Страна в застойной яме
Почему правительственные чиновники оказались в плену неолиберальных амбиций

В записке секретариата ЮНКТАД* «Диверсификация и повышение переработки», публикуемой журналом «Международная экономика» № 12, подчеркивается, что экономическая диверсификация с выходом в сегмент более современных, устойчивых и передовых видов деятельности и производства более сложной продукции является важнейшим фактором устойчивого роста на перспективу, а также «устойчивости к потрясениям, которые периодически влияют на экономические показатели развивающихся стран и стран с переходной экономикой».
В этих областях ЮНКТАД располагает «обширным мандатом по предоставлению развивающимся странам и странам с переходной экономикой аналитических услуг, статистической информации и технической помощи».В таблице «Страны, зависящие от экспорта энергоносителей, 2016 г.» Россия соседствует с Норвегией по доле энергоносителей в экспорте: 56,1% и 55,1% соответственно. Близки показатели и по доле несырьевых товаров: 23,7% и 23,9%, чего нельзя сказать о качественном содержании доли: в Норвегии, главным образом, high-tech продукция, которой у России в разы меньше, как и такого обобщающего показателя, как стоимость ВВП на душу населения.
ЮНКТАД регулярно предлагает стратегии, необходимые для усиления диверсификации, такие, как накопление человеческого и физического капитала, включая создание инфраструктуры, повышение научно-технического потенциала, укрепления институтов и системы управления. Диверсификация, подчеркивается в записке, требует макроэкономической стабильности, что означает соответствующую политику, особенно финансово-бюджетную и денежно-кредитную.
Обобщая опыт применения в разных странах адресных стратегий, известных как стратегии промышленной политики, ЮНКТАД отмечает, что успех зависит от баланса между «рисками и выгодой».
При этом рекомендуется избегать ловушек, связанных с секторальными стратегиями, зачастую неэффективными «из-за попыток извлечения прибыли и коррупции». Наконец, мощным инструментом стимулирования диверсификации ЮНКТАД считает политику в области конкуренции.Задача диверсификации экономики и повышения степени переработки продукции, в т. ч.на экспорт, поставлена президентом Путиным в его майском указе. В частности, в пункте 14 — о разработке программы развития международной кооперации и экспорта — декларируется необходимость обеспечить к 2024 году долю несырьевых секторов в ВВП не менее 20%, а несырьевых неэнергетических товаров и услуг в экспорте в сумме 350 млрд долл., что означало бы его удвоение.
Решение поставленной задачи предполагает новую модель экономики и темпы роста выше среднемировых. Однако, по словам главы Счетной палаты Алексея Кудрина, этого не происходит, а глава Сбербанка Герман Греф деликатно объясняет ситуацию, названную Кудриным «попаданием в застойную яму вместо первой пятерки», неоптимальным государственным регулированием, бюрократией, ведущими зачастую к коррупции («НГ», 28.11.18).
При всем уважении к отечественным институтам развития и регулирования экономики, непонятно, почему они так упорно следуют старой, неэффективной модели развития и ее неолиберальным инструментам. Непонятно, почему мы не обращаем внимания на опыт других стран, рекомендации и предлагаемую помощь главной международной организации развивающихся стран — ЮНКТАД, членом которой Россия является.
В большой статье, опубликованной автором в «Независимой» (19.04.18), предлагалось провести с руководством ЮНКТАД переговоры об аналитической и технической помощи в подготовке комплексной и отраслевых экономических стратегий России: были названы шесть конкретных тем и направлений.
Прошло 9 месяцев, но никакой реакции на эти предложения не последовало ни от структур МИДа, ни от Минэкономразвития РФ, хотя контакты с ними по поводу сказанного были установлены автором. Очевидно, нам мешают устаревшие амбиции — традиционное позиционирование России как развитой страны, хотя по всем показателям, кроме ОПК, мы — типичная развивающаяся страна, хоть и выступающая крупным донором программ помощи другим развивающимся странам под эгидой ЮНКТАД.
У российских экспертов есть целый ряд проработанных предложений по диверсификации российской экономики и экспорта, которые заслуживают самого пристального внимания властных структур. Декабрьский номер «Международной экономики» публикует статью член-корреспондента РАН Андрея Спартака «Россия: шансы достойно вписаться в экономику будущего», которая является, по существу, предисловием к его большой аналитической работе «Современные трансформационные процессы в международной торговле и интересы России», во многом посвященной проблеме диверсификации российской экономики и экспорта, а также конкретным путям ее решения (ИД «Икар», 2018)
Приглашаем к дискуссии на эту тему в «Свободной прессе» и на страницах журнала «Международная экономика».
* Конференция ООН по торговле и развитию (ЮНКТАД) — орган Генеральной Ассамблеи ООН.
Санкции против Ирана сильнее всего ударили по Ираку

Багдад, по его словам, не желает получения пользы за счет нанесения ущерба соседям. Ограничительные меры в отношении Ирана, как и колебания цен на нефть и газ, сильно сказываются на Ираке, поскольку эти страны сотрудничают в газовой и энергетической сферах.
— сказал Джихад.
Он также заявил, Ирак находится в таком же положении, как и другие государства, и потому стремится сохранить равновесие на рынке нефти. А вот расторжение договоренностей наносит всем сторонам только вред.
Представитель министерства нефти Ирака подчеркнул, что историческое соглашение с Ираном, которого удалось достичь в 2016 году (и из которого впоследствии вышли США) на время стабилизировало цены на нефть. В Багдаде после этого увидели, что коллегиальное решение идет всем на пользу, поскольку от обвала стоимости нефти страдали все. Кроме того, после ядерной сделки с Ираном все почувствовали коллективную ответственность и была перспектива двигаться к дальнейшим договоренностям.
В мае 2018 года президент США Дональд Трамп заявил о расторжении ядерной сделки с Ираном и о возобновлении санкций, которые ранее были отменены. С 7 августа прошлого года часть антииранских санкций вступила в силу, а 5 ноября — возобновлены меры, которые касаются нефти.
Прогноз: нефть по $55, доллар по 77 рублей
В наступившем году котировки нефти достигнут минимальных отметок в сравнении с 2018-м, а стоимость доллара на Московской бирже взлетит до рекордных величин.

Нефть пережила в 2018 году стремительный взлет и падение: в октябре цены взлетели до четырехлетнего максимума, а к концу года упали более чем на $30. В первые дни 2019-го нефть пытается оторваться от минимальных значений. Росту цен способствуют сообщения из Саудовской Аравии о сокращении поставок.
Фьючерсные контракты на март на нефть Brent заключаются 5 января в Лондоне по 57,41 за баррель. Днем ранее котировки достигали отметки $58,16 — максимум последних трех недель.
Опрошенные «МГ» эксперты полагают, что цены на нефть в наступившем году будут сильно меняться под влиянием стран экспортеров нефти (ОПЕК), заинтересованных в повышении стоимости, заключивших соглашение об ограничении добычи нефти. С другой стороны американские добытчики сланцевого сырья, выкачивающие беспрецедентные объемы нефти, угрожают разрушить все усилия ОПЕК и России, направленные на повышение цен.
С $65 до $55
Аналитики ИК «Доходъ» полагают, что средняя цена нефти в 2019-м не поднимется выше $55. Российские нефтяные компании могут отказаться выполнять соглашение ОПЕК+, а США — резко нарастить нефтедобычу, поэтому велик риск перепроизводства нефти. Мнение компании совпадает с ожиданиями ЦБ: 14 декабря регулятор понизил прогноз на 2019-й с $63 до $55 за баррель Brent.
Баррель Brent в 2019-м в среднем будет стоить $61, полагают в «Администрации энергетической информации США». Brent за $60 прогнозирует главный аналитик «Промсвязьбанка» Владимир Лящук: в начале года соглашение ОПЕК+ приведет к дефициту черного золота на рынке и поднимет его цену до $65, но потом США нарастят добычу — и к концу 2019-го Brent опустится ниже $60.
По мнению экономиста Степана Демуры, нет никакого смысла подсчитывать баланс спроса и предложения на рынке нефти. Нефть — спекулятивный актив: объем торговли фьючерсами в сотни раз превышает объем торговли реальной, «физической» нефтью. Все будет зависеть от нынешней ситуации на западных фондовых рынках. По прогнозам аналитика, падение на них скоро прекратится. В начале 2019 года цена барреля Brent может опуститься до $35-$38 — но после завершения кризиса на фондовых рынках начнется долговременный отскок.
Доллар по 77
В 2018-м связь динамики стоимости нефти и курса рубля ослабла: нефть дорожала, а рубль тем временем дешевел. Бегство капитала и интервенции ЦБ не дают курсу рубля копировать динамику стоимости черного золота — все же цена нефти определяет 2/3 годовых колебаний рубля.
Падение котировок нефти ослабит рубль, прогнозируют аналитики ИК «Доходъ», доллар подорожает до 73,5 рублей, а евро — до 81 рубля. Курс доллара может взлететь до 73-77 рублей, считает аналитик «Раффайзенбанка» Денис Порывай. Причина — планируемые ЦБ валютные интервенции (регулятор намерен возобновить закупку валюты с 15 января), а также отток капитала из РФ. ЦБ подсчитал, что в 2018 году отток составит 54 млрд — а в будущем может усилиться, если США и Европа введут дополнительные санкции. Поводов для новых ограничений достаточно: и не угасающий Керченский конфликт, и отравление Скрипалей, и возможная эскалация в Сирии из-за вывода американских войск.
Аналитик «Промсвязьбанка» Михаил Поддубский меньше опасается негативного влияния интервенций ЦБ в первом полугодии: сильное положительное сальдо текущего счета обеспечит россиянам 63-65 рублей за доллар. Но с середины второго квартала соотношение экспорта и импорт начнет меняться в сторону импорта, а за доллар будут просить 70 рублей.
2019 ГОД БУДЕТ НАМНОГО СЛОЖНЕЕ ПРЕДЫДУЩЕГО, МИР ЖДЕТ РЕЦЕССИЯ

О неблагоприятных перспективах российской и мировой экономики рассказал экономист, директор аналитического департамента «Альпари» Александр Разуваев, передает 5 января ИА REGNUM.
Так, по словам эксперта, несмотря на низкие показатели экономического роста, минувший год для России оказался достаточно стабильным и спокойным. Однако уже наступивший год окажется намного сложнее.
Разуваев уверен, что вероятность большого экономического кризиса, сопоставимого с 2008 годом, по-прежнему очень велика. Негативными факторами во многом являются продолжающиеся торговые войны и повышение ставки ФРС США.
В целом экономист убежден, что от глобального конфликта сейчас мир удерживает только наличие ядерного оружия у крупнейших держав. Но вот экономических потрясений вряд ли удастся избежать.
«Мы считаем, что „пузырь“ на американском рынке акций лопнет, а мир ждет рецессия, — объясняет Разуваев.— По результатам кризиса нынешний глобальный долларовый мир имеет все шансы распасться на несколько валютных зон».
Эксперт пояснил, что Запад лишится в итоге «контрольного пакета акций» в мировой экономике. Китаю отводит экономист роль нового мирового лидера.
На днях коллега Разуваева по «Альпари» экономист Наталья Мильчакова заявила, что в 2019 году в России ожидается ускорение инфляции до пяти и более процентов. Также Мильчакова предрекла ослабление российской валюты.
Свежие комментарии