Тайны ХХ века. Золотая серия

Бегемот и Мастер
В самом центре Киева, на Андреевском спуске, на стену одного из домов, что стоит чуть ниже музея Булгакова, взобрался наглый черный котяра. Это кот Бегемот - знаменитый персонаж романа Михаила Афанасьевича «Мастер и Маргарита». Закинул лапу на лапу, держит граненый стакан и вилку - ну точь-в-точь как описан в книге. И так же, как и в книге, кот шалит и всячески развлекается с теми, кто гуляет рядышком. После полуночи прохожие запросто могут услышать позади себя протяжное «Мяу!», но, сколько ни всматриваются в темноту - никаких котов в округе не увидят. Разве что одного - того, что на стене.
Не менее интересен и памятник самому Мастеру - Михаилу Афанасьевичу Булгакову. Расположен он здесь же, на Андреевском спуске, но чуть в глубине, под деревьями. Сидит Михаил Афанасьевич на скамейке, выпрямив спину и скрестив руки на груди. Днем с ним любят фотографироваться туристы, но если вы остались здесь поговорить с приятелем после того, как на город опускаются сумерки, то рискуете нарваться на комментарии вашего разговора - правда, негромкие и необидные. И сколько ни озирайтесь, вы не найдете поблизости припозднившегося общительного гуляку, рядом с вами по-прежнему будет только памятник.
Нос Гоголя
Андреевский спуск, кстати, сам по себе - сплошная аномальщина. Например, на вершине, с которой он начинается, расположен храм, выстроенный на месте бывшего древнего капища. Как известно, в таких местах случается всякое...
А еще существует легенда о том, как Николай Васильевич Гоголь шел по Киеву в дождливый ноябрьский день, и у писателя был такой сильный насморк, что, казалось, нос вот-вот оторвется. Так и родилась идея будущей повести "Нос".
Так ли это на самом деле, сказать трудно, но скульптурный «Нос», выполненный художником Олегом Дергачевым, стоит здесь, привлекая внимание туристов, а экскурсоводы с удовольствием рассказывают эту легенду гостям города. Кстати, очень похоже, что скульптор при создании памятника вдохновился лицом самого Николая Васильевича - «Нос» как две капли воды напоминает нос Гоголя.
Вы спросите, что же тут аномального? Да почти ничего. Просто говорят, что когда вы проходите мимо «Носа», ваша рука сама собой тянется почесать ваш собственный нос, да притом с такой силой, что легче его оторвать, чем унять желание.
Лысая гора
А вот знаменитая Лысая гора - одно из самых жутких мест города. Про нее не слышал, пожалуй, только тот, кто никогда не читал сказок. По преданиям, в Вальпургиеву ночь именно на Лысой горе собирались ведьмы на свой главный ежегодный шабаш. И горе тому, кто в эту ночь случайно проходил мимо - ведьмы утаскивали его в свой круг, и либо малый народец (гномы и эльфы) «затанцовывал» гостя до смерти, либо ведьмы, стараясь с ним сплясать, заживо разрывали его на части.
Времена шли, и Лысая гора постепенно оказалась в центре Киева. И все же древняя и страшная сила, которой буквально пропитано это место, не дремлет. Именно в районе Лысой горы («Лыски», как называют ее сами киевляне) чаще всего бесследно пропадают люди, возникают хрономиражи и необъяснимые проблемы с техникой. Вот, например, история, случившаяся на Лысой горе совсем недавно, летом 2011 года. Рассказал ее сам участник событий, Александр И. «Мы приехали с женой в Киев к ее родственникам. Понравились многие места - и Андреевский спуск, и Подол, и Крещатик... А ночью пошли гулять на Лысую гору - подальше от случайных прохожих и собственных детей. И вот идем с супругой, а я чувствую, что место-то проходим уже знакомое! Говорю ей, мол, заблудились мы. А она: "Ничего, это водят". Кто. говорю, водит? А она у меня из тех, о ком в Украине говорят, что они "делают" (так отзываются о ведьмах, колдунах, экстрасенсах и так далее). Не объясняет, но двигаемся дальше. Я смотрю - мы в третий раз по тому же месту идем, а жена спокойна и улыбается даже. Меня уже страх берет! Тут она вдруг волосы распустила, начала смеяться и кружиться, как будто танцевать. Я остановить ее хочу, спросить, что с ней, а меня отбрасывает. Только я к ней снова - опять отшвырнет. А она кружится в своем танце и будто не замечает меня. Тут уже и злость, и паника, и ужас у меня появились, хоть я и не труслив. Уйти - не уйдешь, не бросать же жену. А к ней тоже не подойти. Тут у меня внутри как будто голос раздается: "Молись". Я и стал читать единственную молитву, какую знал - "Отче наш". Раз прочитал, толку нет. Повторил. На третий раз супруга как будто медленней стала кружиться. На пятом замерла, упала на землю. Я к ней! На этот раз меня не отбросило, я поднял ее на руки, унес, поймал внизу машину. Пока домой ехали, она рассказала мне, что танцевала с духом, который здесь живет. А я ей - про молитвы... Так и не знаю, молитва ли спасла ее или закончила супруга танец с духом, и он нас отпустил, но я с тех пор в то место не хожу и не посоветую никому».
Дом Городецкого
Городецкий - известный киевский архитектор, по чьему проекту в 1901-1902 годах выстроили доходный дом, где Владислав Владиславович жил и сам со своей семьей, - так называемый Дом с химерами. Это мрачное и в буквальном смысле слова страшно красивое здание. Его серые стены украшены скульптурами африканских зверей - слонов, носорогов, жирафов, львов, а также химер - мифологических существ, каждое из которых будто бы слеплено из разных животных, объединенных воедино странной прихотью их создателя. Животных и чудовищ сделал по собственным эскизам скульптор Элио Саля - итальянец, какое-то время работавший в Киеве и друживший с Городецким.
Говорят, что ни одна из химер не повторяет полностью другую. Многие, кому случалось гулять у этого сооружения, не раз ощущали на себе тяжелый взгляд, а обернувшись, видели лишь каменные изваяния архитекторского дома... Впрочем, чувство, что монстры смотрят тебе вслед - это мелочи. Те, кому особенно повезло (или не повезло - это уж как сказать), свидетельствуют, что в безлунные ночи фигуры шевелятся - поворачивают морду, переступают с лапы на лапу. А горгульи на несколько мгновений расправляют крылья, словно стряхивая с них усталость, чтобы потом снова занять свои места, недвижимыми стражами охраняя постройку. Рассказывают, что Городецкий незадолго до смерти наложил на дом проклятие - мол, тот, кто попробует разрушить здание, станет жертвой его каменных стражей. Однако поднимать руку на дом никто и не собирался. Наоборот, его реконструировали, и теперь он используется как резиденция Президента Украины.
Барельеф плачущей вдовы
Еще одно красивое и загадочное здание в центре Киева - дом плачущей вдовы.
Он был построен в 1907 году по заказу полтавского купца второй гильдии Сергея Аршавского. Главная особенность этого двухэтажного особняка - грустное женское лицо, вылепленное на фасаде. Когда идет дождь, по каменным щекам безутешной красавицы текут капли, и кажется, что она плачет. Горожане выдвигают различные версии появления барельефа. По одной из них, это портрет первой, тайной жены купца, которую он любил, но вынужден был «умереть» для нее, когда отец узнал об их браке. Будто бы девушка, не вынеся горя, бросилась в воду. Когда несчастную достали, кто-то заметил, что из глаз ее текут слезы. Тут же бросились приводить утопленницу в чувство, но быстро поняли, что она все же мертва. А по лицу так и текли две струйки холодной воды...
Мертвый город
А вот Мертвый город - одно из самых безопасных мест Киева. Здесь присутствует, если можно так выразиться, аномальность со знаком плюс. Длинная узкая улочка, сплошь состоящая из небольших, в два-три этажа, домиков, прекрасна и тиха. На ней практически никогда не встретишь прохожих. Но прозвали это место Мертвым городом не только за тишину и пустынность (в большинстве домов, хотя они красивы и ухожены, почти никто не живет). Совсем недалеко, на соседнем склоне одного из холмов, расположено старое кладбище. Не раз и не два смельчаки, решившие погулять по Мертвому городу, рассказывали, что сталкивались там со странными людьми, одетыми по старинной моде, которые подходили, улыбались и предсказывали встречным что-то хорошее. Говорят, все эти пророчества сбылись. Если судить по подобным рассказам, то такие встречи - редчайшее исключение из правил, ведь считается, что столкновение со сверхъестественным в большинстве случаев не сулит человеку ничего хорошего. Но действительно, почему бы нам и не пожелать: пусть загадочное как можно чаще оказывается позитивным!
Наследство гигантов. Баальбек
Максимальный срок службы зданий, которые строят в наши дни, не превышает 175 лет. Сооружения, возводимые в городе, который сегодня называется Баальбек, похоже, не имели срока годности. Давно исчезли останки тех, кто строил колоссальные террасы Баальбека, исчезло даже первоначальное название этого города, а фрагменты храмовых построек дошли до нас в прекрасном состоянии. Баальбек находится в Ливане, а долине Бекаа. Эти места были заселены в древнейшие времена финикийцами, поклонявшимися многочисленному пантеону богов. Верховным из них был Эл, а самым могущественным – Ваал, имевший множество ипостасей, а также его супруга Астарта, или Иштар, – богиня плодородия, плотской любви и власти (да-да, и любви, и власти), в общем, мощная и противоречивая фигура.
Культ Ваала у финикийцев был чрезвычайно силен, и грандиозный храмовый комплекс, построенный в долине Бекаа, это красноречиво подтверждает. Однако достоверно нам ничего не известно о городе, где стоял храм Ваала. О том, что там происходило, мы не знаем ровно до того времени, как в 332 году до н.э. туда пришел Александр Македонский. Но уже тогда возраст города составлял, как предполагают, значительно больше 2500 лет. После смерти Македонского Финикией стал управлять Птолемей, и при нем место назвали Гелиополисом – городом Солнца. На рубеже старой и новой эры город стал римской колонией, и здесь было построено много римских храмов. В VII веке сюда пришли арабы, а в IX – тюрки.
В 1759 году, когда Баальбек был вполне еще живым населенным пунктом, на его территории случилось сильнейшее землетрясение, разрушившее многие из тогда еще целых зданий. Археологи придут сюда только в 1898 году, и раскопки, начатые по распоряжению кайзера Вильгельма II, продолжатся всего пять лет, что, учитывая масштабы и гипотетический возраст Баальбека, ничтожно мало. Сегодня Баальбек – самый большой древний храмовый комплекс в мире. Он находится в прекрасном состоянии и, что немаловажно, здесь нет ограждений, как во многих заповедниках с руинами. По комплексу можно свободно ходить, трогать колонны и подиумы, а также барельефы с прекрасными изображениями львов, прикасаясь, во всех смыслах слова, к самой истории.
Лучше всего сохранился римский храм Бахуса, построенный в 150 году до н.э. — классическое здание 66 м в длину и 35 м в ширину. По его периметру были установлены 42 коринфские колонны, 19 из которых продолжают возвышаться и сегодня. Внутри храм украшали полуколонны, образующие два ряда ниш, в которых располагались барельефы с изображениями возлияний и прочих способов времяпрепровождения Бахуса. Также в состав частей комплекса, дошедших до наших дней, входит круглый храм Венеры с четырехколонным портиком: разумеется, его построили на фундаменте храма Астарты.
А строение, которое называют крупнейшим культовым зданием в мире, – это руины храма Юпитера. К террасе, на которой располагался храм, ведут 27 широких ступеней высотой почти полметра. Ширина их такова, что на каждой из них может разместиться сотня человек. Здание храма представляло собой прямоугольник длиной 89 м и шириной 49 м, его крыша покоилась на 54 коринфских колоннах. До наших дней сохранилось шесть из них. Длина этих колонн – внимание! — 19,8 м, а вместе с пьедесталом — 24 м!
Но главное – основание, на котором стоял храм: гигантские каменные блоки размерами 11 х 4,6 х 3,3 м и весом более 300 тонн каждый. Они уложены в девять рядов. На том же уровне в примыкающей стене еще шесть 100-тонных камней, поверх которых лежат три гигантских каменных блока длиной 29 м, высотой 4 м и толщиной 3,6 м каждый. Вес каждого из них от 800 до 1000 тонн. Эти три монолита называют Трилитоном. Они аккуратно сложены, точно и плотно пригнаны друг к другу, и до сих пор доподлинно неизвестно, каким образом их доставляли на место строительства, а потом поднимали на семиметровую высоту.
В 800 метрах от храмового комплекса находится так называемый Южный камень, который называют также Камнем беременной женщины, – обработанный мегалит, который явно предназначался для возведения комплекса, но так и не был доставлен в свое время на стройку. Его длина более 20 м, ширина и высота – 4 м, а вес – более 1000 тонн. Невозможно понять, как все это передвигали: мегалиты нельзя сдвинуть с места никакими рычагами, а любой каток будет моментально расплющен. Чтобы попытаться раскрыть эту тайну, стоит «отмотать» назад и вернуться к покрытой мраком истории Баальбека.
Итак, считается, что крепость Баальбек была построена в эпоху неолита. Среди версий ее возникновения существует и такая: в 133 году от сотворения мира (то есть, 7395 лет назад) братоубийца Каин, который укрывался в долине от божьего гнева, решил основать в долине город. Каин пригласил для осуществления своего плана гигантов, которые сложили из колоссальных мегалитов вечные строения. Затем случился Великий Потоп, после которого гиганты еще и восстанавливали город. Множество столетий спустя произошло землетрясение, и на этот раз Бааль-Геде (так в то время назывался город) заново выстроили египетские жрецы, завоевавшие к тому времени соседнюю Сирию. Сделать им это было нетрудно, поскольку циклопические террасы лежали в целости и сохранности со времен Каина. Ну а дальше вы уже знаете: финикийскую цивилизацию сменила греческая, а затем пришли римляне, построившие храмы, руины которых описаны выше.
Другая версия выглядит так. Мегалиты Баальбека как близнецы похожи на блоки, уложенные в стену Второго Иерусалимского Храма. Сохранившийся фрагмент его стены сегодня весь мир знает как древнейшую иудейскую святыню — Стену Плача. Блоки, из которых сложена надземная часть стены, впечатляют своими размерами, но это – малыши по сравнению с мегалитами подземной части стены Второго Храма – она сохранилась в большем объеме, чем надземная. Размеры блоков чуть меньше баальбекских, но форма и способ обработки совпадают полностью, как будто они были «наштампованы» на одной фабрике.
Второй Храм реконструировал иудейский царь Ирод Великий, правление которого пришлось на время «оккупации» его страны римлянами. Как человек подневольный, Ирод мог обеспечивать стройматериалами и другие римские провинции, следовательно, – поставлять в Баальбек гигантские блоки, секретом перевозки которых владел. В пользу этой версии говорит то, что в основании храма Юпитера была обнаружена колонна, неотличимая от тех, что окружали храм. Видимо, колонна оказалась бракованной, и ее использовали в качестве стройматериала. Эта находка означает, что колоссальное основание было построено одновременно с храмом Юпитера, а не за тысячи лет до него. Однако все это – лишь предположения, и Баальбек продолжает скрывать свои тайны.
ß
Почему греки и римляне считали этрусков распущенными?

Античным грекам было известно множество самых удивительных народов, отличавшихся порой весьма странными и даже непристойными обычаями. Финикийцы приносили младенцев в жертву Баалу, почтенные дамы Вавилона раз в год во время празднеств Астарты отдавались первому встречному, почитая таким способом великую богиню. Однако самым развращённым народом греки почитали не каких-нибудь варваров, а народ этрусков.

Грекам вторили и римские авторы, считавшие этрусков распущенными и безнравственными. В чём же римляне обвиняли своих соседей и даже родственников? Ведь многие представители римской знати и плебса имели этрусской происхождение, в самом Риме целый район был населён выходцами из Этрурии. Значит, римляне имели возможность наблюдать этих самых этрусков с самого близкого расстояния. Что же им не нравилось в этрусских нравах?

Диодор Сицилийский в I веке до н.э. цитировал древних авторов, описывавших этрусские порядки: «Дважды в день накрываются изобильные столы, и в ход идёт все связанное с избыточной роскошью — цветы, платья и многочисленные серебряные кубки различной формы; но только не число рабов, ибо прислуги мало. Одни из них отличаются красотой, другие ценой своей одежды». Сами греки и вслед за ними римляне могли себе позволить устраивать пир лишь раз в день, обычно поздним вечером. Днём у них хватало других занятий, да и денег на целых два угощения в сутки было жаль. В данном случае раздражение вполне понятное — небогатые крестьяне, каковыми было подавляющее большинство греков и римлян, завидовали праздному и роскошному образу жизни этрусских горожан.

Но намного чаще античные авторы пишут о слишком вольных нравах этрусских женщин. Если отбросить явные выдумки, вроде той, что каждая этрусская невеста должна была накопить себе приданое постельным заработком, то останутся следующие обвинения:
- На пирах жёны вместе со своими мужьями принимают участие в беседах и винопитии.
- На спортивные игры атлетов, которые выходят на арену обнажёнными, допускают женщин.
- Вместо того, чтобы сидеть дома и заниматься бытовым трудами, жёны этрусков свободно разгуливают по злачным местам.

Может возникнуть вопрос — а что во всём вышеперечисленном необычного с точки зрения античного грека или тем более римлянина? В каждом римском городе были лупанарии, где за небольшую плату дамы лёгкого поведения обслуживали любого клиента. У греков имелись гетеры, которые не только оказывали аналогичные услуги, но и могли поддержать беседу даже с самыми умными философами. Почему же античные мужи удивлялись этрусским нравам?

Всё дело в том, что вольности у греков и римлян позволялись лишь публичным женщинам. А вот их жёны и дочери должны были сидеть взаперти, во всём подчиняться мужу и заниматься исключительно домом. За появление на трибуне олимпийских игр гречанкам грозила казнь. Во время пиров и даже просто дружеских посиделок женщины удалялись на свою половину дома. Исключение делалось для гетер, но никак не для добропорядочных дам.

Патриархат в Риме был доведён до предела. Женщины не имели даже личных имён, их называли только по родовому имени. Род Ливиев, значит, женщину зовут Ливия, род Клавдиев — Клавдия и т.п. У знатных римлян были собраны посмертные маски всех предков, но только по мужской линии. Почитание отцов считалось возвышенной добродетелью, о почитании матери не говорилось вовсе. Женские скульптуры и портреты были редкими и обычно на них изображались только известные красавицы. Ситуация изменится лишь в поздние века Римской империи.

А вот у этрусков всё было иначе. Жёны не только участвовали в пирах, но и наравне с мужчинами посещали все праздники, в том числе спортивные. Найдено немало этрусских надгробий с изображениями семейных пар, что для римлян было вообще немыслимым. Этруски не стеснялись показывать счастливую любовь между мужем и женой. У их женщин были собственные имена, такие как Велия, Танаквиль, Рамса. В официальных документах этруски приводили имя и фамилию как отца, так и матери.

Ну и наконец, этруски были весёлым и остроумным народом. Именно благодаря этрускам в Риме появились уличные мимы и площадные представления. В Греции театр был священнодействием, там подобная свобода осмеивания всего и вся не допускалась. На этрусских фресках постоянным сюжетом был танец женщин вместе с мужчинами, у греков и римлян пляшут обычно жрицы во время празднеств, причём отдельно от мужчин. Римляне с греками не без оснований считали, что этрусский пример будет очень притягателен для их собственных жён и дочерей, поэтому они и обвиняли этрусков в распущенности и пренебрежении моралью.
ß
Умерший священник лежа в гробу вдруг запел церковные гимны.
мы уже привлекали внимание читателей к очень странным и неожиданным сообщениям со всего мира, говорящих о том, что люди, считавшиеся умершими начинают вести себя очень странно. Одни двигаются, другие пытаются дышать, третьи вообще восстают из гроба. Как трактовать это все мы не знаем, версии объяснения аномалии предлагаются разные, однако 20 апреля 2021-го года греческие священники сообщают об аналогичном чуде:
В неожиданном известии об уходе из жизни обожаемого отца Николы Манолиса мы все подверглись испытанию, мы даже прошли испытания, и каждый из нас испытал на себе педагогику нашего Господа в соответствии с его выносливостью. Скорбь бесконечно давит меня, поскольку боль разлуки парализует тело, и единственной надеждой и утешением остается помощь свыше.
И вот, простое, спонтанное и вместе с тем шокирующее свидетельство приходит оттуда, откуда его никто не ожидал и щедро распространяет свет Воскресения в сердца всех нас. Сегодня утром духовный брат Х. был в похоронном бюро LV, чтобы устроить последние процедуры. И когда отца Николу Манолиса начали готовить к погребению, все присутствующие услышали церковные песнопения – мертвый человек лежал в гробу и тихо пел!
Наш духовный брат, потрясенный, попросил главу похоронного офиса стать свидетелем чуда и сделать его достоянием общественности. Были так же приглашены другие сотрудники офиса чтобы подтвердить общий чудесный опыт.
Религиозные организации всего мира имеют большую склонность к разного рода “чудесам”, потрясающих умы верующих. Сегодня, чтобы отвлечь народ от той или иной темы начальники начинают бомбить каких-то террористов, новость о чем вытеснят из мозгов стада все другие, но раньше в качестве террористов использовали вынос какой-нибудь орифламмы. И все тогда начинали млеть и спасать Париж от варваров Рагнара Лодброка:
Однако, в данном случае речь идет не о кипении крови святого Януария, а о таком заявлении, что ложь вызовет скандал неимоверной силы, который снесет в Греции всю церковь, поэтому обман тут невозможен. А раз невозможен – значит реально случилось чудо. И из этого чудо есть два очень важных следствия.
Во-первых священник, который умер и как бы отчасти воскрес был с точки зрения современных поповских официалов преступник и еретик: он не поминал важных церковных начальников, не славил экуминизм и отрицал святую догму о чуде вакцинации. И тем не менее этот как бы еретик воскрес, в то время как истинные святые отцы начинают подгнивать еще до окончательной полной потери сознания. Как же так?
Во-вторых, как мы знаем из пророчеств, в последние три, три с половиной года перед полным Апокалипсисом смерти как бы не будет – люди не смогут покинуть этот парк развлечений даже если очень сильно захотят. Как обещал, например, Славик Крашенинников желающие выйти из игры будут пытаться сидя в автомобиле на полной скорости таранить кирпичную стену, однако, автомобили будут биться всмятку, а водителям ничего не будет – прямо как в Матрице. Поверить в такие чудеса даже не сложно, а невозможно, тем не менее время этих чудес, похоже, начинается, так что следим за развитием событий.
ß

Газета тогда выходила 20-миллионным тиражом, но к обеду в киосках ее уже не было. На следующий день материал перепечатали крупнейшие информационные агентства и ведущие СМИ по всему миру. А те советские читатели, кому тогда посчастливилось держать в руках заветный номер «Труда», по сей день хранят пожелтевшую газету как реликвию.
«Признать факт ошибочным и вредным»
В заметке шла речь ни много ни мало о визите инопланетян. Глубокой ночью самолет Ту-134А эстонского управления гражданской авиации, пилотируемый экипажем командира Игоря Черкашина, в небе над Белоруссией встретился с НЛО.
Неопознанный летающий объект причудливым образом менял очертания, превращаясь то в разноцветное облако, то в подобие неведомого летательного аппарата, ослепительно яркий луч попеременно освещал ночное небо, землю, кабину лайнера. Как потом выяснилось, похожую картину видел грузинский экипаж встречного самолета, следовавшего по маршруту Ленинград - Тбилиси, наблюдали объект на своих радарах и наземные службы. Информация о встрече с НЛО была немедленно засекречена, все имевшие отношение к загадочной истории дали подписку о неразглашении.
Сегодня бульварная пресса то и дело преподносит подобные истории, которые уже давно никто не воспринимает всерьез. Но в советское время печатному слову, да еще в самой многотиражной газете страны, читатель верил. Вышестоящие органы строго следили, чтобы в газетах печатались только достоверные сведения - проверенные и разрешенные к публикации. Именно поэтому факт появления в «Труде» материала, основанного на рассказе пилотов эстонского самолета, произвел эффект разорвавшейся бомбы.
А первыми взрывная волна накрыла всех, кто имел отношение к подготовке материала. Строгие взыскания получили автор Вострухин, редактор отдела науки Белицкий, дежурный редактор Емельянов, главный редактор Кравченко. «Труд» был тогда профсоюзной газетой, и секретариат ВЦСПС, собравшийся на экстренное заседание, вынес постановление: «Признать факт публикации статьи «Ровно в 4.10» в газете «Труд» специального корреспондента В. Вострухина ошибочным и вредным».
И все-таки не будем спешить с выводами. Даже спустя десятилетия в той загадочной истории рано ставить точку. Мы в этом убедились, когда попытались отыскать героев давней публикации и тех, кто был с ними связан.
Народное средство от стресса
Следы экипажа Ту-134 мы отыскали в бывшей советской, а теперь независимой Эстонии. Помог отец Борис, настоятель местной православной церкви. Среди благотворителей храма значился бизнесмен Геннадий Лазурин, бывший второй пилот лайнера. В ту ночь он оказался самым хладнокровным на борту и даже оставил документальные свидетельства - успел набросать контуры НЛО на нескольких листах блокнота.
Мы поинтересовались, как сложилась судьба экипажа после того удивительного полета.
- Мы вместе летали еще семь лет, - ответил Геннадий Иванович, -пока в 1991-м, после объявления Эстонией независимости, не закрыли наше управление гражданской авиации. Командир Игорь Черкашин помотался по разным компаниям, сейчас он шеф-пилот на джете в таллинской «Панавиатик». Юра Огнев ушел на пенсию, так как штурманам работы в воздухе просто не стало. Он занялся торговлей недвижимостью, причем достаточно успешно. Я был одним из организаторов профсоюза пилотов. Мы даже успели вступить в международную ассоциацию, но тогда в отрасли профсоюзы были инородным телом - нас, активистов, первыми и попросили на выход. Я сначала организовал транспортное предприятие аэротакси «Авиэс», которое живо до сих пор. А в 1994-м создал авиакомпанию Enimex Ltd. Мы до 2007-го летали на Ил-76 и Ан-72, пока Европа не закрыла небо для этих самолетов из-за шума и экологии. Теперь занимаюсь всем, что под руку подвернется, автомашинами «Комбат» в том числе.
А та публикация в Труде» едва не поставила-крест на карьере. У нас в отряде был закрытый разбор полета, мы все подробно рассказывали про встречу с НЛО. А когда информация просочилась в прессу, экипаж стали таскать в КГБ на допросы. За разглашение грозили выговорами и оргвыводами. Спасибо, в министерстве и в первом отделе КГБ, где разбирался наш случай, не пошли на крайности: экипаж расформировали, но всем нам дали спокойно работать.
Я знаю, что для грузинских летчиков встреча с НЛО имела трагические последствия. Члены экипажа получили тяжелые заболевания, командир через год умер. Почему так случилось? Могу высказать свою версию. Наш самолет не менял маршрут, мы просто докладывали на землю все, что видели. А грузинский борт по команде минского авиадиспетчера пошел в сторону объекта. Может, пришельцы это истолковали как сигнал опасности?
Хотя могла быть и другая, куда более прозаическая причина. У нас впереди было два выходных. Ну и по прилете в Таллин весь экипаж, дабы снять стресс, отправился в депутатский зал. Мы сразу приняли на грудь солидную дозу коньяка, а потом, когда открылись магазины, еще добавили. Может, это и спасло? А грузины расслабиться точно не могли, потому что сразу отправились в другой рейс.
Отдел внеземных цивилизаций
Экипаж грузинского самолета нам отыскать не удалось. Хотелось бы надеяться на лучшее. Достоверно известно, что по меньшей мере три члена экипажа после встречи с НЛО тяжело заболели. Командиру В. Гоциридзе был поставлен диагноз «поражение костного мозга», он был списан на землю и через год скончался. Бортпроводница в результате облучения получила тяжелое кожное заболевание. Второй пилот Юрий Кабачников также вскоре был отстранен от полетов.
Но вынужден был долго обивать пороги медицинских учреждений, чтобы доказать, что он потерял здоровье при исполнении профессиональных обязанностей.
Кандидат медицинских наук Владимир С. в феврале 1985-го лично обследовал второго пилота грузинского Ту-134. Вот что он нам рассказал:
- Я тогда проходил ординатуру в поликлинике гражданской авиации. В нашем отделении экспертизы летного состава Кабачников провел две недели. Он рассказал, что экипаж получил команду диспетчера лететь в сторону НЛО, и сразу после разворота самолета объект направил на них ослепительный луч.
Пилот считал, что все они пострадали именно от этого облучения.
В заключении тбилисских медиков мы прочитали, что Кабачников подвергся очень мощному электромагнитному воздействию. Совершенно невероятной оказалась форма кардиограммы: обычно она зубчатая, а у него она была синусоидальной, то есть приняла форму электромагнитных колебаний. Примерно так же выглядела и энцефалограмма. Мы направили пилота в Курчатовский институт, где обнаружилось, что он к тому же является источником ионизирующего излучения.
Благодаря знакомствам в Академии наук Кабачников пробился в высшие инстанции. Мне он рассказал, что в одном важном органе есть специальный отдел по изучению внеземных цивилизаций, и там его поставили на учет. И в конце концов ему дали инвалидность как пострадавшему при исполнении служебных обязанностей.
У доктора осталась копия объяснительной записки Юрия Кабачникова:
«Полет выполнялся на заданном эшелоне 10.100 м, облачность отсутствовала. После входа в зону УВД Минского РЦ при прослушивании радиопереговоров встречного Ту-134 с диспетчером я понял, что справа от себя он наблюдает светящийся объест, находящийся выше. Диспетчер обратился к нам, но я ответил, что ничего не наблюдаю. Однако через 1-2 минуты полета в указанном диспетчером направлении обнаружили светящийся объект ярко-зеленого цвета. Он имел в этот момент сигарообразную форму, от него отходили три ярких луча света. Одновременно вверх от объекта отходили еще два расширяющихся световых луча меньшей интенсивности. По указанию диспетчера самолет пошел на сближение с объектом, который через 2-3 минуты резко развернулся влево и остановился. Передний луч сфокусировался, а затем кратковременно осветил наш самолет очень ярким светом. После этого луч резко опустился опять в вертикальное положение, расширился до 10-15 градусов, снова сфокусировался, быстро вычертил ка земле контур прямоугольника, после него резкими зигзагообразными движениями осветил последовательно всю площадь этого прямоугольника. Самолет находился несколько севернее населенного пункта Плещаницы, в 70 километрах от Минска. Участок, освещенный объектом, был на удалении 25-35 километров -около города Борисова.
При расхождении со встречным Ту-134 объект находился на той же высоте и, пока нам удавалось наблюдать его, следовал параллельно со встречным бортом и находился несколько правее. Объект наблюдался до 5.10 градусов.
Это не байки, а повод для размышлений
Пожалуй, главное открытие, которое мы сделали при подготовке материала: есть множество авторитетных специалистов, которые убеждены в существовании иных цивилизаций и визитах НЛО на нашу Землю. Вот некоторые свидетельства людей, которых нельзя отнести к болтунам.
Марина Попович, военный лётчик-испытатель:
- Я полностью убеждена в правдивости того, о чем пишу... Только за послевоенный период сотни тысяч людей в разных странах наблюдали НЛО. Однотипные галлюцинации? Массовые психические расстройства? Судя по статистике психиатрии, такого просто не может быть! Объем информации по НЛО, собранный научными организациями и группами энтузиастов, огромен. И государству его пора серьезно изучать.
Валерий Хайрюзов, бывший пилот гражданской авиации, писатель:
- В нашем Иркутском авиаотряде вспоминали, как в 50-е годы разбился грузовик Ан-12. Перед катастрофой командир сообщил диспетчеру, что прямо по курсу идет встречный борт, хотя на локаторах ничего не наблюдалось. Экипаж попытался увернуться от столкновения с неизвестным объектом, потерял ориентацию и врезался в землю.
Светлана Омельченко, космонавт-исследователь:
- В 1989 году я встречалась с Мурманом Гвенегадзе, единственным не пострадавшим после встречи с НЛО членом тбилисского экипажа Ту-134. Он объяснял свое чудесное спасение тем, что сидел в стороне, когда ослепительный луч прошел через голову командира, руки бортпроводницы и грудь второго пилота. Они тогда не думали об опасности, просто искренне восхищались невероятным маневром незнакомого летательного аппарата.
Александр Акименков, летчик-испытатель:
- Зимой 85-го мы на Су-27 отрабатывали пуски ракет. В передней кабине я, сзади - Виктор Афанасьев, будущий космонавт. Вывели мишень в заданный район, но она вдруг потеряла управление и рухнула на землю. И в этот момент руководитель полета сообщает по рации: «Над вами объект диаметром метров 600. Действуйте аккуратно и набирайте высоту».
Мы круто поднимаемся вверх на 10, 15, 20 тысяч - и все время чувствуем, что объект рядом, Потом развернулись и ушли на базу - от греха подальше...
Нан-Мадол — запретные темы истории
Нан-Мадол считается одним из самых странных сооружений древности. На строительство этого города без окон и дверей, расположенного на крошечном тихоокеанском острове Понапе, ушло 250 миллионов тонн базальта, что по объёму строительства сопоставимо с Великой пирамидой в Египте. Некоторые базальтовые балки по габаритам и массе больше любого из двух миллионов блоков в пирамиде Хеопса. Нан-Мадол давным-давно заброшен, его стены, проглядывая сквозь густые мангровые заросли, наводят суеверный ужас на тех людей, что ныне живут поблизости.
Тихоокеанская Венеция
В эпоху Великих географических открытий моряки из Испании, Португалии, Голландии и Англии, возвращаясь из далёких плаваний, рассказывали множество невероятных историй о чудесах тихоокеанских островов. Люди учёные, как правило, считали такие рассказы обычными моряцкими байками. Не многие поверили истории испанского капитана Альваро Сааведра, который в 1529 году поведал об удивительном острове Понапе, лежащем между Гавайским архипелагом и Филиппинами. Сааведра утверждал: на острове есть руины храмов, дворцов, непонятные крупные сооружения, каменные набережные. По его словам, заброшенный город отдалённо напоминал Венецию.
Почти три столетия географы считали Понапе легендой, пока остров во время кругосветного плавания 1826-1829 гг. На шлюпе «Сенявин» не посетил русский мореплаватель Фёдор Петрович Литке. Именно он первым составил карты острова, описал его таинственные руины и нанёс на карту соседние островки. Осматривая руины Литке убедился: жители давно покинули город, и только на противоположной стороне острова в первобытных условиях обитала горстка туземцев. К сожалению, все сведения о Понапе, собранные Литке, затерялись в архивах Русского географического общества и никогда полностью не были опубликованы.
В 1857 году руины Нан-Мадола поверхностно обследовал американец Гьюлик, а чуть позднее — поляк Кубари, который поселился на острове и составил первый сравнительно подробный план загадочных руин. В самом конце XIX столетия до Понапе добрался английский проходимец и авантюрист Крисчен, который подверг руины Нан-Мадола настоящему разграблению, но и сам едва не погиб от рук местных жителей, желавших отомстить ему за осквернение почитаемых древних гробниц.
Богиня Нанунсунсан
Первое серьёзное археологическое исследование Нан-Мадола чуть позже предпринял немецкий учёный Пауль Хамбрух, который и установил, что все островки в лагуне имеют искусственное происхождение. Он нанёс на карту 92 таких искусственных островка, каналы между которыми буквально кишат электрическими угрями. К 1914 году Хамбрух и другие исследователи установили, что всего в Нан-Мадоле было около 800 каменных сооружений, включая крепостные стены и портовые постройки. Главный храм был построен из мегалитических блоков. Вокруг всех зданий неведомыми строителями была возведена пятиметровой высоты стена циклопической кладки.
Со слов аборигенов Хамбрух установил, что когда-то островом управлял князёк Сау Делеур, ставший основателем династии из пятнадцати царей-жрецов. Якобы им и принадлежала заслуга возведения этих построек. Записал он и легенду островитян о главной богине Нан-Мадола — черепахе Нанун-сунсан. Для неё был построен дворец с бассейном, а саму богиню украшали перламутром. В дни праздников жрецы возили её на лодке вдоль каналов и от её имени выкрикивали прорицания. Затем богиню жарили и торжественно съедали. Американцы в 1958 году на дне заболоченного водоёма внутри храма нашли тысячи панцирей таких богинь.
Уже в то время археологические открытия на Понапе вызывали массу фантастичных гипотез. Одни исследователи утверждали, что на острове обнаружены остатки легендарной Атлантиды; другие видели в каменных строениях следы деятельности колонизаторов-инков, якобы добравшихся до острова из Перу.
Высказывалась гипотеза, что Понапе был форпостом египетских фараонов на Тихом океане. Со временем иные популяризаторы науки дойдут до того, что объявят сооружения Нан-Мадола делом рук вездесущих инопланетян.
Платиновые саркофаги
Надо сказать, что в 1946 году Понапе стал протекторатом США, после чего был объявлен закрытой зоной — на соседних островах планировались испытания ядерного оружия. Во время Второй мировой войны остров был оккупирован японцами. Но лишь после 1958 года, когда американским археологам разрешили начать исследования Нан-Мадола, благодаря рассказам туземцев стало известно, что в период оккупации японцы вели раскопки во многих частях острова, что-то находили и увозили.
Островитяне рассказывали о каких-то металлических предметах, скульптурах и саркофагах. Американцы тогда направили официальный запрос в Токио, но японские власти ответили, что им ничего об этом неизвестно. Впрочем, со временем стало известно, что японцам удалось обнаружить в земле среди стен большое количество саркофагов, сделанных из чистой платины. По одним сведениям, саркофаги были полыми внутри, по другим — в них покоились тела необычайно высоких людей.
С большим размахом американцы поработали на острове до 1986 года, сделав за это время много археологических открытий. На 58 островках внутри лагуны они обнаружили усыпальницы жрецов и племенных вождей. При исследовании башни под названием Нан-Дувас учёных ждал сюрприз: большой туннель, пробитый в коралловом известняке, уходящий под воды лагуны.
Выяснилось, что все рукотворные острова в лагуне соединяла сеть подземных коридоров и пещер.
На глубинах 85 и около 100 футов близ острова были найдены упавшие на дно каменные колонны и какие-то каменные конструкции. Конструкции эти когда-то могли быть частью набережной окружавшего Нан-Мадол города, но… 12 тысяч лет назад.
Позже австралийский исследователь Дэвид Чайлдрес и его команда обнаружили на подводных валунах у берегов Понапе такие же кресты и квадраты, что были сфотографированы японскими аквалангистами у побережья знаменитого острова Йонагуни.
А в конце восьмидесятых годов некий исследователь, интересующийся магнитными аномалиями в базальтовых балках Нан-Мадола, приложил карманный компас к одной из массивных стен. «Стрелка вращалась и вращалась без остановки», — вспоминает Чайлдрес.
Там, где рождаются тайфуны
На странные электромагнитные явления, свойственные руинам Нан-Мадола, обратили внимание ещё первые европейские колонисты. По ночам нередко были видны пробегающие по стенам электрические разряды, шаровые молнии и некие свечения. Туземцы и вовсе считали эти стены чем-то вроде обители злых духов, и среди них действовало строгое табу на посещение Нан-Мадола в ночное время.
Когда в 1907 году немецкий губернатор Маршалловых островов по фамилии Берг посетил Понапе, то посмеялся над туземными суевериями. Желая развеять глупые предрассудки, он отправился ночевать среди руин. На следующее утро Берга нашли мёртвым. Врачам не удалось установить причину смерти, но, скорее всего, она была вызвана теми самыми электрическими аномалиями.
Что любопытно, примерно в 340 милях к юго-востоку от Понапе есть остров Косра, на котором существуют очень похожие руины строений из намагниченного базальта, носящие название Инсару. Те же набережные каналов, стены и циклопические строения из базальтовых балок. Разница лишь в том, что руины Инсару европейские колонизаторы в начале XX века превратили в каменоломни и нанесли им тем самым непоправимый ущерб. Что, тем не менее, не помешало в наше время американскому исследователю Фрэнку Джозефу обратить внимание на то, что и Понапе, и Косра расположены в том самом месте Тихого океана, где наиболее часто зарождаются мощные тайфуны.
Поскольку современная наука связывает возникновение тайфунов не только с перепадами температуры, но и с явлениями электромагнитного плана, Джозеф предположил, что в незапамятные времена Нан-Мадол и Инсару воздействовали на высотные слои атмосферы, подобно современной американской установке HAARP или российской «Сура». Они заставляли зарождающиеся тайфуны там же проливаться дождями и терять свою силу, избавляя метрополию — Атлантиду — от их губительного воздействия. В ту безмерно удалённую от нас эпоху они наверняка представляли собой более сложный, чем ныне, комплекс, от которого время оставило лишь камни. Много позже, судя по данным радиоуглеродного анализа, в XIII веке на Понапе снова появились люди. Но это уже были не знавшие даже керамики дикари.
Свежие комментарии