На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Тайная доктрина

2 041 подписчик

Свежие комментарии

  • Геннадий Свешников24 июля, 14:45
    Очень интересно, вчера вечером наблюдал в небе стайки уток описывающих круги над деревней, к чему бы эти ранние полёт...ПРОБУЖДЕНИЕ НОВОГ...
  • Misha Glusch24 июля, 8:29
    цуцванг будет, когда Мексика нападет на калифорнию...Поражение ждёт Тр...
  • Воробей24 июля, 3:25
    - "Можно привести сравнение с фильмом «Матрица». Немногие проснулись, а большинство людей духовно еще спит, находится...ПРОБУЖДЕНИЕ НОВОГ...

Внетропическая прародина человечества?

Внетропическая прародина человечества?
До сентября 1982 года урочище Диринг-Юрях было известно только местным охотникам, промышлявшим здесь белку и соболя. Диринг-Юрях в переводе с якутского означает «речка в глубоком ущелье». Это правый приток Лены, в 140 км выше по течению реки от Якутска и в 40 км ниже знаменитых Ленских столбов.
"Здесь было сделано сенсационное открытие — получены научные доказательства появления первых людей на Земле в районе Полюса холода Северного полушария около 2 миллионов лет назад.
В сентябре 1982 года на высоком мысу при впадении в Лену речки Диринг-Юрях в геологическом шурфе на табагинской террасе они обнаружили череп человека. Впоследствии геологи передали находку академику Ю.А. Мочанову. Он с сотрудниками Приленской археологической экспедиции выехал на место находки. Осмотр территории показал, что геологами вскрыта часть погребения ребенка, захороненного по необычному для Якутии обряду — в каменном ящике из плит известняка.
Археологи заложили несколько шурфов и траншей рядом с первым геологическим шурфом. Догадка Мочанова нашла подтверждение: на Диринг-Юряхе располагался древний могильник. Раскопки показали, что здесь хоронили только мужчин и мальчиков.
Все эти могилы не имели внешних признаков на современной дневной поверхности. Плиты известняка залегали горизонтально на глубине 12 – 18 см. В процессе зачистки плит было установлено, что каждая могила на Древней поверхности была отмечена надмогильным сооружением овальной формы из плит белого известняка, положенных плашмя на землю.
Плиты необходимой формы и размеров хоронившие сородичей люди собирали, вероятно, рядом с могильником, в скальном развале у основания террасы.
Археологов потрясли погребальные каменные ящики ладьевидной формы. Плиты ящиков также состояли из известняка и стояли под углом 100 – 110° к дну ямы, встык одна к другой. Внутри каменных ящиков на дне ям лежали остатки скелетов и погребальный инвентарь. Стоило задуматься, ведь погребения в каменных ящиках характерны для зон степей и лесостепей, в таежной зоне они встретились впервые…
В погребении I был захоронен ребенок в возрасте около 10 лет. В погребении II обнаружены скелеты пяти взрослых мужчин. В центре лежал мужчина зрелого возраста, а справа и слева от него — по два костяка мужчин возмужалого и зрелого возраста. В погребении III покоился скелет мужчины возмужалого возраста (около 35 лет). Костяк детского погребения IV сохранился плохо. В погребении V обнаружено два детских скелета в возрасте примерно 10 – 12 лет.
Наиболее богатым по числу и разнообразию предметов оказалось коллективное погребение № 2. В нем присутствовали 193 каменных и 160 костяных предметов, в том числе большое белое нефритовое кольцо, костяная рукоятка составного коленчатого бронзового ножа, остатки колчана с 49 кремневыми и 50 костяными наконечниками стрел, 94 кремневых и 8 костяных наконечников стрел, лежавших за пределами колчана, костяная накладка кибити лука, клык медведя, костяные посредники для крепления каменных наконечников стрел к деревянному древку, двусторонне ретушированные кремневые вкладыши, кремневые скребки и роговые рукоятки к ним, многофасеточный кремневый резец в роговой рукоятке.
Насыщенным оказалось и парное детское погребение, в котором было обнаружено 293 каменных предмета, но полностью отсутствовали костяные изделия. Дно детского погребения было устлано кремневыми отщепами белого, красного, розового и серого цветов. Подобная деталь устройства могильной ямы до сих пор не встречалась в могильниках Сибири.
Единый обряд, установленный для всех пяти погребений, а также повторяемость в замкнутых могильных комплексах серийных типов каменных и костяных орудий и украшений в виде нефритовых колец, следы бронзовых изделий, позволили считать могильник Диринг-Юрях относящимся к одной культуре позднего каменного века — ымыяхтахской, ее заключительному этапу.
Как оказалось, захороненные в Диринг-Юряхском могильнике люди были современниками египетского фараона Тутанхамона. Они заявили здесь о своих достижениях в овладении каменной кладкой, умением ювелирно обрабатывать камень и кость, показали, что знакомы с ранним металлом — бронзой." (РАЗБУШЛАТ, Археология Якутии).
Далее заслуживающая внимания гипотеза о внетропической прародине человечества в статье "Сокровища Диринг-Юряха" (С. Федсеева, Ю. Мочанов)
Источник публикации: Историко-краеведческий атлас Г. Щадриной "ХАНГАЛАС", Якутск, 2000
"ДИРИНГ-ЮРЯХ - малоприметный ручей на правом берегу реки Лены, который прорезает коренной ленский берег в 40 км ниже знаменитых Ленских столбов. ... В процессе раскопок Диринг-Юряхского могильника было сделано открытие всемирного значения и связано оно не с концом каменного века, к которому относились погребения (захороненные здесь люди были современниками египетского фараона Тутанхамона. Они овладели каменной кладкой, выплавкой бронзы, ювелирно обрабатывали камень и кость.), а с древнейшим этапом заселения человеком планеты Земля.
Открытие Диринг-Юряха ввело Якутию с её многочисленными археологическими памятниками в круг новых проблем, связанных с этапами развития древнейшего палеолита мира. С открытием дирингского археологического комплекса древнейшего палеолита проблема взаимодействия человека с природой приобрела особое значение, ибо здесь речь уже пошла о происхождении человека, прародины человечества, о различных концепциях этих фундаментальнейших проблем мировой науки.
Все началось в 1982 году в процессе раскопок погребения IV Диринг-Юряхского могильника, когда было установлено, что погребение врезалось в рабочую площадку какой-то другой, ранее неизвестной в Якутии человеческой культуры. Необычность кварцитовых предметов из вскрываемой раскопками рабочей площадки древнего мастера состояла прежде всего в том, что все осколки и отщепы были сняты не со специальных ядрищ - нуклеусов, а получены путем бессистемного раскалывания (дробления) валунов и галек.
Кроме того, на многих кварцитовых предметах, в отличие от наиболее древних из известных на то время дюктайских изделий, хорошо сохранились следы эоловой (ветровой) корразии в виде ячеек и различной степени пришлифовки поверхности от легкого блеска до полной заглаженности отдельных граней. Следы корразии имелись не только на галечных корках, но и на плоскостях раскалывания отщепов и осколков. Ни с техникой бессистемного раскалывания галек, ни с каменными изделиями со следами эоловой корразии на археологических памятниках Северо-Восточной Азии археологам до сих пор не приходилось встречаться. Поскольку ни на одном памятнике Северо-Восточной Азии от позднего палеолита до раннего железного века эта техника не была зафиксирована, а стратиграфия показывала, что кварцитовые изделия не могут быть моложе дюктайской культуры, можно было предположить, что мы неожиданно столкнулись с каким-то непонятным археологическим феноменом. Настораживали и следы эоловой корразии на кварцитовых предметах. В Сибири они обычно рассматриваются как показатель древности археологического комплекса.
В 1982 году нам удалось только четко зафиксировать, что в отложениях мысовой части 105-метровой террасы Лены найдены инситные корразированные кварцитовые искусственно обработанные предметы, нижняя хронологическая граница которых не может быть древнее возраста галечника - примерно 700 тыс. лет, а верхняя - не моложе возраста дюктайской культуры - 35-10.5 тыс. лет. В 1983 году на Диринге в культуросодержащем слое площадью около 3 тыс. кв. м обнаружено более 1300 экземпляров разной степени корразированных кварцитовых предметов, бесспорно расколотых и обработанных человеком.
По технико-типологическим показателям дирингский археологический кварцитовый комплекс (именно комплекс, а не отдельные орудия) не имел четких аналогий с каменным инвентарем каких-либо археологических памятников не только Сибири, но и всей Евразии, не говоря уже об Америке и Австралии. Как это было для нас ни удивительно. но наибольшее сходство по всей сумме признаков он обнаруживал только с каменным инвентарем различных стоянок олдованской культуры Восточной Африки, возраст которой примерно 2,0-1,5 млн. лет или несколько древнее.
Совпадение независимых друг от друга археологических и геолого-морфологических показателей возраста было потрясающим. Этот возраст совершенно не укладывался в представления не только о древности палеолита Северо-восточной Азии, но и всего палеолита мира, кроме африканского. Потрясение усиливалось и тем, что, судя по мерзлотным проявлениям, древнейшие обитатели Диринга должны были жить в экстремально холодных условиях, примерно таких же, как сейчac в районе Якутска. В 1983-1984 гг. во время докладов на различных археологических и геологических кворумах о находках древнейшего палеолита в районе 61 °21 ' с.ш., где находится Диринг-Юрях, было много скептиков. В том, что кварцитовые предметы обработаны человеком, никто не сомневался, но предложенный для них возраст почти никто не воспринимал всерьёз. И всех в основном пугал даже не столько возраст, а сколько местонахождение памятника в районе полюса холода Северного полушария и наше утверждение, что во время жизни этих людей было не менее, а даже более холодно, чем сейчас в Якутии. Будь подобный памятник найден в Африке или в других тропических или субтропических районах, все бы восприняли это спокойно. Нам был понятен скепсис исследователей к возрасту и предложенной нами реконструкции палеогеографии Диринга. Непонятно было только нежелание многих понять, что растерянность и скепсис впервые испытали сами исследователи Диринга, которые шли к его осмыслению через постановку самых разнообразных вопросов, связанных с широчайшим кругом проблем - от общих законов эволюционной теории до характера слоистости различных отложений.
Ответы на одни вопросы порождали множество других. Их решать можно только в поле, где они и решаются в процессе раскопок. В течение 1982-1997 гг. на Диринге при помощи бульдозеров и вручную вскрыто более 40 тыс. кв. м площади стоянки древнейшего палеолита и обнаружено 43 скопления находок в виде жилых и рабочих площадок, в которых найдено около 5000 обработанных древнейшим человеком предметов. В данный момент установлено, что культуросодержащий слой древнейшего палеолита Диринга (так называемой дирингской культуры) подстилается и перекрывается древнейшими (табагинскими) речными наносами Лены, возраст которых по представлениям геологов не может быть моложе 3,2-2,5 млн. лет. В этих же пределах находится и археологический возраст древнейшего палеолита Диринга. Стоянка Диринг-Юрях является сейчас наиболее древней во всей Евразии.
Это заставляет нас самым серьезным образом обратиться к рассмотрению различных концепций о Северной и Центральной Азии как о прародине человечества и о благотворном влиянии экстремально холодных условий окружающей среды на становление человека и его культуры.
В науку проблема прародины человечества введена в 1971 году двумя фундаментальными трудами английского естествоиспытателя Ч.Дарвина "Происхождение человека и половой отбор" и немецкого эволюциониста М.Вагнера "Новые данные о спорных вопросах дарвинизма", в которой одна из основных глав названа "Происхождение и родина первобытного человека". Обоими учеными изначально были обоснованы принципиально различные подходы к решению проблемы происхождения человека и его прародины. Ч.Дарвин и его последователи считали, что прародину человека следует искать в тропическом поясе, например, в Африке.
М.Вагнер и его последователи выдвинули гипотезу о внетропической прародине человечества, находящейся в холодном поясе Земли. С тех пор тропическая и внетропи-ческая концепции в различных вариантах конкурируют в науке до настоящего времени.
Благодаря блестящим полевым исследованиям семьи Лики (Льюис и Мэри), обнаружившей в Олдуванском ущелье Танзании (Восточная Африка) вместе с палеолитическими орудиями в 1959 году остатки зинджантропа, а в 1960 году остатки презинджантропа возраста 1,9-1,7 млн. лет, отношение к Африке, как наиболее вероятному месту происхождения человечества резко изменилось в пользу тропической прародины. А с 70-х годов XX столетия официальная наука возвела эту концепцию в ранг аксиомы. Обитатели остальных материков признавались потомками африканских гоминид олдованской эпохи.
Основатель гипотезы внетропической прародины человечества М.Вагнер главное внимание уделял влиянию на эволюцию человека резких перестроек окружающей среды в сторону похолодания. В концепции М. Вагнера довольно четко просматривается экосистемный подход к происхождению человека. Особое место он отводил каменным орудиям, считая, что именно они "должны определить относительный возраст формирования первых первобытных людей". К сожалению, в отличие от целенаправленных успешных поисков прародины человека, осуществленных Л. и М. Лики и их последователями в африканских государствах Кении, Танзании и Эфиопии, факты в поддержку внетропической прародины человечества отсутствовали и вся критика концепции основывалась преимущественно на отсутствии этих фактов. В то же время тропическая концепция является не столь уж безупречной и основывается главным образом на весьма эффектных, но далеко не убедительных фактах.
9 октября 1982 года через 111 лет после выхода в свет основополагающей для внетропической концепции книги М. Вагнера "Новые данные о спорных вопросах дарвинизма", факты о ее достоверности были найдены. И начало им положено Приленской археологической экспедицией ИГИ АН РС (Я) на Диринг-Юряхе. Дальнейшие работы Приленской экспедиции показали, что Диринг-Юрях объект уникальный, но не единственный.
Около десятка подобных стоянок в Якутии с материалами дирингской культуры засвидетельствовали факт исключительной значимости: древнейшие человеческие коллективы с орудиями, близкими по типу самым ранним орудиям африканской олдованской культуры, осваивали территорию Якутии 3,2-2,5 млн. лет назад не в благоприятных условиях тропиков, а в экстремально холодных областях высоких широт, где достаточно резко ощущалось похолодание, но не было покровного оледенения.
Мы считаем, что в высоких широтах на северной окраине ареала и на предельной границе адаптивных возможностей приматов, изменения климата, особенно в сторону похолодания, в последние 3,2-2,5 млн. лет ощущались достаточно резко. Весьма вероятно, что именно здесь и могла происходить преадаптация предков человека к аномальным для большинства приматов условиям среды обитания: сокращению привычной растительной пищи, холоду, полярной ночи.
Невозможность прокормить себя собирательством предопределила переход к охоте, которая стимулировала присущее некоторым приматам использование различных естественных предметов, в первую очередь, палок и камней. Холод и, вероятно, длительные полярные ночи способствовали постепенному использованию природного огня. Экстремальные факторы среды, активизируя трудовую деятельность древнейшего человека, могли способствовать у него и возникновение состояния стресса, в условиях которого формировались различные векторы отбора и оформлялись новые системы свойств и признаков.
В силу этого стресс служил фактором, существенно ускоряющим эволюцию человека. Видообразование на окраине ареала имеет очень важное эволюционное преимущество не только для появления новых видов, но и для их выживания. Здесь, на окраине биологических адаптационных возможностей, существует как бы ненужная, непривлекательная для старого процветающего вида территория. Здесь не так резко осуществляется внутривидовая и межвидовая конкуренция, как в центре ареала с наиболее благоприятными условиями существования. Стабильные благоприятные условия Африки и других тропических районов вряд ли могли служить стимулом для такого развития, которого потребовал для человека Север.
С нашей точки зрения, концепция внетропического происхождения человечества находится в значительно большем согласии с основными законами диалектики и эволюции, чем тропическая концепция. В 1988 году на Диринг-Юряхе прошла Всесоюзная конференция "Проблема прародины человечества в свете новых археологических и антропологических открытий". В ней приняло участие 72 научных сотрудника из 22 институтов, университетов и экспедиций СССР. Участники ознакомились с планиграфией, стратиграфией и многочисленным каменным инвентарем Диринга. Ученые отметили, что "памятники дирингской культуры древнейшего палеолита, исследуемые Приленской археологической экспедицией, являются не только национальным, но и всечеловеческим планетным достоянием. Их всестороннее изучение может иметь важное перспективное значение в мировой науке о происхождении человечества и значительно уточнить представления об общих закономерностях эволюции всего органического мира".
(Светлана Федосеева, доктор исторических наук,зав.отделом археологии и палеоэкологии человека Института гуманитарных исследований АН РС(Я),
Юрий Мочанов, доктор исторических наук, г.науч.сотр. отдела археологии и палеоэкологии человека Института гуманитарных исследований АН РС(Я).)
И кстати, обнаружение столь древнего памятника в Северо-Восточной Азии говорит о реальности освоения этой территории уже в нижнем палеолите и принципиальной возможности проникновения человека в Берингию, и далее, в Америку.
=0=0=

«Коммуналка» для приведений


Привидения появляются не просто так. Каждое из них имеет свою, подчас трагическую, историю. Вот некоторые из них.

Святая Анна

Одно из самых знаменитых привидений Англии — призрак Анны Болейн, второй жены короля Генриха VIII. Генрих женился на Анне по большой любви и потому, что очень хотел наследника, которого первая супруга так и не смогла ему подарить. Анна клятвенно заверила монарха, что наследник — не проблема, после чего, как только надела корону, пустилась во все тяжкие.

Бликлинг Холл

Нет, королю она не изменяла, так как в те времена изменить монарху было равносильно самоубийству. Во всяком случае историкам об ее изменах ничего неизвестно. Вместо этого Анна начала активно тратить королевскую казну: покупала драгоценности без счета, каждый день закатывала пышные балы, короче говоря, кутила напропалую, компенсируя, как она считала, то, чего недополучила в юности.

Генрих смотрел на транжирство супруги сквозь пальцы, однако настойчиво намекал на необходимость появления наследника. И вот настал счастливый миг, когда Анна родила. Но кого? Девочку!

Тут терпение короля лопнуло. Он припомнил супруге и ее балы, и драгоценности, и все ее капризы, и опустевшую казну, и то, что из-за нее он испортил отношения с Ватиканом (там были категорически против его второго брака). После этого монарх обвинил супругу в измене родине и ему, королю, лично, и велел своим соратникам отрубить Анне голову, что и было охотно исполнено, так как Болейн за то время, что была королевой, им всем тоже умудрилась насолить.

С тех самых пор Анна Болейн бродит по Бликлингскому поместью (где она родилась), проклиная Бога за то, что не послал ей младенца мужского пола, и нежно покачивая на руках свою собственную голову.

Замок Глэмис

Шотландия настолько богатая привидениями страна, что замков (несмотря на их огромное количество) на всех призраков просто не хватает. А потому шотландские привидения иногда ютятся по нескольку штук в одном месте и при этом не чувствуют себя стесненными.

Замок Глэмис

Возьмем, к примеру, средневековый замок Глэмис, расположенный в области Ангус. Там обитает одно из самых древних привидений этой страны — умерший в 1034 году от ран король Шотландии Малькольм II. Замок тогда еще был деревянным охотничьим домом, который позже достроили, и кровь короля, получившего смертельную рану в происходившем неподалеку сражении, впиталась в деревянный пол. Местные обитатели здания этот кусок пола сохранили или, скорее, восстановили и теперь демонстрируют всем желающим бурое пятно королевской крови тысячелетней давности. Говорят, призрак Малькольма II тоже изредка наведывается в комнату, где хранится столь явное свидетельство его смерти.

В том же замке, только в другом помещении, живет призрак графа Глэмиса. История его превращения в привидение более насыщенная, чем у шотландского короля. Граф обожал играть в карты и как-то в субботу так заигрался, что засиделся до полуночи. А когда ему мягко намекнули, что в воскресенье предаваться азартным играм — большой грех, граф послал доброжелателей куда подальше, заявив, что готов расписать партию-другую с самим дьяволом (видно, карта графу шла).

Дьявол не преминул тут же материализоваться за зеленым сукном и очень быстро выиграл у графа и его напарников все, включая их бессмертные души. Материальная часть выигрыша повелителя темных сил не интересовала, а вот души он заботливо сохранил в той самой комнате, где происходила игра. И теперь в замке иногда можно увидеть светящееся окно, за которым, судя по звукам, явно идет азартная игра. Вот только дверь в ту комнату, где светится окно, найти никто не может. Говорят, слуги, как только увидели, с кем играет их хозяин, быстренько замуровали вход в комнату и постарались забыть ее расположение, что им с успехом удалось.

Замок Глэмис ХVIII век

Замок Глэмис, ХVIII век

 

Здесь же обитает призрак леди Джанет, графини Глэмис, которую в 1537 году сожгли на костре, обвинив в колдовстве и попытке отравить правившего в то время короля Якова V. Графиня Глэмис, теперь более известная как Серая леди, любит бродить по коридорам и часто молится в часовне замка. Обычно ее появление сопровождается глухими стуками, напоминающими звук топоров, как будто крестьяне снова сооружают для леди Джанет погребальный костер.

В тех же коридорах можно встретить женщину без языка — служанку, увидевшую что-то неподобающее ее общественному положению. Чтобы она не могла никому ничего рассказать, ей отрезали язык. Но служанка решила, что помимо лишения языка ее ждет что-то гораздо более страшное, и вскоре покончила с собой. Узнать призрак женщины без языка очень легко — ее рот наполнен кровью и вся одежда вымазана в крови.

В этом же замке обитает некий рыцарь, который неизвестно как сюда попал, но, видимо, прижился и теперь развлекается тем, что заглядывает по ночам в лица спящим гостям. Еще один мужчина со страшно изуродованным пытками телом любит появляться в подземельях замка, где его, очевидно, и запытали до смерти. А в бывшей королевской опочивальне часто просиживает ночи призрак чернокожего мальчика-пажа, но кого он там ждет — никто не знает.

Наряды Пехты

Давайте покинем Туманный Альбион и посмотрим, как обстоят дела с привидениями в Европе. К примеру, в Чехии в XV веке в замке Рожмберк произошла следующая история. У владельца замка Ульриха Рожмберка родилась дочь Пехта, которую он фактически насильно выдал замуж за небогатого, но крайне спесивого дворянина Яна Лихтенштейна. Лихтенштейн всячески над женой измывался, в чем ему помогали его мать и сестры. Короче говоря, у Пехты жизнь была не сахар.

Замок Рожмберк

25 лет Пехта терпела издевательства мужа, пока он вдруг не слег вследствие какой-то неизлечимой по тем временам болезни. Перед смертью Ян решил покаяться перед женой и попросить у нее прощения. Но Пехта заявила супругу, что ни о каком прощении не может быть и речи и гореть ему в аду за все кошмары, что она пережила за 25 лет супружества. Ян страшно разозлился, теперь уже в последний раз, и проклял свою супругу на веки вечные.

Никто не знает, попал ли Лихтенштейн в ад, но его проклятие сработало. С момента смерти и до сих пор несчастная Пехта (теперь ее величают Белой дамой) бродит по своему родовому замку Рожмберк в снежно-белом платье, никому не причиняя вреда. Иногда она переодевается в черное платье, и это означает, что скоро кто-то из соседей умрет. А как-то раз Пехту видели в красном платье, и вскоре в замке случился пожар.

Путь предательства

В соседней Словакии проживает своя Белая дама, правда, там ее зовут Белая пани. Место ее обитания — ратуша городка Левоча. С Белой пани, которую при жизни звали Юлией Корпонай, приключилась некрасивая история, перед которой меркнут даже загулы Анны Болейн.

Ратуша города Левоча

Юлия была женой местного воинского начальника капитана Корпоная, но умудрилась влюбиться в предводителя мятежников (или освободителей, сейчас уже трудно разобрать), которые в один, далеко не прекрасный момент, осадили город.

Юлия влюбилась так, что совсем потеряла голову, и темной ночью, не без подсказки предмета своего обожания, открыла потайной ход и пустила врагов в крепость. Предательство не прошло незамеченным. Через некоторое время защитники города изловили Юлию и торжественно казнили ее прямо напротив ратуши. С тех пор она там и живет, бродит по темным коридорам в поисках потайной двери, которая должна была привести ее к возлюбленному, а на самом деле открыла путь врагу.

Призрак Павла I

В России есть свои привидения, и среди них встречаются даже коронованные особы. Например, в Инженерном замке обитает призрак Павла I, по чьему приказу, собственно, и был построен этот замок, чтобы император мог скрываться в нем от злоумышленников.

Инженерный замок

Спастись Павлу I не удалось, злоумышленники его все-таки настигли и задушили в собственном замке. Интересно, что, по существующей легенде, незадолго до насильственной кончины императора блаженная Ксения Петербургская предсказала, что Павел I проживет столько лет, сколько букв во фразе: «Дому Твоему подобаеть святыня Господня въ долготу дней», украшающей фриз юго-восточного фасада замка. В этой фразе 47 букв, а император и правда был убит на 47-м году жизни. Теперь он бродит по коридорам своего оказавшегося столь ненадежным убежища, при встрече грозит кулаком сотрудникам музея и иногда наигрывает на флажолете (разновидность флейты) печальные мелодии.

=0=0=

Загадки древнего гигантского города Махендрапарвата в Камбоджи (видео)

Обнаруженный на территории современной Камбоджи город Махендрапарвата оказался истинным мегаполисом. Древняя столица Кхмерской империи имеет все признаки наличия отдельных городских кварталов и сети дорог. Ученые, используя современные технологии в области лидарного сканирования, сумели восстановить картину гигантского города. Снимки в статье – впечатляющий результат лазерного анализа.

Храм Ангкор-Вата

Некоторое время назад информации о городе, расположенном к северо-востоку от Ангкор-Вата, было катастрофически мало. Ученые считали его небольшим поселением с парой крупных святынь. Но повторное изучение Махендрапарвата открыло новые тайны: при помощи лидарного сканирования с вертолета и наземной съемки удалось установить истинные масштабы столицы Кхмерской империи. Открывшиеся масштабы города датируются IX столетием н. э. и занимают гигантскую территорию.

Махендрапарвата, столица Кхмерской империи. 

Это интересно! Технология Lidar – способ получения и интерпретации информации в результате лазерного зондирования с воздуха. Для анализа полученных данных используются оптические лазеры, обрабатывающие последствия отражения света Солнца от поверхности планеты, перенося их на систему координат x, y, z.

Снимки лидарного сканирования позволили смоделировать предполагаемую площадь города в размере 45-50 кв. км. Считается, что Махендрапарвата – это первый древний мегаполис, возведенный Кхмерской империей на территории Пном-Кулен. Анализ возраста сооружений показал, что город появился задолго до постройки легендарного храма Ангкор-Ват, правителем которого считается Джаяварман II. Принято считать, что город был построен в начале IX столетия н. э., а храм возвели спустя почти IV столетия.

Махендрапарвата древнее, чем Ангкор-Вата. 

Лидарная съемка – универсальное решение, которое для восстановления полноценной картины нуждается и в наземной съемке. Экспедиция, которой было поручено провести наземный анализ города, прошла сложный и опасный путь: приходилось пробираться через болота, узкие козьи тропы и через послевоенные минные поля. Изначально археологи смогли обнаружить три новых, доселе неизвестных научному сообществу храма. Позднее, проходя по маршруту лазерной съемки, были найдены еще около тридцати объектов. Сегодня можно только представить, каким огромным был Махендрапарвата в конце XX столетия.

«Все соединительные части между храмами – ничто иное, как дорожные магистрали. Если нанести схему Махендрапарвата на карту, то явно видно несколько обособленных кварталов», — рассказывают археологи и члены экспедиции.

Пример одного из недавно задокументированных храмовых объектов. 

Вся территория старинного города буквально усеяна объектами архитектуры: пруды, курганы и святилища, водохозяйственная система и даже своеобразная плотина – все это есть в Махендрапарвата. Интересно, что при столь обширном наличии архитектурных памяток и объектов центр столицы не огражден от остальной части города ни рвом, ни стеной. Такая практика прослеживается практически во всех городах Кхмерской империи. Это делает Махендрапарвата еще более уникальным и интересным с точки зрения исследований.

Фрагменты центра города, полученные с помощью лазерного сканирования. 

Почему же столь развитый мегаполис древности пошел на спад? Некоторые, в частности, доктор Эванс, считают, что произошло это в результате вырубки лесов и, как следствие – проблем с водообеспечением жителей.

Официально Махендрапарвата – не первый гигантский город, найденный на территории современной Камбоджи. Все то же лидарное сканирование позволило доктору Дамиану Эвансу обнаружить следы нескольких крупных городов, чей возраст варьируется в пределах 900-1300 лет. Некоторые из потенциально забытых городов могли бы посоперничать со столицей – Пномпенем.

Так выглядит сверху. 

Джунгли Камбоджи скрывают много древних сюрпризов. 

Совсем недавно крупнейшим городом, построенным в период развития Ангкорской эпохи, считался Преах-Хах. Площадь этого древнего поселения составляла в районе 20-23 кв. километров. В результате обнаружения Махендрапарвата бывшему рекордсмену пришлось уступить первое место в пользу столицы Кхмерской империи, ведь последний – вдвое больше.

Махендрапарвата. 

В целом лидарное сканирование в совокупности с наземной съемкой ландшафта позволили восстановить карту города возрастом в 1100 лет. Теперь с использованием точных демографических моделей и лазерных карт местности удастся изучить империю Ангкора: как он развивался, как увеличивались границы, когда были построены храмы и дворцы.

Всё, что осталось от древней цивилизации. 

Всё, что осталось от древней цивилизации.

Рекомендуем
Популярное
наверх