Пыльца растений способствует распространению коронавируса
Эксперимент показал, что пыльца ускоряла распространение SARS-CoV-2 даже в том случае, если скорость движения ветра на улице была минимальной.
Физики выяснили, как частицы коронавируса нового типа взаимодействуют с пыльцой растений.
Ученые считают, что пыльца может ускорять перенос SARS-CoV-2 между людьми. Выводы исследователей опубликовал научный журнал Physics of Fluids.Весной в СМИ начали появляться сообщения, что коронавирус может распространяться в том числе и с пыльцой. Дело в том, что европейские биологи заметили, что многие локальные вспышки пандемии COVID-19 совпадали по времени с эпизодами цветения различных растений на территории отдельных регионов Европы.
Эти наблюдения вызывали множество споров о том, существует ли на самом деле подобная взаимосвязь и как именно пыльца растений может способствовать распространению SARS-CoV-2. Часть ученых предположила, что она может ослаблять иммунитет и делать легкие более уязвимыми для инфекций, тогда как другие связали этот феномен с тем, что частицы пыльцы могут выступать в качестве "средства доставки" вируса.
Дбук и его коллега по университету Димитрис Дрикакис проверили справедливость второй теории, создав реалистичную компьютерную модель цветущей ивы и расположенной рядом с ней группы из нескольких десятков людей, среди которых есть несколько носителей коронавирусной инфекции.
Используя эту модель, ученые просчитали то, как будут взаимодействовать частицы коронавируса и пыльцы, а также проследили за тем, как изменится скорость распространения SARS-CoV-2 при разных концентрациях пыльцы в воздухе и при ее полном отсутствии.
Оказалось, что пыльца значительно ускоряла распространение коронавируса даже в том случае, если скорость движения ветра на улице будет минимальной. В среднем, зерна пыльцы позволяют частицам SARS-CoV-2 пролетать больше шести метров после того, как они были выброшены в воздух в результате кашля или чихания зараженных людей. В обычных условиях они пролетают не более двух метров.
В результате этого, больные пешеходы должны заметно чаще передавать коронавирус окружающим, чем это происходит при отсутствии пыльцы в воздухе. Как считают ученые, эта особенность взаимодействий частиц пыльцы и вируса может объяснять то, почему некоторые регионы США и Европы, такие как Луизиана и Испания, пережили в прошлом году необъяснимые летние всплески распространения COVID-19.
-
Футуролог рассказал, как изменится жизнь на Земле в ближайшие десятилетия
Многие ученые и писатели прогнозируют невероятные изменения жизни на Земле в ближайшие 25 лет. В беседе с "Народными Новостями" член Ассоциации футурологов, старший научный сотрудник Института системного анализа РАН Александр Кононов рассказал, что грозит человечеству в ближайшем будущем, и как избежать конца человеческой цивилизации.
Писатель Мэтт Уорд считает, что следующие 10–25 лет определят, выживет ли человечество. По его словам, произойдет множество глобальных изменений в обыденном укладе жизни людей. Например, маленькие города практически исчезнут, а большинство важных решений будет принимать искусственный интеллект.
В свою очередь Сесили Соммерс уверена, что продолжение рода будет осуществляться с помощью биотехнологии без участия мужчин и женщин. То есть детей будут выращивать в пробирках. А общественный транспорт ХХ века будет заменен частным в виде одноместных капсул, которые будут ездить по дорогам.
Наряду с этим, Александр Кононов рассказал, осуществятся ли данные прогнозы.
"Важно понимать, что угроз для существования человечества очень много. Поэтому нужно формулировать задачу неуничтожимости человечества. Нужно делать нашу цивилизацию более безопасной. Это должно прививаться со школьной скамьи. Дети также должны знать, что человеческая цивилизация — это настоящее чудо. К сожалению, в школах не рассказывают, как возникло человечество и разум, не рассказывают, что человек являемся плодом 14 миллиардов лет эволюции. Но ведь эти знания накладывают особую ответственность на нас. Мы должны сделать все возможное, чтобы это чудо было сохранено", — объяснил футуролог.
Он также отметил, что часто распространяются идеи о конечном уничтожении всего живого и созданного.
"За такими рассуждениями скрывается что-то страшное. Человечество должно понимать последствия определенных действий и поступков, решений лидеров государств. Соответствующие критерии безопасности должны быть разработаны и введены в образовательную программу", — заявил эксперт.
По его мнению, человечество должно ставить перед собой задачу не стать жертвой кучи угроз. Вместе с этим, Кононов подчеркнул, что прогресс будущего возможен в разных сферах, но особенно в космическом пространстве.
"Для того, чтобы обеспечить неуничтожимость человечества нужно стать космической цивилизацией. Людям нужно расселяться в космосе, чтобы не быть всем вместе на одной уязвимой планете. Нужно заселять как можно больше пространств в космосе, делая их комфортными для жизни. Но для этого нужно быть готовыми к изменению человеческого вида", — пояснил специалист.
Он также отметил, что очень важно сохранять изначальную человеческую природу.
"У человека должен быть выбор: совершенствоваться или же жить в рамках традиционных основ и начал. Главное — выработать правильные подходы к будущему. Но, в общем и целом, человечество должно ориентироваться на позитивные решения: у людей должен быть позитивный подход к будущему, а не катастрофический. Нужно находить решения, которые будут способствовать предупреждению любых угроз и развивать толерантность к первоначальным формам человеческой цивилизации", — подытожил футуролог.
-
Большинство звезд рождаются парами, а затем они расходятся
Астрономы считают, что в многозвездных системах все светила с течением времени отдаляются друг от друга, разлетаясь по Вселенной.
Изучая молекулярное облако Персея ученые обнаружили, что почти все звезды рождаются парами. Это говорит о том, что наше светило когда-то тоже имело своего брата-близнеца, который теперь, вероятно, бороздит просторы Вселенной.
По сути, все звезды образуются в молекулярных облаках и на ранних этапах имеют гравитационную связь между собой. Появившиеся звезды в процессе накопления массы обладают общим центром тяжести.
По мнению исследователей, в 60-ти процентах случаев звезды теряют своих близнецов, которые начинают постепенно отдаляться, до тех пор, пока гравитационная связь не ослабнет.
Пытаясь выяснить, куда делась вторая звезда у нашего Солнца, ученые предположили, что ее следует искать в облаке Оорта. Возможно само облако Оорта и есть бывший разрушившийся компаньон нашей звезды.
Существует еще одна популярная гипотеза исследователей, которая говорит о том, что второе светило может скрываться за облаком Оорота.
Согласно другой версии, вторая звезда могла быть захвачена гравитацией более массивного космического тела, которое в древности прошло мимо двух светил. Согласно расчетам ученых, примерно раз в 100 тысяч лет наше светило сближается с другими звездами. Так, например, они выяснили, что 70 тысяч лет назад на нашем голубом небосводе были два светила. Этот странник получил от ученых обозначение - звезда Шольца. Несколько тысяч лет Солнце и звезда-странник были спутниками друг друга, а затем разлетелись в разные стороны.
Ученые считают, что им требуется больше времени, чтобы найти ответ на все вопросы, связанные с возможным двойником нашего светила. Однако, возможно ли это сделать в рамках одной человеческой жизни или даже нескольких поколений ученых? Вполне возможно, что теперь это останется неразгаданной тайной.
-
В Китае построили 10-этажный дом за 29 часов
Застройщик использовал инновационную технологию.
Китайская компания Broad Group продемонстрировала свой инновационный 10-этажный жилой дом, построенный в городе Чанша всего за 28 часов 45 минут.
Все компоненты здания изготовили заранее на заводе компании и доставили грузовиками на площадку, где рабочие и три крана приступили к сборке дома, словно это конструктор, сообщает Oddity Central. Готовые модули просто закрепили болтами, потом в здание подвели электричество и воду.
В Broad Group утверждают, что дома можно изготавливать как автомобили — заранее производить детали, а затем быстро их собирать. Модули при этом легко перевозить по суше и морю в любую точку земного шара. Подобным образом можно собирать даже здания высотой до 200 этажей.
Сколько прослужат такие дома, пока неизвестно, но производитель утверждает, что нержавеющая сталь в основе конструкций имеет срок службы более 1 тысячи лет.
Великая и неведомая тайна Пифагора
На вопрос о том, кто такой Пифагор, большинство людей, наверное, ответят, что это великий древнегреческий математик, создатель знаменитой теоремы о равнобедренных треугольниках…
А между тем этот неординарный человек являлся еще и выдающимся мыслителем и оккультным адептом, так что научная деятельность его напрямую связана с духовным знанием.
Родился Пифагор в семье богатого самосского ювелира. Еще до рождения был посвящен своими родителями богу Солнца Аполлону. Когда ему исполнился год, его мать Парфениса, по совету дельфийских жрецов, отвезла ребенка в храм Адонаи, находившийся в Ливанской долине. Там великий жрец дал младенцу свое благословение. Родители мальчика поощряли его раннюю склонность к наукам. Он свободно беседовал с самосскими жрецами, занимался у известных учителей Самоса и Спроса, вступал в Милете в диспуты с самими Фалесом и Анаксимандром.
Однако знания, полученные от ученых и мудрецов, не удовлетворяли его духовной потребности. Среди их противоречивых учений он жаждал отыскать живую связь, синтез, единство Великого Целого, пытался увидеть цель, найти путь, ведущий к свету истины, к центру жизни. Пифагор считал, что в основе всего мироздания лежат число и гармония. В синтезе трех миров (Земля, Бог и Человек), взаимно поддерживающих и определяющих друг друга, кроется тайна Космоса. Закон тройственности, который управляет строением существ, и семеричности, лежащей в основе их эволюции, — ключ к познанию Вселенной.
Чтобы умом доказать то, что охватила его могучая интуиция в области абсолютного, Пифагор отправляется к жрецам Мемфиса в Египет. Его посвящение длилось 22 года под руководством великого жреца Сопхиза. Египетские жрецы открыли перед своим талантливым учеником все сокровища своих оккультных знаний. Получив посвящение Осириса, Пифагор хотел вернуться в Грецию, но внезапно нагрянувшая война привела плененных жрецов в Вавилон. Там в то время существовали три различных направления духовной жизни, имевших эзотерическую основу, — древние жрецы Халдеи, остатки племени персидских магов и избранные из числа плененных иудеев.
В течение 12 лет Пифагор не по своей воле пребывал в Вавилоне. С трудом получив разрешение на выезд у персидского царя, он после 34-летнего отсутствия возвратился в родной Самос. К тому времени все, кроме состарившейся матери, были уверены в его смерти. Вскоре вместе с матерью он покинул Самос и прибыл в священный город Дельфы. В основе учений, исповедуемых дельфийскими жрецами, как и в Египте, лежали искусство и наука.
Искусство состояло из проникновения в отдаленное прошедшее и будущее посредством ясновидения или пророческого экстаза с помощью прорицательниц-пифий. Наука являлась методом вычисления будущего на основании законов мировой эволюции. Искусство и наука контролировали друг друга. Пифагор появился в Дельфах после того, как обошел все храмы Греции. Он побывал в святилище Зевса, присутствовал при Олимпийских играх, стоял во главе мистерий Элевзиса… Всюду встречали его, как обладающего некоей тайной властью, неведомой простым смертным.
Он направил свои стопы в Дельфы не столько для поклонения Аполлону, сколько для просвещения его жрецов. Там он увидел молодую жрицу Феоклию, сразу почувствовавшую присутствие Посвященного. Ученый оставался в Дельфах целый год и лишь после того, как жрецы были посвящены во все тайны оккультных учений, и Феоклия была готова для своей миссии, направился в Кротон, цветущий город Южной Италии, бывшей колонии Греции.
Там он собирался применить эзотерические науки в воспитании юношества и жизни государства. Он призвал молодых людей в храм Аполлона, а девушек — в храм Юноны. Был создан в Кротоне и институт пифагорейцев, который являлся одновременно и академией наук, и коллегией этического воспитания, и образцовой общиной. Под руководством великого Посвященного ученики этого заведения достигали гармонии души и интеллекта с Вселенной.
Маленькая община избранных помещалась в белом здании, возвышавшемся на холме под сенью каперсов и олив. Молодые люди, желавшие вступить в общину, должны были пройти сквозь череду испытаний. Не все могли вынести пост, одиночество и насмешки над собой, потому многие, не пройдя экзамена на самообладание, покидали школу Пифагора.
В Кротоне Пифагор прожил 30 лет. В возрасте 60 лет он женился на молодой красавице Феано. Дети их — два сына и дочь — пошли по стопам отца. Пифагору удалось поставить во главе государства правителей, опирающихся на высшее знание, образовав Совет Трехсот (нечто вроде научного, политического и религиозного Ордена, главой которого был признан сам Пифагор). Пифагорейский Орден существовал в течение 50 лет.
-
Останки самой древней жертвы акулы обнаружили в Японии
Она убила мужчину около трех тысяч лет назад.
Археологи Оксфордского университета нашли останки самой древней жертвы нападения акулы. Она убила мужчину около трех тысяч лет назад.
В статье, опубликованной в Journal of Archeological Science: Report, говорится, что погибший был рыбаком и охотником-собирателем. На его костях нашли 790 глубоких зазубренных отметин, которые оставил хищник.
Ученые провели компьютерное моделирование травм на 3D-скелете и выяснили, что мужчина погиб не в ходе конфликта с другими людьми, а из-за нападения акулы. Эксперты предполагают, что это была белая акула Carcharodon carcharias или тигровая акула Galeocerdo cuvier.
В итоге мужчину похоронили на стоянке древних людей Цукумо недалеко от Внутреннего Японского моря. В статье отмечается, что в этом районе акулы до сих пор нападают на людей.
-
В Арктике обнаружили останки динозавров
Ученые выяснили, что динозавры могли весь год жить в Арктике. В научной статье, опубликованной в журнале Current Biology, они рассказали, что нашли крошечные окаменелости, которые показывают, что там вылуплялись птенцы, которых взрослые особи там же выращивали.
Профессор Грегори Эриксон отметил, что такое открытие сродни нахождению "доисторического родильного дома". По его словам, останки юных динозавров ученые находят очень редко, потому что они маленькие и хрупкие.
Несмотря на то, что останки динозавров в Арктике прежде уже находились, они не указывали на то, что они могли там жить постоянно. Находки ученых позволяют утверждать, что динозавры были теплокровными.
Теперь ученым предстоит ответить на вопрос, как динозаврам удавалось жить в таких холодных условиях. Они предполагают, что мелкие динозавры могли зимовать в норах, а более крупные травоядные динозавры могли голодать или питаться корой, папоротником и мхом.
Ранее палеонтологи обнаружили самое опасное место на Земле, где обитали плотоядные динозавры. Это могли быть скальные образования, известные как Кем-Кем, на юго-востоке Марокко.
-
Радиосигналы с Земли могли дойти до внеземных цивилизаций
Ученые Корнеллского университета и Американского музея естественной истории обнаружили 2034 близких звездных систем, из которых можно обнаружить Землю методом транзита, когда планета пересекает диск родительской звезды, вызывая падения яркости последней. Все эти звезды находятся в пределах 326 световых лет (ста парсеков) от Солнечной системы, а до примерно сотни дошли искусственные радиосигналы с Земли. На экзопланетах некоторых из них могут существовать гипотетические внеземные цивилизации. Статья астрономов опубликована в журнале Nature.
Поскольку угол, под которым видна система Земля-Солнце с других звезд, меняется, не всегда возможно наблюдать, как Земля проходит на фоне диска Солнца. Ученые выяснили, что среди 2034 звезд у 319 транзит можно будет наблюдать в течение следующих пяти тысяч лет, то есть они войдут в транзитную зону Земли (совпадает с плоскостью эклиптики). 313 звезд уже вышли из транзитной зоны Земли в предыдущие пять тысяч лет, однако застали время расцвета современной человеческой цивилизации. 1402 звезды находятся в транзитной зоне в наши дни и будут находиться в ней еще какое-то время.
Радиосигналы, которые человеческая цивилизация начала испускать в космос около ста лет назад, уже достигли 75 звезд, которые расположены в пределах сферы радиусом 30 парсек (один парсек равен 3,26 светового года).
Среди 2034 звезд большинство (1054) относятся к красным карликам, 194 звезды похожи на Солнце, 109 являются белыми карликами, остальные представляют собой звезды класса А (бело-желтые карлики, 12 звезд), класса В (бело-голубые, две звезды), класса F (желто-белые, 87 звезд), класса K (оранжевые, 102 звезды). Восемь звезд относятся к темно-красным (классы L и Т). 12 звезд находятся на стадии гиганта.
Известно, что семь звезд из списка имеют экзопланеты, четыре из них находятся в пределах ста световых лет от Земли. Ross128, удаленная от Солнца на 3,375 парсек, является 13-й ближайшей к Солнечной системе звездой и второй по близости системой с экзопланетой, сравнимой по массе с Землей. С этой планеты можно было наблюдать транзит Земли с 3057 до 900 лет назад. Звездная система Тигардена, 25-я система, ближайшая к Солнцу (3,832 парсека), содержит две землеподобные экзопланеты. Она войдет в транзитную зону Земли через 29 лет и продержится в ней 410 дней. Наконец, система TRAPPIST-1 (12,4 парсека), знаменитая тем, что в нее входит сразу семь экзопланет, войдет в зону транзита через 1642 года и будет находиться там 2371 год.
По подсчетам специалистов, во всей выборке звезд существует 508 скалистых миров. С учетом области, до которой дошли радиоволны, 29 потенциально обитаемых миров могут обнаружить Землю методом транзита и ловить радиосигналы с нее. Результаты исследования показывают, что даже с самых близких к Солнечной системе звезд можно наблюдать транзит Земли и классифицировать ее как обитаемый мир, следовательно, верно и обратное. Если рядом с Землей находятся населенные планеты, существуют длительные «окна», в течение которых мы можем их наблюдать.
-
Астероид Оумуамуа и массовые наблюдения НЛО имеют прямую связь
Гарвардский астрофизик Ави Леб выдвинул гипотезу, что астероид Оумуамуа собирает данные с беспилотных аппаратов, которые инопланетные цивилизации направляют в атмосферу Земли.
Небесное тело Оумуамуа было обнаружено в конце 2017 года. Уже тогда астрономы обратили внимание на его странную траекторию движения. Она указывала на то, что объект явно прибыл из-за пределов Солнечной системы.
Российский исследователь Андрей Ветров в своей статье выдвинул версию, согласно которой астероид действительно прибыл к нам из-за границ Солнечной системы, но прошел он через так называемую кротовую нору в пространстве. Он обосновал это тем, что первоначальная скорость объекта при входе в Солнечную систему была значительно выше, чем та, которую бы объект набрал благодаря гравитационному воздействию Солнца. Не мог данный объект, считает исследователь, сохранить такую скорость добираясь до нашей системы 4 миллиона лет.
Некоторые ученые считают, что Оумуамуа - межзвездный объект искусственной природы. То есть, это вовсе не астероид, а космический корабль инопланетных цивилизаций. Несмотря на то, что у этой версии нет доказательств, ее активно продвигает профессор Ави Леб.
В своей статье, опубликованной в Scientific American, Леб указывает на определенную связь появления астероида Оумуамуа с ростом наблюдений НЛО. Ученый убежден, что информационный шум в СМИ, касающийся наблюдений НЛО военными США имеет прямое отношение к прошедшему сквозь Солнечную систему астероиду.
По мнению гарвардского профессора, Оумуамуа собирал информацию с беспилотных НЛО, исследующих нашу планету. Когда информация была получена, внеземной объект согласно заложенной пограмме отправился за пределы Солнечной системы.
Некоторые исследователи задаются вопросом, когда и каким образом инопланетные цивилизации получат собранную информацию, если этот загадочный объект полетит с той же скоростью? Получается, версия Андрея Ветрова может отчасти дать ответ на этот вопрос - объект снова ушел сквозь кротовую нору, ведущую в другую часть Вселенной.
-
Призрачного астронавта миссии «Аполлон-11» заметили на видео NASA
Известный уфолог Скотт Уоринг, просматривая видеозапись миссии «Аполлона-11» NASA, обнаружил на ней весьма странную деталь. Астронавт, спускающийся по трапу космического аппарата, выглядел прозрачным.
Учитывая данные обстоятельства, Уоринг предположил, что здесь имеет место видеомонтаж, то есть сначала были засняты лунный ландшафт с лунным модулем, а затем на полученное видео наложили изображение спускающегося астронавта.
В момент, когда астронавт спускается по трапу, за его ногой прекрасно виден лунный ландшафт. Тоже самое можно наблюдать с его второй ногой, сквозь которую виден горизонт Луны. Впрочем, позднее становится видно, что его тело полностью прозрачно, что и натолкнуло исследователя на мысль о фальсификации видеозаписи. По мнению Уоринга, астронавт был позднее добавлен на видео.
При этом уфолог уточняет, что не считает все записи миссии «Аполлона» сфальсифицированными, а вопрос, по большей части, возник именно к данной видеозаписи. Уоринг задается вопросом, зачем NASA подделало именно то видео, которое отображает монументальный момент для всего человечества, когда на лунную поверхность ступает нога человека.
Исследователь не настаивает, что его выводы верны на 100%, поэтому предлагает пользователям Сети сами взглянуть на данное видео и сделать собственные выводы.
Видео, о котором идет речь, было размещено на сайте космического агентства в июле 2019 года после восстановления 10 лет назад. На ней изображен один из астронавтов, спускающийся по трапу космического корабля в момент высадки на поверхность Луны.
Видео Скотта Уоринга было просмотрено несколько тысяч раз за несколько часов и вызвало ожесточенные дебаты в разделе комментариев.
Свежие комментарии