На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Тайная доктрина

2 039 подписчиков

Свежие комментарии

  • Юрий Ильинов
    Мошенники в печали: россиянам дали мощное оружие против спама   Мобильные телефоны россиян защитят с 1 августа. Меньш...Кусачие осы Империи
  • Юрий Ильинов
    «Сверну на Виноградную»: в Одесской области переименовали улицу Шухевича В Одесской области случилась «зрада» высшей...«Долги наши тяжки...
  • Юрий Ильинов
    Спасибо за интерес. Как я понял, это ясновидящая женщина.ИЗ ТОНКОГО МИРА: ...

Почему Covid-19 идёт?

Почему Covid-19 идёт?
Это ответ ВОЗ, науке, медицине, австралийской академии здравоохранения AAHMS и др. на вопрос - «Почему вакцина и другие ограничительные меры не могут остановить распространение Коронавируса» с точки зрения разумного миропонимания!
16.12.20г., врач и телеведущий А. Мясников сказал:
«Мы же видим, что ковид идёт, на наши маски, карантины, локдауны он, извините, плюёт.
Пришло время снизиться на три-четыре месяца — он снизился, потом опять поднимается…».
Хочу вам сказать, что существующие меры не помогут, как не помогают на протяжении веков при лечении всех других заболеваний, а их накопилось уже около 20000.
Почему же медицина не может окончательно излечить человечество от болезней?
Она не понимает Причины!
Для правильного понимания болезни необходимо знать Причину от начала и до конца - характер происхождения самого вируса, что физически собою представляет, иметь точную его фотографию, свидетельства того, как и почему вирус перемещается за пределами человека, чтобы узнать механизм его проникновения в организм и действия на клетку, почему один и тот же вирус вызывает разные заболевания в разных органах тела у разных людей?
Однако, этого нет!
Чтобы понять проблему, нам, прежде всего, необходимо выяснить, что именно изучает ВОЗ, наука - причину или следствие? Анализ показывает, следствия изучают абсолютно все научные учреждения, ни ВОЗ, ни один университет и научный центр вирусологии в мире не изучают Причину – не демонстрируют фотографию и доказательства существования самого источника болезни, который, как они отмечают, проникает в организм человека разными путями - от воздушно-капельного до фекального.
Наука утверждает: «Вирус (лат. Virus - яд) - неклеточный инфекционный агент, который может воспроизводиться только внутри живых клеток». Британская энциклопедия - «Вирусы занимают особое таксономическое положение: они не являются растениями, животными или одноклеточными организмами. Фактически, вирусы не должны даже считаться организмами в самом строгом смысле этого слова, потому что они не являются свободноживущими, то есть , они не могут воспроизводиться и осуществлять метаболические процессы вне клетки».
Однако, это утверждение представляет собой наиболее уязвимую проблему таксономии - отсутствие рационального понимания того, как существует таксон.
В связи с этим остаются открытыми следующие вопросы:
- Почему не показывают фото самого «вируса»?
- Что он физически, то есть объективно собою представляет?
- Как возникает неклеточный инфекционный агент, каков его источник?
- Чем можно объяснить разнообразные действия одного и того же вируса, вызывающего различные заболевания человека?
Вывод: ВОЗ и наука не дают ответа на поставленные вопросы, поэтому можно сделать вывод, что у них нет истинных знаний о причинах болезней! Изучение следствий не дает и не может дать объективного представления о происхождении болезни.
Я считаю, глубинной причиной болезней, как и всех других проблем на планете является неправильное понимание основ мироздания! И. Маск – "Всегда нужно удостовериться, что вы понимаете основы …"
Ошибка науки заключается в том, что она односторонне смотрит на мир, изучает лишь, доступную наблюдению, материальную среду, поэтому не в состоянии понять его конечный смысл и рационально объяснять вторую составляющую, а это, реально существующий «невидимый, духовный мир» - дух, душа, мышление, сознание и т.д. В правильном мировоззрении они должны занять свое подобающее место, иметь реальный, физический источник, который их создает, и Он есть!
Библия это подтверждает - «Царствие мое не от мира сего ...»!
Рационально этот постулат объясняется следующим образом - мир управляется не из материальной, а реально существующей нематериальной компоненты! Нематериальное поле (дух) управляет и контролирует материю! Мы можем увидеть этот простой принцип мироздания на примере земных компьютерных технологий, где «софт» (программное обеспечение) управляет «железом» (аппаратное обеспечение), а не наоборот.
Знания, основанные на одностороннем мировоззрении (материализм), не дают и принципиально не могут дать возможности правильно понимать подлинную причину не только Коронавируса, но и других болезней, явлений и событий. А. Эйнштейн - "Мы должны требовать принципиально новый образ мышления, если человечество хочет выжить".
На самом деле нет никаких вирусов, наука выдумала много подобных «домыслов», основанных на абсурдном, материалистическом мировоззрении.
Искать же причины болезней необходимо не в материи, а в нематериальном (духовном) мире - духе, душе человека, в его сознании, неправильных мыслях и чувствах, где невежество и страх правят человеком и приводят не только к болезням, но и ко всем другим проблемам на Земле – кризисам, войнам, вражде, хаосу, коррупции и т.д.… !
Я полагаю, наша цивилизация может изменить негативную тенденцию развития, при условии фундаментального пересмотра существующих представлений о мире и человеке. Осознание этого может возникнуть в том случае, если наука изменит свое мышление, что потребует изменения мыслительного базиса - Мировоззрения!
Изменение мировоззрения не должно заключаться в обобщении имеющихся религиозных и научных учений, а признании их принципиальной невозможности достоверно объяснять мир, обосновании необходимости коренных изменений, фундаментальной ломки существующего миропонимания.
Наука и образование с раннего возраста обязаны научить человека объективному пониманию самого себя - своей Души, Ума и Тела, их назначению, осознанному управлению процессом мышления. Человек должен знать и понимать где возникает, куда и зачем движется информация (мысли и чувства), где она «взвешивается», уметь оценивать ее качество, понимать "Кто" именно в его существе принимает решения и приводит их в исполнение.
"Гармоничное мировоззрение" вводит новое миропонимание, объективную парадигму "информация первична, материя вторична", которая согласуется с идеализмом и религиозными представлениями о первичности Духа, но выдвигает революционную идею о признании его реальности, как Явления, которое не является порождением материи, как утверждает научное мировоззрение, а наоборот, дух порождает и управляет материей, создавая гармонию двух реально существующих компонент, из которых построена Вселенная и человек – материи (вещество) и не материи (информационное поле, дух).
Согласно "Гармоничному мировоззрению", основным принципом создания и существования Действительности является управление материальным миром с помощью Духа – реально существующего, информационного поля Создателя.
Материя не может сама по себе мыслить, двигаться и развиваться, ей необходимо указание пути и это делает информация (дух, душа).
Основой этого утверждения является теория физического вакуума, доказывающая существование поля кручения (торсионное), природа которого позволяет выполнять функцию Духа.
Вячеслав Дианов, автор нового «Гармоничного мировоззрения»

=0=0=

Охотник за привидениями

Гарри Прайс

Если вы думаете, что охотники за привидениями существуют только в кино, то вы глубоко заблуждаетесь. Они есть на самом деле. И №1 из них — это, конечно же, Гарри Прайс – английский писатель и исследователь паранормальных явлений. Ловле призраков он отдал 40 из 67 лет своей жизни.

От своих коллег Прайс отличался практическим подходом к делу. Никакой мистики и слепой веры в потусторонние силы. Все аномальные явления он старался проверять на подлинность с помощью научной аппаратуры и приборов.

Но где взять необходимое оборудование и, главное, полномочия для исследований? И тогда Прайс отправил официальный запрос в Лондонский Университет с просьбой о создании и финансировании Отделения Парапсихологии, а также разрешении проката оборудования Национальной лаборатории Университета. Просьбу Прайса удовлетворили.

 

Гарри Прайс

 

В 1934 году был основан Комитет по исследованию Парапсихологии, в котором Гарри стал Почетным секретарем и редактором. Он рьяно взялся за дело. Правда, куда лучше у него получалось разоблачать шарлатанов, чем ловить настоящих духов.

Он вывел на чистую воду немало «чревовещателей», поймал на «ловкости рук» австрийского медиума Руди Шнайдера, объяснил с научной точки зрения возможность хождения человека по горящим углям. Гарри Прайс фактически лишил работы известного фотографа духов Уильяма Хоупа, доказав, что его снимки — подделка. Подобных случаев в биографии Прайса было множество.

 

Гарри Прайс

 

И все же иногда ему по-настоящему везло, и тогда объектами его изучения становились целые дома, населенные призраками. Такие, например, как дом Борли в Великобритании, построенный в 1863 году. Еще первый владелец дома, священник, утверждал, будто в здании обитает беспокойный дух. И основания для подобных заявлений у него были.

Дело в том, что в XVII веке на месте дома Борли стоял женский монастырь, в стенах которого разыгралась трагедия, классическая для заведений такого рода: одна из монашек влюбилась в юношу, молодые люди решили бежать. Но, когда лошади уже били копытами, ожидая беглецов, девушка была схвачена. Ее возлюбленного повесили, а ее живой замуровали в стене.

 

Дом Борли
Дом Борли

 

Прошли века. Обитель снесли, а на ее месте построили дом, где и поселился преподобный Генри Доусон Элис Булл. Напрасно. Священник не знал ни одной спокойной ночи: с наступлением темноты дом наполнялся потусторонними звуками – играл орган, слышались шаги, вздохи, чье-то пение.

Сам призрак бедной монахини еженощно разгуливал по парку по одной и той же алее, которую впоследствии назвали «аллеей монахини». Дети священника видели людей, одетых в старинные одежды, а одному из них призрак даже отвесил пощечину. Но семейство Булл оказалось не из робкого десятка. 28 июля 1890 года одна из дочерей священника спросила призрак монахини, не нужно ли ей чего-нибудь. Привидение тут же исчезло.

 

Аллея монахини
Аллея монахини

 

В 1928 году жильцами странного здания стала супружеская чета Смит. Их отношения с призраком не заладились с самого начала: монахиня за что-то невзлюбила Смитов и донимала по ночам звонками в дверь и регулярными променадами по аллее. Кроме того, в доме появились и другие странности — сами собой терялись ключи, летала и билась посуда.

Измучившиеся вконец Смиты в 1929 году обратились за помощью в газету, а та, в свою очередь, подключила к исследованиям директора Национальной лаборатории психических исследований Гарри Прайса. Охотник за призраками приехал в беспокойный дом, но помочь ничем не смог, агрессия духов лишь усилилась. Расстроенные Смиты попросили Прайса с вещами на выход, а вскоре съехали и сами.

Следом за ними обладателями поместья с приведениями стали некие Фойстеры. Этим досталось еще больше — руки призрака душили хозяйку, выкидывали ее из постели. Не мудрено, что в 1935 году несчастные владельцы здания покинули его, оставив Гарри Прайсу для исследований.

 

Гарри Прайс, Марианна и Лайонел Фойстер
Гарри Прайс (слева), Марианна и Лайонел Фойстер (в центре) и Молли Голдни (справа)

 

Целый год Прайс изучал злополучный дом, фотографируя и снимая на кинопленку его аномальные явления. Перечень гостей из потустороннего мира оказался очень широк. Кроме замученной монахини, Прайс и его помощники зафиксировали безголовых людей, некую фигуру в зеленом, девушку в белом, а также призраков лошадей, запряженных в карету.

Все эти сущности оказались на редкость разговорчивы и шумны. Прайс слышал женский голос, топот лошадей, лай собак, звон колоколов, а также различные скрипы, шорохи и скрежет. Иногда на стенах сами собой появлялись надписи, содержащие просьбы о молитве.

Когда исследователь входил в дом, там снижалась температура, появлялся запах ладана, самопроизвольно летали предметы. И чем дольше Прайс находился в поместье, тем агрессивнее вели себя призраки. В итоге они объявили исследователю и его помощникам тотальную войну, кидаясь различными предметами и пугая по ночам.

 

Переписка с призраком
Переписка с призраком

 

Прайсу ничего не оставалось делать, как пойти с духами на переговоры. В 1938 он провел спиритический сеанс, во время которого ему удалось пообщаться с бедной монахиней – главарем беспокойных призраков. Оказалось, что девушку при жизни звали Мари Лейр. Легенда не врала, она действительно была замурована в 1667 году в стене монастыря. Помимо печальных обстоятельств своей смерти дух также сообщил, что сам дом скоро сгорит.

И действительно, спустя год, в феврале 1939 года, в здании произошел пожар, и оно сгорело дотла. Считалось, что причиной пожара стала разбившаяся керосиновая лампа. Вот только упала она, по свидетельству последнего обладателя дома капитана Грегсона, сама собой, а случайные свидетели видели выходящих из горящего здания мужчину и женщину, одетых в одежды прошлых веков.

 

Дом Борли после пожара
Дом Борли после пожара

 

Последние исследования в доме Борли Прайс провел спустя четыре года после пожара. На этот раз он привлек к работе археологов, которые и обнаружили под фундаментом женские останки. По косвенным признакам выходило, что это и есть та самая неугомонная монахиня, погибшая из-за несчастной любви. Прах предали земле.

 

Гарри Прайс
Гарри Прайс и семья Хеннинг. Захоронение останков, найденных под фундаментом дома Борли

 

Казалось бы, после этого все аномалии должны были прекратиться. Не тут-то было. В 1944 году 58 добровольцев провели ночь на развалинах дома. И что же? 19 из них видели призраков. Чтобы покончить с мистикой, власти города снесли развалины дома с привидениями. Но и эта, последняя, мера не помогла. Призраки продолжали появляться на том самом месте, где стоял беспокойный дом. Во всяком случае, монахиня все так же прогуливалась по своей любимой алее. Последний раз ее видели в 1951 году, уже после смерти самого Прайса.

Гарри Прайс умер в 1948 году. И после смерти сам стал приведением, причем с очень своеобразным чувством юмора. Неизвестно почему, но объектом своих нападок он избрал некоего шведа. Тот не помышлял ни о каком потустороннем мире вообще и призраках в частности, поэтому, впервые увидев размытый силуэт пожилого полноватого мужчины, застучал зубами от страха.

Прайс выждал, покуда тот успокоится, после чего завел с ним пространную речь, из которой швед не понял ни слова, потому как не знал английского языка. Он разобрал только имя своего таинственного визитера – Гарри Прайс. Видно, бывшему ловцу призраков хватило и этого — он зачастил с визитами.

Швед не раз пытался его сфотографировать, но тщетно: всякий раз после проявки пленка оказывалась пустой. Этот факт очень смешил дух Прайса. В конце концов, шведу надоели эти издевательства, и он сообщил о них куда следует — в Великобританию. Так призрачная жизнь Гарри Прайса стала достоянием общественности. После этого он перестал навещать шведа и теперь, говорят, является исключено коллегам по цеху, наверное, делится опытом.

=0=0=

Поскреби Россию, найдешь Тартарию: в чем смысл подарка Путина Шаймиеву?

Эксперты «БИЗНЕС Online» считают, что древняя карта символизирует евразийский поворот: историю страны нельзя выводить только из Киева и Москвы

Сегодня в московском Кремле чествовали экс-президента РТ Минтимера Шаймиева в связи с его 80-летием. Владимир Путин подарил Шаймиеву его голландскую старинную карту Тартарии, где на обороте перечислены имена великих ханов. Этому же названию посвящен и юбилейный фильм на канале «Россия» телеведущего Сергея Брилева, вдохновленного экскурсией во Дворце дожей в Венеции. Как понимать этот месседж федерального центра, рассуждают эксперты «БИЗНЕС Online».

Путин поблагодарил Шаймиева «за совместную работу в предыдущие годы и за активную деятельность по изучению и сохранению российского и татарского культурного и исторического наследия»
Фото: kremlin.ru

ПУТИН И ШАЙМИЕВ: ДОЛГОЖДАННАЯ ВСТРЕЧА И НЕОБЪЯТНАЯ ТАРТАРИЯ В ЗОЛОТИСТОЙ РАМЕ

19 января в московском Кремле состоялась долгожданная встреча Владимира Путина с первым президентом Татарстана, а ныне госсоветником РТ Минтимером Шаймиевым. На чествование Шаймиева в преддверии его юбилея (20 января юбиляру исполняется 80 лет) прибыл также премьер-министр РФ Дмитрий Медведев, что, безусловно, добавило статуса событию и можно расценивать как знак крайнего уважения со стороны российского руководства.

«Протечки» в федеральной прессе о готовящемся визите начались еще в понедельник, когда «Дождь» со ссылкой на источники в Кремле и руководстве РТ опубликовал сведения, что экс-президент РТ может прибыть к Путину с политической миссией — обговорить условия нового договора с Москвой, а также положительно решить вопрос о сохранении статуса президента Татарстана. Хотя официальный повод был предельно ясен — это 80-летие бывшего лидера республики, который и поныне сохраняет свой политический вес, а по мнению некоторых экспертов «БИЗНЕС Online», даже играет роль эдакого татарского Дэн Сяопина.

В начале недели официальные представители как самого Шаймиева, так и президента РТ как будто взяли обет молчания: они не отрицали факт готовящегося события, но напрочь отказывались комментировать даже тематику встречи, мол, вот пройдет визит — сами все узнаете. Но обещанное на среду мероприятие и вовсе не состоялось. Как стало ясно уже сегодня, встречу просто перенесли на самый канун юбилея.

На сайте московского Кремля сообщается, что Путин поблагодарил Шаймиева «за совместную работу в предыдущие годы и за активную деятельность по изучению и сохранению российского и татарского культурного и исторического наследия». Также президент страны презентовал Шаймиеву подарок — карту древней Тартарии голландского картографа XVII века Виллема Блау.

«Я хочу вас поблагодарить и за совместную работу в предыдущие годы, и за то, что вы делаете в последнее время, в том числе по изучению нашей общей культуры и истории. Это очень важная работа, одна, может быть, из самых важных, которыми мы должны заниматься», — сказал президент России Шаймиеву. Сама карта, заключенная в массивную золоченую раму, судя по всему, в течение всего разговора пролежала на столе — беседовавшие мужчины могли любоваться необъятными размерами этой самой Тартарии.

Никаких ссылок на то, что Шаймиев затронул, как ожидалось, тему договора между Москвой и Казанью или института президентства РТ, в официальном сообщении нет. Однако на одном из кадров фоторепортажа видно, как Шаймиев показывает собеседникам какие-то документы в прозрачной папке формата А4 — с лиц государственных мужей в этот момент сползла праздничная улыбка, и они сделались увлеченно-озадаченными. Между тем пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков уже опроверг предположения СМИ, что президент Путин в ходе встречи с Шаймиевым в Кремле обсуждал продление договора о разграничении полномочий между Татарстаном и РФ. «Нет. Об этом речи не шло», — подчеркнул Песков, отвечая на вопрос «Известий». Протокольно в отчет о встрече вошел лишь рассказ Шаймиева о деятельности возглавляемого им фонда по воссозданию собора Казанской иконы Божией Матери в столице Татарстана и строительству Болгарской исламской академии.

Дмитрий Песков опроверг предположения СМИ, что президент Владимир Путин в ходе встречи с Шаймиевым в Кремле обсуждал продление договора о разграничении полномочий между Татарстаном и РФФото: kremlin.ru

ЧТО ТАКОЕ ТАРТАРИЯ: ДРЕВНЯЯ КОНФЕДЕРАЦИЯ НАРОДОВ ИЛИ ПРАРОДИНА ТАТАР?

В чем смысл подарка Путина, гадают наблюдатели. Голландский картограф Виллем Янсзон Блау, чье произведение Путин преподнес сегодня в дар Шаймиеву, вряд ли был крупным специалистом по Тартарии. Зато, не вылезая из Амстердама, он делал искусные карты и глобусы для Ост-Индской компании, которая, в свою очередь, в эпоху позднего Средневековья орудовала на обширном пространстве Востока — от Японии, Цейлона и Китая до африканского мыса Доброй Надежды. Сведения об огромном мире, четверть которого еще не была толком открыта, поступали сюда вместе с торговыми ост-индскими кораблями и каравеллами. Это была эпоха, когда католические монахи в обнимку с купцами и конкистадорами успешно крестили язычников за океаном, а Кортес и Писарро уже превратили в прах индейские цивилизации Америки. В то же время на восток от Европы все еще лежала загадочная неосвоенная страна, которую голландец Блау на своих глобусах по традиции обозначал как Тартарию. Именно об нее споткнулась самоуверенная католическая экспансия. «Тартарцы» с ост-индскими гостями торговать торговали, но под протекторат римского Папы переходить не спешили, упорно исповедуя свои религии — «схизматическое христианство» (православие), «мехметову веру» (ислам), ламаизм (буддизм) и пр.

На карте в золотой оправе, которую подарили Шаймиеву, к Тартарии относится территория северо-востока Евразии от Волги и Каспийского моря на западе до океана на востоке. При этом земли Сибири, Средней Азии и Дальнего Востока показаны как пребывающие под властью великого хана. Об этом, в частности, сообщает агентство ТАСС. Оно же заглянуло за оборот подарка, где на изящном французском языке описываются границы Тартарии, родословная великих ханов начиная от Чингиза, а также Малая Тартария (Крым), Великая, или Азиатская, Тартария, Пустынная Тартария, Чагатайский улус, Туркестан, Китайское царство и Старая Тартария.

Шаймиев рассказал о деятельности возглавляемого им фонда по воссозданию собора Казанской иконы Божией Матери в столице Татарстана и строительству Болгарской исламской академии
Фото: kremlin.ru

Основатель собственного издательского дела Виллем Блау, ставший за свои заслуги главным картографом голландской республики, постигал ойкумену из окна собственного кабинета (как уже было сказано) — мачты, снасти и шпангоуты были не для него. С ханами Великой Тартарии сам он никогда не встречался, а больше верил Тациту с Геродотом, умершим за много веков до него, да еще Марко Поло. Отсюда и абстрактный характер его знаний.

Надо сказать, что Тартарию Блау даже несколько ужал в границах в сравнении с тем, как ее иногда изображали. Некоторые картографы относили к этой загадочной стране даже некоторые земли за океаном — к примеру, территорию нынешней Аляски (ох, недаром в интернете гуляет идея провести там референдум по образцу крымского!). И все же классическая Тартария, согласно Британской энциклопедии 1771 года, представляла из себя следующее. Самая большая часть этой необъятной империи называлась Великой Тартарией: сюда обыкновенно относили Западную и Восточную Сибирь, а также Дальний Восток. На юго-востоке начиналась китайская Тартария (Сhinese Tartary), а на юге — так называемая независимая Тартария (Independent Tartary). Существовала также Тибетская Тартария (Tibet), которая располагалась на северо-западе от Китая и на юго-западе от Китайской Тартарии. Кроме этого, на севере Индии находилась Монгольская Тартария (Mogul Empire) (современный Пакистан). Своя Тартария была у узбеков (Узбекская Тартария (Bukaria), а также у жителей европейской части материка — Московия, или Московская Тартария (Muscovite Tartary). Замыкали этот ряд Кубанская Тартария (Kuban Tartars) и Маленькая Тартария (Little Tartary).

Та же Британская энциклопедия дает такое определение этого канувшего во тьму веков исполинского государства: «Тартария, громадная страна в северной части Азии, граничащая с Сибирью на севере и западе, которая называется Великой Тартарией. Тартары, живущие южнее Московии и Сибири, называются Астраханскими, Черкасскими и Дагестанскими, живущие на северо-западе от Каспийского моря называются Калмыкскими Тартарами и которые занимают территорию между Сибирью и Каспийским морем; Узбекскими Тартарами и Монголами, которые обитают севернее Персии и Индии и, наконец, Тибетскими, живущие на северо-западе от Китая».

Ныне утраченный топоним «Тартария» некоторые исследователи соотносят с античным Тартаром — областью языческого ада, куда в древности сходили души, не знавшие «правильной веры». Другие же видят очевидную перекличку с татарами — ведь разница между словами сводится всего к одной букве Р, которая могла и выпасть, затерявшись в речевой каше столетий. С этим согласна и «Википедия» (не пользующаяся, впрочем, авторитетом в научных кругах): «Названия „Тартария“ и „тартары“ происходит от этнонима татары, под которым в древности понимали все тюркские и монгольские народы, не слишком различая их по языкам и национальностям», — пишет народная энциклопедия. Вместе с тем трудно не заметить наднационального характера вышеописанной империи, раскинувшейся практически на всем пространстве ойкумены, лежащей за пределами крошечной Европы. Был ли у нее единый управитель и «государствообразующий народ»? Или же это был древний прообраз конфедерации и свободного союза множества стран? Для любителей исторических аналогий отсюда легко провести параллели к эпохе Российской империи или Советского Союза, но даже их слава меркнут перед огромностью этих пространств, объединенных словом «тартария».

В общем подарок можно трактовать в духе прежних высказываний Путина: «Каждого русского, если „потереть“ как следует, там татарин появится». Получается, тезис получил развитие: поскреби Россию — найдешь Тартарию?

Президент России презентовал Шаймиеву подарок — карту древней Тартарии голландского картографа XVII века Виллема Блау
Фото: kremlin.ru

«ПОДАРОК ПУТИНА? ЭТО СЧАСТЛИВОЕ СОВПАДЕНИЕ!»

Интересно, что само слово «тартария» уже звучит в публичном пространстве в прямой связке с именем Шаймиева. Телеканал «Россия» покажет фильм ведущего программы «Пятая студия» Сергея Брилева «В поисках Тартарии» к юбилею первого президента РТ. Сам Брилев в разговоре с «БИЗНЕС Online» назвал это совпадением и высказал надежду, что подарок Путина привлечет к фильму еще больше внимания.

«Я бы даже сказал, что для меня это счастливое совпадение, потому что фильм у меня называется „В поисках Тартарии“. Все здорово соединилось!» — заметил он и добавил, что при создании фильма гораздо проще было пойти по пути иллюстрированной биографии, но подобных сюжетов уже было довольно много. И Брилев решил, что может пойти дальше.

«Уж извините за нескромность, я хорошо знаю республику и обладаю неплохой визуальной памятью. Когда я начал размышлять об этом, то вспомнил, что много лет назад, будучи на экскурсии во Дворце дожей в Венеции, я увидел карту нашей с вами части света, на которой было написано большими буквами „Тартария“. Карта, что называется, Марко Поло. Начал про это больше читать, и эти образы наложились на ту полумифическую и вполне материальную, интересную основу, что позволяет сделать оригинальный сценарий».

В результате и получился фильм, где авторы проводят параллельно линию Тартарии с массой исторических зацепок. Ведь на самом деле Тартарий было четыре — где их искать? Первая энциклопедическая статья про Тартарию вышла в свое время в Британской энциклопедии, в первом издании. Его нашли в Эдинбурге. Потом выяснилось, что в историческом музее в Москве имеется богатейшая коллекция средневековых карт, глобусов с надписью «Тартария». Там работала и главный специалист в области картографической Тартарии.

«Вокруг этого слова очень много мифов, полумифов, а есть конкретная информация. Вот ее-то, эту конкретную Тартарию, мы по ходу фильма и ищем, находим в разных местах. В результате мы ее находим. Вернее, так: мы находим точку в истории, когда это понятие в картографии исчезает! К финалу фильма рассказываем, как и при каких обстоятельствах это произошло. Следует сказать, что в исчезновении Тартарии принимали участие русские с татарами вместе. Но я вам больше не скажу, а то фильм не будет смысла показывать!» — смеется Брилев.

Заодно он сообщил еще одну новость. Фильм анонсирован к показу на канале «Россия 1» в воскресенье — после программы «Воскресный вечер с Соловьевым» в 0:30. Но кроме того, фильм все же покажут в день рождения Шаймиева: в пятницу его можно будет посмотреть в 22:00 на телеканале «Россия 24».

«Это вам такой дополнительный подарок», — резюмировал Брилев.

«ТАТАРИЯ — РЕАЛЬНАЯ БАЗА ДЛЯ ТОГО, ЧТОБЫ ВОЗНИКЛА РОССИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ»

О том, что может означать такой необычный подарок, преподнесенный Шаймиеву на юбилей, и какой смысл в него вкладывает федеральное руководство, «БИЗНЕС Online» поинтересовался у своих экспертов:

Дамир Исхаков — главный научный сотрудник центра этнологического мониторинга Института истории АН РТ:

— Таких карт, на которых изображается Тартария — Малая Тартария и Большая Тартария, много. Вплоть до XVIII века европейские картографы этот термин применяли. Хотя в основе этого наименования лежит этноним «татары», как это ни странно, европейцы немного его переделали. Они использовали христианские представления о Тартаре, то есть о преисподней. Так как татар считали народом, появившимся неизвестно откуда и внезапно для европейцев (действительно, татаро-монгольское нашествие произошло внезапно для европейцев), их связали с представлениями о народе, появившемся чуть ли не из преисподней. Этот термин потом закрепился и в некоторых европейских языках, в латинских языках, а также в современном английском языке этноним татар пишется как tartar. Этот термин обозначает места проживания татар или татарские государства. Это же фактически границы Улуса Джучи — Золотой Орды. Первоначально Улус Джучи, будущая золотая Орда, был частью Монгольской империи, а Монгольская империя начиналась с берегов Амура и доходила до Дуная. После распада территория ужалась, но ненамного. Улус Джучи, например, сохранил территории, которые прилегали к району Алтая, бассейн Иртыша входил в состав Золотой Орды. Так что,территория была большая, огромное государство.

Почему именно сейчас вспомнили про Тартарию? Может быть, это связано с деятельностью Шаймиева, он же историей увлекается, ищет корни. Поэтому, может быть, ему решили презентовать такую карту. Не думаю, что это совсем уж неожиданный подарок. Но, с другой стороны, это как бы закрепляет значимость татар в мировой истории. Это показывает, что татары не являются бесследным народом, у них в истории есть очень четкий след, хотя, может быть, немного странным образом выраженный, но есть.

Рафаэль Хакимов — вице-президент и академик Академии наук РТ, директор Института истории им. Марджани:

— Однажды, несколько лет назад, Путин стоял около этой карты и внимательно ее изучал. Это же фактически территория России, и даже больше — вся Россия туда входит точно, Восточная Европа и т. д. Это известная карта. [Тартария] — наша родина. Татарстан сегодня маленький, а когда-то он был такой большой. Да, Путин удивлялся величине Тартарии, вот такая была у нас великая история.

Но если бы у России не было такой предыстории, то как бы возникла империя? Она же не может возникнуть из маленького города. Как вывести историю России из Киева, Новгорода или из Крыма? Это невозможно, империя так не возникает. У империи должна быть основа в виде экономики, бюджета, дорог, квалифицированных руководителей, войск и так далее. А Татария (Тартария — это латинское написание) — это реальная база для того, чтобы возникла Российская империя.

Почему решили обратиться к этой теме теперь? Потому что ищут корни, основу. А евразийская основа — это и есть Тартария. Для нас это ожидаемый подарок. Мы просто думали, когда, наконец, российская общественность повернется к своим реальным корням? Очень надеюсь, что этот шаг президента можно рассматривать как признание роли татар в российской истории.

«ЭТО ВСЕ РАВНО ЧТО КТО-ТО ПОДАРИТ АРМЯНАМ КАРТУ ДРЕВНЕЙ АРМЕНИИ»

Андрей Зубов — политолог, историк, профессор МГИМО:

— Понятия не имею, что может означать этот подарок. Я думаю, что это равным счетом ничего не означает. Просто посоветовали Путину сделать такой ничему не обязывающий подарок. Он его и сделал. Это ничего не значит в реальной политике. То, что была бы воссоздана древняя Тартария, — это все равно что кто-то подарит карту древней Армении, от чего армяне будут думать, что Армения должна быть от Средиземного моря до Каспийского. То есть не стройте никаких иллюзий на этот счет. Это, я думаю, просто жест, некий приятный жест.

Искандер Измайлов — главный научный сотрудник Института археологии АН РТ:

— Сам термин «тартария» в латинской историографии с XIII века имел, конечно, негативное значение. Хотя, может быть, потеряв негативное значение, этот термин утвердился в литературе, в том числе в картографии, как обозначение Восточной Европы в целом. Там и территория Московии тоже обозначалась как часть этой Тартарии. Поэтому неудивительно, что на западноевропейских картах такое есть. Отталкиваясь от этого, мы можем сказать, что подарок это символический, несомненно. Мне, конечно, трудно судить о том, что имел в виду президент. Тем не менее мне кажется, что он имеет в виду, что Россия — это все-таки больше Азия, чем Европа. Может быть, символический подарок показывает, что мы теперь больше ориентируемся на Азию, ассоциируем себя, скорее, с Тартарией, чем с Европой, и не вкладываем в этот термин того негативного смысла, который еще недавно педалировался.

С другой стороны, мне кажется, это показывает, что вообще сейчас в руководстве страны зреет понимание, что если говорим о российской нации, то странно будет, что отдельные этнокультурные части этой нации находятся в каком-то пускай даже ментальном и историческом противостоянии между собой. Это когнитивный диссонанс, такого быть не может. Если мы говорим о российской нации, то мы должны говорить об общей истории, внутри которой может быть много чего негативного, никто не собирается говорить, что не надо это упоминать, если упоминать, то без негативного уничижительного смысла. Если трактовать в этом значении, то, мне кажется, это симптоматичный, важный дар, показывающий определенный поворот.

В-третьих, несомненно, это показывает огромный авторитет нашего первого президента, показывает, что его деятельность на ниве культурного возрождения памятников истории и культуры не только татарского народа, но и памятников православной культуры находит понимание и является важным трендом для всей политики России. В руководстве это видят, стремятся как-то закрепить, подчеркнуть, что дело не в каком-то противопоставлении и конфронтации, а в симбиотическом существовании разных культур, цивилизаций, религий. Татарстан как раз демонстрирует возможности такого взаимодействия, толерантного отношения к этим ценностям. Возможно, есть стремление закрепить это не только в книгах, но и учебниках, чтобы отойти от конфронтационного начала, которое было заложено в отношении татар, татарской и в целом мусульманской культуры. Хотелось бы трактовать именно этим образом.

наверх