Шеф "тайной полиции" Ивана Грозного
Его имя стало символом средневековой жестокости. Этот человек выступает на равных с самыми знаменитыми злодеями - графом Дракулой и Ричардом III. Малюта Скуратов – самый известный царский опричник. Он поднялся на вершину опричной пирамиды, его стремительный взлёт прервала геройская гибель, но в народной памяти он все равно остался душегубом…Как только ни называли этого человека! Царским палачом, "верным псом государевым", политическим авантюристом, "мужем каменносердечным"... Всё это, безусловно, так. Но оказывается, мы очень мало о нём знаем! Неизвестно, когда родился Малюта и где. Неизвестно, как выглядел знаменитый опричник: откуда, например, пошло, что Скуратов был рыжим? Неизвестно, где он похоронен.
Всему этому есть объяснение. В 1568 году по приказу Ивана Грозного в России оборвалось официальное летописание. Все архивы, содержащие подробности опричных "подвигов", были уничтожены - опять-таки по приказу царя. Не осталось никаких документов, кроме воспоминаний нескольких иностранцев, бывших очевидцами кровавого террора.


Только через шестьдесят лет - в 1630 году - Филарет Романов составил "Новый летописец", но тогда правда об опричнине уже никого не интересовала...
Создание мифа
Имя Малюты Скуратова неотрывно связано с опричниной. Однако сам Малюта в учреждении опричнины никакого участия не принимал, поскольку происходил из худого рода. Лишь в её три последних года он выдвинулся на одну из первых ролей.
Большое значение в исторической судьбе Малюты сыграли иностранцы, побывавшие в России и сами принимавшие участие в карательных экспедициях опричников, – Генрих Штаден, называвший Малюту «первым в курятнике», и особенно Альберт Шлихтинг, описавший участие Малюты в казнях.

Исторические записки этих проходимцев легли в основу мифа о всемогущем палаче Ивана Грозного. Птицы же более высокого полёта, как например англичанин Джером Горсей, о Малюте и вовсе не упоминают.
Первое дело
Первое дело Малюты – расследование по земскому заговору в конце 1567 г. Время было опасное – шла Ливонская война, царь готовился к наступлению, а заговорщиков обвиняли в сношениях с поляками.
Дознавателем в имение Губин угол во владениях боярина Федорова-Челяднина – предполагаемого организатора боярского заговора – был назначен Скуратов.
Там он впервые проявил свои способности: замучил 39 человек – дворовых несчастного боярина и, по всей видимости, получил нужную информацию. Царь заметил ретивого опричника.
Устранение конкурента
Следующим важным поручением Малюты стала расправа с последним удельным князем – двоюродным братом царя Владимиром Старицким.
Грозный после боярского заговора везде видел крамолу. До царя дошли слухи, что новгородцы хотят поставить на престол князя Владимира – единственного царского конкурента княжеской крови, но просто так с опасным соперником Иван Васильевич расправиться не смог.

Было сфабриковано дело об отравителях – в них записали царского повара Моляву и его сыновей, которые ездили в Нижний Новгород за белорыбицей, когда там находился князь Владимир.
Царь вызвал брата в Александровскую слободу. На последней ямской станции перед слободой лагерь Владимира Андреевича был внезапно окружён опричными войсками. В шатер к удельному князю явились опричники Василий Грязной и Малюта Скуратов – знатным боярам царь уже не доверял.
Они объявили, что царь считает его не братом, но врагом. Царь побоялся в открытую казнить кровного родственника, поэтому Скуратов и Грязной уговорили князя выпить кубок вина с ядом.
Непокорный митрополит
Расправившись с неугодным князем, царь задумал поход против Новгорода. Чтобы представить это богоугодным делом Грозный решил получить благословение на поход от митрополита Филиппа.
Выступавший против опричнины Филипп находился в опале, сосланный в Тверской Отроч монастырь в Старицу. На переговоры с Филиппом был отправлен Малюта. Когда он зашёл в келью Филиппа – тот молился.
Малюта обратился к владыке: «Благослови царя идти в Новгород». «Благословляют только добрых на доброе, – отвечал Филипп. – Но делай то, для чего ты послан; не обманывай меня, испрашивая дар Божий».
Поняв, что уговорить митрополита не сможет, Скуратов бросился на святителя и задушил его подглавием (подушкой). После этого, вышедши из кельи, он сказал игумену и братии, что Филипп умер от угара, и велел похоронить его. Царь рассудил, что на все воля Божья, и наказывать за самоуправство Малюту не стал.
Новгородский разгром
Вопреки распространённому мнению в новгородском разгроме Малюта не участвовал. Сохранился подлинный отчёт, или «сказка» Малюты Скуратова: «В ноугороцкой посылке Малюта отделал 1490 человек (ручным усечением), и с пищали отделано 15 человек».

По дороге в Новгород опричники отряда Малюты в Торжке и в Твери перебили 500 полочан, выселенных из Полоцка после завоевания города русскими. В тюрьме Торжка содержались 19 пленных татар. Узнав о том, что произошло с полочанами, они решили дорого продать свою жизнь.
Едва начались казни, татары напали на Малюту и ножами исполосовали ему живот, так что «из него выпали внутренности». Татар расстреляли из пищалей. Будучи тяжело ранен, Скуратов не мог дальше руководить экзекуциями.
Следовательно, его отчет касался исключительно начального этапа экспедиции, на пространстве от Москвы до Твери и Торжка. Но при этом Скуратов перебил больше народа, чем царь во время разгрома Новгорода и Пскова.
Браки по расчёту
Неправильно видеть в Малюте одного лишь толкового палача. Он был хитрым и расчётливым придворным. После своего возвышения он выдал своих дочерей за представителей знатнейших фамилий.
Одна дочь Скуратова стала женой князя Глинского, другая – Дмитрия Шуйского, брата царя Василия Шуйского. Третья дочь Мария вышла замуж за будущего царя Бориса Годунова и сама стала царицей.

Закат опричнины и смерть Малюты
Однако опричный режим долго не продержался, в 1571 году крымский хан Девлет-Гирей дошёл до Москвы и сжёг её. Опричное войско не смогло защитить столицу. Царь в гневе казнил многих опричных воевод.
Положение немного исправилось в следующем году, когда земское войско нанесло серьёзное поражение крымчакам в битве при Молодях. В том же году опричное войско было распущено. Однако опричникам был дан шанс реабилитироваться, их отправили на штурм крепости Вейсенштейн, в которой засели шведы.
В этом походе Малюта не получил, как прежде, места дворового воеводы. 1 января 1573 г. несколько думных дворян, в их числе Скуратов и Грязной, были посланы в проломы крепости на приступ.
Обычно воеводы щадили дворян и составляли штурмовые колонны из боярских холопов и стрельцов. Скорее всего дворяне сами напросились на опасную службу, чтобы доказать свою преданность. Малюта был убит на приступе.
Царь велел похоронить своего палача в Иосифо-Волоцком монастыре и пожертвовал на его помин немаленькую сумму – 150 рублей. Однако в памяти народной Малюта остался в первую очередь душегубом.
Новый ледниковый период?
Правительства и общественные организации активно обсуждают грядущее «глобальное потепление» и меры по борьбе с ним. Однако существует вполне обоснованное мнение, что в действительности нас ждет не потепление, а похолодание. И в таком случае борьба с промышленными выбросами, которые, как считается, способствуют потеплению, не только бессмысленна, но и вредна.
Давно доказано, что наша планета находится в зоне «повышенного риска». Сравнительно комфортное существование нам обеспечивает «парниковый эффект», то есть способность атмосферы удерживать поступающее от Солнца тепло. И все же периодически случаются глобальные ледниковые периоды, которые отличаются тем, что происходит общее похолодание и резко возрастают материковые покровы льда в Антарктиде, в Евразии и Северной Америке.
Длительность похолоданий такова, что ученые говорят о целых ледниковых эрах, продолжавшихся сотни миллионов лет. Последняя, четвертая по счету, кайнозойская, началась 65 миллионов лет назад и продолжается по сей день. Да-да, мы живем в ледниковую эру, которая вряд ли завершится в ближайшем будущем. Почему же нам кажется, что происходит потепление?
Дело в том, что внутри ледниковой эры существуют циклически повторяющиеся промежутки времени длительностью десятков миллионов лет, которые и называются ледниковыми периодами. Они в свою очередь подразделяются на ледниковые эпохи, состоящие из оледенений (гляциалов) и межледниковий (интергляциалов).
Вся современная цивилизация возникла и развивалась в голоцене — относительно теплом промежутке после плейстоценового ледникового периода, воцарившемся всего-то 10 тысяч лет назад. Небольшое потепление привело к освобождению Европы и Северной Америки от ледника, что позволило возникнуть земледельческой культуре и первым городам, которые и дали толчок к быстрому прогрессу.
Долгое время палеоклиматологи не могли понять, что стало причиной нынешнего потепления. Было установлено, что на изменения климата оказывает влияние целый ряд факторов: изменение солнечной активности, колебания земной оси, состав атмосферы (прежде всего содержание углекислого газа), степень солености океана, направление океанских течений и розы ветров. Кропотливые исследования позволили вычленить факторы, повлиявшие на современное потепление.
Около 20 тысяч лет назад ледники Северного полушария зашли так далеко на юг, что даже небольшого повышения среднегодовой температуры оказалось достаточно, чтобы они начали таять. Пресная вода наполнила Северную Атлантику, замедлив местную циркуляцию и ускорив тем самым потепление в Южном полушарии.
Изменение направлений ветров и течений привели к тому, что вода Южного океана поднялась из глубины, и в атмосферу вышел углекислый газ, тысячелетиями остававшийся там «запертым». Запустился механизм «парникового эффекта», что 15 тысяч лет назад спровоцировало потепление и в Северном полушарии.
Примерно 12,9 тысяч лет назад в центральной части Мексики упал небольшой астероид (теперь на месте его падения находится озеро Куицео). Пепел от пожаров и пыль, выброшенные в верхние слои атмосферы, стали причиной нового локального похолодания, что еще способствовало выделению углекислого газа из глубин Южного океана.
Похолодание продолжалось около 1 300 лет, но в итоге только усилило «парниковый эффект» за счет быстрого изменения состава атмосферы. Климатические «качели» в очередной раз поменяли положение, и потепление начало развиваться ускоряющимися темпами, северные ледники растаяли, освободив Европу.
Сегодня углекислый газ, поступавший из глубин южной части Мирового океана, успешно заменяется промышленными выбросами, и потепление продолжается: в течение ХХ века среднегодовая температура увеличилась на 0,7° — весьма значимая величина. Казалось бы, следует опасаться перегрева, а не внезапных холодов. Но не все так просто.
Кажется, что последнее наступление холодов было очень давно, однако человечество хорошо помнит события, относящиеся к «малой ледниковой эпохе». Так в специальной литературе называют сильнейшее европейское похолодание, продолжавшееся с XVI по XIX века.

Вид на Антверпен с замерзшей рекой Шельдой / Лукаc ван Валькенборх, 1590
Палеоклиматолог Ле Руа Ладюри проанализировал собранные данные о расширении ледников в Альпах и Карпатах. Он указывает на такой факт: разрабатываемые в середине XV века рудники в Высоких Татрах в 1570 году были закрыты льдом толщиной 20 метров, а в XVIII веке толщина льда составляла там уже 100 метров. Одновременно началось наступление ледников и во Французских Альпах. В письменных источниках появлялись бесконечные жалобы жителей горных селений на то, что ледники погребают под собой поля, пастбища и дома.

Замерзшая Темза / Абрахам Хондиус, 1677
В итоге, констатирует палеоклиматолог, «скандинавские ледники синхронно с альпийскими ледниками и ледниками других районов мира переживают с 1695 года первый, хорошо выраженный исторический максимум», причем «в последующие годы они опять начнут наступать». Одна из самых страшных зим «малой ледниковой эпохи» пришлась на январь-февраль 1709 года. Вот цитата из письменного источника того времени:
От необычайной стужи, подобной какой не помнили ни деды, ни прадеды <...> гибли жители России и Западной Европы. Птицы, летая по воздуху, замерзали. В целом в Европе многие тысячи людей, зверей и дерев погибли.
В окрестностях Венеции Адриатическое море покрылось стоячим льдом. Покрылись льдом прибрежные воды Англии. Замерзли Сена, Темза. Столь же великими были морозы в восточной части Северной Америки.
В XIX веке «малая ледниковая эпоха» сменилась потеплением, и суровые зимы ушли для Европы в прошлое. Но что же стало их причиной? И не повторится ли подобное вновь?

Замерзшая лагуна в 1708 году, Венеция / Габриэль Белла
О потенциальной угрозе наступления очередной ледниковой эпохи заговорили шесть лет назад, когда на Европу обрушили невиданные морозы. Крупнейшие европейские города были завалены снегом. Замерзли Дунай, Сена, каналы Венеции и Нидерландов. Из-за обледенения и обрыва высоковольтных проводов оказались обесточены целые районы, в отдельных странах прекратились занятия в школах, до смерти замерзли сотни человек.
Все эти ужасающие события никак не увязывались с концепцией «глобального потепления», которую яростно обсуждали целое десятилетие перед этим. И тогда ученым пришлось пересмотреть свои взгляды. Они обратили внимание на то, что Солнце в настоящее время переживает спад своей активности. Возможно, именно этот фактор стал определяющим, оказывая на климат куда большее влияние, чем «глобальное потепление» за счет промышленных выбросов.
Известно, что активность Солнца циклически меняется на протяжении 10-11 лет. Последний 23-й (с начала наблюдений) цикл действительно отличался высокой активностью. Это позволило астрономам говорить о том, что 24-й цикл будет невиданным по интенсивности, тем более, что подобное случалось и ранее, в середине ХХ века. Однако в данном случае астрономы ошиблись. Очередной цикл должен был начаться в феврале 2007 года, но вместо этого был отмечен продолжительный период солнечного «минимума», и новый цикл начался с опозданием — в ноябре 2008 года.
Заведующий лабораторией космических исследований Пулковской астрономической обсерватории РАН Хабибулло Абдусаматов утверждает, что наша планета прошла пик потепления еще в период с 1998 по 2005 годы. Сейчас, по мнению ученого, активность Солнца медленно идет на спад и достигнет своего минимума в 2041 году, из-за чего и наступит новая «малая ледниковая эпоха». Пик похолодания ученый ожидает в 2050-х годах. И он может привести к тем же последствиям, что и похолодание в XVI веке.
Впрочем, повод для оптимизма все же есть. Палеоклиматологи установили, что периоды потеплений между ледниковыми периодами составляют 30-40 тысяч лет. Наш продолжается всего 10 тысяч лет. У человечества есть огромный запас времени. Если за такой короткий по историческим меркам срок люди сумели подняться от примитивного земледелия до космических полетов, то можно надеяться, что они найдут способ справиться с угрозой. Например, научатся управлять климатом.
Самые безумные и странные традиции средних веков

Все мы знаем, что в Средневековье жизнь сложно было назвать сказкой, но некоторые традиции людей тех времен выходят за все рамки адекватности!
Суд над животными
Жизнь в средние века была тяжелой не только для людей. Все виды животных (от домашнего скота до насекомых) подвергались суду, если их подозревали в нарушении закона. Звучит невероятно, но если собака или корова были «преступниками», то они отправлялись в самый настоящий суд с адвокатами, свидетелями и прочими судебными формальностями. И это еще не самое странное! К некоторым животным применялись пытки, чтобы «расколоть» обвиняемого.

Большинство животных приговаривалось к смертной казни, однако были случаи заключения «преступника». Например, в Австрии собака, которая укусила чиновника, была приговорена к году заключения. А во Франции был зафиксирован случай, когда ослица была даже оправдана!
В основном животных судили за нападения на людей, хотя в летописи тех времен есть случаи, когда животных обвиняли и в более экстравагантных «преступлениях». В 1474 году суд признал виновным петуха, который снес яйцо.
Бои между мужем и женой
Все мы знаем, что в Средневековье почти все браки заключались очень рано. Выйти замуж или жениться по любви было редкостью, поэтому неудивительно, что со временем в таких браках появлялось много разногласий.

Средневековые немецкие манускрипты рассказывают о том, что серьезные споры муж с женой могли решать настоящим боем! Победителя определял специальный судья, а сам процесс проходил в достаточно необычном формате. Муж спускался в яму по пояс, ему выдавалась дубинка. А жена оставалась на земле и была вооружена тряпичной сумкой, внутри которой лежал булыжник.
Волосы на лице
Стандарты красоты меняются каждый год, поэтому в средние века женщины выглядели совсем иначе, чем сегодня. Сейчас девушки тратят состояния, чтобы подчеркнуть свои ресницы и брови, а вот несколько веков назад все было совсем по-другому.

Ресницы и брови женщины выдергивали, чтобы подчеркнуть чистоту своего лица. Некоторые были настолько увлечены этим процессом, что выщипывали себе волосы, чтобы получить идеально овальное лицо.
Мужские гениталии - домашние животные ведьм
Еще одна сложность жизни в Средневековье заключалась в том, что в любой момент тебя могут обвинить в колдовстве (как произошло с петухом, которого судили). Ведьмой или колдуном можно было стать, если ты просто не был похож на остальных. Неизвестность пугала людей, но что больше всего ужасало мужчин Средневековья — это миф о том, что ведьмы отрывают гениталии мужчин и держат их у себя дома в качестве домашних животных. Страх перед такой участью был настолько велик, что легенда быстро переросла из народных слухов в «факт», о котором говорилось в знаменитом руководстве по охоте на ведьм.
Лечение эпилепсии кровью
Особенно плохо жилось в средние века тем, у кого были неизлечимые заболевания. Медицина долгое время не могла развиваться должным образом, так как большинство болезней связывали с дьявольским вмешательством. Аналогичное объяснение люди давали и эпилепсии, однако считалось, что этот недуг все-таки можно излечить и без вмешательства церкви, просто необходимо выпить кровь гладиатора. Такая практика зародилась еще во времена Римской империи, но удивительным образом жила еще много столетий. Больные пили кровь молодых и более сильных людей.
Британского принца тайно отправили на войну
Британский принц Гарри, третий наследник престола, тайно был отправлен в афганский город Гармсир 14декабря. Это одно из самых опасных мест в провинции Гильменд на границе территории, контролируемой британскими войсками.
Ранее принца собирались отправить в Ирак, но потом это решение было отменено.
Британским СМИ изначально было известно о том, что Гарри служит в Ираке, но в соответствии с беспрецедентным добровольным соглашением, чтобы не разглашать тайну и не подвергать принца опасности, эту информацию тщательно скрывали.
Вчера американский сайт Drudge Report сообщил эту новость, и тайна была раскрыта.
Тем временем, генералы решают, отправлять ли принца домой на пять недель раньше намеченного срока, а сам Гарри переброшен из Гармсира в другой район, который также держится в тайне.
=0=0=
В Амурской области мать морила голодом своих детей
В Октябрьском районе Амурской области против матери, не кормившей своих детей, возбуждено уголовное дело.
По данным Интерфакса, дело возбуждено по статье 156 УК РФ (неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетних детей).
Следствием установлено, что 25 января мать двух детей пила алкоголь с соседями, а ее дети 3 и 6 лет в течение суток голодные сидели дома.
Замерзая, дети сами оделись в то, что подвернулось под руку. При этом, один ребенок был без носок, а другой без колготок. Также детям от голода пришлось есть репейник, который сожитель их матери принес на растопку дома.
=0=0=
Митрополит Кирилл предлагает снимать фильмы, пропагандирующие семейные ценности
По мнению митрополита Смоленского и Калининградского Кирилла, в России необходимо возрождать культ семьи, в том числе и с помощью фильмов и сериалов.
Как сообщает Интерфакс, митрополит Кирилл полагает, что обществу не хватает идеи положительного героя, которая была бы связана с семейными ценностями.
Поэтому он предлагает снимать фильмы, где «в центре была бы ценность семьи».
Также митрополит Кирилл отметил, что Церковь всегда будет поддерживать подобные инициативы.
Свежие комментарии