Ученые нашли в Сибири пряжку с драконом эпохи раннего железа
Российские ученые нашли в Сибири пряжку с изображением дракона. Этот артефакт, который использовался в качестве оберега, принадлежит эпохе раннего железа, когда в Китае аналогичная символика еще не получила распространения.
Речь идет о коллекции находок из знаменитого Июсского клада, обнаруженного в Хакасии в 70-е года прошлого столетия, о чем сообщает издание «Наука в Сибири».

пряжка с драконом
Эксперт-историк Андрей Бородовский из Института археологии СО РАН провел собственное изыскание и выяснил, что Южная Сибирь к концу первого тысячелетия до нашей эры оказалась под влиянием Китая. При этом сибиряки сохраняли и собственную самобытность, придумывая образы сказочных чудовищ в индивидуальном исполнении.
В Июсском кладе были обнаружены несколько поясных пряжек с узнаваемым змееподобным драконом. Ученые убеждены, что этот символ должен был охранять своего владельца от возможных напастей и сглазов. Этот предмет имел ритуальное значение и изготавливался жителями Южной Сибири для собственных духовно-культурных потребностей, считают российские эксперты.
=0=0=
В Якутии нашли необыкновенную находку
Во время похода, один из путешественников обратил внимание на загадочный камень, который сильно отличался от окружающих.
Сам автор фотографий считает, что на камне отчетливо видны следы технологической обработки. Данный артефакт был показан ученым, которые в своей привычной манере, списали все на природное образование.
Исследователи альтернативной истории считают, что такого рода образования просто не могут возникнуть сами собой. Исходя из этого, можно сделать вывод, что на камне видны следы высокотехнологичной обработки.
Сам камень находится около реки Большой Нимныр, вдали от населенных пунктов. Камень сделан из гранита.
Независимый исследователь высказал свое мнение, что камень сам трескаться так не может. Ведь нижняя часть камня была абсолютно целой, а верхнюю явно вырезали с помощью какого-то инструмента.
Остается только вопрос, зачем из гранита вырезали треугольники, да и как это делалось?
Исследователь дополнил, что возможно, это остатки древнейшей цивилизации, которая населяла землю до войны богов, которая была описана в индийских текстах.
=0=0=
Колонны Владимирского храма XII века выдали происхождение его строителей
Ученые Института археологии РАН при содействии Владимиро-Суздальского музея-заповедника завершили раскопки в церкви Рождества Богородицы XII века в поселке Боголюбово Владимирской области. Собранные во время этих работ данные и результаты раскопок в предыдущие годы — в частности, взаимное расположение колонн и полуколонн — позволили определить, откуда именно прибыли итальянские мастера, построившие его.
Храм Рождества Богородицы был построен по заказу Андрея Боголюбского в конце 1150-х или первой половине 1160-х годов. Комплекс зданий включал церковь Рождества Богородицы, белокаменные переходы от нее к дворцу и каким-то другим постройкам, а также лестничную башню, с помощью которой можно было подняться наверх, к переходам на хоры церкви. Белокаменная стена ограждала не только церковный и дворцовый ансамбль, но и весь город. Летом 1174 года князь был убит заговорщиками. В Ипатьевской летописи говорится не только о убийстве князя, но также описывается место, где он был убит: убийцы князя увидели его «за столпом всходным», то есть за лестничной башней.
Лестничная башня и переход на хоры стала лучше всего сохранившейся частью памятника — как полагают ученые, благодаря тому, что считалась местом, хранившим память о смерти князя, который был канонизирован в 1702 году. Судьба остальных частей храмового комплекса сложилась менее удачно: храм обрушился в 1722 году, и позже был заменен схожей по размерам барочной церковью. В 1930-1950 годах археолог Николай Воронин во время раскопок открыл основания древнего храма Рождества Богородицы и доказал, что современная церковь стоит прямо на сохранившейся в неприкосновенности нижней части древнего храма. Он впервые отметил, что базы колонн имеют сложный рисунок и предположил, что зодчими храма могли быть западные мастера. Но впоследствии раскоп был засыпан, и свидетельством того, что когда-то у храма были развитые основания, стал лишь сделанный ученым чертеж.
В 2015 году сотрудники Института археологии раскопали ранее неизвестные части постройки: часть северного портала, основание угловой колонки лестничной башни, а также обследовали ленточные фундаменты внутри храма и сделали обмер основания круглого подкупольного столба. В результате этих исследований выяснилось, что северный портал был похож на западный и южный, однако у колонок лестничной башни были базы с так называемыми «когтями» (или «листьями»), но не было профилированного цоколя. При этом цоколь храма, одинаковый на западном и северном фасадах, имел сложные обломы. Эти декоративные особенности позволили предположить, что храм построили мастера, напрямую связанные с романской архитектурой Северной Италии.
Первое указание на родину работавших на строительстве храма мастеров дали поставленные по диагонали угловые колонны храма: подобные колонны есть в соборах Северной Италии, например, в Кафедральном соборе Модены (католический собор в Эмилии-Романья) и в Кафедральном соборе Феррары (Эмилия-Романья, Италия). Вторую подсказку дали полуколонны на стенах храма, дополненные по сторонам малыми колонками. Подобные формы встречаются в итальянских храмах, например, в базилике Сан-Микеле в Павии.

База с «когтями» (или «листьями»), Кафедральный собор в Граведоне (Ломбардия, Италия)
Эти особенности позволили предположить, что мастера, построившие храмовый комплекс в Боголюбове, пришли не из одного города, а из нескольких городов двух исторических областей Италии – Ломбардии и Эмилии-Романья. Сопоставление с другими памятниками белокаменного зодчества Владимиро-Суздальской Руси приводит к заключению, что Боголюбово строили две группы резчиков: первая группа — старых мастеров князя Юрия Долгорукого, построивших также Спасо-Преображенский собор в Переславле-Залесском и Золотые ворота во Владимире, и вторая — мастера из Северной Италии, которые принесли во владимиро-суздальскую архитектуру новые художественные приемы.
«По окончании работ шурфы были засыпаны, архитектура старого храма вновь скрылась под землей. Наверное, следует поднять вопрос о полном открытии и музеефикации сохранившихся частей великолепного белокаменного сооружения и внутри и снаружи. Это позволит всем видеть первоначальные архитектурные формы, а также улучшит состояние стен, сейчас полностью или наполовину скрытых грунтом и потому отсыревающих. Но это уже работы большего масштаба, требующие административной и финансовой поддержки», — отметил Владимир Седов.
Изображение в заголовке: Северный портал церкви Рождества Богородицы в Боголюбове. Полуколонны, дополненные малыми колоннами. Институт археологии РАН
=0=0=
Кто такой Берсерк
Берсерки впервые упомянуты скальдом Торбьёрном Хорнклови в драпе (длинном стихотворении) о победе короля Харальда Прекрасноволосого в битве при Хаврсфьорде, которая происходила предположительно в 872 г.
Немного истории. Ошибочно предпологать,что боевое безумие удел Нормандских викингов. Это искусство было везде, где были люди. А значит и воины. Но различались методы. Так в Европе, во времена Походов норманнов, Берсеркеры были или по рождению, или такие качества проявлялись спонтанно во время битвы. Берсеркеров, боялись не только вся Европа и пол Азии, но и сами норманны. Дело в том что Приступы Боевого безумия были неконтролируемы. Впасть в боевой транс берсеркер мог от любой мелочи: порез, оскорбление ,большая эмоциональная нагрузка. И судьба была ему уготована безрадостная: вдали от населенных мест, как правило без семьи. Доживали до 30 лет единицы. Своей смертью от старости умереть им также не грозило. Зато родить ребенка-берсеркера считалось очень хорошим знаком. считалось что сам Отец Дружин отметил его своей милостью, и значит семью, где он родился не обойдет его рог Изобилия. В общем это правда, Берсеркеры получали добычу вторые после конунга. Ссорится с берсеркером не улыбалось никому. Постепенно этот древний боевой обычай угас- дело в том что мальчика подающего признаки отммеченого Одином, отдавали на воспитание берсеркеру, который принимал преемника. Но у викингов присутствовал обычай крововосмешения, посему и преемников и наставников становилось все меньше. Наступило время допинга.
Нацисты практически подошли к промышленному производству,модефицировав оригинал. Германскими химиками была разработана целое семейство стимуляторов: от простых амфетаминов, заканчивая «боевыми коктейлями» что практически запустили в производство.
Не могу не сказать пары слов и о Востоке. Насколько мне известно, ни в Тибете, ни в Китае таких техник не практиковали. Но опять же они скорее всего являются секретными, держаться в Великой Тайне. Страсть к скрытности азиатов известна далеко за пределами самой Азии. Единственное что знаю точно, Боевое Безумство практиковалось в рядах ассасинов. Притом практиковалась довольно необычная методика: Учеников накуривали гашишем(оттуда и другое их название: гашашины),и подготовленных таким образом учеников подвергали разным внушениям, от блокировочных, до снимающих все страхи, вплоть до презрения к смерти. Кстати они практиковали особый ритуал- испытание: испытуемого накуривают различными зельями, до тех пор, пока он не впадет в искусственную кому. После, через определенное время его оживляли по особой методике. К сожалению подробностей не знаю(вряд ли их знает вообще кто нибудь),так общих чертах. Могу сказать, что Ритуал прохождения через Смерть, заглядывание за «Грань»,практиковалось повсеместно, от индейских племен в Северной Америки, до кланов шиноби (синоби) в Японских горах. Но это отдельная тема. Поговорим о «Воинах-тенях».Это практически единственные воины, что детально разработали детально и развили Искусство Боевого Безумия. Свои главные знания ниндзя почерпнули у ямабуси- горных воинах, по легендам, это были самураи, потерпевшие поражение в бою, но не совершившие ритуального самоубийства- сеппуку.В горах они продолжали развивать свои боевые искусства. Скорее всего они открыли и развили эту разновидность Искусства боя. Ниндзя выделили 7 типов изменения состояния. каждому типу соответствовал бог-олицетворение качества, которое было необходимо шиноби в нужную минуту. Каждое такое «вхождение в образ» сопровождалось магической формулой и особым сплетением пальцев в магическую фигуру (исскуство сплетения пальцев магические знаки имеет название «фюккë»).При таком применение знаков и формул, вхождение практически 100%.Кстати современные спецслужбы обучают своих именно по методике «сокрытых в листве»,но по упрошенной схеме,только 1 вид, а именно холодной ярости.(не думайте, Там сидят не дураки, и в тайне хранят основные принципы вхождения, и психосоматические техники небезызвестный пресловутый бесконтактный бой.)
Если кто-то считает что на Руси не было таких бойцов, то это заблуждение. Были. И самое интересное что они это Искусство тренировали. Не могу утверждать что это истина в последней инстанции, но есть доводы что его практиковали Волхвы.(Боевое Безумство и Шаманские Камлания очень похожи по ощущениям, да состояние примерно одинаково). И достигли немалых успехов. Так один из обрядов заключался в следующем: Зимой полуобнаженный воин садился на землю, скрестив ноги, концертировал Живу в Яровом чреве(солнечном сплетении),его засыпали снегом по горло, и он должен был своей внутренней силой растопить снег. Посудите сами: это очень суровое испытание. И воины, проходившие такие испытания(их было великое множество) носили прозвище: Ярые, что подчеркивало их высокое мастерство. Достаточно вспомнить слова где используется корень «Яр». Ярость, Яркий(тогда его значение было другим, оно обозначало отвагу и бесстрашие в бою).
Свежие комментарии