Гордый город Кия? Или четыре хутора на переправе? (обзор происхождения града Киева)

Байка житейская: первое знакомство с достославной «Матерью городов Русских» состоялось… эммм. В 1991 году, точно. На футбол первый раз вырвался со стайкой фанатов ЦСКА. Это был крайний чемпионат СССР по мячу круглому, эх.
Гол Сергея Юрана помню, за «Динамо» киевское играл… После матча сцепились с местной стайкой таких же фанатов, фасады подрихтовали друг дружке, мировую долго и много пили, ночь напролет Цоя с Кинчевым орали на берегу Днепра. Как-то получилось — на пару дней с дружком моим задержались. В общаге женской бедовали, института какого, не помню уже, ага. Пока принимающая сторона на парах с лекциями прела, весь центр город облазили пешим порядком… Красивый. Понравился. Часа три отдыхали от майской жары в Кловском дворце, где музей истории города квартирует. Немного присели от почтения. Перед огромной экспозицией: «482г-1982г. Городу Киеву — 1500 лет!». Так почти лет десять и думал…
«Некоторые же говорят, что Кий был перевозчиком; был-де тогда у Киева перевоз с той стороны Днепра, отчего и говорили: «На перевоз на Киев». Если бы был Кий перевозчиком, то не ходил бы к Царьграду; а этот Кий княжил в роде своем, и когда ходил он к царю, то говорят, что великих почестей удостоился от царя, к которому он приходил…Кий же, вернувшись в свой город Киев, тут и умер; и братья его Щек и Хорив и сестра их Лыбедь тут же скончались. И после этих братьев стал род их держать княжение у полян, а у древлян было свое княжение, а у дреговичей свое, а у славян в Новгороде свое».
Уже интересно. Что за поход Кия к Царьграду? От какого Базилевса-Императора удостоился царских почестей? Искали ученые долго. Не нашли. Но, помню точно — при раскопках Киева встречались значки «федератов». Которые могли принадлежать только командирам из вспомогательных войск — союзников Византии. Датировки не знаю, какое могут иметь отношение к Кию — в душе не ведаю. Провал в познаниях...

«После смерти Кия, Щека и Хорива наследники по прямой линии, их сыновья и племянники, много лет господствовали у русинов, пока преемственность не перешла к двум родным братьям Аскольду и Диру».
Тут нужно насторожиться, поскольку пан Ян — весьма точен бывал в истории. И формулировки его часто с истиной не расходятся. Помимо латыни, на которой писал, — весьма просвещен был в русинских диалектах. Но других подтверждений его словам — увы, нет… В существование Кия, Щека и Хорива верят мало серьезных исследователей. Считают банальной географической байкой аборигенов IX века. Красивое и значимое объяснение причин, почему на территории Киева несколько обособленных поселений. Это такие м-а-а-аленькие города разных князей. Так или иначе, древность и самостийность обоснованы, ага… Проверяем.
Новгородцы всю жизнь свою думали иначе. В их летописях загадочного Кия в княжий кафтан не рядили, армяк дырявый сразу накидывали. Не «предположительно», а всерьез называли обычным перевозчиком. Без подробностей хождений в Царьград и почестей ромейских. Новгородская летопись (в пику «Повести временных лет» наверное) упоминает еще одну версию: Кий был «ловцом». То есть охотником. Ну и язычником махровым — куда без этого… В других новгородских текстах Кия да собратья — вообще записали в лютых местных разбойников. Князь в Новгороде сначала засадил их в поруб, потом вдруг подобрел (по пьяной лавке имхо) и выпустил. Разбойники Кий, Щек и Хорив сбежали на Днепр, где основали Киев. Разбойничий притон, что ли, гы…?

Географические упражнения задействуем. И начнем с того, что сегодня известно 16 населенных пунктов с названием Киев (Киево). Особо популярны Киевы-Киевецы в Польше. Названия рек (гидронимы) Кия-Киянка тоже там прилюбливают, аж целых 15 раз.
Если оттолкнуться от легенды, что Киев — это производное от имени «Кий», то вызывайте санитаров, уже дурно. Топоним «Киев» (Киево, Киевец) по всей Восточной Европе можно насчитать… более шестидесяти раз. Это в честь легендарного… того самого названо? Или у каждого местечка-переправы-речки свой Кий-перевозчик был? Или в честь «Матери городов Русских» так поименовано, эмигрантами? Нет, конечно. Ответ вроде на поверхности: слово «киев» может отражать какую-то специфическую особенность. Функцию соответствующих поселений. Версия такая:
Известен способ переправы через реку на лодках и плотах, когда вместо весел используют кий (жердь), которым отталкиваются от дна. Таким образом можно перевозить груженые телеги, скот. В некоторых местах на Украине занятие таким перевозом является промыслом и называется «киюванням». От подобных перевозов могли получить свои названия многочисленные тезки Киева, стоящие на малых речушках, но не Киев на Днепре. Глубина Днепра слишком велика, а течение сильно для такого способа перевоза». (с) Виктор Янович «Великая Скифия. История докиевской Руси»

Открываем словарь Даля:
«Кий — на старых юго-западных русских наречиях означает палка, трость, посох, жезл; костыль, комлястая палка, дубина, палица. Архаическое значение слова: кий — булыжник, с вицевою обвязкою, для забойки им кольев в рыболовных заборах».
Ну да… «Киянка» это называлось всю жизнь. Массивная такая кувалда для заколачивания жердин-киев. Юзал на рыбном промысле, чуть не утоп в речке без сноровки, с лодки кувыркнувшись. Кстати, в Киеве на Подоле есть такая река — Киянка. Как археологи говорят, в ее отложениях немало толстенных жердей находили времен незапамятных, сплошными тынами вбитых. Назначение — укрепления берегов от размыва.
Перевоз значит? Хорошо, но тут справедливости ради, пара вопросов возникает. «Киев перевоз» существовал сколько? Лет за двести до Нестора-летописца? Никаких данных о таком гидротехническом сооружении нет в летописях. А вот с XVII столетия «перевоз» — есть. Построен, даже на картах обозначен. Был-был в седые времена, да пропал… на несколько веков. А по какой причине? Как-то не вяжется всё…

«Се буди мати градомъ рускими»
Правильный перевод: «будет русским городом». Слово «мати», то не «мама». А «занимать— изымать— иметь». В логике дальнейшей — «владеть». Странно, это перевели верно еще во времена императорские. Но расхожий дилетантский штамп прижился отчего-то...
1500 лет? Все-таки предметы материальной культуры куда приятнее и красноречивее, чем волшебные русские летописи. Глянем, что они поведают о киевской старине. Ученые весьма активно ковыряли киевский грунт. Особенно с начала 50-х годов прошлого века, когда товарищ Сталин приказал устроить город-сад на Днепре. «Кукурузник» Хрущев идею ничуть не закопал. Нарыли много чего с перепугу археологи, но бестолкового. Если по совести сказать: черепки, железяки непонятные, бусинки, монетки да прочая мелочевка. В округе больше и интереснее было. Но диссертаций написали с отчетами — как на Атлантиду. Не буду смешить читателя многочисленными выдержками из «трудов» академиков-профессоров, обозначу широкими мазками реальную картину:

- Суровая и равнодушная археология указывает: историческое ядро Киева состоит из нескольких культурных пластов. Их преемственность не прослеживается. От слова «совсем». Киев существовал значительную часть своей истории, как до-славянское поселение. Кто там обретался по этнической принадлежности — не установлено. Но правильный ответ — древние укры, гы).
- Самые древние находки датируются временами Римской Империи (зарубинецкая культура). Начинать отсчет истории города с этого периода надо, опять гы… Кстати, находки эти не в самом Киеве раскопали. И в них нет признаков городской ремесленной культуры. Обычно такое находят в «открытых селищах» (нет частоколов, тынов и прочей фортеции) у переправ или волоков. Так что, скорее всего «киевляне» во II-III вв. занимались перевозом через Днепр. Жили меновой торговлей с захолустной римской Тавридой. С началом Великого Переселения Народов, само собой — жизнь там заглохла. Смели к такой-то маме орды проходящие.
- Более реальная картина поселения начинает просматриваться на Замковой горе Киева. Это такой неприступный 70-тиметровый утес над Днепром. В VI-VIII вв. это место облюбовали немногочисленные славяне. Первый раз — безуспешно. Поскольку в пластах зияет огромная дыра… из стерильной глины. Чуть пожили. Ушли. Надолго. Или перебиты были кем.
- В IX веке северо-западную часть Замковой горы вновь обживают. Опять славяне. Земледельцы, охотники, рыбаки. Появляются и зачатки ремесел.
- Дальше по археологическим слоям полный порядок: Киев активно заселяется, застраиваются крутые холмы. На Старо-киевской горе появляется еще одно поселение, укреплено валом и глубоким рвом. Обнаружены остатки загадочного каменного сооружения. Думают — что капище языческое.
- В те же времена появляется городище на Лысой горе. Укрепляется рвом и земляным валом. Из летописей Константина Багрянородного известно, что в середине Х в. одно из этих укрепленных городищ имело отдельное название — Самватос. Отчего такое название — неизвестно, версий много. Возможно речь идет о неком славянском (антском) вожде. Или о ком подревнее, в здешней земле и не такие легенды бродят...)

А два - это археологические раскопки, где были найдены следы поселения VI-VII веков. Ученые возражали конечно. Но тихо и мало. А Политбюро придумало дату «482 год» исключительно для ЮНЕСКО. И обязало страну и государства «сферы влияния» праздновать 1500-летия Киева…
Так что… Сколько списывать будем ради справедливости?
-ö-ö-
Всегда подозревал, что с этими самураями чего-то не того… Но чтобы вот так!

Продолжаем забег в лохматую древность военного искусства в поисках легендарного и необычного «холодняка». И пополняем арсенал канала в разделе: «Волшебные Железяки». То, что на Дальнем Востоке к предметам переправки на Небесные пастбища и в объятия сотен божков, — относились со толком-вкусом-расстановкой — знал сызмальства. Но некоторые артефакты ставят в тупик. Хочется показать их изображение не рекону-оружиеведу, а местному психиатру. Сегодня тот самый случай…
Семилезвийный или Семизубый меч — это одно из национальных сокровищ Японии, что хранится в Изоноками (Исоноками) Дзингу. Недалеко от Нары, где разместилось святилище бунташного рода Мононобэ, одного из самых древних со времен Ямато. Знаменита семейка своим мятежным нравом и категорической позицией в принятии Японией буддизма. Было это на рубеже VI-VII веков, кажется. Синтоисты проиграли с разгромным счетом, глава рода погиб, былое величие утеряно. А Святилище Исоноками-дзингу пришло у упадок, еле-еле теплясь воспоминаниями о могуществе древних его покровителей.



Корейский след. Дело в том, что современные беспристрастные исследователи, что меч пытались ковырять, — уверены были, Железяка именно из тех краев. Даже вероятнее всего — китайского производства. На заказ делано было, для двора Корейского. Поскольку кузнечных техник в округах сеульских тогда не было столь изощренных. А вот религиозная традиция существовала, где подобный артефакт мог присутствовать.
Замысел изготовления Меча относит нас к эпохе трех древних царств Кореи: Пэкче и Когурё. Это полулегендарные государства I–VII веков нашей эры. Потом они слились в объединенное царство Силла. Кто там молотами над Мечугой махал — только горные духи сансины ведают. Но чертежи явно доморощенные. Специалисты приписывают создание меча мастерам из Пэкче. С исключительно ритуальным назначением. Внешний облик Волшебной Железяки навеян образами корейского шаманизма, указывает на космогонию по мотивам Мирового Древа с семью ветвями. Долго рылся в вопросе, и теорию эту не готов полностью отвергать. Но и доверять не стоит, так себе пруфы оказались.

«Этот семилезвийный меч был сделан из […] очищенного много раз, в полдень в одиннадцатый […] день […] месяца, четвертый год Тайхэ […] эра. […] отразить врага и служить правителю […] сделанный…».
Другая версия, не менее правдоподобная:
«На 16-ю луну 11-го месяца 4 года эры Таива меч был выкован из стали в 100 раз крепче обычной. Используя меч поразишь 100 врагов. Для достойного властителя. Сделал ...».
На второй стороне лезвия читается следующее:
«Никогда прежде не было такого меча […] Пэкче. […] кто обязан своей жизнью императору Цзинь, сделали этот меч для правителя Ши страны Ва в надежде, что это перейдет по наследству к их потомкам».

По части второй записи бродит стойкое подозрение: сделана она совершенно другим человеком. В другое время, нежели первая. Поскольку присутствует упоминание некоего императора из династии Восточная Цзинь (317-420 гг.) По летоисчислению Поднебесной. Что намекает на уже исключительно китайское происхождение Железяки Волшебной. Хотя есть версия: меч был изготовлен там по заказу одного из правителей корейского государства Пэкче. В качестве подарка правителю страны Ва (так в Древнем Китае и Корее именовалась страна Ямато — Япония).
Ученые разных стран так и не договорились промеж себя, ругаются грязно лишь. Больше политикой попахивает. Одни говорят (японцы само собой) — это был подарок от равного равному правителю. Корейцы настаивают: этот меч правитель Пэкче отправил своему японскому вассалу (традиция такая была, да). Хитрые китайцы вообще эту династическую мелочь пузатую огорошили своей версией, снисхождение древнейшее своё выпячивая — «Семизубец» был вообще-то изготовлен в Поднебесной. А надписи появились позднее. В разное время и по другому поводу. Ничем не могу помочь, увы… Мало источников на языке русском. Буду благодарен, кто толково все варианты прокомментит… Любопытно-с…
Если же оружие действительно произведено на полуострове, то в этом случае оно является вершиной творческих и технических достижений оружейников страны Пэкче. А пока удивительная Железяка считается Реликвией двух стран — Японии и Кореи. И убедительно говорит о том, что к 372 году между обоими государствами имелись тесные и дружественные отношения. Оригинал меча по-прежнему хранится в Японии, в святилище Исопоками. По всем канонам — не может быть продемонстрирован всем желающим. Только после глубоко и всестороннего погружения в синтоизм увидеть можно, в монашеском статусе. А у кого к «холодняку» интерес нездоровый — многочисленные копии самых разных времен — можно глянуть в музеях и открытых святилищах Японии — Южной Кореи. Гугл вам в помощь…
Ну и вишенка на торте, как обычно: Как сообщил коллега-модер с острыми приступами болезни «Рерих наше всё» (спасибо — не Рюрик), с форума исторического: тут не обошлось без влияния великой индийской культуры. Подобный «Семизубый» Меч встречается в иконографии гневных форм Богини Каларатри, пусть и в видоизмененном формате Древа. Но он понятен мистикам, что без цифирки «7» даже до ветру не ходят…

Ну и… самое необычное предположение. Это некий древний ритуальный аналог китайского оружия. Что тоже имеет от семи до … (пес его знает скольких) зубцов и называется «волчья метла». Или «волчезубое копье Lang Ya». Тема забавная и жуть как интересная. Завтра буду удивлять. Хотя отношение к «Семизубому» вряд ли имеет… Поскольку «хвост» не очень древнее и древковое оружие. Очень эффективное в бою.

Продолжение следует.
Свежие комментарии