Квантовые чёрные дыры
Чёрные дыры, о которых слышало большинство, образуются, когда погибает звезда в 10 раз тяжелее Солнца, в конце своей жизни они коллапсируют, при этом вокруг сжимающегося вещества образуется мощное гравитационное поле, из которого в итоге не может вырваться даже свет и появляется чёрная дыра. Но это не единственный механизм появления чёрных дыр.
Чёрная дыра образуется, когда очень большое количество вещества оказывается в очень маленьком объёме пространства. Именно это может происходить, когда на околосветовых скоростях сталкиваются две частицы. Такие гипотетические чёрные дыры называют планковскими, микроскопическими или квантовыми чёрными дырами. Данная концепция была предложена ещё в 1971 году космологом Стивеном Хокингом, однако, до сих пор она не имеет экспериментального подтверждения.


Может ли образоваться чёрная дыра в БАК?
Согласно законам теории относительности, невозможно создать микроскопические чёрные дыры на БАК. Однако существует много спекулятивных теорий, предполагающих образование таких чёрных дыр.
Процессы, происходящие на БАК — столкновение частиц, являются вполне естественными, аналогичные происходят в природе всё время. Мы знаем, например, что Землю постоянно бомбардируют галактические лучи. Когда такие они попадают в атмосферу, то сталкиваются с частицами воздуха примерно также, как во время экспериментов на БАК. Мало того, эти столкновения достигают гораздо больших энергий чем, учёные могут достичь на БАК. И при этом мы хорошо видим, что Земля в безопасности и что эти столкновений не представляют никакой угрозы для нас и нашей планеты.

Создание квантовой чёрной дыры на БАК было бы очень странным, но если бы это всё же произошло, то данное событие действительно было бы очень интересным. Оно позволило бы физикам много чего нового узнать о наиболее самой загадочной силе природы — гравитации.
Каковы будут последствия образования чёрной дыры на БАК?
Теории предполагают, что эти микроскопические чёрные дыры немедленно испарятся и произойдёт это настолько быстро, что мы можем даже не успеть зафиксировать их присутствие. Хотя даже гипотетически устойчивые чёрные дыры, а это практически невозможно, не такие опасные, как нам кажется.
Ожидается, что стабильные чёрные дыры будут иметь электрический заряд, поскольку они образованы заряженными частицами. В таком случае гравитационно они будут очень слабо взаимодействовать с обычной материей, независимо от того, образовались ли они при взаимодействии космической радиации с частицами в атмосфере Земли или на БАК, ведь масса их будет сопоставима с массой атомов, а значит гравитационное поле у них будет такой же силы как у атома. Электрическое поле такой чёрной дыры будет воздействовать на окружающие её частицы куда сильнее, чем гравитация.

Некоторые думают, что такая чёрная дыра сможет разрушить всю планету через мгновение, но на самом деле, чтобы масса квантовой чёрной дыры достигла одного килограмма ей придётся взаимодействовать с материей в среднем около трёх триллионов лет, что намного больше, чем возраст Вселенной. Это связано с тем, что существует ограничение на темпы роста чёрной дыры, она просто не может поглощать вещество со скоростью больше определённого лимита, пропорционального её размерам.
Таким образом, мы приходим к выводу, что образование чёрных дыр в любом ускорителе является крайне маловероятным, а также, что даже при образовании микрочёрной дыры на земле, она не будет представлять опасности для планеты.
Женщина вернула в библиотеку взятую 300 лет назад книгу
Жительница Уэльса вернула библиотечную книгу, взятую 300 лет назад. Об этом сообщает информационное агентство UPI. Книга «Вера и ритуалы человека церкви Англии», изданная в 1704 году, пришла в Кафедральный собор Шеффилда по почте. Из записки, приложенной к посылке, следовало, что отправительница жила в Уэльсе и нашла том среди вещей умершей крестной матери. В завещании покойной было указано, что книгу необходимо вернуть в библиотеку.
«Внутри очень красиво написано: «Эта книга принадлежит библиотеке Шеффилдской церкви», то есть Шеффилдского собора, — рассказал каноник Кит Фэрроу (Keith Farrow), занимающий должность вице-декана Кафедрального собора Шеффилда. — Очевидно, ее взяли из библиотеки и не вернули». Библиотека собора была популярна у горожан, пока ее не закрыли в 1800-х годах. Каноник пошутил, что штрафа за просрочку хватило бы на оплату новой крыши собора. «Но я пообещал семье, что не буду взимать штраф: они вернули книгу, и это чудесно», — подчеркнул он. Ранее сообщалось, что в публичную библиотеку американского города Сан-Франциско, штат Калифорния, вернули книгу, взятую 47 лет назад. За это время у книги оторвалась обложка, а в титульном листе появилась дыра.
-
Британский полицейский сделал самый достоверный снимок инопланетного существа и увидел НЛО в 1987 году

После инцидента с НЛО в Рендлшемском лесу, Илкли-Мур стал самым известным местом пришельцев в Великобритании. Отставной британский полицейский по имени Филип Спенсер никогда не думал, что в одно прекрасное утро он столкнется с инопланетным существом и запечатлеет его на свою камеру.
Инцидент произошел 1 декабря 1987 года. Ранним утром Спенсер покинул свой дом в Илкли, попрощавшись с женой и детьми, чтобы встретиться со своим тестем, который жил на другой стороне Мавра.
Илкли-Мур — это возвышенная болотистая местность и природоохранная зона в Йоркшире, Англия, с примечательной популяцией птиц, пешеходными тропами и спокойными видами. Здесь есть резные валуны, относящиеся к бронзовому веку. Кроме того, он известен легендами о странных существах, бродящих в темноте, и странных огнях, которые видели сквозь туман. Это место расположено всего в 21 миле от военной базы RAF Menwith Hill, где неоднократно наблюдались НЛО.
Было темно, когда Спенсер начал свое путешествие. У него был компас, чтобы ориентироваться в густом тумане, и фотоаппарат, в надежде запечатлеть красивые места Мавра по пути. Когда он проходил через местность, называемую Белые колодцы, развалины города XVIII века, его отвлекло нечто необычное. Он увидел существо небольшого размера с длинными руками.
Удивительно, но существо сделало странное движение правой рукой, как будто помахало Спенсеру, и именно этот момент он запечатлел на свою камеру, прежде чем существо исчезло за склонами.
Спенсер сказал, что сразу же последовал за существом, но, к сожалению, потерял его, но зато успел увидеть куполообразный космический корабль, который поднялся с болота и исчез в небе.
Спенсер, был в замешательстве, поскольку все происходящее не складывалось для него в единое целое. Он приехал в деревню своего тестя и был потрясен, увидев время на церковных часах. Было уже 10 часов утра, и он не мог понять, где он пропустил два часа. Он подумал, что ему все привиделось. Но его сомнения рассеялись после того, как он обработал сделанные им фотографии. Он убедился в этом, увидев существо на фотографии. Оно было размыто, но все же существовало.
Позже негатив был исследован различными экспертами, и они не обнаружили никаких признаков подделки. Это означает, что Спенсер сделал настоящий снимок инопланетного существа.
Эксперт из Уорфедейла Найджел Мортимер повторно изучил фотографию Спенсера в 1998 году. Он сказал: «Я пытался провести этот анализ в течение многих лет. Мы также пытаемся привлечь других людей, которые изучат доказательства должным образом. Дело не только в этой фотографии — в течение многих лет поступали сообщения о других явлениях в этом районе. На прошлой неделе я разговаривал с американцами, и они сказали мне, что считают этот случай в Илкли вторым после случая в Розуэлле в США как доказательство существования инопланетян».
На этом странности не закончились. После инцидента Спенсеру стали сниться странные сны, в которых он видел звездное небо и странные созвездия. Тогда он задался вопросом, что могло произойти с ним за время пропажи. Специалисты по расследованию НЛО посоветовали ему пройти сеанс гипноза. Он вспомнил, что существо подошло к нему, прежде чем он сделал фотографию. Он сказал (под гипнозом):
«Я иду по болоту. О! Довольно ветрено. Много облаков. Подойдя к деревьям, я вижу это маленькое нечто, могу различить, но оно зеленого цвета. Оно движется ко мне. О! Я не могу двигаться, я застрял! Он все еще движется ко мне. А я все еще не могу двигаться… Я застрял, и все вокруг стало неясным. Я… я плыву по воздуху… Я хочу вниз! А эти зеленые штуки идут впереди меня, и мне это не нравится.
Я все еще не могу двигаться. Я захожу за угол, и эта зеленая штука передо мной. О, Боже, я хочу пригнуться. Там… там большое серебряное блюдце, и в нем дверь, а я не хочу туда входить! Все стало черным…»
Он вспомнил, что внутри корабля его обследовали существа, и они показали ему фильм о катастрофе, которая произойдет, если люди не остановят рост населения и загрязнение окружающей среды. После этого он вернулся на болото, ничего не помня о своем похищении.
Филип Спенсер не заработал славы и денег на своей истории, и он один из немногих похищенных, кто предъявил доказательства своей встречи.
-
Британия объявила Антарктиду своей колонией: Россия не получит ничего
Вашингтон требует от Москвы забыть об Южной вершине Мира

Американский сайт 19fortyfive, который даже в Штатах считается пентагоновским, задался вопросом: станет ли Антарктида на Земле еще одной горячей точкой, естественно геополитической? Такую непростую тему поднял Джеймс Холмс, завкафедрой морской стратегии в Военно-морском колледже США, который гордится тем, что стрелял из больших орудий линкора во время первой войны в Персидском заливе в 1991 году.
И задуматься об этом его заставило строительство боевых ледоколов. Вероятно, Холмс имел в виду нашу страну, в которой был спущен на воду первый патрульный ледокол «Иван Папанин».
Автор 19fortyfive пишет: «НАТО и Россия пристально смотрят друг на друга по всей Арктике, и их коммерческие и политические интересы часто сталкиваются. Сравните это с Антарктидой, где Аргентина, Австралия, Чили, Франция, Новая Зеландия, Норвегия и Великобритания предъявили претензии на участки земли. Сейчас большая часть континента действительно остается невостребованной, главным образом Земля Мэри Бэрд». И это, по его мнению, очень хорошо.
Здесь уместно привести краткую историю необъявленной войны за Антарктиду. В 1939 году Третий Рейх создал на Южном полюсе немецкий район Нойшвабенланд, как часть «Великой Германии» не без подсказки американского исследователя Ричарда Бэрда. Фашистам не удалось расширить свое влияние на весь континент только потому, что в 1945 году гитлеровский Берлин пал под ударами Красной армии.
18 июля 1945 года американские и европейские газеты вышли с пестрыми заголовками «Антарктида стала последним прибежищем фюрера». В частности, New York Times сообщила, что Гитлер спрятался на базе Нойшвабенланд. Тем не менее, Южная Америка, прежде всего Чили и Аргентина, увидели в этих новостях скрытые претензии США на гигантский ледник, расположенный на Южной вершине Мира.
Они как в воду глядели. Девять лет спустя Ричард Бэрд, тот самый исследователь, который помогал немцам с проектом Нойшвабенланд, став адмиралом ВМС США, был отправлен в Антарктиду с самой большой оперативной группой, когда-либо собранной для полярной экспедиции. По его словам, эта операция носила кодовое название High Jump («Прыжок в высоту») и являла собой «в первую очередь военную миссию».
Британия тоже не осталась в стороне. Свои претензии на Южный полюс Лондон продвигал через Фолклендские острова, которые англичане считают своими воротами в Антарктиду. Напомним, в 1982 году вспыхнул англо-аргентинский конфликт из-за этого богом забытого участка суши, над которым Аргентина установила военный контроль. Великобритания в ходе боевых действий высадила десант, который с боями пробился к Порт-Стэнли и вынудил аргентинские войска сдаться. По мнению ряда британских экспертов, это была первая горячая война за Антарктиду.
В 2007 году Лондон заявил о расширении своей антарктической территории на миллион квадратных километров. Теперь британские претензии (их четыре) охватывают обширную территорию вблизи Южного полюса.
Что касается России, то она, наряду с США, Индией, Пакистаном и Италией, построила и эксплуатирует исследовательские центры в районах, которые уже объявлены чужой территорией. Например, базы «Восток», «Мирный» и «Ленинградская» расположены на «австралийской» территории, «Молодежная» — на «норвежской», «Беллинсгаузен» — на «новозеландской».
Москва, похоже, не парится по этому вопросу и опирается на Договор об Антарктике 1959 года, который, к слову, подписан и Лондоном. Но создается впечатление, что англичане, австралийцы, новозеландцы (по договоренности с янки) смотрят на эту бумагу, как на необязательную сделку с аборигенами из Океании. Придет время, и «джентльмены» с легкостью отзовут свою подпись.
Как известно, британские территориальные претензии на самый южный континент Земли восходят к началу двадцатого века. На сей счет имеется английская Декларация о суверенитете 1917 года, которая обозначила границы нынешней британской антарктической территории, то есть еще до Договора об Антарктике.
Да, с одной стороны, все территориальные претензии на ледовый континент в рамках соглашения 1959 года откладываются. Но, с другой стороны, хоть споры о территориальном суверенитете заморожены с 1961 года, статья IV вышеуказанного Договора говорит, что документ не должен толковаться как автоматический «отказ любой Договаривающейся стороны от ранее заявленных прав или претензий на территориальный суверенитет в Антарктике».
Сейчас ситуация такова: состоявшаяся ратификация Великобританией договора привела к созданию Британской Антарктической территории в качестве отдельного заморского владения. Ее столицей уже названа база Ротера, то есть британцы поступили строго в своих колониальных традициях.
До 1962 года обозначенные участки Антарктиды находились в подчинении администрации Фолклендских островов наряду с Южной Джорджией и Южными Сандвичевыми островами. Более того, в последующие годы Великобритания, Норвегия, Франция, Австралия и Новая Зеландия признали претензии друг друга, то есть фактически поделили Южную вершину Мира.
Справедливости ради, Советский Союз в 1959 году зарезервировал за собой право предъявлять претензии в будущем, если начнется дележ Антарктиды. Здесь есть любопытный момент: британцы дату 13 мая 2009 года назвали крайним сроком для государств, чтобы заявить о своих претензиях. Типа, кто не успел, тому не видать и квадратного километра заповедного ледника. В этой связи эксперты убеждены, что неразбериха с договором от 1959 года и уже объявленными претензиями являют собой бомбу замедленного действия.
Так, Джеймс Холмс из 19fortyfive считает, что Антарктида станет ареной геополитической конкуренции, когда обнаружатся ее природные богатства или другие преимущества. Например, еще лет тридцать назад никто и не предполагал, что Южно-Китайское море превратится в зону конфликта США и КНР. Здесь тоже самое — может появиться нечто, что обратит на себя интерес глобальных игроков.
Впрочем, география, то есть огромные расстояния и суровый климат, пока что надежно защищает Антарктиду, чего не скажешь о Северной вершине Мира. США лезут в российскую часть Северного Ледовитого океана не только потому, что здесь открыты месторождения газа, но и потому, что Севморпуть, благодаря потеплению климата, становится судоходным.
«Судоходная Арктика также имеет военное значение. Россия, в частности, выиграла от наличия надежного морского маршрута вдоль своего северного побережья, — пишет Джеймс Холмс - … Это один из уроков русско-японской войны 1904−1905 годов, когда российскому Балтийскому флоту пришлось пройти 18 000 миль через Индийский океан, чтобы добраться до поля битвы на Дальнем Востоке. Объединенный флот Императорского флота Японии устроил засаду в Цусимском проливе, где быстро расправился со своим усталым противником, положив конец российской морской мощи в Азии на десятилетия вперед».
История не знает сослагательного наклонения, тем не менее она должна учить хотя бы тому, что англосаксам нельзя верить вообще. Эти хитрые «джентльмены» — большие спецы по многоходовкам и по обману «русского Вани».
Судя по интонации публикации в 19fortyfive, янки очень хотели бы сосредоточить значительную часть конкуренции между США и РФ в Арктике и заодно вывести из геополитического уравнения Антарктиду. Типа, Вашингтон не лезет на этот континент, значит, и Москве не надо. Но то, что британцы, австралийцы и новозеландцы уже нарисовали свои границы, означает только одно: здесь фактическим хозяином является дядя Сэм.
-

Пятно представляет собой воронку, позволяющую заглянуть во внутренние слои неспокойной планеты штормов. Автоматическая межпланетная станция NASA "Юнона" обнаружила, что его "корни" уходят очень глубоко в недра Юпитера. Пятно устремляется на 500 км вниз, причём, Пятно окружают на границах и другие - зональные вихри, а они углубляются ещё дальше - почти на 3000 км ниже поверхности облаков. Эти струи — отдельные полосы газа, обволакивающие Большое Красное Пятно — движутся в противоположных направлениях, они-то и вращают его, разгоняя потоки плотных газов до невероятных скоростей. Эти потоки, сталкиваясь на огромной скорости, и рождают молнии, в тысячи раз мощнее земных (стоит отметить проницательность древних наблюдателей, прозвавших планету в честь богов-громовержцев).

Если бы вы наблюдали за Юпитером с борта космического корабля, то заметили бы, как двигаются сотни этих "завитушек", создавая впечатление, что это естественное движение - и есть дыхание жизни самого "Короля Солнечной системы". Верхние слои атмосферы очень холодные - средняя их температура около - 120 С, но чем ниже мы будем спускаться к ядру, тем горячее будет становиться по мере приближения к ядру, а "сердце" Юпитера знойное - около + 24 000 С! Разогретые потоки воздуха вырываются вверх, затем остывают на "поверхности", становятся более тяжёлыми, конденсируются и вновь опускаются вниз - такой процесс происходит на Юпитере повсюду, даже на полюсах, поэтому его "завитушки" нередко напоминают мне давно не стриженного кудрявого пуделя.

Нырнуть туда - означает навсегда попрощаться с космическим аппаратом, ведь его мгновенно затянет в раскалённые недра неспокойной планеты, где колоссальное давление и температура в несколько сотен градусов не оставят шансов любой технике. Справиться с управлением в таких плотных бушующих потоках тоже пока никому не представляется возможным. Так, на самом "дне" Большого Красного Пятна температура будет составлять примерно 600 С, а если угодить в ловушку тех самых вихрей, раскручивающих этот ураган, то, опустившись на 3000 км, температура будет почти как на поверхности Солнца - около 5 000 С. "Юнона", в силу всех столь неприятных обстоятельств, в целях безопасности, останется сторонним наблюдателем и будет изучать газового гиганта с орбиты, дабы не угодить во власть неистовых штормов.
Летучий голландец заметили в Финском заливе
Жители Санкт-Петербурга заметили и сфотографировали в Финском заливе явление, из-за которого кажется, будто плывущее вдалеке судно парит над водой. Снимок «летучего голландца» опубликовано в одной из местных групп во «ВКонтакте». «Ловите немного магии с Финского залива», — написал автор поста. «Копперфильд и рядом не стоял», — пошутил он из пользователей в комментариях. «Фонтанка» объяснила, что явление, из-за которого судно как будто воспарило, называется фантом дальнего видения.
Оно может создавать различные типы миражей и появляется в тех случаях, когда над холодным воздухом возникает прослойка теплого. Поскольку холодный воздух более плотный, то он преломляет свет и визуально меняет расположение предметов. Ранее с похожим оптическим обманом столкнулся житель Шотландии, который также опубликовал плывущий над водой корабль. По его словам, обман зрения произошел из-за похожих цветов неба и моря. Так, киль корабля был не виден из-за низко лежащих облаков. Они и создали иллюзию парения корабля в воздухе — облака отражало море, а сам он находился в безоблачной местности.
Свежие комментарии