Гомеостаз души и диагностика Ванги

Если вселенная расширяется каждую долю секунды, если в ней происходит непрерывное движение, значит, каждую долю секунды любое живое существо, как, впрочем, и неживое, взаимодействует с потоками энергии. У примитивных живых существ энергия распределяется с помощью инстинктов.
Для человека огромное значение имеют характер и мировоззрение.Чем живая клетка отличается от окружающей среды? Гомеостазом — физическим, химическим, температурным, информационным постоянством. Для поддержания гомеостаза нужна энергия тонкого плана. Чем сильнее изменяется среда, тем больше энергии нужно тратить на гомеостаз, чтобы не погибнуть. Чем больше у живого существа внутренней энергии, тем меньше оно зависит от среды и тем сильнее может воздействовать на окружающий мир. Вирусы и бактерии способны существовать в космосе при температуре, близкой к абсолютному нулю, — сильнейшие температурные и химические колебания не разрушают их информационного единства. Для теплокровных животных падение температуры тела на десять градусов означает смерть.
В отличие от бактерий и животных, в сложносоставном существе, каким является человек, должен поддерживаться не только обычный гомеостаз, связанный с телом, но и уникальный гомеостаз, связанный с чувствами, то есть должно поддерживаться не только физическое, химическое, температурное и информационное единство, но и единство эмоциональное, связанное с понятием нравственности. И чем выше уровень духовной энергии человека, тем незыблемее для него должны быть нравственные законы.
Должен поддерживаться гомеостаз души.Представьте себе машину, которая медленно трогается с места, но вдруг ее водитель резко поворачивает руль. Поскольку скорость невелика, это не приведет к опасным последствиям: машина немного вильнет на дороге, но с ней ничего не случится. А теперь представьте, что то же самое водитель сделает на скорости 180 км/ч. Последствия будут уже совсем другими. Если человек в течение пяти часов великолепно вел машину, а потом только на одну секунду резко повернул руль, после чего его машина улетела в кювет, предыдущие пять часов прекрасного вождения не спасут его здоровья и жизни. Эта одна секунда их перевесит.
Когда я начал читать Ветхий Завет, я был поражен гигантским количеством описанных там сражений и смертей. Потом я понял, что язычник подчиняется только закону силы. У него нет энергии, чтобы ощутить себя единым со своим врагом. Поэтому сценарий может быть только одним: либо ты убиваешь, либо убивают тебя. Развитие любого общества невозможно без конфликта, и одним из главных факторов развития языческих племен были войны. Слабеющее государство подвергалось набегам более сильных соседей. Так происходило взаимопроникновение культур, обычаев, технических достижений.
Украсть, ограбить, убить представителей соседнего племени было достижением, этим гордились. Сумел победить — значит, ты силен, значит, ты выживешь и дашь сильное потомство. Тогда твоих детей не убьют чужеземцы и не сделают их своими рабами. Войны шли постоянно, и чем больше совершалось изобретений, тем кровопролитнее они становились. На ранних стадиях развития человечества такая модель мышления работала сносно, но, чтобы подняться на более высокую ступень развития, необходимо было воспринять новую, более сложную модель отношений.
Три с половиной тысячи лет назад Моисей получил заповеди гомеостаза души. Оказывается, человек не должен становиться объектом грабежа, зависти, нельзя убивать другого человека, чтобы стать богаче, нужно уважать и любить ближнего. Это был совершенно новый уровень взаимоотношений между людьми, и он давал шансы на выживание в будущем.
Оказывается, люди, исповедующие Единого Бога, при любых внешних различиях могут быть едины. Принадлежность к другой национальности, то есть к другому племени, другие обычаи, одежда, образ жизни не обязательно должны вызывать конфликт, смертельный для одной из сторон, потому что при внешних различиях есть возможность для внутреннего объединения. Любой чужеземец, приходивший на землю Израиля, имел возможность объединиться с ее народом, принимая единобожие и соблюдая нравственные заповеди. По сути дела, это был шаг к спасению всей человеческой цивилизации в будущем. Почему же тогда в Торе описано такое невероятно жестокое отношение к языческим племенам? Я понял это потом, вновь и вновь перечитывая Священное Писание.
Племена язычников принципиально не хотели принимать единобожие. Они отказывались от внутреннего развития. Они оставляли за собой право безнравственного поведения, закрывающего для души возможность любить и совершенствоваться. Поэтому они были обречены на вымирание или уничтожение. Эти племена все равно погибли бы. Эти цивилизации должны были быть стерты с лица земли. Их время ушло. Для того чтобы приспособиться к новым условиям жизни на планете, нужно было гораздо больше внутренней энергии, чем раньше.
Любой предмет хранит информацию о своем хозяине. Энергия каждого предмета имеет определенную направленность — она структурирована. Я много раз оценивал энергетику украденных вещей. Оказывается, она весьма неважная и может быть опасна для нового хозяина. Говоря простым языком, покупающий ворованные вещи и знающий об этом счастливым быть не может. Поле человека хранит абсолютно всю информацию о его поведении. Предметы также хранят всю информацию, и она воздействует на окружающий мир.
Кстати, вчера в Интернете натолкнулся на поразительный случай диагностики, проведенной Вангой, болгарской ясновидящей. К ней пришел мужчина и поделился своим горем. У него родилось несколько детей, и все оказались немыми. Врачи ничего понять и объяснить не смогли. «За что Бог наказал меня? — спрашивал мужчина у Ванги. — Почему мои дети не могут говорить?» — «Когда у тебя еще не было детей, — ответила ему ясновидящая, — ты жил в селе. Один раз ночью в хлеву, который был рядом с твоим домом, начал блеять баран. И ты настолько разозлился на это, что посреди ночи пошел в хлев, схватил этого барана и отрезал у него язык». Пораженный мужчина был вынужден признать, что так и было.
Ненависть, жестокость, порожденная собственным самолюбием, неизбежно накапливаются в душе и передаются потомкам. Для языческого мировоззрения такие понятия, как насилие, воровство и зависть, являются обычными и привычными.
Но законы вселенной объективны, и отменить их невозможно. Отречение от любви для человека любой расы, национальности и вероисповедания заканчивается одним и тем же. Я вспоминаю сюжет, показанный по телевизору лет десять назад. В России тоже был человек, который видел грехи и происходящие от них болезни. Братец Иоанн — так, кажется, его звали. Людям, которые пришли к нему за помощью, он неожиданно сказал: «У вашего ребенка падучая, он рвет на себе одежду и кусает себя не потому, что он сошел с ума, как вы думаете. Причина в другом. Вы украли у вдовы вола. Верните ей то, что украли, и ваш сын выздоровеет». Так и произошло. Женщине, которая пришла к нему с руками, покрытыми коростой, он сказал: «Не разбавляй молоко, которое ты продаешь, водой, перестань быть такой жадной, и твоя болезнь пройдет».
Я вспоминал эти случаи, и до меня понемногу стало доходить, почему во времена Моисея была такая жестокость. Защита души должна требовать гораздо больше усилий, чем защита тела. Духовный гомеостаз поддерживать гораздо сложнее, чем физический. Для этого требуется гораздо больше энергии. Поэтому если какие-то племена особенно безнравственно себя вели, то в случае их уничтожения запрещалось брать любую их утварь, даже животных. То есть уничтожалось все, что несло в себе опасную информацию.
Я как-то общался с одной женщиной, разбирающейся в иудаизме, и сказал, что не понимаю неоправданной жестокости евреев, убивших в городе всех жителей лишь потому, что они принадлежали к другому племени. А историю из Библии я имел в виду следующую. Молодой парень не справился со своими желаниями и изнасиловал девушку. Нравственное преступление в прежние времена наказывалось более сурово, чем физическое, и жители города поняли, что они могут ответить за это своей гибелью. Чтобы умилостивить евреев, они не только принесли богатые дары, но и сделали себе обрезание, то есть как бы перешли в иудейскую веру. Был восстановлен мир. Жители города успокоились, думая, что неотвратимое несчастье уже в прошлом. И тогда вероломные евреи напали на этот город и уничтожили всех находившихся там.
«Это же своего рода предательство, — сказал я. — Люди каялись, сожалели о том, что произошло, и даже приняли иудаизм. За что же их убили?» — «На самом деле они не приняли иудаизма, — ответила женщина. — Это было сделано только из страха перед возмездием. Внутренне они не изменились, а значит, дальше тоже могли совершать подобные преступления и незаметно отравлять своей безнравственностью тех, с кем вроде бы сравнялись по форме». Самые страшные потери — те, которых мы не замечаем. Так вот, нравственное разложение души намного опаснее физического убийства, потому что на уровне души все мы едины.
В последнее время ко мне все чаще приходят на прием люди, которые рассказывают о том, что у них неожиданно начинают умирать сначала близкие люди, а потом и дальние родственники. «Мне кажется, что дана команда свыше истребить весь наш род», — как-то сказала одна женщина.
Вселенная едина, и развитие — это повышение единства с окружающим миром. Значит, мы в ответе не только за то, что происходит в нашей семье, и не только за то, что произойдет с нашими детьми и внуками. Мы в ответе за то, что происходит во дворе у соседа, за то, что творится на нашей планете, и за то, что происходит во всей вселенной. За свое физическое преступление человек может ответить сам, за его нравственное преступление могут поплатиться его родственники и даже весь народ. Теоретически за нравственное преступление одного человека может расплатиться вырождением и гибелью все человечество. Физическое преступление можно сравнить с обрыванием с дерева листьев, а нравственное — с его уничтожением под корень.
Мы даже не подозреваем, насколько сильно нравственное преступление укореняется в подсознании и как долго передается потомкам. Отказ от любви, разрушение внутреннего единства с другим человеком — все это отказ от Творца и от энергии, без которой жить невозможно. У людей с накопленными в подсознании рубцами ненависти, жестокости, насилия мало энергии. У них сужены возможности души и значительно урезаны масштабы допустимого человеческого счастья.
Нравственное преступление, убивающее в душе любовь и единение с Творцом и окружающим миром, вытекает из мировоззрения и характера человека. Выполнение главных заповедей позволяет правильно относиться к людям, миру и себе. Человек, не уважающий родителей, подсознательно не уважает Бога и, значит, уже готов нарушить остальные заповеди. Кажется, все понятно и логично. Почему же тогда во многих западных странах дети перестали уважать своих родителей, да и в Израиле тоже? Ведь это ведет к вырождению общества. В первую очередь нужно понять, что это закономерный процесс, и нужно искать не виновных, а причины, породившие данную ситуацию. Выводы у меня получились любопытные. Оказалось, что это связано с философией материализма и с нашим подсознанием.
Начнем с подсознания. Одна женщина недавно сообщила мне любопытную информацию. По всему миру нередко происходит нападение бойцовых собак на людей, и чаще всего собаки загрызают детей. И причина не в том, что ребенок слабый, здесь какой-то другой механизм. Этой темой серьезно заинтересовались японцы. Феномен нападения собак на людей назвали синдромом «альфа» и очень серьезно проанализировали все случаи нападения, в том числе и условия жизни таких животных. Оказалось, что у собак-агрессоров идет неуважение к хозяину, нежелание ему подчиниться, потом очень сильно развито желание подавить всех вокруг. Поскольку по отношению к ребенку взрослые демонстрируют повышенное внимание и заботу, нападая на ребенка, собака чувствует себя вдвойне лидером. В конце концов ученые пришли к поразительному факту. Переставала уважать хозяина та собака, которую хозяин кормил в первую очередь. Если хозяин сначала сам завтракал, а потом кормил собаку, животное не было агрессивным. Причина этого крылась в подсознании. Собака — это стайное животное, она должна безусловно подчиняться вожаку, который достаточно жестко ведет себя, поддерживая лидерство. Один из главных факторов утверждения лидерства тот, что вожак ест первым и только потом позволяет есть остальным членам стаи. То же самое — в любом сообществе животных. Ни одно животное не посмеет броситься на еду, оттолкнув вожака. Если это произойдет, стая разрушится, сообщество станет нежизнеспособным. Поэтому вожаком бывает, как правило, самец с самой сильной энергетикой.
Почему самец? Потому что на управление стаей, ее защиту, поддержание порядка уходит много сил. Вожак является одновременно судьей и воспитателем, он может уладить любой конфликт, тем самым помогая сохранять и развивать отношения внутри стаи. У самки энергия должна идти на рождение и воспитание детенышей, то есть ее круг интересов сдвинут в материальную сторону.
Так вот, если хозяин сначала кормит собаку, а потом ест сам, то животное перестает считать его вожаком и главным считает себя. Животное не может чувствовать себя наравне с человеком. Собака либо подчиняется ему, либо незаметно начинает испытывать чувство превосходства и терпит человека только потому, что он ее кормит. В любой неожиданной ситуации такое животное выходит из подчинения.
Сотни миллионов лет эволюции сидят в нашем подсознании очень прочно. И если ребенок в семье чувствует себя на первом месте, если он все, включая еду, получает в первую очередь, на уровне подсознания у него начинает возникать неуважение к родителям. Все, что сейчас происходит в западном мире, Россия уже прошла. В начале прошлого века большевики объявили, что в советской стране единственный привилегированный класс — это дети. Их права были поставлены выше прав родителей. За наказание ребенка можно было угодить в тюрьму. А потом началось стремительное разрушение семьи и нравственности, и советской власти пришлось экспромтом поворачивать совсем в другую сторону.
Материализм от поклонения деньгам, куску хлеба неизбежно в конце концов переходит к поклонению жизни как самой главной составляющей человеческого счастья. Символом жизни является женщина. Поэтому рано или поздно материализм как языческое течение должен начать поклоняться женщине, сексуальности и высшему символу жизни, которым является ребенок. Но если в языческих племенах поклонение женщине, сексу и жизни было результатом неразвитости духа, в современном мире — это результат деградации духа, то есть ослабления веры и накопления внутренней безнравственности.
Кстати, в последнее время часто обсуждается проблема чеченской войны, и многие объективные исследователи говорят в первую очередь об экономических факторах и причинах. Вроде бы все правильно. В Чечне очень высокое качество нефти, которая может быть использована в химической промышленности, а не только как топливо. Чечню сначала нашпиговали оружием, а потом подтолкнули к экономическому и военному обособлению под лозунгом «Берите суверенитета столько, сколько сможете». Власть в Москве оказалась рыхлой и слабой. Государство разрушалось, деньги исчезали. И лозунг «Берите суверенитета столько, сколько сможете» очень быстро превратился в лозунг «Спасайся, кто может». Казалось бы, совершенно прав был Ленин, когда сказал, что политика — это концентрированная экономика. Но дело в том, что это только часть правды. Экономика — это только видимая часть айсберга, большую часть которого составляет психология.
Распад страны начался не потому, что власть практически не имела денег. Экономический паралич был результатом гораздо более опасного, нравственного паралича. Социалистическая нравственность рухнула, а взамен новое руководство ничего не смогло предложить.
Почему Горбачев так рабски преклонялся перед Западом? Почему он был готов пойти на любые уступки, разрушая жизнеспособность собственной страны? Почему этот последний советский президент говорил так невнятно и бессмысленно? Потому что в его душе не было цели — только нравственная пустота.
Трагедия чеченской войны — это трагедия и Чечни, и России в целом. Это трагедия безнравственного, беспринципного и внутренне слабого центра. Все видели и понимали, что с таким руководством государство обречено, выжить оно не сможет. Каждый регион готовился к самостоятельному выживанию, и это было самым главным козырем в борьбе чеченского народа за свою автономность.
На Кавказе ребенок никогда не был в семье на первом месте. Там всегда существовало безусловное уважение не только к родителям, но и вообще к старшим, в первую очередь к отцу. Причем это было связано не столько с религией, сколько с интуитивным желанием выжить. Небольшому народу сохранить себя, свою целостность гораздо труднее. И там, где слаб физический аспект, должен быть усилен нравственный. Свою малочисленность горские народы компенсировали жесткой дисциплиной и интуитивным соблюдением вселенских законов. Уважение к родителям, законы гостеприимства поддерживались неукоснительно.
Воровство и блуд жестоко наказывались. Защита нравственности всегда была важнее защиты физической. Жизнь никогда не была на первом месте. Именно поэтому в девятнадцатом веке в одном из адыгейских аулов произошло то, чего западному человеку никогда не понять.
А произошло следующее. Один из жителей селения убил своего гостя, потому что прельстился его деньгами и богатой конской сбруей. Когда об этом узнали жители окрестных аулов, они собрались и убили всех жителей этого поселка вместе с преступником. Факты — вещь упрямая и свидетельствуют об одном: как только для человека или общества духовные и нравственные понятия отходят в сторону, а тело, материалистическая психология побеждают, вопрос исчезновения такого человека или государства с лица земли — это лишь вопрос времени. Причем времени достаточно короткого.
Главная энергия, необходимая для существования, развития и обеспечения будущего, — это энергия духа, а не тела. Любопытно, что на Кавказе всегда были достаточно сильны языческие традиции и главным нравственным фактором там было не столько христианство или ислам, сколько местные обычаи. Именно они сильнее всего влияли на племенное, клановое сознание горцев. Но нравственные устои при этом были гораздо выше, чем в цивилизованной Европе.
У Христа есть притча о двух сыновьях, которым отец поручил выполнить определенное задание. Один согласился, но ничего не сделал, другой же ответил отказом, но потом пошел и сделал все, что просил отец. Современная западная цивилизация уподобилась первому сыну. Внешне все благопристойно и цивилизованно. А то, что творится внутри, в душе, мало кого волнует. И вот министр культуры Франции приезжает на открытие телевизионного канала для гомосексуалистов — и это уже никого не удивляет! А малейшие экономические проблемы приводят к бешеному возмущению народные массы. Францию сотрясают забастовки с требованиями повысить зарплату.
Так вот, если человек сознательно или неосознанно нарушает высшие законы, которые отражены в заповедях, в конечном счете он расплачивается за это утратой духовной энергии. Казалось бы, уже в течение нескольких тысяч лет люди знают, что безнравственный человек или общество нежизнеспособны. Почему же они все-таки скатываются к этому? Получается, что даже четкое выполнение заповедей не гарантирует, что душа будет спасена от грехов. Почему католичество и православие стали сползать в язычество? Почему та же тенденция крепнет в исламских странах? Может быть, есть неосознанные нарушения, о которых мы не подозреваем?
Многие женщины не представляют, насколько опасно осуждение отца или мужа, как это увечит души их детей. Сколько у меня на приеме было женщин, считавших себя истинно верующими, особенно — исповедующих ислам, которые пять раз в день молились и четко соблюдали все заповеди, а дети у них выглядели ужасно! У одного — тяжелое физическое заболевание, у другого — ужасный характер. А женщина всего-навсего в юности осуждала своего отца, а в замужестве, которое считала не совсем удачным, была недовольна своей судьбой. И вот теперь с тоской и мукой наблюдает, как болеют, совершают преступления и умирают ее дети.
Правильное внешнее поведение не может сегодня предотвратить опасность, которая становится все более реальной. Только лишь правильное поведение не спасает. Поневоле возвращаешься к тому, что говорил Иисус Христос о том, что главный грех не снаружи, а внутри человека, в его чувствах и мыслях. И часто то, что не воспринимается нами как нарушение, может оказаться чрезвычайно опасным.
Через Христа был дан еще более высокий уровень единства души, ее гомеостаза. Оказывается, душа должна быть не только нравственной. Для нового уровня существования и развития душа должна непрерывно ощущать любовь. При переходе на этот уровень человек меняется принципиально. Человек ощущает Творца не как какую-то личность, управляющую им сверху, он ощущает Бога в себе самом. Он чувствует присутствие Творца во всем происходящем. Он чувствует высший смысл в любых событиях окружающего мира. Для такого человека осуждение родителей или недовольство судьбой — это богохульство, а отречение от любви к другому человеку для него мало чем отличается от убийства или самоубийства.
Недавно мне в голову пришла интересная мысль. Ни для кого не секрет, что отношение к своему отцу женщина переносит на своего мужа. Я не видел женщин, счастливых в браке, если у них в душе была сильная обида на отца, ненависть к нему, даже если проходило десять или двадцать лет. Оказывается, от времени это не зависит. Та матрица, по которой энергетический орган выстраивал взаимоотношения с отцом, потом проявлялась в отношении к мужу. Это законы биологии.
В журнале я прочел заметку о маленьком ребенке, зараженном СПИДом. Родители его, кажется, умерли. Медсестры мало с ним общались. Когда ему исполнилось три года, его нашел родной брат, который хотел забрать мальчика к себе. Но было уже поздно. Ребенок был искалечен, он превратился в животное, стал умственно отсталым навсегда. В раннем возрасте с ним не общались старшие, и он ничему не смог научиться, когда это было нужно. Ребенок не только берет у родителей и окружающих навыки общения, он учится у них умению любить. И если он не получает этого умения, то у него мало шансов выжить.
В Японии тоже есть детские дома. Весь мир сейчас в кризисе. Родители умирают или бросают своих детей. Так вот, в одной из префектур был замечен странный факт: стали часто умирать грудные дети. При этом в таком же детском доме в соседней префектуре смертность была гораздо ниже. Начали изучать причины и пришли к поразительным результатам. Оказывается, смертей практически не было в том детдоме, где приходящие женщины-волонтеры не только ухаживали за детьми, но обнимали их, гладили, прижимали к себе, просто разговаривали с малышами и напевали им песни. Это оказалось самым лучшим лекарством от болезней и смерти.
Ребенок берет у родителей модели для взаимодействия с окружающим миром. Если ребенок, подсознательно перенимая отношение родителей друг к другу, получает исковерканную модель, зачастую он уже обречен — его жизнь будет несчастной. Очень часто женщины пишут мне в письмах, что они повторили судьбу своих родителей и их дети тоже не могут вырваться из заколдованного круга — повторяется одинаково несчастная судьба. А это всего-навсего результат неправильного отношения к родителям и неправильной модели отношения к любимому человеку, которую ребенок взял у родителей.
В том, что мы сейчас чувствуем, в глубине нашей души уже заложено то, какая у нас будет семья, какие будут дети, и будут ли они вообще. В наших чувствах уже закодирована наша будущая судьба и события, которые произойдут. Но самое главное, что изменить эти чувства, а значит свое будущее, можно.
Чтобы изменить наши чувства, то есть самого себя в глубине, нужна энергия. Энергия появляется у того, кто привык ее отдавать, поэтому человек жадный, корыстный, обидчивый, то есть потребитель, практически не имеет шансов на изменение. Тот, кто хочет получить от родителей все блага, но выполнять их просьбы и требования не хочет и, повзрослев, не хочет заботиться о родителях, часто превращается в преступника. Грех приводит к нравственному преступлению, а безнравственность приводит к физическому преступлению. Любые полученные блага должны вызывать желание отблагодарить. Причем отблагодарить в большей мере, чем ты получил. Если родители не научили ребенка заботиться о них, слушаться, жертвовать, он вырастет преступником.
Что такое послушание родителям? Это умение пожертвовать своим временем, своими желаниями, своими амбициями, своей энергией, когда родители просят. Неуважение к родителям тесно связано с корыстным отношением к ним. Если человек не хочет заботиться о родителях, все это легко прикрыть неуважением к ним. Сначала человек осуждает родителей, потом перестает их уважать, а потом у него пропадает желание заботиться о них или наоборот. Корыстность подталкивает к неуважению и осуждению. Чтобы обворовать человека, нужно сначала плохо о нем подумать — презрительно, неуважительно, нужно разрушить внутреннее единство с ним. Тогда, грабя и обворовывая другого, вроде бы не будешь убивать себя.
Но когда мы отказываемся от любви к другим людям и разрываем внутреннее единство с ними, мы разворовываем и грабим собственную душу. И получается, чтобы физически ограбить другого человека, сначала мы должны нравственно ограбить себя. Мы не представляем, насколько значима в нашем подсознании модель отношения к родителям. Нам сложно вообразить, как сильно влияет это на характер, судьбу и здоровье.
=0=0=
Судьба быстро ставит на место

Здравствуйте, уважаемый Сергей Николаевич!
Мне 22 года, читаю Ваши книги с 14 лет.
За последний год внешне моя жизнь улучшилась: появился заботливый молодой человек, постоянная половая жизнь, неплохой заработок. Но лицо мое меняется на глазах – все говорят, что оно осунулось и постарело. Я знаю, что причина внутри: я постоянно нервничаю, живу в напряжении, ничего не успеваю, но справиться с собой не могу.
Все это началось год назад, – я тогда участвовала в конкурсе красоты, в подготовку вложила много сил, нервов и очень привязалась к результату. Конечно, не победила. Во время подготовки во мне случился какой-то сбой, который я до сих пор не могу понять и исправить. Постоянно захлестывает уныние, не хватает энергии.
Подскажите, пожалуйста, что делать?
Христос говорил, что не следует искать счастья на Земле. Здоровье и благополучие – это результат правильного мировоззрения и правильного внутреннего устремления.
Тот, для кого счастье – это деньги, может убить ради денег. Тот, для кого счастье – это благополучие тела, будет развратничать и чревоугодничать; ради материальных благ такой человек и предаст, и обворует. Тот, для кого высшее счастье – духовность, способен убить ради идеи. А тот, для кого счастье – это любовь и устремление к Богу, будет помогать ближнему, сотрудничать с ним и воспитывать его, в первую очередь заботясь об увеличении любви в душе, а не о деньгах и других благах.
Мне кажется, главным счастьем для Вас стали красота и материальное благополучие, причем эта неверная установка прошла в подсознание. А то, что человек поставил выше любви, он должен потерять, – это закон Вселенной. Вам надо думать о замужестве, о детях, а Вы зациклились на сексе, комфорте и деньгах.
Если листья считают, что они важнее корней, дерево тогда засыхает. Необходима правильная система приоритетов.
На самом деле, Вам повезло – судьба быстро поставила Вас на место. Чем позднее приходит наказание, тем больше проблем человек успевает накопить. Не зря в Библии написано: «Кого любит Господь, того наказывает».
А для чего Вы читали мои книги? Для того чтобы победить на конкурсе красоты? Или для того чтобы помочь своей душе? Разберитесь сначала с системой приоритетов, – тогда и все остальное придет в порядок.
=0=0=
"В здоровом теле - здоровый дух". Гармония души и тела

В здоровом теле - здоровый дух!
Наиболее частое обращение людей к С.Н. Лазареву связано с проблемами по здоровью. К сожалению, помочь каждому отдельно невозможно. Для того чтобы человек мог помочь себе сам, необходимо не только знание теории, но и практика. Поэтому в числе первых групповых практик, Сергей Николаевич создал практику на тему «Оздоровление души и тела».
Эта уникальная практика направлена на восстановление и укрепление здоровья души и тела, на поддержание гармоничного внутреннего состояния и душевного спокойствия, на очищение от негативной энергии, зажимов и блоков в теле, на восстановление правильной работы всего нашего организма.
Практика «Оздоровление души и тела» подходит и для людей, кто только начинает знакомиться с исследованиями С.Н. Лазарева и для читателей с опытом.
Все взаимосвязано. Источником проблем со здоровьем является наше внутреннее состояние. Если мы ежедневно испытываем и удерживаем негативные чувства, боль, стресс, обиды, раздражение, то во всем теле происходит сбой нормальной работы организма, образуются зажимы в теле, усиливаются хронические болезни и появляются новые. Для того чтобы помочь своему телу, необходимо научиться осознанно очищаться от негативной энергии, расслабляться, отрешаться от ежедневной суеты и проблем, наполняться энергией любви и радости. Наш организм способен к восстановлению и саморегуляции.
С помощью данной групповой практики вы сможете наладить и улучшить своё душевное и физическое состояние, научиться лучше чувствовать процессы, происходящие в вашем теле, и обрести гармонию души и тела!
С.Н. Лазарев будет осуществлять практику вместе со всеми участниками. Важно отметить, что эффективность нового формата «работы над собой» заключается именно в объединении людей для совместной групповой работы в определенное время вместе с С.Н. Лазаревым.
=0=0=
Болезнь непреодоленного стресса, неправильного отношения к себе и к миру

Существует расхожее мнение, что главная причина диабета – это неправильное питание, переедание, – в том числе, сладких продуктов. В определенной степени, это так и есть: перегрузка чрезмерным количеством еды ослабляет поджелудочную железу, ответственную за регулирование уровня сахара в крови человека. Однако главной причиной диабета является не это. Главная причина диабета – это непреодоленный стресс.
Организм человека в процессе эволюции выработал реакцию на стресс в виде рефлекторного сужения сосудов; это происходит во избежание, во-первых, большой кровопотери при возможных травмах в борьбе за выживание и, во-вторых, выброса в кровь большого количества сахара, поскольку именно сахар дает энергию мышцам при необходимости активных действий.
Стресс – это эмоциональная реакция человека на какую-то проблему. Если человек решил ее, он успокаивается. Если человек не сумел ее решить, – он носит стресс в себе, и у него хронически сужаются сосуды и повышается содержание сахара в крови. Таким образом, причина диабета и сердечнососудистых заболеваний – одна и та же: неумение правильно пройти стресс.
В основе любого стресса лежит непереносимость боли души. Сейчас в мире огромное количество диабетиков, более половины населения имеют диабет в начальной стадии. Дело в том, что душа, привязанная к человеческим ценностям, испытывая боль и страх, не может преодолеть стресс и испытывает его постоянно. Привязанность к другому человеку, привязанность к еде и другим источникам наслаждения, подсознательные вожделение и сладострастие, привязывающие душу к жизни и желаниям, делают человека гордым и ревнивым. Пока общий иммунитет у человека высокий, то есть душа в порядке, снижение местного иммунитета в виде проблем тела или духа поддается лечению. Но рано или поздно это заканчивается одним и тем же – заболевают не только тело и дух, но и душа. В этом случае ревность и гордыня у человека подходят к максимуму. Когда душа тяжело больна, возникают такие заболевания, которые медицина практически не лечит. Именно к таким заболеваниям относится диабет. Диабет, как и другие основные болезни современного человека, – это болезни неправильного отношения к себе и к миру.
Диабет – это, на самом деле, блокировка вожделения, которое стало опасным для души. Это нарушение первой, второй, седьмой и десятой заповедей, то есть утрата устремления к Богу, создание себе ложных кумиров, поклонение сексу и зависть, переходящая в ревность. Культ физического наслаждения неизбежно ведет к диабету и другим тяжелым неизлечимым заболеваниям. Диабет унижает инстинкты, тормозит желания и подталкивает душу к любви, являясь, таким образом, лучшим лекарством для спасения души, защитой души от распада.
Как спасти человека, у которого в подсознании вожделение закрыло любовь? Нужно, чтобы еда стала для него ядом, возможным источником смерти. Нужно ускорить этот процесс, и тогда человек подсознательно ощутит, что поклонение вожделению приводит к смерти. На уровне души отречение от любви в угоду вожделению происходит незаметно и приносит наслаждение. Тот же процесс, опустившийся на уровень тела, не просто виден и осязаем, – он приводит к мукам и страданиям. Особенность тяжелых заболеваний в том, что человек постоянно чувствует рядом смерть и понимает, что, скорее всего, у него нет будущего. Но надо продолжать жить, и постепенно человек осознаёт, насколько любовь важнее будущего. Если человек избавляется от страха и поклонения своему телу и своим желаниям, он может победить болезнь.
Наши железы имеют функцию не только физическую, но и энергетическую. Все наши чувства, эмоции связаны с железами. Правильная работа наших желез – это правильная адаптация к миру, потому что к миру мы адаптируемся через эмоции. Когда человек думает о ком-то, активизируется поджелудочная железа. Если человек слишком привязчив, ревнив, – он боится потерять любимого человека и постоянно стремится его контролировать. В таком случае поджелудочная железа постоянно перенапрягается, происходит ее износ, и железа перестает вырабатывать инсулин. Это механизм появления диабета на энергетическом уровне.
Возникновение диабета связано с плохой работой печени, – об этом сейчас уже говорят представители медицины. Печень реагирует на будущее, поджелудочная реагирует на настоящее. Печень сканирует будущий стресс, поджелудочная – настоящий. Если печень не выполняет свою функцию сканирования будущего, то поджелудочная включается с опозданием, и у нее начинается перегрузка. Поэтому, если печень начинает слабеть, поджелудочная железа тоже слабеет. Почему печень перестает ощущать будущее? Будущее открывается тому, кто живет любовью. Наше подсознание знает все, и если у человека в душе есть любовь, тогда будущее открывается, человек чувствует, что́ должно произойти, и адаптируется к событиям будущего. Если для человека главное – не любовь, а правота, справедливость, тогда он начинает привязываться к будущему и, для спасения любви в душе, начинает его терять. Все взаимосвязано.
Диета, физические движения, спорт, постоянные инъекции инсулина – это все, что может предложить для лечения диабета современная медицина. Но такое лечение может только облегчить состояние больного, но не решит проблему в принципе. Диабет – это болезнь души, и лечить нужно душу.
Как правило, диабет, как и рак и сердечнососудистые заболевания, – это результат серьезного преступления против любви. Поэтому первое правило излечения: через покаяние необходимо снять все формы агрессии к любви. У нас два главных аспекта непереносимости стресса и боли души: обиды на родителей и обиды на любимого человека противоположного пола. Нужно внутренне проститься со всеми близкими. Нужно жить с ощущением, что завтра мы можем умереть. Нужно снять через покаяние любые обиды, ревность и осуждение близких. Особенно важно сохранить любовь в тех ситуациях, когда к нам безнравственно отнеслись, когда были оскорблены самые святые наши чувства, когда были унижены все надежды на будущее. Нужно жить с ощущением, что наша душа и наше будущее могут быть унижены каждый день, что человеческое счастье и весь этот мир – лишь иллюзия. Тогда нам снова придется опираться только на любовь, а это и есть главный источник здоровья.
Если у человека диабет, это практически всегда означает, что его потомки неблагополучны, это всегда «чистка» потомков. Нужно заново, с сохранением любви пройти все периоды жизни, которые очень сильно влияют на потомков: период полового созревания, первой любви, три года до зачатия ребенка, период беременности, – и молиться за себя и за детей.
Факты свидетельствуют о том, что на фоне соблюдения заповедей и изменения своей души, на фоне ограничения наслаждений и удовольствий хорошие результаты в излечении диабета дают сыроедение и различные формы ограничения питания. С точки зрения энергетики, это имеет смысл: организм учится переходить с внешней энергии – на тонкую. Если душа оживает, то и телу становится легче.
Для того чтобы выживать в современном мире, в условиях, когда нас просто травят едой, нужно знать об элементарных вещах. Например, о том, что фруктовые соки, которые продаются в магазинах, содержат несколько ложек сахара на стакан, – а ведь в России большой процент населения имеют диабет в разных формах, и у многих детей есть склонность к диабету. Нужно знать о том, что нельзя питаться в «Макдональдсах». В пище, которая там продается, – максимум калорий и минимум тонкой энергии. Когда один немец за три месяца питания в этом заведении из здорового человека превратился в импотента, страдающего диабетом, добавив к этому еще несколько хронических болезней, это было вполне закономерно (как известно, перед этим экспериментом врачи обследовали его и признали совершенно здоровым).
Нужно понимать: тот, кто постоянно переедает и ест много сладкого, достаточно быстро получает диабет, поскольку такое питание многократно усиливает вожделение.
Признаками непроявленного диабета могут быть страх высоты, темноты, одиночества, боязнь вида крови, – поскольку все это говорит о поклонении жизни.
Мы сейчас входим в зону нестабильности. Мы не представляем себе, какой это гигантский стресс для организма. Этот стресс надо научиться принимать. Для того чтобы принять стресс, мы должны держать в душе любовь. А для этого мы должны научиться жить в двух режимах: внешнем (здесь возможны агрессия, конкуренция, конфликты), и внутреннем (здесь есть только любовь и единство). Мы должны жить в режиме любви и принятия Божественной воли. Мы должны периодически жить в режиме отрешенности, связывая, останавливая внешнюю энергию, чтобы активнее заработала внутренняя.
Принудительное очищение, которое приходит к нам в виде болезни, можно заменить добровольным. Если серьезно заняться спасением своей души, самые тяжелые болезни могут отступить.
=0=0=
Оставили с бабушкой и дедом... Как простить?

Добрый день, Сергей Николаевич!
Я много лет читаю Ваши книги и смотрю лекции. Когда мне было 9 лет, мои родители развелись. Отец ушел к другой женщине, а мать забеременела и уехала с новым мужем в другой город. Меня оставили с бабушкой и дедом. Они были весьма строгими – считали, что ребенок не человек, со всеми вытекающими…
Сейчас мне почти 30 лет. Всю жизнь меня мучают депрессии, чувство одиночества и неприкаянности. Много лет не могу простить предательство родителей, особенно матери. Когда мы с ней общаемся по телефону или лично, что бывает крайне редко, я постоянно испытываю душевную боль. Каждый раз всплывает острое чувство обиды, хотя перед этим мне может казаться, что я сдвинулась с мертвой точки и начала принимать ситуацию.
Вы говорите о том, что пока мы не простили родителей, измениться невозможно. Но я не знаю, как их простить.
Хочу Вас спросить: для чего Бог дает человеку таких родителей, которые бросают его в детстве и не любят? Что мне нужно вынести из этой ситуации? Что было с моей душой, если они должны были меня бросить? И как мне перестать чувствовать то, что я чувствую по отношению к матери (злость, обида, любовь – все смешалось)?
На уровне сознания я все время повторяю: нет людей, – есть ситуации, которые даны Богом; все разумно, все справедливо. Но на уровне чувств ничего не меняется. Мои чувства не верят моим мыслям.
Спасибо за Ваши труды.
С уважением…
Недолюбленный ребенок – это, конечно, трагедия. Но почему же так происходит, почему Бог лишает детей любви?
Вы пишете, что у Ваших деда и бабки деспотичный характер. Это означает, что у них огромная гордыня. Мог ли у них родиться здоровый ребенок? Душевно здоровый – вряд ли.
Гордыня – это удаление от Бога. Что может заставить человека забыть о Боге? Что является самым большим искушением и обладает наибольшей привлекательностью? Деньги? Нет. Ум, способности, благополучие? Тоже нет. Для мудрого человека привязанность к этим ценностям преодолима.
Близкие, любимые люди дают нам самое большое счастье на Земле. Это как раз и есть самое большое искушение. Вот почему Христос говорил: «Враги человеку – домашние его».
Если у ребенка повышенная гордыня, а родители будут любить его и заботиться о нем, то он еще дальше уйдет от Бога и погубит свою душу. Каждый человек хочет быть счастливым, и это нормально, но нельзя иметь счастье, которое заставляет забывать о Боге. Потому Вас и лишили счастья семейных отношений.
Как живет человек, в душе которого есть любовь? Он понимает, что всё – от Бога. Он может надеяться на будущее, но при этом он всегда помнит, что будущее определяется Богом. Надо внутренне принимать любое будущее и не бороться с Богом.
А человек с повышенной гордыней хочет, чтобы его собственная воля была выше Божественной. Ему хочется, чтобы все происходило так, как он мечтает. Он категорически не принимает того, что не соответствует его представлениям и идеалам, и тем самым усугубляет свою гордыню. Человек, не умеющий принимать волю Творца, не может жертвовать, не может любить. У такого человека не родятся здоровые дети.
Когда у ребенка высокая гордыня, тогда для спасения его души Бог дает ему родителей, которые не умеют любить. Если он сможет простить своих родителей как людей несовершенных и больных душой, тогда он переключится с любви человеческой на любовь Божественную. А пока душа протестует и требует человеческой любви, это вряд ли получится.
Показателем Вашей любви к Богу станет отсутствие претензий и обид по отношению к родителям. Пока Вы не сможете принять потерю, то есть принудительную жертву, у Вас не появится потребности в Боге. Значит, Вы не получите любви Божественной и энергии, необходимой для появления на свет здоровых детей.
Так что родители здесь ни при чем. Просто Бог помогает Вам укрепить потребность в Нем и связь с Ним. Для Вашего же спасения. А Вы не видите этого и продолжаете пытаться весь мир подстроить под свою волю. Но клетке не позволят управлять организмом, чтобы она не стала раковой.
Примите помощь от Всевышнего и не протестуйте. Не убивайте свою душу гордыней. Все, что Бог ни делает, направлено на любовь и спасение души. Положитесь на Всевышнего. Нет виноватых, – есть несовершенные. Любая ситуация подталкивает нас к развитию и приближает к истинной любви.
А для начала научитесь отдавать, жертвовать, заботиться о других. Научитесь принимать высшую волю. Со временем все у Вас получится.
=0=0=
Глубинные причины нежелания иметь детей. Чайлдфри

Я ненавижу детей. Все в них меня раздражает. Они хитрые, злые, жестокие, неблагодарные. Раздражает, как окружающие ими умиляются, потакают им, балуют. Мне они совсем неинтересны. Я понимаю, что это плохо и неправильно.
Я девушка, 26 лет, есть любимый человек, с которым мы вместе уже более пяти лет, живем отдельно, хотим пожениться. Но вот детей не хотим, ни он, ни я.
Иногда мне страшно от собственных чувств. Наши родители в шоке! Моя мама называет нас паразитами и уродцами за то, что мы не любим и не хотим своих детей.
Недавно узнала, что есть целое направление нелюбителей детей – чайлдфри. Я не могу сказать, что мы моральные уроды. Нет, мы очень жалостливы, любим животных, нравственны. И таких как мы, оказывается, много.
Подскажите, как быть?
Прочитала почти все Ваши книги.
Недавно я решил серьезно заняться своим здоровьем. Правила очень простые – меньше есть, больше двигаться. Для начала я стал ходить в плавательный бассейн. И во время первого же посещения заметил у себя странную особенность: меня сильно раздражали женщины, плававшие по моей дорожке.
Раньше я либо начал бы как-то проявлять свои отрицательные чувства, либо, вняв голосу разума, попытался бы их подавить. Теперь же я решил посмотреть на себя со стороны и задал себе вопросы: почему у меня возникло раздражение, как я воспринимаю тех, кто плавает рядом со мной? Обнаружилось, что окружающие не только раздражали меня, – они казались мне хитрыми, жестокими и неблагодарными. Я понял, что вижу худшее в людях по той причине, что именно это соответствует моему внутреннему состоянию, то есть моему раздражению. Раздражение – это попытка защитить свою территорию, а дорожку бассейна, по которой я плавал, подсознательно я считал своей территорией.
Конфликт с мужчиной обычно выливается в поверхностные, жесткие действия, – поэтому внутри не копятся обида и раздражение. А когда имеешь дело с женщиной, внешнюю агрессивность сдерживаешь, и за счет этого усиливается внутренняя. Поэтому раздражение, обращенное к женщинам, бывает, как правило, интенсивнее и продолжительнее.
Я с любопытством наблюдал за собой, что же будет дальше, и через некоторое время просто привык к тому, что по одной дорожке плывут одновременно несколько человек. А поскольку женщины плавают медленнее, то к этому надо просто приспособиться. Я внутренне стал рассматривать дорожку уже не как свою собственность, а как общую территорию, на которой нужно вести себя по определенным правилам. В принципе, это и есть развитие, практическая диалектика, – когда нам удается совместить свой инстинкт самосохранения, свое эго с интересами других людей. Есть такое выражение: «Чужого не возьму, своего не отдам». Неплохое решение – сохранить уважение к окружающим и в то же время не унижать себя.
Теперь переходим к детям. У моей дочери есть четыре подруги, которые вышли замуж. Все эти четыре семейные пары бесплодны.
Общество потеряло нравственные устои. И духовная, и светская власти переживают тяжелый кризис. Именно любовь и нравственность позволяют сдерживать наши инстинкты, а как только этот спасительный механизм разрушается, люди становятся рабами инстинктов, их эгоизм многократно возрастает. Жертвовать такой человек уже не в состоянии.
Дети – это необходимость огромной отдачи. Это ограничение себя в наслаждениях и благополучии. Для того чтобы дети появились на свет, нужно пройти серьезную чистку. Большинство конфликтов, ссор, обид и измен происходят потому, что души детей неблагополучны. Когда в семье нет детей, глубинная чистка души становится не нужна и появляется желанный комфорт, возможность жить для себя и забыть о многих проблемах, – а заодно и о любви.
Домашние животные, растения, выращиваемые на подоконнике, тоже, конечно, требуют заботы и внимания, но они дают нам только положительные эмоции. Это, так сказать, контролируемое счастье.
Каждая женщина (как и мужчина) интуитивно чувствует, есть ли у нее энергия для изменения, развития, заботы и жертвенности. Если этой энергии не хватает, тогда появление детей – это не только ущемление благополучия, но и возможные болезни и смерть родителей. Поэтому срабатывает механизм самосохранения: дети кажутся неприятными, отвратительными и нежеланными.
Недавно ученые установили любопытный факт: все маленькие дети интуитивно верят в Бога. Ученые серьезно задумались о причине этого явления и пришли к простому выводу: все те, кто не верили в Бога, давным-давно исчезли с лица Земли. О том же свидетельствует и статистика: в семьях верующих рождается, как правило, трое и более детей, в семьях слабо верующих – два-три ребенка, а у атеистов обычно всего один ребенок, редко – двое. Таким образом, достаточно двух-трех поколений, чтобы атеисты полностью исчезли.
Что же касается людей, которые становятся атеистами, то они появляются в результате отрицания религиозных заблуждений. Они не верят служителям культа, которые занимаются политикой и коммерцией. Если религия и вера срослись воедино, критическое отношение к религии рождает отречение от веры.
Инстинкт самосохранения и инстинкт продолжения рода – это, на самом деле, один и тот же инстинкт: первый – это защита и сохранение себя и своей жизни в пространстве, а второй – защита и сохранение себя во времени. Нежелание иметь детей – это, по сути дела, программа самоуничтожения, которая активизируется в условиях повышенного благополучия. А поклонение инстинкту самосохранения, то есть стабильности и благополучию, приводит к их потере.
Мне кажется, через некоторое время одной из главных проблем на Земле будет не еда и не материальное благополучие, – могут перестать появляться на свет дети. Вера ведь слабеет даже у тех, кто внешне кажутся религиозными. Посмотрим, что будет дальше, – время покажет.
Свежие комментарии