Существуют ли шаровые молнии
Как бы это парадоксально не звучало, вплоть до 2012 года ученые вообще не были до конца уверены в существовании шаровых молний. Так Джозеф Пир и Александр Кендль из Университета Инсбрука предположили, что шаровые молнии — это ни что иное, как проявление фосфенов, то есть зрительный обман.
По мнению этих ученых причиной галлюцинаций становятся магнитные поля некоторых молний, которые действуют на нейроны зрительной коры. Фосфены, по их мнению, возникают в том случае, если человек находится ближе 100 метров от места удара молнии.
Разумеется, эта теория идет в разрез со словами очевидцев, которые описывали взрывы шаровых молний при столкновении с предметами, и даже показывали последствия таких взрывов. Тем, кому повезло меньше, сообщают о сильных ожогах, вызванных столкновением с таким шаром. Кроме того, были зафиксированы даже случаи летальных исходов. То есть шаровые молнии не менее опасны, чем линейные.


Но, не взирая на эти свидетельства, наука официально признала феномен существования шаровых молний только после того, как один из таких светящихся шаров оказался в поле зрения бесщелевых спектрометров. То есть существование этого явления было зафиксировано приборами. Кроме того, шаровые молнии неоднократно были зафиксированы на фото и видео.
Что такое шаровая молния
Если явление существует, то что оно собой представляет и как возникает? Самое распространенное мнение гласит, что шаровая молния имеет мощный электрический заряд энергии. То есть является молнией шарообразной формы, которая способна двигаться по непредсказуемой траектории, порой сильно удивляющей очевидцев.

Чаще всего явление появляется в грозу, однако также есть свидетельства о его возникновении в ясную погоду. Очевидцы отмечают, что светящийся шар способен “выходить” из проводников, к примеру, электропроводки. Также явление иногда возникает вследствие ударов линейных молний. Реже шары появляются в воздухе из неоткуда или выходят из предметов, которые не являются проводниками.

Существует версия, что данное явление представляет собой крупную каплю жидкого атомарного водорода, который находится в возбужденном неустойчивом состоянии. Она возникает в результате электролиза воды под действием полей и токов грозовой молнии. Удельный вес этого вещества практически равен весу воздуха, что и позволяет молнии “плавать”. Но, как и все остальные версии — это лишь предположение.
Загадки шаровых молний
Шаровые молнии обладают рядом свойств, которые не в силах объяснить наука. Как уже было сказано выше, они движутся по непредсказуемой траектории и, вопреки распространенному мнению, порой даже против потока воздуха.
Также неизвестно какое вещество позволяет шаровым молниям проникать в помещение не только через окна или двери, но и сквозь узкие щели. После прохождение через них они вновь принимают шарообразную форму.

В одних ситуациях шаровые молнии при столкновении с предметами взрываются. В других же оставляют след или даже проходят сквозь предмет. При столкновении с человеком ШМ чаще всего вызывает ожоги, но иногда на теле возникают раны, словно на человека напал дикий зверь.
Разгадали ли китайские ученые тайну шаровых молний?
Группа китайских ученых во главе с профессором Цен Цзянь Юна во время сильной грозы случайно зафиксировали удар молнии, в результате которого возник большой светящийся шар. Спектрометр показал, что в составе шаровой молнии имеется кремний, железо и кальций, то есть тот набор элементов, который в большом количестве присутствует в почве.
На основе полученных данных они сделали вывод, что подтвердили гипотезу Джона Абрахамсона. Он считал, что в результате удара молнии в почву из нее быстро испаряются некоторые частицы, включая оксиды кремния и железа. Вместе с тем образовавшийся газ выбрасывается ударной волной в воздух, что и приводит к появлению шара. Однако, не все ученые соглашаются с этой версией.

К примеру, российский ученый и специалист в области изучения шаровых молний Владимир Бычков считает, что китайцы выдают желаемое за действительное. Об этом говорит тот факт, что в составе молнии ими не было зафиксировано алюминия, который присутствует в почве.
По его мнению, линейная молния ударила в ЛЭП, рядом с которой произошло событие. Это вызвало хорошо известное физике явление — дуговой разряд, который и зафиксировали китайские ученые. Как сказал Дмитрий Бычков, он не одинок в своем мнении. К примеру, журнал Nature, который пользуется высоким авторитетом в научном мире, отказался публиковать материал китайских исследователей.
Художник продал невидимую скульптуру за 15000 евро
Художник из Италии Сальваторе Гарау продал невидимую скульптуру под названием «Я есть» (I am) за 15 тысяч евро, или 1,3 миллиона рублей. Финальная цена произведения искусства в 2,5 раза превысила изначальную, сообщает Italy 24 News. Гарау заявил, что скульптура существует, хотя ее и не видно: она создана из энергии, силы и мыслей. Работа сможет поместиться только в частном доме, а для ее установки потребуется освободить пространство 1,5 на 1,5 метра. В качестве доказательства о приобретении скульптуры покупателю вручили сертификат, который дает право собственности. Работу продали на торгах аукционного дома Art-Rite, который заинтересован в теме современного искусства.
«Скульптура абсолютно невидима, поэтому ее нельзя воспроизвести в Сети или скопировать. Отдельно стоит отметить, что нематериальные работы Гарау не оказывают воздействия на окружающую среду», — сообщалось в описании к произведению. Сам художник доволен результатами аукциона и оценивает их как «успешные». «Итог торгов свидетельствует о том, что пустота — это не что иное, как пространство, полное энергии. Даже если мы опустошим его, и ничего не останется, согласно принципу неопределенности Гейзенберга, ничто имеет вес», — заявил Гарау. Ранее художник за сутки получил полтора миллиона рублей за популярный мем Deal with it. Покупателю перешла не только копия мема, о котором идет речь, но и «все права на него, включая оригинальный шаблон в Photoshop».
Чем болели и как лечились американские индейцы

Непросто выживать в прериях и лесах Северной Америки. До прихода европейцев местные народы не знали гриппа, оспы и ветрянки, но сталкивались с бактериальными инфекциями, ранами и необходимостью помогать роженицам. Так что им приходилось развивать свою медицину, несмотря на то, что у них было для этого не слишком много возможностей.
В любой непонятной ситуации – парься
Паровые бани были популярны у почти всех коренных народов Северной Америки, включая Мексику. Только если ацтеки и их соседи строили для бань отдельные помещения, кочевым охотникам севера приходилось выкручиваться. Коренные американцы любили бани и использовали их не только для лечения, но и для придания сил. Готовя парилку, они пели священные песни – как и все традиционные народы, индейцы постоянно «договаривались с духами», искали их благосклонности и соучастия в разных своих делах.
За исключением каких-либо необычных обстоятельств, когда приходилось хитрить и мудрить с учётом того, как мало под рукой материалов, под баню ставилось отдельное типи (или вигвам, в общем, переносной дом из шкур и жердей). Его старались сконструировать как можно более воздухонепроницаемым, чтобы не терять целебный пар. Землю внутри типи выкладывали мелкими камушками, в идеале – гладкой речной галькой. В некоторых местах поверх гальки выкладывали ветки кедра или елей и сосен, чтобы лежать на них – они считались очень полезными.
Возле бани разводили костры, у которых раскладывали куски гранита. Когда гранит сильно нагревался от огня, его куски, удерживая обёрнутыми вокруг прутьями, вносили в баню и клали в центр, выкладывая круг. Подстилка из гальки позволяла граниту не остывать слишком быстро. Часто на куски гранита выкладывали душистые лекарственные травы, но это было не обязательным и зависело от обстоятельств.
Художник Z.S.Liang.
Внутрь входил больной или просто решивший попариться человек, взяв с собой воду, поднимал за оплётку из прутьев горячие камне по одному и лил на них воду. В результате типи превращалось в настоящую парилку. Хорошенько пропотев, «клиент» покидал баню, чтобы окунуться в реку, если вода не была покрыта льдом, или охладиться под ветром. К слову, перед посещением бани считалось необходимым выпить как можно больше воды.
В других вариантах пользования баней траву на камни не клали и воду напрямую не лили, а использовали травяные веники, чтобы зачёрпывать воду и сбрасывать её на всю кучку нагретых камней. Конечно же, баней могли пользоваться одновременно и несколько человек, зависело от того, с какой целью её устроили и каковы были размеры типи. Существовали настоящие медицинско-религиозные по несколько дней, когда днём «молились» над больным и ночью парили его.
По сути, баня помогала поднять температуру тела настолько, насколько это возможно, не сильно повредив человеку – от жара бактерии, которые обычно одолевали коренных американцев, погибали. Использовали её при простудах, ревматизме, воспалении лёгких. Последующее охлаждение давало на контрасте короткий стресс, мобилизующий силы организма. Конечно, порой в бане умирали – обычно пожилые люди с ослабленной сердечно-сосудистой системой, но такая смерть считалась очень даже неплохой, ведь она происходила в чистоте и под священные песни.
Народ оджибуэй настолько привык считать парилку исключительной частью культуры коренных американцев, что, когда его представители столкнулись с финнами – белыми, использующими сауну, то назвали их «людьми парилки», выделив столь необычное, как им казалось, для европейцев культурное явление.
Боевые ранения
До прихода европейцев американцы в основном страдали от боевых ранений, нанесённых стрелами с зазубренным наконечником. Если такую стрелу сгоряча или по незнанию выдернуть из раны, она разорвёт мышечные волокна, и рана будет заживать долго, трудно и с возможной опасностью гангрены. Обычно раненые старались сломать или срезать древко стрелы, чтобы оно не шевелило наконечник.
Сам же наконечник доставали с помощью ивового прутика. Прутик расщеплялся вдоль, и его половинки осторожно вводились вдоль сторон наконечника, закрывая от зазубрин ткани и превращаясь в рельсы, по которым наконечник легко выходил, стоило потянуть за остатки древка. Самой сложной частью было именно подобрать очень тонкий прутик, удачно его расщепить и ввести – тут требовалась сноровка, за которую раненый потом как следует благодарил подарками.
После этого рана обрабатывалась, закрывалась чистым сухим мхом, в который могли быть вмешаны высушенные лечебные травы. У одних народов шаманы и знающие люди рекомендовали менять мох как можно чаще, у других считалось, что рану нельзя тревожить.
Пулевые ранения сначала очень пугали шаманов и их пациентов. И грязь, занесённая пулей, и то, как она сминала и разрывала ткани, приводило к развитию гангрены. В борьбе за жизнь раненого отверствие от пули начали заливать кипящей смолой. Спасало это не всегда, и мучения от процедуры были чудовищны.
Со временем шаманы выработали такое средство обработки раны, как хвойное масло. Его смешивали с желтками птичьих яиц и заливали в предварительно промытую водой рану. В качестве бинтов использовали полоски замши.
Что касается вывихов, выбитых с места позвонков, переломов, колотых и резаных ран, каждый мальчик и девочка в североамериканских племенах с малых лет узнавали, как быстро оказать помощь – вправить позвонок или сустав, зафиксировать повреждённую конечность или палец, закрыть рану и сдавить сосуды, пока идёшь до шамана.
У каждого шамана – своя трава
В одном племени часто было несколько шаманов, и тому была практическая причина. Дело было не только в том, чтобы раны могло одновременно обрабатывать несколько людей. Каждый шаман специализировался на одной-двух болезнях и свято хранил тайну, какую траву для лечения этих болезней как он приготавливает и назначает. Это делало шаманов невзаимозаменяемыми и гарантировало каждому из них не только постоянный доход, но и безопасность (иначе бы родственники умерших пациентов – а такие неизбежно накапливаются – мстили бы). Кроме того, это вынуждало племя поддерживать определённую численность шаманов, превращая их в авторитетную, хоть и небольшую, группу.
Однако многие травы умели использовать воины и женщины. Конечно, использовалось без шаманов то, что не требовало сложной обработки и точнейшей дозировки. Так, воины носили с собой сушёную траву, чтобы смешивать её со мхом и закрывать раны. Хотя в некоторых племенах за предотвращение беременности были в ответе мужчины – от них требовали сдержанности, чтобы дети не рождались слишком часто, притом к ответу призывали другие воины, у других народов женщины сами готовили травяные напитки, чтобы не беременеть слишком часто. Женщины же готовили чаи, уменьшающие болевые ощущения и чрезмерную потерю крови при месячных и улучшающие лактацию.
Травы использовались не только в виде чая или мягких комков. Навахо использовали твёрдые части засушенных трав, чтобы ухаживать за волосами, веря, что это сохранит их вид здоровым. Травы растирали в пасту, выжимали из них соки, сушили и толкли. Некоторые травы или листья можно и нужно было жевать сырыми.
-
В Китае нашли динозавров размером в два автобуса
В северо-западном районе Китая палеонтологам удалось обнаружить останки пары динозавров, доселе неизвестных науке. В длину эти существа дорастали в среднем до 17–20 м.
По словам ученых, открытие позволяет иначе взглянуть на процесс возникновения ящеров на просторах нынешнего Китая. Находки относятся к наиболее ранним позвоночным в доисторическом бассейне Турпан-Хами. Предварительная датировка позволяет определить их возраст примерно в 120–130 млн лет.
По словам доктора Сяолинь Вана, первый ящер был представителем семейства Euhelopodidae (об этом говорит характерная морфология позвонков шейного отдела ящера). Ему присвоили название Silutitan sinensis.
Второму виду, из семейства титанозавров, присвоили наименование Hamititan xinjiangensis. Динозавр был идентифицирован по семи окаменелым фрагментам хвостовых позвонков. Данное семейство, в отличие от первого, встречалось, кроме Азии, также в Южной Америке.

"Эффект бабочки"
Когда-то в младших классах мне в руки попалась книжка-приключение, в которой я сама могла становиться режиссером. В зависимости от того, какое действие я выбирала для главного героя, менялась страница, на которой история продолжалась. Выборов таких было множество, а значит, и вариантов истории - тоже. У истории с одним началом я насчитала пятнадцать возможных исходов.
Некоторое время спустя я вспомнила о книжке и задумалась - "а ведь в нашей жизни получается так же!". Любое, даже самое маленькое событие, любое решение и любая фраза меняют (кардинально или незначительно) ход всей нашей дальнейшей жизни. А может, даже судьбу человечества. Примеров тому можно найти огромное количество: если бы моя знакомая однажды, собираясь в город, не сломала каблук, то неминуемо попала бы в страшную автокатастрофу. Если бы меня не прогнали с пары по химии на курсах, я бы заканчивала сейчас медицинский университет, а не писала бы эту статью. И еще неизвестно, жизни скольких людей тоже изменились бы одновременно с моей.
Существует даже термин "эффект бабочки", объясняющий данный феномен. Открытый метеорологом Лоренцом, он гласит, что даже взмах крыла бабочки в Сингапуре может вызвать сильное торнадо в Северной Каролине. Другими словами, даже самое маленькое событие способно вызвать неожиданные и очень серьезные последствия в совершенно другом месте земного шара.
События, вызванные эффектом бабочки, происходят в одном и том же мире, но в разное время - как и положено причине и следствию.
Параллельные миры
А что если предположить, что для каждого нового "поворота" в судьбе, для каждого выбора, существует своя реальность, свой мир, в котором развиваются новые события?.. И все эти миры существуют одновременно?.. Сложно. Интересно. Когда-то по телевизору шла реклама - по улице идет молодой человек, к его ногам падает баскетбольный мяч. Экран делится на две части - он поднимает мяч или не замечает его. Каждый сюжет продолжает развиваться. Происходит еще что-то, появляются еще экраны, еще и еще... И в каждом уже совершенно разные события.
Существует немало теорий и предположений, что наш мир - не единственный, что рядом с ним находится еще несколько. И, возможно, в них живем мы, выбравшие другую дорогу, надевшие с утра рубашку не того цвета, или наконец-то севшие на диету.
А может быть, наоборот, там живут существа, совершенно на нас непохожие, ушедшие в своем развитии гораздо дальше... Может быть, они живут на нашей же планете, но только мы их не видим, так как они состоят из... "антивещества". Так предполагают некоторые ученые. Именно поэтому мы не можем видеть и осязать "антимир", но лишь иногда сталкиваемся с его проявлениями.
Многие говорят и о том, что между мирами существует возможность перемещения по неким порталам (каналам). Так, в народных поверьях (да и у многих фантастов) в этом качестве зачастую выступают зеркала. Реже - пещеры или жерла вулканов. Поэтому говорят, что нельзя долго смотреть на свое отражение в зеркале - утащит... Более научные гипотезы в качестве тоннелей для перехода рассматривают космические "черные дыры", которые вполне могут
служить "кротовыми норами" космоса, связывающими различные пространства и миры, ведь они до сих пор хорошо не изучены. Еще в 1930 году ученый Чарльз Фрот ввел термин "телепортационные места" для обозначения зон, где были отмечены необъяснимые и невидимые перемещения объектов в пространстве. Они действительно существуют, о них упоминают отдельные исследователи. Но попытки специально спровоцировать телепортацию пока еще не удавались.
Впрочем, как в легендах и фантастических произведениях, так и а научных гипотезах утверждается, что переходы открываются только в определенное время или при определенных обстоятельствах. Только если в литературе все еще более или менее понятно, то среди реальных свидетельств перехода людей из одного пространства в другое творится полнейший хаос.
Таинственные свидетельства
Как не вспомнить в этой связи легендарное исчезновение в горах целого Норфолдского полка, посланного англичанами на передовую в начале двадцатого века! Из накрытого огромным облаком ущелья не вышел ни один солдат, и на этом месте не было обнаружено никаких следов людей. Некоторые исследователи полагают, что полк вошел в портал, ведущий в один из параллельных миров. Впрочем, существует и версия об искривлении времени именно в этом месте и в этот момент. Так что вполне возможно, что спустя годы, а возможно, и столетия, Норфолдский полк может невозмутимо завершить свой путь.
Одним из наиболее любопытных фактов является, наверное, тот, что наибольшее количество случаев "встречи" с параллельными мирами зафиксировано со средневековья до начала двадцатого века. Связано ли это с низким уровнем развития науки и большим влиянием религии - с уверенностью сказать сложно. Однако факт остается фактом - на сегодняшний день наибольшее количество свидетельств встречи с непознанным приходится на долю НЛО, а не параллельных миров.
Так, например, в Германии в конце XV века таинственным образом пропала племянница бургомистра, Эльза Фартхен. Девушка, как обычно, легла спать в своей спальне. Через некоторое время одна из служанок заметила среди ночи яркий свет из-под двери своей госпожи. Но она не придала этому значения. Наутро же оказалось, что дверь в спальню заперта изнутри, а когда ее сломали, в спальне никого не было! Поднялся переполох. Слуги и родственники Эльзы обыскали все вокруг. Но тщетно. Эльза Фартхен отсутствовала два дня, а на третий появилась у себя в спальне так же незаметно, как и исчезла. Когда Эльзе объяснили, что ее не было дома два дня, она не поверила. По убеждению девушки, она легла спать и проспала спокойно одну ночь. Правда, потом вспомнила, что ей снился яркий свет, какие-то непонятные лица, но не более того...
В литературе
Писатели-фантасты любят тему параллельных миров и множественности Вселенной, так как она создает благодатную пищу для воображения. В детской литературе наиболее ярко идея множественности миров представлена в рассказах Владислава Крапивина. Здесь герои - совершенно обычные школьники - могут запросто оказываться в других мирах, путешествовать из одного пространства в другое, везде находя приключения и верных друзей. Вселенная в этих рассказах представлена в виде огромного Кристалла, каждая грань которого - отдельный, особый мир. Но между этими мирами обязательно есть переходы в определенное время. Например, "В ночь большого прилива".
Параллельные миры, существующие в одних и тех же пространстве и времени, - это, например, тетралогия о "Дозорах" Сергея Лукьяненко. В обычных городах среди простых людей живут "иные" - "светлые" и "темные", периодически уходящие выяснять свои отношения в "сумрак". Их мир как бы "накладывается" на мир обычных людей. Как описывает сам автор - между двумя этажами дома лифт идет медленнее -там находится еще один этаж, но - в "сумраке".
"Удобное объяснение"
Существование параллельных миров не доказано, и вряд ли будет доказано (или 100%-но опровергнуто) в ближайшие десятилетия. Однако предположение об их существовании достаточно просто и логично объясняет происходящие в нашем мире "нестыковки" и паранормальные явления вроде кораблей-призраков, самолетов, исчезнувших с экранов радаров и пропавших без вести, полтергейста и много другого, достойного попасть в папку под названием "Секретные материалы".
25 сентября, в 2:15 по местному времени, Китай начнет вторжение в Тайвань?
22 августа 2021-го года на одной из сетевых досок было опубликовано очень странное сообщение, автор которого представился как инсайдер из ЦРУ. По его словам 25 сентября, в 2:15 по местному времени, Китай начнет вторжение в Тайвань:
Вы никогда не поверите в это, поэтому вам, вероятно, придется увидеть все это своими глазами, чтобы отпали вопросы.
Завершены предварительные переговоры на низком уровне и достигнута принципиальная договоренность между США и Китаем относительно Тайваня. Есть примерно 6 человек, которые знают об этом в США.
Китай, очевидно, очень заинтересован в возвращении Тайваня и было некоторое недоумение относительно того, будут ли США задействованы в конфликте, встав на защиту острова. Китайские представители обратились к американским контактам с интересным предложением два дня назад. В ошеломляющем акте высокомерия они сообщили нашим контактам, что они действительно намерены вторгнуться в Тайвань, и они предположили, что они расскажут нам точную дату вторжения – при условии, что мы не передаем информацию Тайваню и согласны не вмешиваться в конфликт.
Китайское нападение на Тайвань начнется в 2:15 по местному времени 25 сентября 2021 года. В планах:
две недели бомбардировки, за которой последует а десантная операция.
Единственное доказательство, которое я могу вам предложить – это факт того, что все вышесказанное действительно произойдет. Поступая так, Байден и его Администрация совершают измену и предают одного из наших ближайших союзники. Молитесь за народ Тайваня и за людей всего мира ибо мы кажется, движемся к одной из самых мрачных глав в истории человечества.
Полноразмерный скрин сообщения выложен на GLP, где конспирологи пытаются это сообщение или опровергнуть, или подтвердить. Нам информация кажется крайне маловероятной, поскольку, владей ею пусть даже не 6 человек, а 600, они бы первым делом побежали на биржу играть с акциями тайваньских компаний, а не на форум.
Отсюда и тактика слежения за этой новостью: дыма без огня не бывает и, если в сообщении есть хоть капля правды, с тайваньскими бумагами накануне 25 сентября должен случиться обвал – как это было с акциями авиакомпаний накануне 11 сентября 2001-го года, так что следим за развитием событий.
Свежие комментарии