Археологи разгадали секреты великой дороги индейцев майя

Трейси Ардрен из Университета Майами (Америка) возглавил команду из археологов и антропологов, которая занялась обследованием таинственного 100-киллометрового каменного шоссе. Загадочное место было построено около 1300 лет назад народом майя.
В журнале Journal of Archaeological Science: Reports было опубликовано исследование. На сайте Университета Майами о результатах команды экспертов рассказывается коротко. Впервые исследователи воспользовались технологией лазерного сканирования местности для того, чтобы лучше изучить загадочный объект, построенный древней цивилизацией майя.
Великую дорогу майя вид сверху
Шоссе было построено 13 столетий назад для того чтобы соединять древние города Яксуна и Коба на полуострове Юкатан. Ученые при детальном изучении метсности использовали технологию лидара, с помощью которой можно ознакомиться со структурами через густую растительность, характерную данной территории. Так команде из Америки удалось обнаружить свыше 8000 конструкций, которые были покрыты деревьями.
На этой лидарной карте города Яксуна изображены многие древние дома, платформы, дворцы и пирамиды, скрытые растительностью
Исследователи сообщили о том, что им удалось идентифицировать новые поселения майя, о которых ранее ничего не было известно. Также в ходе исследований удалось выяснить, что построенная народом майя дорога не только соединяла Яксуну и Кобу, но и связывала тысячи людей, живущих в промежуточном регионе.
Рисунок резьбы, найденной на каменном памятнике в Кобе, изображает королеву-воина, которая, возможно, построила великую белую дорогу, чтобы расширить свою область
Также американцам удалось выяснить, что белая дорога была видна даже ночью.
Поверхность дороги строители того времени покрывали штукатуркой белого цвета, которую использовали римляне для бетона в 3 веке до нашей эры. Подобная штукатурка изготавливалась из сожженного известняка, при этом в данную смесь добавляли воду и известь. Что касается неровностей на шоссе, их заполняли известняковыми валунами.«Это был бы маяк среди густой зелени кукурузных полей и фруктовых деревьев», — сказали авторы исследования.
По мнению ученых, ранее шоссе было расчищено от растительности, так как жители племени майя использовали древесину в качестве основного материала для строительства своих домов. Так как данный район был густонаселен, значит, древесины требовалось много.
Все более тонкая европейская карта данных
Карта распределения сладкого каштана (Castanea sativa) в Европе
Лесной покров в % от площади земли
===
===
===
10 самых грозных пиратских кораблей
- Олег Олимский

Пиратов зачастую принято либо окружать романтическим ореолом, либо очернять мрачными историями. Из благородных и свободолюбивых рыцарей моря они с лёгкостью превращаются в жаждущих крови маньяков со ржавыми саблями на дырявых судах. Последняя часть, кстати, не несёт в себе ни капли истины — корабли у пиратов как правило поддерживались в идеальном состоянии. Давайте взглянем на лучшие из них.
Крупные и крохотные, мощные и манёвренные — все эти суда, как правило, строились совсем для других целей, но рано или поздно оказывались в руках корсаров. Некоторые окончили свою «карьеру» в бою, другие перепродавались, третьи тонули в шторма, но все они так или иначе прославили своих владельцев.
«Приключение» (Adventure Galley) — любимый корабль Уильяма Кидда, английского капера и пирата. Эта необычная галера-фрегат была оснащена прямыми парусами и вёслами, что позволяло маневрировать как против ветра, так и в безветренную погоду. 287-тонное судно с 34 пушками вмещало 160 человек команды и в первую очередь предназначалось для уничтожения кораблей других пиратов.
«Месть королевы Анны» (Queen Anne’s Revenge) — флагманский корабль легендарного капитана Эдварда Тича по прозвищу Чёрная Борода. Этот 40-пушечный фрегат изначально назывался «Конкорд», принадлежал Испании, затем перешёл ко Франции, пока наконец не был захвачен Чёрной Бородой. Под его руководством корабль укрепили и переименовали. «Месть королевы Анны» затопила десятки торговых и военных судов, вставших на пути знаменитого пирата.
«Уида» (Whydah) — флагманский корабль Чёрного Сэма Беллами, одного из пиратов золотого века морского разбоя. «Уида» была быстроходным и маневренным судном, способным перевозить множество сокровищ. К несчастью для Чёрного Сэма, лишь через год после начала пиратской «карьеры» корабль попал в ужасный шторм и был выброшен на отмель. Вся команда, кроме двух человек, погибла. К слову, Сэм Беллами был самым богатым пиратом в истории: если верить пересчёту Forbes, его состояние насчитывало в современном эквиваленте около 132 млн. долларов.
«Королевская удача» (Royal Fortune) принадлежала Бартоломью Робертсу, знаменитому валлийскому корсару, с гибелью которого окончился золотой век пиратства. Бартоломью за свою карьеру сменил несколько кораблей, но 42-пушечный трёхмачтовый линейный корабль был его фаворитом. На нём он и принял свою смерть в бою с британским военным кораблём «Ласточка» в 1722 году.
«Фантазия» (Fancy) — корабль Генри Эвери, также известного как Долговязый Бен и Архипират. Испанский 30-пушечный фрегат «Чарльз II» успешно грабил французские суда, но в конце концов на нём вспыхнул бунт, и власть перешла к Эвери, служившему первым помощником капитана. Эвери переименовал корабль в «Воображение» и плавал на нём, пока не окончил свою карьеру.
«Счастливая доставка» (Happy Delivery) — небольшой, но любимый корабль Джорджа Лаутера, английского пирата XVIII века. Его коронной тактикой был таран своим кораблём вражеского с одновременным молниеносным абордажем.
«Золотая лань» (Golden Hind) — английский галеон, под командованием сэра Френсиса Дрейка совершивший кругосветное путешествие между 1577 и 1580 годами. Первоначально судно носило название «Пеликан», но по выходу в Тихий океан Дрейк переименовал его в честь своего покровителя, лорда-канцлера Кристофера Хаттона, у которого на гербе красовалась золотая лань.
«Восходящее солнце» (Rising Sun) — корабль, принадлежавший Кристоферу Муди, поистине безжалостному головорезу, не бравшему пленных из принципа. Этот 35-пушечный фрегат наводил ужас на врагов Муди, пока того благополучно не повесили — но он вошёл в историю самым необычным пиратским флагом из известных.
«Говорливый» (Speaker) — первый из крупных кораблей корсара Джона Боуэна, успешного пирата и великолепного тактика. «Говорливый» — крупное 50-пушечное судно с водоизмещением в 450 тонн, первоначально использовалось для перевозки рабов, а после захвата Боуэном — для дерзких нападений на мавританские суда.
«Возмездие» (Revenge) — десятипушечный шлюп Стида Боннета, также известного как «джентльмен пиратов». Боннет прожил насыщенную, хотя и недолгую жизнь, успев побыть мелким землевладельцем, послужить под началом Чёрной Бороды, попасть под амнистию и снова встать на путь пиратства. Небольшое манёвренное «Возмездие» потопило множество более крупных судов.
Свежие комментарии