На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Тайная доктрина

2 041 подписчик

Свежие комментарии

  • Юрий Ильинов6 июля, 3:48
    Появляются сообщения о прилётах гиперзвуковых «Кинжалов» по аэродрому в Староконстантинове в момент разгрузки боеприп...Пан Бжезинский и ...
  • Василий Топчий4 июля, 7:10
    Хорошая статья, автору большое уважение. Из всех тем, "Тайная доктрина" мне очень нравится.«Герань-3.0» прот...
  • Василий Топчий4 июля, 7:08
    Дай Бог слова автора да  в мозги Начальника Генерального Штаба! Хотя...«Герань-3.0» прот...

Про Ил-2 и вирпилов

Алексей (Даос) Маштаков


Ну, как публике известно, то, собственно, жизнь моя в той или иной степени была связана с авиацией. И хотя я изначально никогда не мечтал стать именно лётчиком (ибо очки ношу с глубокого детства, а в очках в лётчики не берут) и стал авиаинженером, но скажите честно, кому из вас никогда не хотелось летать?




Во времена службы, к сожалению, техников уже не подпускали к лётным тренажёрам (из-за одного чудака, который умудрился угнать Су-7 в ГСВГ, научившись взлетать на тренажёре). Но время шло, компьютеры становились всё мощнее и доступнее (кстати, во времена моей службы даже тренажёры обходились без компьютеров – полный аналог).

И вот в один прекрасный день я узнал, что есть такое слово «вирпил». А главное – мне попался в руки заветный компакт-диск с самым лучшим симулятором всех времён и народов – игрой «Ил-2 Штурмовик». Он буквально перевернул моё отношение к играм вообще. Ибо это была первая игра, где для того, чтобы просто взлететь, нужно было сильно попотеть и изучить предварительно матчасть. Так что с той поры РЛЭ «Ил-2» стало моей настольной книгой.

В общем, я заболел виртуальным небом. Вступил в сквад «22-й Гвардейской авиационной дивизии».

Про Ил-2 и вирпилов

 


И довольно активно летал в виртуальном небе, даже в своё время занял 3-е место на всероссийском чемпионате Ил-2. Истребителем, правда, так и не стал, темперамент не тот, а вот как «бомбоштурм», собственно, и «воевал».


К сожалению, шло время, менялись и мы, и времена, и игра тоже...

На сегодня давно уже не летаю по банальнейшей причине. Компьютер тупо не тянет новый Ил («Битва за Сталинград»), ну а его модернизация (или покупка нового, соответствующего требованиям) стала стоить неприлично много денег (спасибо изобретателям всевозможных биткоинов).

Но в составе виртуальной 22-й всё ещё числюсь.

Вот и решил построить модель своего родного Ил, соответственно со своим бортовым номером, личной эмблемой и в сквадовском камуфляже. Благо подвернулась подписка на модель Ил-2 от Nachette.

Ну вот вам итог двух лет... 150 номеров – год собирал, потом ещё год строил... Опять же, окраска и деталировка своя.




Кстати, по сложности конструкции модель как бы не сложнее настоящего Ил. Деталей точно больше.








Набор деревянный полностью, а вот обшивка – настоящий алюминиевый лист, на который наносилась имитация клёпки.










Модель – частично действующая, с электрической арматурой и работающими БАНО.






Очень высокая детализация с травлёными элементами и проработкой кабин. Хотя многое приходилось «допиливать».

Например, сетку прицела ВВ2 на остеклении фонаря пришлось вычерчивать иглой под лупой.












Ну, собственно, и главное в любой модели – это окраска... Причём, если хочешь, чтобы модель выглядела, «как настоящий», важно даже не столько покрасить правильно, сколько правильно испачкать...














Пыль на шасси, копоть от выхлопа, масляные потёки и пороховая гарь... Следы от сапог у кабины... Всё, что отличает «живую машину» от макета (ещё бы наши кинематографисты малость послушали).

Ну а что получилось – вам судить.
















Всем односквадовцам из 22-й ГвИАД посвящается.

Размеры модели:

масштаб – 1:18,
длина – 664 мм,
ширина – 811 мм.

Набор – дерево, обшивка – алюминий, травление, литьё.

Окраска в камуфляж 22-й ГвИАД – эмали «Кудо», декаль, личный номер и эмблема, позывной «Даос».

Рекомендуем
Популярное
наверх