

А будь Пётр Алексеевич Романов рядовым советским гражданином, не смог бы купить себе одежду и обувь в каком-нибудь одном магазине: среди маленьких размеров нет такого роста, а к большому росту полагалось обладать соответствующей тучностью, что нам и предлагало торговое предприятие «Богатырь». А за башмаками 38-го размера - только в «Детский мир». Беда...
К счастью, у царя были все необходимые средства для «индивидуального пошива». Более того, он обладал волей и желанием радикально изменить гардероб всей вверенной ему страны. Верил ли Пётр, что, побрившись и одевшись на европейский лад, русский человек вступит, как равный, в славную компанию великих западных народов, или прилаживал внешность к глубокому внутреннему замыслу, не так уж важно. Он хотел применить у себя дома всё, что считал нужным и целесообразным. И быстро, и повсеместно. При этом начинал с себя.
В Оружейной палате мы с детства поражаемся одной из витрин. В ней — петровские кафтан, сапоги и трость. Трость из яблони, выточена царём. И высоченные ботфорты он, как утверждают, сам тачал. Толстая чёрная кожа, подшитая светлой и тонкой, каблук высокий — семь с половиной сантиметров (куда ему такой, интересно, при росте 204 сантиметра?), высота голенища — девяносто сантиметров.
И вот ещё что мы видим. Длина-то стопы большая, 31 сантиметр; зачем же нас убеждают, что у великого царя была маленькая ножка? Да была, была. Просто ботфорты надевали не, прости господи, на босу ногу, а на внутренний мягкий сапожок. Это Пётр подсмотрел в Голландии.

Ботфорты — прекрасная штука, распространившаяся по Европе в предыдущем столетии. Помните картинки к «Трём мушкетёрам»? Там наши друзья вечно разгуливают в сапогах. Раструбы то опущены и подвёрнуты, то подняты до середины бедра, так что в седло — и вперёд, за подвесками! Голландский буржуа надевал ботфорты как болотные сапоги: полузатопленные улицы переставали быть непроходимыми. Очень, кстати, забавно наблюдать в наше время, на другом конце Европы, как элегантные жители Венеции заправляют брюки шикарных костюмов в широкие резиновые сапоги и спокойно разгуливают во время осенних паводков. Вот и царь бодро шагал по своей северной Венеции.
У Петра был ещё один повод пошить себе славные, крепкие ботфорты. Его юный, воинственный и наглый враг, Карл XII, вечно щеголял в высоких военных сапогах. Шведский король тоже был, если можно так сказать, целесообразно крут. Он если и не прорубил окно в Европу — это сделали предшественники, — то бодро в окно вылез и шагал от Балтики во все возможные стороны. Мечта — поход, война, слава, а для неё — прочь все остальные заботы. Когда парламент в очередной раз потребовал от короля присутствия в стране и хоть какого-нибудь участия во внутренней шведской жизни, Карл вместо себя прислал парламентариям сапог.
Ботфорты надевали на внутренний мягкий сапожок"
Русский царь сшил себе сапоги, никуда их не послал, обул, а заодно, волею Провидения, усердия и невероятной удачи, побил Карла на суше и на море. Через триста лет, открывая в Москве выставку «Полтава Божьей милостью», шведский посол скажет: «Спасибо вам, что мы не стали империей».
Россия империей стала, петровскими семимильными ботфортами выросла до трансконтинентальных размеров. И с какого-то момента, как горько скажет другой Пётр, умный и тонкий Вяземский, принялась гордиться исключительно географией, хотя, как он тут же и прибавит, можно ли гордиться тем, что «у нас от мысли до мысли пять тысяч верст».
Что произойдет, если Земля столкнется с Луной

Происхождение Луны в научном мире до сих пор считается загадкой. Согласно одной из популярных теорий возникновения естественного спутника Земли, Луна образовалась вследствие столкновение массивного космического тела с Землей. Что случится, если столкновение произойдет вновь? Сможет ли уцелеть планета в результате такой катастрофы – рассуждает The Russian Times.
Начать следует с определения того, что из себя представляет Луна. Прежде всего, это не гигантский астероид, а самодостаточное сферическое космическое тело с диаметром окружности около 3 400 км. За всю историю человечества это единственное место во Вселенной, куда смогла ступить нога человека.
Луна выполняет одну из важнейших функций в жизнедеятельности планеты – обеспечивает приливы и отливы. Гравитационная сила притяжения предотвращает колебания оси земного шара, что позволяет климатическим условиям оставаться в стабильном состоянии.
Возможно ли столкновение Луны и Земли?
Космическое тело подобных размеров при столкновении с Землей не оставит последней ни единого шанса на выживание. Но главный вопрос состоит не в том, разрушилась бы наша планета, а в том, возможно ли это в реальности. Ответ однозначен – нет. Даже если Луна начнет стремительно сокращать расстояние, то будет разрушена гравитационной силой еще на подступах к Рошу.
Что такое предел Роша? В изучении космоса термин предел Роша означает некую зону в пределах орбитального пути планеты, где гравитационная сила последней равна силе собственного притяжения орбитального объекта.
Если объяснить механику на простом языке, то критическое расстояние, на которое может приблизиться Луна – это 18,5 тыс. км. По достижению этого расстояния приливные силы Земли просто разрушат космический спутник, оставят от него лишь астероидный дождь.
Как отразится приближение Луны на жизни человечества
Разрушение Луны произойдет в несколько этапов, финальные из которых не привнесут ничего хорошего на Землю. В первое время осколки спутника образуют орбитальное кольцо из астероидов, наподобие колец Сатурна. К сожалению, это продлится недолго, т. к. сила гравитации заставит их один за другим падать на поверхность Земли. Масштабы катастрофы будут впечатляющими – разрушатся целые города.
Однако реальные проблемы начнутся еще до предела Роша. Приближение Луны вызовет изменение силы приливов и отливов. Для понимания, приливное течение вызовет гигантские цунами, высотой в 7-8 километров. Сложно даже вообразить, что такие катастрофы будут происходить несколько раз в день по всему океану.
Сокращение дистанции скажется и на климатических условиях. День станет короче, а средняя температура значительно упадет, сведя риск глобального потепления на нет. Те жители Земли, которые сумеют уцелеть после падения астероидов, очутятся в совершенно незнакомом мире. К счастью, такой опасности не существует, ведь Луна ежегодно отдаляется от Земли на 0,04 метра.
ß

Остров Тромлен находится в Индийском океане, в 450 километрах восточнее Мадагаскара. Просто пятачок песка и кораллов посреди ничто, удручающее зрелище. В XVIII веке на Мадагаскаре активно шла торговля рабами и, надо сказать, в ту пору в этих водах царили французы, которые относились к «живому товару» из рук вон плохо. Это и привело к последующим событиям...
В 1761 году мимо Тромлена решило проскочить нелегальное рабовладельческое судно l’Utile. Рабство тогда было разрешено, но капитан корабля плутал от налогов и, говоря нынешним языком, не спешил оформлять собственное ИП. Из-за этого плыли ночью, судно, напоролось на риф, и большая часть из 160 рабов, плывших в трюме, вскоре погибла.

На берег смогли выбраться лишь 20 матросов и около 70 рабов. Разбили два лагеря: для господ и невольников. Несмотря на явный перевес, французы все еще были вооружены. Они умудрились соорудили из останков l’Utile лодку и уплыли, забрав все более-менее ценное и пообещав вернуться.
Как вы понимаете, никто за несчастными так и не поплыл. Французское правительство на Маврикии относилось к рабам даже хуже. чем к скоту, и решило, что спасательная операция попросту не окупится. Вскоре про потерпевших крушение забыли.
Через 15 лет мимо острова проплывало французское военное судно под руководством Бернара де Тромлена (в честь него этот клочок суши и получил название). Матросы заметили и спасли последних выживших. Ими оказались 7 женщин и один новорожденный. Их отвезли на Маврикий и дали свободу.

Все это время рабы выживали чудом. Питались крабами, моллюсками и черепахами, собирали дождевую воду в найденную на затонувшем корабле медную утварь. Малагасийцы даже построили здесь дома из кораллов и общую печь. В 2006 году на Тромлен отправили археологическую экспедицию, которая подтвердила, что когда-то здесь кипела жизнь: рабы смогли выжать из острова все возможное.
Сейчас здесь расположена погодная станция, которая отслеживает направление ветров в Индийском океане. За право обладания этим клочком суши до сих пор спорят Франция и Маврикий. Впрочем, вряд ли он вообще нужен кому-то, кроме археологов.
Невероятная небесная битва под Нюрнбергом: исторические свидетельства 1561 года

Испокон веков люди стремились отыскать в небе нечто необычное и загадочное, имеющее внеземную природу. Зачастую все аномальные небесные тела и события были ничем иным, как неправильно интерпретированными природными явлениями, космическими объектами в момент сгорания (как кометы или падающие звезды) или попросту облаками, принявшими незамысловатую форму НЛО.
Но все это не имеет ничего общего с загадочным небесным происшествием, произошедшем над Нюрнбергом во времена средневековой Германии. Ученые и по сей день пребывают в замешательстве, а версии происходящего становятся одна захватывающее другой.
Что произошло на рассвете в Германии в 1561 году?
Иллюстрация неба над Нюрнбергом
На рассвете средневековая Германия в районе Нюрнберга озарилась яркими лучами света. На небе в одночасье загорелись сотни и тысячи ярких огней, осветив утренние улицы ярким светом. Жители города, проснувшись от столь необычного «будильника», начали в панике выбегать из своих домов. Позднее очевидцы рассказали, что видели огненную битву в небе между неопознанными космическими или божественными телами.
Некоторые заметили в небе контуры копий, крестов и тарелок, другие были убеждены, что видели столбы и цилиндры. По словам наблюдавших это необычайное событие, длилось световое представление в районе часа. По окончании «небесной битвы» часть из тарелок, паривших в небе, упала на землю, а гигантские объекты в мгновенье исчезли.
Ханс Вольф Глейзер, известный и талантливый редактор местной газеты, сумел в красках описать происходящее всего спустя несколько лет. В 1573 году свет увидела его зарисовка о загадочных событиях над ранним Нюрнбергом. Дословно отрывок приведен ниже:
«Утром 14 апреля 1561 года, на рассвете, между 4 и 5 часами, на Солнце произошло ужасное явление. Затем это явление было замечено в Нюрнберге многими мужчинами и женщинами. Сначала в центре Солнца появились две кроваво-красные полукруглые дуги, как Луна в последней четверти. А со всех сторон от него исходил кровавый свет. Рядом были кроваво-красные шары разного размера, их было очень много. Между этими шарами были кресты и полоски тоже кроваво-красного цвета. Эти полоски были похожи на тростниковую траву. Все эти странные фигуры сражались между собой. Шары тоже летали туда-сюда и яростно вели бой не менее часа. И когда конфликт внутри и возле Солнца стал чрезвычайно интенсивным, они, казалось, были настолько утомлены, что просто упали на землю, как будто все они сгорели. Испускали они при этом клубы чёрного дыма. После всего этого появилось что-то вроде черного копья, очень длинное и толстое.
Фрагмент из статьи Глейзера 1573 г.
Оно указывало тупым концом на восток, а острым на запад. Что бы значили такие знаки, один Бог знает. Хотя мы видели так много разных знамений в небесах, которые посылает нам всемогущий Бог, чтобы привести нас к покаянию, мы, к сожалению, так неблагодарны, что презираем такие высокие знамения и чудеса Бога. Или мы говорим о них с насмешками и отбрасываем их. Бог послал нам страшное наказание за нашу неблагодарность. В конце концов, богобоязненный ни в коем случае не отвергнет эти знаки. Он примет это близко к сердцу, как предупреждение милосердного Небесного Отца, исправит свою жизнь и искренне попросит Бога, чтобы Он мог отвратить Свой гнев. Бог отвратит заслуженное наказание, чтобы мы могли временно жить здесь, а после на небесах, как его дети».
История Глейзера: о чем хотел сказать автор
Многие историки XX и XXI века пытались и продолжают пытаться истолковать то, о чем рассказал Глейзер. С научной точки зрения непросто определить, что в рассказе – правда, а что – вымысел. Очевидный мотив, которого придерживался автор в повествовании – религиозный. Это четко видно по последним строкам, где небесное событие характеризуется как призыв людей к божественному покаянию. То, в каких красках описано небесное сражение, подталкивает к выводам о том, что Глейзер приукрасил работу в целях обыкновенной религиозной пропаганды.
Зарисовки событий над средневековой Германией
Известно, что молния не ударит два раза в одно место. Но может с легкостью ударить в соседнее. Так и произошло с Нюрнбергской небесной битвой, повторившейся в точности над Базелем, что в Швейцарии, всего пять лет спустя.
Чтобы оценить работу Глейзера о небесной аномалии, ученым пришлось тщательно изучить работы издателя и его биографию в целом. Последняя, кстати, оказалась весьма сомнительной. Согласно исследованной информации, Ханс Вольф Глейзер не пользовался широкой славой среди образованного читателя, а многие из его работ были украдены у других авторов того периода.
За два десятка лет до публикации статьи Глейзер даже был публично предупрежден о наказании за незаконную деятельность и воровство чужих публикаций. Неудивительно, что кончил недобросовестный автор тем, что получил полный запрет на любые публикации в газетах на территории Германии.
Психологический портрет Глейзера характеризует его как автора, склонного к преувеличению и обожающего сенсации. Чего только стоят одни из его самых известных работ о кровавом дожде и винограде с бородой. Но подобные описки ни в коем случае не преуменьшают долю истины в его творчестве. Практически каждая из его псевдонаучных и необъяснимых статей имеет под собой вполне логическое и естественное объяснение.
Кровавый дождь по мотивам «Илиады»
К примеру, о «кровавом дожде» писал еще Гомер в своей «Илиаде». Научно доказано, что некоторые споры водорослей или частицы пыли оказывают на столь обыкновенное явление, как дождь, такое влияние. Один из научно зафиксированных случаев произошел совсем недавно – в 2015 году в Индии. А вот «борода» на винограде – ничто иное, как любящая влажную среду плесень.
Естественная природа загадочных явлений
Если окунуться в средневековые тексты, рукописи или картины, то прослеживается некая параллель сверхъестественного и божественного. Творческие люди того времени любили преувеличивать, и Ханс Вольф Глейзер – не исключение. Почти все явления, описываемые авторами, как нечто волшебное или потустороннее, были обыкновенными погодными аномалиями, звездопадами или солнечными сияньями. Мы не утверждаем, что это отменяет их Божественное причастие, но научное объяснение также имеется.
Как известно, ученые – люди практичные и логичные, поэтому небесная битва 1561 года, по их мнению, — это необычное погодное явление. Как знать, может именно 14 апреля 1561 года на небе встретились метеоритный дождь, солнечные столбы, гало, лунное затмение и радуга. Относительно недавно подобная природная аномалия произошла над штатом Нью-Мексико, г. Ред-Ривер.
Странное солнечное свечение над Ред-Ривер в 2013 г.
В заключение остается добавить, что странное событие над Германией XVI века было неким набором необычных и редких погодных явлений. Безусловно, ни о каких Божественных сражениях или вторжении НЛО не может быть и речи. Другое дело – что Глейзер не преминул воспользоваться инфоповодом и сделал из него необычную религиозную пропаганду.
Свежие комментарии