Про живых мертвецов, жаждущих добраться до человеческого мозга, известно всем.
Существа, имеющие гниющую плоть и бессмысленный взгляд, одетые в лохмотья, стали одними из самых любимых монстров, которых можно встретить в кинематографе, телевизионных сериалах, книгах и играх.
Их популярность и вездесущность привела даже к тому, что некоторые люди всерьёз уверены — зомби-апокаплипсис однажды случится.Большинство зомби, которых можно увидеть на экранах, легко поделить на две основные категории:
- классические зомби: поднятые по своей или чужой воле полуистлевшие трупы, зачастую крайне несообразительные и медлительные;
- живые мертвецы: люди, которые фактически не умирали, но под воздействием опытов или вируса потеряли свою разумную часть, обрели нечеловеческую силу и возжелали плоти.
Изначально зомби — не вымысел режиссёров или авторов, придумавших нового монстра для создания очередного ужастика. Зомби существуют в реальности — по крайней мере, по утверждениям жрецов вуду. При желании в зомби можно обратить любого человека и заставлять его выполнять все прихоти "хозяина". К счастью, обряд обращения не подразумевает настоящей смерти.
Для совершения ритуала необходима рыба фугу, которая, как известно, ядовита и, при неправильном приготовлении, содержащийся в ней яд способен убить человека. Из неё жрец готовит снадобье, которое должен отведать будущий раб, после чего он впадает в кому. Родственники, считая, что произошла реальная смерть, хоронят жертву, а спустя некоторое время яд выводится из организма.
В этот момент жрец и забирает себе нового раба.Подобные практики существуют на Гаити, но являются незаконными.
Как бы не был ужасающ зомби-апокалипсис, в реальной жизни он на данный момент невозможен:
1. Даже если жрецы вуду захотят собрать собственную армию, их зомби, хоть и не будут замечать раны и боль, являются всё же обычными людьми, а значит, с ними можно легко справиться — к примеру, сонным газом. А уж обратить в себе подобных они точно никого не могут.
2. Поднятые живые мертвецы выглядят устрашающе, но их организм не функционирует и идёт процесс разложения — а значит, не работают мышцы, ходить и даже шевелиться зомби не могут.
3. Более-менее возможной кажется ситуация с эпидемией, хотя подобного вируса пока что не существует. Но, в данном случае, заражённые люди будут мгновенно помещены в карантин, после чего начнутся исследования и разработки вакцины. Впрочем, именно так и выглядят многие фильмы ужасов, одно но — в реальности заражённый человек был бы крайне ослаблен и не способен даже укусить новую жертву.
В биологии бывают ситуации, которые можно отнести к зомби-теме: например, гриб-паразит кордицепс однобокий прорастает внутри муравья, вынуждая его через несколько недель после заражения покидать колонию и взбираться на растение, зацепляясь там и оставаясь умирать. После смерти насекомого гриб прорастает и распространяет споры. Носитель, который меняет поведение из-за воздействия на мозг чужого организма, в этом случае весьма похож на зомби.
ПРАКТИКА ДНЯ:
говорите друг другу нежности
Женщина может уйти за нежностью, бросив богатство и сытую жизнь. А про мужчин и говорить нечего - нежностью их можно водить, как на веревочке, за нос и за все другие места. А если вы вдруг захвораете какой-нибудь ерундой - насморком или простудой, то на самом деле это никакая не простуда, а признак дефицита нежности. Не витамины, не антибиотики нужны, а нежность! Нежность поднимает нам иммунитет… лучше любых лекарств, она омолаживает и дает импульс жить. Короче, живите с нежностью, не стесняйтесь быть нежным и помните: нежности много не бывает.
...Говорите друг другу нежности, говорите их многократно, говорите их наедине и прилюдно, не стесняйтесь того, что это банально, интимно, не скромно... Говорите - и вы поразитесь результату, просто поразитесь!
Эдуард Тополь
Анна Кирьянова. Философия Жизни.
Психологический климат бывает разным. Когда климат нас убивает
Может, это климат во всем виноват? Может, из-за плохого климата мы теряем силы и хвораем? И надо переехать куда-то, к морю и солнцу; там все пройдёт, мы почувствуем себя лучше? Только бывает ещё психологический климат. И он влияет на нас ещё сильнее, чем дождь, перепады давления и холодное лето. Вот такая история случилась:
Одна мама повезла сынишку на море - он страдал ДЦП. Хорошенький, умненький мальчик, добрый, чувствительный, но ножки не ходили совсем. И эта мама собрала деньги; ей ещё помогли добрые люди. И первый раз в жизни повезла мальчика на юг. На три месяца! И, знаете, он стал понемножку ходить! Он так радовался морю. Он улыбался. Он играл и песенки пел. Он сидел на бережку и, смеясь от счастья, мочил ножки в волнах. И строил песочные замки. И ходил, конечно, опираясь на маму, на палочку, но ходил!
Лето прошло и деньги кончились; они вернулись домой. Зашли в квартиру - и тут же мальчик упал и пополз. Все. Он больше не мог ходить! И врачи не могли это обьяснить, но мама сама поняла. В крошечной убогой квартире бабушка злая была. Она все ругала Мишеньку и его маму. Пахло затхлостью и противной едой. И мерзким пивом - мишенькин папа сидел перед телевизором и хлебал пиво. Он постоянно что-то хлебал и ругался. Иногда драться лез. И все было мерзким, тягостным, тесным… И мальчика ждал его убогий диванчик. Пора обратно в тюрьму! Вот он и пополз…
Эта мама собрала вещи, назанимала денег, взяла свои документы. И через месяц снова с сыном уехала на юг. Сняла комнатку и стала работать: устроилась в кафе мыть посуду вечером, пекла пирожки на продажу, да что только не делала сначала. Потом устроила сына в сад и стала полдня работать в ателье. Долго рассказывать, но ребёнок теперь ходит сам. Пока плоховато, с палочкой, но прогресс стремительный.
Они бедновато живут, но на юге полегче жить. И главное, они эвакуировались из токсичной атмосферы, сбежали от упырей, извините. Которые, кстати, им не пишут и не звонят. А ребёнок выздоровеет. Непременно выздоровеет, потому что он стал веселым и счастливым. И живет с мамой у моря - жить у моря хорошо, наверное! И никто никого не ругает и не душит морально - это самое главное…
Так что климат - это важно. Иногда надо его сменить. Только дело может быть в психологическом климате, в котором вы живёте. Он важнее иногда, чем погода и атмосферное давление…
Свежие комментарии