На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Тайная доктрина

2 040 подписчиков

Свежие комментарии

  • Юрий Ильинов
    Патрушев: В ближайшие годы Черноморский флот усилится робототехническими комплексами Черноморский флот России продол...Политолог рассказ...
  • Юрий Ильинов
    Да. В проигрыше, но и Азербайнджан тоже. Однако, сдаваться не будем. Сразимся сначала экономически. Удачи нам!Мягкая петля для ...
  • Иван Ураганов
    Пусть валит к западникам,там ему покажут,кто в доме хозяин.С грязной нефтью его нагнули и ещё не раз нагнутМягкая петля для ...

Будущее вина в России, и чем «наше» отличается от импортного

www.techinsider

 

Будущее вина в России, и чем «наше» отличается от импортного

В конце февраля многие россияне испугались новости о том, что импортный алкоголь исчезнет с полок страны. Сначала о планах ухода с рынка заявила крупнейшая компания-импортер Luding Group. Однако позже она объявила о возобновлении отгрузки продукции в Россию.
Увы, но даже если зарубежный алкоголь не пропадет, стоить он станет дороже.

Про французское вино слагают легенды! А вот про российское — нет. Но почему?

Председатель Национального союза защиты прав потребителей (НСЗПП), руководитель Центра разработки национальной алкогольной политики Павел Шапкин отметил, что в скором времени в России пропадут некоторые виды вин или виски пропадут, а замены им не предвидится.

«Люди будут покупать то, что будет более доступно по ценам, — это пиво, водка прежде всего. Российское вино будет вряд ли более доступно по ценам, оно дорожает, и в условиях снижения конкуренции, скорее всего, наши винопроизводители не пойдут на снижение цен, просто будет перераспределение спроса», — рассказал Шапкин. Однако несмотря на желание отечественных производителей повышать цены, не все согласятся с такой политикой, ведь российское вино сильно отличается от зарубежного. Почему? 

Почему вина России не похожи на французские, испанские или итальянские? 

Почему вина России не похожи на зарубежные

В первую очередь стоит винить историю. В некоторых регионах люди занимались вином тысячелетия (например, в Дагестане), однако в остальных южных регионах страны напиток начали делать позже. 

Также стоит отметить, что выбор сортов еще до СССР диктовался модой или дешевизной черенков.

Князь Лев Голицын, основоположник виноделия в Крыму и промышленного производства игристых вин в Абрау-Дюрсо, в 1902 году отметил, что выбирать сорта нужно по местности, однако к нему не прислушивались. Наследие винодела совсем игнорировалось во времена СССР. Власти были сосредоточены на создании доступного, вкусного, дешевого и «быстрого» продукта. Именно так и появилось «Советское шампанское». 

Помимо этого, после распада СССР винопроизводства были перепрофилированы в сокоэкстрактные заводы. Многие виноградники были уничтожены, поэтому буквально 20 лет назад винодельням пришлось начинать все заново. 

Во-вторых, российское вино никогда не будет похоже на зарубежное из-за почвы и климата. Не стоит ждать от одних сортов винограда одинаковых нот, ведь на них сильно влияет и солнце, и осадки, и состояние земли. 

Важно отметить и предпочтения самих людей. В России нет культуры распития вина. Этот напиток считается чем-то дорогим и изысканным, когда в Европе вино сопровождает человека круглые сутки весь год! Также жители России предпочитают сладкое вино, в которое добавляется много сахара, что изначально считается «сомнительной стратегией производства». 

-

Из углеродных нанотрубок сделали невесомую броню, которая прочнее кевлара

Вес часто является ключевым фактором для ученых, раздвигающих границы пуленепробиваемых материалов. Их цель — создать броню, которая обеспечивает безопасность владельца, а также повышает его мобильность. И, кажется, скоро о тяжелой нательной броне можно будет забыть.
Василий Макаров
Из углеродных нанотрубок сделали невесомую броню, которая прочнее кевлара

Инженеры из Университета Висконсин-Мэдисон создали новый тип сверхлегкого броневого материала, описанного как «мат из нановолокна», который обладает уникальным химическим составом, позволяющим ему превзойти кевлар и сталь.

Основой новой формы брони являются крошечные цилиндры из углерода толщиной в один атом. Они широко известны как «углеродные нанотрубки» и уже не раз демонстрировали многообещающие свойства для широкого спектра материалов следующего поколения. Эти нанотрубки подходят буквально для всего: от более совершенных транзисторов до лечения необратимых повреждений нервов.

Чтобы адаптировать нанотрубки к броневым материалам, авторы нового исследования взяли более толстостенные версии и объединили их с кевларовыми нановолокнами. Идея заключалась в том, чтобы опираться на более ранние исследования, демонстрирующие потенциал этих материалов в поглощении ударов, и попробовать превратить их в еще более функциональное решение для брони.

«Нановолоконные материалы очень привлекательны для защитных применений, поскольку сами нановолокна обладают выдающейся прочностью, ударной вязкостью и жесткостью по сравнению с макроволокнами», — пояснил Раматасан Тевамаран, руководитель исследования. 

Материалы из углеродных нанотрубок до сих пор демонстрируют лучшее поглощение энергии, и мы хотели посмотреть, сможем ли мы еще больше улучшить их характеристики

Раматасан ТевамаранРуководитель исследования

Для этого ученые долго возились с химическим составом, пока не нашли победный рецепт. Они синтезировали кевларовые нановолокна и включили лишь небольшое их количество в «маты», состоящие из углеродных нанотрубок, с правильным соотношением того и другого, что привело к образованию водородных связей между волокнами. Результатом стало резкое увеличение производительности.

«Водородная связь — это динамическая связь, а потому она может непрерывно разрываться и снова образовываться, что позволяет ей рассеивать большое количество энергии в процессе», — отметил Тевамаран. «Кроме того, водородные связи придают большую жесткость этому взаимодействию, что укрепляет и придает жесткость мату из нановолокна. Когда мы изменили межфазные взаимодействия в наших матах, добавив кевларовые нановолокна, то смогли добиться почти 100% улучшения характеристик рассеивания энергии при определенных сверхзвуковых скоростях удара».

На что способна броня из углеродных нанотрубок

Нанокостюм из серии игр Crysis

Еще в 2017 году ученые создали на базе графена сверхлегкую броню, выдерживающую попадание пули

Команда испытала материал с помощью системы испытаний на удар микроснарядов, в которой лазеры используются для запуска микропуль в образцы материала с различной скоростью.

«Наша система разработана таким образом, что мы можем выбрать одну пулю под микроскопом и выстрелить ею в цель предельно контролируемым образом, с контролируемой скоростью, которая может варьироваться от 100 метров до более чем 1 километра в секунду», — рассказал Тевамаран. «Это позволило нам проводить эксперименты в масштабе времени, когда мы могли наблюдать за реакцией материала — когда происходят взаимодействия водородных связей».

Эксперименты показали, что новый материал защищает от высокоскоростных ударов лучше, чем ткань из кевлара и стальные пластины. Это обеспечивает основу для высокоэффективных сверхлегких броневых материалов, и не только в бронежилетах. По словам исследователей, этот материал может позволить космическим кораблям поглощать удары высокоскоростного космического мусора.

«Наши маты из нановолокна обладают защитными свойствами, которые намного превосходят другие системы материалов при гораздо меньшем весе», — сказал Тевамаран,

-

Из чего делают крабовые палочки? (спойлер: от краба там только название и запах)

Когда этот ингредиент появляется в роллах Калифорния, его истинное происхождение редко афишируется. Итак, если крабовые палочки сделаны совсем не из краба, то из чего именно они сделаны?
Из чего делают крабовые палочки? (спойлер: от краба там только название и запах)

Приятного аппетита!

Короткий ответ — рыба, а длинный ответ может стоить вам аппетита, если вы планируете съесть на обед суши из супермаркета. Мясо недорогой рыбы отделяют от костей, моют и перемалывают в пасту, называемую сурими. Распространённый ингредиент в Восточной Азии, сурими можно обрабатывать с добавками и формовать в различные формы, чтобы имитировать более дорогие морепродукты, такие как омары, угри и крабы.

Помимо рыбы, крабовыми палочки также могут содержать воду, крахмал, сахар, соль, яичные белки и растительное масло. Эти ингредиенты придают продукту желаемый вкус и текстуру, а ещё облегчают его замораживание. Красный краситель (который может быть получен из насекомых кошениль), добавляется на внешнюю сторону палочек, чтобы создать иллюзию и насыщенный цвет. Хотя искусственный краб в основном состоит из рыбы, для аромата иногда добавляют экстракт настоящего краба, поэтому людям с тяжёлой аллергией на моллюсков следует с осторожностью относиться к этому продукту.

Сурими можно приготовить из разных видов рыбы, но чаще всего употребляют в пищу крабовые палочки из минтая. Белая рыба имеет мягкий вкус и запах, что делает её идеальной для украшения чем-то более ароматным. Ну и, в конце концов, это дёшево. Такие палочки обычно продаются за треть цены настоящего крабового мяса, что является главной привлекательностью ингредиента. Источником такой низкой стоимости становится меньшее количество питательных веществ (и больше добавленной соли и сахара) по сравнению с настоящим крабом, а также тот неприятный факт, что «краб» в вашей еде на самом деле представляет собой формованную рыбную пасту.

-

Электронные сигареты почти не помогают отказаться от курения. Лучше жевачка и никотиновый пластырь

Люди, которые перешли на электронные сигареты, чтобы бросить курить, всё больше замечают, что они почти не помогают. Наоборот, более традиционные средства для отказа от курения приносят больше пользы, подчёркивается в исследовании.
Электронные сигареты почти не помогают отказаться от курения. Лучше жевачка и никотиновый пластырь

Что помогло бросить курить лично вам?

В исследовании, опубликованном в журнале BMJ, проанализированы последние наблюдения «Оценка табака и здоровья населения» за 2017–2019 годы. В нём отслеживалось употребление табака американцами в течение продолжительного времени.

«Мы обнаружили, что электронные сигареты менее популярны, чем одобренные регулирующим органом фармацевтические средства — лекарства, пластыри, жевательная резинка или леденцы, — сказал Джон П. Пирс, директор по демографическим наукам в Онкологический центр Мура при Калифорнийском университете в Сан-Диего. — Электронные сигареты также были связаны с менее успешным отказом от курения в этот период времени».

Фактически, новое исследование показало, что почти 60% недавних бывших курильщиков, которые ежедневно курили электронные сигареты, возобновили курение к 2019 году. «Нет никаких доказательств того, что использование электронных сигарет помогает бросить курить», — сказал Пирс.

Трёхмесячное рандомизированное исследование в Великобритании, опубликованное в 2019 году, показало, что электронные сигареты, наряду с изменением привычек, действительно помогают курильщикам бросить курить. В руководстве, опубликованном в конце 2021 года, Национальный институт здравоохранения и повышения квалификации Великобритании решил рекомендовать курильщикам использовать электронные сигареты, чтобы помочь им бросить курить.

Однако исследования в Соединённых Штатах, изучающие курение в реальных условиях, не подтвердили это. Исследование, проведённое его командой Пирса в 2021 году, показало, что люди, которые бросили курить табачные сигареты в период с 2013 по 2016 год, перейдя на электронные сигареты или что-то другое курительное, на 8,5% чаще возобновляют курение по сравнению с людьми, которые бросили все табачные изделия.

-

Современная алхимия: как получить золото из свинца сегодня?

Древние алхимики верили в трансмутацию элементов и пытались получить золото из ртути или свинца. У них ничего не вышло, однако сегодня в нашем распоряжении есть ядерные реакторы. Стала ли алхимия реальностью?
Никита Шевцев
Современная алхимия: как получить золото из свинца сегодня?

Сегодня фантазии алхимиков о превращении ртути или свинца в золото стали реальностью. Но насколько это рентабельно?

Современная химия началась отчасти потому, что люди хотели разбогатеть. Короли и императоры были готовы платить хорошие деньги, чтобы получить еще больше денег. Алхимики утверждали, что могут создавать золото, которое считалось очень редким и дорогим металлом, из свинца, который был очень распространен. Опыты средневековых ученых не увенчались успехом, однако сегодня свинец можно превратить в золото.

При столкновении нейтронов с атомами свинца нейтрон может выбить из него протоны, превратив его ядра в золото. В случае со свинцом необходимо лишить ядро трех протонов, а с ртутью — всего одного. Нейтроны, сталкивающиеся с атомами свинца или ртути, можно создать в ускорителе частиц и бомбардировать ими мишень из нужных атомов. 

Есть только одна проблема — сам процесс стоит дороже, чем получившееся золото. Его, конечно, можно удешевить, если увеличить размер мишени, но современные ускорители вмещают строго ограниченный объем вещества. У вас получится сгенерировать лишь несколько граммов золота, но какой ценой?

Причина, по которой золото так востребовано в современной экономике, заключается в том, что оно очень хорошо сохраняет свою ценность. Этот металл часто считается «безопасной» инвестицией, особенно во время экономических спадов и кризисов. Хотя в последнее время идет разговор о том, что ценность золота может быть под большим вопросом.

наверх