На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Тайная доктрина

2 041 подписчик

Свежие комментарии

Почему нет млекопитающих с шестью лапами?

Популярная наука

 

Почему нет млекопитающих с шестью лапами?

Представляете, как удобно быть кентавром? Люди с шестью конечностями получили бы серьезные преимущества перед обычными. Четыре ноги дадут большую устойчивость и позволят нам еще что-то держать в руках. Например, оружие! Как бы сильно изменился расклад в Средние века, если бы удалось собрать тяжеловооруженную армию кентавров!

Да и для обычных зверей в дикой природе преимущество очевидно - шесть конечностей дают перевес в бою! Почему же нет млекопитающих с шестью лапами, раз это может дать эволюционное преимущество? Ведь у насекомых получилось!

Исраэль Рамирес, биолог, автор научно-популярных колонок в журнале Forbes

Эволюция почти никогда не создает новые органы - она просто изменяет существующие. Таким образом, эти дополнительные конечности должны быть "выращены" из чего-то уже существующего.

Некоторые животные модифицировали свой хвост, чтобы он работал как пятая конечность.

Почему нет млекопитающих с шестью лапами?
Слоны же для этого изменили свои носы. У слонов даже появились своего рода пальцы на концах хоботов.

У самых ранних предков наземных животных, было четыре плавника. На их основе и возникли конечности. И нельзя просто так добавить еще две конечности к существующей конструкции позвоночных.

Совсем другое дело у членистоногих. У насекомых и многоножек может развиться множество конечностей. У них сегментированная конструкция тела и новые конечности могут появляться из дополнительных сегментов.

Это очень важная особенность эволюции! Природа может изменять нас только уже на основе существующих частей тела.

Млекопитающие очень разнообразны - от хомячков до слонов, от кошек до людей.

Но все они - всего лишь модификации базовой конструкции.

Адам Ву, биолог и нейрохирург, Канада

Нет однозначной биомеханической или адаптивной причины, из-за которой у зверя не может быть шесть конечностей.

Просто общий предок всех наземных позвоночных был четвероногим и все его потомки унаследовали этот "телесный план".

И линия четвероногих оказалась настолько успешной, что заполнила почти все доступные ниши для крупных и средних наземных животных. Другие линии животных практически исключены из этих ниш.

А развить дополнительные пары конечностей без нарушения всей эмбриологической последовательности, оказалось невозможным.

Насекомые и многоножки - которые могут выращивать конечности почти в любом количестве - проиграли борьбу за эти ниши. Дело в том, что у членистоногих есть серьезные ограничения - чтобы увеличиваться в размерах им нужно гораздо больше кислорода. (Прим. автора - об этом я уже писал на страницах "Популярной науке", ссылку на статью "Почему сейчас нет крошечных зверей и гигантских насекомых" вы найдете в конце материала).

Акантостега - промежуточное звено меж...
Акантостега - промежуточное звено между кистеперыми рыбами и наземными позвоночными


Теперь интересный вопрос - а почему у предков млекопитающих было всего четыре плавника? А вот здесь уже есть четкая логика.

В воде выгоднее всего перемещаться, когда волнообразно изгибаешь тело. И физика процесса складывается так, что плавники должны стоять друг от друга на определенном расстоянии, связанном с длиной волны. Это максимально энергоэффективно.

Для наземных животных могла бы быть и другая физика. Но так как наши предки вышли из воды - мы и унаследовали их структуру.

Финализируем. Причина того, что у всех крупных и средних наземных животных на Земле четыре конечности - это серия случайных событий в ходе эволюции. Причем, к наземным перемещениям это имело мало отношения.

Справедливости ради приведу и простое решение этой загадки.

Лесли Смит, биолог, Великобритания

Больше конечностей и массивное тело требуют больше еды. Потребность в пище и у хищников и у травоядных можно удовлетворить с помощью четырех конечностей. Поэтому лишних конечностей и нет.

Естественный отбор!

-ö-ö-

Человек-мотылек

Человек-мотылек

В книге одного из первопроходцев Дальнего Востока В.К. Арсеньева «В горах Сихотэ-Алиня» описывается таинственная встреча с человеком, «который может летать по воздуху». Эта встреча серьезного исследователя с неведомым существом произошла 11 июля 1908 года.

На «мистера Арсеньеффа» сослались английские издатели в любопытной книге «Чудища отовсюду», вышедшей в 1989 году. Вместе с Несси, морским змеем и снежным человеком в ней упоминаются летающие люди.

В США 18 сентября 1877 года крылатое существо видели в Бруклине. Его описали в газете «Нью-Йорк таймc» совершенно всерьез, как «человека с крыльями летучей мыши и длинными лягушачьими лапами». Вероятно, столкновения с летающими гуманоидами не привязаны к определенной местности: Нью-Йорк, горы Сихотэ-Алиня, штат Риу-Гранди-ду-Сул в Бразилии. Именно здесь увидела «летунов» бразильская супружеская пара Реаль. В начале 50-х годов прошлого века они как-то раз гуляли ночью в лесу близ озера в городе Пелотас и заметили на деревьях «гигантских птиц».

 

Человек-мотылек

 

Супруги подошли поближе, «птицы» спустились на землю и тут потрясенные они сообразили, что видят нечто человекоподобное. По их словам, высота «птиц» равнялась 1,8 метра. Заметив людей, существа прижались к земле. Луис ду Росарио Реаль хотел подойти к ним поближе, но жена запротестовала и они поспешили домой.

Иногда с подобными существами сталкиваются, что называется, нос к носу. Удивительное сообщение поступило из Хьюстона (штат Техас, США). Ночь 18 июня 1953 года выдалась жаркой. Один мужчина допоздна разговаривал на веранде дома с двумя соседками. Вот что рассказывала миссис Хильда Уолкер:

Мы вяло перебрасывались фразами, как вдруг я увидела огромную тень на расстоянии 7,5 метров. Вначале подумала, что это невероятное отражение огромной ночной бабочки, которую притягивает свет ближайшего уличного фонаря. Затем тень словно перелетела вверх на ореховое дерево. Я разглядела его хорошо и видела большие крылья. Перепонки просвечивались, как сквозь тусклый свет.

Не столь четко, но вполне определенно человекообразное существо появилось на дороге перед женщиной, которая вела машину к охотничьим угодьям Чиф-Користалк в Западной Виргинии (США) в 1961 году. Приблизившись к нему, она притормозила и увидела серую фигуру, намного крупнее человека:

У существа была пара расправленных крыльев и они практически покрывали дорогу, будто маленький самолет. Затем существо взмыло вверх, исчезнув из поля зрения за секунды. Я нажала на газ и умчалась как можно быстрее подальше отсюда.

Возможно, она оказалась первой свидетельницей, встретившей крылатое существо, известное под кличкой Mothman — человек-мотылек. В этом штате Mothman основательно досаждал населению в конце 1966 года в местечке Пойнт-Плезант, который считают основным местом его обитания.

Тогда его видели две супружеские пары, мистер и миссис Скорберри, а также мистер и миссис Малетт. Поздней ночью 15 ноября они ехали на машине мимо располагавшегося здесь и уже демонтированного завода взрывчатых веществ, построенного во время Второй мировой войны. Миновав заброшенный завод генераторов, обе пары увидели человекообразную фигуру, высокую и серую, с большими сложенными крыльями. Существо ковыляло на двух лапах.

Человек-мотылек

Роджер, который вел машину, быстро вывернул руль из соображений безопасности. Существо тут же взлетело и направилось к людям. Испугавшись, водитель развил скорость до 160 км/час, но «птица» не снижала скорости, следуя за ними. Миссис Малетт даже услышала звуки, похожие на «писк огромной мыши». Этот инцидент они тут же изложили в офисе шерифа. Страж порядка отметил, что все они были в панике, и сразу же отправился на место происшествия, но не нашел ничего подозрительного.

Все, кто видел или говорит, что видел человека-мотылька, описывают его как крылатого двухметрового человека с размахом крыльев приблизительно в 3,5 метра, внушающего жуткий, парализующий страх. Больше всего очевидцев впечатляли его ярко светящиеся красные глаза.

В Пойнт-Плезант можно увидеть статую человека-мотылька из нержавеющей стали, а местные жители считают это таинственное создание неотъемлемой частью истории своего города.

Человек-мотылек

Трое морских пехотинцев во время дежурства близ Дананга в Южном Вьетнаме летом 1969 года увидели полуптицу-получеловека. Случай изложен одним из них — Эрлом Моррисоном:

Внезапно, я затрудняюсь сказать, почему это произошло, мы все трое подняли головы и увидели фигуру, направляющуюся к нам. Это нечто подлетело совсем близко, так что удалось разглядеть у него крылья, как у летучей мыши, если есть в природе такая гигантская мышь. Тут мы сообразили, что оно выглядит, как женщина. Обнаженная черная женщина. Кожа была черной, крылья — черные, все было черным. Но оно светилось. Светилось зеленоватым свечением.

Видимо, наиболее загадочным явлением было событие, связанное с Owlman — человеком-совой. Это случилось в Корнуэлле (Великобритания) в 1976-1978 годах в окрестностях церкви Маунэн на южном побережье. Впервые он появился 17 апреля 1976 года: человек-сова парил над церковной башней, и его увидели 12-летняя Джун Меллинг и ее 9-летняя сестра Викки.

 

Человек-мотылек и человек-сова
Человек-сова и человек-мотылёк / Иллюстрация: Kristofer Gustafsson

 

Джун описала и нарисовала «человека-птицу» в оперении. Прошло три месяца и поступило второе сообщение. Четырнадцатилетние Салли Чэпмен и Барбара Перри находились в детском лагере, расположенном в лесу. Примерно в 10 часов утра они ощутили, что не одни. Девочки услышали странные шипящие звуки и увидели существо, которое укрывалось среди сосен. Салли описала его так:

Оно выглядело, как большая сова с торчащими ушами, но размером с человека. Глаза красные, пылающие. Вначале я решила, что кто-то переоделся ради смеха, чтобы всех нас испугать. Я рассмеялась, а оно взлетело вверх, и тут мы завизжали, увидев, что у него есть клешни.

На следующий день еще одна девушка — Джейн Гринвуд вместе с сестроhttp://mirtayn.ru/wp-admin/update-core.phpй увидела человека-сову. Вот что сообщила Джейн, отправив письмо в местную газету:

Это случилось воскресным утром в рощице, расположенной близ церкви Маунэн. Среди деревьев стоял человек в полный рост, но его ноги походили на птичьи лапы. Он увидел нас, быстро оттолкнулся и высоко взлетел над деревьями. Существо было таким страшным, как в фильме ужасов. Когда оно взлетело, мы услышали треск, который еще долго слышался над деревьями. Позже мы рассказали об этом в лагере и оказалось, что дети уже наблюдали монстра. Наша мама убеждена, что мы начитались всяких историй, но это не так.

Остается загадкой, что это за странные существа с крыльями. Если это форма энергии — известной или неизвестной, выражающейся в виде странных встреч, то она, возможно, еще будет проявлять себя. Но нет никаких физических следов для исследования. Феномен остается загадкой.

-ö-ö-

Загадочные рукотворные пещеры в гималайских горах

Загадочные рукотворные пещеры в гималайских горах

На территории Гималаев, на высоте около пятидесяти метров над землей скрыты искусственные пещеры, которые стали одной величайших археологических загадок на планете. Ученые до сих пор пытаются разгадать ее...

Хрупкая скала песочного цвета с тысячами отверстий находится в ущелье, размеры которого затмевают знаменитый Гранд-Каньон. Возраст этих гротов составляет несколько тысяч лет, но ученые затрудняются ответить, кто именно возвел пещерный город и с какой целью. Также неясно, каким образом люди до них добирались, ведь пещерная гряда расположилась на высоте около пятидесяти метров над землей.


Десять тысяч загадочных искусственных гротов обнаружились на территории бывшего королевства Мустанг в северном районе современного Непала. Те, кому довелось увидеть их собственными глазами, сравнивают скалу с гигантским песчаным замком.


Таинственную скалу посетила исследовательская группа, в составе которой был любитель приключений и фотограф Кори Ричардс, альпинист Пит Атанс, археолог Марк Алдендерфер и другие специалисты. По словам Ричардса, он работал в одной из непальских деревень под названием Форте, когда Пит, который занимался подготовкой альпинисткой группы к покорению Эвереста, предложил ему отправиться к пещерному городу.


Фотограф отметил, что именно красноречие Атанса, который буквально потряс его описанием таинственных пещер, было одной из причин, по которой он решил участвовать в экспедиции. Добравшись до места, он понял, что это место куда более впечатляющее, чем он мог представить.


Подняться к пещерам было довольно непросто, так как из-за нестабильности скалы членам команды угрожала постоянная опасность. Во время восхождения Ричардс потерял равновесие и упал, сломав себе спину. Во время еще одного подъема оператора Линкольна сбил падающий камень, пробивший ему череп. Впрочем, в конечном итоге, все обошлось.

По словам Ричардса, это было опасное и довольно страшное приключение...

-ö-ö-

"Родина" установила новую таксу на пользование водоёмами: 150 рублей в час

Партия "Родина" в очередной раз выстрелила по олигархам. Выстрел оказался холостой и, в отличие от залпа "Авроры", совершенно безвредный.

За оставшиеся несколько дней до очередного съезда партии "Родина", её лидерам, озабоченным вопросами самосохранения, всё же надо было напомнить обществу о существовании партии. Хотя бы для поддержания собственного реноме, трагически обвисшего на коленках, как домашнее трико. За неимением лучшего, пиар-акция была приурочена к "Международному дню воды".

Почему? Да потому что без воды, как уверял герой одного известного фильма, ни туды и ни сюды. Особенно если всю воду выпи.. то есть захватили... ну да, те самые, о ком вы подумали - олигархи.

Стало быть воду захватили, леса хотят к рукам прибрать, и теперь, если депутаты Госдумы пойдут на поводу у денежных мешков и примут новую редакцию Водного и Лесного кодексов, россияне не смогут "ни зайти в лес, ни искупаться в реке". В общем, если не мы, то кто - подумали "родинцы" и решили протестовать.

И здесь, то ли партийные активисты подкачали, то ли ещё какая оказия приключилась, но партийная молодёжь наотрез отказалась участвовать в мероприятии. Лидер "молодёжки" Сергей Шаргунов ударился в литературное творчество, оставив на время общественно-политическую деятельность, другой специалист по молодёжным проектам Олег Бондаренко протирает штаны в киевских ресторанах - в общем, пришлось объявлять срочную мобилизацию среди знакомых квакеров, благо, за последние годы их у "Родины" (благодаря стараниям того же Олега Бондаренко) набралось немало. Но хотя организаторы акции заявили о проведении 15 пикетов в Москве, даже всезнающим журналистам не удалось обнаружить следы присутствия "водяных патриотов" где либо ещё кроме центра Москвы.

Напротив здания Госдумы, прямо под бородой теоретика коммунизма, расположилась стайка ребятишек в ярко-красных накидках и, что сразу бросилось в глаза, самодельными плакатами. Вот так, на обычном куске ватмана, корявым детским подчерком и было накарябано: "Олигархи захватывают лесные и водные ресурсы!", "Нет частной собственности на лес и воду!". Собственно, на этом и вся наглядная и закончилась. Ах, нет, парочка унылых "протестантов" опиралась на красивые партийные флаги.

Тут я прониклась сочувствием к ребятишкам. Ещё бы, погода хоть и солнечная, но не по-весеннему холодная, так что девочки с кусками ватмана хоть и были тепло одеты, но явно чувствовали себя некомфортно, стыдливо переминаясь с ноги на ногу. И я уже чуть было не бросилась поднимать едва не выпавшее из рук застоявшегося бойца партийное знамя, как что-то меня остановило. Наверное, голос разума.

И правильно сделала, потому что перебросившись парой слов с одним из пацанов, раздающих листовки, поняла всю ошибочность своих суждений насчёт нескаредности современной молодёжи. Оказывается, "Родина" резко снизила расценки на участие в митинге. Как удалось выяснить, сначала обещали по 300 рублей за участие, но перед самым мероприятием неожиданно скостили цены ровно вдвое.

По словам словоохотливого парнишки, который уже не первый раз поддерживает "Родину" морально, а она его благодарит материально, лучше всего удался летний митинг против Чубайса. Тогда и тепло было, и платили лучше, и вообще, плакаты нормальные были, чучело Чубайса надувное... да и стояли, говорит, недолго, меньше часа, а потом можно было гулять идти.

О том, что в "Родине" за участие в митингах и пикетах платит деньги, говорили многие. Один из бывших участников "Родины" Михаил Тульский заявлял, что "в "Родине" есть негласная такса в 300 рублей за участие одного человека в митинге или пикете". Об этом же рассказывал и один из лидеров молодёжного "Яблока" Илья Яшин, ставший невольным свидетелем того, как происходил расчёт с участниками митинга.

В общем, подобные вещи уже не является секретом Полишинеля. Вопрос в другом. Если даже на отдельные митинги партия не может собрать людей под идею, за которую ратует, то за счёт кого и чего, интересно, лидер "Родины" Дмитрий Рогозин намерен получить поддержку на предстоящем съезде партии, на котором будет поставлен вопрос о смене лидера?

Рекомендуем
Популярное
наверх