На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Тайная доктрина

2 041 подписчик

Свежие комментарии

  • Юрий Ильинов
    Появляются сообщения о прилётах гиперзвуковых «Кинжалов» по аэродрому в Староконстантинове в момент разгрузки боеприп...Пан Бжезинский и ...
  • Василий Топчий
    Хорошая статья, автору большое уважение. Из всех тем, "Тайная доктрина" мне очень нравится.«Герань-3.0» прот...
  • Василий Топчий
    Дай Бог слова автора да  в мозги Начальника Генерального Штаба! Хотя...«Герань-3.0» прот...

Паракас: загадка посреди торжества жизни

Запретные Темы Истории

Паракас: загадка посреди торжества жизни

 

Перу - страна, где необычные и удивительные места встречаются на каждом шагу.

Планируя поездку, мы разрывались между природными достопримечательностями, вроде каньона Колка или истоков Амазонки, и наследием древних культур и цивилизаций, населявших территорию Перу.

В итоге, скрепя сердце, выбор больше склонился ко второму. Но тем Перу и прекрасно, что даже если тебе не интересна история, ты всё равно столкнешься с ней. Причем, так, что увиденное тебя поразит и заставит пересмотреть многие свои взгляды на эту науку. А если вдруг не любишь природные красоты самых разных экологических регионов, считаешь их скучными и неинтересными, то и здесь тебя ожидает множество сюрпризов. В этом плане, у нас знакомство с настоящим Перу началось именно с Ики.

Встали мы в пять утра. На улице уже начиналась активность. Какой-то мужчина ходил по улицам и оповещал всех, кто уже не спит, что он продаёт свежие авокадо. Завтрак в отеле проходил в небольшом баре с серебристым диско-шаром под потолком.

Судя по антуражу, бар давно уже не функционировал по своему прямому назначению, но по-прежнему в нём царил какой-то ковбойский дух. Не хватало здесь только пендельтюра. Хотя в утреннем полумраке этого места можно было представить, что уголки бара до сих пор хранят в себе отголоски горячих южноамериканских вечеринок.

Паракас: загадка посреди торжества жизни

Сегодня нам предстояло отправиться к Тихому океану в небольшой городок Паракас, раскинувший свои границы в пустынных районах Перу. Паракас располагается чуть севернее Ики, где-то в 250 километрах южнее Лимы.

У отеля нас подхватил заказанный ещё вчера микроавтобус, и повёз сквозь оживающие после темной ночи пыльные улицы Ики.

Сама дорога до Паракаса особо ничем не примечательна. Песок да пыль, иногда чередующиеся с сельскохозяйственными угодьями. Но когда проезжаешь город Писко, и автомобиль начинает ехать вдоль океана, тут пейзаж новыми красками обрастает, а ветер доносит нечто крайне неприятное.

Недалеко от Паракаса находится рыбоперерабатывающий завод, зловонный дух которого распространяется на километры в разные стороны. Но несмотря на эти временные обонятельные неудобства, вскоре автомобиль въезжает на улицы очень скромного по размерам городка, где преобладают, в основном, двух-трехэтажные здания.

Ведущие к океану покатые улицы утыканы объявлениями о самых разных туристических турах и услугах, а заодно торговыми рядами, где можно прикупить всякую всячину: от стандартных сувениров до перуанских музыкальных инструментов и даже до ёлочных игрушек.

Длинная набережная Паракаса утром выглядит весьма пустынно. Многие кафе и небольшие ресторанчики только-только начинают открываться, встречая гостей. А у длинного причала пришвартованы несколько лодок, готовые отвезти желающих к жемчужине этого городка - островам Бальестас.

Бальестас - это группа небольших скальных островов недалеко от перуанского побережья. Место уникально тем, что здесь гнездятся сотни тысяч птиц. Здесь же, прямо посреди птичьих домов, расположена станция по сбору гуано - важнейшего для сельского хозяйства удобрения.

До самих островов плыть минут 30 на хорошей скорости. По дороге катера сопровождают группы дельфинов и небольшие стайки бакланов и пеликанов. Весь путь проходит вдоль пустынных на первый взгляд берегов, являющихся природоохранной территорией. И дело не только в природных особенностях земель вокруг Паракаса. Здесь, буквально на каждом шагу, можно наткнуться на археологическое достояние Перу. Начиная от глиняных черепков, заканчивая черепками уже человеческими. В этом плане, регион Ика чем-то похож на египетскую Саккару, где тысячелетиями хоронили людей и животных, и сейчас сложно пройти сотню метров в стороне от туристической тропы, не наткнувшись на чьи-нибудь кости.

Вообще я уверен, территория Южной Америки и, в частности, Перу принесёт ещё немало археологических открытий. Но и то, что уже есть, заставляет иногда чесать затылок, не понимая спишь ты или это всё происходит взаправду.

Паракас: загадка посреди торжества жизни

Первое такое уникальное явление как раз встречает всех, кто направляется к островам Бальестас - это, так называемый, Андский канделябр. Три креста, как его ещё называют местные, - является огромным геоглифом высотой 128 метров и шириной чуть более 70, сделанным в уплотнённом песчаном грунте на склоне холма.

Паракас: загадка посреди торжества жизни

Глубина канавок, стенки которых обложены камнем, составляет от 50 до 60 сантиметров. Именно такой конструкционный подход обусловил столь длительное существование геоглифа. По поводу возраста артефакта нет единого мнения. Прямую датировку провести невозможно, а косвенная, то есть найденная вокруг геоглифа керамика, говорит, что рисунок мог быть сделан на холме в 200 году до нашей эры. Хотя не исключено, что он ещё старше.

Назначение и значение самого символа остаются неизвестными. Существующие версии говорят, что это может быть как навигационный символ для моряков, который в хорошую погоду виден чуть ли не за 12 миль от берега, так и древний причудливый сейсмограф. Первая версия кажется более правдоподобной, так как и сам канделябр смотрит на океан, и видно его лучше всего либо с воды, либо с воздуха. Проблема лишь в том, что ни культура Паракас, ни империя инков, как считается, не имели развитого мореходства. А в хрониках конкистадоров нет упоминания о том, чтобы кто-то из моряков чертил огромный геоглиф на склоне холма.

Подобная практика вообще не свойственна испанцам периода конкисты. Да и сами конкистадоры вроде как считали геоглиф символическим изображением христианской троицы, а значит добрым знаком в их суровой борьбе за обращение индейских культур в христианство. Правда, это лишь слухи. Впрочем, здешние берега действительно были популярны у мореплавателей на протяжении веков.

Вторая же версия опирается на то, что, якобы, испанцы нашли здесь остатки верёвок, которые могли быть использованы в роликовых механизмах. Исходя из этого, перуанский писатель Бельтран Гарсия сделал вывод, что Андский канделябр мог быть весьма точным сейсмографом. Хотя, как по мне, версия куда более слабая, чем первая.

Паракас: загадка посреди торжества жизни

Дальнейшие фантазии предполагают, что это может быть изображение галлюциногенного растения, дурмана обыкновенного, ближайшим местом произрастания которого является Калифорния. Только, опять же, кто и когда за ним плавал - вопрос открытый.

Ну и, наконец, что геоглиф - это символическое изображение, адресованное к богу Виракоче - главе инкского пантеона. Но и здесь никаких аналогов подобному геоглифу нет. Так что «Три креста» так и остаются неразрешимой загадкой Паракаса.

А пока ты продолжаешь ломать голову над увиденным, лодка уже приближается к островам. Здесь прямо на первых скалах встречает тебя группа пингвинов Гумбольдта. За ними - стая пеликанов. Потом, лодка замедляет ход. Капитан рекомендует надеть шляпы или хоть чем-то покрыть голову, во избежание не только прямых солнечных лучей, но и птичьей бомбардировки.

Паракас: загадка посреди торжества жизни

Птиц здесь и правда тысячи. Они галдят, спорят, летают взад-вперёд. И это ещё не самый сезон гнездования. Стоит шум и гомон.

Паракас: загадка посреди торжества жизни

На фоне всего этого пернатого представления самка тюленя учит своего детёныша плавать и охотиться за рыбой.

Паракас: загадка посреди торжества жизни

Ещё один вираж, и перед тобой предстают удивительнейшие природные арки в скалах, где устраивают своё лежбище огромные морские львы. Они рычат, споря меж собой о своих львиных делах, а эхо от их рёва отражается об арочные своды скал и тонет в набегающей холодной волне.

Паракас: загадка посреди торжества жизни

Это по-настоящему завораживает. Забываешь даже на какое-то время про недавний канделябр на склоне. И чувствуешь себя вовсе не царём природы, а гостем, заскочившим посмотреть одним глазом на жизнь в одном из её многочисленных эпицентров.

Паракас: загадка посреди торжества жизни

Греющиеся на скалах морские львы, лениво поворачиваются к проплывающей мимо лодке, и видя, что никакой опасности нет, вновь предаются дремоте, досматривая свои сны, где, быть может, они гонятся за добычей по цветущей саванне, а теплый ветер обдувает их мохнатую гриву.

Паракас: загадка посреди торжества жизни

Но скорее всего, они просто наслаждаются солнечными ваннами, радуясь очередному погожему деньку.

Паракас: загадка посреди торжества жизни

И в тот момент единственное сожаление было лишь в том, что не было с собой снаряжения, как, впрочем, не было и возможности заглянуть под поверхность тихоокеанских волн, чтобы насладиться и другой, скрытой от глаз, картиной праздника жизни на островах Бальестас.

Паракас: загадка посреди торжества жизни

На обратном пути мы вновь прошли мимо таинственного канделябра, а затем нас встречали стаи бакланов и пеликанов, расположившихся на вернувшихся с утренней рыбалки баркасах.

Паракас: загадка посреди торжества жизни
Паракас: загадка посреди торжества жизни

А уже на берегу мужчина средних лет предложил приобрести у него немного пойманной рыбы, чтобы покормить пеликанов, чем мы, ни минуты не сомневаясь, и воспользовались.

Паракас: загадка посреди торжества жизни
Паракас: загадка посреди торжества жизни

Пора было возвращаться обратно в Ику, хотя от океана уезжать очень не хотелось.

Паракас: загадка посреди торжества жизни

Но на часах ещё не было и полудня, и мы решили попытать удачу и попасть один из самых загадочных музеев Южной Америки - музей каменей Ики.

Паракас: загадка посреди торжества жизни
Паракас: загадка посреди торжества жизни
Руины столицы кхмерской империи - города Ангкор-Тхом (Камбоджа). Строения датированы, ориентировочно, XII веком.
Фотографии сделаны в 1906 году.

По следам древних цивилизаций: геоглифы Наска и Андский канделябр

наверх