Мифы и правда о проданной Аляске
Территорию продали США за семь миллионов и двести тысяч долларов золотом.
На Аляске обнаружили руины индейского форта начала XIX века. По данным американских историков, цитадель на острове Ситка построили индейцы из племени тлинкитов. Крепость служила для защиты от русских колонистов, которые основали первые поселения на Аляске в конце XVIII столетия.
В 1799 году главный правитель Русской Америки Александр Баранов построил на Ситке форт Михаила Архангела, причем поселение основали с разрешения старейшин тлинкитов. Однако через три года, в 1802 году, индейцы напали на форт и разрушили его до основания. Почему тлинкиты вышли на тропу войны против русских первопроходцев? И как это противостояние привело к продаже Аляски американцам? Об этом рассказывает РЕН ТВ.Церемония примирения России с тлинкитами
Невероятно, но официальная церемония примирения России с индейцами из племени тлинкитов прошла лишь в начале XXI века – в 2004 году. Дело в том, что формальное перемирие, заключенное после окончания русско-тлинкитских войн в 1805 году, старейшины не признали. И на протяжении двух веков тлинкиты считали, что топор войны не зарыт.
"По причине того, что тот мир был заключен без ритуальных индейских норм. С нашей точки зрения, это называется протокольные нормы, а у них ритуальные", – пояснил кандидат исторических наук Николай Пархитько.
В этот раз все прошло в соответствии с ритуалами индейцев. На церемонии примирения присутствовала Ирина Афросина – прапраправнучка Александра Баранова. Этот государственный деятель и предприниматель был первым правителем Русской Америки.
"Это уникальный человек. Человек, поднявшийся фактически из низов. Наверное, единственный такого уровня администратор, который был на Аляске. И если бы он с Аляски не уехал, возможно, не было бы потом ее продажи", – рассказал историк Александр Сидоров.
Когда русские начали осваивать Аляску
Выходец из семьи мелкого купца, Александр Баранов торговал пушниной, занимался производством стекла и организовал несколько промысловых экспедиций на северо-восток Азии. В 1790 году на успешного предпринимателя обратил внимание промышленник Григорий Шелихов. Он предложил Баранову возглавить его компанию, которая занималась пушным промыслом у берегов Северной Америки.
"Основывается торговая компания под руководством Шелихова, которая сначала закрепляется на острове Кадьяк. Это еще пока не Аляска. Шелихову нужен очень разумный администратор. И, зная Баранова, Шелихов ему предлагает возглавить экспедицию на остров Кадьяк и дальше", – поведал эксперт.
Именно с этого момента русские промысловики начали активное освоение Аляски. Поначалу туземцы приняли колонистов радушно. С разрешения местных старейшин россияне построили поселения на Кадьяке, а затем закрепились на территории региона Якутат и на острове Ситка.
"Собственно на острове Ситка располагалось на тот момент одно из крупных колоний русско-американской компании, которая занималась развитием Аляски", – отметил политолог-американист Малек Дудаков.
Как тлинкиты напали на отряд Баранова
Масштабы промысла российско-американской компании неуклонно росли. В первую очередь колонистов интересовала пушнина – мех морских бобров-каланов и сивучей. Но индейцев такая конкуренция не устраивала.
"Средняя русская партия насчитывала 150–180 человек и вполне вероятно, что тлинкитам не нравилось, что русские добывают пушного зверя более эффективно, чем тлинкиты", – подчеркнул историк.
В 1792 году между русскими промысловиками и индейцами вспыхнул первый вооруженный конфликт. Тлинкиты напали на отряд Баранова на острове Хинчинбрук. В том бою Баранов получил тяжелое ранение и едва не погиб. Как вспоминали русские колонисты, тлинкитские воины шли в атаку с жуткими воплями, надев устрашающие маски и шлемы из черепов животных.
"У них были длинные копья с металлическими наконечниками. Пишут, что наконечники этих копий были 30–40 сантиметров. Есть описание того, что какой-то индеец копьем пробил двух человек сразу", – поделился подробностями писатель, путешественник Михаил Кречмар.
Взятие острова Ситка
По словам историков, конфликт между промысловиками и тлинкитами спровоцировали англо-американские торговцы, которых россияне называли бостонцами. Дело в том, что русские охотники добывали зверя самостоятельно и у индейцев ничего не покупали. А американцы и англичане промыслом не занимались. Зато активно торговали с тлинкитами, причем по взаимной выгоде.
"Они платили за это индейцам, платили хорошо – ружьями, порохом, металлическими предметами. В этой схеме русские были не нужны вообще. Поэтому считается, что американцы донесли до индейцев, что если они уберут русских с островов, то американцы не будут здесь жить, а будут временами приезжать, платить им что-то и получать за это меха", – рассказал Кречмар.
На тропу войны с русскими колонистами тлинкиты вышли весной 1802 года. Индейцы напали на Якутатскую промысловую партию, а затем атаковали форт Михаила Архангела на острове Ситка. Тлинкиты вырезали весь гарнизон крепости, снимая скальпы с еще живых людей.
"Они взяли Ситку. Почему мы такое значение этому придаем? Это была штаб-квартира русско-американской компании, индейцы ее взяли", – отметил писатель.
Продажа Аляски
Отбить Ситку Баранову удалось лишь спустя два года. Фортификации тлинкитов обстреляли из тяжелых корабельных орудий, а затем пошли на штурм. Бой за Ситку индейцы проиграли.
"В результате артобстрела им пришлось оставить эту крепость, они потеряли около 30 человек убитыми. Русские заняли остров Ситку и основали город Ново-Архангельск. С тех пор этот город являлся опорным пунктом русских колонизаторов в Америке", – говорит историк.
В 1805 году Баранов и вождь тлинкитов Катлиан заключили перемирие, которое другие старейшины не признали. Поэтому отдельные стычки между индейцами и колонистами продолжались вплоть до продажи Аляски в 1867 году. Территории площадью полтора миллиона квадратных километров достались Штатам за семь миллионов и двести тысяч долларов золотом – это примерно по пять центов за гектар. В Российской империи сочли, что расходы на содержание и защиту этого региона перевешивают прибыль.
"Во-первых, русских колонистов всегда было на Аляске очень мало. То есть регион развивался очень слабо и в основном тянул деньги из бюджета Российском империи. Кроме того, нарастало давление со стороны других игроков на американском континенте. В первую очередь со стороны Британской империи, которая окружала Аляску со всех сторон и недвусмысленно намекала России, что хотела бы эти территории к себе присоединить", – пояснил американист.
Лихтенштейн пытался купить Аляску?
По одной из версий, изначально Россия собиралась продать Аляску Лихтенштейну. Это небольшое, но богатое княжество вело переговоры с русскими, но в итоге решило, что огромные и необжитые территории на севере Америки им не нужны.
"Причем интересно, что князь подтвердил, что у них в архивах есть документы о том, что его предки действительно проводили такие переговоры. То есть, это было вполне серьезно, а не какая-то журналистская "утка", – подчеркнул Дудаков.
После отказа Лихтенштейна купить Аляску согласился 17-й президент США Эндрю Джонсон. К слову, многие американцы эту сделку не одобрили.
"Пресса шутила, что Эндрю Джонсон купил за гигантские деньги пустую территорию, на которой одни полярные медведи и снег", – рассказал эксперт.
Впрочем, когда на Аляске нашли золото, критиков у Джонсона заметно поубавилось. За годы золотой лихорадки в этом штате добыли около 1 000 тонн драгоценного металла, что при пересчете на современный курс соответствует примерно 36 миллиардам долларов. Что касается денег, вырученных от продажи Аляски, то большую их часть Россия потратила на покупку локомотивов и железнодорожного оборудования у британцев.
-
Аномальное явление наблюдали в небе над Самарой
Подслушано Самара
В соцсетях появились кадры необычного явления. В ночном небе Самары вспыхнул яркий свет. Жители гадают, что это было.
По словам автора поста, в небе вблизи Сокольих гор сначала произошли две яркие вспышки с вертикальным светящимся лучом. Затем – нарастающие клубы дыма и странный, не слишком громкий гул.
В комментариях сразу разразилось соревнование на самое остроумное предположение от прилета инопланетян и экспериментов по изменению орбиты земли до нашествия рептилоидов. Кстати, версия НЛО наиболее популярна у местных жителей. Кто-то обращается к науке и успокаивает остальных, утверждая, что это всего лишь высотные молнии – спрайты. Но с другой стороны, ответ может быть гораздо проще – сигнальные ракеты, которые как раз издают характерный гул и привлекают внимание яркими вспышками.
Между тем, обращаемся к звездам не только в поисках инопланетной жизни, но и за ответами на свои вопросы. Астрологи назвали ТОП-5 знаков зодиака, которым повезет осенью 2022 года. Может быть, удача как раз на вашей стороне?
Но есть и другие способы узнать необходимые ответы. Например, обратить внимание на то, что говорит тело: самарцам рассказали о 7-ми признаках, указывающих на серьезные проблемы со здоровьем. Тем более важно обратить на это внимание в преддверие смены сезона, похолодания и приближающейся магнитной бури, когда стоит быть особо осторожным.
-
Торчащий из скалы хвост динозавра обнаружили палеонтологи
Доктор Брайан Пиклз и доктор Калеб Браун стоят рядом с обнаруженными фрагментами гадрозавра / Королевский палеонтологический музей Тиррелла
Хвост динозавра, торчащего из канадского холма, взволновал палеонтологов тем, что то, что находится внутри, не является обычным ископаемым.
Крупным планом видны желтоватые кости, торчащие сквозь изношенную породу, между которыми видна более темная коричнево-красная бугристая окаменелая кожа.
Гадрозавры с широкими приплюснутыми мордами были самыми распространенными динозаврами в конце мелового периода.
Каждый год тысячи добровольцев присоединяются к палеонтологическим раскопкам в надежде найти новый вид динозавра. Находясь в провинциальном парке динозавров Альберты, палеонтолог Тери Каски заметила кости, торчащие из склона холма. Это, похоже, является частью прекрасно сохранившегося образца, возможно, одного из самых неповрежденных гадрозавров, когда-либо найденных. Теперь началась медленная работа по его извлечению.
Палеонтолог Тери Каски
Провинциальный парк динозавров настолько богат окаменелостями, датируемыми 77-75 миллионами лет назад, что доктор Брайан Пиклз из Университета Рединга (Великобритания) и доктор Фил Белл из Австралийского университета Новой Англии (UNE) планировали сюда вернуться вместе со студентами для раскопок в 2019 году. Однако пандемия приостановила их планы, но в 2021 году работа возобновилась и Каски сопровождала Пиклза, чтобы определить места, где археологи могли бы начать раскопки.
Обнаруженные выступающие кости на первый взгляд могут показаться еще одной богатой ископаемой находкой парка, но у нее есть особенности, которые заставляют команду подозревать, что у них в руках что-то особенное.
Останки представляют собой хвост и правую ногу гадрозавра. Это не является чем-то необычным. Гадрозавры были утконосыми зебрами мелового периода Северной Америки, очень многочисленными, и на них охотились более редкие хищники. Их окаменелости распространены, но этот экземпляр, вероятно, особенный.
Внутри скалы сохранилась большая часть динозавра. Возможно, целый скелет с черепом. Более того, часть кожи сохранилась вместе с костями. Кажется, будто он был отлит из металла, однако эта часть просто подверглась эрозии. Вероятно, внутри есть большие участки кожи в хорошем состоянии, возможно, даже с головы.
В настоящее время ограничения на поездки сняты, и сейчас студенты из Рединга и аспиранты из UNE составляют карту поверхности скалы и приступают к раскопкам. Сейчас палеонтологов больше всего интересует, сохранился ли в скале череп, чтобы в дальнейшем выяснить, к какому виду гадрозавров он относится.
«Это очень захватывающее открытие, и мы надеемся завершить раскопки в течение следующих двух полевых сезонов», - заявил Пиклз.
-
Женщина назвала двухмесячную кому лучшим периодом в жизни
81-летняя Ирейн Вамплю из Великобритании провела в коме два месяца и назвала ее лучшим моментом в жизни. Об этом сообщает The Mirror.
Британка впала в кому в 2016 году после того, как перенесла инсульт. Она утверждает, что запомнила ощущение полного спокойствия.
«Это была просто темнота и тишина, я ничего не слышала, ничего не видела, но умиротворение, которое осталось со мной с тех пор, было совершенно потрясающим. Во тьме и безмолвии не было ничего страшного, только мир и покой», — рассказывает Вамплю.
Женщина считает, что двухмесячная кома спасла ее от рака. Во время обследований после инсульта врачи обнаружили опухоль в ее легком. Образование оказалось доброкачественным, и его успешно удалили.
Вамплю утверждает, что теперь каждый день просыпается и засыпает с гармонией внутри.
«Главное — не зацикливаться на чем-то, просто идти с этим, наслаждаться этим и позволять этому быть. Я не уверена, что можно получить такой покой в глубокой медитации, я не могу его объяснить — он просто есть», — говорит женщина.
-
Российские ученые нашли свидетельства древнего потопа
Ученые Петрозаводского государственного университета нашли в Карелии два поселения древних людей, которые были авторами беломорских петроглифов. Как пишет РИА Новости, специалисты считают, что поселения оказались под водой из-за потопа, который произошел шесть с лишним тысяч лет назад.
Экспедиция, которая проводилась под началом Александра Жульникова, доцента кафедры отечественной истории ПетрГУ, обнаружила два поселения, когда-то основанных племенами, оставившими после себя знаменитые беломорские петроглифы (рисунки, выбитые в камне). Судя по всему, эти поселения были покинуты из-за масштабного повышения уровня моря. На это указывают многочисленные артефакты, найденные под толстым слоем морского песка.
Как отметил Жульников, советские археологи нашли занесенное морским песком поселение в районе петроглифов еще в 1930-х. Теперь ученым удалось найти еще две стоянки в этом же районе, плюс, была обнаружена керамика, занесенная песком. Предполагается, что предметы быта были оставлены, когда поселенцы спешно покидали свои дома из-за потопа.
Ученый добавил, что пока что у исследователей нет оснований говорить о тотальной природе древнего потопа, однако вода, судя по находкам археологов, прибывала очень стремительно. Потоп, который произошел более 6 тысяч лет назад, мог быть результатом глобальных изменений климата.
-
Автовладельцы подали иск на Tesla из-за проблемы с фантомным торможением
Истцы утверждают, что автомобили Tesla неисправны и небезопасны.
Владелец Tesla из Сан-Франциско (США) подал коллективный иск против компании-производителя электромобилей из-за проблемы с фантомным торможением, которая, по его словам, превратила «функцию безопасности в пугающий и опасный кошмар». Об иске впервые сообщило агентство Reuters.
Иск был подан жителем Сан-Франциско Хосе Альваресом Толедо. По оценкам Толедо, к коллективному иску против компании могут присоединиться «сотни тысяч» клиентов.
Автовладельцы обвиняют Tesla в мошенническом сокрытии рисков, связанных с системой помощи водителю Autopilot, нарушении ее гарантий, несправедливом получении прибыли и нарушении закона Калифорнии о недобросовестной конкуренции.
«Многие владельцы Tesla сообщали о значительных, неожиданных замедлениях и остановках из-за ложного срабатывания тормозных систем автомобилей своего класса, хотя поблизости не было никаких предметов», - говорится в иске.
«Когда возникает внезапный непреднамеренный дефект торможения, они превращают то, что должно быть функцией безопасности, в пугающий и опасный кошмар».
На федеральном уровне было начато расследование проблемы с фантомным торможением, которая впервые всплыла прошлой осенью. В связи с этим Tesla была вынуждена отменить версию 10.3 бета-версии своего программного обеспечения Full Self-Driving (FSD), усовершенствованной системы помощи водителю компании, из-за проблем с предупреждениями о столкновении и неожиданном торможении.
По данным Washington Post, после отката к прежней версии ПО количество жалоб на самом деле значительно увеличилось.
Управление по расследованию дефектов NHTSA начало «предварительную оценку», результаты которой могут привести к отзыву 416 000 автомобилей. Однако на сегодняшний день не поступало сообщений об авариях, травмах или смертельных исходах в результате этой проблемы.
Проблема может быть связана с прошлогодним решением Tesla удалить радарные датчики с новых автомобилей Model 3 и Model Y. Решение было принято после того, как генеральный директор Tesla Илон Маск публично выразил желание полагаться исключительно на камеры в работе усовершенствованной системы помощи водителю.
-
Фотография дискообразного НЛО вызвала переполох в Мексике
Качественные фотографии, пролетающего над гаражом НЛО, вызвали в Мексике настоящий переполох. После того, как они стали популярными в Сети, они были показаны по национальному телевидению. Об этом сообщает Daily Star.
Фотографии были сделаны Хуаном Мануэлем Санчесом, который рассказал, что пытался запечатлеть на смартфон снимки приближающегося шторма и случайно заметил объект.
На четких фотографиях с высоким разрешением видна «летающая тарелка», парящая на фоне темных облаков. На фото хорошо видна дискообразная форма неопознанного объекта.
Несмотря на то, что фотографии вызвали ажиотаж, нашлись скептики, которые усомнились в их подлинности. Были также выдвинуты версии, что здесь не обошлось без монтажа. Другие посчитали, что это неизвестно науке природное явление.
Однако Хуан остался верен своей истории, рассказав 17 августа о наблюдении мексиканскому телеканалу RDTV.
Заявления очевидца поддержали его жена и один из его коллег, которые также сообщили, что видели таинственную тарелку, прежде чем она улетела в небо, вероятно, в космос.
Хуан сказал, что он был в шоке, когда заметил странный объект. Он добавил, что сожалеет о том, что не заснял объект на видео, так как его камера была установлена в режим фотосъемки.
Он сказал RDTV: «Это было прямо над этим домом над кабелями. Грустно, что я не смог получить видео».
Подлинность фотографий Хуана остается неясной, но он, похоже, убежден, что видел нечто в небе.
Он добавил: «Мы работали здесь, на улице, в мастерской, когда увидели очень темные облака».
«Когда мы начали наблюдать за объектом, он находился в одном месте и не двигался, а затем, когда я сделал второе и третье фото, он начал двигаться вверх. Я видел его дискообразную форму. Когда я переключил свой телефон в режим видео, объект уже улетел».
Свежие комментарии