Председатель закусил удила?
Еще совсем недавно я писал статью о Лукашенко под вопросом Урок не впрок?, но вот прошло ничтожно мало времени и теперь уже Григорича не узнать - "жжёт" Запад и НАТО напалмом. Разошелся, так и сыпет, того и гляди на сакральную тему решится, "страшно" подумать - признает Крым российским!
Что ж, добро пожаловать в санкционный клуб, братья белорусы! Вместе веселей...
К гадалке не ходи....
Все началось с протестов. Еще не отшумели выборы белорусского президента, а оппозиция уже заклеймила Лукашенко позором и дала понять, как сейчас принято говорить - послала недвусмысленный сигнал "выборы будут признаны только в одном случае - победа оппозиции". А так как никто в это по настоящему не верил, значит не будут признаны никогда. Но народ охочий до зрелищ и "выражения воли" путем надрыва глоток, валил валом.
Тогда никто толком и не понимал, что это всего лишь первый акт, даже не так - это вступление перед основным действом. Кого надо разогнали, кого надо приняли, кто похитрей смылся в благословенную для прихлебателей всех мастей Европу и вроде бы начало затихать. Но нет, это был не конец и даже не антракт, а просто пауза для смены декораций. Возмущенная европейская общественность достала заранее заготовленные речи и в массовом порядке принялась клеймить "режим".

Убогие, они не понимали, что льют воду на мельницу своим оппонентам! Тогда Григорич еще держался, клялся на алтаре многовекторности и отмахивался как мог от "дорожной карты" союзного государства.
Россияне (и я в их числе) были в недоумении: неужели этот прожженный опытный политик не понимает куда дело клонится?! Но ему и не надо было ничего понимать.Все было задумано так, что и думать не надо - были заготовлены даже ЕГО мысли, которые затем облачались в форму интервью. А слово, как вы помните, отнюдь не воробей - сказал А, будь особо любезен продолжать вплоть до буквы Я! Был раскрыт коварный и несколько нелепый заговор. Да с такими подробностями, которые исключали любую другую реакцию клиента, кроме нужной.
Объект рвал и метал, клеймил и потрясал кулаками, все точно по прописанному аналитиками сценарию. Уже тогда спала пелена с глаз бдительных белорусских разведчиков, военных и (приближенных) олигархов магнатов - НАТО уже рядом! Они стягивают, готовят, размещают и нацеливают, уже невооруженным глазом стал виден звериный оскал натовской военщины! Срочно нужны были меры.

Полезный пассажир
И они были приняты. Но я не о учениях и разрешении использовать базы, аэродромы и радары, которые годами находились в подвешенном за крючок многовекторности состоянии, совсем нет! Нужен был яркий, не стандартный ход, который показал бы ИМ всю полноту решимости братского нам народа, ну, в смысле его руководства. И тут с аэродрома в Афинах взлетел совершенно рядовой борт авиакомпании Ryanair...
Это гениальное творение шпионского искусства, просчитанное на несколько (кто знает на сколько?) ходов вперед, просто шедевр! В итоге, уже вполне дозревший клиент, был мастерски доведен до окончательно нужной кондиции.
Тут уж все оставшиеся маски и иллюзии о добром дядюшке Сэме и его безотказной эскортнице Европе были отброшены решительно и (надеюсь) бесповоротно. Политический мир распался на две параллельные вселенные: разоблачение нелицеприятной правды о недоброй сущности "коллективного Запада" и бурного негодования "демократической общественности". Так или иначе, у обоих сторон вариантов не было.

Прорвало
Александр Григорьевич получил даже больше,чем мог вынести. Его загрузили как транспортный "Боинг", санкции сыплются как из рога изобилия. И чем разговорчивее становится Протасевич, тем злее содержание наложенных ограничений. Даже не полностью политически сознательный человек понимает, что выход у Лукашенко теперь только один и это - вход в Кремль. Добро пожаловать, союзничек!
И вот мы уже слышим то, чего и не рассчитывали услышать - "надо дать ответ расширению НАТО на восток", "они как миниму лжецы, а как максимум - подлецы". Но самое примечательное, Григорич вдруг стал своеобразным международным рупором Москвы. Да и то, к нашей риторике уже все на Западе и в мире попривыкли, она уже давно воспринимается как должное - не так громко и свежо, а тут "герой дня"!
Он уже выражает то, что мы так давно хотели сказать вслух, но не могли нарушить хрупкую границу толерантности (которую, к слову сказать, сами себе и придумали), но Лукашенко можно, он в СИТУАЦИИ, ее для него, под него лично и создали, заметьте - ОБЩИМИ УСИЛИЯМИ. И он говорит: "Мы этого наелись. С 41-го года. Мы не извлекли уроков истории, подарив вам после победы Восточную Европу". Слово сказано.

Это было наше по праву. Мы его в знак доброй воли отдали. Но теперь мы видим, как горько ошиблись тогда, так что же нам делать? Может забрать обратно СВОЕ? То что мы завоевали по праву, взяли с бою, заплатили кровью, исторически наше... время всем задуматься.
-
Новая история Византийской (Золотой) Орды
В истории нашествия неведомых монголо-татар, идущих до самого края света, наиболее слабые места - снабжение растянутых коммуникаций, неочевидные политические, экономические мотивы и не совсем понятная ненависть к половцам. Официально принятая версия не может дать исчерпывающих объяснений на этот счет. И тут самое время вспомнить, что историю переписывали начисто, оставляя костяк событий и нанизывая на него политкорректное толкование.

Кратко
После вытеснения с территории Центральной Европы, представители гаплогруппы R1а переместились восточнее - на Русскую равнину. Сюда же, в южно-русские степи, было перенесено передовое производство металлов, превратившее регионы Северного Причерноморья, Приазовья и Малой Азии в гигантский технологический кластер. Торговлей и логистикой продукции занимались эллины, а позднее византийцы.
В то же время, вечно ненасытный Запад во главе с вновь набравшей силу католической церковью, нацелились на ослабевшую Византию и Русь. Под видом насаждения католической веры, страны Запада предприняли попытки захвата территорий, над которыми покровительствовала православная церковь. Большая часть Центральной Европы, Балтийские страны и часть Восточной Европы пала под их натиском. А в 1204 году крестоносным воинством был захвачен Константинополь.
Зверства и геноцид творимые под крылом Ватикана, могли дать приличную фору и конкистадорам, и нацистам. Грабеж, насилие, убийства совершались массово, святые артефакты осквернялись самыми гадкими и похабными образами, храмы и святые места разрушались системно. Надругательству подвергались даже могилы императоров и патриархов. Во всем этом явно просматривался политический подтекст.
Православие вынуждено отступило за Босфор, империя развалилась на несколько частей, но экономическая мощь ромейской державы еще не была окончательно подорвана и Византия стала бороться. Эти события нашли свое отражение в летописях, как нашествие "монголо-татар". Проверка по методам Г. В. Носовского и А. Т. Фоменко показала абсолютную идентичность Византийской и "монгольской" хронологий. Автор исследования делает вывод, что одно скопировали с другого.

Фундамент побед
Далее я очень кратко изложу версию писателя В. Федотова из книги "Монголо-татарское нашествие. Византийская версия", интересующиеся могут найти полную версию в книжных интернет-магазинах.
Самый крупный осколок разбитой крестоносцами Византии - Никейскую империю возглавил Феодор I Ласкарис, человек деятельный и безусловно талантливый. За короткое время он смог поправить экономику, укрепить армию и принялся собирать потерянные земли. Ласкарис подчинил себе Малую Азию и обрушился на давних союзников латинян - Армянское и Грузинское царства.
Активно цитируя армянские летописи 13-го и 14-го веков, автор книги обращает внимание на христианское вероисповедование армии вторжения и нацеленность атакующих помешать отправке подкреплений Папе для помощи крестоносцам. Явно антикатолические цели, в которых вряд ли можно заподозрить кочевников из Монголии. Оба католических союзника в результате похода были значительно ослаблены.

Следующим актом никейского императора стало возмездие половцам за геноцид греческого населения в Болгарском царстве после падения Византийской империи. Экспедиционный корпус в составе 12 000 всадников прошел через Кавказ, задавив там грузинского царя Лашу и вышел в половецкие степи. Половцы знали от кого бегут и стали искать спасения у русских князей, спровоцировав сражение на реке Калке.
И снова автор обращает внимание на речь послов "монголов": «Слыхали мы, что вы идёте против нас, послушавши половцев, а мы вашей земли не трогали, ни городов ваших, ни сёл ваших; не на вас пришли, но пришли по воле Божией на холопов и конюхов своих половцев. Вы возьмите с нами мир; коли побегут к вам, — гоните от себя и забирайте их имение; мы слышали, что и вам они наделали много зла; мы их и за это бьём».
Итог известен. Половцы рванули еще дальше и затаились в Венгрии, но и это их не спасло, всем остальным народам достаточно было лишь признать власть "монголов", но половцев это не касалось. За этнические чистки и геноцид греков, хан Котян в итоге поплатился-таки головой. Причерноморье вернулось под контроль византийцев, а снабжение армии происходило морским путем, через порты. Все просто и удобно.

Союз породивший Орду
Часть русских князей были достаточно прозорливыми и смогли не только усмотреть экономическую и политическую выгоду от союза с новыми византийцами, но и весьма смело мыслили, предложив создать военно-политическое образование, которое могло бы служить общим русско - византийским целям в регионе. Так родилась Орда. Снабжение деньгами и рекрутами легло на плечи русских княжеств, но оно того стоило.
После смерти Ласкариса власть в Никейской империи перешла к его зятю Иоа́нну III Ду́ка Вата́цу (Батацу), которого автор предполагает известным в нашей историографии ханом Батыем. Продолжая укреплять экономику своей империи, он совершает походы на булгар, беря под контроль Волгу. Затем вместе с союзными русским князьями, приводит в чувство желающих переметнуться в католичество на Руси и собирает силы.
Об этом не принято распространяться сегодня, но раньше это совершенно не было тайной - Ватикан готовил решающий крестовый поход на Русь. Кроме всего прочего, Батац успел подружиться с другим великим правителем и воином того времени - императором «Священной Римской империи» Фридрихом II.

Напомню, что после ошеломляюще успешного похода против трех сформированных крестоносных армий, Батац неожиданно остановился у самых границ Германской империи и никого там не встретив развернулся на юг. Также беспечно (с нашей точки зрения) повели себя и венецианцы, преспокойно наблюдавшие, как войска Батаца подошли к итальянскому городу Удине. Они также как и Фридрих II точно знали, кто такие эти "монголы" и чего им надобно в Европе.
Больше того, уже современники прямо обвиняли императора Фридриха в организации похода Батаца в Европу, а тот и не отнекивался, обвиняя во всем Папу, с которым у него был старый конфликт. «Отношения между Фридрихом и Иоанном Ватацем были настолько тесными, что уже в конце тридцатых годов греческие войска сражались в Италии в войске Фридриха». (А. А. Васильев "История Византийской империи").
При всем этом не лишне будет напомнить, что "монгольские" войска по непредвзятому свидетельству современников состояли из русских, половцев, бродников и других народов с востока. В результате военных походов Батаца, была закреплено православное влияние на Балканах, Малой Азии и Руси. Организовано военно-политическое образование Золотая Орда, имевшее полиэтнический состав под руководством никейских (позднее византийских) императоров.

Византийский след
Автор книги предлагает свою трактовку ключевых понятий привычных нам слов и образов. Прозаические вопросы тылового обеспечения никейской армии по его мнению, взяли на себя генуэзцы, предоставив свой флот и отлаженные логистические цепочки, вкупе с кредитами на военные действия (вспомните современный "сирийский экспресс" российской армии).
-
Третий Рим - наш. Долой Золотую Орду!
Золотая Орда появившаяся в южно-русских степях для защиты русско-византийских интересов свою роль выполнила. Отбит яростный натиск крестоносцев, усмирены половцы и булгары, поутихли междоусобицы, объединены русские княжества. В метрополии Орды Византии произошли серьезные перемены, Константинополь захвачен турками, Османская империя поднимала знамя Ислама. Тоже самое происходило и в Орде. Русским Великим князьям нужно делать выводы...
Продолжение темы, начало читайте в статьях: Кого же назвали монголо-татарами? и Новая история Византийской (Золотой) Орды Статья подготовлена по книге В. Федотова "Нашествие монголо-татар. Византийская версия".

Византийский след
Автор книги предлагает свою трактовку ключевых понятий привычных нам по многочисленным обсуждениям Орды. Прозаические вопросы тылового обеспечения никейской армии по его мнению, взяли на себя генуэзцы, предоставив свой флот и логистические цепочки, вкупе с кредитами на военные действия (вспомните современный "сирийский экспресс" российской армии).
Именно генуэзцы имели после возрождения Византийской империи невиданные льготы и именно их торговые фактории так расцвели и размножились в Крыму. Не лишне при этом учесть целый ряд свидетельств участия генуэзских наемников в битве на поле Куликовом.
Интересно также одно из названий «Сказания о Мамаевом побоище» в варианте Никоновской летописи: «…о брани благоверного князя Димитрия Ивановича с нечестивым Мамаем еллинским». Также к месту, пожалуй, будет вспомнить и серебряный диск из монастыря Гелати в Грузии с изображением Мамая с крестом в руке и нимбом над головой.

Бесермен – (от немецкого слова Besteuermann) сборщик налогов, слово которое впоследствии перешло на всех ордынцев, а затем и всех татар - басурмане.
Татары – (латынь) – tutori, tutors – защитник, защитники (надо полагать – защитники, в нашем случае, православной веры).
Мамай — христианское имя до сих пор присутствующее в святцах в форме Мамий.
Золотая Орда по мнению автора, это военно-политическое образование подчиненное Никее (позднее Константинополю), но имевшее высокую степень самостоятельности и собственные ресурсы. Возглавлялось она членами императорской фамилии, то есть Чингисидами (Ласкаридами) регулярно участвовавших в династических спорах и дележе имущества, учиняя походы на Константинополь.

Обращает на себя внимание тот факт, что русские князья вплоть до Иоанна III упорно не именовали себя царями, хотя управляли огромными по территории и ресурсам государствами. Считалось, что царь у православных один и сидит он в Константинополе, а в период Латинской империи титул стал применяться к ханам Золотой Орды. Ситуация изменилась лишь в 1480 году, когда была отменена прямая зависимость Руси от Орды.
Любопытна переписка Ростовского архиепископа Вассиана с Иоанном III, в которой церковный иерарх поминает некую "клятву от прародителей" и "царя на которого руки не поднимать", утверждая при этом, что хан Ахмат не правильный царь - самозванец и повиноваться ему не следует. Остается напомнить, что после взятия Константинополя турками в 1453 году, титул ЦАРЯ православного мира стал вакантным, а Иоанн III - Палеолог!
С 1454 года православная Сарайская кафедра была перенесена в Москву, которая стала считаться Третьим Римом и что тогда Иоанну III Палеологу какой-то там хан Ахмат? Самозванец и есть! Примерно в это же время выплата ежегодной дани (ордынского выхода), стала скромно называться "поминками" или "полоняничным налогом" предназначенным на выплату Крымским ханам за пленников.

Дела военные и живопись
Давно подмечено, что на средневековых гравюрах Руси и Западной Европы "монголо-татары" изображаются не иначе, как европеоиды в доспехах и с оружием европейского вида. Но автор копнул еще глубже и всмотревшись в их одеяния и вооружение, нашел множество деталей подозрительно походящих на облачение византийского войска.
Адепты официальной версии утверждают, что таков церковный канон в живописи, причем православный "канон" оказался одинаково обязателен и для европейских католиков / протестантов? С трудом в это верится.

Тактика "монголов" точь в точь копирует построение и ведение боя ромейских войск, а также вообще характерна для Ближнего Востока, к примеру для сарацин Саладина. Те же лучники, выбивающие всадников и нарушающие сплоченные ряды неприятеля, те же охваты по флангам и заманивание противника в засаду. Автор книги далек от мысли, что такая тактика была присуща исключительно Ближнему Востоку, но ведь опять точные совпадения!

У византийцев было собственное войско состоящее из гвардии, всадников и пеших воинов, а также легкая конная кавалерия исполнявшая в основном функции военной полиции (татары). Также в империи активно привлекались наемники на время войн и отдельных походов из числа германских и франкских рыцарей, турок, арабов, славян и половцев. Они и составляли главную ударную силу войск.

Религиозный феномен
Пожалуй самым обсуждаемым обстоятельством "монголо-татарского" нашествия, стало повсеместное утверждение православия и защита его от любых посягательств. Ученые и исследователи до сих пор соревнуются в выдумывании логических объяснений этому факту, но увы - все тщетно! А в случае с версией о Никейской империи напротив - все очень даже логично, кому как не наследнику византийского престола заботиться о православной вере?
Как только был освобожден Константинополь в 1261 году, немедленно в Сарае была основана Епархия для православного населения Орды. А первая церковь была заложена в ставке Хана с первых дней образования Орды и это правило непременно соблюдалось при строительстве всех ордынских военных поселений. Призывалось духовенство, церковный клир, формировалась иерархия. Сарайская Епархия занималась в том числе и сношением с Византией.
Но вот настал роковой 1453 год, когда турки низложили Константинополь и Сарайская Епархия в 1454 году съехала в Москву. Как хотите, но налицо прямая взаимосвязь: православный Константинополь - православная и Орда, мусульманский Константинополь - центр православия сместился на Русь. Неоспоримый факт: время Орды - время расцвета православия на Руси и по свидетельству Карамзина, подавляющее количество русских монастырей было основано именно в ордынский период!

Также не лишне будет напомнить о могольском (желтом) крестовом походе на Ближний Восток, когда "монголы" хана Хулагу огнем и мечом прошлись по мусульманским странам, везде утверждая христианскую веру.
Еще интересный момент: когда Иван Третий заявил о том, что Москва - Третий Рим, он тем самым подал заявку, в том числе и на ордынское наследство Византии. Довел дело до конца уже Иван Грозный, провернув гениальную операцию с Симеоном Бекбулатовичем.
И когда Иоанн IV силой русского оружия победил и присоединил Казанское и Астраханское ханства, голос возмущения подал один лишь Стамбул, который и сам претендовал на наследие Константинополя, а остальные государства молча согласились. И совсем другая ситуация возникла с попыткой присоединения Прибалтики - тут уж хай поднялся до небес "не имеешь права - чужая вотчина"!
Свежие комментарии