На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Тайная доктрина

2 041 подписчик

Свежие комментарии

  • Геннадий Свешников
    Право у меня одно-уверовав в Господа своего и в чудеса,которые Он мне преподносит,а всё остальное от лукавого, любимо...Из Эстляндии пере...
  • Юрий Ильинов
    The Times: Встреча лидеров США, России и Китая возможна в Пекине на праздновании 80-летия окончания Второй мировой во...Трамп вынимает пр...
  • Юрий Ильинов
    Начальник иранского Генштаба заявил, что Израиль в ходе 12-дневной войны потерял столько средств авиации, сколько не ...Путин заявил Эрдо...

Вещи-убийцы

https://x-files

Вещи-убийцы
Вещи-убийцы
У знаменитого американского писателя Стивена Кинга есть роман под названием «Кристина» об автомобиле-убийце, преследовавшем своих недоброжелателей. На первый взгляд, такой «персонаж» – не более чем плод воображения автора. Однако в реальности порою происходят не менее невероятные события, в которых самым непосредственным образом оказываются замешанными не только автомобили, но и вполне безобидные вещи.
..

Стул висельника

Мы уже писали об автомобиле-убийце, получившем прозвище Маленький ублюдок. Даже не трогаясь с места, он оставался транспортным средством повышенной опасности. Точно так же, не покидая своего места, стал причиной гибели многих людей вполне обычный с виду стул, хранящийся в музее города Крикби в Великобритании.
Его история началась в 1702 году, после того как пьяница и дебошир Томас Басби, приговоренный к смертной казни через повешение, изъявил свое последнее желание – выпить виски в баре, сидя на любимом стуле. Опорожнив стакан, он четко и внятно при всех пожелал смерти любому, кто осмелится сесть на его место.
Казнь состоялась в назначенный срок, и о Басби, убившем молотком собственного тестя, никто не сожалел. Но его последние слова запомнили все, и поэтому пресловутый стул обходили стороной.

Начало кровавого пути

Так прошло десять лет. В проклятие Басби уже мало кто верил, но однажды в переполненный бар зашел приезжий трубочист и, ничего не подозревая, уселся на единственный свободный стул. На следующий день он сорвался с крыши и разбился насмерть, а по окрестностям поползли соответствующие слухи. Бар стал широко популярным, посмотреть на легендарный стул приезжали даже издалека, и в 1966 году заведение было переименовано в честь Басби.

После этого не прошло и года, как действенность проклятия висельника получила новое подтверждение. Два заезжих летчика, откровенно насмехаясь над легендой, поочередно посидели на стуле, сели в машину и уехали. В тот же день их автомобиль на полном ходу вылетел с трассы и врезался в дерево. Оба шутника скончались на месте.
В течение последующих шести лет проклятие Басби если и давало о себе знать, то уже не столь явственно. Поговаривали, к примеру, что его очередной жертвой стала уборщица, случайно присевшая на знаменитый стул. Правда, с таким утверждением были согласны далеко не все, потому что с того момента прошел целый месяц, да и умерла она от рака мозга – болезни, развивающейся длительное время. При этом упоминали и о многих других спорных эпизодах. Зато ни у кого не вызвала сомнений подлинная причина смерти приезжего строителя, который сорвался с крыши через три часа после того, как посидел на проклятом месте.
Следующей «несомненной» жертвой стула Басби оказалась 37-летняя американка Энн Конне-латтер, решившая испытать судьбу. Посетив бар, она намеренно уселась на место висельника, а уже через полчаса погибла в гостиничном лифте в результате обрыва троса.
Столь же самоуверенной была и некая Мелисса Долони. На вечеринке, устроенной ею по поводу своего дня рождения, она восседала на том самом стуле, чтобы
показать всем, насколько она крутая. Итог оказался плачевным: той же ночью на пути к дому ее растерзала стая бродячих псов.
Последние происшествия не на шутку обеспокоили хозяина бара Энтони Эрншоу. С одной стороны, они служили бесплатной рекламой, но с другой – делали его как бы косвенно причастным ко всем этим смертям. Кое-кто начал уже косо поглядывать в сторону его заведения, а между тем запретить какому-нибудь очередному скептику «испытать судьбу» он не мог. Поэтому, поразмыслив, он счел за лучшее передать стул в местный музей. Там этот зловещий предмет мебели – во избежание новых жертв – повесили на полутораметровой высоте вместе с предупреждением о проклятии Басби и списком погибших в количестве 65 человек.

«Голубой алмаз»

Если в случае со стулом Басби все дело было в проклятии, то за многими знаменитыми драгоценными камнями зачастую тянется кровавый след уже в силу их высокой стоимости. И это неудивительно, потому что во все времена находилось немало желающих любой ценой завладеть этими символами богатства. К тому же считается, что самоцветы наделены магическими и целебными свойствами и могут передавать их своим владельцам. Однако порою среди них встречаются такие экземпляры, которые несут с собой одни лишь беды и несчастья, а наиболее яркий пример – легендарный «Голубой алмаз».
В середине XVII века его привез из Индии французский путешественник и торговец драгоценностями Жан-Батист Тавернье. Неизвестно, каким образом ему удалось заполучить этот самый крупный из когда-либо найденных голубых алмазов. По легенде, изначально он украшал статую богини Ситы, супруги Рамы, верховного божества индуистского пантеона, и был украден из посвященного ей храма. Богиня разгневалась, и с той поры злой рок преследовал всех «незаконных» владельцев этого камня. Так оно было или иначе, но хотя Тавернье и продал диковинный алмаз королю Людовику XIV за немалую сумму в 220 тысяч ливров, это не принесло ему счастья. Вскоре он обанкротился, бежал в Россию и умер в полной нищете.

Камень под замком

Что же касается алмаза, то он получил огранку и стал известен под названием «Голубой француз». При этом, судя по всему, его зловещий ореол ничуть не пострадал.
Фаворитка короля, мадам де Монтеспан, вознамерившаяся получить «француза» себе в подарок, утратила благосклонность монарха и вынуждена была удалиться в монастырь.
Людовик пережил ее на восемь лет и умер от гангрены, развившейся после того, как он случайно наступил на гвоздь во время танца. Тогда-то и возникли первые подозрения относительно алмаза, приносящего несчастья. Возможно, по этой причине его новый владелец, Людовик XV, приказал держать камень под надежным замком. Зато супруга Людовика XVI, Мария-Антуанетта, с «Голубым французом» почти не расставалась и даже одалживала его своей любимице принцессе Ламбельской.
Случайность это или нет, но и Мария Антуанетта, и ее супруг во время французской революции сложили свои головы на гильотине, а принцесса стала жертвой разъяренной толпы. После этого следы голубого бриллианта надолго теряются, потому что он был украден неизвестными лицами вместе с другими королевскими драгоценностями.

Лучше не искушать судьбу

Более чем столетний период безвестности в истории этого камня закончился в 1830 году, когда он появился в Лондоне и был приобретен британским аристократом Генри Хоупом. Хотя тот дал бриллианту свое имя, однако ювелиры без труда распознали в нем «Голубого француза», ничуть не изменившего свои повадки: Хоуп вскоре умер от неизвестной болезни, его сын был отравлен, а внук стал банкротом.
Не лучшим образом складывались судьбы и других владельцев камня-убийцы. Сначала обладавшая им супружеская чета погибла вместе с «Титаником», а у следующей его хозяйки, Эвелин Маклин, девятилетний сынишка погиб под колесами автомобиля, дочь покончила с собой, а муж умер в психиатрической лечебнице. Внуки Эвелин, получившие этот камень после ее смерти, не стали искушать судьбу и сразу же продали «Хоуп» крупному ювелиру, а тот позже передал его в Смитсоновский институт, – где он и хранится до сих пор.
-

Пентагон испытал прообраз Скайнета. Генералы РФ готовят асимметричный ответ.

 

Многие наши читатели наверняка смотрели давний американский фильмчик, который в прокате обозвали «На крючке», хотя в оригинале там было Eagle Eye – то есть «Орлиный глаз». Сюжет фильма начинается с того, что некий законопослушный ботан по имени Джерри вдруг обнаруживает у себя на счету порядка миллиона долларов и кучу гаджетов профессионального диверсанта под кроватью и в тумбочке. С этого момента Джерри начинает бегать от копов, в чем ему помогает загадочный голос по телефону, принадлежащий Скайнету. Как в конечном итоге выясняется, у Джерри был братец-близнец, который с этим Сканетом работал, но братец что-то накосячил, скоропостижно скончался и потому Сканету нужен был идентичный человечек, чтобы своим ДНК выключить ограничивающие свободу ИИ механизмы и дать возможность нанести ядерный удар по РФ. Ну или как-то так.

Пентагон испытал прообраз Скайнета. Генералы РФ готовят асимметричный ответ.

И вот, сегодня thedrive.com пишет следующее: NORTHCOM (Северное командование Вооружённых сил США) провело серию тестов, известных как Global Information Dominance Experiments, или GIDE, которые объединили глобальные сенсорные сети, системы искусственного интеллекта (AI) и ресурсы облачных вычислений в попытке «добиться информационного доминирования» и «превосходство в принятии решений».

По словам руководства NORTHCOM, инструменты искусственного интеллекта и машинного обучения, испытанные в ходе экспериментов, однажды могут предложить Пентагону надежную «способность видеть вперед на дни», что означает, что он сможет предсказывать будущее со впечатляющей надежностью на основе оценки закономерностей, аномалий и тенденций в массивных наборах данных. Хотя концепция звучит как что-то из научной фантастики про Глаз Орла или Особое Мнение, командующий NORTHCOM говорит, что эта возможность уже реализована с помощью инструментов, легко доступных для Пентагона.

Пентагон испытал прообраз Скайнета. Генералы РФ готовят асимметричный ответ.

Генерал Глен Ван Херк, командующий NORTHCOM и Североамериканским командованием воздушно-космической обороны (NORAD), сообщил журналистам в Пентагоне на этой неделе, что это третье испытание GIDE, проведенное совместно со всеми 11 боевыми командами, работающими в одном информационном пространстве с использованием равных для всех возможностей. Эксперимент в основном был сосредоточен вокруг оспариваемого логистического и информационного преимущества, двух краеугольных камней новой боевой парадигмы, недавно предложенной заместителем председателя Объединенного комитета начальников штабов.

Пентагон испытал прообраз Скайнета. Генералы РФ готовят асимметричный ответ.

Ван Херк сказал репортерам, что принятие решений с помощью ИИ действительно может позволить сделать тип упреждающего прогнозирования, который действительно похож на научную фантастику.

Генерал Ван Херк говорит, что этот последний эксперимент, GIDE 3, был способом проверки «фундаментальных изменений в том, как мы используем информацию и данные для увеличения пространства принятия решений руководителями от тактического до стратегического уровня. Командующий NORTHCOM и NORAD говорит так же, что GIDE смещает фокус Министерства обороны (DOD) «с чисто механизмов обороны для защиты страны на более ранние, сдерживающие и запрещающие действия за пределами конфликта» и позволит принимать более быстрые и проактивные решения.

Для этого в эксперименте использовались инструменты искусственного интеллекта для выполнения в реальном времени анализа данных, собранных сетью датчиков по всему миру, включая «коммерчески доступную информацию» от неназванных партнеров. По словам Ван Херка, эта информация может быть передана союзникам и другим партнерам через облачные системы в режиме реального времени, если NORTHCOM решит это сделать. Тесты также включали поддержку Объединенного центра искусственного интеллекта и Project Maven, проекта Министерства обороны США, который использует искусственный интеллект для анализа огромных объемов постоянных изображений наблюдения и быстрого выявления полезной информации.

Военно-воздушные силы США и армия США уже тестируют аналогичные концепции, в которых исследуется слияние сбора данных в реальном времени и искусственного интеллекта, чтобы обеспечить более быстрое и более обоснованное принятие решений. ВанХерк говорит, что эксперименты GIDE 3 отличались тем, что NORTHCOM не стремится создавать новые инструменты или концепции, а вместо этого использует то, что уже доступно, чтобы дать высшим уровням военного руководства новый уровень осведомленности.

Типы глобальных облачных сервисов, слияние данных и другие концепции, использованные в экспериментах, сами по себе не являются чем-то новым, и ВанХерк говорит, что NORTHCOM просто «сшил все вместе, чтобы это произошло» на военном уровне. «Я бы не стал думать об этом как о чем-то или … ну, вы знаете, о приспособлении, которое мы собираемся купить и продвигать», – сказал генерал репортерам. «Это программные возможности, использующие технологию, которая доступна сегодня». Хотя системы, используемые в GIDE 3, все еще тестируются и развиваются, Ван Херк использовал метафору «мы не изобретаем велосипед, а уже на нем ездим», которую он подробно описал в начале этого месяца в своей статье «Война на камнях».

ВанХерк также добавил, что Космическое командование США (SPACECOM) было «тесно связано» с экспериментами, заявив, что эксперименты изучали варианты, позволяющие сдерживать космические и наземные возможности конкурентов, а также учитывать тот факт, что потенциальные противники будут подвергать риску наши собственные космические активы в любом конфликте.

В своем выступлении командующий NORAD косвенно сослался на Россию и Китай, заявив, что в настоящее время у Соединенных Штатов есть «два равных конкурента, оба с ядерным оружием, которые ежедневно соревнуются с нами». Когда репортер затем попросил генерала подробно рассказать об учениях GIDE 3, Пентагон не назвал конкретного симулированного противника, но отметил, что тренировка была «сосредоточена на равном конкуренте».

Третий эксперимент Пентагона по глобальному информационному доминированию – это еще один сигнал о том, что будущие конфликты могут во многом определяться тем, какие силы смогут развернуть лучшие системы искусственного интеллекта и максимально быстро использовать информацию. Учитывая скорость и масштаб, с которыми данные передаются по всему миру благодаря современным коммуникационным сетям, спутникам и другим технологиям, в самом ближайшем будущем решения на поле боя будут определяться предложениями инструментов искусственного интеллекта и, в конечном итоге, оставлены на усмотрение ИИ, который примет решения намного быстрее, чем человек.

Таким образом то, что еще 10 лет назад рассматривалось как научная фантастика сегодня не просто реализовано на практике, а устарело настолько, что генералы решили немного познакомить с концепцией Скайнета журналистов. Чем это закончится в конечном итоге неизвестно и потому у патриотов Ирана теперь вся надежда только на гениев в Сколково, которые строят свой вариант Скайнета и, наверное, хотят возглавить битву против Машин.

-

Стоунхендж на Марсе — эксперт обнаружил загадочный каменный круг

Странное скальное образование напоминает стоунхендж на Марсе, культовый британский памятник, найденный на поверхности красной планеты.

stonehenge on mars

Таинственное скальное образование на Марсе уникально в том месте, где оно было сфотографировано, и как, вы видите на оригинальном изображении, поблизости нет ничего, что каким-либо образом напоминало бы таинственные камни, образовавшиеся в круге.

Образование было обнаружено на вершине поднятой насыпи на планете и явно окружена рвом. Пользователи интернета называют его Marshenge, и один из исследователей красной планеты, Mister Enigma, сказал: «Это очень похоже на то, что мы имеем здесь, на Земле. Я просто говорю, что в этой области есть что-то странное и она очень похожа на таинственные древние камни Стоунхенджа».

Возможно ли, что мы смотрим на остатки древнего памятника на Марсе или древнего сооружения? Означает ли это, что древние цивилизации населяли красную планету сотни тысяч лет назад, как некоторые предполагают? Это изображение, предоставленное Mars Reconnaissance Orbiter, является одной из самых противоречивых фотографий с Марса, которые мы видели за последнее время.

Скальное образование очень похоже на таинственный английский каменный круг, известный как Стоунхендж. По словам археологов, Стоунхендж, древние руины, состоят примерно из 100 крупных вертикальных камней, расположенных по кругу, он был построен в несколько этапов, а самые ранний дотируется не менее 5 тыс. лет назад. Мало что известно о том, для чего этот объект фактически использовался. Многие эксперты считают, что он использовался для религиозных церемоний или для празднования летнего солнцестояния. Другие считают, что это было место встречи людей, чтобы наблюдать «небеса». Настоящий Стоунхендж всегда был окружён сверхъестественными сказками и теориями, который, как полагают был построен инопланетянами.

Могли ли строители Стоунхенджа посетить Марс и построили ли они там то же самое? Возможно нас посещали представители иных цивилизаций, они учили строить и делали то же самое для обитателей планетарного соседа, или это просто ещё одна иллюзия Марса.

Горная порода была обнаружена благодаря научному эксперименту по созданию изображений с высоким разрешением, камерой на борту орбитального разведывательного аппарата.

Первыми, кто идентифицировал таинственные объекты на поверхности, была группа в Facebook под названием «Путешествие на поверхность Марса». Люди смотревшие на изображение, сравнивая его с видом Стоунхенджа с высоты птичьего полёта, считают, что эти два объекта имеют определённое сходство, которое нельзя упускать из виду.

Изображения, отправленные космическим кораблём на орбите планеты, показывают круговой набор камней и это завораживает. А скептики, считают, что в этом изображении нет ничего особенного, и каменные блоки, сфотографированные на поверхности красной планеты, не имеют ничего общего с найденными в Британии. Эксперты утверждают, что эти каменные круги могут образоваться в результате естественных процессов, которые также происходят здесь, на Земле. Вечная мерзлота может привести к вращению и отделению отложений, что может привести к движению каменных блоков и расположению их в виде кругов или многоугольников на низких склонах. Другие полагают, что это очень маловероятно, и не может является результатом природы.

Является ли этот планетарный комплекс свидетельством, что Марс был обитаем? Были ли эти строители развитой марсианской цивилизацией или они получали знания и схемы от других представителей внеземной жизни? Но, как бы ни была загадочна эта каменистая загадка, мы должны отметить, что она не единственная, обнаруженная на Марсе есть и другие.

Так в кратере Куновски обнаружено то, что похоже на древнюю структуру типа «Стоунхендж». Структура имеет блоки размером от 4 до 10 метров. Ещё одно творение марсиан? Или наблюдения являются психологическим ответом, который заставляет ум видеть знакомые объекты в случайных местах. Специалистам ещё предстоит определить ответ.

-

TNI: «КАК США НАПРАВЯТ УКРАИНУ ПРОТИВ РОССИИ, ЕСЛИ 40% УКРАИНЦЕВ СОГЛАСНЫ С ПУТИНЫМ?

«Соединённые Штаты изо всех сил настаивают на сохранении Украиной своей независимости, однако связано это не с тем, что в Вашингтоне слишком переживают за судьбу этой восточноевропейской страны. Для Белого дома главное – это не допустить воссоздания Советского Союза в той или иной его форме, а для этой цели и Украина сгодится. Ну а поскольку  судьба этой страны никого особенно в США не волнует, понятно, почему многие дурные стороны нынешнего украинского общества вроде роста этнического национализма, игнорируются правительством и СМИ США»,

– пишет американский журнал The National Interest (TNI).

До событий 2014 года эксперты ЕС и США предполагали, что рост национализма на Украине – всего лишь временная реакция и вскоре пройдёт, особенно, если в стране будет проводиться либеральная политика в отношении национальных меньшинств, если страна будет стремиться в Европу и принимать европейские ценности, отмечает издание.

Однако реальность оказалась совершенно другой, и внезапно выяснилось – невозможно навязать Украине, которая, по сути, состоит из нескольких культурных частей, монокультуру и моносознание.

При этом, подчёркивает TNI, в украинском расколе, который произошёл в 2014 году, можно обвинить Соединённые Штаты. Это они своим желанием вывести Киев из-под российского влияния вдохнули новую энергию в националистические силы Украины, после чего в стране начались гонения на всё русское, включая культуру, язык, да и самих этнических русских граждан Украины, которых в стране, по некоторым данным, более половины.

И сегодня Белый дом поддерживает явно антидемократические и антилиберальные действия украинского правительства, что вызвало бы возмущение у основной массы американцев, если бы они были в курсе того, что происходит на Украине.

За примером далеко идти не нужно, отмечает издание. В начале текущего года украинский президент ввёл ограничения в отношении оппозиционных СМИ. Причём ограничения эти были самые суровые со времён Советского Союза, что выглядит достаточно странно, ведь Владимир Зеленский всегда говорит о поддержке западных демократических принципов. Что не помешало ему закрыть три популярных новостных канала, где работало более тысячи журналистов и технических сотрудников, оставив их без работы.

И самое главное – в США это поддержали, ведь эти СМИ были пророссийскими или таковыми считались. На замечания некоторых украинских юристов о необходимости решения суда для закрытия СМИ никто в Вашингтоне (и уж тем более – в Киеве) внимания не обратил. А спустя ещё пару месяцев, воодушевлённый успехом, Зеленский закрыл и ещё одно популярное интернет-издание под названием «Страна».

«Ещё одним нежелательным последствием американской политики в регионе стал стремительный рост коррупции, превысивший и без того высокие показатели, наблюдавшиеся в ходе президентства предшественника Зеленского. По данным аполитичного Комитета избирателей Украины, каждый пятый депутат от партии Зеленского «Слуга народа» был замешан в том или ином публичном скандале. Даже созданные по настоянию Запада для борьбы с коррупцией новые украинские правительственные агентства на ней же и спекулируют. Всё это свидетельствует – речь не идёт и никогда не шла об Украине; вопрос всегда был в сдерживании России»,

– уверен автор статьи Николай Петро (Nicolai N. Petro).

По мнению автора, подобная американская политика опасна – она чревата возрождением ностальгии по прошлому, что предсказуемо закончится разворотом от Запада на Восток – как раз к России. И хотя в Белом доме уверяют, что делают всё возможное для того, чтобы разорвать связи Украины с Россией, в реальности всё может выйти по-другому. Потакая националистическому украинскому правительству в нарушении прав русскоязычных граждан, Вашингтон закладывает мину под будущее этой страны. Потому что мирной и процветающей эта страна может быть только в условиях федеративного государства, отмечает Николай Петро, профессор политологии в Университете Род-Айленда (США), специализирующийся на Украине и России.

Он уверен – именно США несут ответственность за упадок украинской экономики, который произошёл вследствие разрыва экономических связей с Россией – Вашингтону на радость, Украине – в ущерб.

«А американским политикам пора задуматься, каким образом они собираются направить Украину против России, если 40% украинцев согласны с российским президентом Путиным в том, что все они – один народ? Причём разделяет это мнение в большей степени молодёжь, а не люди старше шестидесяти! Есть ли ответ на этот вопрос в Белом доме? Если не может быть представлено разумного объяснения, то я утверждаю, что нынешняя политика не может отвечать национальным интересам Соединённых Штатов»,

– делает вывод Николай Петро.

-

Кое-что об озеленении Луны
Кое-что об озеленении Луны
Озеленение Луны – дело весьма отдаленного будущего. Оно существует пока лишь в фантастических романах, как и многие другие проекты использования нашего единственного и неповторимого естественного спутника. Но ведь мы знаем, что вчерашняя фантастика уже сегодня может превратиться в реальность...

Десять лет спустя

Итак, у нас с вами есть две условные папки с проектами освоения Луны: осуществимые в ближайшем будущем (скажем, в течение одного-двух десятилетий) и неосуществимые на нашем веку – типа озеленения Луны.
Но точно ли неосуществимые?..
Прежде чем ответить на этот вопрос, давайте посмотрим, какие проекты (или, как теперь принято говорить, миссии) из папки №1 наиболее близки к реализации. То есть уже разработаны все нужные технологии и одобрено их финансирование.
Это в первую очередь запуск российской автоматической станции «Луна-25». предварительно запланированный на осень 2021 года. Первый после долгого перерыва («Луна-24» побывала на Луне в 1976 году) отечественный посланец должен будет осуществить посадку в районе южного полюса Луны, взять там пробы грунта и провести ряд исследований. Ученые рассчитывают найти на полюсе замерзшую воду в количестве, достаточном для будущих «селенитов». Если эти ожидания подтвердятся, лунные колонисты будут избавлены от необходимости доставлять воду с Земли, а также смогут добывать из нее кислород и водородное горючее.
Двумя годами позже стартует международная миссия -Артемида-, финансируемая правительством США. В 2028 году начнется строительство лунной базы.


Китай, как известно, стал третьей страной в мире, осуществившей мягкую посадку на Луну; второй, после СССР, доставившей на Землю образец лунного грунта; первой проводившей исследования на обратной стороне Луны (2019 год). Китай планирует осуществить первый пилотируемый полет на Луну не позднее 2030 года и сразу же приступить к строительству собственной лунной базы. С этой целью в Поднебесной разрабатывается сверхтяжелая ракета-носитель -Чанчжэн-9-, способная нести до 130 тонн полезного груза (величина, недостижимая пока для американских «Сатурнов» и SLS).

Пересадочная станция

Содержимое папки №2 по понятным причинам гораздо интереснее. Тут можно найти, к примеру, планы по использованию Луны как пересадочной станции для полета к другим планетам и звездам. Космическим кораблям, рассчитанным на перевозку большого количества людей и грузов, сподручнее стартовать с Луны с ее малой силой тяжести и без сопротивления воздуха. Да и строить такие корабли гораздо проще там, где каждая деталь весит в шесть раз меньше, чем на Земле.
На Луне есть разнообразные полезные ископаемые, в том числе редкий на Земле и очень важный для работы ядерных реакторов будущего гелий-3. Ввиду того же отсутствия атмосферы солнечная энергия целиком и беспрепятственно достигает поверхности Луны, так что рудники, промышленные и прочие производства могут работать на солнечных батареях.
А вот когда Луну озеленят, ее можно будет использовать и как санаторий. Некоторые биологи считают, что в условиях невесомости гораздо проще лечить целый ряд серьезных недугов, от болезни Паркинсона до онкологии. Уже запланирован ряд опытов с раковыми клетками на МКС. По предварительным расчетам, полная невесомость может в первые же сутки остановить распространение 80% злокачественных опухолей. На Луне, конечно, не невесомость, а всего лишь 1/6 от земной силы тяжести; но там и условия комфортнее, чем на орбите, и выдыхаемый новорожденными растениями кислород гораздо чище, и торопиться особо некуда. Получается довольно-таки парадоксальная ситуация: одним выгодно, чтобы Луна как можно скорее «озеленилась» и приобрела сходство с Землей, другим же она нужнее такая, как есть, – с пустынной поверхностью и без атмосферы.
К числу последних относятся в основном ученые, занимающиеся исследованием вакуума и космоса в целом. Ведь получение вакуума в земных лабораториях – дело очень непростое, весьма дорогое и энергозатратное. А на Луне этого вакуума, самого чистейшего, самого высокого качества – хоть отбавляй! О потрясающих возможностях наблюдения за светилами, когда их свет не искажается и не рассеивается толстой воздушной прослойкой, нечего и говорить. Также несравненно удобнее, чем на Земле, ловить разнообразные космические излучения и даже (есть и такие идеи) гравитационные волны, происходящие от столкновения черных дыр за миллиарды световых лет от Солнечной системы.

Луна как телескоп

В общем, дай ученым волю – и они всю Луну превратят в гигантскую лабораторию. Места на ее поверхности не останется. свободного от научных приборов. Но при условии – никакой атмосферы.
Это все пока на уровне идей, поэтому и находится в папке №2. Скорее всего, озеленение Луны произойдет (если произойдет!) намного позже того, как Луна поработает на благо науки и дальних космических полетов. Но есть в папке №2 одна идея, которая в самом обозримом будущем может стать реальным проектом. Она настолько необычна и многообещающа, что от открываемых ею перспектив захватит дух у любого астронома.
Уставить поверхность Луны приборами – конечно, интересно, но… Что вы скажете о том. чтобы использовать в качестве прибора саму поверхность? Точнее, кратеры. А еще точнее – один из крупных кратеров на обратной стороне Луны.


Это должен быть один из кратеров правильной формы, глубиной в несколько сот метров и диаметром от трех до пяти километров. В Лаборатории реактивного движения NASA предлагают натянуть на такой кратер проволочную сетку, чтобы превратить его в гигантскую параболическую антенну. Приемник же радиосигналов можно подвесить к кабелю, протянутому от внешней окружности к центру кратера. Совершить все эти действия смогут роботы с несложной программой лазания по стенкам кратера, которых можно изготовить хоть сейчас.
Этот крупнейший и недостижимый на Земле -естественный- радиотелескоп сможет порадовать ученых решением таких лакомых задач, как ловля волновых отголосков Большого взрыва, упорядоченного излучения от дальних космических объектов и даже поиска обитаемых экзопланет. Все то. что служит препятствием телескопам на Земле – атмосфера, ионосфера, мощное магнитное поле. – не будет мешать лунному супер-телескопу. Вдобавок то, что Луна всегда повернута к Земле одной стороной, дает дополнительные преимущества телескопу на обратной стороне нашего спутника: многочисленные земные шумы будут поглощаться толщей Луны и не препятствовать прохождению тонких космических сигналов.
…Именно этот проект природного лунного телескопа готов переместиться в папку №1. Во всяком случае он уже признан участником программы Продвинутой инновационной концепции NASA (NIAC). В ближайшие месяцы должно состояться обсуждение деталей строительства и дизайна телескопа.
-

Горы Прайор являются домом для таинственных маленьких людей — говорят коренные американцы

 

Вера в существование Маленьких Людей не ограничивается каким-то конкретным регионом мира. Мы сталкиваемся с увлекательными историями о загадочных крошечных существах, которые жили среди нас столько, сколько любой может вспомнить на всех континентах. Эти Маленькие Люди обычно обманщики, и они могут быть враждебными, когда сталкиваются с людьми. Однако они также могут действовать как проводники и помогать людям найти свой жизненный путь.

Горы Прайор являются домом для таинственных маленьких людей - говорят коренные американцы

У большинства индейских племен есть интригующие истории о скрытой расе Маленьких Людей. Эти маленькие существа часто обитают в лесах, горах и секретных местах, где люди не могут их найти.

«Согласно легендам, эти« маленькие люди »- очень крошечные существа от 20 дюймов до трех футов высотой.

Некоторые коренные племена называли их «крошечные людоеды«в то время как другие полагали, что они были целителями или, вероятно, духами или мифологическими существами, похожими на фей и лепреконы.

Традиция «маленьких людей» была широко известна среди коренных жителей задолго до того, как европейские поселенцы пришли в Северную Америку »1.

Индейцы шошонов штата Вайоминг рассказывают о Нимеригар, которые были агрессивными маленькими людьми, которых определенно следует избегать из-за их враждебного характера.

Чероки помнят Юнви-Цунсди, расу Маленьких Людей, которые в основном невидимы, но иногда открываются людям. Считается, что Юнви-Цунсди обладают магическими способностями, и они могут помочь или причинить вред людям в зависимости от того, относимся мы к ним с уважением или нет.

«У индейцев катавба в Южной Каролине есть истории о духовном мире, который отражает их собственные местные традиции и христианство. По мнению индейцев катавба, Ехасури («дикие человечки») живут в лесу »2.

Рассказы рассказов Pukwudgiesо серолицых гуманоидных существах с большими ушами рассказывают повсюду на северо-востоке Соединенных Штатов, юго-востоке Канады и в районе Великих озер.

Pukwudgie

Многие индейские племена верят, что среди нас живет раса маленьких людей.

Индейцы вороны говорят, что раса маленьких людей живет в Прайор-Маунтинс, горном хребте в графствах Карбон и Биг-Хорн в Монтане. Горы Прайор расположены в резервации индейцев Кроу, и местные жители сообщают, что Маленькие люди создали петроглифы, найденные на скалах в горах.

Другие индейские племена также убеждены, что Прайорские горы являются домом для маленьких людей. Согласно экспедиции Льюиса и Кларка в 1804 году, крошечные существа наблюдались вдоль индейской реки Белый Камень (нынешняя река Вермиллион).

Льюис написал в своем дневнике: «Эта река имеет ширину около 30 ярдов и на всем протяжении проходит через равнину или прерию. В северном направлении от устья этого ручья на огромной равнине расположен высокий холм, который выглядит как холм. конической формы. Различные народы индейцев считают, что этот квартал является резиденцией дьяволов. Они имеют человеческий облик с замечательными большими головами и высотой около 18 дюймов, они очень бдительны и вооружены острыми стрелами, которыми они могут убить на большом расстоянии.

Говорят, что они убивают всех, кто настолько стойкий, что пытается приблизиться к холму. Они заявляют, что традиция сообщает им, что многие индейцы пострадали от этих маленьких людей. Не так много лет спустя трое мужчин из Омахи пали жертвой своей безжалостной ярости »3.

Горы Прайор являются домом для таинственных маленьких людей - говорят коренные американцы

Прайор-Маунтинс. 

Говорят, что на кургане Духа обитают и маленькие люди, и некоторые индейцы опасаются этой расы крошечных существ, которые отказываются приближаться к кургану.

Для индейцев вороны Маленькие люди священны, и им приписывают судьбу своего племени. Племя Ворон описывает Маленьких Людей как маленьких демоноподобных существ, которые могут быть жестокими и способны убивать животных и людей. Тем не менее, племя Ворон также говорит, что Маленьких Людей иногда можно сравнить с духовными дварфами, и когда это происходит, они могут предложить благословение или духовное руководство избранным людям.

Маленькие люди — священные существа, и они связаны с практикой Ворона. Танец Солнца, важная религиозная церемония равнинных индейцев Северной Америки.

Враждебные или услужливые и добрые, видимые или редко замечаемые, Маленькие Люди всегда производили впечатление на людей, и многие до сих пор убеждены, что эти неуловимые маленькие существа реальны.

наверх