На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Тайная доктрина

2 041 подписчик

Свежие комментарии

  • Владимир Соловьев21 июля, 7:41
    Теперь Израиль легко раздолбит Египет в случае войны!«Рафаль», как каз...
  • Геннадий Свешников19 июля, 6:24
    Право у меня одно-уверовав в Господа своего и в чудеса,которые Он мне преподносит,а всё остальное от лукавого, любимо...Из Эстляндии пере...
  • Юрий Ильинов18 июля, 18:51
    The Times: Встреча лидеров США, России и Китая возможна в Пекине на праздновании 80-летия окончания Второй мировой во...Трамп вынимает пр...

«Атомный крот»: что случилось с советской подземной лодкой

https://x-files

 

«Атомный крот»: что случилось с советской подземной лодкой

Рассказывая о разработке этого уникальнейшего сверхоружия, невозможно не вспомнить американский фантастический триллер «Дрожь земли». В отличие от киношного монстра-червя, убивавшего все живое на своем пути, советским конструкторам удалось создать его реальный механический прототип.

Однако советский механический «крот» самоликвидировался вместе с находившимися внутри людьми...

Без «Крота» и жизнь не та

Как это чаще всего и бывает в научном мире, разработкой машины, которая могла бы свободно проходить глубоко под землей и внезапно совершать диверсии в тылу врага, занимались конструкторы разных стран. Это была одна из идей фикс ХХ века. Тем не менее, лидерство в данном направлении принадлежит москвичу Петру Рассказову, который первым в 1904 году схематично изобразил подземный самодвижущийся аппарат.
Здесь следует сразу отметить, что все связанное с изобретением «кротовьего» механизма с самого начала сопровождается многочисленными и разнообразными отступлениями, сильно попахивающими мистикой.
Рассказова якобы случайно убила шальная пуля во время революции 1905 года. Потом его чертежи пропали, и со временем чудесным образом материализовались в Германии.
Две мировые сверхдержавы начали работать над аналогичным проектом одновременно. В СССР в начале 30-х годов этим проектом руководил инженер Александр Требелев. На пятки ему наступал немецкий коллега Хорнер фон Вернер.
Треблеву, одержимому идеей соорудить машину, которая копировала бы подлинные кротовьи умения, якобы удалось дойти до создания опытного образца.
Но на этом дело и стало. Гитлеровцы тоже своего «Midgard Schlange» («Змей Мидгарда», так звали чудовище из скандинавской саги) не запустили: проект стоил баснословных средств, по этой причине щепетильные немцы его и свернули.

Взяли украденное, но свое

Дальнейшая история создания советской подземной субмарины чем дальше, тем глубже обрастает конспирологическими деталями, поскольку постепенно теряются документальные обоснования тех или иных событий. Наверное, в данном случае эти нюансы можно списать на закон жанра. Или, если угодно, на засекреченность темы как таковой.


Тем не менее, именно заимствованный опыт зарубежных разработок «боевых кротов» в сталинском СССР был взят за основу. О том, что его основу заложил русский ученый, никто больше не вспоминал. Курировал тему лично министр госбезопасности Советского Союза В. С. Абакумов. О подробностях задания, которое Виктор Семенович дал лично президенту Академии наук СССР Сергею Ивановичу Вавилову, по-видимому, еще не пришло время узнать – эти детали до сих пор скрыты под грифом «совершенно секретно».

Зловещая тайна советского боевого «Наутилуса»: погиб, вгрызаясь в недра

Утверждается, что советский «Боевой Крот» все же был создан. И подземную боевую машину наделяли невиданными доселе способностями: якобы она оснащалась ядерной силовой установкой наподобие классической атомной субмарины. Описываются и технические характеристики советской механической «Дрожи земли»: 35 метров в длину, 3 метра в диаметре. Управляли всем этим пятеро человек экипажа, скорость «Боевого крота» 7 километров в час.
Советский «Крот» мог вгрызаться в землю с 15 десантниками на борту, к 1962 году все было готово к «практическому применению». В 1964 году пилотный экземпляр подземной субмарины создали до степени «схода со стапелей».
Конспирология создания «Боевого крота» изобилует деталями, которые на сегодняшний день не имеют научного подтверждения. В частности, к отцам-основателям подземной боевой машины причисляют академика Андрея Сахарова.
Описания практического применения «Крота» есть (они датируются 1964 годом), но этот опыт больше похож на финал фантастической повести, нежели на результат научного эксперимента: якобы на десятиметровой глубине подземная лодка рванула, и это был ядерный взрыв. Находившиеся в испарившемся аппарате люди погибли.
…Тайна советского «Большого Крота» напоминает сюжет с перевалом Дятлова. Но если в случае с историей гибели группы советских альпинистов для исследователей сегодня открыты если не все, то очень многие детали происшедшего, то с судьбой подземной советской субмарины до сих пор больше неясностей, чем какой-либо фактурной определенности, на которой можно было бы строить обоснованную версию создания и испытания советской научно-технической разработки.

=0=0=

Лютый волхв Ивана Грозного

Елисей Бомелий

История медицины знавала не только светлые и прогрессивные, но и мрачные, тягостные времена. Далеко не все эскулапы оставили в ней чистый след, руководствуясь принципом «не навреди». Были среди них и нечистоплотные дельцы, и корыстные интриганы, и неумелые «мясники», легко отправлявшие пациентов «на небеса» одним неправильным движением скальпеля. Но придворный лекарь русского царя Ивана Грозного, похоже, превзошел многих.

Почти десять лет Елисей Бомелий (Элизеус Бомелиус) был зловещим и всесильным временщиком. Сам Малюта Скуратов боялся его. Трепетали бояре, гадая, кому на этот раз подадут на царском пиру чашу с отравой. А Бомелий, склоняясь к царскому уху, шептал: «Все исполнено, как ты велел, государь. Жить князю Михаилу осталось до восхода солнца…».

Чудом избежавший казни или пожизненного заключения за колдовство в Англии, лекарь Бомелий был вызволен из лондонского узилища Андреем Савиным — послом русского царя Иоанна IV.

Причины, заставившие дипломата проявить такое участие к врачу «без лицензии», но со славой чародея, неизвестны. Однако Савин предложил Бомелию должность лейб-медика при своем государе. Появившись в Москве, хитроумный и красноречивый Бомелий пришелся по сердцу Иоанну Грозному, а вскоре занял важное положение при дворе.

Элизеус Бомелиус

Первым делом Бомелий пообещал русскому самодержцу составить для него зелье, которое надежно защитит от яда, порчи и сглаза. Затем предложил приготовить яд, который будет убивать царских недругов точно в назначенный день и час.

Вспыльчивый и маниакально подозрительный правитель пришел в восторг, еще бы – наблюдать, как «проклятый ворог» не просто восходит на эшафот, а с довольным видом сидит за пиршественным столом или идет в торжественной процессии. Наблюдать, зная при этом, что часы жизни несчастного уже в буквальном смысле слова сочтены.

Были в арсенале царского врача-убийцы и более изощренные средства, лишавшие «приговоренную» жертву рассудка. Кто-то из отведавших адского зелья забывал своё имя, переставал узнавать родных, рвал на себе дорогую одежду и бился в корчах с пеной у рта, а потом пропадал, затерявшись среди бродяг и нищих.

 

Царь Иоанн Грозный любуется на Василису Мелентьеву
Царь Иоанн Грозный любуется на Василису Мелентьеву / Г.С. Седов

 

А бывало так, что приговоренный царской волей к смерти человек погибал от руки родственника, отнюдь не случайно обезумевшего, а отведавшего перед тем вина или кушанья, куда было добавлено Бомелиево зелье. Так, например, погибли князья Прозоровские: отважный воевода Александр был отравлен, а брат его Василий убит внезапно сошедшим с ума третьим братом Никитой.

Стрелецкий воевода Федор Мясоедов, спасший Псков от полной блокады во время войны с Польшей, приведя подкрепление в осажденный город, тоже получил вместо награды и благодарности чашу с ядом.

Не только советники и военачальники оказывались в числе жертв, но и царские родственники. Вторая жена самого Иоанна, царица Мария Темрюковна, а также жена царевича Иоанна Иоанновича — Прасковья, умерли при подозрительно сходных обстоятельствах. Молва твердила, что обе были отравлены «дохтуром» по приказу царя.

 

Царь Иоанн Грозный приговаривает свою пятую жену Марию Долгорукую к смерти
Царь Иоанн Грозный приговаривает свою пятую жену Марию Долгорукую к смерти / С.Егоров

 

Чем больше Иван, уже прозванный Грозным, благоволил Бомелию, тем больше его ненавидели бояре и простой люд. Псковский летописец писал: «Прислаша Немцы к Иоанну Немчина, лютого Волхва, нарицаемого Елисея, и бысть ему любим в приближении и наложи на Царя страхование… и отвел Царя от веры. На Русских людей возложил царю свирепство, а к Немцам — на любовь».

Иногда и ядовитого зелья не требовалось – хватало одних наветов. Игумена Псково-Печерского монастыря Корнилия, считавшего, что не подобает православному государю держать при себе чернокнижника, царь, придя в бешенство, собственноручно убил посохом.

При всей ненависти к Бомелию, никто не мог сказать, какого роду-племени был «государев чужеземный лекарь». Его считали то голландцем, то вестфальцем. Была даже версия (и Бомелий эти слухи усердно подпитывал) о незаконном сыне то ли Папы Римского, то ли французского короля.

 

Иван Грозный и его мамка
Иван Грозный и его мамка / К.Б. Вениг

 

Поговаривали и о том, что матерью царского эскулапа была русская полонянка, проданная татарами европейским купцам и оказавшаяся таким образом в Италии. Причем полонянка не простая, а потомственная ведунья. От нее-де и самому Елисею передались способности читать мысли и провидеть будущее.

Время добавило к этим историям более модную версию: мол, Бомелий, хоть и европеец по происхождению, но медицине вкупе с магией обучался у индийских и тибетских просветленных мудрецов. Вот только в деяниях лейб-медика, какими их сохранила русская история, «просветленности» маловато.

Был этот человек сведущ и в астрологии. Чтобы наблюдать небесные светила, он частенько поднимался на колокольню кремлевской церкви Иоанна Лествичника, которая и поныне существует, — это знаменитая колокольня «Иван Великий», построенная в начале XVI века и около двух веков являвшаяся самым высоким сооружением не только в Москве, но и во всей Руси.

Колокольня Ивана Великого

Царь Иоанн, прочитавший немало астрологических трактатов, регулярно составлял компанию своему лейб-медику и звездочету во время этих наблюдений. Тут же решалась судьба несчастных, чьи звезды сложились в опасную для Ивана Грозного комбинацию.

Мирные московские жители, едва заметив на площадке колокольни темные силуэты, в панике шептались: «Опять Елисейка колдует!», и запирались на все замки, в надежде, что минует их злая чаша царской немилости.

Память об этом кошмаре пройдет сквозь века, запечатлеется в художественных произведениях. В знаменитой опере Римского-Корсакова «Царская невеста» толпа народа негодует, увидев двух юношей, выходящих из дома Бомелия: «Аль к немцу за лекарствами ходили? Ведь он поганый! Ведь нехристь он! Допреж того, как с ним начать якшаться, крест надо снять. Ведь он колдун!».

Колокольня Ивана Великого

Но сколько ни шептались украдкой люди московские, а Елисей Бомелий продолжал оставаться государевым любимчиком. Однажды Грозный повелел Бомелию немедленно предсказать судьбу всему царскому роду. Астролог струхнул, но деваться было некуда. А знаки небесные, как назло, не благоволили, предрекали беды и потери.

Сколько ни старался смягчить истину Бомелий, царь впал в ужас и гнев одновременно. А это сулило опалу и самому предсказателю. И тут Бомелия осенило. Он предложил Иоанну выставить вместо себя эдакого «подменного» царя, как практиковалось у древних язычников. Вот и получилось, что с осени 1575 по август 1576 года на русском престоле сидел хан Саин-Булат, прозванный на русский манер Симеоном Бекбулатовичем.

Сам Грозный все это время называл себя лишь удельным князем и жил в «опричном дворе», а приезжая в кремлевские палаты скромно сидел среди прочих бояр. Когда же звезды приняли более благоприятное положение, Иоанн вернулся на престол.

Хоть и занимал Бомелий должность лейб-медика, однако никаких медицинских достижений и открытий с его именем история не связывает. А приписываемые ему исцеления скорее похожи на сказочные чудеса, чем на торжество практической медицины.

Например, спасение от верной смерти шута Осипа Гвоздева, который во время царской трапезы выдал остроту, разгневавшую государя. Разъяренный Иоанн Васильевич выплеснул в физиономию бедняге миску горячих щей, и прежде, чем шут успел удрать, ударил его кинжалом.

 

Шут
Шут Ивана Грозного. Фрагмент картины «Иван Грозный показывает свои драгоценности английскому послу Горсею» / А. Литовченко, 1875

 

К корчившемуся в луже собственной крови Осипу подбежал Бомелий, который наложил руку на свежую рану, а потом напоил шута каким-то снотворным снадобьем. Проспал шут долго, а после того, как очнулся, быстро выздоровел.

Какими именно средствами Бомелий лечил царя, летописцы тех лет умалчивают. Зато хорошо известны результаты экспертизы, проведенной после вскрытия и обследования гробницы Иоанна Грозного в Архангельском соборе Московского Кремля.

Специалистами из НИИ судебной медицины Минздрава СССР были проведены химико-токсикологические исследования останков. В костях Иоанна Васильевича обнаружили ртуть, содержание которой в пять раз превышало норму.

Откуда она взялась в таком количестве? Дело в том, что в ХVI веке на Руси, как и в Европе, были широко распространены лекарства на основе ртути, пришедшие с Востока. В Китае и Индии задолго до нашей эры и самородную ртуть, и киноварь использовали для лечения различных заболеваний, в том числе проказы.

Трапеза в палатах Ивана Грозного

Во времена Иоанна Грозного европейские и русские медики использовали сулему для дезинфекции, каломель как слабительное и опять же мази, содержащие ртуть и ее соединения. Лучшим средством от кишечной непроходимости тогда считалось принятие внутрь большой ложки металлической ртути, дабы тяжелый по весу текучий металл расправил перекрутившиеся кишки.

Существует версия, что царь использовал ртутные мази от болей в суставах. Эксперты и впрямь обнаружили на его останках явные признаки остеохондроза. Есть мнение, что лекарства ни при чем, а русского самодержца и его близких намеренно травили ртутью подосланные чужеземными недругами врачи, из которых Бомелий был далеко не первым.

Целью гнусного замысла было не просто обезглавить, но и дискредитировать династию Рюриковичей, поскольку хроническое отравление ртутью ведет к появлению неполноценного потомства.

Именно этим объясняют тот факт, что после царевичей Дмитрия, умершего в детстве от сильной простуды, и Иоанна, не обнаруживавших признаков врожденного нездоровья, на свет появился почти что слабоумный Федор и страдавший припадками Дмитрий, тот самый, что закололся или был убит в Угличе.

 

Мария Нагая и царевич Димитрий
Мария Нагая и царевич Димитрий / С.В. Блинков

 

Был ли Бомелий подосланным отравителем или «средненьким» медиком, честно использовавшим известные в те времена лекарственные средства, доподлинно неизвестно. Но психологом он явно был неплохим.

И вполне вероятно, его влияние (почти десять лет Бомелий был правой рукой и советником государя) зиждилось на том, что лекарь и звездочет распознал особенности характера Иоанна. Догадался, что тому было жизненно необходимо периодически изливать на кого-то свой бешеный гнев.

Играть на подобных струнах души умелый манипулятор может долго. Но если некто обратит это оружие против него самого — катастрофы не избежать. Так и случилось. Недругов у «безродного Елисейки» хватало, и кто-то из них сумел подать царю сведения о том, что Бомелий-де вступил в сговор с ненавистными Иоанну псковскими боярами и польским королем Стефаном Баторием.

 

Баторий под Псковом
Баторий под Псковом / Ян Матейко, 1872

 

А тут, как назло, царь в очередной раз потребовал предсказаний о будущем своего рода. Бомелий привычно подошел к хрустальному шару и положил на него руки. Тут его буквально скрутило в судорогах. Не владея собой, он кричал, что вторая жена старшего царевича, испугавшись лютости свекра, родит раньше времени и умрет вместе с младенцем, а сам Иоанн Иоаннович будет убит родным отцом.

Средний сын Федор Иоаннович скончается рано, не оставив наследника, а младший — Дмитрий погибнет, не дожив до совершеннолетия. Весь царский род пресечется, настанет время голода и смятения.

Разъяренный Иоанн швырнул в голову недавнего любимца тяжелый серебряный кубок. Бомелий остался жив, хотя удар мог стать и роковым. Но судьба, с которой «дохтур» так долго играл, не сулила ему легкой смерти и тем более спасения.

 

Иван Грозный и сын его Иван
Иван Грозный и сын его Иван 16 ноября 1581 года / И.Е. Репин

 

Едва придя в себя после злополучного сеанса предсказаний и удара по голове, лейб-медик бежал из Москвы, но через день был пойман и в кандалах привезен в столицу. Здесь его после жестоких пыток казнили, заживо зажарив на вертеле посреди Болотной площади.

Перед смертью Бомелий проклял своего недавнего благодетеля и всех, кому достанется самая ценная вещь из лекарского имущества. Такая вещица, действительно, у него была — старинные часы со знаками Зодиака на циферблате, изготовленные, по преданию, самим Гербертом Аврилакским, знаменитым механиком и алхимиком, получившим, несмотря на свое свободомыслие и образованность, сан Папы Римского.

Действительно, через несколько лет внезапно скончался Иоанн Грозный и конфискованные им часы вернулись к вдове Бомелия. Та увезла их обратно в Англию, продала антиквару, но вскоре и сама женщина, и коллекционер впали в нищету и умерли.

 

Смерть Ивана Грозного
Смерть Ивана Грозного / К.Е. Маковский

 

Часы переходили из рук в руки и губили своих владельцев и в Англии, и в Европе, и в России, куда были снова привезены в XVIII веке. Согласно поверью, прекратилась эта зловещая череда смертей лишь после того, как молодой и простодушный нижегородский купец по дешевке купил сломанные, запыленные часы на барахолке в Петербурге и увез к себе домой.

Говорят, что ожил сломанный механизм ровно в тот час, когда по соседству на свет появился будущий гениальный изобретатель Иван Кулибин.

=0=0=

Где искать Лукоморье?

Где искать Лукоморье? itemprop=Лукоморье — одно из первых географических названий, которые мы узнаем в жизни. На современных картах его не найти, зато оно есть на картах XVI века. Упоминание Лукоморья есть и в «Слове о полку Игореве», и в русском фольклоре.

Что значит слово «Лукоморье»

Слово «лукоморье» звучит для нас загадочно и даже сказочно, но этимология его достаточно прозаична. Оно происходит от старославянского «лѫкъ» и «море». Слово «лука» означает изгиб. Однокоренные с ним слова — «лук», «излучина», «лука» (у седла). То есть «лукоморье» переводится как изогнутый берег моря, бухта.

Лукоморье у Пушкина

О Лукоморье мы узнаем из пролога к первому большому произведению Александра Пушкина, поэме «Руслан и Людмила». У Пушкина Лукоморье описывается как некое условно-сказочное место «где Русью пахнет», где стоит памятный каждому дуб со златой цепью и ходящим по ней ученым котом.

Важно, что пролог был написан уже ко второму изданию поэмы, которое было опубликовано через 8 лет после первого издания — в 1828 году. Это многое может прояснить в происхождении пушкинского Лукоморья.

К этому времени Пушкин уже побывал в южной ссылке, где вместе с Раевскими побывал и в Приазовье, и в Крыму. Генерал Раевский из Горочеводска восторженно писал дочери Елене: «Тут Днепр только что перешел свои пороги, посреди его — каменные острова с лесом, весьма возвышенные, берега также местами лесные; словом, виды необыкновенно живописные, я мало видал в моем путешествии, кои бы мог сравнить с оными».

На человека военного эти пейзажи произвели неизгладимое впечатление. На поэта Пушкина они просто не могли не повлиять.

А что же Лукоморье?

Однако пейзажи пейзажами, но что с Лукоморьем? Откуда у Пушкина мог выкристаллизоваться этот образ, который войдет не только в историю русской литературы, но и в подсознание каждого русского человека?

Источник первый: Арина Родионовна.
Как известно, сюжеты нескольких пушкинских сказок были навеяны поэту его няней. Историк литературы пушкиновед Павел Анненков писал, что многие эпизоды из сказок Арины Родионовны по-своему излагаются Пушкиным и переносятся из произведения в произведение. Вот отрывок из «Сказки о царе Салтане», как он рассказан Анненковым: «Так, у ней был кот: «У моря-лукоморья стоит дуб, и на том дубу золотые цепи, а по тем цепям ходит кот: вверх идет — сказки сказывает, вниз идет — песни поет».

Как мы видим, кот ходит у няни Пушкина вверх-вниз, то есть мы имеем дело с типичным для финно-угорской традиции описанием мирового древа. Кот здесь является одновременно и хранителем границы между мирами, и медиатором между ними.

Источник второй: «Слово о полку Игореве».
Ещё в лицейские годы Пушкина А. И. Мусиным-Пушкиным было издано «Слово о полку Игореве». О Лукоморье в «Слове» сказано:

«А поганого Кобяка изъ луку моря
от желъзных великыхъ плъковъ половецкыхъ
яко вихръ, выторже:
и падеся Кобякъ въ градѣ Киевѣ,
в гридницѣ Святъславли».

В летописи сообщалось, что русские постоянно сталкивались с кочевниками в южной степи: «юкоже преже в луцѣ морА быю хусА с ними крѣпко».

Обитателями Лукоморья по летописям были половцы, с которыми киевские князья постоянно враждовали. Лукоморьем же называлась территория Северного Приазовья.

Это мнение, как полагает С. А. Плетнева, подтверждается тем, что «можно проследить лукоморских половцев и по каменным статуям (идолам), обнаруженным в районе нижнего Днепра. Они относятся к развитому периоду половецкой скульптуры, ко второй половине XII—началу XIII веков».

Таким образом можно сказать, что Лукоморьем (которое воспел Пушкин) называлась излучина между нижним течением Днепра и Азовским морем. В топонимике Приазовья и сегодня можно встретить отзвуки этой исторической памяти: две степных реки Большой и Малый Утлюк. «Утлюк» — «Отлук» — «Лука» переводится с тюркского как «выгон, луг».

Что за дуб?

Небезынтересно понять также, что за дуб описывал Пушкин:

«И там я был, и мед я пил;
У моря видел дуб зеленый».

Путешествуя по Приднепровско-Азовской степи во время южной ссылки, Пушкин мог от старожил услышать легенду о знаменитом Запорожском дубе, который рос на острове Хортица.

О нем писал еще византийский император Константин Багрянородный: «Пройдя это место, руссы достигают острова святого Григория (остров Хортица) и на этом острове совершают свои жертвоприношения, так как там растет огромный дуб. Они приносят в жертву живых петухов, кругом втыкают стрелы, иные приносят куски хлеба, мясо и что имеет каждый, как требует их обычай».

Уже в 70-х годах XIX века запорожский историк-краевед Я. П. Новицкий также упомянул об этом дубе: «Лет пять тому назад на острове Хортице засох священный дуб.Он был ветвист и колоссальной толщины, стоял в стапятидесяти саженях от Остров-Хортицкой колонии».

Где ещё искать Лукоморье?

Лукоморье встречается не только в летописях, «Слове о полку Игореве» и поэме Пушкина, но ещё и в русском фольклоре. Афанасьев в своем труде «Древо жизни» отметил, что так в восточнославянской мифологии называлось заповедное место на границе миров, где растет мировое древо, упирающееся в преисподнюю и доходящее до неба. Карамзин также писал, что слово Лукоморье употреблялось в значении северного царства, где люди на полгода впадают в спячку, а полгода бодрствуют.
Так или иначе, в фольклорном восприятии Лукоморье — это некая условная земля на границе ойкумены, чаще всего располагающаяся на севере.

Лукоморье на картах

Лукоморье можно было бы считать историческим и полусказочным анахронизмом, если бы не западноевропейские карты XVI-XVII веков, на которых месторасположение Лукоморья точно определено.

И на картах Меркатора (1546 год), и на картах Гондиуса (1606 год), а также на картах Масса, Кантелли и Витсена Лукоморьем названа территория на правом (восточном) берегу Обской губы.

Европейские картографы сами в этих местах не бывали. Скорее всего, при составлении карт они опирались на описание этой местности путешественников, в частности Сигизмунда Герберштейна. Он дал его в «Записках о Московии»: «в горах по ту сторону Оби», «Из Лукоморских гор вытекает река Коссин. Вместе с этой рекой берет начало другая река Кассима, и протекши через Лукоморию, впадает в большую реку Тахнин».

Николас Витсен, опубликовавший в XVIII веке свою «Carte Novelle de la Tartarie», располагал графическим материалом. На его карте длина Обской губы соответствует действительности, и поэтому «Lucomoria» — обозначение самого залива Карского моря. В русской исторической картографии топонима «Лукоморье» не было, но очевидно, что западноевропейские картографы признавали Лукоморье как древнее название Обской губы.

=0=0=

Юрию Лужкову грозят судебным преследованием

Префектура Центрального административного округа города Москвы отказало движению "Российские радикалы" в проведении 27 мая на Пушкинской площади демонстрации в защиту конституционного права на свободу манифестаций и против запрета московской мэрией гей-шествия. Причина отказа та же самая, что и в случае с гей-парадом - мероприятие может вызвать негативную реакцию у общественности.

Как заявил секретарь движения "Российские радикалы" Николай Храмов, он ещё не видел текста решения префектуры, однако полон решимости обжаловать отказ в суде. "Это решение еще менее – если только это вообще возможно – законно, чем решение о запрете самого запрета гей-парада. Это полный и абсолютно наглый, антиправовой произвол. Похоже, что московские власти – от мэрии до окружной префектуры – уже просто-напросто закусили удила. Что ж, им придется отвечать за свои решения – и не только перед басманным судом (какое бы собственное имя он ни носил), но и перед Европейским судом по правам человека в Страсбурге", - сказал он.

Напомним, что 27 мая, в день международный день противостояния гомофобии, фашизму и ксенофобии, представители сексменьшинств планируют провести несанкционированное шествие в Москве, вместо запрещённого гей-парада.

=0=0=

"Соколы" хотели остановить работу стамбульского аэропорта

В Турции в международном аэропорту имени Ататюрка в Стамбуле произошел пожар на территории грузового терминала. Ответственность за поджог взяла на себя курдская сепаратистская группировка "Свободные соколы Курдистана".

Пожар произошел накануне. Из здания аэропорта пришлось эвакуировать более тысячи человек. По информации турецких властей, в результате происшествия отравление продуктами горения получили три человека. Сооружению был нанесен значительный ущерб.

Ранее представители руководства аэропорта и власти Стамбула заявили о том, что они полностью исключают возможность того, что пожар стал следствием теракта. В качестве предварительной версии называлось короткое замыкание электропроводки или нарушение безопасности при проведении сварочных работ,

=0=0=

На саммите в Сочи может решиться визовый вопрос с Европой

В Сочи сегодня будет проходить саммит Россия - Евросоюз. Один из основных вопросов - упрощение визового режима.

Ожидается, что на встрече может быть подписано соглашение, предусматривающее льготные сроки действия виз и их стоимость. Кроме того, на встрече будет поднят вопрос об обновлении правовой базы в отношениях между Россией и ЕС, поскольку в следующем году истекает срок договора, и нужны новые правила, сообщает НТВ.

Лидеры Евросоюза прибыли в Сочи еще накануне. Вечером Владимир Путин провел неформальную встречу с канцлером Австрии Вольфгангом Шюсселем, председателем Еврокомиссии Жозе Баррозу и верховным представителем ЕС Хавьером Соланой.

Отметим, что с российской стороны участие в саммите будут принимать президент Владимир Путин, премьер-министр Михаил Фрадков, глава Минэкономразвития и торговли Герман Греф, глава Минтранса Игорь Левитин, глава МИД Сергей Лавров.

Со стороны Евросоюза в саммите примут участие председатель Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу, верховный представитель ЕС по внешней политике и безопасности Хавьер Солана, а также канцлер Австрии - страны, председательствующей в ЕС, Вольфганг Шюссель.

Рекомендуем
Популярное
наверх