На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Тайная доктрина

2 042 подписчика

Свежие комментарии

  • Ирина Чернова
    А рабам лишь бы все себе забрать, у ребенка свой Путь🍄🎃Что происходит с ...
  • Юрий Ильинов
    Саймон Ципис: Трампу выгодна война НАТО с Россией Как «Парадокс НАТО» провоцирует войны? Правда ли, что НАТО ведет во...Школы иностранног...
  • Геннадий Свешников
    Прекрасно ❗Пусть будет всегда как в той песне "Солнечный круг",а нам надо только чуть-чуть, постараться это сделать �...Что происходит с ...

Дралась на шпагах, целовала женщин и подожгла монастырь: кем была Жюли д’Обиньи

https://x-files

 

Дралась на шпагах, целовала женщин и подожгла монастырь: кем была Жюли д’Обиньи

Франция, XVII век, двор Людовика XIV. Представьте красавца со шпагой: он сражается на дуэлях, целует прекрасных женщин, поет как соловей… Нет, это не глава из «Трех мушкетеров». Да и красавец на самом деле красавица.

Оперная дива Жюли Д’Обиньи была скандальна известна на всю Францию своим образом жизни и любовными победами...
Жюли родилась в 1673 году в семье секретаря графа д’Арманьяка, Гастона д’Обиньи. Ее отец обучал придворных пажей, и Жюли провела свое детство, танцуя, читая, рисуя и фехтуя наравне с пажами. Фехтовала д’Обиньи блестяще, это признавали все. Чуть позже, в 15 лет, она стала любовницей графа, но замуж ее выдали за другого человека — за господина Мопена из Сен-Жермен-ан-Ле.
Свободолюбивая Жюли не желала оставаться под опекой мужа и сбежала со своим любовником Сераном из Парижа в Марсель. Серан был непревзойденным фехтовальщиком, но, убив человека на дуэли, вынужден был податься в бега.

Дралась на шпагах, целовала женщин и подожгла монастырь: кем была Жюли д’Обиньи
В Марселе пара зарабатывала себе на жизнь, фехтуя на публику, которая не верила, что один из мастеров шпаги — женщина. Они по очереди вызывали всех желающих отведать их шпаги. Один из униженных противников бросил, что он не верит, будто его победила женщина и что все это — фарс и ложь.
Тогда Жюли, ни капли не смутившись, разорвала на себе рубашку, чтобы продемонстрировать грудь. А еще они оба обладали великолепными голосами, так что временами устраивали оперные представления прямо на улице.


Когда Жюли и Серан расстались, она не стала долго горевать по возлюбленному.

Вместо этого она нашла себе новую страсть — дочь марсельского торговца. Узнав о скандальной связи, родители девушки заперли ту в монастыре, чтобы прервать их связь, но Жюли было этим не остановить.

«Дуэль». Работа художника Фортунино Матанья


Она тоже постриглась в монахини, притворившись смиренной и тихой, а потом, когда одна из монахинь умерла, она выкрала ее тело, положила в кровать своей возлюбленной и подожгла келью. Хотя подругам удалось сбежать, в конце концов, они расстались. Вероятно, девушка не была готова к такой авантюрной жизни, какую ей предлагала Жюли.
За поджог монастыря Жюли приговорили к смертной казни через сожжение, но писали о ней как о мужчине — вероятно, никто не мог поверить, что речь может идти о женщине.
Жюли позже пела в опере: и в марсельской, и в парижской. Как-то раз она шокировала парижан, явившись на королевский бал Людовика XIV, одетая в мужскую одежду. Не переодетой в мужчину, что важно, а именно в той одежде, которую находила удобной. Это повергло всех в шок! (Что удивительно, учитывая, что родной брат Короля-Солнца являлся на балы в женском платье).
Но Жюли не только явилась на бал в мужском платье, но и танцевала с девушкой (у которой на тот момент уже были женихи). А потом, чтобы не терять время, она стала с ней целоваться. Разумеется, ее вызвали на дуэль. Она победила всех троих, но так как дуэли были вне закона, Жюли была вынуждена снова бежать — на этот раз не только из города, но и из страны. Больше всего она жалела о том, что вынуждена оставить свою оперную карьеру.


Некоторые противники д’Обиньи становились ее любовниками. Как-то раз она пришла проведать раненного соперника, который до самого конца не верил, что его побила женщина. Они стали любовниками, а затем просто близкими друзьями. Д’Альбер даже помог Жюли, попросив Людовика помиловать ее за поджог монастыря.
Недолго Жюли пробыла в Испании, где попробовала себя в новом амплуа горничной контессы. Но контесса так надоела ей своими придирками, что однажды Жюли украсила ее прическу свежими редисками. Над контессой потешался весь двор, а Жюли снова вернулась в Париж — она была помилована, потому что закон о дуэлях касался мужчин, а не женщин. В Париже Жюли вернулась в оперу под своим сценическим псевдонимом Ла Мопен.


В 1703 году, когда Жюли было тридцать лет, она влюбилась в самую красивую женщину Франции, маркизу де Флоренсак. Сын короля был так одержим маркизой, что ей самой пришлось бежать в Брюссель, лишь бы избежать его ухаживаний. Хотя Флоренсак была известна своим вольным поведением, Ла Мопен стала ее первой любовницей. Два года женщины жили вместе, пока маркиза не заболела и не умерла.
Ла Мопен была так опустошена, что покинула сцену и ушла в монстырь, на этот раз по-настоящему. Она умерла совсем молодой, в 33 году, но за свою недолгую жизнь она стала настоящей легендой.

=0=0=

Дикий Запад. Desperados – отчаянные

Desperados

В июле 1886 года в газете «Border Ruffian» можно было прочитать необычное объявление:

Разыскивается! На должность шерифа человек со шкурой носорога, пуленепробиваемой головой, способный все видеть вокруг себя, бегать быстрее лошади, ничего и никого не боящийся ни в Гадесе, ни в Кулидже. Человек, умеющий стрелять, как капитан Адам Богардус, и который лучше пристрелит перед завтраком четверых-пятерых пьяных дебоширов, чем сядет есть без подобной утренней зарядки.

Несмотря на кажущуюся несерьезность этого объявления, жители Кулиджа одобрительно кивали головами, читая его. Только такие качества могли помочь выжить смельчаку, решившему занять должность шерифа в их неспокойном городишке, и только такие качества могли помочь ему усмирить воров, грабителей и прочих нарушителей спокойствия. Ведь город их находился в самом сердце американского Дикого Запада.

Дикий Запад

Установление закона на Диком Западе, где каждый мужчина имел право носить оружие, долго оставалось серьезной проблемой. Просторы неосвоенных земель Запада манили к себе не только честных людей, готовых работать от зари до зари не покладая рук, но и преступников всех мастей, которые потянулись туда после окончания Гражданской войны с разных концов страны. В те времена бандитам было легко затеряться на бескрайних равнинах, где их никто не знал.

Территория некоторых графств могла составлять 10 000 – 15 000 квадратных километров, и местный шериф был не в силах уследить за всем, что происходило во вверенном ему районе. Шерифу разрешалось нанимать себе нескольких помощников, которые упрощали его работу, но не настолько, чтобы справиться с разгулом преступности. Кроме воровства и грабежей, представителям закона приходилось вмешиваться в столкновения между владельцами крупных и мелких ранчо, между фермерами и скотоводами, гражданами США и мигрантами из других стран.

 

Техасские рейнджеры
Техасские рейнджеры

 

Настоящие войны шли между владельцами крупного рогатого скота и овцеводами. Все эти конфликты обычно заканчивались стрельбой, в которых гибли и белые, и черные, и виновные, и невиновные. Многие представители закона погибли, пытаясь навести порядок. Только в Техасе за десять лет с 1869 по 1878 годы было убито около сотни законников.

Самыми серьезными на Диком Западе считались четыре вида преступлений: хладнокровное убийство, изнасилование, кража лошадей и кража скота. До 1874 года скот и табуны свободно паслись на открытых пастбищах. Чтобы владельцы не путали своих животных, их клеймили каленым железом. Клеймо могло представлять собой цифры, буквы или какие-нибудь символы. Это, однако, не мешало ворам угонять стада и табуны, а затем менять клеймо.

 

Дикий Запад
Переклеймить скот ворам не всегда удавалось вовремя

 

В 1874 году шестидесятилетний фермер Джозеф Глидден запатентовал изобретенную им колючую проволоку и организовал в Иллинойсе компанию по ее производству. Вскоре большинство частных пастбищ были обнесены колючей проволокой, благодаря чему воровать скот и лошадей стало весьма затруднительно. К тому же, набирала силу Национальная противоконокрадная ассоциация, участники которой объявили настоящую охоту за ворами.

Такое положение дел заставило многих бандитов переквалифицироваться и направить свои усилия на банки и поезда. В банках можно было взять большой куш, но даже если ограбление проходило удачно, горожане сразу же собирали погоню, и бандитам приходилось прилагать немало усилий, чтобы скрыться.

Разбойники

К середине 1870-х годов грабить банки стало еще сложнее. Горожане начали организовывать отряды добровольцев для их охраны. Грабить поезда было легче, чем банки. Поезд можно было остановить в любом месте – на маленькой станции или в лесной глуши, и пока представители закона собирали погоню, бандиты могли ускользнуть незамеченными. Но богатые владельцы железных дорог пользовались услугами детективных агентств «Уэллс-Фарго» и «Пинкертон». Их детективы словно охотничьи псы начинали охоту за грабителями и не успокаивались, пока не ловили их.

«Мы никогда не спим!» – было девизом агентства «Пинкертон». Методы агентства оказались столь эффективными, что в 1908 году, когда правительство США учредило Федеральное бюро расследований, за основу была взята модель этого агентства.

Но не все ограбления проходили удачно. Пойманного бандита или вора чаще всего сразу ожидала петля на шею и короткое путешествие до ближайшего сука. Казни такого рода называли «судом Линча». Виновных обычно вешали быстро и без суда, при этом иногда «по ошибке» страдали совершенно невинные люди.

 

Суд Линча

 

Бывали случаи, когда линчеватели таким образом решали свои меркантильные интересы, избавляясь от неугодных конкурентов. Жители Дикого Запада знали о преднамеренных и случайных «ошибках» и все же считали суд Линча более эффективным средством борьбы с бандитами, чем легальный суд. Ведь при хорошем адвокате пойманные преступники нередко выходили из зала суда полностью оправданными. Хотя и в таких случаях судьба преступника во многом зависела от того, какой судья будет рассматривать его дело.

Никто, например, не желал попасть в лапы печально известного Исаака Паркера, в течение 21 года вершившего правосудие в форте Смит, штат Арканзас. Его недаром называли «Вешающим Судьей» – за время своей работы он вынес сотни обвинительных приговоров. А когда в 1889 году Верховный суд США принял постановление, разрешающее приговоренным к смерти преступникам подавать апелляцию, из 46 осужденных Исааком Паркером людей 30 человек оказались признаны жертвами несправедливого суда. «Я никогда не повесил ни единого человека, – гневно оправдывался Паркер. – Закон вешал их, а я лишь был его инструментом».

Суд Линча

Пожалуй, ничто не сыграло такой роли в возникновении интереса к истории Дикого Запада, как кинематограф. До сего дня романтический ореол окружает благородных героев вестернов, на какой бы стороне закона они не стояли. Кажется, что благодаря кинематографу мы до мельчайших деталей знаем, как был устроен тот мир, как должен был вести себя человек в той или иной ситуации, какими правилами руководствоваться и каким оружием пользоваться. Но реальный боец Дикого Запада полностью отличался от затянутого в узкие джинсы слащавого киногероя. Множество мифов было создано голливудским кинематографом.

Несмотря на бытовавшую на Диком Западе поговорку: «Бог создал людей, а Мистер Кольт уравнял их», наибольшей популярностью и у бандитов, и у представителей закона пользовался не револьвер и не винчестер, как полагают многие, а обыкновенный дробовик. Аризонский шериф Джон Слаутер однажды сорвался на дотошного журналиста, мучившего его вопросом, почему в погоню за бандитами он берет с собой дробовик, и прорычал в ответ: «Чтобы убивать людей, чертов тупица!»

 

Кольт
Кольт Патерсон, произведен между 1837 и 1840 годами

 

Дробовик во многом превосходил остальное оружие. Он бил не так далеко, как ружье, но имел большую поражающую способность. Многие легендарные личности Дикого Запада, в числе которых были Уайетт Эрп, Уэс Хардин, Билл Лонгли и Джим Миллер, отдавали ему свое предпочтение. Именно дробовик стал оружием, благодаря которому обычные горожане смогли нанести сокрушительное поражение банде Джесси Джеймса в Нортфилде и банде Далтонов в Коффейвилле.

 

Карабин Винчестер
Карабин Винчестер, модель 1866 года

 

Однако револьвер был более удобен в обращении и его можно было скрытно носить в кобуре под полами длинного плаща, а потому дробовик служил лишь дополнительным вооружением в арсенале бойца. Механизм револьверов был столь ненадежен, что кобура для него должна была быть глубокой, зачастую с накидываемой на курок для его фиксации петелькой, а еще лучше обычной армейской с закрывающимся клапаном. Помимо защиты от пыли, грязи, дождя и снега, кобура с закрывающимся клапаном помогала избежать потери оружия и несчастных случаев.

 

Кобура для кольта

 

В открытых кобурах револьвер был глубоко утоплен так, что видимой оставалась лишь небольшая часть рукояти. Загрязнение револьвера приводило к осечкам в самый неподходящий момент и даже к его поломке, а несчастные случаи от самопроизвольного выстрела из собственного оружия происходили так часто, что гибель или ранение человека по этой причине считались делом обыденным.

Кобура, открывающая половину револьвера, спущенная чуть ли не до колена и с подвязкой к ноге, которую можно увидеть в большинстве старых вестернов, не существовала в действительности. И уж конечно никто и никогда в жизни не засовывал револьвер себе за пояс – желающих отстрелить себе гениталии на Диком Западе не было.

Процесс выхватывания револьвера при встрече с противником назывался «ударить кобуру». Человек, носивший револьвер в закрытой кобуре, левой рукой резко отстегивал верхний клапан, правой выхватывал оружие и, поднимая его к цели, левой рукой взводил курок. Обычно стрелок не целился в противника, а лишь наводил ствол на него, после чего нажимал на спусковой крючок. Для каждого выстрела ему приходилось левой ладонью или большим пальцем правой руки заново взводить курок. Уже после первого выстрела оружие окутывало облако дыма, и говорить о прицельной стрельбе не приходилось.

Дикий Запад

Времени на выхватывание револьвера из кобуры уходило гораздо больше, чем утверждают многочисленные нынешние реконструкторы. Недавние замеры скоростного выхвата из открытой кобуры современным оборудованием показали, что среднее время, которое проходит с момента прикосновения руки к револьверу до вылета из него пули, составляет 1,3 секунды, а не 0,5, как утверждали некоторые авторы. Но насколько бы ни был быстр стрелок, ему всегда следовало помнить об осторожности, так как были известны случаи, когда слишком торопливые стрелки всаживали себе пулю в ступню или колено.

Непревзойденная меткость стрелков Дикого Запада, якобы не имеющих себе равных во всем мире даже сегодня, также является мифом, который исследователь Дикого Запада Джо Зентнер назвал «самым преувеличенным и, пожалуй, самым забавным». Насколько же хороши были эти парни с револьверами в руках? По сегодняшним меркам, такие персонажи, как Джесси Джеймс, Баффало Билл Коди или Дикий Билл Хиккок, считались бы новичками на любом стрельбище. Слава их мастерства достигла небывалых высот лишь благодаря стараниям писателей и режиссеров.

Один из примеров зарождения подобной сказки – Дикий Билл Хиккок. В 1930-х годах вышли в свет сразу три его биографии, в каждой из которых утверждалось, будто любая выпущенная из его револьвера пуля всегда попадала в цель. В одной биографии автор заявлял, что Дикий Билл легко поражал бегущего человека со ста метров. В другой — красочно расписывалось, как он выстрелом сбил шляпу с головы человека и проделал в ее полях аккуратный ряд пулевых отверстий еще до того, как она упала на землю. Все это выдумки.

Desperados

И дело не только в том, что бездымный порох вошел в обиход лишь в 1890- х годах, а до этого дым с каждым выстрелом все больше окутывал пространство между стрелком и целью, делая ее едва различимой. Дело было в самом оружии. Фрэнк Джеймс, например, считался лучшим стрелком, чем его знаменитый брат Джесси. Сохранилась круглая восьмидюймовая мишень, на которой практиковался Фрэнк. На ней он показал свои лучшие результаты в стрельбе из револьвера с двадцати метров и с гордостью лично подписал ее.

Сегодняшние стрелки легко выбивают подобный результат по четырехдюймовой мишени. Армейский офицер, капитан Лютер Норт, много лет проживший на Диком Западе и лично знавший Дикого Билла Хиккока, вспоминал, что хорошим стрелком считался тот, кто мог с десяти шагов «всадить шесть пуль» в почтовый конверт. В те времена конверты имели квадратную форму со сторонами в 12,5 сантиметра – это очень большая мишень по сегодняшним меркам.

Ружья и револьверы того времени не давали возможности стрелять так метко. Точность современного оружия возросла в семь-восемь раз, да и выпущенная из него пуля летит в несколько раз быстрее. Другими словами – сегодняшние стрелки имеют намного более совершенное оружие, чем легенды Дикого Запада, и сравнивать их по меньшей мере некорректно.

Дикий Запад

Другим мифом были бойцы, стрелявшие одновременно из двух револьверов по своим жертвам, никогда не промахиваясь. Начнем с того, что даже носить два револьвера, каждый по четыре фунта весом, было весьма утомительно, и мало кто делал это. А уж одновременно метко стрелять из них было практически невозможно. Настолько же невозможна была и меткая стрельба из револьвера с бедра, столь популярная в голливудских вестернах.

В вестернах часто можно увидеть, как герой, словно заправский циркач, крутит револьвер на пальце, после чего метко поражает своих противников. Это еще одна выдумка американского кино. Попасть в цель из револьверов конца XIX века было непросто, даже хорошо прицелившись, а уж после подобного жонглерства совсем невозможно.

В 1920-х годах некий энтузиаст разместил в многочисленных газетах и журналах объявление, в котором предлагал выплатить 1000 долларов (огромные по тем временам деньги) любому, кто сможет прокрутить револьвер, а затем попасть из него в цель даже с самого малого, самого смешного расстояния. Деньги так и остались невыплаченными.

 

Клетка для преступников
Распространенная на Диком Западе клетка-тюрьма для преступников

 

И все же, благодаря чему в те неспокойные времена одни люди побеждали других при равных условиях боя? Дикий Билл Хиккок так объяснил это своему другу, победившему его в стрельбе по мишеням: «Ты можешь выиграть у меня в стрельбе по этим маленьким черным пятнам, но если дело дойдет до стрельбы по людям, я обыграю тебя».

Не отменная меткость и быстрота обращения с оружием отличала героев Дикого Запада от обычных обывателей, а внутренняя жесткость, хладнокровие и полное безразличие к своей и чужой жизням. Даже количество убитых соперников не всегда являлось показателем серьезности бойца. У Бэта Мастерсона или Джона Ринго на счету было по два-три трупа, но они обладали таким решительным характером, что одного этого хватало, чтобы остужать пыл любителей склок. И без шлейфа трупов их считали чрезвычайно опасными людьми.

Но даже среди таких бойцов мало кто решался выйти один на один на честный поединок, без которого не обходится самый плохонький вестерн. Дуэли, в которых два хладнокровных, безжалостных бойца выходили на вмиг опустевшую пыльную улицу, отпускали пару колких фраз, а затем с молниеносной быстротой выхватывали револьверы и стреляли друг в друга, в действительности были крайне редким явлением на реальном Диком Западе.

Подобные сцены стали «классическими» лишь благодаря бульварным романам да заполонившим экраны всего мира голливудским, а затем и итальянским вестернам. Мало кто, даже из числа отменных стрелков, в здравом уме решался на подобное геройство. Как саркастично заметил один исследователь: «Достаточно взглянуть на хирургические инструменты того периода, чтобы понять мудрость людей, не желавших оказаться подстреленными».

Дикий Запад

Время было жестоким, стычки многочисленными, а сантименты непопулярными. Врагов обычно убивали из-за угла, из темноты, застав безоружными или подкравшись со спины. Такие знаменитые бойцы, как Джесси Джеймс, Уэс Хардин и Дикий Билл Хиккок, были убиты выстрелами в затылок, а печально известный Билли Кид пристрелен затаившимся в темной комнате Пэтом Гарретом.

Основной принцип заключался в том, чтобы не оставить врагу никаких шансов на ответный выстрел. Нередко одного человека атаковали сразу несколько стрелков. Упавшего противника обычно добивали выстрелами в упор, даже если он к тому моменту уже явно был мертв. Ни единого шанса!

И все же дуэли случались. Людей, имевших смелость выйти на них, называли ганфайтерами. Термин этот в русскоязычной литературе обычно переводят как «стрелки», что не совсем точно отражает его суть. «Стрелок» – это любой человек, зарабатывающий на жизнь оружием, будь то бандит или представитель закона. Техасец Билл Лонгли, к примеру, убил много людей, но всегда избегал столкновений лицом к лицу, стараясь застать своих противников врасплох. Поэтому его нельзя считать ганфайтером. А вот Дикий Билл Хиккок являлся таковым, потому что выходил на открытые поединки.

Эра ганфайтеров началась после Гражданской войны и достигла своего пика в 1870–1880 годы, захлестнув Техас, Аризону, Нью-Мексико, Оклахому, Калифорнию, Миссури и Колорадо. Война между Севером и Югом породила большое число преступников, многие из которых были выходцами из партизанского отряда Южан – «Всадников Куантрилла».

Дикий Запад

Но сам термин «ганфайтер» получил распространение лишь к концу 1870-х годов. До этого людей, постоянно носящих оружие и применявших его без раздумья, называли «man-killers» – убийцами. И не было разницы, на какой стороне стоял человек – закона или беззакония, он все равно оставался убийцей, хотя стоит признать, что в те времена это слово имело менее жесткий оттенок, чем сегодня.

Жизнь за счет оружия таила в себе много опасностей, и средняя продолжительность жизни бойцов не превышала 35 лет. Только около трети из них умерли своей смертью в преклонном возрасте. Стрелки, ставшие на сторону закона, обычно жили дольше, чем их бывшие коллеги по криминальному бизнесу. В том, что прежние преступники и убийцы становились маршалами или шерифами, нет ничего удивительного.

Во времена, когда каждый имел право носить при себе оружие (конституция гарантировала это любому американцу), находилось много желающих время от времени испробовать, как оно действует. А если человек пребывал в изрядном подпитии, да к тому же начисто проигрался за картежным столом, он нередко хватался за револьвер, выплескивая свою ярость на окружающих. Но даже такой смутьян дважды, а то и трижды думал, прежде чем нарушать порядок, если шерифом в городе служил человек с репутацией хладнокровного убийцы.

 

Шерифы
Шерифы, 1890-е годы

 

Удивительно, но зачастую именно хладнокровные, расчетливые убийцы становились на Диком Западе лучшими представителями закона. Тонкая грань отделяла в те лихие времена преступника от шерифа – и тот, и другой решали свои задачи с помощью оружия. Влиятельные люди какого-нибудь приграничного городка были только рады повесить звезду шерифа на грудь известного убийцы, в надежде, что он приструнит зарвавшихся ковбоев, державших обывателей в постоянном страхе за свою жизнь. Одним из таковых, например, был Джон Селман, убивший Уэса Хардина.

Но на какой бы стороне ни стояли эти люди – закона или беззакония, всех их объединяло одно. Всех их на Диком Западе называли desperados – отчаянные.

=0=0=

Немытая планета. Когда на Земле появилась грязь и к чему это привело

Немытая планета. Когда на Земле появилась грязь и к чему это привело

Грязь - это любое химическое соединение, находящееся не на своем месте, - так шутят химики. Геологи называют грязью скопление микрочастиц глинистых минералов, образующих при добавлении воды полужидкую пластичную массу. По их расчетам, грязь появилась полмиллиарда лет назад. Откуда она взялась и как повлияла на окружающую среду - в нашем материале...

Появление грязи на Земле

Самые твердые горные породы на Земле не могут устоять перед постоянным воздействием климата, осадков, природных стихий и со временем распадаются на мельчайшие частицы. Немалый вклад в этот деструктивный процесс, называемый выветриванием, вносят растения, микробы и грибы.

Если среди продуктов выветривания больше зерен кварца, образуются пески, а если глинистых частиц размером сотые доли миллиметра — мелкая природная пыль, основа грязи.

Кажется, что грязь на нашей планете существовала всегда. Но это не так. На протяжении большей части истории Земли, которой четыре с половиной миллиарда лет, тонкие продукты выветривания сносились с суши водными потоками и оседали в виде ила на дне водоемов. Ситуация коренным образом изменилась примерно 500 миллионов лет назад, когда первые растения — цианобактерии и водоросли — начали осваивать сушу.

Самые древние свидетельства массового скопления грязи на суше относятся к ордовикскому периоду. По всему миру в прибрежных отложениях возрастом 458-460 миллионов лет геологи находят ископаемых рыб, погребенных в илистых отложениях речных дельт. Ученые предполагают, что в это время паводки и сильные дожди сносили с суши огромные объемы уже образовавшейся, но еще плохо закрепленной на поверхности грязи.

График, иллюстрирующий, как появление...
График, иллюстрирующий, как появление наземных растений способствовало накоплению грязи и образованию почвы


Позднее корни и стебли растений стали задерживать на суше тонкие илистые отложения, образующиеся при выветривании. Так появилась грязь, из которой при добавлении органических остатков сформировалась первая почва — благоприятный субстрат, среда обитания и источник пищи для большинства живых существ — микроорганизмов, растений и животных, включая человека.

Геологи Нил Дэвис и Уильям МакМахон из Кембриджского университета в Великобритании подсчитали, что распространение наземных растений 458-359 миллионов лет назад совпадает с более чем десятикратным увеличением количества грязи на суше.

Ранние растительные сообщества и почвенный покров формировались вдоль берегов равнинных рек. Это сильно повлияло на динамику водных потоков. Из-за глинистых отложений русла стали извилистыми, со множеством S-образных изгибов, называемых меандрами. Соответственно, изменились скорость течения, температура, химический состав воды — и эта среда была более благоприятной для развития растительной и животной жизни.

В глинистых отложениях русла рек прио...
В глинистых отложениях русла рек приобретают извилистые очертания. На фото - меандры Амазонки


Идеальная среда для жизни

Первые наземные животные — черви и многоножки — идеально приспособились к грязи. Например, земляные черви, вытягиваясь, наполняют себя жидкой глиной, а затем, сжимаясь, выдавливают воду и движутся вперед. При этом они отфильтровывают из грязи необходимые им питательные органические и минеральные вещества, а вовне выделяют продукты жизнедеятельности, которые, в свою очередь, участвуют в образовании грязи.

Глинистые минералы относятся к группе слоистых силикатов. Из-за высокой удельной поверхности своих пластинчатых кристаллов они адсорбируют и накапливают в виде катионов необходимые животным и растениям полезные компоненты. Также эти минералы обладают важной для поддержания жизни способностью при намокании поглощать и удерживать между слоями кристаллической решетки воду, а в засушливые периоды отдавать ее обратно в окружающую среду.

Неудивительно, что самые ранние свидетельства наземной жизни геологи находят в затвердевших глинистых и илистых отложениях. Окаменелости древнейших животных, живших в грязи, не сохранились, так как их тела в большинстве своем были мягкими и не обладали скелетом, а вот изучению отпечатков их ходов посвящено отдельное направление в палеонтологии — палеоихнология.

Осадочные породы формации Тумблагуда ...
Осадочные породы формации Тумблагуда в Западной Австралии, имеющие возраст 500-400 миллионов лет, содержат многочисленные следы передвижения червеобразных животных в толще илистых отложений


Когда грязь течет как лава
Помимо грязи, образующейся на поверхности Земли, есть глубинная грязь, которую изливают на поверхность грязевые вулканы. Сходство с настоящими вулканами им придает конусообразная форма, а также периодичность излияний, сопровождающихся потоками грязевой "лавы", взрывами газа, выбросами горячей воды и камней.

Крупнейшее на памяти человека и самое разрушительное грязевое извержение началось 29 мая 2006 года на индонезийском острове Ява. Виновником трагедии стал вулкан Сидоарджо, больше известный под именем Люси.

Начало извержения грязевого вулкана С...
Начало извержения грязевого вулкана Сидоарджо 29 мая 2006 года


Кипящая грязь вместе с водой, газом и мелкими камнями вырывалась одновременно из нескольких отверстий в земле и растекалась на огромные расстояния. Индонезийцы отчаянно строили дамбы, чтобы удержать грязь, спасти поселения и рисовые поля. К сентябрю, когда извержение достигло пика, многометровый слой грязи похоронил несколько поселков, почти 60 тысяч жителей лишились крова.

Вулкан Люси активен до сих пор. По опубликованным данным, в 2017 году он ежедневно выбрасывал около 80 тысяч кубометров грязи. Этого достаточно, чтобы заполнить 32 олимпийских бассейна.

Высота грязевого покрова после изверж...
Высота грязевого покрова после извержения вулкана Сидоарджо достигала в отдельных местах 40 метров


Грязевой вулканизм — относительно распространенное явление, особенно в областях, где на глубине находятся залежи природного газа и других углеводородов. Давление газа заставляет разогретые подземные воды подниматься вверх по разломам и трещинам. Вода смешивается с осадочными породами, содержащими глинистые минералы, и превращается в вязкую массу. Вблизи поверхности она образует пузырь, который, прорываясь, выбрасывает скопившееся вещество на поверхность.

Изучив с помощью геофизических методов глубинное строение района грязевого вулкана Сидоарджо, ученые установили, что канал, по которому грязь поступает к поверхности, связан через систему разломов с магматическим очагом близлежащего вулканического комплекса Арджуно-Велиранг на глубине около шести километров. Этим и объясняется необычная мощность и длительность грязевых извержений на острове Ява.

Грязь изливается из грязевого вулкана...
Грязь изливается из грязевого вулкана в Азербайджане


Тайна марсианской грязи

Наблюдения за грязевыми вулканами на Земле позволили объяснить природу загадочных окаменевших потоков на поверхности Марса, похожих на магматическую лаву.

Ученые экспериментально доказали, что грязь в марсианских условиях ведет себя иначе, чем на Земле. Из-за быстрого промерзания и образования ледяной корки грязевые потоки там застывают подобно земной лаве. По мнению исследователей, десятки тысяч конусообразных образований, сосредоточенных главным образом в северном полушарии Марса, — это бывшие жерла грязевых вулканов.

Геологи считают, что грязевой вулканизм должен быть широко распространен и на других телах Солнечной системы, в которых много льда, — на Церере, спутниках Сатурна Титане и Энцеладе, а также Плутоне.

=0=0=

По конопле ударят русской водкой

Москвичи и гости столицы 7 мая могут гулять по Старому Арбату совершенно спокойно. Заявленный здесь т.н. «Конопляный марш», в котором должны были принять участие полторы тысячи сторонников легализации марихуаны, не состоится. А ведь шествие, планы которого вызвали огромный интерес у мировых СМИ, должно было быть весьма эффектным – эксцентричная публика хотела пройти от памятника Булату Окуджавы аж до Пушкинской площади, выкрикивая через мегафоны призывы в защиту марихуаны и прочих наркотиков.

«Мы своевременно подали уведомление в префектуру Центрального административного округа столицы, но там заявили, что вопрос с маршем должна решать мэрия, куда наше уведомление и отослали, - сообщил «Yoki.Ru» лидер Лиги легализации конопли Дмитрий Злотников. – А там, судя по всему, бюрократия намерена замотать наше заявление. Вот почему мы решили провести свою акцию в другом формате. Всех сторонников легализации марихуаны мы приглашаем 7 мая на ВВЦ, где с пяти часов вечера вокруг фонтана «Дружба народов» пройдут так называемые «конопляные гуляния». Это будет встреча единомышленников, где мы обсудим дальнейшие планы нашей борьбы. Во избежание конфликтов с милицией я прошу всех не приносить с собой марихуаны и других психоактивных веществ, а также воздержаться от публичного выражения своих взглядов путем плакатов. На нашем мероприятии ожидается знаменитый телеведущий Владимир Познер, который еще два года назад публично выступил за легализацию наркотиков в России и объяснил свою позицию необходимостью борьбы с наркомафией».

Однако, далеко не все общественные деятели так благодушны насчет легализации марихуаны как Владимир Познер. Известный депутат Госдумы от ЛДПР Николай Курьянович обратился в Генеральную прокуратуру с требованием незамедлительно рассмотреть вопрос о привлечении к ответственности всех руководителей Лиги легализации конопли и закрыть сайт этой организации. «Россию хотят одурманить и посадить на иглу легально, - сказал нашему изданию господин Курьянович. – Марихуана сегодня легализована только в отдельных местах Голландии, а остальные западные страны следовать этому примеру не спешат. От марихуаны до тяжелых наркотиков – один шаг. Вот почему не только я, но и все ответственные политики, ожидаем, что правоохранительные органы отнесутся к плану проведения «конопляных гуляний» на ВВЦ со всей серьезностью и не дадут организаторам этого общественно опасного действа одурманить простодушную молодежь».

Между тем, марихуану чуть ли не публично употребляют в ночных клубах Москвы многие звезды кино и шоу-бизнеса. Так, интернет-издание «Дни.Ру» в феврале сообщило, что известные актеры Алексей Чадов и Алексей Макаров (сын Любови Полищук) на вечеринке из цикла «Вечера в Клубе кино» уединились на полчаса «за углом покурить». Вернулись они в крайне веселом состоянии, а Алексей Чадов, как свидетельствуют очевидцы, безостановочно хихикал, даже когда крайне недовольная Света Светикова показывала ему кукиш и лила за воротник минералку. Всем стало ясно, что Чадов с Макаровым изрядно затянулись «косячками».

Впрочем, сегодня марихуана в столичной артистической богеме постепенно выходит из моды. Пока широкую публику заваливают якобы «модными» опусами Дэна Брауна, в кругах артистического бомонда невероятной популярностью пользуется легендарная психоделическая утопия «Остров» классика английской литературы Олдоса Хаксли, а также книги самого знаменитого современного психолога и психиатра Станислава Грофа «Человек перед лицом смерти», «ЛСД-психотерапия» и «За пределами мозга».

Ныне на богемных интеллектуальных тусовках принято совершать с помощью «проводников» контролируемые ЛСД-путешествия при высокой дозе препарата (800 мкг), во время которых принявшие психоделик переживают безостановочное погружение в бессознательное и, одновременно, колоссальное расширение сознания. А, говоря проще – попадают в иные эпохи и даже вселенные , а также в пространства с пятью, шестью и больше измерениями, встречаются с самыми различными божествами и даже развоплощенными сущностями.

«Моя давняя подруга Рита Суханкина из «Миража» приглашала меня в один такой психоделический кружок», - сообщил «Yoki.Ru» известный либеральный политик и один из лидеров СПС Борис Надеждин. – На его собраниях в ЛСД-путешествия улетают, как говорят, многие знаменитости – Алексей Чадов, Дима Билан, Жанна Фриске, Татьяна Устинова, Владимир Сорокин, Анастасия Волочкова, Юрий Гальцев, Ирина Аллегрова. Может, это слухи, а, очень даже может быть, и чистая правда. Конечно, так хотелось бы улететь в иное измерение и встретиться там с Карлом Марксом, чтобы высказать ему наше либеральное «фе»… Но лично я старомоден и считаю, что для вхождения в измененное состояние сознания лучшим средством является литр отменной русской водки, а лучше два. Точно такой же точки зрения придерживается и мой друг режиссер Федор Бондарчук, что недавно по достоинству оценили участники церемонии вручения кинонаград MTV.»

Бориса Надеждина также крайне возмущают планы устроить на ВВЦ «конопляные гуляния». Сейчас руководство СПС в срочном порядке рассматривает идею проведения там же вместе с ЛДПР альтернативных «ликеро-водочных гуляний». Так что 7 мая около фонтана «Дружба народов» в любом случае будет интересно : либо вам прочтут лекцию о пользе марихуаны, либо щедро нальют стакан – от Надеждина и Курьяновича.

наверх