История Древней Руси неразрывно связана с пришельцами из скандинавских земель. Первый русский князь, Рюрик, по всей видимости, был викингом. Множество варягов торговало в городах Гардарики, служило в дружинах князей. На раннем этапе истории нашей страны именно они составляли костяк вооружённых сил, подчинявших окрестные племена или штурмовавших неприступные стены «второго Рима» на Босфоре.
Однако со временем их становится всё меньше и меньше: некоторые ассимилируются с местным населением, другие принимают на родине христианство и предпочитают остаться среди родных и близких - дальние походы за добычей и славой уже не нужны. На Руси выходцы из Швеции и Норвегии появляются в составе наёмных войск и участвуют в междоусобных войнах. Некоторые получают политическое убежище. Биографии многих знатных викингов связаны с именем князя Ярослава Мудрого...
Сага об Эймунде: варяжские солдаты удачи в междоусобной войне
Анонимная исландская «Сага об Эймунде» является интереснейшим источником по истории Древней Руси начала 11-го века. Главным героем истории стал некий Эймунд Рингссон, потомок легендарного норвежского короля Харальда Прекрасноволосого и побратим будущего святого монарха Олафа Толстого.
Судьба забросила знатного норвежского воина на Русь как раз в тот момент, когда начинает разворачиваться борьба за киевский престол между наследниками Владимира Святого. Эймунд прибывает в Новгород и заключает договор с Ярославом. Князь брал на себя обязательство вовремя оплачивать жалование и предоставить приехавшим викингам жильё. Несколько раз в тексте саги можно заметить, что анонимный автор описывал Ярослава как довольно мелочного и жадного правителя, постоянно задерживавшего выплаты своим наёмникам.


«Сага об Эймунде» стала причиной крупной дискуссии среди отечественных историков. Дело в том, что в тексте произведения описывается, как Эймунд и его коллеги по цеху напали на лагерь Бурицлава (Святополка) на реке Альте и убили противника Ярослава. Однако обстоятельства смерти Святополка в тексте саги поразительно похожи на те, которые описаны в русской Повести Временных Лет относительно другого участника княжеской распри — будущего святого Бориса. Это позволило некоторым исследователям выдвинуть гипотезу о том, что настоящим заказчиком убийства братьев был именно Ярослав.

Эймунд после победы над Святополком не уехал на родину и продолжил службу у Ярослава. Видимо, великий князь не был таким уж жадным. Знатный варяг поучаствовал в противостоянии Ярослава и полоцкого князя Брячислава, однако довольно скоро скончался — историки утверждают, что это произошло до 1028 года. Его дружина, судя по всему, осталась на Руси. Летописи и хронисты сохранили имя одного из сподвижников Эймунда — некоего Рагнара, который чуть позже встретит изгнанника Олафа Толстого.
Магнус Добрый: названный сын Ярослава Мудрого
История пребывания Олафа Святого на Руси хорошо известна. Проведя какое-то время при дворе Ярослава Мудрого и став, по слухам, любовником его жены Ингигерды, он отправился в Норвегию отвоёвывать законный трон. Там король погиб в битве при Стикластадире. Семью конунг благоразумно оставил у Ярослава.
Законный наследник Олафа, Магнус, остался при Ярославе Мудром и провёл некоторое время в качестве его приёмного сына. Через четыре года после смерти отца к малолетнему наследнику приехала делегация норвежских дворян — тех, кто в своё время выступал против убитого Олафа Толстого. Скандинавы надеялись, что новый король, датчанин Кнуд Великий, будет проводить более мягкую политику, чем его убитый предшественник. Однако ожидания не оправдались — гайки стали закручиваться ещё больше.

Поэтому выбор норвежской аристократии пал на малолетнего наследника Олафа, которому на момент приезда делегации было около 11 лет. Сюжет поездки ко двору Ярослава Мудрого присутствует во многих источниках разного происхождения — от исландских саг до германских хроник. Киевский князь и его жена Ингигерд приняли непосредственное участие в определении судьбы Магнуса — так, согласно хроникам, Ярослав прежде всего советовался со своей супругой в этом вопросе.
В 1035 году малолетний Магнус отбыл на родину в сопровождении знатных норвежских вельмож, присягнувших ему на верность. Он правил Норвегией 12 лет, из которых 5 занимал датский престол. Его биография была полна славных деяний и побед над врагами Норвегии — за это потомки нарекли его прозвищем «Добрый». Кто знает, возможно, доброту в нём воспитала Ингигерд, питавшая тёплые чувства к отцу Магнуса.
Харальд Суровый: король и солдат удачи
Тесно с Русью был связан ещё один родственник Олафа Святого — его младший брат Харальд, получивший прозвище «Суровый».
Будущего норвежского короля можно назвать последним викингом своего времени. Он служил наёмником у Ярослава Мудрого и при дворе константинопольского императора, сколотил в Византии состояние, «какого никто в северных странах не видел во владении одного человека». И погиб смертью настоящего воина — в знаменитой битве при Стамфорд-Бридже, в попытке завоевать английский престол.

В 15 лет Харальд участвовал в уже упомянутой битве при Стикластадире. Смерть Олафа и поражение «роялистов» вынудили молодого человека бежать в Швецию. Через некоторое время он с отрядом верных приближённых прибывает в Гардарику и поступает на службу к Ярославу Мудрому.
Харальд служит Ярославу около трёх лет и участвует в походах великого князя против Польши. Снорри Стурулсон, автор цикла саг «Круг Земной», даже утверждает, что в войсках молодой викинг занимал то же положение, что и Ярослав, то есть был соруководителем войска.
В 1034 году Харальд вместе с дружиной поступает на службу к византийскому императору. На протяжении восьми лет викинги участвовали в многочисленных военных кампаниях. Интересно, что часть от своей добычи Харальд отправлял в казну Ярослава Мудрого.
В 1042 году норвежец попал в опалу после государственного переворота в Константинополе и бежал с дружиной на Русь. Харальд провёл при дворе великого князя одну зиму, женился на дочери Ярослава Елизавете, а затем отбыл в Швецию — предъявлять претензии на трон своему племяннику, уже упоминавшемуся Магнусу Доброму.
Тесные связи, сложившиеся между Русью и скандинавскими странами, при Ярославе Мудром процветали. Наряду с простыми викингами, служившими при дворе князя, Киев и Новгород посещали именитые норвежцы, бывшие или потенциальные короли. Ярослав принимал их гостеприимно, со многими лично дружил и помогал кровом и укрытием. Некоторые, как Харальд Суровый, в долгу не оставались. Скандинавия была важным торговым и династическим партнёром Ярослава, дальновидного и мудрого политика.
Интересная археологическая находка в Антарктиде
Конспирологам, которые ведут YouTube-канал «Conspiracy Depot», посчастливилось сделать невероятное открытие. Они рассматривали снимки, полученные со спутника, на которых изображена Антарктида. Для этого специалисты использовали популярный картографический сервис «Google Планета Земля». Находка их с координатами 75° 0’46.98″S 0° 4’52.71″E превратилась в настоящую сенсацию на всех сайтах, которые посвящены паранормальным явлениям.
Это удивительно, в ледяных пустынях континента, расположенного на Южном полюсе Земли, конспирологи обнаружили стоящих ровным рядом 22 загадочных объекта, имеющих одинаковую форму. Каждый объект имеет длину около 110 метров, а ширину – около 10 метров.
Виртуальные археологи заверяют пользователей, что не верят своим глазам. Они даже не представляют, что кроется за идеально ровными возвышенностями во льдах. Наверняка, они созданы не природой, не способной сделать настолько точно вымеренные геометрически и расположенные точно математически формы.
Наверное, никто не сомневается в том, что простые пользователи Интернета тут же стали строить свои теории. По предположению некоторых, на территории Антарктиды инопланетяне оборудовали секретную базу. Другие не сомневаются в том, что тайную базу основали не пришельцы, а Третий рейх. Третьи комментаторы считают, что эти непонятные объекты были когда-то сооружены представителями древней высокоразвитой цивилизации.
Странным является то, что недавно конспирологами сообщалось о внезапном бегстве с ледяного материка высших менеджеров, среди которых исполнительный директор Антарктики NZ Питер Беггс и член правления компании Шарон Хантер. Возникает вопрос: может быть между нынешним открытием конспирологов и бегством ученых есть какая-то связь? Почему-то они же не захотели оставаться на самом загадочном материке Земли.
Археологи обнаружили в Шотландии «ворота в подземный мир»

В Великобритании археологи во главе с доктором Клэр Эллис из исследовательского проекта Argyll Archeology обследовали таинственный мегалитический памятник на острове Малл и установили, что это было святилище, символизировавшее «ворота в подземный мир».
Как сообщает The Scotsman, речь идет о памятнике, представляющем собой короткий ряд огромных валунов. Он расположен на территории шотландского графства Балискат, на северо-востоке острова Малл. Подобные мегалитические памятники ранее находили и в Ирландии.
Мегалиты Малла исследователи иногда сравнивают со знаменитым Стоунхенджем. Однако все сходство заключается только в использовании валунов. Ориентированы же камни на острове совершенно иначе.
В новом исследовании группа во главе с доктором Клэр Эллис проверила выдвинутую ранее гипотезу о том, что камни Малла ориентированы астрономически. Анализ показал, что с их помощью и в древности, и сейчас можно следить за движением Луны.
«Луна, являющаяся наиболее заметным объектом на небе, использовалась для измерения времени с использованием количества дней, этот цикл составлял примерно 28 дней, между отсутствием Луны и полнолунием, — говорит доктор Эллис. — Лунный цикл также тесно связан с циклами морских приливов и плодородия».
В ходе исследования в Балискате, как ранее и на территории соседних мегалитов, были найдены свидетельства того, что в древности памятник был святилищем, где активно проводились связанные с огнем ритуалы.
«Кусочки кварца и кристаллы, обнаруженные на этих участках, предполагают, что ритуалы сопровождались мерцающим огнем и танцующим лунным светом, который преломлялся и отражался от кварца, — говорит доктор Эллис. — Поэтому было высказано предположение, что эти памятники служили «воротами в подземный мир».
По словам эксперта, в верованиях древних жителей этих мест кварц ассоциировался с духами и служил как средство связи с потусторонним миром еще со времен неолита. При ударе такой камень испускает зеленоватую искру и специфический запах. Подобные свидетельства древних ритуалов были обнаружены близ городов Коннемара в Ирландии и Инвернесса в Шотландии.
«Дата создания и назначение этих загадочных памятников все еще остаются загадкой, — резюмирует доктор Эллис. — Но археологи считают, что они были построены около 3000 лет назад».
История про археологическую практику

Единственная фотография тех далёких лет, а именно лета 1973 года, с той самой «археологической практики», о которой рассказывается в этом материале. Автор на этом фото стоит справа, исполняет обязанности повара и мешает поварёшкой еду в котле. Интересно, что никто из тех, кто попал на эту фотографию, в школе постоянно работать по окончании вуза не стал, в том числе и парни из села. Автор проработал четыре года, а все остальные… разбежались кто куда...
Как тот и славился, чья чаще гнулась шея;
«Горе от ума» А. С. Грибоедов
Воспоминания о прошлом. На ВО постоянно публикуются материалы по военной истории древних культур, и это очень хорошо, потому что они расширяют кругозор людей, получавших образование в советское время. С другой стороны, всегда – и комментарии читателей это подтверждают, – им интересны и «живые воспоминания» людей о той эпохе. Ведь молодость – это время, когда и деревья были выше, и яблоки слаще, а девушки… Девушки все были похожи на Гюльджан из романа Соловьева «Насреддин в Бухаре», но никак не на ту же самую Гюльджан из продолжения этой книги – «Очарованный принц». Ну – это как интересный пример, – кто прочитает, тот и не пожалеет, и… узнает!
Некоторые воспоминания бывают очень забавны и показательны. Пушкин недаром сказал: «Мы все учились… чему-нибудь и как-нибудь». Это про то, наше время. Захотел узнать, в чём же сущность троцкизма, причём не по учебнику «История КПСС», а по собственным книгам «Иудушки Троцкого», но нет – только в спецхране «Ленинки», и только при наличии формы допуска к секретным документам № 2. То есть это никак не для студентов. Хочешь прочитать про американские БМП М2 – к твоим услугам журнал «Зарубежное военное обозрение». Это для всех. А не для всех, а для избранных в спецхране всё той же «Ленинки» была книга «под запретом» издательства «Скводрон-Сигнал». Всю её перечитал, став аспирантом с допуском, и так и не понял сначала, за что её запретили. Про СССР в ней вообще ничего нет. А потом нашёл фразу и рядом крестик: «Боевое отделение советской БМП-1 очень тесное». Вот поэтому! «Нас поругали!»
А ещё много чего было, как в «Ферме животных» Оруэлла: «Все животные равны, но свиньи равнее других!» «Вельможа в случае, тем паче, не как другой и пил и ел иначе!» – то есть кто-то всё равно был «равнее» других по многим причинам. Ничего не могли, например, сделать явному врагу советского строя (громко высказывавшего вслух свои мысли!) академику Ландау. Да и у нас в пензенском педвузе им. В.Г. Белинского был доктор наук, профессор, ну, скажем так – «с птичьей фамилией», который и раскопки проводил, и книги писал, но и за воротник тоже закладывал изрядно. Как его звали на самом деле, сейчас значения не имеет, да и человек он был не самый плохой, а о мёртвых или хорошо, или ничего.
Известно, что у нас на Руси пьянство если особо и не поощрялось, то во всяком случае и не наказывалось, хотя исключения и бывали. «Пьян был!» – лучшая во все времена отговорка. То есть два было у нас закона: один для трезвых, другой для пьяных. Птицыну ничего не стоило прийти на лекцию «под турахом» и читать её так: «Эй ты, патлатая! Когда Батый пришёл на Русь? Да-а-а? Дура ты, садись и не вставай. Кто знает, что такое акинак? Кривой меч? Сам ты, кривой меч… Садись, дурак!» И вот так в том же духе. Понятно, что мы, первокурсники 1972 года от такого просто обалдели. Доктор наук, профессор, и вдруг такое… Отвечать ему отказалась только одна девушка, у которой был папа «большая шишка». И никто не отпросился в туалет и не поставил деканат в известность о происходящем.
Не так теперь, хоть нынешнее образование у нас и ругают. Приняли мы как-то профессионального журналиста к себе на кафедру пиара и рекламы: одно из современных требований к высшей школе – обязательное наличие в числе сотрудников кафедры практиков с производства. В нашем случае это были практикующие журналисты, пиармены, рекламисты. И вот один пришёл «под шофе» и… недолго он свою лекцию читал. Тут же кто-то из студентов пошёл, вызвал декана, тот «нюхнул» лектора, после чего ровно через 30 минут он у нас уже не работал! А не нарушай правила, под которыми ты сам же и расписывался.
В общем, всё сходило Птицыну с рук, потому как «заменить его было некем», а «кадры решают всё». К тому же только он возил студентов на археологическую практику, где они что-то там копали и находили, а потом находки эти попадали в институтский археологический музей.
Пришло время летней практики и у нашей группы. Причём одни остались работать в архиве, тогда как другие поехали в «поле». В их числе оказался и я.
А был тогда в Пензенской области очень отдалённый и достаточно «дикий район» – Земетчинский. И вот туда-то нас и повезли. Доктор и старший преподаватель без степени. Два сапога пара. Разбили палаточный лагерь на берегу реки. Кругом природа – любуйся не хочу! Тут тебе вода, тут лес, тут гора… Романтика!
Правда, еду нужно готовить на 25 человек на костре, и не очень-то это всем хотелось делать. По счастью, я умел готовить с самого раннего детства, тут же предложил свои услуги в качестве повара и так на этой должности и остался. Вот как важно мужчине уметь готовить! Потому что… ничем интересным, то есть раскопками, заниматься мы там не стали! А стали делать диссертацию этому второму… Суть работы заключалась в том, что мы привезли с собой рулоны анкет сельских граждан и нужно было по ним расписывать, понизил ли тот или иной гражданин или гражданка, проживавшие на селе, свой уровень образованности в советское время или не повысил. Нудятина ещё та!
Ей-богу, мне лично было проще мясо рубить и варить похлёбку, чем возиться с этими бумагами и цифрами.
А как развлекаться? А вот так: неподалёку оказался посёлок «10-ый Октябрь». И наши студенты, что были постарше и пришли в вуз после армии, тут же туда направились с бидончиком за самогоном. На нашем лагерном сленге это стало называться «сходить за легендами», мол, мы тут ещё и легенды собираем и фольклор записываем… Ну и в первый же вечер началась у нас поголовная пьянка, в которой наши духовные вожди и наставники приняли самое активное участие. И не просто приняли, а упились «до положения риз», так что потом валялись как свиньи в крапиве, а иные студенты, тоже в соответствующем состоянии, справляли на них малую нужду…
По идее, конечно, сразу после этого надо было собираться и ехать в город, в партком института. Но… не так мы тогда были воспитаны, чтобы переть против старших. Понимали, что такого низведения доктора наук нам попросту не простят, а впереди ведь ещё четыре года учёбы! Так что никто из нас, непьющих никуда не поехал. И правильно сделал, как оказалось. Когда год спустя история с пьянкой студентов дошла до обсуждения при декане и парторге и один из студентов «вспомнил», кто подавал нам пример, ему тут же сказали: «Всё, что касается студентов, сказать можете, а о преподавателях лучше вам помолчать!»
А дальше пошёл дождь и, как оказалось, палатки были поставлены у нас неправильно и их заливает. Да ещё в одной из них опрокинули бидончик с «легендами», и находиться в ней, да и вблизи тоже стало совершенно невозможно.
Тут, по счастью, неподалёку обнаружились заброшенные крестьянские дома и… спрятавшийся в лесу очень уютный субботне-воскресный дом отдыха для местных начальников и партийной элиты. Всю неделю он пустовал, а в субботу вечером туда приезжала отдыхать и развлекаться «с бабами» местная власть. Смотритель там был только один… и мы его уговорили пустить нас туда на ночёвку с условием, что после нас там будет полный порядок и… чистое постельное бельё.
Поэтому спали мы там поверх одеял во всём своём, но так как дело было летом, то на холод мы не жаловались. Уютное было местечко, ничего не скажешь! С бильярдом, зиловским холодильником, местом для шашлыка – словом, всё для народа, ну, какой-то особо хорошей его части.
Но на субботу и воскресенье нужно было его покидать. И тогда мы перебирались в пустые дома и спали на… русских печках, постелив на камни спальные мешки. Утром в опустевший лагерь начинали собираться люди… на завтрак. А потом старались поскорее исчезнуть, лишь бы только не возиться с этими погаными цифрами – кто повысил свой образовательный уровень, кто понизил (а были и такие, кстати!). «Вожди» наши собирали нас на работу чуть ли не силой, но лес велик, заброшенных домов много…
А как же раскопки? А никак! Только в конце «сезона» буквально за два дня до отъезда предприняли наши руководители вылазку на засечный вал, что проходил от нас довольно далеко. Там они что-то покопали, нашли горелые уголья и сделали вывод, что на валу была стена, а подле прохода в ней стояли две башни и всё это сгорело, а вот когда – Бог весть. Я сам в этот поход не ходил, счастливо избежал этой участи, потому что множество студентов оставалось в лагере и нужно было их всех кормить.
Вернулись мы из этой поездки все злые и недовольные, а иные друг друга попросту возненавидели. Очень мне хотелось тогда об этой «практике» написать в нашу областную газету, но не написал. Побоялся. Да и где гарантия, что потом все студенты единогласно подтвердили бы мои слова. Ведь у этих двух преподов были свои любимчики, которые пошли бы за них, скажем так – далеко, к тому же один из них был не рядовой студент, а сын начальника, словом, себе дороже всё это было бы в итоге. А фотоаппарата, чтобы отснять все эти пьяные безобразия, у меня тогда не было!
Так что когда мне говорят о бесплатном советском образовании в высшей школе, то… я довольно скептически отношусь к разговорам о нём как о высококачественном. Два пропойца с красными носами ну никак не годились в воспитатели высокой коммунистической морали, да и иначе с ними тоже – недаром на ряд наших преподов того времени были заведены персональные дела по партийной линии. И вряд ли только на нашем пензенском «педюшнике» сошёлся такой вот «крест судьбы». Наверняка подобное имело место и в других учебных заведениях страны. Просто не могло не быть в рамках существовавшей в то время системы. Так что когда некоторые здесь на ВО пишут, что «тогда хорошо учили», это вызывает у меня лишь чувство определённого сомнения в компетентности авторов подобных замечаний. По-всякому учили. Где-то хорошо, да, а где-то… предпочитали «ходить за легендами». Кстати, успехи наших ребят на международных олимпиадах как раз и говорят о том, что и сейчас где-то хорошо учат. А кто-то хорошо учится сам! В этом плане у нас в стране абсолютно ничего не изменилось!
P.S. Интересно, что сейчас там поблизости от Земетчино в окрестных посёлках распродают дома за 1,5 млн рублей и дешевле. Сады 16 соток и более, и всё там растёт – прямо рай земной. Все удобства, газ, вода и прочее. Красоты природы просто дивные. Но вот продают. Наверное, далеко от «центра» жить не хочется.

Превратности «небесной погоды»
Недавно сотрудники Крымской астрофизической обсерватории (КрАО) проанализировали архивные данные об активности Солнца и поведения глобального магнитного поля Земли за последние 150 лет. Как и можно было ожидать, обычно они случаются в районе максимума 11-летнего солнечного цикла и тем сильнее, чем мощнее сам цикл. Кроме того, оказалось, что мощные геомагнитные бури и другие экстремальные проявления космической погоды чаще наблюдаются в начальной фазе солнечных циклов с четным номером и в конечной фазе циклов с нечетным, подобных начавшемуся в 2019 году, уже 25-му за историю наблюдений.
Судя по новым данным, наиболее опасных событий стоит ждать начиная примерно с 2025 года и вплоть до начала 2030-х, первой фазы следующего 26-го цикла. В это время полеты за пределы околоземной орбиты станут особенно опасными для здоровья людей.
«Карманные деньги»
То, насколько солнечная активность может влиять на земные условия, доказывает детонация десятков морских мин в годы вьетнамской войны, которую ученые связывают с серией мощных вспышек на Солнце.
Весной 1972 года, в разгар вьетнамской войны, американский ВМФ провел операцию «Карманные деньги». Для блокирования поставок во Вьетнам товаров и боеприпасов самолеты провели минирование моря, в основном близ ключевого местного порта Хайфон. Всего было установлено около 11 тысяч морских мин различного типа, реагирующих на изменение магнитного поля, давления и на акустические сигналы проходящих кораблей. 4 августа того же года десятки этих мин неожиданно сработали без всяких видимых причин.
Лишь теперь ученым удалось связать эту аномалию с солнечной активностью. И действительно, именно тогда Солнце произвело серию корональных выбросов массы, рассеяв по окрестностям мощные сгустки плазмы и заряженных частиц. Электромагнитные поля, принесенные его выбросами, вызвали кое-где сбои в работе точных приборов и даже электросетей, а в море у Северного Вьетнама привели к детонации электромагнитных мин. К счастью, это произошло в промежутке между полетами к Луне миссий Apollo 16 (в апреле) и Apollo 17 (в декабре). Другим повезло меньше, и Солнце, как раз завершавшее прохождение через максимум своей циклической активности, вызвало ряд аномалий на Земле.
Пятна на Солнце
Могучее магнитное поле Солнца никогда не остается в покое. Происходящие в нем активные процессы могут приводить к появлению корональных выбросов массы, когда потоки ускоренных заряженных частиц создают нестабильности в солнечном ветре. Именно это вызывает магнитные бури на Земле. Такие выбросы могут дополнительно разгонять частицы солнечного ветра до огромных скоростей, достигать ионосферы, нарушая спутниковую связь и вызывая полярные сияния.
Механизм волн такого солнечного шторма пока плохо исследован. Подобные события достаточно редки, а современные наблюдения за Солнцем не насчитывают и сотни лет.
Что говорит о приближении солнечного шторма? Его предвещают пятна на Солнце — сравнительно холодные и темные участки фотосферы нашей звезды. Они появляются в областях выхода из глубины исключительно мощных магнитных полей. Их число, размеры и динамика служат одними из главных показателей солнечной активности.
Такие явления на нашем светиле были известны еще людям Древнего мира, однако регулярные наблюдения начались лишь с изобретением телескопа.
Эти наблюдения позволили обнаружить и 11-летние, и более длинные циклы солнечной активности, а затем связать их с погодными и климатическими изменениями на Земле. Однако точных данных о поведении Солнца в более далеком прошлом до сих пор не было, поэтому ученым приходилось обращаться даже к таким экзотическим источникам, как вавилонские глиняные таблички и древнеегипетские каменные фрески..
Следы из прошлого
И вот наконец международной команде физиков из швейцарской Высшей технической школы в Цюрихе удалось реконструировать солнечную активность за последние тысячелетия. Они ориентировались по распределению нестабильных изотопов углерода-14 в годовых кольцах древних деревьев.
Дело в том, что потоки солнечных частиц изменяют не только элементарный состав земной атмосферы, но и оставляют следы на поверхности нашей планеты. В том числе мощные солнечные вспышки отражаются на изотопном составе углерода-14 в древесных кольцах. Кроме того, в годы солнечной активности отмечается повышенная концентрация изотопов бериллия-10 и хлора-36 в древних льдах Земли. Исследования ледяных кернов показали, что одна из мощнейших геомагнитных бурь на Земле произошла в 660 году до н. э. Эта аномалия вполне могла стать следствием редкого по интенсивности космического шторма, сопровождавшегося мощнейшими солнечными вспышками. Впоследствии российские исследователи продолжили работу в Антарктиде и добавили к этим данным свои результаты исследования льда. Одновременно их британские коллеги изучили керны, полученные из ледников Гренландии. И действительно, в отложениях, образовавшихся около 660 года до н. э., был отмечен резкий рост содержания редких изотопов бериллия и хлора, что подтверждает версию произошедшего в то время мощного всплеска солнечной активности. Судя по всему, тот древний космический шторм был одним из сильнейших за всю историю человечества.
Однако несколько лет назад японские исследователи обнаружили еще более мощный всплеск. Анализируя содержание углерода-14 в древесных кольцах, они заметили неожиданный и резкий скачок, датированный примерно 775 годом н. э. Анализ ледяных кернов подтвердил внезапное увеличение радиоактивных изотопов в атмосфере Земли 1 246 лет назад. Вскоре эти данные подтвердили в своих работах российские ученые. Они тоже обнаружили следы космического шторма не только в растительности, но и в ледовых кернах. Впоследствии московские геофизики нашли следы еще одного подобного события, случившегося в конце I тысячелетия н. э. Следы солнечной бури были обнаружены в древних льдах Антарктиды. Они представляют собой аномальное накопление бериллия-10 в слоях, относящихся к 994 году н. э. Предполагается, что такие всплески накопления радиоактивных изотопов могут быть связаны с аномально мощными вспышками на Солнце, поток частиц от которых достигал Земли. Они образуются при столкновениях некоторых космических лучей с кислородом и другими атомами в атмосфере. Геофизики сообщают о 50-процентном скачке их содержания во льдах, датированных 994 годом.
Более того, ученые обнаружили свидетельства как минимум еще двух мощных протонных бурь на Солнце — в 1052 и 1279 годах.
Выводы ученых не слишком оптимистичны. По-видимому, космические штормы происходят чаще, чем думали до сих пор. Это можно считать плохим знаком, ведь для современной электрической и электронной инфраструктуры подобные выбросы способны представлять большую опасность.
В трех странах мира трубили «Трубы Апокалипсиса»
В последний месяц лета текущего года жители трех городов мира – немецкого Мюнхена, малазийского Джорджтауне и американского Далласа, услышали, как с неба доносятся загадочные громкие звуки, подобно какому-то фантастическому трубению и реву неизвестного животного. Все эти случаи происходили ночью, и ими были поражены очевидцы. Эти трубные звуки были записаны на видеокамеры.
Звучание так называемых «Труб Апокалипсиса» по словам некоторых специалистов, раздается в последнее время довольно часто в разных местах на нашей планете. Никому пока не удается понять, откуда и почему раздаются эти странные звуки.
Существует немало гипотез, которые предполагают, что это шум, создаваемый поездами, движением тектонических плит или голосами слонов. Но ни одна из версий не подтвердилась документально. Звук чаще слышат ночью. Он разносится в радиусе нескольких десятков километров, и по многочисленным утверждениям свидетелей, звук этот слышен с небес.
Многие тексты, связанные с религией, говорят о том, что перед тем, как придет конец света, Ангелы с небес начнут трубить в трубы, и грешники вспомнят про Судный день. По этой причине многим из свидетелей, слышащих эти звуки, кажется, что это что-то божественное.
Итак, трубный глас Апокалипсиса слышен по всей планете на протяжении почти десяти лет, но конца света пока нет. Конечно же, божественность звуков не является единственной версией, объясняющей аномальное явление.
Например, некоторые люди считают, что звуки издает некое гигантское чудовище, которое проснулось в глубинах Мирового океана. Другие думают, что это является следствием деятельности представителей внеземных цивилизаций, которые на своих кораблях прилетают на Землю. По словам третьих, это звуковые колебания, которые вызывает наложение реальностей одной на другую. Ну а по предположению четверных, эти звуки возникают от сбоя в «матрице», которая и есть наша действительность, в которой мы живем.
Мюнхен
Свежие комментарии