На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Тайная доктрина

2 042 подписчика

Свежие комментарии

  • юрий
    Белиберда полнейшая.НИЗШИЕ, ОНИ ЖЕ НИ...
  • Юрий Ильинов
    Глава внешней разведки Франции сообщил, что Макрон попросил его не прекращать контакты с Россией После начала ВС РФ ...Попавший под удар...
  • Юрий Ильинов
    Появляются сообщения о прилётах гиперзвуковых «Кинжалов» по аэродрому в Староконстантинове в момент разгрузки боеприп...Пан Бжезинский и ...

Как различить религиозного человека от духовного

Религиозный человек и духовный - это не равнозначные определения. Так как же распознать тех, кто находится на высоком духовном уровне?


Духовный уровень характеризуется тем, что на этом уровне у человека пропадает активный интерес к чувственным наслаждениям, развлечениям, пустой трате времени.(во-всяком случае уходит на второй план).

Он имеет более высокие вкусы.
Другой критерий - духовный человек в совершенстве понимает свое несовершенство. Он знает, что он несовершенен. Это очень важный момент.
Это означает, что он никогда не будет выражать только собственную точку зрения, собственное мнение, потому что понимает - любая точка зрения несовершенна. Он никогда не будет говорить что-то от себя, опираясь на какое-то свое понимание или свое мнение. Он всегда будет опираться на священные книги, на то, что исходит свыше.


Священные писания - это то, что послано свыше, и духовный человек опирается на законы, которые приходят свыше, из других измерений, духовных измерений. Таким образом, он, являясь несовершенным по своей природе, действует совершенно.
Но тот, кто думает, что его точка зрения тоже совершенна, что "я докажу" - вот это проблема. Это спорщики. Не думайте, что это духовные люди. Они просто проводят время в спорах. Их еще называют "кабинетными мыслителями".


Духовный человек - делает то, о чем говорится в заповедях.
Например, есть заповедь "не убий" - и он не убивает.
Не кради – значит, он не крадет.
Не лги – значит, он не лжет.


А религиозный человек может и не быть духовным. Он может верить в эти заповеди, но ничего не делать.

У него есть какая-то вера, но он честно признается, что не способен следовать этим заповедям: "Я бы хотел, но я не способен".
Это уровень обычной религии, мирской религии. Она допускает просто веру. Это можно охарактеризовать так: Если ты грешишь, то хотя бы просто верь и кайся. К этому я вспомнила такую фразу (не помню, правда, откуда):
"... они покаяньем считают о прошлом формальный отчёт..."

Но духовность - это нечто иное. Такому человеку не нужно постоянно каяться, поскольку предназначение души - служить Богу, а не искуплять свои грехи. Это другой уровень отношений. И в этом служении Богу человек приносит благо всему обществу, он думает о благе всех, кто его окружает. Вот это уже духовный уровень.


Нам сейчас не хватает общения не с религиозными людьми, а с духовными. Религиозные сейчас практически все. Это ничего вокруг не меняет, потому что их образ жизни не меняется.  Вера есть, но, как правило, их образ жизни не меняется.
А духовный человек меняет свой образ жизни - он живет в соответствии с регулирующими принципами, данными в священных книгах. Приведу цитату из лекции Чайтанья Чандра Чаран прабху (Одесса 14.08.2008 г.)


Наша проблема в том, что люди привязаны к религии, но не привязаны к Богу. Религия человеку вообще не нужна, нужно привязаться к Богу
Религиия – это средство привязаться к Богу, а не суть, и тем более не цель. Религия вообще не нужна как цель. Цель – это Бог . Это то, что нужно каждому человеку.
Если религия помогает в этом, мы можем принять такую религию, если религия не помогает в этом, зачем принимать такую религию? Зачем нужна религия без Бога?


И я с ним полностью согласна. На мой взгляд - религия еще ни одного человека не сделала мудрее. Она делает людей лишь религиознее.
Заповеди, не значит приобретение Знаний, тем более если они лишь повторение стихов и молитв, без применения их в повседневной жизни.
Вера не делает людей автоматически ближе к Богу, если они при этом не признают, а еще хуже, отрицают другие религии.
Лицемерие молиться за других "за избавление их.." от чего-бы то не было, если сам не соблюдаешь ни одну из заповедей даже наполовину.

 

наверх