканском, ни в Александрийском кодексах текстов Нового Завета полностью не было. К тому же найденная рукопись оказалась древнее двух уже известных Кодексов! Находка содержала большинство книг Ветхого Завета и весь Новый Завет, а, кроме того, Послание апостола Варнавы и «Пастырь» Гермы.
Сначала этот кодекс передали Тишендорфу во временное владение. Но затем великий исследователь знакомится с не менее великим русским князем Константином, и монахи передают рукопись в дар России. К юбилейным торжествам тысячелетия Русского государства Константин Тишендорф опубликовал Синайский кодекс и привез книгу в Петербург. В Лейпциге она вышла под заголовком: «Codex Bibliorum Sinaiticus Petropolitanus, спасенный из мрака под покровительством Его Императорского Величества Александра II. С успехом Тишендорфа поздравляли европейские монархи и сам Папа Римский. В России он получил потомственное дворянство.
Но самая главная заслуга ученого заключается в сравнении четырех рукописей: Синайского кодекса, Александрийского кодекса, Парижского кодекса и Ватиканского кодекса. Таким образом, Тишендорф доказал, что Новый Завет в современной Библии без искажений дошел от 4 века до настоящего времени. Но ,как известно, к этому времени Вселенский Никейский собор уже утвердил канонические Евангелия. Поэтому тогда это не вызвало дополнительных всполохов со стороны апологетов Христианства.
Впоследствии Синайский кодекс был подарен русскому царю. В 1933 году он был продан Англии и выставлен в Британском музее в Лондоне. Всего в мире известны четыре фрагмента рукописи, самый большой из них - 347 из 400 страниц - хранится в Британской библиотеке, остальное - в библиотеке университета в Лейпциге (Германия), Российской национальной библиотеке в Санкт-Петербурге и в монастыре Святой Екатерины.
Однако предание публичному созерцанию древних рукописей лишь первый шаг к открытию многих новых мест в Ветхом Завете. Так называемые апокрифы, неканонические книги, стали объектом повышенного изучения как теологов, так и энтузиастов. Найденные в 1947 году в Израиле кумранские рукописи, среди которых встречается много апокрифов, трактующих по-новому спорные места в Библии, уже стали предметом спора между укоренившимися в догматах священниками и стремящимися докопаться до истинны исследователями. И если раньше основные источники хранились под замками в религиозных и светских библиотеках, то сейчас по крупицам древние тексты начинают выходить наружу. При сравнении таких первоисточников, пренебрежительно отнесенных к апокрифам, становится очевидным неполное повествование Ветхого и Нового Заветов. Причем речь идет не о второстепенных событиях, а о корневых. Но, по предсказаниям многих пророков и святых, в Конце времен людям должны открыться многие тайны Земли и Мироздания. И от того, как они сумеют этим воспользоваться, будет определено будущее Человечества.
Прим. (Септуагинта — перевод Ветхого Завета, выполненный по указу царя Птолемея Семьюдесятью толковниками (отсюда и название). Является базовым для Православия. С него были сделаны все переводы на национальные языки. Католичество использует перевод сделанный бл. Иеронимом – Вульгату).
Свежие комментарии