На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Тайная доктрина

2 041 подписчик

Свежие комментарии

  • Геннадий Свешников
    Вот вам и шоу бизнес с олигархами-счастливые люди.На любителя. Росс...
  • Владимир Соловьев
    Теперь Израиль легко раздолбит Египет в случае войны!«Рафаль», как каз...
  • Геннадий Свешников
    Право у меня одно-уверовав в Господа своего и в чудеса,которые Он мне преподносит,а всё остальное от лукавого, любимо...Из Эстляндии пере...

Идлиб, американцы и умиротворение. Что обсуждали Путин, Роухани и Эрдоган?

Илья Полонский

 

Идлиб, американцы и умиротворение. Что обсуждали Путин, Роухани и Эрдоган?

 
 
В Анкаре прошли переговоры по урегулированию в Сирии. В них участвовали главы трех государств, более всего заинтересованных в разрешении вооруженного конфликта в этой стране – президенты России Владимир Путин, Турции Реджеп Эрдоган и Ирана Хасан Роухани.





Ближневосточная тройка: почему Россия, Турция и Иран имеют особые интересы в Сирии


Гражданская война в Сирии, начавшаяся в 2011 году, ознаменовала собой кульминацию противостояния на Ближнем Востоке сразу нескольких мировых и региональных держав. С одной стороны мы видим США и страны НАТО, заинтересованные в свержении Башара Асада. 

С другой стороны – нефтяные монархии Персидского залива, поддерживающие различные радикально-фундаменталистские группировки. Свой интерес у Турции, обеспокоенной активизацией курдского движения на сирийско-турецкой границе. Иран и Россия поддерживают Дамаск. Иран по соображениям религиозной солидарности, Россия – потому, что Сирия – один из немногих оставшихся военно-политических союзников нашей страны. 

Так сложилось, что у России, Ирана и Турции выработалось особое взаимопонимание по сирийскому вопросу. И это несмотря на то, что Турция демонстрирует негативное отношение к Башару Асаду, а турецкие войска уже не раз входили в боевое соприкосновение с частями сирийской армии, а протурецкие группировки – и с российскими войсками, находящимися в Сирии. 

Эрдоган, Роухани и Путин говорят о том, что их страны как никто другой заинтересованы в сохранении территориальной целостности Сирии.
Позиции Ирана и России, впрочем, вполне понятны, а у Турции в свое время не осталось другого выхода, кроме как наладить взаимодействие с Москвой и Тегераном. 

Американцы открыто поддерживают и финансируют Отряды народной самообороны Сирийского Курдистана. Фактически курдская армия создана на деньги США, вооружена и обучена американскими военными. Для Эрдогана подобные действия Вашингтона стали настоящим «ударом под дых», поскольку в Анкаре не сомневаются в тесном взаимодействии сирийских курдов с турецкими курдами. И оружие, и обученные бойцы – все это может оказаться в распоряжении Рабочей партии Курдистана, которая в Турции считается террористической организацией и страшнейшим врагом турецкой государственности.

Против американского присутствия


В чем более всего солидарны Россия и Иран – в неприятии присутствия американских войск на сирийской территории. Иран, который сейчас находится на волоске от войны с США, видит в присутствии американских войск в Сирии прямую угрозу как дружественному режиму Асада, так и собственной безопасности. 

Для России присутствие американских войск также нежелательно, но Москва делает акцент именно на незаконности нахождения войск США в Сирии. Американцев легитимные власти страны не звали, а значит и присутствовать на сирийской территории солдаты US Army не должны. 

Выступая на встрече с иранским и турецким президентами, Владимир Путин понадеялся на то, что слова его американского коллеги Дональда Трампа о выводе войск США с территории Сирии будут реализованы на практике. Ведь Трамп неоднократно заявлял о том, что вот-вот завершит вывод американских войск из Сирии и Афганистана. 

Для турецкого президента Реджепа Эрдогана присутствие американцев в Сирии куда более сложный вопрос, чем для его российского и иранского коллег. С одной стороны, Турция является военным союзником США по Североатлантическому альянсу и имеет соответствующие обязательства перед другими членами НАТО, включая и Соединенные Штаты Америки. В Турции находится знаменитая база «Инджирлик», американские и турецкие военные продолжают тесное сотрудничество даже несмотря на конфликт из-за поставок С-400. 



С другой стороны, американцы не просто присутствуют в Сирии. Они, например, обучают и вооружают курдов, а это Эрдоган простить не в состоянии. К тому же, Эрдоган понимает, что присутствие американцев ставит крест на попытках Анкары «разобраться» с сирийскими курдами военным путем. Как тут ударишь по курдам, если среди них могут находиться американские военные советники и инструкторы? 


Но и открыто выступить против присутствия американцев Эрдоган также не может. Ведь, несмотря на многочисленные заявления с критикой действий Вашингтона, на окончательный разрыв отношений с США Анкара все же не идет и вряд ли пойдет. То есть, покритиковать «большого брата» турки, конечно, не прочь, но порвать с ним не готовы. 

Выведут ли США войска из Сирии?


На самом деле, президенты России, Ирана и Турции на встрече в Анкаре подняли очень важный вопрос – вывод американских войск из Сирии был анонсирован почти год назад, но по сей день «воз и ныне там». 

Первым о необходимости вывода войск из Сирии заявил президент США Дональд Трамп, для которого всегда было характерно стремление сосредоточиться на решении внутренних экономических и социальных проблем Америки. Новый хозяин Белого дома считал, что Америка слишком много денег тратит на заокеанские военные операции и это, в конечном итоге, отражается на экономике страны. 

В декабре 2018 года американское командование действительно приступило к выводу войск США из Сирии. Кстати, это решение Дональда Трампа поставило точку в карьере генерала Джеймса Мэттиса, возглавлявшего Пентагон с января 2017 по январь 2019 гг. 

Бывший морской пехотинец Мэттис считал, что выводом войск США подставят своих союзников – курдов. С ним солидаризовалась и часть других американских военачальников. Тем не менее, вывод войск начался. Сирийские провинции стали покидать одно за другим американские подразделения. 



Однако уже 11 января 2019 года государственный секретарь США Майк Помпео сообщил прессе, что международная коалиция во главе с США продолжит наносить удары по территории Сирии с воздуха даже после вывода американских войск. В феврале 2019 года Трамп принял решение оставить в Сирии несколько сотен американских военнослужащих.

Таким образом, вывод американских войск застопорился. И сегодня можно с уверенностью утверждать, что в ближайшее время Вашингтон не будет полностью выводить своих военных с сирийской территории. Присутствие американцев в Сирии является желаемой гарантией безопасности и для сирийских курдов, и для соседнего Израиля. 

Не стоит забывать и о текущей политической ситуации на Ближнем Востоке. В США все активнее говорят о необходимости военной операции против Ирана, и в этом контексте присутствие американских войск в Сирии приобретает новый смысл. Поэтому американское руководство вряд ли учтет позиции российского, иранского, да и турецкого президентов, тем более, что о них оно и так давно осведомлено. 

Впрочем, справедливости ради нужно отметить, что и российское руководство неоднократно заявляло о том, что террористы в Сирии уничтожены и российские войска выводятся с территории страны. Но, как мы прекрасно понимаем, пока что наши военные в Сирии остаются и будут оставаться еще долго. 

Идлиб – узел противоречий


Помимо присутствия американских войск в Сирии, на встрече трех президентов обсуждалась и ситуация в Идлибе. Эта мухафаза (провинция) на севере Сирии до сих пор остается в значительной степени под контролем радикальных группировок. С ними воюет сирийская правительственная армия, но, как мы видим, пока победить террористов у нее не получается. Президент Турции Реджеп Эрдоган подчеркнул на встрече, что в Идлибе погибли тысячи мирных жителей, сотни тысяч людей стали беженцами.

К многочисленным разрушениям в Идлибе привел авиационный удар, нанесенный военно-воздушными силами стран «международной коалиции» во главе с США. Американская авиация атаковала район между населенными пунктами Маарет-Мисрин и Кафер-Хая. В Пентагоне объяснили, что ставили своей целью уничтожение командных пунктов группировки «Аль-Каида» (запрещена в Российской Федерации) в Сирии. 

Идлиб, американцы и умиротворение. Что обсуждали Путин, Роухани и Эрдоган?


Российская сторона отреагировала на удар американской авиации крайне негативно, подчеркнув, что действия США поставили под угрозу сам режим прекращения огня в Идлибе, который начал действовать как раз 31 августа 2019 года – за день до того, как американская авиация начала наносить свои удары по территории провинции. 

На встрече в Анкаре Путин, Роухани и Эрдоган договорились о совместной борьбе с террористическими группировками в Идлибе. Но при этом пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков отметил, что речь не идет о трехсторонней военной операции в провинции Идлиб. 

Российское руководство, судя по всему, удовлетворено текущей борьбой с террористами, которую ведут сирийские правительственные войска при поддержке российской авиации и военных специалистов. И планировать какие-то крупномасштабные операции с привлечением российских, турецких и иранских войск в Идлибе Москва не собирается. 

Восстановление мира в Сирии


Владимир Путин, выступая на встрече в Анкаре, заявил о необходимости созыва конституционного комитета в Сирии. Незадолго до встречи и министр иностранных дел России Сергей Лавров заявлял, что война в Сирии закончилась и террористы побеждены. Если это действительно так, то пора налаживать мирную жизнь.

Правда, сам же Путин не исключил, что экстремистские силы попытаются сорвать созыв конституционного комитета. Российский президент подчеркнул, что радикалы «зарабатывают на войне», поэтому им не выгодно прекращение боевых действий в Сирии. Но тройка «Россия – Иран – Турция», отметил Путин, и существует для того, чтобы предотвратить угрозы со стороны экстремистов.

Конечно, умиротворение Сирии – давняя и желанная цель, но не стоит забывать о том, что почти десятилетие в стране шла жестокая гражданская война. И преодолеть ее последствия сложно не столько даже в экономическом плане, сколько в вопросах социальных и политических. Ясно одно – после прекращения боевых действий Сирия уже не будет прежней, хоть и останется под руководством Башара Асада. 

Один из самых серьезных вопросов – курдская автономия. Дамаск не сможет не решиться на предоставление автономии курдам, но если Сирийский Курдистан получит особый статус, этим будут очень недовольны в Анкаре. Тем более, что и у сирийских курдов более тесные связи с курдскими политическими организациями в самой Турции, чем у курдов того же Ирака, где населенные ими территории давно автономны. 

В любом случае, Дамаску придется пересматривать политическое устройство страны, менять свою национальную и религиозную политику. И здесь сирийскому руководству опять не обойтись без посторонней помощи, а трио «Россия – Турция – Иран» как раз идеально подходят для этой задачи – Турция выступит в роли гаранта для суннитов, Иран – алавитов, а Россия будет решать задачи общей координации восстановления мирной жизни в стране.
 
Подробности жизни царицы и её сына в бочке из "Сказки о царе Салтане" 😏😂
 
 

«Сибирь не должна принадлежать одной России» - почему так считают некоторые политики Запада

 

Многие специалисты геополитики уверены в том, что Россия в среднесрочной перспективе не сможет удержать за собой Сибирь: ей для этого потребуется помощь США и Запада.

Кроме того, было высказано мнение, что, хотя с юридической точки зрения Сибирь и Дальний Восток – российские владения, с точки зрения «интересов всего человечества» они должны рассматриваться как «планетарные ресурсные кладовые» и иметь статус, схожий с современным статусом Антарктиды.

На международном геополитическом форуме, прошедшем в Сиэтле в январе 2016-го года, тема выхода Сибири из состава Российской Федерации. Не будем цитировать многих из списка малоизвестных широкому кругу людей, выступавших на этом мероприятии, однако слова одиозного Збигнева Бжезинского без внимания оставить просто не возможно:

Для европейцев Сибирь могла бы обернуться тем, чем Аляска и Калифорния вместе взятые стали в свое время для американцев: источником огромных богатств, ... Чтобы удержать Сибирь, России понадобится помощь, ей не под силу одолеть эту задачу самостоятельно в условиях переживаемого ею демографического спада и новых тенденций в соседнем Китае. Благодаря масштабному европейскому присутствию Cибирь могла бы со временем превратиться в обшеевразийское достояние, использование которого поисходило бы на многосторонней основе.

В книге «Великая шахматная доска» («The Grand Chessboard» 1997), тот же Бзежинский прямо говорит о расчленении России на три государственных образования. Сибирь с ее природными ресурсами, по его мнению, не должна находиться под контролем Москвы.

Бывший госсекретарь США Мадлен Олбрайт: «Величайшая несправедливость,
когда такими землями, как Сибирь, владеет одна Россия».
Ну или же в более политкорректном переводе: «О какой мировой справедливости может идти речь, когда такая богатая территория, как Сибирь, принадлежит одной стране?»
Стоит заметить, что шок от подобных высказываний испытывают только люди неосведомлённые. Осведомлённые же люди знают, что это не мысли политических маргиналов, а мейнстрим американской политической мысли,
начиная ещё с доктрины Монро (а это 1823 год !) которая провозглашала похожие идеи, но тогда - по отношению к Латинской Америке.
Очень объёмно это сформулировал другой известнейший американский геополитик
адмирал Мэхен в 1895 году: «Большая часть мира все еще принадлежит дикарям или же государствам, которые в экономическом или политическом отношениях недоразвиты и из-за этого не в состоянии использовать полный потенциал территорий, которыми они владеют. С другой стороны, у высоко цивилизованных государств накапливаются излишки энергии. Эта энергия в очень близком будущем должна быть направлена на завоевание новых пространств».

 

 

Курилы под угрозой: Япония намного превосходит Россию в военной мощи в Тихом океане

 

В настоящее время японский флот сильнее Тихоокеанского флота РФ примерно в два-три раза по ударной мощи, но даже и такой баланс сил поддерживать Москва на Дальнем Востоке почти нет

Интересный материал, посвященный российско-японским отношениям публикует «Автономный блог пользователей Северной Евразии» Reddvl. «Новые Известия» приводят его с небольшими сокращениями:

«Визит главы МИД РФ Сергея Лаврова в Токио 21-22 марта оказался тяжелым. Еще более непростой будет встреча Владимира Путина с японским премьер-министром Синдзо Абэ в мае.

Если говорить тезисно, то содержание предыдущих серий таково:

 

— после 1945 года из-за ряда коллизий между победившим СССР и проигравшей Японией не был подписан мирный договор и урегулирован вопрос принадлежности трех южнокурильских островов: Итурупа, Кунашира, Шикотана и гряды Хабомаи.

— в 1956 году СССР и Япония подписали (и затем ратифицировали) Московскую декларацию, которая официально прекращала состояние войны между двумя государствами. В декларации было прямо указано, что Шикотан и гряда Хабомаи передаются Японии сразу после заключения мирного договора.

— в 1960 году СССР на основании заключенного Токио и Вашингтоном «Договора о взаимодействии и безопасности между США и Японией» аннулировал положения Московской декларации.

— в 2004 году министр иностранных дел РФ Сергей Лавров и Владимир Путин последовательно заявили о желании подписать мирный договор и урегулировать "территориальную проблему" с Японией на основе давно всеми забытой Московской декларации 1956 года. То есть, передав в конечном итоге Японии Шикотан и гряду Хабомаи. Позиция РФ официально заключается в формуле "территории в обмен на мирный договор". Проблема заключается лишь в том, что Токио хочет не только Шикотан и Хабомаи, а настаивает на передаче еще Кунашира и Итурупа.

— в 2013 году стартовали переговоры между Японией и РФ на уровне МИД обоих стран, а затем они вышли на самый высокий уровень.

 
 
 
 
 
 

В декабре 2016 года состоялся визит Путина в Токио, по итогам которого были заключены соглашения об японских инвестициях в 2,5 миллиарда долларов и совместном хозяйственном освоении Южных Курил. Зачем РФ вообще понадобилось в 2004 году будировать обсуждение территориальной проблемы с Японией и с 2013 года 

переходить к переговорам — официально нигде не объясняется.

По мнению ряда безответственных аналитиков, это может быть как-то связано с неумолимой деградацией экономики и военной мощи РФ на Дальнем Востоке на фоне формирования Японией достаточно сильных флота и армии. Конфигурация которых позволяет самураям надеяться на успешный блицкриг, благо в 2015 году японский парламент отменил запрет на использование Сил Самообороны Японии за ее пределами.

За прошедшие 16 месяцев с момента визита Путина в Японию выяснилось, что отношения между двумя странами продолжают медленно, но верно портиться: Лаврова в Токио освистали местные националисты, никаких японских инвестиций всерьез в РФ не пришло, а попытки начать "совместную хозяйственную деятельность" на Южных Курилах закономерно провалились.

В мае 2018 года в Токио состоится анонсированный Кремлем и Японией еще осенью прошлого года визит Владимира Путина, и по всей вероятности, проходить он будет трудно. Терпение самураев не бесконечно и не исключено, что грядущий визит сподвигнет их как-то ускорить решение "территориальной проблемы".

В настоящее время японский флот превосходит устаревший Тихоокеанский флот (ТОФ) РФ примерно в два-три раза по ударной мощи (по оценкам аматоров, еще в 2011 году Япония уже была сильнее РФ на Дальнем Востоке, если не считать подлодок с ядерными ракетами). Сил поддерживать даже такой баланс у Москвы на Дальнем Востоке почти нет. А значит, даже если деградация ТОФ приостановится, то сильнее он вряд ли быстро станет. Например, формально самый крупный корабль ТОФ — тяжелый атомный ракетный крейсер "Адмирал Лазарев", уже полтора десятка лет находится в отстое и не боеспособен (решение об его утилизации несколько раз откладывалось не от хорошей жизни).

Самое важное: российская экономика теперь так устроена, что каждые 5-8 лет она, видимо, обречена проходить через заметные кризисы, и это явно скажется на всех государственных планах. В том числе, и военного строительства.

 
 

Типовой пример: "Адмиралтейские верфи" на 3-4 года переносят срок выполнения заказа на строительство небольших сторожевых кораблей проекта 23550. Причина? Нехватка финансирования и, по всей видимости, какие-то технические проблемы. Выборгский судостроительный завод не может в срок закончить три ледокола, злополучный дизель-ледокол "Виктор Черномырдин" строится уже 6 лет и конца-краю этому бардаку не видно. В 2017 году официально были на два года перенесены сроки сдачи ледоколов "Арктика" (на 2019 год), "Сибирь" (2021 год) и "Урал" (2022 год). При этом никто не поручится, что и эти сроки будут выдержаны, если тем более в стране разразится очередной бюджетный кризис.

У Японии нет таких проблем: самураи в условиях своей "стагнирующей" экономики методично вводят практически каждый год в строй все новые корабли.

Конечно, нельзя сказать, что ведомство Сергея Шойгу ничего не делает. Москва предпринимает определенные усилия по модернизации и поддержанию еще находящихся на плаву кораблей ТОФа (флагман, ракетный крейсер "Варяг", постоянно участвует в учениях и проходит все модернизации, до 2022 года запланирована модернизация больших противолодочных кораблей проекта 1155, с эсминцами ситуация похуже была, но тоже есть планы их модернизации). Помимо этого, на Курильских островах были размещены противокорабельные ракетные комплексы "Бал" и "Бастион", усилена находившаяся на островах 18-я пулеметно-артиллерийская дивизия (кстати, 10 лет назад в ней несколько сотен дагестанцев устроили настоящий бунт) и построен новый военно-транспортный аэродром на острове Матуа (вероятно, на остатках старого японского).

В официозных СМИ уже раздалось грозное рычание штатных пропагандистов, готовых рвать японских "империалистов" как тузик грелку: "Москву протесты Токио не интересуют, размещение тех или иных военных объектов на своей территории – внутреннее дело России. Мнение Японии не может влиять на позицию РФ или корректировать ее не может. Москва принимает решение о создании военных баз – это ее право. Дипломатические ноты в данном случае несущественны и ни на что повлиять не смогут",  заключает военный аналитик Игорь Коротченко.

Но не стоит обольщаться. На самом деле от японского блицкрига все эти противокорабельные ракетные комплексы и усиленная пулеметно-артиллерийская дивизия спасти не смогут. Единственный гарант — это сильный Тихоокеанский флот и его вспомогательные подразделения (авиация, береговые соединения, средства ПВО). А флот, как уже писали, находится в довольно грустном состоянии и серьезно уступает по силам японскому визави.

Наконец, давайте не забывать, что в глазах японцев Москва сама демонстрирует Стране Восходящего Солнца некоторую слабостьпредлагая свои территории. Да, Токио не согласен с размером этого "дара", но это означает, что РФ хотя бы частично разделяет обоснованность территориальных претензий Японии. Соответственно, в последние годы в японских СМИ и среди экспертов царит практически единодушное мнение — никакими дипломатическими переговорами "все северные территории" уже не вернуть...»

наверх